Вопросы и ответы

Черемухи калорийность – Черемуха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта черемуха — ягоды

Содержание

Черемуха молотая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

101

Углеводы, г: 

16.8

Черемуха была и остаётся любимицей всех без исключения, цветение черемухи означает окончательный и бесповоротный приход весны.

Плоды черемухи незаслуженно забыты, а ведь они имеют приятный кисло-сладкий вкус, немного вяжут и могут использоваться не только в свежем виде.

На Урале и у северных народов была очень распространена черемуховая мука, из которой готовили разнообразные виды теста. Раньше молотую черемуху можно было купить только на рынке и в аптеке, сейчас пищевая промышленность предлагает нам несколько видов молотой черемухи.

Калорийность молотой черемухи

Калорийность молотой черемухи составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

Состав молотой черемухи

Химический состав черемухи молотой включает в себя: яблочную, лимонную кислоты, бета-каротин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, молибден, бор, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства молотой черемухи

Белые грозди с горьковатым ароматом не только украшение садов и улиц, но и прекрасный антиоксидант, потому что в цветках черемухи содержатся фитонциды.

Молотая черемуха является абсолютно чистым экологическим продуктом и выступает превосходным источником витаминов и ряда биологически активных соединений.

Противопоказания молотой черемухи

Молотая черемуха противопоказана беременным, желающим забеременеть, и кормящим женщинам, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

Черемуха молотая в кулинарии

Приготовить молотую черемуху можно самим, если поблизости растёт большой куст прекрасной черемухи. Для этого ягоды собирают после созревания, в августе-сентябре, моют и раскладывают для просушки на солнце или в духовку (калоризатор). Температура в духовом шкафу не должна превышать 45-50 градусов, иначе черемуха сгорит, и будет горчить. По виду сухие ягоды должны напоминать горошины чёрного перца, тёмные и со сморщенной оболочкой. Измельчить черемуху можно в ступке, блендером или с помощью мясорубки.

Из молотой черемухи получается отличный торт, её добавляют, предварительно смешав с пшеничной или ячменной мукой, для выпечки сдобного теста, кексов, хлеба. Блины и оладьи, в которые добавлена молотая черемуха, приобретают необычный, ореховый привкус и вкус черники.

www.calorizator.ru

Черемуха | Здоровье

Черемуха дурманит ароматом удивляя множеством лечебных свойств и их эффективностью. Соком плодов лечит тяжелые гнойные раны черемуха.

Гликемический индекс черёмухи  низкий – 25.

Калорийность черёмухи – 100 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность черёмухи в 100 граммах продукта: белки 8 грамм; жиры 0 грамма; углеводы 17 граммов.

Содержит витамины: С.

Содержит: калий, железо, марганец, медь, цинк, бор, кобальт, каротины, пектины, сахара, эфирное масло, дубильные вещества и органические кислоты.

Ягода черёмухи обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, вяжущим, капилляроукрепляющим и кровоостанавливающим действием. Укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка и кишечника.

Отвар или настой ягоды черёмухи применяется при желудочно-кишечных расстройствах, при поносе, гастрите, колите. Настоем плодов полощут полость рта при стоматите, ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Черемуха

Отвар или настой листьев черёмухи оказывает помощь при гастрите, колите, поносе, кашле, бронхите, туберкулёзе лёгких. Им полощут зубы при кариесе, делают примочки при фурункулёзе. Листья прикладывают к абсцессам и местам ушибов.

Кора черёмухи является потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Отваром коры лечат глаза, радикулит, ревматизм, цистит, сердечнососудистые заболевания, простуду, кашель, снимают спазмы и боль в желудочно-кишечном тракте, отпугивают комаров, мошек, вшей, слепней и мух.

Цветки черёмухи имеют антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее свойства. Из них делают черёмуховую воду для лечения глаз. Настойка цветков помогает при ревматизме и подагре, ей промывают раны и язвы. Отвар и настой из черёмуховых цветков используется как противозачаточное средство. Спиртовая настойка цветов эффективна при лечении гнойных ран.

Черемуха

противопоказана во время беременности. Употребление черёмухи с косточками чревато серьёзным отравлением. Черёмуха может вызывать запоры.

В сушёном виде черёмуха может храниться в сухом проветриваемом помещении до двух лет и даже более без утраты своих полезных свойств.

Ягоду черёмухи употребляют в свежем виде, из неё готовят настойки, наливки, напитки, морсы, компоты, кисели, желе, квасы, соки, варенье. Добавляют в вина, в кондитерские изделия. Порошок, изготовленный из ягод черёмухи, кладётся в пироги, ватрушки, в хлебную муку, заваривается как чай, служит основой для киселя.

vitaleks50.ru

Калорийность Черёмуха свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черёмуха свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки8.4 г76 г11.1%11%905 г
Углеводы16.8 г211 г8%7.9%1256 г
Макроэлементы
Магний, Mg0.9 мг400 мг0.2%0.2%44444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%1.1%9000 г
Кобальт, Co10000 мкг10 мкг100000%99108%
Марганец, Mn1 мг2 мг50%49.6%200 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%9.9%1000 г
Цинк, Zn0.3 мг
12 мг
2.5%2.5%4000 г

Энергетическая ценность Черёмуха свежая составляет 100,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

польза и вред (состав, противопоказания, свойства)

В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.

Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.

Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них. На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.

Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров – 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт – 10 тыс. мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Магний – 0,9 г
  • Железо – 0,2 г
  • Цинк – 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С – 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Полезные характеристики ягоды

Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.

За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.

Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.

Интересные рецепты и свойства

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей. Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите. Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Полезное видео № 1:

 

Рецепт: 50 грамм сухих листьев и цветов поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение 2 часов.

Сок, отжатый из свежих листьев и плодов, применяется для спринцевания при инфекционных воспалениях слизистых оболочек мочеполовой системы у женщин и девушек. А регулярное употребление свежих ягод черемухи, способствует повышению потенции у мужчин.

К тому же черемуха обладает витаминным и общеукрепляющим действием, а отвар из ее плодов станет прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа в осенне-зимний период.

Рецепт: 50 грамм плодов черемухи, засыпать в термос и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов, принимать по ½ стакана, трижды в день.

Букет цветущей черемухи, поставленный в комнате на 2-3 часа (более продолжительное время может нанести вред человеку) отпугнет летающих и кровососущих насекомых, и очистит воздух в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. А веточка растения, опущенная в стакан с водой сомнительного качества, через несколько минут убьет в ней всех бактерий и сделает пригодной для питья.

Интересные свойства черемухи

Черемуха – это прекрасное косметическое средства, польза от ее применения известна еще нашим прабабушкам. Приготовленный из измельченной коры и цветов, отвар прекрасно подойдет для ополаскивания волос, поскольку придаст им силу и блеск. А если использовать настой черемухи в качестве лосьона, ежедневно протирая им лицо и шею, то через некоторое время можно забыть об угрях и черных точках. Маска, приготовленная из свежих плодов черемухи, питает, увлажняет, и насыщает кожу необходимыми витаминами и минералами, чем препятствует ее старению.

Нельзя обойти стороной применение черемухи в кулинарии, из ее плодов варят полезные для здоровья, компоты, варенья, кисели и сиропы, а высушенные и перемолотые в муку ягоды используются при изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Опасные свойства и противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства черемухи, бесконтрольный прием лекарственных средств на ее основе или чрезмерное употребление плодов в рационе, способны нанести огромный вред нашему организму. Поэтому прежде чем начать лечение с помощью черемухи, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, который, во избежание передозировки препарата, распишет схему приема.

Дело в том, что листья, цветы и кора растения содержат витамин В17 или амигдалин, который под воздействием метаболических процессов в человеческом организме, расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. В небольшом количестве, синильная кислота, не способна причинить вред здоровью человека, и уж тем более не угрожает его жизни, но ее передозировка может привести к тяжелому отравлению.

Применение препаратов на основе черемухи, может нанести вред следующим категориям людей:

  • детям до 3 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, склонным к запорам,
  • гипертоникам
  • людям с непереносимостью каких-либо элементов в составе черемухи
  • девушкам, планирующим зачатие
  • диабетикам 2 типа

Всем известна польза, которую получает наш организм от вдыхания фитонцидов, но не стоит оставлять букеты из черемухи в закрытом помещении более чем на два часа, так как выделяемые растением активные вещества, способны вызвать сильнейшие головные боли, головокружения и нервные расстройства.

Как правильно выбрать ягоды для еды

Для употребления в пищу годятся только полностью созревшие плоды. При выборе ягод черемухи в первую очередь надо обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть глянцевые, черные, целые, без каких-либо повреждений. Примятые и поврежденные плоды, не пригодны для питания и могут нанести вред здоровью.

Как заготовить и сколько хранить лекарственное сырье

Чтобы сохранить полезные свойства в заготовленных плодах, листьях, цветах и коре черемухи, необходимо соблюдать простые правила ее сбора и хранения.

В начале весны, когда деревья пробуждаются от зимнего сна и в них начинается активное движение сока, пора приступать к заготовке коры. После сбора, кору дерева измельчают и сушат в специальных сушилках, духовых шкафах или на открытом воздухе под навесом.

Высушенную кору помещают в холщовые мешочки и хранят в течение 5 лет.

Цветочные кисти черемухи, собирают в период цветения, с апреля по июнь, сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях.

Плоды собирают только после их полного вызревания, выбирают из них посторонние примеси, раскладывают тонким слоем и сушат при температуре около 45˚ С в специальных сушилках, духовках или на солнце, периодически перемешивая.

Листву заготавливают в начале лета, раскладывают в тени на открытом воздухе и время от времени переворачивают.

Хранятся заготовки цветов и плодов в мешках, стеклянных банках или контейнерах, при комнатной температуре и умеренной влажности. Высушенные плоды можно хранить около 2 лет, а цветки 1 год. Использование черемухи по истечении срока годности, может нанести вред здоровью человека.

Похудение с помощью ягод черемухи, миф или реальность?

По сравнению со многими фруктами и ягодами, черемуха не содержит в себе большого количества калорий, поэтому ее польза, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов во время похудения и разгрузочных дней, говорит сама за себя.

К сожалению, сама ягода ни в свежем, ни в сушенном виде, не способствует сжиганию жиров. Но, если вспомнить про ее полезные свойства, можно с уверенностью отметить, что введение в рацион регулярного употребления черемухи поможет организму избавиться от лишней жидкости, очистит сосуды от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ и наладит работу кишечника. В результате произойдет общее оздоровление организма и лишние килограммы покинут ваше тело, пусть медленнее, чем хотелось бы, зато наверняка.

Использовать черемуху в качестве монодиетического питания строго противопоказано, поскольку большое содержание в ней синильной кислоты может привести к интоксикации организма.

Полезное видео № 2 (Вкусный, рецепт!):

vseprozdorovie.ru

Черемуха. Польза для здоровья, содержание витаминов и полезные свойства черемухи.

Черемуха произрастает в виде дерева или кустарника и относится к семейству розоцветных. Среди мест произрастания, в основном, можно причислить лесные и лесостепные зоны Европы, Кавказ, Среднюю Азию и Западную Сибирь. Научное название плода этого растения – черная сладкая шаровидная костянка, время его созревания – конец лета – начало осени (август-сентябрь). 

Прежде, чем говорить о полезных свойствах черемухи, необходимо ознакомиться с ее составом. Плод этого растения содержит эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества, а также органические кислоты. Помимо перечисленных веществ есть еще рутин, макроэлементы, микроэлементы, витамин С и флавоноиды, содержание которых равно приблизительно 20%. А, как известно, флавоноиды – мощные антиоксиданты, они способны нейтрализовать действие свободных радикалов, тем самым обеспечивая черемухе способность снижать риск возникновения злокачественных образований. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Дубильные вещества помогают черемухе приобрести такие полезные свойства, как вяжущее и закрепляющее действие, а, значит, черемуха – отличное средство от диареи. Кроме того, горькие плоды черемухи улучшают состояние стенок желудка. Отвар из плодов поможет при малярии, простуде и ревматизме, сок из ягод – для лечения гнойных ран.

Но польза черемухи кроется не только в ее плодах. Нашли свое применение и ее листья, и косточки, и ядрышки плодов. Обо всем по порядку. Из листочков выделяют: эфирные масла и высокое содержание витамина С (до 200мг/100г). Косточки – источник горького миндального масла, содержится в них и  амигдалин – достаточно вредное и ядовитое вещество. А в ядрышках плодов находится синильная кислота, которая в умеренных количествах оказывает бактерицидное действие. Свежие или сушеные цветки черемухи в виде примочек на глаза хорошо помогут при конъюктивите.

История гласит, что полезные свойства черемухи были известны множество веков назад. Использовали растение не только в пищевых целях. К примеру, сок плодов и разные части черемухи использовались в качестве красителя. Да и в прошлом первые цветочки указывали людям на весеннее похолодание. 

А в наше время растения черемухи служат не только украшением парков и скверов. Ее заготавливают травники, умные домохозяйки – для начала высушивают, вялят, а также могут использовать для джемов и желе. Получается невероятно вкусно. Культивируются не только ягоды. Другие части растения с пользой используются в косметологии, медицине и парфюмерии. 

Очень хорошо, что полезные свойства черемуха не теряет, ни в свежем, ни в сушеном виде. При приготовлении различных блюд используется, и черемуховая мука, и черемуховый сироп. Существует масса рецептов пирогов, пряников, компотов, наливок и киселей, а напитки из черемухи имеют тонизирующее и освежающее действие. Можно и варенье сварить. Однако компоты на зиму из плодов консервировать не стоит, и все из-за синильной кислоты, содержащейся в косточках.

Если сравнивать калорийность черемухи, то в свежем виде в плодах калорий практически нет, тогда, как   сушеная черемуха этот показатель поднимает до 100 кКал на 100г. А вот если сравнивать калорийность черемухи с калорийностью винограда (72 кКал на 100 г), то получается, что черемуха не так уж и калорийна. Важно понимать, что большинство блюд из черемухи готовятся с добавлением сахара. Сахар – это огромное количество лишний калорий, в связи с этим о размере калорийности самого блюда, а не чистой черемухи, говорить не приходится.  В связи с этим хорошо бы сахар заменить на мед – и вкусно, и полезно.

Спиртовые настойки из листьев черемухи прекрасно помогают при заболеваниях суставов, таких как артроз, подагра, различные виды артритов. Однако с причиной болезни эта настойка не борется, она всего лишь выполняет функцию обезболивающего. Водную настойку используют как прекрасное бактерицидное средство. 

Вред черемухи

Черемуха, полезные свойства которой были описаны выше, обладает и несколькими негативными качествами. Вред черемухи, в основном, связан с входящей в ее состав синильной кислотой. Перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо убрать косточки, так как там находится максимальная концентрация этой кислоты. Также нехорошие последствия могут быть связаны с аллергическими реакциями.

Не стоит употреблять черемуху и женщинам, желающим родить ребенка или уже его вынашивающим. Среди ее качеств, она обладает и противозачаточным действием. При запорах употребление этой ягоды также не рекомендуется, так как она оказывает вяжущее действие.

Химический состав сушеной черемухи (на 100г плодов )

Пищевая ценность

  • Калорийность 100,8 ккал.
  • Углеводы  16,8 гр.
  • Белки  8,4 гр.

Макроэлементы   

  • Магний  0,9мг                              

Микроэлементы                         

  • Железо  0,2 мг
  • Цинк      0,3мг
  • Медь      100мкг
  • Марганец  1мг
  • Кобальт    10000мкг                 

getalife.ru

Черемуха сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

101

Углеводы, г: 

16.8

Огромные кусты с нежной зеленью, усыпанные белыми цветами с дурманящим ароматом – кто же не любит черемуху! Плоды черемухи издавна служили пищей и лекарственным средствам нашим предкам. Из свежих ягод варили морсы, компоты и кисели, давили сок и заготавливали их впрок в виде варенья. В настоящее время редко кто использует свежие ягоды черемухи, а сушеная черемуха используется повсеместно.

Высушивают ягоды в специальных сушильных установках, сырьё приобретает тёмный, практический чёрный цвет, сморщивается. Иногда на поверхности сушеной черемухи можно заметить кристаллы серого, белого или красноватого цвета, так выступает сахар, полезные свойства от этого не изменяются.

Калорийность сушеной черемухи

Калорийность сушеной черемухи составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеной черемухи

Химический состав черемухи сушеной включает в себя: яблочную, лимонную кислоты, бета-каротин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, молибден, бор, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства сушеной черемухи

С давних пор сушеную черемуху применяли как вяжущее, витаминное и бактерицидное средство, особенно для нормализации кишечной перистальтики.

Противопоказания сушеной черемухи

Противопоказанием к употреблению сушеной черемухи служит беременность, кормление грудью, при индивидуальной непереносимости и т. д.

Черемуха сушеная в кулинарии

Сушеную черемуха используют для ароматизации домашних вин и других напитков, часто сухие ягоды входят в состав суррогатных кофейных напитков (калоризатор). Вкус сушеной черемухи терпкий, немного с кислинкой. Молотую сушеную черемуху используют как муку, выпечка из неё получается темно-шоколадного цвета, пористая, с ореховым вкусом.

www.calorizator.ru

Калорийность Черемуха рецепты с фото

Черемуха

Цветущая черемуха у большинства из нас ассоциируется с приходом лета. Неповторимый аромат, который излучают цветки черемухи, не оставит равнодушным ни одного человека. В начале мая на дереве появляются цветки, а в июле-августе оно плодоносит черными или красными блестящими костянками, о которых мы и хотим поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Важно отметить, что черемуху с давних времен использовали для приготовления целительных составов и вкусных заготовок. Это красивое дерево, относящееся в семейству розоцветных, обладает отменной стойкостью к холодам, поэтому его можно встретить даже за Полярным кругом. Но сегодня мы хотим рассказать вам о полезных свойствах «черемы» — именно так наши предки нарекали ягоды этого красивого дерева. Чем уникальны ягоды черемухи, и какую пользу несут человеческому организму? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы далее.

Калорийность

В 100 граммах ягод содержится всего 100 ккал — гораздо меньше, чем в клубнике или малине. Именно поэтому людям с избыточной массой тела можно без опаски лакомиться ягодами этого дерева. Но поскольку они достаточно кисловаты, то их, как правило, смешивают с сахаром. А это, безусловно, повышает калорийность блюда и очень негативно сказывается на фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе ягод содержатся флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты, а также витамины Е, Р и С. Среди минералов, входящих в состав плодов черемухи, следует выделить цинк, железо, марганец, медь и магний. Ядра косточек содержат жирные масла и гликозиды.

Польза черемухи

О полезных свойствах растения знали еще наши предки. Издавна считалось, что если просто постоять в тени этого прекрасного дерева, то любой недуг отступит. И не зря! Ведь фитонциды, которыми изобилует черемуха, вполне способны предотвратить развитие заболевания и ускорить процесс выздоровления. Но давайте поговорим о ягодах и узнаем, какими полезными свойствами обладают они.

Благодаря вяжущим свойствам ягод черемухи, сок, добываемый из них, обладает бактерицидным действием и назначается при рвоте, дизентерии, поносе, энтерите, дисперсии и инфекционных колитах. Также разбавленным соком из ягод полощут рот при кариесе и воспалительных процессах ротовой полости. В народной медицине ягоды черемухи достаточно часто входят в состав лечебных средств, помогающих при бронхите, туберкулезе легких, простудных заболеваниях и при кашле. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам ягоды применяют при отеках, лихорадке и для очищения организма.

В составе плодов черемухи содержится пектин, который стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных веществ. Употребление небольшого количества ягод существенно укрепляет стенки капилляров благодаря содержанию в них калия и витамина Р. А пектин и витамин РР способствуют очищению крови. Комплекс витаминов, содержащийся в плодах черемухи, оказывает общеукрепляющее свойство на организм и является прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Важно отметить также и благотворное воздействие ягод черемухи на мочевыделительную систему. Благодаря наличию калия, горечей и эфирных масел регулярное употребление ягод оказывает полезное действие на почки, поджелудочную железу и мочевой пузырь. Отвары и компоты из этих плодов помогают бороться с подагрой, ревматизмом и артритом.

Что касается противопоказаний, то ягоды черемухи не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку в них содержится синильная кислота, которая является токсическим веществом. Несмотря на то, что концентрация этой кислоты в ягодах черемухи не представляет опасность для здоровья взрослого человека, на плод она может оказывать негативное воздействие.

При аллергии на летучие вещества, выделяемые цветками черемухи, употреблять плоды этого дерева не рекомендуется.

2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

«Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!»

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите «Отправить ошибку». Также Вы можете добавить комментарий.

.

pervoevtoroe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *