Вопросы и ответы

Как приготовить бананы сушеные – как завялить в домашних условиях? Польза и вред, рецепт приготовления в духовке и электросушилке, отзывы

Содержание

Как правильно сушить бананы в домашних условиях – делаем сушеные бананы дома

AnyutaN — Ноя 30th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Tweet

suseky.com

Рецепты вяленых и сушеных бананов и как сделать банановый сок

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.
  • Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
  • Перекладываем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
  • Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
  • Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
  • В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
  • Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.

Рецепт приготовления сушеных бананов

Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.

Краткая информация о записи

Заголовок

Рецепты вяленых и сушеных бананов и как сделать банановый сок

Описание

Как сделать в домашних условиях вяленые бананы, сушеные бананы и банановый сок.

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

как засушить бананы в домашних условиях?

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

cookjournal.ru

Как сделать сушеный банан дома?

Одним из самых популярных и любимых тропических фруктов в нашей стране является банан. Этот продукт имеет не только сладкий и приятный вкус, но и приносит огромную пользу. Принято считать, что такой фрукт можно употреблять в пищу лишь отдельно. Однако в некоторых оригинальных рецептах банан очень часто жарят в тесте, добавляют его в сладкие пироги, шарлотку и прочие блюда. Кроме того, фруктовые салаты за счет добавления в них этого продукта всегда приобретают особенный вкус.

Сорта такого тропического фрукта могут иметь разный цвет кожуры — от зеленого и желтого до темно-красного. И чтобы дольше сохранить вкус и пользу этого ароматного продукта, бананы очень часто подвергают процессу сушки.

Сушеный банан, в отличие от своего свежего аналога, имеет более насыщенный вкус. И в этом нет ничего удивительного. В процессе сушки из этого фрукта уходит практически вся его влага, при этом остается лишь упругая мякоть, насыщенная микроэлементами и витаминами. По этой же причине сушеный банан имеет и более ярко выраженный аромат.

Стоит отметить, что для такого процесса производители отбирают только зрелые фрукты без каких-либо повреждений, пятнышек и т.д. Затем плоды очищают от кожуры и разрезают поперек или вдоль на маленькие кусочки. Некоторые предприниматели высушивают и целые плоды, но в таком случае процесс приготовления становится значительно дольше.

Сушеные бананы: рецепт приготовления

После того как фрукты будут обработаны и нашинкованы на небольшие куски, их одним слоем выкладывают на решетку, а затем отправляют в духовой шкаф. При этом следует обязательно проследить за тем, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.

Если вы решили не приобретать сушеный банан в магазине, а сделать его самостоятельно, то порезанные на кусочки плоды требуется поместить в духовку, которую рекомендуется предварительно разогреть до 80 градусов. Кстати, для доступа воздуха дверцу шкафа желательно слегка приоткрыть. В таком состоянии фрукт необходимо выдержать в течение нескольких часов.

В том случае, если вы решили сделать сушеный банан в целом виде, требуется взять большой зрелый фрукт без повреждений и пятен, очистить его и также выложить на решетку духовки, которую следует разогреть только до 50 градусов. Такая сушка должна длиться от 3-х до 5-ти часов (зависит от количества влаги во фруктах).

В процессе высушивания обработанный банан теряет около двадцати процентов влаги и достаточно сильно уменьшается в объеме. При этом плоды сохраняют все свои полезные элементы и витамины, но в них намного увеличиваются калории. Сушеные бананы обладают энергетической ценностью до 230 ккал, тогда как их свежие аналоги содержат всего лишь 95 ккал.

После того как фрукт полностью будет высушен, его требуется выложить на посуду и остудить на воздухе. Далее кусочки бананов или целый плод необходимо разложить в полиэтиленовые пакетики малыми порциями. В таком состоянии готовый высушенный продукт можно хранить в холодильной камере до одного года.

fb.ru

Вяленые бананы: как их сделать (вялить)

Интересное блюдо – вяленые бананы порадует сторонников здорового питания и всех любителей сладостей, что совместить бывает очень трудно. Особый способ приготовления помогает сохранить все витамины и полезные вещества в экзотических фруктах.

Немногие знают, чем именно отличается процесс вяленья от сушки, поэтому сушеные бананы часто называют вялеными и наоборот. Главное отличие в качестве готового продукта и температуре при дегидратации.

Вяленые фрукты содержат больше влаги и сохраняют все полезные вещества, они упругие и эластичные, могут долго храниться, вялятся при температуре не более 40 градусов. Сушеные более обезвожены, ломкие и не такие полезные, температура сушки не имеет особого значения, она обратно пропорциональна времени приготовления.

Вялить бананы можно разными способами, вы узнаете два самых популярных. Станете экспертом в выборе бананов и научитесь правильно хранить вяленые фрукты.

Как выбрать и подготовить бананы

Для приготовления подойдут спелые бананы, у которых плотная белая мякоть, без признаков порчи и загнивания. Кожура может иметь незначительные черные точки. Размер бананов имеет значение для нарезки перед приготовлением.


Мелкие бананы Беби можно вялить целиком, очистив от кожуры. Крупные бананы необходимо разрезать на 4 части: один раз вдоль и один раз поперек

В бананах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железо, поэтому очищенная мякоть на воздухе темнеет. Чтобы замедлить процесс окисления и сохранить вяленым фруктам светлую окраску, их рекомендуют опускать на 30 секунд в стакан холодной воды, смешанной с соком 1 лимона или 5 граммами лимонной кислоты. После обработки в подкисленной воде дольки выкладывают на сито или дуршлаг и дают им подсохнуть.

Вяленье на солнце

Традиционное вяленье всегда выполнялось на солнце. Так готовят даже рыбу и мясные продукты. Интересно, что для вяленья продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в хорошо продуваемом ветром месте. Подвесить бананы можно, завернув в марлю (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших возможностей. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно на веревке, протянутой на дачном участке.

Учтите, что для успешного приготовления данным способом необходимо выполнение некоторых условий:

  • веревка с фруктами должна находиться на высоте чуть больше человеческого роста, в хорошо продуваемом месте;
  • фрукты должны быть подвешены на южной стороне, где солнце светит наиболее ярко;
  • погода во время сушки должна быть сухой и солнечной, если намечается дождь, фрукты необходимо убрать с улицы и повесить в доме.

В зависимости от погодных условий сушка должна продолжаться от 3 до 14 дней, на ее завершение укажет увеличение плотности фрукта и уменьшение его в размерах

Этот способ довольно трудоемкий и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки позволяют приготовить вяленые бананы более простым способом.

Вяленье в электросушилке

Подготовленные кусочки банана раскладывают на решетке электросушилки. В приборе должен быть хороший вентилятор, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении.


Температура в сушилке устанавливается на 45 градусов, а время приготовления около 16 часов

Готовые бананы раскладывают по целлофановым пакетам и убирают в холодильник. Они смогут храниться несколько месяцев, если вы согласны столько терпеть. Можно сложить бананы в чистые стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, залив сиропом из сахара и воды (на 1 кг сахара 1 стакан воды), но это уже будет больше похоже на банановое варенье.

Желаем вам удачного приготовления вяленых бананов, польза которых поможет сохранить здоровье, а вкус порадует в качестве десерта или замечательной добавки в кашу и сладкую выпечку.

edaturistu.ru

польза и вред, как засушить в домашних условиях

Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня ими никого не удивить. А вот сушеные или вяленые бананы встречаются реже, хотя также имеют приятный вкус и много полезных качеств. Вяленые бананы, по сути — обезвоженные плоды, которые значительно убавили в весе, но по-прежнему остаются мягкими. Сушеные же фрукты чаще всего режут на части, а затем высушивают до хрустящего состояния. В статье мы расскажем о полезных свойствах сушеных бананов, и о том, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность сушёных бананов составляет в среднем 345 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на восхитительный вкус, сушеные плоды банана кушать при похудении нежелательно. Их гликемический индекс очень высок. Однако умеренное употребление этого продукта способствует правильному обмену веществ благодаря содержащемуся в сушеном фрукте витамину В6. Пользу сушеных фруктов сложно переоценить, поскольку этот продукт содержит много витаминов и минералов — это фосфор, кальций, калий, железо и другие.

Чем полезен сушеный банан

Сушеный банан и свежий отличаются друг от друга внешне и по вкусу, но оба полезны тем что:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Укрепляют сердечные мышцы.
  • Положительно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Помогают при проблемах с гастритом, малокровии и язвенных болезнях.
  • Очищают организм от вредных веществ и солей.
  • Способствуют выведению лишней влаги из организма.
  • Полезны для людей страдающих депрессией, стимулируют выделение серотонина – гормона радости

Помимо того, что употребление сухофруктов улучшает общее состояние здоровья, сушеные бананы еще и гипоаллергенные, поэтому их используют как прикорм даже для самых маленьких детей.

Выбор и подготовка фрукта

Ранее мы ответили на вопрос: «сушеные бананы, чем полезны?», теперь же давайте подробнее рассмотрим процесс того, как сушить бананы в домашних условиях. Начальный этап в переработке — правильно отобранные плоды. Для сушки подойдут только спелые фрукты, с гладкой желтой кожурой без видимых дефектов и с минимальным количеством черных пятен, а лучше без них.
Перед сушкой необходимо тщательно промыть плоды под проточной водой, затем дать им высохнуть и только после этого снимать кожуру. Затем можно разрезать мякоть так, как вам больше всего нравится, чаще плоды нарезают кружочками до 5 мм толщиной или соломкой. Чтобы порезанные бананы во время сушки не стали тёмными, их обрабатывают специальным лимонным раствором. В 200 мл воды добавляют свежий лимонный сок или ложку лимонной кислоты. Затем вымачивают заготовки примерно 30 секунд. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Как сушить бананы

Как сушить бананы в домашних условиях — рассмотрим основные способы. Здесь роль играет кухонное оборудование, с ним вы хорошо сэкономите время и силы. В этом случае подойдет специальная электросушилка для фруктов. Но, при правильном подходе всё получится и без бытовых приборов.

Естественная сушка

Для того, чтобы полакомиться банановыми сухофруктами, приготовленными самостоятельно, достаточно солнечного света. Конечно, это самый простой способ, но времени и внимания отнимет не мало. Воспользоваться таким методом сушки удастся только при благоприятных погодных условиях.

Заранее подготовленный плод (порезанный дольками или кружочками) выкладывают на широкий противень, или специальный поддон, затем накрывают марлей, чтобы избежать вредоносного влияния насекомых и выставляют на открытые солнечные лучи. Лучше всего для сушки подойдёт хорошо вентилируемое пространство. Второй вариант — высушивать их на улице, главное убирать плоды на ночь и выставлять их обратно утром, только когда сойдет роса.
О готовности сухофруктов сообщит белый порошкообразный налет на плодах. Такой способ сушки занимает около двух — четырёх дней, всё зависит от того, насколько благоволит погода, но результат оправдает ожидания.

В духовке

Нарезанные заготовки, выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом, затем поместите противень в духовку. Выкладывайте заготовки банана так, чтобы кусочки не соприкасались. Температуру выставляйте не больше 40 градусов, поскольку при сушке на более высокой температуре фрукт рискует потерять полезные качества, хотя и приготовится быстрее.

Срок приготовления банановых сухофруктов во многом зависит от способа нарезки заготовки, чем меньше кусочки плода, тем быстрее они высохнут. В среднем таймер на духовке выставляют от пяти до десяти часов. Также, если на духовой печи есть функция вентиляции, воспользуйтесь ею, или приоткройте дверцу духовки и держите немного открытой. Важно периодически наблюдать за процессом сушки и переворачивать кусочки банана, для равномерного приготовления.

Если вы подготовили фрукты к сушке с использованием лимонного сока, то готовые сухофрукты будут отличаться в размерах по сравнению со свежими плодами. Но внешне будут такими же привлекательными. Если не использовать лимонный сок, то сушеные в духовке фрукты приобретут коричневатый оттенок.

Электросушилка

Наиболее простой способ высушить бананы в домашних условиях это специальные электросушилки для овощей и фруктов. В таких приборах также легко можно вялить бананы.
В электросушилках бананы сушат практически так же как в духовках. Выкладывают заготовку на специальный поддон, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, загружают в аппарат и выставляют таймер в среднем на 10 – 12 часов. Дальше электросушилка всё сделает сама, постоянно следить за процессом не нужно. После истечения установленного срока сухофрукты рекомендуется выставить на несколько часов в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги.

Как хранить в домашних условиях

Банановые сухофрукты, в отличие от вяленых, необязательно сохранять в холодильнике, они отлично хранятся при комнатной температуре. Сложите сушеные плоды в стеклянные банки с крышками, металлические, пластиковые контейнеры, или бумажные и целлофановые пакеты. Упаковку держите закрытой, это не только увеличит срок хранения продукта, но и поможет избежать нежелательного контакта с потенциальными вредителями.

Что можно приготовить

Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.

Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.

Противопоказания и вред

Сушеный банан польза и вред, которого очевидны, имеет совсем не большой список противопоказаний. Так, употребление этих сухофруктов противопоказано для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Ведь продукт содержит большое количество сахара, который просто опасен при диабете, и осложнит заболевание. В остальном же это совершенно безобидный и полезный продукт.

Как мы выяснили, сушеные бананы очень просто приготовить в домашних условиях. Сухофрукты обладают большим количеством полезных свойств и универсальны в применении. Так что скорее покупайте связку спелых бананов и с удовольствием экспериментируйте.

fructify.ru

Бананы сушеные — польза и вред для организма; рецепт, как сделать в домашних условиях

Бананы сушеные — это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время  плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.

Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.

Полезные свойства

Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности. В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме. Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.

Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.

В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.

Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту. Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком. Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.

Использование в кулинарии

Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное — иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.

В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел. Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить.

Разложите кружочки на поддоны и разместите в сушилку, время от времени их рекомендуется менять местами. На процесс сушки у вас уйдет примерно 18 часов.

Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.

Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.

Вред сушеных бананов и противопоказания

Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.

Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).

Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта. 

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *