Вопросы и ответы

Брусника и – Брусника — лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Содержание

Полезные и опасные свойства брусники

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

edaplus.info

Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение

Диеты и здоровое питание • Ягоды 10.03.2013

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

Брусника. Полезные свойства.

  • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
  • Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
  • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
  • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
  • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
  • Брусника обладает желчегонным действием.
  • Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Регулирует белковый обмен в организме.
  • Снижает давление.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Улучшает состояние кожи.

Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.

Брусника. Противопоказания.

Осторожно применять бруснику, у кого гастриты с повышенной кислотностью. В свежем виде нельзя принимать ягоды брусники людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Осторожно применять при холециститах. Ягоды брусники снижают давление, поэтому осторожно применять и всем гипотоникам.

Как выбрать бруснику?

Прежде всего, по внешнему признаку: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений, красивые. Она не должна быть мягкой, перезрелой. Лучше выбирать бруснику чуть- чуть не дошедшую до зрелости. Если вы сами её собираете, то делать это надо подальше от автотрасс, железных дорог.

Как хранить бруснику?

Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.

А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.

Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?

Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.

Брусника. Применение.

Благодаря таким полезным свойствам бруснику применяют очень широко.

При гриппах и простудах, как жаропонижающее средство, для укрепления иммунитета (особенно в весенний период), для сердца, чтобы укрепить стенки сосудов, при болезнях почек как мочегонное средство, при ревматизме, камнях в желчном пузыре, у кого гастриты с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, для полосканий при болях в горле и ангинах, при кашле, при сахарном диабете, поскольку она понижает уровень сахара в крови, при заболеваниях мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Полезно есть ягоды при аденоме предстательной железы. Особенно, когда есть проблемы с мочеиспусканием.

Брусничная ягода применяется при отеках. Причем, как при отеках сердечного, так и при отеках почечного происхождения.

Прекрасно снимает головную боль, особенно при болях в затылке.

Очень полезно пить брусничный сок. Особенно этот сок рекомендуется принимать на начальных стадиях гипертонии. Очень хорошо давать бруснику детям при ночном недержании мочи. Широко применяется она и в косметологии. И маски для лица чудесны, и для волос прекрасное средство.

Нельзя не отметить, как же она хороша в кулинарии. И пироги с брусникой всегда особенные, и брусничное варенье с яблоками имеет неповторимый вкус, и моченая брусника, и морсы, а какие соусы из неё можно приготовить — просто слов нет. Очень хорошо всегда с брусникой сочетаются приправы корица, гвоздика. Аромат непередаваем. А некоторые еще наливки делают из неё. Словом, чудо, а не ягода.

Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.

Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.

Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью.

Вместо таблеток съешьте горсть ягод.

Морс из брусники.

Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.

Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.

Брусника для похудения.

Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет. Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.

Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.

Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.

Напиток из брусники:

Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники ( можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.

При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .

В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить за 20-30 минут до еды 2 3- раза в день.

При болях суставах, ревматизме.

Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.

При гипертонии.

Пить сок из брусники и есть сами ягоды.

Маска из брусники для лица.

Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.

Душевный подарок сегодня от меня будет неожиданным. Честно говоря, сомневалась, выкладывать ли здесь эту запись, но решила поделиться. Вы часто меня спрашиваете, чтобы я свои выступления выложила. Но пока нет у меня видеоматериала. Все на дисках только. Как-то не этого все.

Завтра у меня очередной вокальный конкурс в Театральном институте. От нашего курса, с кем мы работаем, будут выступать двое студентов. Программа: одно произведение — классика (романс), второе — джаз.

И вот неожиданно мне студенты скинули нашу репетицию в записи. Я не подозревала даже, что идет запись. Все моменты рабочие. Останавливаемся, поговорим и дальше. Но хочу вас немного познакомить с тем, чем я занимаюсь, с кем работаю.

Прозвучит композиция All of Me Г.Маркса в исполнении нашей студентки Алены Тиртовой. За роялем я. Это основная тема из кинофильма «Беспечная леди». Бесподобно её исполняет Элла Фитцжеральд.

Итак, мы с Аленой…

Желаю всем настроения весеннего, здоровья, радости и просто вдохновения. Я всегда его получаю и от вас всех, за что очень благодарна вам и на работе, и с друзьями, и в семье. Спасибо, что были со мной.

Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с...

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для...

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение. В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение. Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А...

куда обращаться при укусе клеща Если вы обнаружили на теле укус клеща, то не стоит паниковать. Знание, куда обращаться при укусе клеща, чтобы вам помогли извлечь присосавшееся насекомое из ранки, сводит до минимума последствия укуса.

Смотрите также

Кинезиотерапия по Бубновскому — жизнеутверждающие движенияБрусничный лист. Свойства. Лечение. ПрименениеКлюквенный морс - рецепты и советы по приготовлениюБрусничный лист при беременностиМаски из брусники. Королева ягод для нашей красотыПольза и вред клюквы при беременности

irinazaytseva.ru

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

fb.ru

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Искусство исцелять древние греки относили к самым ценным видам человеческого мастерства. И если врач умел победить болезнь так, чтобы пациент испытывал от этого только удовольствие, то слава о нем расходилась по всему миру.

Наверное, поэтому народными целителями была столь любима брусника – полезные свойства ее удивительны, а вкусовые качества безупречны. Как выглядит это растение, в чем секрет его целебности, и каковы нюансы применения брусники?

Брусника (другие названия – брусничник или боровинка) представляет собой весьма скромный по размерам (около 15–20 см в высоту) многолетний кустарник, большая часть жизни которого происходит под землей.

Благодаря мощно развитой корневой системе, представляющей собой горизонтальное корневище длиной до 6–7 м, брусника способна жить почти 300 лет. Надземная ее часть живет гораздо меньше – до 10 лет, однако после отмирания старого побега тут же появляется молодой брусничный куст.

Сама по себе брусника очень похожа на своих ближайших сородичей из семейства Вересковых – клюкву и толокнянку. Кожистые листочки брусники более округлые и загнутые вниз. А за счет способности их выдерживать низкие температуры брусника относится к вечнозеленым видам.

Сочные и терпковато-сладкие, ягоды брусники являются природным лакомством для людей, животных и птиц. Ярко-алые шарики созревают уже в августе, но под толщей снега способны зимовать до самой весны. Нередко это единственный источник питания зимующих птиц, которые, наевшись ягод, разносят семена брусники на огромные расстояния.

Цветет брусника очень красиво – весной на растении появляются бледно-розовые цветы-колокольчики, собранные в короткую верхушечную кисть. Недаром декоративность ярких кустиков брусники давно привлекает внимание ландшафтных дизайнеров.

Однако главное, ради чего стоит выращивать в любительских садах такое мега-универсальное растение как брусника – лечебные свойства, помогающие человеку избавиться от разнообразных недугов.

Секреты сборщиков – правильная заготовка сырья из брусники

Если в собственном саду вам вырастить бруснику пока не довелось (ее корневища дают жизнь молодому кусту только на 6-й год жизни, а сам брусничный куст начинает плодоносить только на 3-й), искать ценное лекарственное сырье следует в сосняках и ельниках, на сухих солнечных пригорках, гарях, кочках сухих сфагновых болот.

Несмотря на репутацию таежной ягоды, в диком виде брусника распространена в европейской части РФ, на территории Белорусского Полесья, Кавказа и Закарпатья.

В оздоровительных рецептах используются все части брусники, однако найдя густые заросли, не бросайтесь их обрывать – помните, что корни растения залегают неглубоко, и повредить их можно одним неосторожным движением.

Еще одно предостережение – собирать разные элементы брусники необходимо в различные периоды ее развития, следуя при этом несложным правилам:

  1. Листья брусники можно обрывать как только сошел снег вплоть до появления соцветий либо глубокой осенью. На время плодоношения нужно делать перерыв в сборе, иначе многолетнику нанесется непоправимый ущерб, а само сырье почернеет и утратит свои качества. Допустимо также срезать ножницами брусничные побеги вместе с листьями, но не вырывать их вручную.
  2. Ягоды брусники собираются с августа по октябрь. О зрелости плодов говорит их цвет – белый или розовый свидетельствует о том, что ягоды пока не пригодны для еды и хранения. Спелая же брусника очень долго хранится, будучи просто залитой водой и помещенной в прохладное место.

На одном и том же месте делать брусничные заготовки рекомендуется раз в 4–5 лет, поэтому количество и качество собранного сырья должно быть достаточное, чтобы его хватило на весь рекомендуемый срок хранения – 3 года.

Сушить листья и плоды брусники лучше в электросушилке при температуре 40° и 60° соответственно. Важно, чтобы листья в процессе сушки сохранили окраску, а ягоды перестали слипаться.

Хранить сухие листочки лучше в тканевых или бумажных мешках, тогда как сушеные плоды брусники – в стеклянной емкости.

Биохимический состав лечебного сырья из брусники

Даже консервативная научная медицина признает полезность брусники, а уж в народе ей и вовсе приписывают чудотворные способности. Насколько правдивы эти слухи, можно рассудить по тому, какие биохимические вещества найдены в бруснике:

  • арбутин (9%) – органический гликозид фенольного типа, который в человеческом организме проявляет себя как антисептик;
  • дубильные вещества (2–8%) – принимают мощное участие в окислительно-восстановительных процессах, способны изменять свойства белков и применяются как вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные средства;
  • каротин – биологически-активный растительный пигмент, который при попадании в тело человека вместе со средствами из брусники, помогает ему противостоять влиянию окружающей среды;
  • ликопин – еще один мощный растительный антиоксидант в бруснике, снижающий уровень свободных радикалов и, как следствие, риск возникновения серьезных заболеваний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая и яблочная) – участвуют в обмене веществ, активизируют слюнные железы, повышают выделение желчи и панкреатического сока, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса;
  • минеральные вещества – формируют ткани и кости организма и, стимулируя важные этапы обмена веществ, усиливают его способность противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • витамины (в бруснике есть жирорастворимые группы A, B, E, а также водорастворимые C и PP) – жизненно необходимые соединения, недостаток которых вызывает тяжелые нарушения в здоровье.

Таким образом, те, кто сомневается, полезна ли брусника, могут спокойно ее принять в свой арсенал надежных средств для профилактики и борьбы с разными заболеваниями – возможности этого растения действительно универсальны.

Когда брусника в пользу – лечебные свойства

Когда и от чего помогает брусника – вопрос далеко не праздный. Своевременно спохватившись, можно предупредить развитие болезни, а обратившись к врачу за комплексной программой, и вовсе от нее избавиться. Так, компоненты из брусники способны помочь:

  • при различных воспалениях мочеполовой системы и почек;
  • при нарушенном функционировании ЖКТ;
  • при болезнях печени;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  • при острых и хронических нарушениях обмена веществ, а также проблемах в опорно-двигательном аппарате.

Официальная медицина часто использует такие свойства листьев брусники как мочегонность и обеззараживание, и настои или отвары из них приписываются в качестве вспомогательной терапии при циститах, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.

Если подытожить, то лекарственные свойства брусники заключаются в мочегонном, седативном, нормализующем и противовоспалительном эффекте.

Таинства приготовления разнообразных средств из брусники

Свежие ягоды брусники хороши при авитаминозе – их можно есть и в вареном, моченом, сушеном и пареном виде. В народе их нередко употребляли как противоглистный продукт, а с помощью горячего ягодного чая избавлялись от лихорадки при ОРВИ и приступов бронхиальной астмы. Также известно, что брусничные плоды хорошо восстанавливают зрение.

Чтобы получить животворный чай из брусники, смешайте по ½ ст. л. ягод и листьев, добавьте стакан кипящей воды и плотно накройте емкость с чаем. Через 10 минут можете его процедить и выпить.

Также удобно готовить в термосе настой сразу на целые сутки: для этого 2 ст. л. смеси залейте 4 стаканами кипятка и оставьте на ночь. На следующий день его можно пить перед каждым приемом пищи по стакану.

Существует холодный способ приготовления снадобья из брусники: измельченные ягоды залейте холодной питьевой водой, накройте и настаивайте 12 часов. Такое средство полезно пить вместе с ягодами для утоления жажды при простудах, а также как детокс-напиток при головных болях, угаре, диарее, алкогольном и пищевом отравлении.

Не менее вкусен и полезен сок брусники. Плоды кустарника (лучше, если после сбора прошла не более 2 часов) пропустите через соковыжималку или насыпьте слоем в эмалированную кастрюлю и подавите их пестиком. В полученную жидкость добавьте немного меда и выпейте сразу по его растворению – достаточно 50 мл, разбавленные 150 мл воды (как вариант – соком моркови или яблок), перед едой.

Для терапии подагры, ревматизма, гипоацидного гастрита, а также при заболеваниях почек и печени применяется крепкий отвар листьев брусники: 10 г залейте стаканом кипятка и прокипятите в течение 10 минут, после чего принимайте трижды в день перед едой по 1–2 ст. л. Он также помогает при диабете и гипертонии.

Если протомить этот отвар еще 30 минут на водяной бане, а потом процедить и долить воды до прежнего объема, вы получите замечательное средство из брусники, помогающее при стоматите, пародонтозе и воспалении десен. Полоская им рот каждые 2 часа, вы не только почувствуете облегчение, но и временно остановите развитие болезни.

В этом же виде применяются листья брусники при цистите: приготовленный по рецепту выше отвар начинайте употреблять при первых холодах по 1 ст. л. 4 раза в день. Облегчение вы почувствуете уже на 3–4 день, однако для стабильности эффекта курс следует продолжать еще 3 недели, после чего рекомендуется сдать анализы.

Для улучшения пищеварения, а также в целях выведения из организма уратов и оксалатов можно приготовить настой листьев брусники: к 2 ст. л. добавить 2 стакана кипятка, настоять 1 час и принимать по 2 ст. л. натощак. Не менее полезна и спиртовая настойка: 500 г листьев и плодов, взятых равными долями, залейте 2 литрами 40%-го спирта и оставьте в темном месте на 3–4 недели. Принимать ее стоит по назначению врача либо периодически по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

Брусника - противопоказания

При употреблении средств следует учитывать противопоказания брусники: ее не рекомендуют при гиперацидном гастрите, язве желудка и язвенном колите, холецистите, внутренних кровотечениях.

Не стоит также применять народные рецепты из брусники беременным, детям до 5 лет, людям, восстанавливающимся после операции. Во всех остальных случаях брусничные листья и ягоды – ценное сырье для приготовления различных средств, обладающих выраженным фармацевтическим воздействием.

100trav.su

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Лесная ягода брусника: общее описание Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде.

В результате пернатые переносят семена по всему миру. Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Интересные статьи:

 Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники обусловлены содержанием в плодах многих биологически активных веществ. Она богата сахарами, витаминами С, Е, провитамином А, рядом витаминов группы В. Помимо того, ягоды брусники содержат катехин, минеральные вещества, пектины, органические соединения, как то: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты. Это растение может послужить источником эфирных масел, химических элементов — марганца, меди; содержит она фосфорную кислоту, соединения азота, гликозиды. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, ягоды брусники  могут долго не портиться. Кстати, полезными свойствами у брусники обладают не только плоды, но и листья.

И листья и ягоды брусники оказывают мочегонный и антисептический эффект, а еще могут быть полезны, как антисклеротическое и желчегонное средство.

Плоды и листья брусники находят применение и в косметологии. Так, например отвары из ее листьев  препятствуют утрате волос, помогают бороться с перхотью, оказывают противовоспалительное действие. Маска на основе брусничных ягод увлажняет кожу лица и предотвращает образование морщин. Косметологи широко применяют брусничный экстракт, в качестве тонизирующего средства для кожи – данный экстракт являет собой антиоксидант, который оздоровляет эпидермис, придает коже упругость.

Имеет брусника полезные свойства, которые делают ее полезной в лечении артритов, сахарного диабета, простудных заболеваний, почечных болезнях. Эта ягода  вполне может выполнять роль поливитаминного препарата, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сок брусники будет полезен людям, страдающим легкой стадией гипертонической болезни, желудочными расстройствами, является хорошим средством как лечения, так и предупреждения простудных болезней. Плоды брусники имеют седативный эффект, нормализуют обменные процессы.

Брусника способствует скорейшему выведению токсинов из организма, она незаменима при отравлениях, она даже выводит соединения отдельных тяжелых металлов — кобальта, свинца, цезия.

Хорошо зарекомендовали себя  ягоды брусники в борьбе с опасными грибками кандида, микроспорами, трихофитом, трихомонозом.


Но не стоит забывать и о противопоказания к употреблению брусники. Так например – людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом – следует употреблять брусничные ягоды умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это же относиться и к больным холециститом. Листья этого растения и брусничный сок снижают кровяное давление, что может быть вредно людям с гипотонией. Свежие брусничные ягоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при уратных камнях в почках и мочевом пузыре.

Заготавливать про запас бруснику несложно. Но если Вы хотите в полной мере использовать бруснику и ее полезные свойства, то учтите, места, где растет брусника и где Вы будете ее собирать, должны быть чистыми, как можно дальше от автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий – брусника активно «впитывает» радионуклиды.

Брусничные ягоды нужно будет лишь перебрать, промыть, обсушить и сложить в приготовленную чистую тару (банки, например). Потом просто залейте ягоды кипяченой водой. Бензойная кислота может сохранять ягоды долго – вплоть до следующего осеннего сезона. Настоянная на брусничных ягодах вода (не меньше 15 дней) также приобретает лечебные свойства. Ее можно использовать в качестве полоскания при ангине. Пить такой настой рекомендуют от боли в суставах, при интоксикации угарным газом.

Брусничные листья собирают дважды в течение года: весной, до того, как брусника зацветет, и осенью, когда созревают ягоды. Правильно высушенные брусничные листья должны иметь зеленый цвет.

Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника — польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов — соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.
В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто.

В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут.

Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить.

Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

diety-uprazhneniya.ru

Как выглядит брусника, ее фото в лесу и отличие клюквы от брусники

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправится через Солоницу.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.

А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
 

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Калорийность

У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

yagodka-lesnaya.ru

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM


Что такое брусника?

Вопросы о том, что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – это вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, достигающий высоты 20—25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие.

Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом.

Плоды — шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод при сплошных зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

Растет эта ягода в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.

Эта ягода очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Эта ягода, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными у этого растения являются не только ягоды, но и листья.

Ягоды также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Ее ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая.

Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как эта ягода является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком лечебных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний.

Польза и вред брусники:

Полезные свойства этой ягоды обусловлены содержанием в плодах многих биологически активных веществ. Она богата сахарами, витаминами С, Е, провитамином А, рядом витаминов группы В. Помимо того, ягоды брусники содержат катехин, минеральные вещества, пектины, органические соединения, как то: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты. Это растение может послужить источником эфирных масел, химических элементов — марганца, меди; содержит она фосфорную кислоту, соединения азота, гликозиды. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, ягоды могут долго не портиться. Кстати, полезными свойствами у этого растения обладают не только плоды, но и листья.

И листья и ягоды брусники оказывают мочегонный и антисептический эффект, а еще могут быть полезны, как антисклеротическое и желчегонное средство.

Плоды и листья этого растения находят применение и в косметологии. Так, например отвары из ее листьев  препятствуют утрате волос, помогают бороться с перхотью, оказывают противовоспалительное действие. Маска на основе брусничных ягод увлажняет кожу лица и предотвращает образование морщин. Косметологи широко применяют брусничный экстракт, в качестве тонизирующего средства для кожи – данный экстракт являет собой антиоксидант, который оздоровляет эпидермис, придает коже упругость.

Имеет она свойства, которые делают ее полезной в лечении артритов, сахарного диабета, простудных заболеваний, почечных болезнях. Эта ягода  вполне может выполнять роль поливитаминного препарата, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сок брусники будет полезен людям, страдающим легкой стадией гипертонической болезни, желудочными расстройствами, является хорошим средством как лечения, так и предупреждения простудных болезней. Плоды этого растения имеют седативный эффект, нормализуют обменные процессы.

Брусника способствует скорейшему выведению токсинов из организма, она незаменима при отравлениях, она даже выводит соединения отдельных тяжелых металлов — кобальта, свинца, цезия.

Хорошо зарекомендовали себя  ее ягоды в борьбе с опасными грибками кандида, микроспорами, трихофитом, трихомонозом.

Но не стоит забывать и о противопоказания к употреблению брусники. Так например – людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом – следует употреблять брусничные ягоды умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это же относиться и к больным холециститом. Листья этого растения и брусничный сок снижают кровяное давление, что может быть вредно людям с гипотонией. Свежие брусничные ягоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при уратных камнях в почках и мочевом пузыре.

Заготавливать про запас ее несложно. Но если Вы хотите в полной мере использовать бруснику и ее полезные свойства, то учтите, места, где растет брусника и где Вы будете ее собирать, должны быть чистыми, как можно дальше от автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий – брусника активно «впитывает» радионуклиды.

Брусничные ягоды нужно будет лишь перебрать, промыть, обсушить и сложить в приготовленную чистую тару (банки, например). Потом просто залейте ягоды кипяченой водой. Бензойная кислота может сохранять ягоды долго – вплоть до следующего осеннего сезона. Настоянная на брусничных ягодах вода (не меньше 15 дней) также приобретает лечебные свойства. Ее можно использовать в качестве полоскания при ангине. Пить такой настой рекомендуют от боли в суставах, при интоксикации угарным газом.

Брусничные листья собирают дважды в течение года: весной, до того, как брусника зацветет, и осенью, когда созревают ягоды. Правильно высушенные брусничные листья должны иметь зеленый цвет.

Вред:

Несмотря на целый ряд несомненных полезных свойств, которыми обладает это растение, существует также ряд противопоказаний к его употреблению. Прежде всего, необходимо учитывать, что брусника способна накапливать радиацию. Следовательно, прежде, чем использовать ее в пищу или же в качестве лекарственного средства, плоды и листья  нужно в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории.

Отварами, чаями и соками из этого растения не следует злоупотреблять тем людям, которые страдают от пониженного артериального давлением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, не стоит употреблять данное растение в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. Свежие плоды этого растения противопоказаны тем, у кого слишком высока кислотность желудочного сока.

Необходимо помнить, что ягоды брусники отлично разжижают кровь, поэтому их запрещается употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции или же госпитализированным с внутренними кровотечениями.

Калорийность брусники:

Брусника, прекрасный диетический продукт с низкой калорийностью. Кроме того, она способна сжигать в организме человека лишний жир, что очень обрадует людей с лишним весом. Разумеется, что это относиться к свежим ягодам. Ведь приготовленные определенным образом ягоды, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) брусники, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
брусника свежая 0,7 0,5 9,6 43
морс 0,1 0,0 10,7 41
джем 0,8 0,7 59,3 250,0
моченая 0,3 0,2 5,3 24,0
варенье 0,2 0,1 64,6 244,0
кисель 0,2 0,2 7,5 31,0

Что лечит брусника?

Диабет:

К помощи фитотерапии прибегают при лёгких формах диабета и лишь в сочетании с диетой и таблетированными препаратами. Либо в сочетании с диетой и инсулином — при тяжёлых формах сахарного диабета.

Кроме того, необходимо помнить, не всякий сбор подходит любому больному, всё сугубо индивидуально.

Современная наука знает свыше 150 видов растений, которые действительно снижают уровень сахара в крови человека.

Такие растения содержат много глюкокининов — веществ, напоминающих по своим свойствам инсулин.

Также существуют растения, которые могут помочь восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и ощелачивающим действием, усиливают защиту нашего организма в целом и налаживают желчеотделение. Бруснику можно использовать в роли «облегчителя» сахарного диабета.

Также она:

  • оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
  • увеличивает протекционные свойства организма в целом;
  • модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепт:

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.

Лечение цистита:

Цистит – это болезнь, сталкиваться с которой доводилось практически каждой второй женщине. Разумеется, при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку лишь специалист может верно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение. Но наряду с медицинскими препаратами можно воспользоваться и народными средствами, прошедшими проверку временем.

Среди таких средств можно назвать бруснику – плоды и листья этого растения могут применяться для борьбы с циститом. Каким же образом брусника может нам помочь? Листья и плоды этого кустарника весьма богаты витаминами В2 и С. Кроме того, они содержат окись калия, марганца и органические кислоты. Вместе они могут воздействовать на воспалительные процессы, и Вы сможете надолго забыть о цистите.

При хронических проявлениях цистита применяется комплексный препарат Бруснивер. Его также используют при лечении болезни в период обострения. Препарат содержит, помимо брусничного листа, плоды шиповника, травы зверобоя и череды, обладает слегка горьковатым вяжущим вкусом, однако, его полезные свойства превосходят неприятные вкусовые качества. Все больные, которые принимали препарат, оставляли только положительные отзывы.

Лечение простуды:

Немалое число специалистов и даже диетологов советуют всегда иметь под рукой растение бруснику. Эта ягода – отличное средство, когда Вам нужно быстро избавиться от симптомов надвигающейся простуды. Брусника – растение местное и «по-умному оставленное» матушкой-природой на самый конец осени. Как раз в это время человеку необходимо последний раз «зарядить» организм витаминами и минералами перед наступающей холодной зимой.

Ее не составит труда отыскать и еще проще будет получить из нее отвар, который с успехом предотвратит начинающееся заболевание гриппа и простуды. Это средство поможет также быстро победить уже наступившую болезнь. Эту ягоду следует приобретать вместе с веточками и листочками. Это очень важно, поскольку как раз последние используются в отваре при простуде. А из ее плодов можно приготовить брусничный морс, который, помимо замечательного вкуса, является источником витаминов.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то поможет отвар, приготовленный из такого фитосбора:

Соедините по 20 граммов листьев брусники и мать-и-мачехи с таким же количеством плодов аниса обыкновенного, цветков липы и плодов малины, добавьте 10 граммов плодов брусники. 20 граммов полученного сбора залейте 300 мл кипятка и настаивайте на водяной бане в течение получаса.

Готовый отвар процедите и принимайте в горячем виде по одному стакану перед сном до выздоровления.

Лечение гипертонии:

Людям, подверженным гипертонии, обязательно следует взять на вооружение народные рецепты, включающие брусничные листья и ягоды. Следует отметить, что способность брусники снижать артериальное давление была признана и официальной медициной. Эта боровая ягода богата калием, поэтому может вытеснять из крови натрий, А натрий, как известно, задерживает жидкость.

Поэтому она помогает избавиться от отеков и уменьшить артериальное давление. Эластичность сосудов и нормальное функционирование сердечной мышцы также являются существенными показателями для нормализации давления. Присутствующие в этом растении флавоноиды и полифенолы благотворно воздействуют на сердечный ритм и помогают предотвратить инфаркт. Марганец в составе ягод оберегает мелкие сосуды от жировых отложений.

Рецепт:

50,0 брусничника кипятить в 400 мл воды в течение 20 минут. Дальше требуется настоять 5 часов и затем процедить. Принимать по 50 мл три раза  в  день при болезнях мочевыводящих путей, повышенном давлении крови. ревматизме, простуде, подагре.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *