Вопросы и ответы

Как открыть молоко без рук – Как аккуратно открыть пакет молока

Как открыть кокос за пару секунд без подручных средств

В последнее время мне попалось несколько статей о том, как люди пытаются открыть кокосы дома. При этом добыть молоко из кокоса у всех получается довольно легко, а вот добраться до кокосовой мякоти – с этим возникают проблемы в размере тихий ужас 😀 Одна из статей даже сопровождалась фотографией внушительного набора инструментов, которые автор пытался использовать, чтобы разделаться с несчастным кокосом. Это зрелище произвело на меня настолько сильное впечатление, что я решила нереально облегчить всем жизнь и рассказать, как открыть кокос в домашних условиях без молотка и прочих подручных средств буквально за пару секунд.

Этому способу научила меня сама жизнь, так мы открывали кокосы на диких пляжах Венесуэлы, где даже аборигены с мачете не шастали, приходилось рассчитывать только на себя))) Так что тут сначала про открытие кокосов дома, а потом про пляжи Венесуэлы)) Итак, приступим) 

Как слить кокосовое молоко:

У каждого кокоса на макушке есть три маленьких углубления, их можно аккуратненько расковырять ножом, вилкой, пилочкой, штопором, в общем чем-то заостренным. Одно из углублений будет мягким и при небольшом воздействии легко откроется: через него кокосовое молоко и попадет в ваш стакан 🙂

Если вы по природе аккуратны, или, например, надели свое лучшее платье/костюм перед выходом в свет и тут вам неожиданно приспичило полакомиться кокосом, то я вам советую кокосовое молоко сначала все же слить, чтобы во время колки кокоса оно не брызнуло вам на одежду. Во всех остальных случаях можно сливанием молока не заморачиваться, а сразу приступить к делу)

Итак, собственно, сам способ открытия:

Берем в руку кокос, выходим в подъезд - или можно на балкон, если у вас там голые бетонные стены, - хорошенько размахиваемся и со всей силы бьем кокосом об стену, так чтобы удар пришелся кокосу на экватор. Один такой удар даст небольшую трещину, через которую вы сможете прям из кокоса выпить молоко, если до этого его не сливали, ну или вылить его в стакан.

Если молоко уже было извлечено, то сразу переходим к следующему пункту инструкции: бьем об стену кокосом еще раз. Кокос держите точно в таком же положении, не надо его никуда вертеть)) Второй удар расколет кокос на две аккуратные половинки четко по экватору, прям как из рекламы)) Ну если вы силы прикладывали мало, то в некоторых случаях может потребоваться и третий удар, но это уже редкость. Вуаля, кокос открыт и готов к употреблению))

Волшебства здесь, на самом деле, никакого нет: по экватору кокоса проходит неглубокий и практически незаметный желобок - именно по этой линии кокос и разделится на две половинки при правильном приложении силы))

Мякоть из кокоса легко извлечь с помощью ножа: вырезать небольшой треугольничек у кромки кокоса и вытащить его, остальную мякоть уже можно будет поддеть вилкой, ложкой, ножом, чем хотите. 

Теперь о том, как это все происходит в дикой природе. Там все немного сложнее, т. к. кокос для начала надо добыть 😀 Хорошо, когда они растут низко:

А то иногда и лезть приходится))

Можно еще правда поиграть в игру сбей кокос другим кокосом, но продолжаться это может бесконечно, т.к. если кокосы не мега спелые, то они держатся на пальме намертво.

Когда кокос добыт, делаем все то же самое: шарахаем кокосом об пальму, из него польется кокосовое молоко, можно сразу пить, т.к. наливать на диких пляжах не во что 😀

Ну и в заключение хочется сказать: пейте и ешьте кокосы в тех странах, где они растут. Подавляющее большинство того, что продается в наших магазинах – аццкая гадость. Кокосы привозят еще зелеными, потом они сто лет лежат в магазине, в итоге вместо живительного кокосового молока получается невероятное сочетание кислого и лежалого вкусов. И если молоко в таких кокосах попадается еще иногда более менее, то кокосовая мякоть в них абсолютно несъедобна. Мякоть настоящего свежего и спелого кокоса ничего общего с нашим магазинным вариантом не имеет, на самом деле у нее ярко выраженный вкус ореха, ну вроде как будто фундук ешь, но он сочный и со вкусом кокоса)) В общем, от души всем советую попробовать свежих кокосов, именно тогда понимаешь, что кокос – он на самом деле орех!)) Мы кстати частенько таскаем кокосы на пляж похомячить как орешки:

А кокосовую скорлупу можно использовать дома как солонку – эту фишку мы тоже подхватили в Венесуэле 🙂

coconata.ru

Как расцеживаться после родов, ошибки в налаживании выработки молока

Когда отсутствует опыт в кормлении грудью, то большинство кормящих мам сталкивается со сложностями в его организации. Неприятности возникают сразу с приходом молока, обычно через 2–3 дня после родов. Как предупредить эти нежелательные явления, а при возникновении быстро с ними справиться?

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным. Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность. При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Если не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться. Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы. При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Возникновение ситуации закупорки проток застоявшимся молоком наиболее вероятно в первый месяц после родов.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы разработать переполненную грудь и не допустить явлений лактостаза, потребуется своевременно расцеживаться.

Обратите внимание: не сцеживаться до полного опустошения, а именно расцеживаться для устранения образовавшихся уплотнений.

В противном случае приливы станут еще сильнее, и кормящая мать попадет в порочный круг бесконечных сцеживаний и излишней выработки молока.

Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации

Очень часто молодые мамы совершают ошибки в налаживании лактации, что приводит к застою молока. Самые распространенные из них, это:

1. Кормление по режиму. В первый день после родов объем желудка у новорожденного равен всего 7 мл, через 2–3 дня он достигает 22–27 мл. Грудное молоко усваивается намного быстрее искусственных смесей, отсюда и норма, разработанная для искусственного вскармливания — кормить через 3 часа. Редкие прикладывания по расписанию каждые 2,5–3 часа не подходят малышу на естественном вскармливании. Молоко скапливается и застаивается, грудные железы хуже опорожняются. Частые прикладывания, ночные кормления решают эти проблемы и способствуют становлению лактации. Отсутствие ночных кормлений приводит к переполненности грудных желез молоком к утру.

Кормить новорожденного нужно по требованию. В первые дни после родов промежуток между кормлениями может составлять всего лишь 20–30 минут с несколькими перерывами на 1,5–2 часовой сон. Некоторое время после рождения крохи для себя и остальных членов семьи «жить некогда». Со временем, по мере роста желудка и установлением внутреннего механизма биологических часов промежуток будет увеличиваться, а выработка молока более гибко подстраиваться к тандему мать — ребенок. Происходит такое упорядочение обычно в первые три месяца жизни малыша.

2. Выдавливание «ямочки» пальцем в груди, для того, чтобы ребенок «не задохнулся», ее захват двумя пальцами в виде «ножниц» приводят к пережатию и передавливанию молочных проток. Если необходимо придержать и направить грудь, то делать это нужно, поддев ее снизу всей ладонью и уложив большой палец руки сбоку.

3. Отсутствие контроля за правильным, глубоким захватом.

Грудь вкладывают в рот ребенку, дождавшись, когда он откроет его максимально широко.

При этом сосок должен быть захвачен весь, со всей, или почти всей, ареолой. Нижняя губка у малыша должна быть вывернута, между губой и грудью просунут язычок, движущийся при сосании волнообразно. Несоблюдение правильного захвата приводит к неэффективному опорожнению, микротравмам и трещинам сосков.

4. Допаивание водой, докорм смесью, использование пустышки в первые 1–3 месяца после родов. При допаивании, докорме и использовании пустышки у неопытного ребенка «путаются» соски, меняется манера сосания. Что опять же, ведет к нарушению естественных механизмов выработки молока, плохому опорожнению грудных желез и травмам сосков.

5. Сцеживание после кормления. Сцеживая грудь после кормления до полного опустошения, вы сигнализируете организму о том, что молока недостаточно, и объем его выработки увеличивается. Запускается гиперлактация, как следствие — застои.

6. Кормление в одном положении. Если постоянно кормить ребенка сидя и держа на руках, то отток молока из подмышечной доли груди происходит хуже всего. Поэтому в течение дня желательно менять позы для кормления, не ограничиваясь одной.

7. Ношение тесного белья, сон на животе в период отладки лактации передавливает молочные протоки. Снова застой!

Как расцедиться?

Если вы почувствовали болезненность и уплотнение груди, а после кормления она не становится мягче, то в первую очередь смените положение, в котором кормите. При этом подбородок малыша должен указывать на ту часть груди, где получился застой. С лактостазом в середине грудной железы ребенок лучше справится, если мама лежит на боку, но кормит не той грудью, которая снизу, а той, что сверху. Уплотнение со стороны подмышечной впадины — прикладывать нужно в положении ребенок из-под руки. Переполнена нижняя часть — ребенок лучше высосет молоко в положении сидя на коленях мамы, лицом к груди. С закупоркой в верхней части поможет справиться положение, когда ребенок лежит на спинке ногами от мамы, а сама мама кормит, склонившись сверху над ним.

Для восстановления оттока молока кормить нужно часто и небольшими порциями.

В случае, когда ребенок не в состоянии справиться с переполненностью груди, требуется ее расцедить. Если нет температуры, выполняется это в такой последовательности:

  • чтобы расширить протоки, можно принять теплый душ, а можно приложить компресс из смоченного горячей водой полотенца длительностью 5–10 минут;
  • осторожно помассируйте область застоя;
  • сцедите молоко вручную или молокоотсосом, массируя область с застоем до ощущения облегчения;
  • затем, для снятия отека, необходимо приложить холодный компресс на 5–10 минут.

Снятию боли и рассасыванию застоя помогают прикладывания между кормлениями 20 минутных компрессов из прохладного, отбитого до появления сока капустного листа, обезжиренного творога или медовой лепешки из смеси муки и меда.

Лучше всех с образовавшимся застоем может справиться ребенок. Поэтому нельзя прекращать кормление. Когда не собираетесь немедленно сцеживаться, нельзя прогревать грудь между кормлениями, наносить мазь Вишневского и разогревать спиртовыми компрессами. Разработать грудь на начальных этапах лактостаза несложно, поэтому внимательно следите за своим состоянием и вовремя принимайте меры. В случаях, когда застой не проходит через неделю, или держится температура более двух дней, то возможно, что дело движется к маститу, или имеет место другое воспалительное заболевание. Тогда не запускайте процесс, и обращайтесь за медицинской помощью!

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Как открыть кокос

Всё-таки кокос – необычное растение. Для российского понимания. Моего в частности. Относимся к нему, как к экзотическому фрукту, а в мире он популярнее, чем картошка. Называем его кокосовым орехом, а он – не орех. Хотим извлечь из него кокосовое молоко, а молока в нём нет (он же не овца и не корова, да и не фрукт).

Видим этот чудо в магазине и перед покупкой задумываемся, как открыть кокос. Покупаем, привозим домой, вытаскиваем из пакеты...Пытаемся открыть кокос, кто дрелью, кто ножом, кто топором, а он легко открывается. Приезжаем в Индию, например, или в Шри-Ланку, а там вообще ничего сверлить не надо – кокосы совсем другие…

Красиво да?

Начало кокосовой эпопеи

Я познакомилась с кокосом в те давние времена, когда рушили Берлинскую стену. Я тоже немножко порушила, внесла вклад в объединение Германии, села в поезд поехала дальше в Париж.

Там, первым делом, мы с друзьями пошли в супермаркет. Среди диковинных вонючих сыров, завалов кофе и колбасы я разглядела волосатое тело кокоса. Рука потянулась к диковинке, но французы задавили мечту на корню, сообщив, что брать не надо – он не свежий и, к тому же, я не смогу его вскрыть…

С тех пор во мне жила уверенность, что кокос – не так прост, как показывают его по телевизору. Но реклама «Баунти» делала своё дело, и мечта – попробовать кокосовое молоко продолжала тлеть.

Разочарование в кокосе

Потом была Индия. Я прожужжала Гале все уши, что хочу кокосового молока. Галя говорила, как она любит это пресловутое молочко, что в Индии кокосов полно, и продавцы виртуозно вскрывают орех с помощью мачете.

И вот однажды вечером мы проходили мимо телеги с кокосами… Я решила, что тянуть нечего, пора пробовать. Знаете, это было совсем не то, что я ожидала. Пришлось пробовать ещё раз. Ничего, даже издали напоминающего «райское наслаждение» я не почувствовала… Да и кокос был какой-то не такой… Зелёный и гладкий.

А ведь даже название у него – кокос, что в переводе с португальского обозначает – обезьяна. Толи потому, что он мохнатый, как обезьяна, толи, потому что на кокосе есть три тёмных пятнышка, напоминающих мордочку обезьяны.

Какие бывают кокосы?

Дело в том, что кокосы бывают разные: по форме, по цвету, по полезности и по старости. Фотографии кокосов, которыми пестрит рунет, – фотографии старых, вернее зрелых, но съедобных кокосов. В них есть водичка, которую многие по ошибке называют кокосовым молоком и довольно жесткая мякоть. Из этой мякоти делают кокосовую стружку.

В Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме и т.д. едят молодые кокосы. Мякоть в них нежная, слой мякоти тонкий.

Вкус молодых и зрелых кокосов отличается. Вкус водички тоже. Где-то я читала, что перезрелые кокосы, в которых нет молока и образовалась эмульсия – не полезны. Но за эту информацию я не ручаюсь.

Как открыть кокос?

Поскольку у нас есть молодые кокосы и зрелые кокосы, то вопрос стоит так: какой кокос вы хотите открыть?

Как открыть молодой кокос?

Специальным ножом, просто ножом,  4-5 ударами об землю.

Можно срезать верх «шапочку», а потом сделать надрез, чтобы выпить кокосовую водичку. Будьте осторожны – «сок» находится внутри кокоса под давлением. При вскрытии из кокоса брызжет тонкая струйка «сока». Чтобы съесть мякоть (в Индии её называют малая или малайя) кокос нужно разрезать или разбить пополам.

Но это в том случае, если вы решили заняться кокосом самостоятельно. Продавцы кокоса встречаются часто, они сами всё отлично сделают. Вам только нужно, после того, как вы выпьете кокосовую водичку, дать кокос продавцу. Даже говорить ничего не надо.

На этой ютубке, как раз такой случай. Мы с мистером Перейра остановились утолить жажду.

Ещё раз напомню: в кокосе есть кокосовая водичка, а молока нет. Кстати, после того, как я попробовала третий кокос, я свыклась с тем, что вкус не тот, которого я ожидала и он мне понравился.

Как открыть зрелый кокос?

В наших магазинах продаётся, как раз этот вариант – зрелый.
Мы провели эксперимент. Смотрите, что у нас получилось)

Или читайте:
1. Прямо в магазине потрясите кокос и послушайте, плещется ли в нём водичка.
2. Если жидкость есть, — купите кокос.
3. Найдите на кокосе три тёмных пятнышка. Один глазок (тёмное пятнышко) открывается тяжело. Другие два легко.
4. Сделайте два отверстия. Чтобы водичка легко вытекала. Отверстия можно сделать ножом, некоторые умельцы просверливают дрелью.
5. Выпейте сок. Можно из соломинки, можно налить в стакан.
6. Дальше сложнее: пустой кокос нужно расколоть.

Раскалывать надо не посередине, а отмерить 1/3 и ударить молотком, например, или топором. Можно постукивать обратной стороной большого ножа. Пойдёт трещина, затем кокос расколется. Извлеките внутреннюю часть. Можно нарезать её колечками, можно кусочками. Можно натереть стружку на тёрке или размельчить в блендере.

Где же кокосовое молоко?

Молоко придётся сделать самим. Взять измельчённый кокос или стружку, залить водой, стружку отжать. Водичка после отжатия – кокосовое молоко. Да. Вот так делают кокосовое молоко. На нём можно сварить суп-пюре. Очень вкусно!

С уважением, Алла Сутягина

traveltu.ru

Как сцеживать грудь руками: инструкция (Видео и Фото)

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Возможна также цель — поддержка лактации. Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.

Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.

Как сцеживать грудь руками

Подготовка

Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.

Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложно расцедить. В этом случае перед сцеживанием надо минут 15 размять молочную железу аккуратными круговыми движениями-растираниями кончиками 4-х пальцев.

Массаж груди перед сцеживанием молока (Клик для увеличения)

В остальных случаях следует сначала вызвать прилив. Для этого существует много способов, но у каждой конкретной женщины некоторые из них будут работать идеально, а другие окажутся совершенно бесполезными:

  • Можно принять теплый душ или просто приложить теплое мокрое полотенце к груди;
  • Облегчает отдачу молока также теплое питье минут за 10;
  • Наклонитесь и потрясите грудь;
  • Сделайте массаж груди;
  • Думайте о малыше, о его голосе, запахе (если его нет рядом). Этот психологический прием очень помогает.

Наверное, самый легкий способ нацедить молока — это дать грудь ребенку, чтобы он трудился над ней, а самой в это время сцеживать другую грудь, так как прилив приходит одновременно в обе железы. И никто больше так хорошо не вызовет молоко, как его «хозяин».

Пошаговая инструкция

Сначала приготовьте чистую емкость под молоко, вымойте руки, займите удобную позу.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  1. Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
  2. Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
  3. Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
  4. Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
  5. Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.

Фото инструкция: (все картинки кликабельные)

Большой палец находится на ареоле над соском, а указательный и средний — под соском надавливайте в сторону грудной клетки как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой соедините пальцы вместе потяните вперед, сцеживая молоко в емкость

Видео: Как сцеживать грудное молоко руками?

Техника сцеживания по Marmet

Движение, обозначенное розовыми стрелками — очень важное. Вначале вы как бы захватываете млечные синусы, которые лежат глубоко под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами. Если давить и вытягивать сам сосок, молоко будет сцедить намного труднее — оно остается глубже, в глубине груди

Важные моменты

Внимание: При сцеживании грудного молока руками, пальцы не должны ерзать по коже, а они стоят на одном месте. Это во избежание потертостей груди.

  • Первые несколько минут во время сцеживания грудное молоко может выделяться совсем слабо — по капелькам, очень важно не прекращать сцеживание, и спустя какое-то время молоко побежит струйками.
  • Когда молоко перестало течь, можно сдвинуть пальцы в другую позицию или перейти на вторую грудь (а потом от нее опять к первой)
  • Сцеживать одну грудь нужно  не менее 5-6 минут, пока молоко не перестанет течь; затем переходить на сцеживание второй. Правильное и полное сцеживание в среднем занимает около 20 -30 минут. Не пытайтесь сцедить молоко за меньшее время.
  • При сцеживании руками не нужно прикладывать больших усилий и не стоит очень сильно сжимать грудь.
  • Не нужно сильно оттягивайте и надавливать на сосок — это не поспособствует поступлению молока, а наоборот, может принести к трещинам сосков.

Если вы испытываете боль при сцеживании, значит что-то идет не так. Не продолжайте, чтобы не травмироваться.

Важно! Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Начинающим кормящим мамам всегда хочется выдавить молоко из соска полностью, даже если теоретически они знают, что там могут быть лишь остатки. И все-таки иногда кажется, что оттуда хоть что-то течет, в то время как терзания самой груди могут быть совершенно бесплодными. Только не воображайте, что у вас нет молока, и оставьте в покое сосок. Если вы недавно родили или просто раньше никогда не сцеживались, вначале вам может быть непросто — грудь надо «расцедить». В этом случае вам может быть неприятно, даже если вы все правильно делаете. Просто перед тем, как начать сцеживание, потратьте 15 минут на массаж (можно совместить с душем), и дело пойдет гораздо легче.

Конечно, велик риск побежать в магазин за молокоотсосом, который, как кажется, сделает все сам. Стоит нажать на кнопочку (ну или подавить грушу), из вашей груди чудесным образом выльется литр молока… Если вы так думаете, разочарование неизбежно. Из неразработанной груди молокоотсосу будет так же сложно извлечь молоко, как и вашим рукам. Однако руки гораздо бережнее. От частого использования молокоотсосов грудь может отекать, а ареолы вырасти в размере, в то время как у ваших собственных рук нет никаких побочных эффектов.

Как правильно хранить сцеженное молоко:

Грудное молоко нужно хранить в закрытой емкости, при комнатной температуре около 6-8 часов, а в холодильнике до 2-х суток. Очень подробно о хранении сцеженного молока читаем в этой статье. Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать мы написали тут.

Далее:  Как сцедить грудь молокоотсосом?

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

Сцеживание молока во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.


Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Важно: Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.


Техника размягчения ареолы
  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.


Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Общие рекомендации по сцеживанию грудного молока вручную

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.

Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.

mladeni.ru

Как сцеживать грудное молоко вручную?

Большинство кормящих женщин сцеживают грудное молоко для того, чтобы малыш не переедал или для запаса. При этом многие из них отдают предпочтение именно ручному сцеживанию, нежели сцеживанию при помощи молокоотсоса. Это позволяет проводить такую процедуру где угодно и без использования различных вспомогательных приборов.

Доказано, что сцеживание грудного молока руками способствует повышению лактации, а женщины отмечают, что такой способ более приятен, чем в случае, когда используются пластмассовые приспособления. Поэтому предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию, о том, как сцеживать грудное молоко вручную.

 

 

 

Надо ли сцеживать молоко?

 

Очень часто женщины задаются вопросом – надо ли сцеживать молоко? Большинство врачей до сих пор рекомендуют проводить такую процедуру, при этом абсолютно ничем не мотивируя свои рекомендации. Но, согласно советам Всемирной Организации Здравоохранения, особой необходимости сцеживать молоко нет, если лактация поставлена правильно, о чем свидетельствует активная выработка гормона окситоцина в момент кормления ребенка.

 

 

 

Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

 

Прежде, чем начать эту процедуру, следует хорошо подготовиться. Для успешного сцеживания молока первым делом необходимо провести стимуляцию рефлекса, отвечающего за выделение молока. При его отсутствии может случиться так, что молоко будет вытекать только по капле. Для того чтобы провести стимуляцию, можно слегка помассировать грудь, выпить горячий напиток или приложить к груди на пару минут что-нибудь теплое.

Многие мамы уверяют, что для того чтобы молока выработалось больше, сцеживать необходимо непосредственно рядом с малышом или его фото, думая в этот момент о нем, а желательнее – касаясь ребенка.

 

 

Руки должны быть тщательно вымыты. После чего большой палец нужно поместить на ареолу приблизительно на расстоянии 3 см от соска, а указательный и безымянный разместить снизу параллельно большому. Аккуратными и решительными действиями сжать грудь пальцами, двигать по направлению к ребрам, после этого вернуть их к соску. Эти действия должны привести к появлению молока. Далее все движения повторяются.

 

Существует несколько полезных советов о том, как сцеживать молоко руками:

 

  • нужно с уверенность давить на грудь. Конечно, первое время может быть больно, но при верном сцеживании молоко вытекает струйками, а не капельками;
  • важно передвигать пальцы по окружности ареолы, чтобы получить молоко из всех частей груди;
  • необходимо следить за тем, чтобы пальцы не съезжали на сам сосок, иначе можно его травмировать. В случае, когда кожа от молока становится влажной, следует вытереть грудь и руки, затем продолжить;
  • не нужно выдавливать молоко до конца, делайте это до ощущения легкости в молочных железах.

 

 

Как сцеживать грудное молоко вручную правильно обычно показывают еще в роддоме, но при возникновении различных трудностей, связанных с этой процедурой, следует обратиться за консультацией к гинекологу.

Еще один распространенный вопрос, который возникает у многих женщин – нужно ли сцеживать молоко после кормления? Ответ довольно прост. Нужно, но только перед кормлением, ведь в таком случае ребенок получит только переднее молоко, а заднее, более полезное – нет. Вследствие этого у него может случиться понос, зеленоватый стул и даже появиться дисбактериоз. Избыточное количество лактозы может привести к увеличению вредных микроорганизмов, появляющихся в кишечнике.

 

 

Естественное вскармливание значительно полезнее искусственного, поэтому каждая любящая мама должна понимать, как сцеживать молоко, чтобы в нужное время без труда обеспечить своего ребенка самой лучшей пищей.

 


 

Ручное сцеживание грудного молока - как делать правильно? - видео

 

 

www.rastut-goda.ru

основные техники, как часто требуется сцеживание молока в бутылочку при грудном вскармливании

Важность естественного вскармливания огромна. Но что делать, если мама не может находиться с ребенком круглосуточно? Конечно, легче всего перейти на смеси, однако, простое сцеживание помогает поддержать лактацию и продолжить кормление. Часто у женщин, впервые столкнувшихся с такой проблемой, возникает вопрос, а как правильно сцеживать грудное молоко руками. Надо отметить, что ВОЗ не рекомендует прибегать к таким процедурам без особой необходимости. Поэтому прежде чем сразу разбираться в этом вопросе, надо понять, когда нужно сцеживать грудное молоко, а когда в этом нет необходимости.

Когда сцеживание действительно необходимо и когда можно обойтись без него?

По устаревшим рекомендациям искусственная стимуляция молочной железы проводилась в ряде случаев. В настоящее время считается, что это ложные нормы и прибегать к ним нет никакой необходимости. В таблице приведены доказательства того, что сцеживать грудное молоко в некоторых случаях не стоит.

Устаревшие рекомендации в пользу сцеживанияСовременное оспаривание
Необходима так называемая разработка грудных желез руками.Здоровый ребенок, который не был разлучен с матерью на длительный период, способен самостоятельно стимулировать лактацию и получать, сколько нужно молока.
Избыток молокаНужно ли сцеживать груди в этом случае, ведь молоко распирает и причиняет боль? Искусственная стимуляция груди приведет к еще большей лактации. Придется выполнять процедуру всегда.
Недостаток молокаРекомендуется в первую очередь чаще прикладывать младенца к груди и следить за правильным охватом ореолы соска. Только если эти методы не помогают, то требуется прибегнуть к сцеживанию.
После каждого кормленияРанее действовали рекомендации о режиме для кормления, и сцеживание было необходимо, чтобы поддержать лактацию. В настоящее время при кормлении по требованию такие меры не нужны. Сцеживать грудь после кормления – это значит решать ребенка полноценного жирного молока.

Приведенные примеры совсем не означают, что нужно полностью игнорировать сцеживание молока из груди.

Когда сцеживаться необходимо

Все-таки есть некоторые случаи, когда надо прибегнуть к этому процессу. Разберёмся, зачем сцеживают грудное молоко некоторые мамочки по рекомендациям специалистов?

  1. У недоношенных детей еще не выработался сосательный рефлекс, поэтому вопроса нужно ли сцеживать груди или нет, не должно возникать. Это надо делать обязательно и кормить ребенка из ложечки или чашки. Не стоит использовать бутылочку, так ребенок привыкнет не прикладывать много усилий, чтобы добыть молоко.
  2. Младенцы с врожденным слабым сосательным рефлексом. Чаще всего это поражение ЦНС. Чтобы не переходить на искусственное вскармливание, лучше сцеживать молоко мамы и из пипетки или ложки осуществлять кормление.
  3. Застой молока в железах. Такое состояние опасно появлением мастита. Однако такая проблема может возникнуть, и когда правила сцеживания грудного молока были проигнорированы.
  4. Небольшой период лечения, при котором маме назначаются несовместимые с ГВ таблетки и уколы. При этом сцеженное молоко не используется и выливается до тех пор, пока не отменят терапию.
  5. Необходимость заготовки молока, например, если мама находится на работе.
  6. После родов малыш не выпивает все молоко из груди. Если железы становятся каменными, то надо их освободить. Как понять, сколько сцеживать молока в этом случае? Нужно постараться сделать так, чтобы еще оставалось немного молока. В противном случае через пару часов прибудет столько же.

Часто кормящая женщина начинает сцеживать грудное молоко вручную, ссылаясь на то, что форма соска плоская и малыш с трудом добывает себе еду. Однако, сосет ребенок ареолу, а из соска лишь вытекает молоко. Решающее значение имеют правила грудного вскармливания, если они соблюдаются, то при любой форме сосков грудничок способен наесться.

В ряде случаев спасет грудное вскармливание сцеживание, выполненное по всем правилам и рекомендациям, приведенным ниже.

Как подготовиться к сцеживанию

Прежде чем какая-либо техника сцеживания грудного молока руками начнет усиленно практиковаться, надо позаботиться о подготовительных мерах.

Все дело в гормоне окситоцине. Он регулирует выработку молока и открывает протоки в грудных железах. Другой гормон пролактин отвечает за количество молока. Как же обеспечить нормальную работу этих двух гормонов? Есть несколько подготовительных приемов перед важной процедурой.

Их можно совмещать и комбинировать.

  • прикладывание к груди смоченного в теплой воде полотенца;
  • принятие душа с температурой воды 37–38;
  • чаепитие или употребление травяного отвара, главное условие – напиток должен быть теплый;
  • массаж груди плавными движениями без надавливаний и резких рывков. Если имеются комочки, то давить их не следует, это может навредить здоровью. При процедуре надо стараться, чтобы не было болевых ощущений;
  • наклон вниз и поглаживание грудных желез;
  • психологический настрой с помощью музыки и звуков природы, лучше при этом представлять ребенка сосущего грудь.

Выполняя все эти процедуры, важно чтобы мамочка думала о своем ребенке, вспоминала его запах и голос. Идеально, если ребенок во время этих мер находится поблизости.

Лактация происходит охотнее, если одну грудь ребенок сосет, а другую мама сцеживает сама. Как показано на фото. Таким образом, происходит прилив сразу в обе молочные железы.

Подготовка с помощью техники «размягчение ареолы»

Такая техника практикуется среди молодых мам, находящихся еще в роддоме. Эта процедура полезна тем, что помогает сформировать сосок и размягчает груди. Младенцу после таких процедур гораздо легче высасывать молоко, а мама, если это необходимо, может без труда сцедиться.

Пошаговая инструкция:

  1. Возле соска сложить указательный средний и безымянный палец обеих рук. Ладони находятся справа и слева от соска, средние пальцы упираются в сосок.
  2. Произвести надавливающее движение и задержать его на 10 секунд.
  3. Те же пальцы разместить сверху и снизу ареолы и также нажать 10 сек.
  4. Манипуляции необходимо повторить 4–6 раз.

Надавливание при выполнении не сильное. Достаточно 1 минуту проводить такие манипуляции, и будет обеспечена отличная подготовка к сцеживанию или кормлению малыша.

Сцеживание грудного молока руками

Как правильно сцеживать молоко, после всех подготовительных процедур? Руки обязательно надо хорошо промыть с мылом. Груди достаточно обмыть кипяченой водой комнатной температуры.

Пошаговая инструкция:

  • Большой палец положить сверху ареолы, а указательный снизу.
  • Произвести сжимательное движение пальцами.
  • Аккуратно вытянуть пальцы с ареолой вперед.
  • Сдвинуть пальцы на грудную клетку, при этом ареола сжимается между пальцев.
  • Усилить прижимание ареолы.

Важно правильно захватить сосок, в противном случае молоко может уйти глубже по протокам, что затруднит процесс. Для того чтобы лучше понять, как правильно сцеживать грудь, можно посмотреть видео.

Общие рекомендации при сцеживании

Как сцеживать молоко так, чтобы не навредить соскам, протокам и железам? Следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • движения осуществлять плавно и неторопливо;
  • не допускать скольжения рук по груди и смену положения пальцев;
  • не нужно дергать за сосок слишком сильно, есть угроза повредить протоки.

Не стоит сразу огорчаться, если после проделанных операций выше, молоко не пошло или выделяется каплями. Надо терпеливо выполнить снова все процедуры. Это долгий процесс, требующий терпения, время и усидчивости от мамы.

Как часто надо сцеживать груди каждая женщина решает сама, но надо помнить, что делать это рекомендуется по действительной необходимости.

При грудном вскармливании главное сохранять спокойствие и настроить мысли на положительный лад. Не многие женщины это понимают и начинают переживать при малейших неудачах, связанных с уходом за малышом.

Способ «Теплая бутылка»

Как правильно сцеживаться, если появились застойные процессы в железах или воспаления. В этих случаях сосок твердый, а при прикосновениях ощущается нестерпимая боль. Как лучше поступить в этом случае? Именно в этом случае нужно применить метод – теплая бутылка. Дополнительно надо приобрести стеклянную бутылку с 4 см горлышком. Как сцедить молоко этим методом?

  • нагреть бутылку с помощью горячей воды;
  • остудить горлышко с помощью льда;
  • сосок и ареолу смазать маслом или вазелином и помещается в горлышко;
  • происходит вытяжение соска в бутылочку;
  • при правильно выполненных верхних пунктах, молоко стекает уверенной струей.

После облегчения, струя перестает литься, но это не значит, что грудь сцежена достаточно. В ней могут быть бугорки и уплотнения. Далее, можно сцедиться ручным способом.

Сколько молока должно быть сцежено

Молоко после кормления содержит много жиров, но его очень мало. Иногда за один раз не удается получить ни капли. Если сцеживаться руками перед кормлением, то одно сцеживание даст – 50–100 мл.

Днем грудного молока можно сцедить гораздо меньше, чем ночью. Главная причина, почему это происходит, скрыта в гормоне пролактин, который вырабатывается с 2 до 6 утра.

Некоторым мамам сцедить нормальную порцию молока, так и не удаётся за день, ночь и все сутки до и после кормления. Основная причина может быть в неправильном подходе к технике. Иногда женщины игнорируют подготовительные процедуры или находятся в напряжении.

Следует помнить важный факт: если перед кормлением сцедить грудь и получить мало молока, то это не означает, что его там нет. Ребенок лучше всяких рук и молокоотсосов способен высосать себе еду. Нужно дать малышу грудь, чтобы он над ней трудился.

Ручное сцеживание или молокоотсос?

Обязательно ли сцеживать грудь вручную? Конечно, можно и приобрести молокоотсосы – электрические, поршневые, с рычагом и грушей. Но стоит ли ждать от них большой эффективности. Сравнение двух способов представлено в таблице.

КритерииРучное сцеживание грудного молокаИспользование молокоотсосов
ТравматичностьМинимальная вероятностьРиск появления синяков и кровоподтеков
УдобствоДостаточно вымыть руки с мылом и приступить к процедуреНеобходима стерилизация деталей, сбор, подключение к сети и прочие подготовительные операции, предусмотренные инструкцией
СкоростьПри любом виде процесс не должен и не может быть быстрым и занимать менее 20 минут
Затрата силПридется потрудиться рукамиЕсли это не электрический молокоотсос, то добыть молоко так же трудозатратно, как и при ручном сцеживании.

Из таблицы можно понять, что нет смысла тратить деньги на молокоотсосы в надежде значительно облегчить и ускорить процесс. Сцеженного молока будет одинаковое количество в независимости от выбранного метода. Более того, контакт с кожей вызывает выработку молока. Ручные приспособления не все могут подойти под конкретный случай. Все зависит от размера груди, строения протоков и формы соска.

Можно перепробовать много аппаратов, так и не получив результат, тогда как правильное сцеживание грудного молока руками намного продуктивнее.

Теперь, когда известно как сцеживать грудное молоко руками, женщинам можно не беспокоиться о сохранении естественного кормления. Первая процедура может потребовать много терпения от молодой мамы. Женщине нужно со всей ответственностью подойти к процессу, при этом важно сохранять спокойствие и настойчивость для получения положительного результата.

grudyukormi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *