Вопросы и ответы

Булгар крупа что это – что это за крупа и как ее вкусно приготовить

Содержание

Крупа булгур – что это такое и с чем ее едят

Что же такое крупа булгур? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.

Булгур – это один из основных ингредиентов турецкой, магрибской, ливанской и сицилийской кухонь

Полезные свойства

Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:

  • витамины – А, Е, К, группы В;
  • микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • зольные вещества.


Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму

Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.

Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.

Осторожно – высокая калорийность!

У этой крупы существует один недостаток – булгур очень калорийный продукт. На 100 г зерна приходится 342 кКал. По этой причине его не рекомендуется включать в свой рацион людям, желающим похудеть.

Но лишние калории – это не самая большая опасность. На самом деле, булгур помимо очевидной пользы может нанести серьезный вред здоровью в следующих ситуациях:

  • целиакия – когда пищеварительная система не способна переваривать глютен;

    Внимание! Многие могут даже и не подозревать о наличии этого заболевания. К основным его симптомам относятся: повышенное газообразование, сонливость во время приема пищи, чувство усталости после еды.

  • гастриты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • аллергия на злаковые;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и что приготовить?

Булгур, являясь «заморским» продуктом, нечасто оказывается в нашем ежедневном меню, чаще это происходит из-за того, что хозяйки просто не знают, как его приготовить. В восточных же странах он неотъемлемая часть многих традиционных блюд, таких как салат «Табуле» или «Долма». Но, на самом деле, эту крупу можно включать и наши привычные рецепты, например, сделать из нее сытный гарнир или использовать в качестве основы более сложных блюд.


Итак, давайте разберемся, как варить булгур. Для начала необходимо сухую крупу перебрать и обжарить на растительном масле. После чего переложить ее в кастрюлю, залить водой (соотношение 1:2) и довести до кипения. Убавить подачу газа, накрыть крышкой и варить на протяжении 15-ти минут. Это простейшее блюдо обладает невероятным ароматом и приятным ореховым привкусом.

Важно! Эта крупа не нуждается в промывании, так как она является пропаренной.

Теперь стоит рассмотреть несколько основных рецептов приготовления блюд из булгура.

Каша с сухофруктами

  1. В сотейник положить 50 г сливочного масла и растопить на огне.
  2. Всыпать 400 г крупы и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения.
  4. Варить кашу на протяжении 15-ти минут.
  5. В горячей воде замочить 150 г кураги, горсть изюма и 50 г сушеной вишни.
  6. Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.
  7. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут.
  8. Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, положить 50 г фисташек и тушить еще около 2-х минут.
  9. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Восточная каша с булгуром готова. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Салат Табуле

  • Стакан крупы залить двумя стаканами воды, добавить пучок петрушки и варить на протяжении 15-ти минут.
  • По истечении указанного времени зелень удалить, крупу откинуть на дуршлаг.
  • Когда лишняя жидкость стечет, переложить булгур в блюдо и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
  • Подать в глиняной тарелке на листьях зеленого салата.

Это блюдо из булгура можно приправить мятой, зеленым луком, свежими овощами и специями.

Булгур с курицей

  1. В воке на сильном огне обжарить стакан булгура.
  2. Луковицу и морковь очистить и измельчить.
  3. Курицу вымыть, разделить на порционные куски.
  4. Овощи и мясо отправить к обжаренной крупе, перемешать.
  5. 500 мл воды довести до кипения и залить ею содержимое вока.
  6. Тушить на протяжении 12-ти минут.
  7. По истечении указанного времени довести блюдо вкуса солью и перцем, добавить любимые специи, выключить подачу газа, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.


Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

Турецкий суп

  1. В глубоком сотейнике разогреть 50 г сливочного масла.
  2. Луковицу мелко порубить и обжарить.
  3. Добавить щепотку кайенского перца и молотой паприки, перемешать.
  4. Положить столовую ложку томатной пасты и тушить на протяжении 1-ой минуты.
  5. Разогреть 2 литра овощного бульона и залить им содержимое сотейника, довести до кипения.
  6. Добавить 100 г булгура, 100 г чечевицы и варить в течение 20-ти минут.
  7. Суп довести до вкуса солью и перцем, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 15 минут.
  8. Приготовить заправку: растопить 20 г сливочного масла и обжарить в нем небольшое количество молотой паприки и кайенского перца.
  9. В порционные тарелки налить суп, добавить заправку и листики мяты.

Паштет

  • Стакан фасоли замочить в воде и оставить на ночь.
  • Утром фасоль промыть и отварить.
  • Полстакана булгура залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
  • В сковороде прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
  • Головку красного репчатого лука и 2 дольки чеснока измельчить ножом и обжарить.
  • В чашу блендера положить фасоль, булгур, обжаренные овощи, добавить 2 столовые ложки йогурта и перемолоть.
  • Пучок свежей зелени нарубить и положить в паштет.
  • Посолить, поперчить, влить столовую ложку лимонного сока и перемешать.

Маленькие тонкости

Создавая свои кулинарные шедевры из этой крупы, не забывайте, что ее не стоит сочетать со следующими продуктами:

  • свекла;
  • куриные яйца;
  • цветная капуста;
  • белокочанная и краснокочанная капуста.

Теперь вы знаете, чем полезен булгур, и какие блюда можно из него приготовить. Не бойтесь экспериментировать и будьте здоровы.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека

В моде здоровое и правильное питание, подразумевающее употребление в пищу нежирных продуктов без химии. Особое место в правильном питании занимают крупы. Привычная гречка, рис и перловка надоедают, поэтому хозяйки открывают для себя новые продукты.

Одним из таких является булгур, новая и неизвестная в нашей стране крупа, которая медленно, но верно завоевывает вкусовые рецепторы и желудки. Ценная информация о булгуре, его происхождении, калорийности, вреде и пользе в этой статье.

Булгур, что это за крупа?

В природе не растет одноименных злаков и культур, что настораживает, не все готовы на кулинарные эксперименты. Однако, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.


Булгур делают из твердых сортов пшеницы путем обработки зерна термальной водой. После такой обработки пшеницу сушат и чистят от отрубей. Гурманы сравнивают вкус булгура с мелкой пшеницей или кус-кусом.

В России традиционно едят гречку, а Булгур в восточных странах, таких как: Турция, Палестина, Израиль, Сирия и Иордания. Там она является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Калорийность

По вкусу крупа напоминает фундук, вкус очень нежный и необычный, что сделало ее популярной в Штатах и Канаде. Есть несколько разновидностей, отличающихся друг от друга размером зерен, то есть, помолом.

  1. Наиболее крупные сорта булгура подходят для горячих блюд и супа.
  2. А зерна среднего размера разнообразят вкус холодных блюд и салата.

Орехи очень калорийный продукт, а эта крупа наоборот, на 100 граммов вареного продукта приходится всего лишь 85 килокалорий, можно не волноваться о том, что вы переедите и поправитесь.

В сыром виде калорийность булгура в 4 раза выше, так что незатейливое приготовление подходит тем, кто живет в ритме спешки, но придерживается основ правильного питания или следит за фигурой.

Чем полезен булгур для организма

Этот удивительный продукт обладает отличным противовоспалительным действием. При его регулярном употреблении существенно снижается риск появления хронических воспалений, что является профилактикой многих недугов. Это научный факт, который был доказан в ходе многолетнего эксперимента.

В булгуре содержится бетаин, который накапливается в организме, его концентрация снижает количество гомоцистеина, который и отвечает за периодическое появление хронических воспалений. Употребление булгура снижает риск развития остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Еще одно масштабное исследование показало, что регулярное употребление клетчатки, которой богат булгур, положительно сказывается на женском здоровье в период пременопаузы.

Женщины, которые регулярно кушают блюда с добавлением булгура,

меньше подвержены возникновению злокачественных новообразований в области молочных желез, риск появления рака толстой кишки так же сводится к минимуму.

В составе продукта много минералов, нужных для здоровья и жизни человека. Марганец нужен для крепкой нервной системы, полученный в виде витаминов он не усваивается человеческим организмом, а содержание полезных веществ, витаминов и минералов в булгуре, способствует нормальному усвоению.

Статья по теме: Все об айве — ее польза, вред, состав, калорийность и многое другое.

Клетчатка, в обилии содержащаяся в булгуре, нормализует работу кишечника и ЖКТ, способствует выведению токсинов и отходов жизнедеятельности. Гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион этот продукт тем, кто страдает запорами и слабостью кишечника.

Детям не рекомендуется давать булгур до достижения возраста 2 лет, так как в составе есть глютен, который может быть сильным аллергеном.

Малыши часто страдают от астмы и проблем с дыхательной системой. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в булгуре, снижают риск возникновения этих проблем вдвое!

  • Злак способствует снижению риска формирования камней в почках и жёлчном пузыре. Происходит это за счет того, что пища проходит по ЖКТ быстрее и количество вырабатываемой желчи снижается. Так же снижается количество вредного жира, который задерживается в организме и оседает на стенках сосудов и на боках, талии и бедрах.

  • В период беременности нужно хотя бы пару раз в месяц есть булгур, эта крупа содержит много витамина В и фолиевые кислоты, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе.

  • Те, кто страдает от диабета и анемии должны регулярно есть булгур, но сразу переходить на булгурные дни нельзя, он постепенно вводится в рацион в виде ингредиента, а потом можно начинать есть крупу в чистом виде. В составе есть железо, что важно для страдающих анемией.

  • Одна из самых страшных болезней на сегодняшний день — синдром Альцгеймера, лечения от которого не существует. Можно сделать все, чтобы предотвратить появление и развитие этого недуга, булгур в этом поможет. Большое количество клетчатки нормализует уровень вредного холестерина, а наличие фосфора и калия снижают риск развития Альцгеймера вдвое.

  • О низкокалорийности уже говорилось выше, эта крупа нормализует вес. Маленькая порция будет сытной и нейтрализует чувство голода, не позволяя переедать, а низкое содержание жира не приведет к увеличению талии и бедер. Диетологи советуют разгрузочные дни на булгуре, чтобы очистить кишечник, нормализовать его работу и сбросить парочку лишних килограммов.

Как ее используют для красоты

Женщины всегда стремились быть красивее и использовали все то, что было под рукой, нашлось применение и этому злаку.

Для нежной и мягкой кожи можно сделать скраб из крупы с оливковым маслом. Такой состав используется после принятия ванны, когда кожа распаренная. Крупа отшелушит омертвевшие клетки кожи, а масло увлажнит и сделает ее мягкой и упругой.

Регулярное применение помогает в неравной борьбе с целлюлитом и растяжками, делая их менее заметными.

Будьте осторожны, не используйте этот скраб для лица, тут кожа гораздо нежнее, и вы можете повредить ее.

Для лица есть отличная маска. Чтобы ее приготовить понадобится:

  • Вареный булгур 2 столовые ложки.

  • Мед, 1 чайная ложка.

  • Сырое яйцо, 1 штука.

Крупу обязательно остудить, взбить яйцо и смешать с булгуром, помешивая до получения однородной массы.

Теперь добавить мед и нанести смесь на лицо и шею, как маску, подождать 15 минут и смыть теплой водой.


Процедура повторяется 12 дней, этого времени достаточно, чтобы кожа преобразилась! Лицо станет свежим, кожа упругой, овал лица и шея подтянется.

Если наносить маску на руки под перчатки на полчаса, уже через неделю мелкие морщинки станут менее заметны, а кожа намного мягче.

Обратите внимание, нельзя использовать эту маску более 12 дней подряд, обязателен перерыв, длительностью не меньше 45 дней.

Вред и противопоказания булгура

Сама по себе крупа не несет никакого вреда, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако, есть некоторые нюансы, о которых следует знать.

  • Он представляет опасность только для тех, кто страдает целиакией и не переносит глютен.

  • В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта есть булгур нельзя, особенно есть речь о язве.

  • Не переедайте. Крупа низкокалорийная, но съесть 3-4 кг в сутки нельзя, даже такая полезная крупа станет причиной появления лишнего веса.

  • При аллергических реакциях на некоторые растения есть ее нельзя, как и период сильной аллергии.

  • Не рекомендуется давать детям, которые младше 20-24 месяцев.

Булгур в кулинарии, секреты правильного приготовления

Перед варкой крупу надо замочить на полчаса, только потом ставить на огонь и варить около 10 минут. Готовый булгур снять с огня и дать настояться. Можно варить по старинке, как привыкли бабушки, такой способ варки позволяет крупе полностью раскрыть свои вкусовые свойства.

Есть еще один способ приготовления, не диетический:

В кастрюле надо растопить сливочное масло (подойдет и растите тельное) и обжарить крупу, потом залить водой и «тушить» около 20 минут, подавать с мясом или овощами.

Статья почти по теме: Природный лекарь — янтарная кислота. Что это, и как ее правильно употреблять.

Вкусные рецепты

Десерт

Используя эту крупу можно приготовить даже десерт, нам понадобится:

  • Куриные яйца среднего размера 2 шт.

  • Стакан молока.

  • Растительное масло 50мл.

  • Мука 1,5 стакана.

  • Булгур 2 столовые ложки.

  • Разрыхлитель.

Крупу варим, пока она настаивается взбиваем яйца до появления плотной пены. Смешиваем с крупой, маслом и молоком, постепенно добавляем муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.

Выкладываем тесто прямо в силиконовые формочки, смазанные маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 25-30 минут.

Готовность кексов проверяется зубочисткой, подавать посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами.

Необычный салат

  • 2 помидора.

  • Вареная крупа 200г.

  • 2 средних огурца.

  • Зелень по вкусу.

  • Жгучий перец.

Овощи нашинковать кубиками, а зелень измельчить вместе с острым перцем. В глубокой миске смешать ингредиенты.

Чтобы сделать заправку измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте его с 3 столовыми ложками оливкового масло и ложкой бальзамического уксуса. Все тщательно перемешать и добавить 2 ложки соевого соуса, мешать до получения однородной массы.

Как видите, булгур очень интересный продукт, применение которому находится не только в народной медицине, но и кулинарии и косметологии.

Купить золотой цельнозерновой булгур можно в магазине органических товаров для здоровья. Цены приемлемые, отзывы о продуктах есть, в общем, вот ссылка.

pearative.ru

Булгур – состав, польза, влияние на похудение и правила приготовления

Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.

В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

Состав булгура и его калорийность

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен.

Витамины в соответствии с дневной нормой:

  • В9 – 5%;
  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 3%;
  • К – 1%.

Минералы в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 30%;
  • магний – 8%;
  • железо – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • цинк – 4%;
  • калий – 2%.

Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

Польза булгура

Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

Для мышц и костей

Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани.

Для сердца и сосудов

Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии.

Для мозга и нервов

Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры.

Для бронхов

Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами.

Для ЖКТ

Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий.

Для желчного пузыря

Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров.

Для иммунитета

Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака.

Булгур при диабете

При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом.

Булгур при похудении

Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу.

Как готовить булгур

Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.

Не промывая крупу, залейте её кипятком в количестве 1:2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, не поднимая крышку и не выпуская пар, 15-20 минут. Если после приготовления крупы осталась лишняя вода, слейте её и дайте булгуру настояться 10-20 минут.

Готовый булгур можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Булгар является основным продуктом ближневосточной кухни и его используют для изготовления табуле и плова. Его добавляют в овощные блюда, и запеканки, а также подают в виде здорового завтрака, смешивая с орехами и свежими фруктами.

Вред булгура и противопоказания

Людям, страдающим аллергией на клейковину, следует отказаться от употребления булгура. В составе булгура содержатся оксалаты, которые увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче. Они могут спровоцировать появление камней в почках.

Злоупотребление нейтрализует полезные свойства булгура. В чрезмерном количестве он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование.

Как выбрать булгур

Булгур, продаваемый на развес, может прогоркнуть при неправильных условиях хранения. Такую крупу покупайте только у проверенных продавцов. Если у булгура есть затхлый или жирный запах – он испорчен. Его зерна должны иметь сладковатый запах или вообще не иметь аромата.

Как хранить булгур

Булгур должен храниться в герметичном контейнере, в тёмном, прохладном и сухом месте. В таких условиях крупа может храниться около 6 месяцев. Увеличить срок годности булгара можно, поместив его в морозильник, где он сохранит свежесть до года. Готовое блюдо храните в холодильнике не дольше трёх дней.

Несмотря на то, что булгур не входит в число самых популярных круп, он питателен и имеет ряд преимуществ для здоровья.

polzavred.ru

что это такое, как готовить, польза и вред

Булгур (bulgur) – это крупа из твердых сортов пшеницы. При производстве пшеничное зерно обрабатывают кипятком и просушивают в печи при высокой температуре. Высушенное сырье избавляют от отрубей и отправляют продукт на помол. Помол булгура бывает: тонкий (используется для выпекания хлеба, пирогов и кексов), средний (для приготовления каш, салатов), крупный (для плова). Процесс варки крупы занимает 15 минут в кастрюле и 30 минут в мультиварке.

Состав

Калорийность крупы – 350 ккал на 100 гр. После приготовления булгура калорийность снижается до 83 ккал. В гарнире содержится до 1,3 % жиров, 12 % белка и углеводы.

Польза булгура для здоровья определяется химическим составом. В злаке присутствуют необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества. В крупе много цинка, марганца, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Булгур содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9,Е, К и РР.

Правила приготовления каши

Приготовить диетический гарнир можно за 15-20 минут. Пошаговое приготовление блюда в мультиварке:

  • выставляем режим жарки и выкладываем на дно емкости несколько кусочков сливочного масла, насыпаем в чашу булгур;
  • зерна прожарить в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми, и не приобретут приятный ореховый аромат;
  • спустя 8 минут вливаем в мультиварку воду в объеме, превышающем количество крупы в два раза, и выставляем режим варки круп;
  • по завершению цикла готовки, кашу солим и подаем к столовую.

Для приготовления каши на плите ориентируйтесь на следующие этапы:

  • кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, добавив в нее оливкового масла для смазки дна;
  • когда масло разогрелось, засыпаем в кастрюлю стакан непромытой крупы булгура и постоянно помешивая, обжариваем зерна;
  • спустя пару минут, как появился ароматный запах, а крупинки приобрели золотистый оттенок, вливаем в кастрюлю два стакана воды;
  • содержимое емкости солим и накрываем крышкой, не убавляя уровень огня;
  • варится каша в течение 15-20 минут, признаком того, что блюдо готово, станет рассыпчатое состояние;
  • по окончанию приготовления в кашу по желанию добавить овощи или фрукты, молоко, орехи и мед.

Рецепты блюд из булгура

Помимо каши, булгур используют как дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить основные блюда и закуски.

Суп

В Турции суп из булгура — традиционное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка.

Рецепт приготовления супа:

  • зерна залить водой в пропорции 1:2 и отправить вариться на средний огонь до готовности;
  • очистить овощи, нарезать 1 морковь, натереть 1 лук и болгарский перец кубиками;
  • поставить сковороду на огонь, добавив в нее масло;
  • подготовленные овощи засыпать в сковороду и обжарить, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты;
  • к овощам ввести томатную пасту, помидоры, соль, перец и сушеную мяту;
  • сваренную крупу засыпаем в сковороду и обжариваем вместе с овощами до готовности всех ингредиентов; не будут готовы.
  • готовую заправку к супу пересыпать в кастрюлю, залив уже готовым бульоном или водой;
  • суп довести до кипения и накрыть крышкой, погасив огонь.

Плов

В первую очередь подготовить ингредиенты: крупу, специи по вкусу, лук, морковь и мясо в виде фарша или цельных кусочков. Некоторые готовят плов с грибами или заменяют мясо морепродуктами.

Пошаговый рецепт плова с курицей:

  • разогреваем сковороду, растопив в ней 50 грамм сливочного масла;
  • добавляем булгур и обжариваем крупу до появления орехового запаха и золотистого оттенка;
  • нарезаем кубиками 1 луковицу и натираем на крупной терке 1 морковь, после чего оба продукта вводим в состав будущего плова;
  • через несколько минут нарезаем курицу (лучше взять бедро), и отправляем мясо в сковороду обжариваться;
  • спустя 5 минут постоянного помешивания добавляем в плов соль и специи (хорошо подходит к блюду карри), а также вливаем в емкость стакан крутого кипятка;
  • содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и томить в течение 10 минут, по истечению которых плов вновь помешать и томить еще 5 минут на медленном огне;
  • выключив огонь, требуется дать плову настояться минут 10, после чего блюдо готово к употреблению.

Салат

  • Для приготовления сытного салата требуется отварить булгур, промыв его и засыпав в кастрюлю.
  • Крупу залить холодной водой в соотношении стакан воды на половину стакана зерен.
  • Варить в течение 10-15 минут на среднем огне под крышкой.
  • Нарезать красный лук, огурцы, помидор, редис и зелень, которые.
  • Отваренный и остывший булгур заправить соком из половинки лимона и смешать крупу с остальными овощами.
  • На исходном этапе салат солим, перчим и заправляем оливковым маслом, после чего блюдо готово к употреблению. Едят такой салат как основное блюда на завтрак или ужин.

Полезные свойства крупы

Вместо гречки и риса можно есть булгур, он ничем не уступает им по полезным свойствам. Булгур — пища для спортсменов, так как богат сложными углеводами в виде крахмала, клетчатки и других соединений. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован при диабете. Крупу употребляют для похудения, так как продукт состоит из медленных (долго переваривающихся) углеводов.

 Влияние на организм
Нервная системаКрупа полезна взрослым и детям. Влияет продукт на нервную систему, способствуя полноценному развитию психических процессов и функций у малыша. Выступает профилактическим инструментом при борьбе с неврологическими проблемами.
БеременностьВо время беременности полезно кушать каши при запорах или кишечной непроходимости. Разрешено употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в булгуре, необходима при планировании беременности.
ЛактацияРазрешается употреблять кашу кормящей маме, в блюде много питательных веществ, необходимых для малыша.
ЗачатиеКушают крупу при сниженном уровне либидо, чтобы увеличить вероятность зачатия. У мужчин булгур увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, а у женщин проводит профилактику застойных явлений в малом тазу и внематочной беременности.
КожаУпотребление блюд из булгура улучшает состояния кожи и волос. Антиоксиданты воздействуют на продукцию аминокислотных соединений — эластина и коллагена. В результате систематического употребления злака в пищу цвет лица становится здоровым и ровным, покровы приобретают упругость и эластичность.
ВолосыДробленое семя булгура используют для приготовления косметических масок для волос. Эффект от их использования позволяет укрепить увядающие, слабые волосы, насытить их необходимыми биоактивными компонентами и придать локонам здоровый блеск и шелковистость. Подобных результатов можно добиться, если каждое утро съедать порцию каши из булгура.

Положительное влияние оказывает крупа на весь организм, начиная от иммунной системы и заканчивая мочеполовой. Среди полезных свойств продукта выделяют иммуностимулирующее, желчегонное, кроворазжижающее, противовоспалительное действие. По этой причине блюда, приготовленные из булгура кушают для профилактики и лечения хронических заболеваний в организме человека.

Вред и противопоказания

Булгур как продукт питания не оказывает побочных влияний на организм. Отказаться от крупы придется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • желудочно-кишечных заболеваниях, требующих лечебной диеты исключающей производные пшеницы;
  • при запорах и кишечной непроходимости.

Не следует слишком часто есть булгур, так как лекарство в больших количествах превращается в яд.

Загрузка…

myadvices.ru

полезные свойства для организма человека

Вы слышали когда-нибудь, что такое булгур? Этим вопросом можно застать врасплох любую уважающую себя хозяйку. Тем не менее, за экзотическим названием с «восточным привкусом» стоит обычная крупа.

Булгуром называется пшеница, произрастающая в странах Ближнего Востока, на Балканах и Средиземноморье. Злаковые зёрна собираются в период молочной зрелости, а затем обрабатываются кипятком, просушиваются на солнце и освобождаются от отрубей.

Продукт получается в результате помола пшеницы до нужных размеров. По внешним признакам её можно перепутать с рисом или кукурузной крупой.

Булгур широко применяется в блюдах восточной кухни не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Ещё в древности заметили, что состав продукта и его полезные свойства благоприятно сказываются на общем самочувствии человека и состоянии его здоровья.

Состав крупы

Польза экзотического блюда становится сразу очевидной после того, как узнаёшь, что входит в его состав. Крупа булгур содержит:

  • богатый витаминный комплекс: практически все витамины группы B, витамин E, K, PP, A;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний;
  • макроэлементы: медь, железо, селен, марганец;
  • зольные вещества;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

В состав продукта входит также фолиевая кислота, польза которой очень велика для женского организма.

Пищевая ценность

Любителям посидеть на диетах и побаловать себя кашками будет интересно узнать, какая у булгура калорийность. Сразу следует отметить, что этот показатель достаточно высокий.

Калорийность сухой крупы варьируется в диапазоне от 340 до 360 килокалорий на сто граммов. Все зависит от сорта злаковой культуры и от степени просушки зёрен.

Готовая каша булгур не нанесёт вред вашей фигуре, так как имеет значительно меньшую калорийность. В процессе варки она снижается до 83 килокалорий. Поэтому приверженцы диет могут смело включать её в свой рацион. Каша поможет привести вес в норму.

Значение продукта для организма человека

Высокая калорийность сухой крупы не уменьшает те полезные свойства, которыми обладает булгур. Он нашёл широкое применение в народной медицине, его польза доказана временем.

Крупа успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Основные её достоинства:

  • Булгур полезен для нервной системы. Витамины группы В являются для неё основной «пищей». При регулярном применении продукта человек меньше подвергается стрессам и не страдает бессонницей.
  • Крупа положительно влияет на работу сердца и сосуды.
  • Обладает антибактериальным свойством.
  • Полезен для пищеварительной системы. Крупа легко усваивается и переваривается желудком, не оставляя при этом тяжести.
  • Велика польза продукта для людей больных сахарным диабетом. Было установлено, что булгур способен снизить уровень сахара в крови.
  • Полезные свойства восточного блюда благоприятно сказываются на хрупких суставах.
  • Расщепляет жиры.
  • Входящие в состав минеральные соли нормализуют процессы обмена веществ.
  • Очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Крупа служит для профилактики анемии.
  • Большая польза булгура для внешнего вида. Он буквально оживляет кожу и волосы. Маски и скрабы на его основе подтягивают и повышают упругость лица и тела, а также спасают от облысения.

Молотая пшеница является настоящей находкой для нашего организма. Но бывают случаи, когда лечебные свойства булгура могут быть во вред человеку. Это обусловлено наличием определённых проблем со здоровьем.

Противопоказания

В каких же случаях польза крупы сменяется на вред? Пожалуй, первое, о чём нужно сказать, это о заболеваниях желудка и кишечника в хронической форме. Сюда относятся повышенная кислотность, гастриты, язвы, колиты и прочие проблемы в стадии обострения.

Вред для организма можно получить в результате чрезмерного потребления блюд из булгура. Высокая калорийность продукта способна стать причиной появления лишнего веса.

В булгуре содержится такой растительный белок, как глютен. При наличии на него аллергии от употребления этого продукта следует отказаться. В противном случае глютен может нанести человеку очень серьёзный вред.

При появлении метеоризма, диареи, слабости, сонливости исключите незамедлительно данную крупу из своего рациона. При слишком частом употреблении восточного блюда можно нанести вред не только талии, но и желудочно-кишечному тракту. Результатом будет нарушение обменных процессов, засорение желудка и проблемы с переваримостью пищи.

Польза булгура, конечно, значительно больше, чем вред. Поэтому при отсутствии противопоказаний включайте это экзотическое блюдо в своё меню. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусным и полезным продуктом. Будьте здоровы!

legkopolezno.ru

Булгур что это за крупа польза и вред

Крупа булгур сравнительно не так давно появилась на полках наших магазинов. За таким названием скрывается популярный продукт ближневосточной и средне-восточной кухни. Его традиционно готовят в Турции, Армении, Индии и многих других странах.

Что это за крупа

Булгар —  по сути, измельченная пшеница. В России подобные крупы называют сечкой.

Делают из зерна пшеницы. В процессе производства зерно сначала варят пока оно станет мягким. Затем выкладывают на просушку. После сушки снимают оболочку и измельчают.

Зерна могут иметь разный размер крупинок. Различают 4 степени помола. Самый мелкий – первая. Грубый – четвертая. Крупа высокого качества отличается однородными по размеру крупинками.

Для производства булгура можно использовать любые сорта пшеницы. Но в основном делают из твердых.

Пшеница была одомашнена еще в древние времена. Считается, что именно с тех пор булгур ведет начало своей истории.

Крупу использовали в пищу в древней Греции, странах Востока, на Балканах. Позже распространилась в Индию и близ лежащие страны.

Чем полезен

Данная пшеничная крупа ценится за высокое содержание питательных веществ. В ней много:

Витаминов группы В;

Минеральных веществ: магния, железа, цинка, фосфора, марганца, натрия;

Пищевых волокон;

Белка;

Углеводов.

В небольшом количестве присутствуют жиры. В100 граммах всего 0,24 грамма.

В том же количестве содержится:

Белка – 3,08 грамм

Углеводов – 18,58 граммов

Пищевых волокон – 4,5 грамма.

Калорийность крупы составляет 82 килокалории.

Полезные свойства

Булгур содержит значительно больше клетчатки, чем другие крупы. Около 90 процентов пищевых волокон в крупе – нерастворимые. Этот тип предотвращает запоры, стимулируя перистальтику кишечника. Кроме запоров, предотвращает:

Вздутие живота;

Спазмы в кишечнике;

Несварение желудка.

Улучшая эффективность поглощения питательных веществ из пищи, нормализуют баланс холестерина за счет снижения избытка Омега-6 жирных кислот и отложений на стенках сосудов.

Углеводы в крупе относятся к сложным. Это значит, что они способны оптимизировать высвобождение инсулина и предотвратить резкие всплески подъема и падения сахара в крови.

Наличие нескольких минеральных веществ являются важными для костной системы. С возрастом минеральная прочностей костей снижается. Чтобы предотвратить остеопороз, требуется поддерживать их оптимальный баланс.

Калий расширяет кровеносный сосуды, снижая тем самым на них нагрузку. Эта крупа должна быть в рационе питания людей, страдающих гипертонией.

Витамины и минералы оказывает влияние на иммунную систему. Одна порция может удовлетворить 20 процентов рекомендуемой потребности только в одном цинке.

Железо присутствует в каждой клетке организма. Необходимо для выработки эритроцитов, переноса кислорода.

Важный компонент ферментов и белков. Участвует в синтезе коллагена, который поддерживает мышцы и кожу. Играет роль в поддержании иммунной защиты.

Витамины из комплекса В работают как коэнзимы. Это означает, что они участвуют в активировании различных ферментов, включая преобразование пищи в энергию и заканчивая синтезом гормонов.

Например, витамин В-6 и фолаты выводят из кровотока аминокислоту, называемую гомоцистеином. При недостаточном потреблении данных питательных веществ ее уровень может расти. Увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

100 грамм крупы содержит 32 мг магния, что составляет 9% рекомендуемой суточной потребности. Этот минерал участвует во многих процессах в организме, в том числе нормальном функционировании нервной системы. Учитывая наличие витаминов группы В, крупа будет полезна тем, кто страдает бессонницей и другими расстройствами сна, связанными с депрессией, стрессом.

Польза для организма

Булгур, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов, ценный продукт для питания. Питательные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют здоровье человека. Включение блюд из него в питание:

Улучшает пищеварение;

Снижает риск развития диабета;

Укрепляет кости;

Защищает сердечно-сосудистую систему;

Повышает иммунитет;

Улучшает циркуляцию крови;

Нормализует сон;

Снижает лишний вес.

Применение в кулинарии

Главный этап при производстве булгура – пропаривание и сушка. После них крупа приобретает приятный ореховый аромат и уникальный вкус. Из него готовят самые разные блюда:

Подают на гарнир;

Делают хлебобулочные изделия;

Готовят плов;

Служит начинкой в овощах;

Добавляют в фарш и салаты.

Из крупы крупного помола готовят суп, похлебки, плов, пекут хлеб, используют для фарширования овощей.

Из более мелкой – кашу, плов, десерты и многие другие национальные блюда. Часто им заменяют рис или кус кус.

Например, в пакистанской и индийской кухне из него варят кашу на воде или молоке, с овощами, специями.

Армяне готовят плов, обычно с курицей. На Кипре, странах Востока, Армении популярно блюдо с булгуром – кюфта. Это своего рода фрикадельки, приготовленные из баранины.

Булгур готовится быстро. Его не нужно варить. Достаточно просто залить горячей водой или молоком и оставить на несколько минут. Когда крупа разбухнет, она готова к употреблению.

Противопоказания и вред

Пшеница безопасна для большинства людей. Однако, все же есть некоторые ограничения.

Прежде всего, это глютен. Он относится к сильным аллергенам. Тем, кто страдает непереносимостью этого вещества, необходимо исключить крупу из питания.

Резкое ежедневное увеличение потребления цельно зерновых полезно. Но может привести к вздутию живота и повышенному образованию газов.

Ограничить употребление следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с заболеваниями слизистой желудка.

Исходя из пользы и вреда данной крупы из пшеницы, каждый должен сам решить полезна ли она для него, сколько и как часто включать в свое меню.

С какого возраста давать детям

Каша из булгура —  полезная и сытная. Такая каша позволит дольше оставаться ребенку сытым. Как и большинство зерновых, врачи рекомендуют вводить в рацион не ранее 8-9 месяцев. В это время активность малыша возрастает. Следовательно, нужно больше питательных веществ для выработки энергии.

Необходимо учесть, что пшеница – это зерно, которое чаще всего связывают с пищевой аллергией, поскольку содержит клейковину.

Булгур при грудном вскармливании

Грудное вскармливание и уход за малышом требует много сил и энергии. К тому же энергия необходима для выработки молока. Поэтому в питании молодой мамы обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком, углеводами. Должно быть сбалансированным по содержанию витаминов и минералов.

В этой крупе достаточно питательных веществ, способных дать силы на продолжительное время. Вводите в питание постепенно, так как у ребенка может быть аллергия на глютен.

Булгур при беременности

Для нормального роста и развития плода будущая мама должна питаться здоровой, богатой всеми нутриентами, пищей. К тому же питание оказывает влияние на вес, состояние здоровья женщины.

Зерновые, в том числе и булгур, входят в список рекомендуемых продуктов в этот период.

 

edalekar.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

польза и вред овсяных отрубей

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
  2. Каша повышает все метаболические процессы в организме. На этом фоне нормализуется углеводный баланс. Организм трансформирует сахариды не в жир, а энергию.
  3. Если сочетать употребление каши с фруктами или ягодами, вы насытите организм суточной нормой всех необходимых микро- и макроэлементов. На обед лучше кушать булгур с мясом, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Человек крепко спит, пропадают кошмары, уходит чувство тревожности, раздражительность и усталость.
  5. В составе присутствуют естественные антиоксиданты. Они облегчают работу печени за счёт усиления оттока желчи. Витамины Е и А отвечают за красоту кожи и волос.
  6. В булгуре содержится кальций, который необходим для крепости зубной эмали, костной ткани и ногтей. Многие девушки используют крупу в виде скраба, чтобы избавиться от шелушения кожи и чёрных точек на лице.
  7. При смешивании молотой крупы с оливковым маслом можно получить смесь, которая избавит вас от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться плёнкой.
  8. Булгур во все времена считался пищей, которая идеально подходит для употребления в зимнее время. Каша согревает, сохраняет чувство насыщения надолго, предотвращает скачки глюкозы в крови.
  9. Крупу любят за её способность очищать кровеносные каналы от холестерина. Благодаря этому проводится профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.
  10. Злаковая культура положительно воздействует на работу головного мозга. При употреблении каши происходит стимуляция нейронов, у человека улучшается концентрация и память.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

польза и вред крупы кус-кус

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Видео: булгур на гарнир — отличная замена гречки и риса

howtogetrid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *