Вопросы и ответы

Как стать грибником – описание, фото, как готовить грибы

описание, фото, как готовить грибы

Грибная охота – это увлекательное и интересное занятие.

В любой лесной поход люди обязательно берут опытных грибников. Эксперты по грибному миру понимают отличия между съедобными и несъедобными дарами природы. Они знают «грибные места» и хорошо ориентируются в лесу. Опытные грибники разбираются в жидкостях, которые помогают отпугнуть комаров и клещей. Специалисты по грибам умеют заготавливать найденную «добычу» впрок и правильно её транспортировать. Именно опытным в грибном «деле» гражданам предстоит выносить окончательный «вердикт» всем находкам. Бывает так, что приходиться выбрасывать половину грибов, которые собрали новички.

Как стать хорошим грибным охотником?

Это не такая простая задача, как может показаться. Существуют сотни тысяч грибных организмов. Даже опытные микологи (микология – наука о грибах) не смогут описать особенности всех существующих грибов. Маститые учёные любят проводить опасные эксперименты. Они пробуют неизвестные грибы в лесу и получают тяжёлые отравления. Иногда дело кончается смертельным исходом. Наука требует жертв.

Источником информации о грибах могут быть специальные сайты в интернете, такие как наш. На их страницах достаточно подробно описаны известные съедобные грибы. Не будет лишней и хорошая справочная литература по грибной тематике. Можно также смотреть тематические ролики на видеохостингах. Многие грибники снимают свои приключения на камеру мобильного телефона. Они подробно рассказывают и показывают, как выглядит тот или иной гриб.

Для смартфонов есть специальные приложения, которые помогают с большой долей вероятности определить тип гриба. Лучший вариант обучения – это общение с компетентными людьми. Начинающему охотнику очень важно найти себе грамотного наставника. Им может стать человек старшего поколения, который хорошо знает грибное «дело». Вам необходимо запомнить хотя бы полтора десятка первосортных съедобных грибов. Не пытайтесь собирать паутинники, свинушки, рядовки и моховики. Условно-съедобные грибы несут в себе серьёзные опасности.

Одного чтения информации на сайтах будет мало. Придётся регулярно уделять грибной охоте значительное время. Только постоянная практика позволит накопить нужный опыт.

Мечта грибника

Сбор грибов связан с определённым риском. Ядовитые и условно-съедобные виды грибов вызывают отравление организма и преждевременную смерть. Насекомые тоже представляют опасность. Тяжёлые болезни переносят не только клещи, но и комары. Эти надоедливые насекомые могут сильно подорвать ваше здоровье.

В тайге и отдалённых лесных массивах вы можете стать жертвой волка, медведя или ядовитой змеи. В некоторых съедобных грибах накапливаются тяжёлые металлы, радионуклеиды и другая малоприятная начинка. Всё зависит от места их произрастания. У опят, лисичек и валуёв есть «подражатели», которые носят название ложных грибов. Бледную поганку можно спутать с зелёной сыроежкой или шампиньоном. Червивые и старые грибы брать нельзя.

Каждый гриб предпочитает определённые деревья и типы почв. Время дня и погода тоже влияют на численность и месторасположение «грибного населения». Часть грибов любит солнечные поляны. Другие предпочитают тёмные и влажные места. Для каждого грибочка есть свой сезон. Сморчки появляются ранней весной, а грузди активно растут в июле и августе. Собранные грибы требуется правильно рассортировать и приготовить. Грузди нужно предварительно вымачивать пару дней в воде. Сморчки и строчки необходимо отварить и слить воду. Со шляпок маслят следует снимать плёнку. Подосиновики и подберёзовики достаточно просто очистить от лесного мусора. В грибном «деле» есть миллионы разных тонкостей и мелочей, которые нужно учитывать.

Вас это заинтересует:

griby.net

Что нужно знать начинающему грибнику

Итак, в путь! Но ведь практика не только увлекательней теории. У нее к тому же есть свои законы. Советы, собранные ниже, должны вам помочь, и вы будете всегда радоваться, отправляясь за грибами. Начнем с основных правил:

Самое главное для грибника — корзинка

Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение

Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту

Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь

Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы

Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках — еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким

Густой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным.

шаблоны для dle 11.2

garden.flowtime.ru

описание, фото, как готовить грибы

Начнем с основных правил:

  • Самое главное для грибника — корзинка
  • Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
  • Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту
  • Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь
  • Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы

Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках — еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Густой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки.

  • Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена.
  • А во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов.

Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли

Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным

Вас это заинтересует:

griby.net

Тренинг — как стать хорошим грибником

Еще один тренинг для вашей копилки…На этот раз – мой.

Когда-то, в далеком детстве мой папа брал меня и мою маму, и мы шли в лес «по-грибы». Каждый, кто когда-нибудь ходил «по-грибы» знает, что занятие это увлекательное и даже, в какой-то степени, азартное. И, конечно, мой папа, как «истинный» грибник (а делал он это уже очень давно, с самого детства, которое к тому же прошло в деревне) знал массу всяких хитростей и уловок «грибного дела». И поэтому процесс собирания грибов, всегда сопровождался всякими шутками и прибаутками. Сегодня, я вспомнил некоторые из них, и, обнаружив, что процесс собирания грибов и процесс построения сетевой организации во многом схожи, решил их опубликовать. Буду очень рад, если мои «грибные советы» помогут вам в вашей сетевой деятельности (впрочем, если они помогут вам в «грибной деятельности» или просто «смотивируют» на поход в лес, я думаю, тоже ничего плохого не случиться). Итак, совет первый…

Ищи грибы там, где они есть

Кто-то из «великих» сказал: «нельзя найти кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». В нашем случае – похожая история. Глупо искать грибы на асфальтовой дороге, также глупо искать дистрибьюторов у себя дома. Дома – они не растут. Дистрибьюторы. И хотя наша подушка стерпит все наши презентации и даже некоторые тренинги, но все же стоит поднять трубку телефона и начать назначать встречи реальным людям, знакомым и не очень – это намного эффективнее.

Если на этой поляне нет грибов, иди дальше

«Да. Нет. Следующий!» – сказал когда-то Джон Каленч. Лаконично и просто, как все гениальное. Тем не менее, я знаю множество сетевиков, которые методично «окучивают» одну и ту же поляну. Или одного и того же знакомого. Иногда, такое упорство приводит к результату. Потому что вода, как известно, камень точит. Но давайте задумаемся, что нас интересует? Команда лидеров или «армия уговоренных»? Я предпочитаю первое. И я иду дальше. Там за углом меня ждет мой лидер, мой «золотой гриб».

Учись отличать поганки, часто они выглядят привлекательно, но есть их нельзя

Ха! Когда же я первый раз услышал эту фразу: «подпиши любого человека, при любой возможности»? Но даже если и так, даже если и стоит «подписать любого человека», то точно не с любым человеком стоит работать. И истину эту подтверждает еще и тот факт что наша команда, какой бы многочисленной (или наоборот) она не была, всегда требует от нас практически все наше время. И если уж мы строим команду «на века» и если мы подбираем себе тех партнеров, с которыми мы хотим покорить сетевой «Эверест», то мы должны относиться к этому отбору очень и очень тщательно. Трудно построить бизнес с теми людьми, которые не приходят на встречи, не приводят на них людей, не выполняют наших указаний. Трудно и не стоит. Не тратьте время – ищите тех людей, кто хочет учиться, зарабатывать, готов впитывать информацию и следовать вашим советам. Ищите «людей команды».

Запасись терпением

Раз на раз не приходиться и порою, вы целый день бродите в поисках «волшебной полянки», а ее все нет и нет. Стоит ли идти дальше? Стоит ли продолжать заниматься поиском грибов? Конечно! Потому что впереди вас обязательно ждет радость победы. Чек, большая команда, признание и сцена. «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь» – говорил старик Черчилль. А еще один мудрый человек заметил: «выигрывает забег не тот, кто быстрее, а тот, кто продолжает бежать».

Найди опытного грибника и пользуйся его советами

В лесу столько тропинок и столько разных грибов. Красные мухоморы и красивые до безобразия поганки так и просятся в нашу корзинку. Как же не заблудиться во всем этом великолепии, как пройти путь от новичка до мастера. В этом вам поможет наставник. В основном, успех в нашей профессии зависит именно не от выбора «лучшей» компании или маркетинг-плана (тем более «лучших», наверное, и не бывает, для каждого «лучшее» – это свое), а со встречи с грамотным и успешным человеком, который становится нашим учителем. Этим учителем может стать для вас ваш прямой наставник, может кто-то из вышестоящих лидеров вашей сети. Иногда, это даже может быть лидер из параллельной ветки. Важно, чтобы перед вашими глазами был пример. Тот самый камертон, по которому музыканты настраивают свои инструменты, а вы настроите ваш бизнес.

Посещай все профессиональные собрания грибников, читай специальную литературу

Честно говоря, я не знаю, где проводятся специальные семинары для грибников, и как можно выписать специальные «грибные журналы». Но вот в нашем бизнесе такая литература и такие специальные обучения точно есть! Здесь, я опять же рекомендую вам прислушаться к советам вашего наставника, пусть он порекомендует вам книги, необходимые для старта и те события компании, на которых вы должны побывать. Я лишь в свою очередь пожелаю вам никогда не скупиться на обучение и посещать эти события, где бы они не проводились. Вложения в ваше обучение – это самый прибыльный предмет для инвестиций.

Ходи по грибы с командой

«Один в поле не воин» – гласит древняя поговорка. И в сетевом бизнесе это тоже так. Вместе – мы сильнее. Каждый вкладывает в команду частичку своего таланта и рождается мощь, способная брать города и страны. Найдите сильную команду. Станьте частью этой команды. Постройте внутри этой команды – свою собственную. И вы будете успешны в этом бизнесе.

Больше всего зарабатывает тот, кто выращивает грибы сам

Конечно, хорошо было бы – просто заглянуть в корзинку соседа и позаимствовать у него грибы, которые он собирал целый день. Самому ничего делать не надо и корзинка вроде полная. Но как оказывается в последствии, лидеры, сворованные из других компаний, часто не задерживаются и в вашей корзинке и бегут дальше, а успешными оказываются лишь те, кто кропотливо и долго выращивает собственных лидеров. Взять грибы из другой корзины можно лишь в том случае, если они оттуда выпали (то есть ушли из бизнеса), либо в том случае, если их не устраивают условия «хранения» (то есть, если они ищут какие-то новые возможности). А вообще, я советую вам не обращать особенно внимание на то сетевые или не сетевые люди попадают к вам в корзинку – а строить свою команду, «свою», из людей, близких вам по духу, людей, которые хотят учиться и зарабатывать вместе с вами!

Грибы достаются тем, кто умеет расставаться с диваном

Мне кажется, что комментировать этот совет – просто бессмысленно! Не получается, только у тех, кто ничего не делает! Идите и делайте! Начните прямо сейчас! Ваши чеки и ваши команды ждут вас! И я от всей души желаю вам успеха в нашем «грибном» бизнесе!

antonagafonov.com

Вперед, на грибалку! Как южноказахстанцы ходят за грибами

При наступлении первого тепла настоящие грибы рвутся за город – на «грибалку»

Вот она – весна! Такая долгожданная, теплая и ласковая. С грозами и проливными дождями, с ароматом распустившегося урюка и зеленью травы. Говорят, зеленый цвет лечит и успокаивает нервную систему. А где можно увидеть много-много зелени? Конечно же, за городом, в походе за грибами.

Настоящих грибников в нашем городе хватает, тех самых «больных», которые при наступлении первого тепла рвутся за город – на «грибалку»! Благо, несмотря на жесткую конкуренцию с местными жителями, и горожанину набрать грибов очень даже можно. Вырваться из душного города, подышать свежим воздухом, послушать жаворонка, звенящего в высоте, посидеть на мягкой траве в тесном кругу близких друзей – что может быть приятней в выходной день? И конечно же, для тех, «кто из офиса», это отличный повод намотать пешедралом с десяток километров, так нужных для «убийства» остеохондроза. В общем, масса плюсов при одном условии – нужно наверняка знать грибное место!

Сейчас, в начале апреля, грибы на шымкентские рынки везут из Казыгуртского и Сарыагашского районов. Там на зеленых холмах растет почитаемый всеми грибниками белый гриб. Казахи называют его «козыкуйрук», и если сделать буквальный перевод, то получится – «овечья попа». Гриб любит семействами селиться на склонах холмов. Раньше местные не собирали грибов, а теперь на «уборку урожая» выходят целыми аулами. Люди выстраиваются в длинную цепочку и частой гребенкой прочесывают местность. Горожанам остается лишь завидовать такой производительности и собирать чудом уцелевшие «ошметки» грибного счастья. Поговаривают, что некоторые сельчане выручают за грибной сезон от двух до пяти тысяч долларов. Солидно…

После консультаций и созвонов с ребятами, которые имеют родственные связи в аулах Казыгурта и Сарыагаша, решаем выдвигаться в ту сторону. В Байдибеке еще прохладно, такая же история с Толебийским и Тюлькубасским районами. Там сезон пойдет ближе к маю, когда потеплеет окончательно. Соблюдая необходимые меры безопасности, то есть тщательно проверив исправность автомобиля, ранним воскресным утром вырываемся из города. Погода чудо, как говорится, «так и шепчет…». Воздух после грозы и дождя пронзительно свежий. Машина пожирает километры, в салоне царит приподнятое настроение.

Спустя час мы оказываемся в совершенно другом мире. Несуетном и неспешном, в пейзажах которого пасутся кроткие овечки. В общем, не жизнь, а сплошная лирика. Теперь остается надеяться на удачу и собственные ноги…

КАК СТАТЬ ГРИБНИКОМ

Вешенка

У каждого своя история. Но чаще всего эти традиции передаются от отца к сыну. Конечно, здесь нужен дух здорового авантюризма и азарта. А еще нужно любить природу.

Лично я «заболел» этим делом, когда мне шел седьмой год. Повезли меня мои дедушка с бабушкой на далекий Алтай, к родственникам. За Барнаулом тайга, раскинувшаяся огромным зеленым морем, поражала воображение. Потом были походы в густой и темный, порой страшный лес, где за каждым деревом мне чудился медведь. Помню, как объедался земляникой, ежевикой, дикой малиной. И конечно же, как собирал грибы! Красноголовые сыроежки, бодрые подосиновики, лисички, боровики. В памяти раннее туманное утро и сырой лог, где на каждом шагу видно пеструю шляпку…

Уже в Чимкенте по грибы меня, мелкого мальчишку, таскала соседка баба Маша. Она знала все укромные городские места, где можно было набрать грибов на жареху. И мне объясняла признаки, по которым сразу определишь, где можно их найти, а где нет, что можно есть, а что нельзя, как правильно срезать гриб и почему его нельзя просто вырывать из земли. Уроки этой женщины, приехавшей в Казахстан из далекой Сибири, не прошли для меня даром.

Недавно я уже со своим сыном прошелся по тем местам и был удивлен, что «заимки» бабы Маши еще плодоносят и, не выезжая за город, можно набрать килограмма полтора грибов. Вот такая осталась от бабы Маши память…

КТО СПРЯТАЛСЯ В ТРАВЕ

У нас на юге растет несколько видов съедобных грибов. Вешенка – ее круглый год можно приобретать в супермаркетах. Этот древесный гриб выращивают в теплицах и даже в подвалах домов в специальных грибницах, которые набиты опилками, спорами и питательной смесью. А раньше вешенку можно было собирать на пнях могучих тополиных стволов, растущих прямо на Коммунистическом проспекте. В центральном парке культуры и отдыха были и другие местечки, известные завзятым искателям грибов. Но по вкусу, на мой взгляд, тепличная вешенка уступает своим диким сородичам. Хотя и она хороша во всех видах – жареном и вареном. Особенно для тех, кто не переносит грибного духа (есть и такие) – вешенка не очень «душиста».

Есть еще синеножка, мы с друзьями решили переименовать ее в «кокаяк». Этот гриб любит зеленую траву, рощицы карагачей и акаций. Очень часто встречается в городе, нужно лишь внимательно посмотреть под лигустрой, растущей в палисаднике многоэтажки. Там, среди прошлогодней листвы можно заметить солидные «шляпы» притаившегося семейства синеножек. Жаренная с картошкой синеножка – блюдо незатейливое, но очень душистое, вкусное и питательное.

Опята и маслята – россыпи желтоватых шляпок в зеленой степной траве. Если найдешь хоть одного представителя этого славного семейства, будь уверен – хороший сбор обеспечен. Растут они недалеко от города, не нужно уходить куда-то далеко. За полчаса-час можно нарезать несколько пакетов этого мелкого, но вкусного гриба. А потом зажарить его в раскаленном масле, с лучком. На любителя можно добавить сметаны и засыпать всю эту прелесть свежей зеленью, добавить к столу редиса и зеленого лука. Весенний натюрморт и аппетит вам обеспечены.

Сморчок

Есть еще один гриб, который любит лесопосадки. Его очень сложно разглядеть, но опытные грибники все-таки находят хитрого сморчка. Он похож на конус, и вся шляпка его словно покрыта причудливыми объемными изразцами. Сморчки очень трудно мыть, но блюда из них стоят того, чтобы приложить усилия. Сморчок хорош жаренный с томатом, в луке. Многие предпочитают его по вкусовым качествам даже белому грибу.

Есть еще и «аристократ», частый гость французских ресторанов – шампиньон. Несмотря на аристократичность и такое благородное звучание имени, чаще всего этот хитрец с юбочкой на ножке растет в навозе. Вот такой вот благородный субъект…

Ринат ХАМИДУЛИН
Отырар-TV

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info

Десять правил грибника, или Как не стать жертвой «тихой охоты»?

Крымская осень с характерной для нее теплой погодой и повышенной влажностью — идеальное время для роста грибов. Грибной сезон у нас только начинается, но первые жертвы «тихой охоты» уже есть. Так, на днях в одном из сел пригородной зоны Севастополя грибами отравилась целая семья (люди ели собранные в лесу опята). К счастью, обошлось без печальных последствий. Но впереди — разгар грибного сезона, когда севастопольцы семьями выезжают за город в поисках даров природы. О чем нужно помнить грибникам, чтобы не стать жертвой «тихой охоты», рассказывает сотрудник городской санэпидстанции Н.Н. РОДИОНОВА:- Растущая во всем мире популярность сбора и употребления в пищу грибов в последние годы привела к увеличению частоты возникновения пищевых отравлений ими, — говорит Нина Николаевна. — Данная проблема относится и к нашему городу: уже появились случаи отравления, что обусловлено употреблением в пищу ядовитых и неправильно приготовленных условно съедобных грибов.

В Украине насчитывается около 80 видов ядовитых грибов, причем многие из съедобных имеют ядовитых «двойников» (ложные опята и маслята, желтокожий шампиньон и т.д.).

Отравления ядовитыми и условно съедобными грибами чрезвычайно опасны и представляют проблему в постановке диагноза и лечения. Особенно опасно отравление бледной поганкой, при котором смертность достигает 70-90%. В данном случае опасность заключается в том, что это отравление не сразу дает о себе знать: тошнота, слабость, расстройство желудка появляются спустя 8-12 часов после трапезы. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, пока яд еще не начал разрушать печень и есть шанс на спасение. Бледную поганку даже в руках держать опасно…

— Обычно медики не рекомендуют есть грибы детям и пожилым людям. Почему?

— Потому что для их желудков грибной белок чересчур тяжел, а значит, несварение может возникнуть даже в том случае, когда приготовленное блюдо безопасно и не вызывает у других членов семьи никаких проблем. Кстати, при употреблении в пищу ядовитых грибов самый неблагоприятный исход, опять же, регистрируется у детей и пожилых людей. Так, статистические исследования в различных токсикологических центрах Украины, России и стран СНГ показали, что на отравления грибами детей приходится наибольшее количество смертельных исходов среди других причин отравления.

— Но ведь в зону риска может попасть любой человек. Недавно знакомая рассказала интересный случай. Две семьи отдыхали в лесу и собирали одинаковые грибы. Вернувшись домой, приготовили их и съели. При этом одна семья отравилась грибами, а другим ничего не было. Как такое может произойти?

— Если собранные грибы были условно съедобными, то все зависело от того, как они были приготовлены. В моей практике был аналогичный случай, когда отравившаяся семья употребляла в пищу практически сырые грибы. Перед тем как жарить грибы на сковородке, их поленились отварить. Особенность же обработки грибов заключается в том, что их лучше всего готовить в тот же день, в который они были собраны. Прежде чем использовать их в том или ином блюде (мариновать, жарить и т.д.), грибы обязательно нужно дважды тщательно проварить, каждый раз сливая бульон и тщательно промывая. Для грибных супов можно использовать лишь третий бульон.

Вообще-то консервированные и маринованные грибы лучше покупать в магазинах. Для промышленного производства грибы специально выращиваются и проходят тщательную проверку. А вот за безопасность содержимого купленной у бабушки с рук на стихийном рынке банки никто ответственности не несет.

Чтобы избежать отравлений грибами, следует помнить и использовать при их сборе и приготовлении следующие «десять правил грибника»:

1. Не употребляйте в пищу как сырые (порой отдыхающие на пикнике люди пытаются жарить собранные грибы на костре), так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены (больше всего опасений вызывают грибные смеси из поломанных грибов, так как по фрагментам невозможно определить их съедобность, а одного кусочка поганки на весь пакет достаточно, чтобы отравилась вся семья).

2. Отправляясь на сбор грибов, по возможности пригласите опытного грибника. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности. Собирайте только молодые грибы (в старых уровень токсинов, как правило, превышает тот, с которым человеческий организм способен благополучно справиться) в экологически чистых районах (подальше от дороги).

3. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, так как они могут отличаться в различных географических регионах. Желательно собирать грибы одного сорта, так как для каждого вида характерна своя технология приготовления.

4. Не верьте распространенному мнению о съедобности грибов, если они не вызывают потемнения серебра, луковицы, помещенных при варке в посуду, или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.д.

5. Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевание у вас, ваших родственников или у животных.

6. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.

7. Не забывайте, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

8. Знайте, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активизировать ряд токсинов и тем самым утяжелить течение отравления.

9. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда, и только взрослым населением, а не детьми (для детского питания грибы категорически не рекомендуются).

10. Если произошло отравление грибами (появились тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство кишечника, отсутствие мочи) — срочно обращайтесь за медицинской помощью! До прихода врача промывайте желудок солевым раствором (3 ст. ложки соли на 5 л воды), затем раствором соды (1 ч. ложка на 1 л воды), вызывая рвоту.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках!

slavasev.ru

Мицелий вешенки либо Как стать конкретным грибником не выходя из дома

Сумы

«Кто не любит грибы?» — спросите вы. Все обожают. Вот только не все обожают часами бродить влажному сырому лесу в поисках этих самых грибов, а еще в их необходимо разбираться, чтоб сытный обед не завершился больничной кроватью. Ну и лес не у всех есть под рукою. Мне — городскому жителю, он помниться только с юношества, когда к бабушке в деревню ездил.

А ведь грибочков то охото и при этом не магазинных, которые непонятно где собраны. И вот здесь мне посодействовал старенькый друг. Он дал подсказку, что грибы можно растить у себя дома. Не совершенно поверив этому предположению, я решил выискать информацию в Вебе.

Оказывается многие мои граждане удачно выращивают грибы на собственных приусадебных участках, в подвалах и других подсобных помещениях и даже в квартирах. У нас в стране это в главном мицелий вешенки.

Решил испытать. Купил на пробу через веб один блок грибов у компании Неотекс. Перед этим перечитал коменты вроде компания надежная. Купил и стал читать специализированную литературу, перед этим естественно проконсультировался со спецом, что да как.

Во общем дело это не хитрое. Придется вам, естественно повозиться с подготовкой, но позже будете услаждаться грибами очень длительное время. Для тех, кого это заинтриговало, так же как и меня когда-то, могу поделиться опытом.

Самое главное в выращивании таких грибов — это мицелий. Его проращивают на пшенице и продают в расфасовках по несколько кг. Но приобрести мицелий — это только часть дела.

Далее вам необходимо будет заготовить траву, лузгу подсолнечника либо опилки. Я использую лузгу. Для начала она обеззараживается (пропаривается кипяточком в плотных полиэтиленовых пакетах под гнетом часа 3-4).

Далее подвешиваем мешки на 12-15 часов и позволяем излишней воде стечь. Температура субстрата перед посевом должна быть 30С. Внимание, принципиально, чтоб вся посуда при помощи, которой вы будете производить посев и даже перчатки были продезинфицированы!

Последующий шаг, оторвите часть мицелия и умеренно смешайте с субстратом. В пропорции приблизительно 300 г Мицелия на 10 кг субстрата. Уложите засеянный субстрат в полиэтиленовый мешок и плотно завяжите. Для того, чтоб стекла лишняя вода сделайте понизу мешка пару отверстий. Сейчас можно подвешивать мешки. Для того, чтоб инкубационный период проходил нормально и в последствии был неплохой сбор грибов, необходимо поддерживать в помещении температуру в спектре 18-22С, влажность 70-80%

Наберитесь терпения и ожидайте. Через 3-4 денька после посева в мешках в шахматном порядке стоит сделать надрезы на расстоянии друг от друга. Из их фактически и будут расти грибы.

Ну вот и все. 1-ый сбор можете собрать через 2-3 недели. Вешенки растут волнами, больший сбор на 1 волне — 12-15% от массы субстрата, 2-ая волна 7-8%, 3-я около 5%, интервал меж волнами 7-10 дней.

Ах, да, чуть ли не запамятовал, если кого-либо интересует вопрос, где можно приобрести мицелий вешенки оставляю контакты компании Неотекс, с которой работаю я: +38 (097) 792-29-83, +38 (096) 552-84-39 , +38 (095) 108-63-65. Предприятие работает по всей Украине так, что сможете смело брать.

Ну а я с вами прощаюсь. Надеюсь мои советы вам посодействуют. Фортуны вам… и приятного аппетита.

Цветочные клумбы декорируют городка и поселки, садовые и дачные участки с самой ранешней весны и до самой поздней осени. Принимают эстафету цветения первыми луковичные культуры, весенне-цветущие многолетники и двулетники. Чуть на улице сошел снег, как уже возникают

Ищу напарника для реализации проекта по производству сушеных овощей и фруктов с целью предстоящей фасовки и отправки на экспорт. Имеется очень большая сырьевая база в радиусе 100 км (овощехранилища, фруктовые сады, поля и т.д.). Информацию по длительному и взаимовыгодному

Многие виды деятельности требуют наличия кассовых аппаратов для проведения операций, связанных с продажей продуктов либо оказанием услуг. К примеру, для маленьких компаний либо же отделений можно использовать мини аппараты, которые довольно комфортны в использовании

msd.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о