Вопросы и ответы

Где содержится много калия – В каких продуктах содержится калий? — Еда и кулинария

Содержание

продукты богатые калием где содержится продуктах питания дифицит избыток в организме бананы от инфаркта

Каждый человек, особенно в возрасте старше 50 лет, слышал об огромной пользе калия для организма. Как известно, это основной микроэлемент для нормальной работы сердца. Но не все знают в каких продуктах много калия и как разнообразить свой рацион питания для того, чтобы обеспечить свою сердечную мышцу этим важным веществом, а значит продлить свою жизнь.

Но не всегда восстановить депо калия в организме возможно только из продуктов питания. Если уровень калия в организме низкий — необходимо дополнительно принимать витамины с этим веществом, предварительно посоветовавшись с врачом.

Роль в организме человека

Калий крайне важен для организма человека, выполняя в организме человека следующие функции:

  • Контролирует водно-электролитный баланс в организме. В этом ему помогают ионы натрия и хлора.
  • Основной микроэлемент, содержащийся внутри клеток
  • Устанавливает баланс между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью, создавая условия для нормального обмена веществ
  • Регулирует кислотность клеток и внеклеточной жидкости, определяя поток водородных ионов. Совместно с кальцием, натрием и магнием снижает кислотность, делая среду более щелочной
  • Продукты, содержащие калий, повышая его уровень в крови, помогают получать энергию, необходимую для функционирования организма. При нехватке этого микроэлемента нарушается окисление глюкозы, являющейся основным питательным и энергетическим веществом для клеток
  • Генерация импульсов и их проведение в сердечной мышце. Нормальная работа сердца невозможна без этого важного микроэлемента
  • Контроль уровня артериального давления за счет регуляции сосудистого тонуса. Предотвращение артериальной гипертензии или гипотензии
  • Улучшение проводимости импульсов по нервной ткани, что положительно отражается на работе всех органов с вегетативной (автономной) иннервацией
  • Диуретическое действие – оптимальный уровень калия в крови способствует выведению из организма лишней жидкости
  • Отвечает за нормальную работу психики, предупреждая развитие депрессии и плохого настроения (являясь отличным антидепрессантом)
  • Контролирует доставку кислорода к головному мозгу, отвечает за хорошее кровоснабжение мозга и правильный его метаболизм для обеспечения любого физиологического процесса.
  • Предотвращает инсульты и инфаркты.

Для нормальной работы не только сердца, но и всего организма, необходимо чтобы из продуктов питания поступало в два раза больше калия чем натрия, так как нормальное соотношение микроэлементов в тканях равно 1:2. Если же в организме натрия содержится много, например по причине излишнего употребления поваренной соли, необходимо ограничить употребление соли и солений, заменить соль на калийсодержащую. Также врач может назначить дополнительный прием витаминов с калием, что поможет нейтрализовать негативное воздействие на организм избытка натрия и нормализовать соотношение элементов в организме.

В каких продуктах содержится

Калий содержится во многих доступных продуктах питания преимущественно растительного происхождения. Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов позволит избежать развития гипокалиемии, устранить симптомы дефицита.

Основные источники

Основные источники калия — нежирные сорта мяса, бананы, курага, изюм и другие сухофрукты, гречневая каша, морковь и картофель (особенно печенный с кожурой). Все эти продукты позволят поддерживать уровень калия и магния в крови с учетом суточной потребности.

Таблица содержания в продуктах

Источники калия в продуктах питания:

На 100 граммов продуктаСодержание калия мг процент от дневной нормы (ДН)
Какао1524 мг32%
Курага1511 мг31%
Фасоль1189 мг28%
Фисташки 1042 мг22%
Свекла900 мг25%
Тыквенные семечки788 мг17%
Изюм649 мг16%
Миндаль705 мг15%
Финики656 мг14%
Картофель534 мг13%
Соя514 мг12%
Авокадо484 мг11%
Шпинат466 мг10%
Батат475 мг11%
Грецкий орех441 мг9%
Овсяная каша429 мг9%
Брюссельская капуста389 мг8%
Чечевица370 мг8%
Бананы358 мг8%
Морковь320 мг7%
Брокколи316 мг7%
Свекла305 мг6%
Помидоры237 мг5%

Ряд продуктов питания разрушают калий в организме. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Умеренно употреблять кофе
  • Отказаться от алкоголя
  • Овощи и фрукты надо употреблять в свежем виде
  • Принимать диуретики одновременно с пополнением калия путем приема добавок.

Проблема сезонности

Основная проблема восполнения калия в организме путем потребления продуктов питания, это сезонность овощей и фруктов. Основные источники микроэлемента не присутствуют каждый день на столе. Следовательно важно употреблять в пищу фрукты и овощи доступные зимой, например яблоки, которые содержат не только витамины, но и являются отличным источником калия и магния.

Восполнение суточной нормы

По последним данным клинических исследований установлено, что для восполнения нормы калия в организме человека, достаточно в день съесть одно-два яблока в свежем виде.

Хорошим источником микроэлемента зимой являются сухофрукты. Однако употребляя сухофрукты в большом количестве, не следует забывать об их калорийности. Рекомендуется съедать в день не более 100-150 г какого-либо сушенного фрукта. Желательно каждый день чередовать тот или иной вид сухофрукта.

Усвоение

Калий из продуктов питания достаточно хорошо усваивается. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, откуда он поступает в кровоток. Далее распределяется по организму, поступая во все клетки организма. Избыток из организма выводится с мочой через почки. При наличии почечной недостаточности, возможно развитие гиперкалиемии, которая как и дефицит, негативно отражается на работе всего организма.

Взаимодействие с натрием

Повышенное употребление в пищу продуктов богатых калием, усиливает выведение из организма натрия. Напротив, при недостатке в рационе питания магния, усвоение калия нарушается. Поэтому важно употреблять продукты содержащие калий магний и натрий сбалансировано.

Продукты питания, содержащие магний и калий, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при варке этот микроэлемент переходит в жидкость. Если отвар не использовать, поступление микроэлемента в организм будет минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и при замачивании продуктов. Лучше всего есть больше свежих продуктов, тогда проблем с пополнение этого важного элемента в организме не будет.

Для сердца

Научно установлено, что для сердца необходим, не только калий но и магний. Оптимальное поступление этих микроэлементов с пищей благотворно влияет на такие процессы в организме человека:

  • Улучшает проведение нервного импульса по миокарду, обеспечивая синхронное сокращение всех отделов сердечной мышцы
  • Повышает сократительную способность миокарда
  • Улучшает кровоснабжение сердца за счет расширения коронарных сосудов (сосуды, питающие сердце)
  • Вместе с магнием входят с состав многих ферментных систем
  • Улучшает усвояемость органами кислорода
  • Предупреждают образование тромбов.

Дефицит в организме

Нехватка калия в организме в первую очередь проявляется мышечной слабостью. Данный симптом объясняется участием этого микроэлемента в процессе окисления глюкозы. Аэробное окисление глюкозы сопровождается выделение большого количества энергии, необходимой для мышечного сокращения. Если элемента недостаточно, мышца плохо окисляет глюкозу, слабо сокращается, развивается атрофия, вплоть до развития парезов и даже паралича.

Симптомы недостатка калия в организме также проявляются кардиологическими нарушениями. Это объясняется не только тем, что сердце мышечный орган, потребляющий энергию из глюкозы, но и тем, что калий участвует в генерации нервного импульса и его проведении по миокарду. Недостаток калия в организме способствует нарушениям сердечного ритма, способствует развитию экстрасистолий, мерцательной аритмии, различным блокадам и другим нарушениям.

Другие симптомы недостатка:

  • Судороги, возникающие на фоне нарушения мышечного сокращения
  • Повышенная сонливость
  • Безразличие и апатия
  • Плохой аппетит
  • Постоянная или периодическая тошнота, которая может приводить к появлению рвоты
  • Сниженное мочевыделение, которое провоцирует развитие отеков
  • Запоры.

Последние исследования установили, что пониженное употребление в пищу калийсодержащих продуктов, способствует возникновению такого грозного заболевания как инсульт. Пониженный уровень элемента в крови приводит к клеточному энергетическому голоду, особенно у клеток головного мозга, что способно спровоцировать нарушение его кровоснабжения и привести к инсульту.

Недостаток калия крайне негативно отражается на состоянии всего организма. Нет ни одного органа, который бы не страдал от гипокалиемии.

Основными причины возникновения дефицита:

  • В рационе питания отсутствуют овощи и фрукты в свежем виде
  • Избыточное потребление продуктов с натрием
  • Избыточное потребление поваренной соли и солений
  • Неправильное приготовление пищи, при котором теряется большая часть калия
  • Бесконтрольное использование диуретических препаратов (если предполагается длительное лечение диуретиками, то для предупреждения гипокалиемии назначаются специальные препараты)
  • Применение заместительной терапии гормонами коры надпочечников
  • Злоупотребление алкоголем, нарушающего всасывание калия в кишечнике
  • Избыточное потребление кофе — стимулятора фильтрации мочи в почках
  • Стрессовые ситуации.

Избыток

Избыток калия в организме также вреден, как и его недостаток. Обычно подобное состояние развивается не фоне нарушений в рационе питания. Вторая причина – это почечная недостаточность. В этом случае нарушается выведение избытка данного микроэлемента из организма человека.

Признаки избытка:

  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Бледность кожных покровов
  • Сниженное уровня гемоглобина и эритроцитов в крови
  • Аритмии
  • Повышенное мочеотделение, даже на фоне почечной недостаточности
  • Парестезии, ощущение ползания мурашек
  • Онемение пальцев рук и ног.

Последние два симптома развиваются на фоне нарушения проводимости импульса по нервным корешкам. К этому предрасполагает изменение внутри- и внеклеточного баланса электролитов.

Гиперкалиемия развивается не только как следствие алиментарных нарушений и почечной недостаточности, но и в результате нарушения функционирования надпочечников (вырабатывают гормоны, которые влияют на баланс калия и натрия в организме) или же при неконтролируемом приеме ряда медицинских препаратов. Еще одна причина избытка — излишнее потребление калийсодержащей соли.

Потребляя каждый день овощи и фрукты в свежем виде, можно избежать дефицита калия в организме, нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизировать баланс электролитов в крови, улучшить синтез энергии в мышечной ткани.

Загрузка…

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

👆 Продукты, содержащие калий в большом количестве

Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.

Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.

Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.

Чем грозит недостаток калия

Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.

Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах , может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?

  • Хроническая усталость, нервное истощение;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги;
  • Разрыв мелких сосудов, синяки

Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.

Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

Читайте также

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

www.sportobzor.ru

В каких продуктах содержится больше всего калия

Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.

Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.

Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Содержание статьи

Биологические особенности калия

В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.

Основные функции, которые выполняет калий для человека:

  • Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.

Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

  • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
  • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
  • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.

При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.

  • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
  • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
  • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.

Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.

За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.

В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.

Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.

Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.

Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и магний.

Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.

Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.

Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.

Ежесуточная потребность в калии

В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.

Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.

  • Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
  • С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
  • К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.

Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.

  • В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.

Недостаток минерала

В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.

К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:

  • Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
  • Регулярные стрессовые ситуации;
  • Утомляемость при тяжелом умственном труде;
  • Неупорядоченный режим дня;
  • Нарушение в работе мочевыводящей системы;
  • Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.

Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.

Последствиями недостатка калия в крови могут быть:

  • слабость в теле;
  • проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
  • отечность рук и ног;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
  • при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
  • межреберная невралгия и спонтанные судороги.

Избыток минерала

Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.

Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.

Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.

Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит

Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.

При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.

При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:

  • Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
  • Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
  • В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.

Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:

Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.

  • Пенистый калий.

Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.

Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.

Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Продукты с высокой концентрацией макроэлемента

Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.

Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:

  • Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
  • Мясные субпродукты – печень и почки;
  • Мясо молодой телятины и баранина;
  • Куриные яйца, в особенности их желток.

Среди растительной пищи, много калия содержится в продуктах, таких как:

  • Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
  • Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
  • Овощи – картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла и морковь;
  • Из фруктов – яблоки, бананы, дыня и абрикосы;
  • Ягоды – вишня, черника, калина, черная смородина;
  • Орехи – кедр, миндаль и арахис;
  • Зелень огородная – петрушка, укроп, базилик;
  • Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.

Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию минерала в пище, ее рекомендуется отваривать или тушить с минимальным количеством жидкости.

Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.

Таблица калий-содержащих продуктов питания

Наименование продуктаКалий, мг/100гр% от суточной нормы на 100гр.
1Соя1370,0-1840,064,2
2Бобы1062,0-1690,055
3Фасоль1100,0-1387,049,7
4Курага983,0-1162,042,9
5Фисташки102540,1
6Инжир сушеный680,0-1010,033,8
7Чечевица670,0-955,032,5
8Семена тыквы807,0-814,032,4
9Изюм749,0-860,032,2
10Чеснок зелень774,031
11Фундук658,0-717,027,5
12Укроп592,0-738,026,6
13Финики591,0-713,026,1
14Петрушка (зелень)443,0-768,024,2
15Кориандр (кинза)521,020,8
16Рожь510,020,4
17Шпинат307,0-590,017,9
18Щавель390,0-500,017,8
19Сельдерей (зелень)430,017,2
20Овес42917,2
21Рис дикий427,017,1
22Пшеница твердая363,0-431,015,9
23Гречка325,0-460,015,7
24Горох968,0-1550,015,4
25Руккола369,014,8
26Ячмень280,0-452,014,6
27Пшеница мягкая337,0-363,014
28Чернослив55,0-609,013,3
29Черемша330,013,2
30Базилик295,011,8
31Ревень черешки221,0-360,011,6
32Кукуруза28711,5
33Лук шнитт232,0-294,010,5
34Лук-порей180,0-347-010,5
35Пшено195,0-328,010,5
36Эстрагон26010,4
37Рис бурый шлифованный240,0-270,010,2
38Лук зеленый159,0-296,09,1
39Салат194,0-220,08,3
40Тыквенное масло205,18,2
41Рис белый длиннозерный (неклейкий)115,0-172,05,7
42Ламинария89,0-171,35,2
43Манго12,0-151,03,3

Калий содержится в больших концентрациях в очень многих продуктах питания, поэтому его недостаток в организме встречается достаточно редко. Однако он может вызвать серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности и нормальном самочувствии человека.

opolze.net

Калий в продуктах питания больше всего

Калий – не просто элемент из таблицы Менделеева, о котором когда-то нам говорили на уроках химии. Он – важный компонент для поддержания нормальной работы всего организма. В большинстве своем, сконцентрирован в клетках (в межклеточном пространстве калия в 40 раз меньше, чем в клетках). Но микроэлемент имеет свойство покидать клетки, поэтому необходимо его постоянное поддержание. Есть калий в продуктах питания, больше всего в растительной пище, но и среди животной встречаются «чемпионы» по содержанию вещества.

Зачем нам нужен калий?

Без калия никак нельзя! В организме взрослого человека нормальным является суточное потребление калия около 2000-5000 мг; для детей норма – 600-1700 мг. Калий создает условия для возникновения мышечных сокращений, бесперебойного поступления кислорода в мозг, поддержания кислотно-щелочного баланса и нормальной осмотической концентрации крови; он поддерживает и мембранный потенциал, столь важный для водного баланса организма. Без калия нарушается работа почек, нервной системы и ЖКТ.

Кроме того, калий участвует в обмене веществ: синтезирует белок и преобразует глюкозу в гликоген. Поэтому продукты с высоким содержанием калия необходимо включать в свой рацион каждый день.

Недостаток калия

Чем грозит недостаток калия? Слабость мышц, судороги, быстрая утомляемость, психическое истощение, грозящее стойкой депрессией, снижение иммунитета, сбой в работе надпочечников, повышенное давление, предрасположенность к атеросклерозу – это скрытые проявления дефицита калия. Внешне же недостаток микроэлемента проявляет себя в таких симптомах как:

  • ломкость и тусклость волос;
  • сушение и шелушение кожи;
  • появление синяков от малейшего удара;
  • отслаивание ногтей.

Если калия организму не хватает, могут беспокоить частые рвоты, поносы, чрезмерное потоотделение. Длительное калиевое «голодание» способно негативно сказаться и на репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Кстати, мужчины из-за недостатка калия подвергаются риску инсультов с летальным исходом в 3 раза чаще, чем по другим причинам. Вот зачем так нужен калий в продуктах питания.

Больше всего потребность в калии испытывают вегетарианцы и любители диет, а также спортсмены и пожилые люди. Почему теряется калий? Из-за тяжелых физических нагрузок, нервного напряжения и стрессов, недостаточного питания, приема антибиотиков и чрезмерного увлечения соленой пищей и напитков с кофеином. Лучше всего калий усваивается с одновременным употреблением витаминов группы В. Хуже всего усвоение происходит вместе с употреблением алкоголя.

Переизбыток калия

Но и переизбыток калия небезопасен: гиперактивность и раздражительность, плохой сон, нарушение работы ЖКТ, аритмия, риск развития сахарного диабета – вот чем опасна гиперкалимия.

Если соблюдается диета, где преобладающими являются калиесодержащие продукты, медикаментозные препараты калия стоит отменить либо уменьшить дозировку. Особо важно следить за этим беременным женщинам: в состав многих витаминно-минеральных комплексов уже включен калий, поэтому усердствовать с потреблением его из продуктов не стоит. Быстрому избавлению от излишков калия способствует увеличение физических нагрузок: отличный шанс освоить новый вид спорта или заняться пешими прогулками, например.

Осторожно! Не стоит путать обычный калий с цианистым, но и обычный калий может быть весьма опасен при переизбытке! Гиперкалькемия может вызвать остановку сердца! Токсическая доза для человека – 6 г, летальная – от 13 г.

Список продуктов, содержащих калий

Калий в продуктах питания-большое содержание в:

  • кураге;
  • белой фасоли;
  • морской капусте;
  • грибах;
  • горохе;
  • кольраби и брюссельской капусте;
  • изюме;
  • миндале;
  • фундуке;
  • чечевице;
  • горчице;
  • бананах;
  • чае, какао, зернах кофе;
  • сыре сорта «Рокфор» и многих других.

Продукты, содержащие калий

Не только найти, но и подобрать конкретно для себя любимые продукты, богатые калием, несложно. Благо, что их довольно много, поэтому даже непереносимость некоторых из них не позволит остаться без калия. Важно правильно употреблять пищу, чтобы донести микроэлемент до организма в максимальной, насколько это позволительно, дозировке.

Растительные продукты

Среди растительной пищи в каких продуктах есть калий?

Очень много микроэлемента содержат бобовые продукты, и белой фасоли здесь отдается пальма первенства. Калий в продуктах питания больше всего содержат свежий шпинат, щавель и капуста, морковь, батат и картофель, дыня и банан, киви и авокадо, помело и цитрусы, крупы (особенно гречка и пшено). Грибы должны входить в рацион питания вегетарианцев, так как не только содержат важнейшие питательные вещества-аналоги мясной пищи, но и богаты калием.

Любители шоколада тоже могут похвалиться тем, что не страдают калиевой нехваткой, ведь их лакомство большое количество калия. Однако это касается настоящего шоколада, с высоким содержанием какао. Ржаной хлеб также является превосходным источником микроэлемента.

Как правильно употреблять растительные продукты, чтобы в организм поступило большое количество калия? Стоит помнить, что варка и замачивание уничтожают калий, он просто переходит в воду. В бульонах и супах это не проблема, так как вываренный в них микроэлемент все равно попадает в организм. А вот картофельное пюре уже не принесет пользы в накоплении калия, если растирать его с молоком, как мы это любим. Поэтому картофель предпочтительнее запекать. А если без пюре на гарнир не обойтись, для приготовления можно брать отвар, в котором картофель и варился.

Животные продукты

Почему для насыщения организма калием предпочтительнее продукты животного происхождения?

Следует знать: чем больше получает организм калия, тем быстрее теряет натрий. А натрий необходим для регуляции обмена воды и солей в организме не менее калия. Между натрием и калием наблюдается постоянная конкуренция за право обеспечения организма жидкостью. Как первый, так и второй отличаются способностью притягивать жидкость. Но калий притягивает жидкость в клетки, а натрий – в межклеточное пространство. Именно животные продукты имеют оптимальный калиево-натриевый баланс.

Хотя, стоит признать, что по сравнению с растительной, животная пища калием менее богата, к тому же он теряется при термической обработке. В пище животного происхождения калий в продуктах питания больше всего содержат: печень, молоко и кисломолочные продукты, рыба.

Какое мясо лучше есть, чтобы обеспечить организм калием? Несмотря на то, что диетическим мясом свинину не назовешь, калия она тоже содержит довольно много – почти 280 мг на 100 г. Много калия и в говядине. А вот в животных жирах калия нет почти совсем.

А еще в каких продуктах много калия? Как ни странно, в меде и перге. Калий в них уже является переработанным пчелами, поэтому усваивается лучше. Предпочтителен мед не пастеризованный, в нем не только калия много, но и прочие полезные вещества не убиты термообработкой.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, которые можно употреблять зимой

Ошибочно полагать, что калий в продуктах питания больше всего содержится именно в свежих овощах и фруктах. Сухофрукты способны переплюнуть самые свежие, только с веточки, фрукты. Так, например, 100 г кураги почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии. Чуть отстают от нее изюм и кишмиш, орехи (кедровые и миндаль). Лучше всего употреблять курагу и изюм в натуральном виде, не готовя компоты. Достаточно просто промыть их, дать воде стечь, и угощаться на здоровье. Замачивать не стоит: калий просто переберется в воду, а вода – в канализацию.

Богат калием яблочный уксус. Если наблюдается нехватка микроэлемента, можно принимать такой напиток: растворить в стакане теплой воды по чайной ложке яблочного уксуса и меда, перемешать и выпивать такой «коктейль» дважды-трижды в сутки. Кстати, это поможет нормализовать обмен веществ и даже немножко похудеть (при регулярном приеме).

Примерное содержание калия в продуктах питания: таблица

Увидеть, в каких продуктах содержится калий больше всего, поможет таблица содержания микроэлемента в самых распространенных и богатых им продуктах питания.

 Продукты-наименование Содержание калия в мг. на 100 гр. продукта
 Чай черный2465
Какао-порошок1690
Кофейные зерна1600
 Курага1714
Соя1605
Чернослив865
Изюм862
 Шпинат773
 Бананы402
 Гречка386
Пшено212
Рис200
Ржаной хлеб610
 Молоко148
Куриное яйцо140
Брюссельская капуста 376
Кольраби370
Капуста белокочанная187
 Яблоки279
 Абрикосы304
 Миндаль700
 Семечки подсолнечника650
 Чеснок265
 Свекла290
 Морковь240
 Картофель570
 Мед56
 Сыр «Рокфор» 180
 Брынза116
 Томаты свежие300
 Баклажаны239
 Говядина280
 Свинина230
Печень говяжья270
Рыба:палтус/мойва/сельдь 450/420/305
Грибы белые и подберезовики (сушеные)3900/4500

Как видно из таблицы, калий в продуктах питания больше всего содержат грибы. Но с ними нужно быть осторожными: дети до 7 лет не усваивают грибы.
Очень хорошо восполнить дефицит калия помогают соки (свежевыжатые, а не пакетированные из магазина): виноградный, яблочный и клюквенный, принимаемые по схеме дважды в день по стакану во время еды.

Наш организм работает слажено и бесперебойно, если получает необходимую «подпитку» в виде витаминов и минералов. Калий, хоть о нем не так часто говорят, очень важен для поддержания здоровья на клеточном уровне. Не стоит бежать в аптеку за таблетками, если диагностирован калиевый дефицит, достаточно скорректировать свое питание, дополнив его свежими овощами и фруктами, употреблять   полезные и натуральные продукты. Будьте здоровы!

organikeda.com

Продукты содержащие калий

Высокий иммунитет, бодрость духа, хорошее настроение – все это необходимо каждому человеку, и напрямую зависит от нашего питания. Правильное функционирование организма возможно лишь при соблюдении баланса микроэлементов и витаминов. Основными их источниками является пища. В каждой клетке человеческого организма есть такой минеральный элемент, как калий. Роль калия для человека трудно переоценить, так как его соли содержатся во внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормального функционирования внутренних органов, мягких тканей, клеток мозга. Именно по этой причине, продукты содержащие калий должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека.

Содержание, норма и роль калия в организме

Организм здорового человека содержит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти граммов калия. Осенью его содержание увеличивается приблизительно в два раза, весной же наоборот уменьшается. Основная его концентрация находится в селезёнке и печени.

Ежедневная норма калия:

  • Организм взрослого здорового человека должен получать от одного до двух граммов в сутки.
  • Необходимость организма беременной женщины составляет от двух до четырех граммов.
  • Суточную норму ребенка можно вычислить из расчета от пятнадцати до тридцати граммов на один килограмм веса ребенка.

Суточная норма калия должна быть увеличена, для людей занимающихся спортом или получающих тяжелые физические нагрузки на работе.

Это объясняется увеличенной нагрузкой на сердечнососудистую систему, а также повышенным потоотделением. Вместе с потом и другими выделениями из организма выводится и калий. Не восполнение утраченного калия грозит спортсменам проблемами в работе сердечной мышцы.

Основные функции этого микроэлемента:

  1. Поддержание правильного функционирования клеточных стенок.
  2. Сохранение оптимальной концентрации магния (элемент, который крайне важен для работы сердечной мышцы) в организме.
  3. Нормализация сердечного ритма.
  4. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  5. Имеет профилактическое действие, предупреждающее солевые скопления натрия в сосудах и на клеточном уровне.
  6. Нормализует артериальное и внутриклеточное осмотическое давление.
  7. Питание мозговых клеток кислородом, увеличивая активность их жизнедеятельности.
  8. Выведение избытков жидкости из организма, таким образом, снимает отечность.
  9. Участвует в передаче импульсов между клетками нервной системы.
  10. Очищение мягких тканей, путем выведения шлаков и токсинов.
  11. Поддерживает необходимый энергетический баланс организма.
  12. Имеет профилактическое действие от возникновения синдрома усталости.
  13. Положительно влияет на силу и выносливость организма.
  14. Оптимальное содержание калия в организме уменьшает риск возникновения нервных срывов и депрессий.

Дефицит калия: причины, симптомы и последствия

Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний). Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили. Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

Кроме этого нехватка калия грозит:

  1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
  2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
  3. Нестабильностью кровеносного давления.
  4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

Симптомы и причины переизбытка калия

Излишек калия в организме, как и недостаток, крайне опасен. При избыточной концентрации калия в организме возможно развитие гиперкалиемии, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Кроме этого возможно излишнее возбуждение нервной системы, стрессы, проблемы в работе сердечной мышцы (гиперкалиемия может привести к остановке сердца), неприятные ощущения верхних и нижних конечностей, усиленное мочевыделение. Если у вас возникает внезапная слабость и усталость, тяжелое дыхание, онемение ног и языка, временная потеря ориентации – это так же могут быть последствия нарушенного баланса калия в организме.

Переизбыток может быть вызван неправильным питанием крайне редко, так как здоровые почки практически всегда в состоянии вывести излишки калия. К чрезмерному насыщению организма калием может привести сбой в работе почек, или другие болезни.

Правильное приготовление продуктов растительного происхождения

В отличие от пищи животного происхождения, растительная пища содержит много калия, являясь крайне необходимой для организма человека. Но неверное хранение или приготовление приводит к потере этого микроэлемента. Существует ряд простых правил, воспользовавшись которыми просто приготовить полезную пищу:

  1. Максимально полезным является употребление только свежих овощей и фруктов. Не покупайте поврежденные или вялые плоды.
  2. Хранить продукты, содержащие калий, необходимо в сухом прохладном месте.
  3. Старайтесь следовать сезонному употреблению овощей и фруктов, так как плоды в период их естественного созревания обладают наивысшей степенью полезности.
  4. Выбирайте блюда, в которых овощи и фрукты используются в свежем виде.
  5. Наибольшим содержанием калия, при приготовлении, отличаются овощи, сохранившие свою целостность.
  6. Используйте варку на пару. Этот способ приготовления овощей один из самых полезных, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Продукты, способные восполнить недостаток калия

Сбалансированное питание способно решить проблемы нехватки микроэлементов в организме человека. В каких продуктах содержится калий? Их список приведен в таблице. Обратите внимание, что переизбыток калия не менее опасен, чем его дефицит. Поэтому продукты, содержащие калий, должны употребляться в строгом соответствии с нормой.
Калийсодержащие продукты.

Наименование продуктаСодержание калия в 100 граммах, мгДоля дневной нормы в одной порции, %
Курага

1880

360

Какао-порошок

1689

0,015

Кофе в зернах

1600

0,014

Отруби пшеничные

1160

220

Фасоль

1100

218

Кишмиш

1060

216

Изюм

1020

210

Кедровые орехи

780

160

Миндаль

780

160

Шпинат

774

155

Арахис

760

150

Горох

731

146

Семена подсолнечника

710

141

Орехи грецкие

664

132

Бразильские орехи

660

131

Картофель в мундире

630

126

Чеснок

620

12

Картофель

570

114

Грибы белые свежие

468

93

Авокадо

450

90

Грецкие орехи

450

90

Подберезовики свежие

443

89

Форель жареная

410

82

Бананы

400

60

Мед

386

77

Крупа гречневая

380

76

Капуста брюссельская

375

75

Капуста кольраби

370

74

Персики

363

38

Крупа овсяная

362

73

Крупа «Геркулес»

330

66

Киви

312

28

Абрикосы

305

61

Томаты грунтовые

290

29

Свекла

288

35

Яблоки

278

25

Тунец консервированный в масле

260

52

Горошек зеленый

258

51,8

Редис

255

51

Виноград

255

51

Йогурт

250

50

Баклажаны

238

48

Репа

238

48

Морковь желтая

234

28

Салат

220

44

Крупа пшеничная

211

42

Хлеб столовый

208

41,5

Крупа ячневая

205

41

Тыква

204

300

Морковь красная

200

24

Грейпфрут

197

39,8

Капуста белокочанная

185

600

Сыр «Рокфор»

180

36

Крупа перловая

172

35

Морковь обычная

170

20

Перец сладкий красный

163

18

Земляника садовая

161

32

Груши

155

19

Сок виноградный

150

30

Апельсины

150

30

Кефир жирный

146

29

Простокваша

144

28,8

Огурец грунтовой

141

28,2

Яйцо куриное

140

4,2

Молоко цельное

140

28

Крупа манная

130

26

Сок яблочный

120

24

Брынза

112

22,4

Крупа рисовая

100

20

Сыр «Голландский»

100

20

Сметана, 30% жирн.

95

19

Арбуз

64

68

Майонез

38

7,2

Свинина

27

5,4

Говядина

27

5,4

Масло сливочное

15

3

Шпик свиной

14

2,8

Маргарин

10

2

Переизбыток калия, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Исходя из данных таблицы, можно правильно сбалансировать питание. Особенно важно это при проблемах со здоровьем или при питании по специальной диете. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Правильное приготовление так же играет важную роль. Испытывая проблемы со здоровьем, с осторожностью относитесь к приему калийсодержащих препаратов, консультируйтесь у специализированного врача.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится калий? Продукты, содержащие калий (богатые калием).

Всем привет! Как и обещал ранее, сегодняшняя статья целиком и полностью будет посвящена продуктам, которые богаты калием. Про роль и важность этого минерала для организма я повторяться не буду. Кому интересно, можете заглянуть в предыдущую статью.

Среди продуктов, с высоким содержанием калия, подавляющее большинство принадлежит царству растений, поэтому именно с них и начнем перечисление.

Какие растительные продукты содержат калий?

Рекордсменами здесь являются сухофрукты и орехи:

  • курага (1710 мг)
  • чернослив (860 мг)
  • изюм (860 мг)
  • миндаль (745 мг)
  • фундук (720 мг)
  • арахис (662 мг)
  • семена подсолнечника (647 мг)
  • кедровые орехи (628 мг)
  • грецкий орех (475 мг)

Бобовые и крупы почти не отстают:

  • фасоль (1100 мг)
  • горох (879 мг)
  • чечевица (663 мг)
  • овсяная крупа (380 мг)
  • гречневая крупа (360 мг)
  • пшено (212 мг)

Фрукты и ягоды также богаты калием:

  • бананы  (400 мг)
  • персик (363 мг)
  • абрикосы (302 мг)
  • виноград (255 мг)
  • яблоки (280 мг)
  • хурма (200 мг)
  • апельсины (200 мг)
  • грейпфрут (200 мг)
  • мандарины (200 мг)
  • калина (180 мг)
  • клюква (119 мг)
  • брусника (90 мг)
  • черника (51 мг)

Овощи, которые мы выращиваем на своем огороде, тоже могут похвастаться высоким содержанием калия:

  • картофель (550 мг)
  • капуста брюссельская (375 мг)
  • томаты (310 мг)
  • свекла (275 мг)
  • чеснок (260 мг)
  • морковь (234 мг)
  • топинамбур (200 мг)
  • лук (175 мг)
  • красный перец (163 мг)

Отдельное место занимают грибы:

  • лисички (560 мг)
  • белые грибы (450 мг)
  • подберезовики (443 мг)

В если их высушить, то концентрация калия в них увеличивается примерно в 10 раз.

Животные продукты, содержащие калий.

Животный мир не может похвастаться таким разнообразием, но все же списывать его со счетов не стоит.

Мясо в среднем содержит от 150 до 300 мг калия на 100 граммов продукта. Примерно столько же содержат и рыбные продукты.

Из молочных продуктов можно выделить сыр, кефир, молоко и творог.

* вы наверное догадались, что цифры в скобках означают содержание калия в мг на 100 г продукта.

Как вы видите, в списке продуктов, богатых калием преобладают доступные и хорошо известные нам продукты. Поэтому при правильном питании проблем с недостатком этого микроэлемента быть не должно.

Некоторые особенности.

Исследования показали, что калий при варке или замачивании выделяется из продукта и переходит в воду. Если вы отварите овощи в большом количестве воды, то содержание калия в них уменьшится на 50-70%. Имейте это ввиду.

Близким другом калия является магний, и недостаток последнего ухудшает усвоение первого. Поэтому советую вам прочитать статью «В каких продуктах содержится магний?», которая скоро появится на моем блоге.

Оценить статью: Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

healthbps.ru

Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

  • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
  • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉

В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).

Калий в растительных продуктах питания

В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

Бобовые

Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

Продукт, 100 гКалий, мг
соевые бобы1797
белая фасоль1795
фасоль лима1724
мелкая белая фасоль1524
фасоль черная черепаха1500
фасоль кидни1490
черная фасоль1483
розовая фасоль1464
фасоль пинто1393
красная фасоль1359
фасоль адзуки1254
маш1246
горох981
зеленый горох823
нут718
арахис705
чечевица677
розовая и красная чечевица668

Семена и орехи

В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

Продукт, 100 гКалий, мг
очищенные семена конопли1200
фисташки1025
семена льна813
тыквенные семечки809
миндаль733
фундук680
кешью660
бразильские орехи659
подсолнечные семечки645
кедровые орешки597
кунжут468
грецкий орех441
пекан410
чиа407
макадамия368
кокос356

Крупы и злаки

Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.

Продукт, 100 гКалий, мг
рисовые отруби1485
пшеничные отруби1182
овсяные отруби566
киноа563
рожь510
амарант508
гречка зеленая460
ячмень452
пшеница433
овес429
дикий рис427
булгур410
камут403
спельта (полба)388
ржаная мука обдирная374
овсяная мука371
пшеничная мука цельнозерновая363
сорго363
гречка обычная320
кукурузная мука315
ячменная мука309
мука из бурого (нешлифованного) риса289
кукуруза287
бурый (нешлифованный) рис268
ржаная мука сеяная224
пшено195
манная крупа186
пшеничная мука в/с107
белый (шлифованный) рис86
мука из белого риса76

Фрукты и ягоды

Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

Продукт, 100 гКалий, мг
авокадо485
бананы358
черная смородина322
киви312
хурма310
ревень288
бузина280
красная и белая смородина275
дыня канталуп267
мушмула266
абрикос259
гранат236
инжир232
дыня228
черешня222
виноград мускат203
нектарин201
крыжовник198
айва197
тутовник (шелковица)194
красный и зеленый виноград191
желтый персик190
кумкват186
папайя182
апельсин181
мандарин клементин177
вишня173
фейхоа172
манго168
мандарин166
ежевика162
слива157
клубника153
груша119
яблоко107

Сухофрукты

В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

Продукт, 100 гКалий, мг
абрикос (курага, урюк)1162
персик996
изюм749
слива732
финики меджул (израильские королевские)696
инжир680
финики деглет нур (тунисские)656
груша533
яблоко450

Овощи, зелень и грибы

Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.

Продукт, 100 гКалий, мг
помидор сушеный3427
спирулина сушеная1363
томатная паста1014
свекольная ботва762
кресс-салат606
шпинат558
петрушка554
картофель, запеченный с кожицей (в мундире)550
картофель вареный без кожицы328
кинза521
капуста кале491
топинамбур429
имбирь415
чеснок401
щавель390
брюссельская капуста389
мангольд379
пастернак375
артишок370
руккола369
кабачок (зимние сорта)350
кольраби350
тыква340
лук-шалот334
свекла325
красный перец чили322
морковь320
брокколи316
брюква305
гриб шиитаке304
радиккьо302
корень сельдерея300
цветная капуста299
чеснок296
цикорий290
зеленый лук276
сладкая кукуруза270
кабачок (летние сорта, включая цуккини)262
сельдерей260
помидор желтый258
китайская капуста (пак-чой)252
перец халапеньо248
салат романо247
зеленый горошек244
краснокачанная капуста243
помидор красный237
редис233
савойская капуста230
баклажан229
болгарский перец212
помидор оранжевый212
спаржа202
зеленый салат197
репа191
красный салат187
порей180
капуста170
огурец147
репчатый лук146
салат айсберг141
ламинария89
вакаме50

Шоколад и подсластители

В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂

Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).

Продукт, 100 гКалий, мг
какао-порошок алкализованный2509
какао-порошок1524
горький шоколад 70-85% какао715
темный шоколад 60-69% какао567
темный шоколад 45-59% какао559
молочный шоколад372
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева)827
черная патока (меласса)1464
кленовый сироп212
нерафинированный тростниковый сахар133
мед52
сироп агавы4
экстракт стевии0

Калий в продуктах животного происхождения

И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

Мясо и птица

По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.

Продукт, 100 гКалий, мг
бекон жареный565
бекон запеченный539
вырезка жареная563
филейная часть жареная372
филейная часть тушеная352
окорок (ветчина) жареный352
ребрышки тушеные320
ребрышки жареные265
свиной язык тушеный237
свиная печень тушеная150
сало65

Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.

Продукт, 100 гКалий, мг
говядина 5% жареная376
говядина 5% запеченная315
говядина 30% жареная308
говядина 30% запеченная241
говяжья печень тушеная352
говяжья печень жареная351
говяжий язык вареный184

В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.

Продукт, 100 гКалий, мг
гусь жареный388
индейка жареная298
фазан приготовленный271
домашняя утка жареная252
курица жареная244
перепел приготовленный216
курица тушеная180
куриная печень жареная315
куриная печень вареная263
куриные сердечки вареные132

Рыба и морепродукты

В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.

Продукт, 100 гКалий, мг
аляскинский лосось490
морской окунь483
радужная форель481
кижуч450
тунец желтоперый441
терпуг437
палтус435
кета429
сельдь тихоокеанская423
меч-рыба418
треска атлантическая413
тунец полосатый407
скумбрия406
налим404
морской черт400
судак389
анчоус383
нерка367
горбуша366
форель361
сом358
кефаль357
речной окунь356
сайда356
солнечник350
карп333
сельдь атлантическая327
сиг317
тилапия302
корюшка290
пикша286
осетр284
угорь272
щука259
сибас256
тунец голубой252
треска тихоокеанская235
камбала160
Продукт, 100 гКалий, мг
улитка382
каракатица354
осьминог350
голубой краб329
мидии320
речной рак302
креветки свежие264
креветки размороженные113
кальмар246
гребешки205
устрицы168

Яйцо и молочные продукты

Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.

Продукт, 100 гКалий, мг
яичный белок сырой163
яичный желток сырой109
яйцо жареное147
яйцо, сваренное вкрутую126
яйцо перепелиное сырое132
Продукт, 100 гКалий, мг
сухое коровье молоко1794
коровье молоко 3,7%151
коровье молоко 1%150
козье молоко204
овечье молоко137
йогурт обезжиренный255
йогурт цельномолочный155
пахта151
сметана 20%141
сметана 12%129
сливки 11%130
сливки 31%97
творог 1%86
творог 2%84

Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:

Продукт, 100 гКалий, мг
голубой сыр256
сливочный 15%247
эдам188
камамбер187
бри152
сливочный 34%138
гауда121
моцарелла обезжиренная106
рикотта105
чеддер98
пармезан92
рокфор91
моцарелла76
тильзит65
фета62
козий твердый 35%48

Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉

Отзыв о товарах по теме статьи

Похожие статьи


← к списку полезных статей

poleznye-pokupki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *