Вопросы и ответы

Брокколи полезна ли – — ,

Содержание

Брокколи - полезные свойства и вред. Как выбрать, хранить, приготовить?

Брокколи — очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.

Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.

Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:

Брокколи – полезные свойства

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.

В брокколи входит большое количество бета — каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета — каротин считается витамином красоты.

Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.

Брокколи является продуктом, который рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она низкокалорийная, так как в 100 грамм брокколи входит всего около 30 ккал.

Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!

Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.

В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.

В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.

Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.

Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.

Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.

Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.

Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:

Брокколи в кулинарии

Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?

В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.

Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.

При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.

Брокколи — противопоказания и вред

Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.

Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.

Брокколи — как выбрать

В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.

Брокколи — как хранить

Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.

Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово»:

www.likefoods.ru

Польза и вред брокколи для здоровья мужчин и женщин

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Польза и вред брокколи для здоровья имеет колоссальное значение. Капуста брокколи- это потрясающий суперпродукт, который занимает достойное место в рационе питания среди тех людей, которые заботятся о своём здоровье. В пищу употребляют не только соцветия этого яркого представителя крестоцветных, но и его стебель. Конечно, многие только наслышаны о её положительных качествах, поэтому я хочу более подробно рассказать вам о них.

Состав полезных веществ

Интересно то, что название овоща в переводе с итальянского означает «цветущий стебель». Действительно, если посмотреть на него со стороны, то по внешнему виду брокколи напоминает букетик на стебле с пышной шапкой ярко-зелёных либо фиолетовых соцветий.

Этот продукт можно прибрести в любом супермаркете как в свежем, так и в замороженном виде. Примечательно то, что замороженный продукт ничем не хуже свежесрезанного, зато цена более доступная, что имеет важное значение для многих потребителей.

Но самое главное то, что в нем сосредоточено невероятное количество уникальных полезных веществ для человеческого организма. Это:

  • витамины С, бета-каротин, Е, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • сульфорафан;
  • индол-3-карбинол;
  • синигрин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

Витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше по сравнению с таким цитрусовым плодом, как апельсин, а по количественному показателю бета-каротина она практически ничем не уступает моркови.

Полезные свойства

Являясь богатейшим источником полезных компонентов, употребление брокколи оказывает положительное влияние на здоровье человека.

В чём оно заключается? Постараюсь ответить на этот вопрос подробнее. Это:

Противораковое действие

Проведенные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в овоще, останавливает и подавляет рост раковых клеток. Польза этого вещества неоценима в профилактике рака толстой кишки, мочевого пузыря, рака предстательной и молочных желез, рака кожи и других видов данной болезни.

Кроме этого в ней содержится индол-3-карбинол, который также проявляет выраженную эффективность в лечении онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол оказывает такое потрясающее влияние на иммунную систему, что она становится способной дать мощное сопротивление раковой опухоли.

Предотвращение возникновения гастрита и язвы желудка

Убедительно и обосновано медики считают, что зачастую риск возникновения гастрита и язвы желудка вызывают бактерии под названием хеликобактер пилори. Большинство людей являются носителями этой коварной бактерии и даже не подозревают об этом. Надо отметить тот факт, что желудочный сок обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы, но только хеликобактер пилори чувствует себя в этой среде очень комфортно и продолжает прекрасно размножается. В любой подходящий для неё момент она прикрепляется к стенкам желудка и начинает своё разрушительное действие.

Ученые провели исследования и выяснили, что вещества, содержащиеся в брокколи, напрочь убивают хеликобактер пилори, что позволяет предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

Профилактика атеросклероза

Капуста брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза и всё благодаря содержанию клетчатки, которая великолепно сорбирует холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. А как известно, излишний холестерин приводит к поражению стенок сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь создает угрозу к возникновению инфарктов и инсультов.

Препятствие разрушению хрящей в суставах

Наличие в капусте брокколи сульфорафана уменьшает активность ферментов, которые разрушают хрящи в суставных частях. кроме этого, сульфорафан вместе с витамином С устраняет воспалительный процесс в суставе и, таким образом, препятствует развитию артрита.

Улучшение пищеварения

Овощ безусловно полезен для улучшения пищеварения. Дело в том, что он является обладателем большого количества клетчатки и грубых не перевариваемых пищевых волокон. При попадании в желудок они стимулируют моторику кишечника и способствуют продвижению переработанной пищи к выходу наружу естественным образом. В следствии чего происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Ещё одно положительное свойство брокколи для пищеварительной системы заключается в том, что употребление продукта помогает нормализовать стул и не даёт человеку страдать от запоров.

Польза при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания. Дело в том, что увеличенный сахар в крови разрушает стенки кровеносных сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями от этого воздействия. Диабетикам надо взять на вооружение тот факт, что в ста граммах брокколи содержится суточная норма витамина С и именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и упругими.

Поддержание здоровья костных тканей

Всем хорошо известно, чтобы кости были крепкими нужен кальций. Однако не все знают, что для нормального усвоения кальция необходим фосфор. Брокколи является обладателем и кальция, и фосфора, поэтому включение в меню этого продукта способствует поддержанию здоровья всех костных тканей организма человека.

Польза для мужчин и женщин

Врачи зачастую рекомендуют данный овощ женщинам при беременности. Суть в том, что в нем довольно много фолиевой кислоты, которая является активным участником в процессах формирования клеток эмбриона, что положительно сказывается на нормальное развитие плода.

Для мужчин употребление капусты брокколи не менее полезно. Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов и тем самым повышает репродуктивную способность сильного пола.

Влияние на свёртываемость крови

Брокколи способствует заживлению ран и это достигается благодаря наличию витамина К, который оказывает своё действие на свёртываемость крови. При дефиците витамина К кровь может долго не сворачиваться, что чревато локальными кровотечениями.

Замедление процессов старения

Брокколи -это рекордсмен по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Обладая антиоксидантными свойствами, бета-каротин защищает клетки организма от разрушения, активно участвует в обновлении клеток кожи, предотвращает образование морщин и способствует улучшению зрения.

Еще в овоще присутствует витамин Е, который по праву считается витамином молодости и красоты. Это вещество делает кожу упругой и противостоит преждевременному старению организма в целом.

Польза для нервной системы

Овощ полезен для функционирования нервной системы. Наличие в нём витаминов группы В помогает человеку справляться с волнениями, стрессами, переживаниями, тревогой и раздражительностью. Людям, которые имеют частые расстройства нервной системы, рекомендуют употреблять брокколи ежедневно.

Снижение веса

Капуста брокколи является отменным продуктом для тех, кто одержим желанием сбросить лишний вес.

Ведь на сто граммов овоща приходится всего 30 ккал. А большое содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство сытости и от этого у человека отпадает потребность в частых перекусах.

Как выбрать брокколи?

Чтобы съесть овощ с пользой для своего здоровья, его нужно правильно выбрать. На что надо обратить внимание?

Цвет должен быть насыщенным тёмно-зелёным без желтизны.  Жёлтые листочки — это признак старения капусты.

Не стоит приобретать продукт, если имеется побитость и гнилость на ножке.

Полезна ли замороженная капуста брокколи?

Большинство людей уверены, что свежая капуста брокколи по сравнению с замороженной полезнее. Но так ли это на самом деле?

Как показали исследования, в замороженном овоще при правильной заморозке сохранены все полезные вещества, которыми обладает свежесрезанная капуста и всё потому, что её подвергли такому способу хранения сразу после сбора урожая.

А вот путь свежего овоща от места срезания до стола потребителя занимает несколько дней и чем больше времени составляет этот промежуток, тем больше теряется витаминов.

Однако стоит обратить внимание на то, что размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, дабы исключить негативные последствия такового при употреблении его в пищу в следующий раз.

Как с пользой приготовить брокколи?

Необходимо учитывать, что при термической обработке в данном овоще снижается количество сульфорафана и других полезных веществ в целом.

Лучше всего готовить брокколи на пару. Для этого процесса вполне хватит 5-7 минут. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить больше всего ценных веществ.

Если захочется её сварить, то время варки должно составлять 4 минуты для свежей и 10 минут для замороженной. После варки её надо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Брокколи можно употреблять и в свежем виде. Особенно она хороша в качестве ингредиента в овощных салатах.

А также из неё готовят замечательные супы, запеканки и пюре.

Вред для здоровья

Брокколи со всех точек зрения является весьма благоприятным продуктом для здоровья человека и практически не имеет противопоказаний.

Однако овощ не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и в сыром виде тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка и нарушение функции поджелудочной железы.

Как вы успели убедиться, брокколи имеет множество полезных свойств, поэтому смело включайте эту замечательную капусту в свой рацион питания.

Доброго всем здоровья и до новых встреч на страницах моего сайта

radzdorov.ru

Капуста брокколи - польза и вред, полезные свойства, состав и витамины

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы :

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен

Витамины :

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток 

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения 

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить? 

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

narodnayamedicina.com

Брокколи, ее польза, вред и правила приготовления

Брокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.

А ведь ее полезные, даже лечебные свойства настолько уникальны, что и в нашей стране она заслуживает совершенно другого к себе отношения и повсеместного распространения.

Один только факт, что ученые работают над созданием лекарства от рака на основе веществ, содержащихся в брокколи, дорогого стоит. Но и кроме этого еще очень много полезного при практически полном отсутствии противопоказаний скрывается в этих лилово-зеленых соцветиях.

Состав брокколи – основа её полезных свойств

Брокколи, к сожалению, у нас не так любят, как, например, белокочанную капусту.

А ведь 100 г содержит практически 100% от средней дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина C). Филлохинона (витамина K) в 100 г брокколи – 85 % от суточной нормы.

Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), фолиевая кислота. Бора и кремния в ней – более чем 260% от суточной нормы. В брокколи есть сера, калий, марганец, йод, клетчатка, зато нет сахарозы и крахмала.

Всего 34 ккал в 100 г при таком содержании полезных веществ делают брокколи одним из лучших продуктов для диетического питания.

Но тем, кто страдает от подагры или камней в почках, следует учитывать, что в брокколи содержатся пуриновые основания (около 17 % суточной нормы в 100 г).

Капуста против раковых клеток

Не так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.

Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.

Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.

Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.

Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.

Брокколи против других болезней

  • Сульфорафан – не только противораковое, но и мощнейшее антибактериальное вещество.

Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.

  • Благодаря клетчатке и пищевым волокнам помогает при запорах.

Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.

  • Брокколи полезна при сахарном диабете.

Содержащийся в ней хром регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина.

  • Брокколи борется с лишним холестерином и препятствует его накоплению в организме.

Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Вещества, содержащиеся в брокколи, благоприятно воздействуют на состояние глаз, а конкретно – сетчатки и хрусталика.

Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.

  • Брокколи повышает защитные силы организма.

Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.

Диетический овощ поможет похудеть

Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.

  • Низкая калорийность при отсутствии жиров и крахмала, наличие клетчатки (улучшающей пищеварение и метаболизм), много белка – характеристики идеального диетического продукта.
  • В брокколи много витаминов и микро- и макроэлементов, особенно необходимых при ограниченном рационе.
  • Благодаря своему составу она обладает антицеллюлитным действием, а также полезна для волос, ногтей и кожи, на которых обычно диеты сказываются не лучшим образом.

Брокколи для женщин и их здоровья

Это продукт, необходимый женщинам не только для поддержания красоты и нормального веса.

Будущим мамам и их малышам она тоже очень полезна.

  • Белок, содержащийся в брокколи, – строительный материал для мышц, и растущему человечку он жизненно необходим.

А мясо или рыбу беременные женщины часто не могут есть из-за изменившихся вкусовых пристрастий. Многие не переносят даже их запаха.

  • Эта капуста помогает поддерживать солевой баланс, а для организма беременных с их частыми отеками он очень важен.
  • Частая неприятность у беременных – запоры.

Брокколи поможет справиться и с этой деликатной проблемой.

  • Порция этой капусты может практически полностью обеспечить суточную потребность беременной в аскорбиновой кислоте, а значит укрепить ее иммунитет, помочь ей противостоять простудным заболеваниям.
  • Фолиевая кислота, железо и другие вещества необходимы для нормального развития ребенка.

И хотя беременные женщины обычно принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше усваиваются те витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, например, с брокколи.

Брокколи для детей

Когда ребенок родится и немного подрастет, мамы смогут снова по достоинству оценить этот овощ.

  • Брокколи идеальна для введения прикорма.

Она гипоаллергенна, поэтому подходит большинству детей, впервые пробующих взрослую пищу.

  • И в детском питании овощ тоже ценится за витамины, микро- и макроэлементы, способствующие росту и здоровью детей.
  • У современных детей все чаще возникает проблема с излишним весом. Брокколи отлично подходит для питания таких детей.

Применение в косметологии

Только в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.

Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.

Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.

Зато в нем много витаминов (A, B, C, PP, E, K), в его состав входят жирные кислоты, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, хлорофилл, калий, кальций и другие полезные вещества.

  • Оно увлажняет и питает волосы, придает им блеск, шелковистость и гладкость. Помогает восстановить поврежденные и секущиеся волосы.
  • Масло брокколи применяют для ухода за кожей всех типов. Оно восстанавливает ее защитные функции, смягчает, питает, избавляет от раздражения.

Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.

Противопоказания и вред: можно, если осторожно

Казалось бы, овощ, приятный во всех отношениях. И полезный, и диетический, и доступный. Но, к сожалению, противопоказания есть и у него. А к счастью – их можно скорее назвать ограничениями.

  • С осторожностью включать эту капусту в свой рацион должны кормящие мамы, особенно в первые месяцы кормления.

Несмотря на то, что брокколи – хороший источник необходимых маме и ребенку витаминов, она может причинить вред – вызвать газообразование у малыша, хотя и в меньшей степени, чем ее родственница – капуста белокочанная.

  • Брокколи содержит пуриновые основания – аденин и гуанин, хотя и меньше, чем, например, цветная капуста.

Но при варке они концентрируются в отваре. Поэтому суп из брокколи – не самое полезное блюдо, а при подагре, камнях в почках, беременности и в детском возрасте его можно есть в небольших количествах. Тем более, из нее можно приготовить более полезные и вкусные блюда.

  • Повышенная кислотность желудка и проблемы с поджелудочной железой – тоже повод ограничить употребление этого вида капусты.

Выбираем, храним, готовим правильно

Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.

Правила выбора

У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.

Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.

В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.

  • Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.

Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.

  • Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие.
  • Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.

Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.

  • Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.

Правила хранения: лучше заморозить

Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда. Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями.

  • Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.

«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.

  • Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.

Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.

  • Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.

Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.

Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).

Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.

Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.

Правила приготовления

Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.

Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.

  • Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.

В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.

  • В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.

Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.

  • Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый.
  • Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.

Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.

  • Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.

Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.

Полезные рецепты с пользой для организма

  1. Яичные кексы можно приготовить на завтрак спортсменам, детям, беременным женщинам.

Благодаря брокколи и яйцам в них очень высокое содержание белка – строительного материала для мышц, благодаря сыру – кальция, необходимого для костей, зубов, сердечно-сосудистой системы, а благодаря брокколи и зеленому луку – витаминов.

  • Итак, 6 яиц взбить венчиком или блендером.
  • Одну-две головки брокколи отварить на пару (в пароварке или мультиварке).
  • 100 г твердого сыра натереть на терке.
  • Пучок зеленого лука накрошить.

Все перемешать (но только не блендером, а обычной ложкой), немного посолить, разлить по формочкам для кекса и запекать 10-15 минут.

  1. Запеканка с творогом и брокколи – тоже диетическое полезное блюдо, в котором много белка, кальция и витаминов.

Для него нужно смешать 200-250 г творога, 100-200 г брокколи, 2-3 яйца, немного зелени.

Брокколи разобрать на мелкие соцветия и все перемешать.

Приготовить в пароварке или, посыпав тертым сыром, запечь в духовке до готовности.

  1. Любой салат (естественно, без майонеза, копченостей и разносолов), в который добавлен «секретный ингредиент», может стать профилактикой вирусных заболеваний и даже рака. Имя этому ингредиенту – проростки капусты брокколи.

Дело в том, что тот самый сульфорафан, которому брокколи обязана славе борца с онкозаболеваниями, сконцентрирован в семени растения. Интересно то¸ что по мере роста капусты больше его не становится. То есть его количество одинаково и в маленьком ростке, и во взрослом овоще.

Поэтому для профилактики раковых заболеваний можно употреблять в пищу проростки брокколи. Тем более, получить их совсем не сложно. Семена нужно завернуть во влажную марлю и подождать несколько дней, пока они прорастут. Подобно проросткам пшеницы, овса, сои их можно добавлять в салаты или другие блюда.

Брокколи – это не тот овощ, который можно есть через силу только ради его пользы.

При правильном приготовлении блюда из него не только чрезвычайно полезны, легкоусвояемы, но и очень вкусны.

Если их правильно готовить, то они сохранят в себе максимум пользы, станут ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, в которых мы так нуждаемся. А если блюда из брокколи включать в рацион с детства, то они станут привычными и займут достойное место в рационе людей, которые хотят питаться не только вкусно, но и полезно.

zozh-style.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен брокколи

Капуста брокколи представляет собой древнюю однолетнюю культуру семейства капустных. По виду она напоминает цветную капусту с одним основным отличием – головка брокколи имеет зеленую или фиолетовую окраску.

Полезные свойства брокколи придают этому продукту статус лечебного овоща, ведь он успешно борется с язвами, защищает стенки сосудов от повреждений, эффективен при профилактике онкологических заболеваний. Также продукт рекомендован к употреблению тем людям, которые желают сбросить лишний вес, так как он низкокалорийный, и не способствует жировым отложениям.

Брокколи: полезные свойства

В брокколи входит большое количество необходимых для организма веществ. Это и бета-каротин, который считается витамином красоты, и клетчатка, белок, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний и пр.).

Кроме того, в овоще содержится сульфорафан. Это специфическое вещество, которое способно убивать сложные бактерии, вызывающие язву желудка. Сульфорафан препятствует и возникновению раковых опухолей.

Наличие фолиевой кислоты в брокколи особенно полезно во время беременности. Вещество способствует образованию новых клеток и их дальнейшему правильному развитию.

Полезна ли брокколи? Следующие лечебные свойства продукта помогут вам ответить на данный вопрос:

  • брокколи – отличный диетический продукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • применяется для профилактики и лечения многих онкологических заболеваний;
  • хорошо справляется с нервными расстройствами;
  • отличное средство в случае нарушения обмена веществ;
  • активно борется с язвами;
  • полезные свойства брокколи распространяются также и на тех людей, которые хотят похудеть. Продукт хорошо выводит шлаки и отмершие клетки из организма;
  • рекомендуется вводить овощ в ежедневный рацион людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Регулярное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Продукт является превосходным профилактическим средством против возникновения рака.

Теперь вы знаете, чем полезна брокколи, осталось лишь разобраться с некоторыми противопоказаниями и рассмотреть вопрос о том, в каких количествах можно употреблять данный продукт и какие блюда можно из него приготовить.

Брокколи: противопоказания


Вред от брокколи тоже существует, хотя он незначителен по сравнению с тем, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Брокколи противопоказан в следующих случаях:

  1. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Человек, имеющий повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания брокколи касаются и тех случаев, когда вы решили обжарить продукт на сильном огне с большим количеством жира. Этого не следует делать, так как в процессе нагревания возникают вещества, вредные для человеческого организма.

Теперь и этот вопрос относительно того, чем вредна брокколи, можно считать раскрытым, что дает вам возможность перейти к изучению вопроса о похудении с помощью данного продукта.

Брокколи и похудение

Прежде всего, это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г брокколи содержится всего 30 килокалорий. Это означает, что такую капусту можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве, не опасаясь набора лишнего веса.

Брокколи для похудения важна тем, что она ускоряет метаболизм на клеточном уровне. Это стало возможным благодаря наличию здесь витаминов группы В и хлорофилла. Данные вещества благотворно влияют на работу организма в целом, стимулируя процессы его очищения от вредных шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Похудеть с помощью брокколи можно на 6-8 кг за 10 дней. Для этого придется придерживаться в течение 10 дней особой диеты на основе капусты. Диета не считается жесткой и достаточно разнообразна, поэтому процесс похудения будет происходить постепенно и ненавязчиво.

О том, как сбросить вес с помощью брокколи, и какие блюда можно приготовить из этого овоща, вы узнаете далее.

Способы и объемы применения брокколи

  1. Диета на основе данного продукта может выглядеть таким образом:
  2. Завтрак. Приготовьте на пару 200 г брокколи, 1 чашка черного чая без сахара.

    Обед. 150 г брокколи, помидоры, половина луковицы, оливковое масло – все ингредиенты выкладываются на сковороду и тушатся около 20 минут. 1 стакан овощного сока.

    Ужин. 250 г брокколи, отваренной в воде с солью, 1 чашка несладкого чая.

    Такое меню можно разнообразить при помощи других блюд. Например:

  • обдайте кипятком 200 г брокколи и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  • приготовьте куриный бульон и в него добавьте 100 г брокколи, 2 пучка петрушки;
  • 100 г капусты и 2 моркови, приготовленных на пару.

Также разрешается употреблять в пищу и другие диетические блюда и продукты: свежие овощи, фрукты, нежирное мясо.

  • Можно тушить брокколи без использования масла в мультиварке. В качестве приправ следует использовать петрушку, мяту, укроп и другие природные ароматизаторы.
  • Коктейль из брокколи. Возьмите 4 соцветия, промойте водой, нарежьте на мелкие кусочки. Брокколи кладется в чашу блендера, добавляются листья шпината и вода. С помощью блендера содержимое чаши перемалываются до однородного состояния. Получается вкусный диетический напиток.
  • Брокколи при беременности


    Можно ли брокколи беременным? Не только можно, но и нужно, ведь для женщин, ждущих рождения малыша, будет полезной низкая калорийность продукта, а также наличие здесь витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет и состав крови.

    Брокколи во время беременности способствует хорошему самочувствию, снижает риск появления простудных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка.

    Единственным противопоказанием в период беременности может стать аллергическая реакция, которую брокколи способен вызвать у некоторых женщин. Следует ограничить его потребление или полностью отказаться от продукта на время беременности.

    pohudator.ru

    полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях

    Брокколи является одной из разновидностей капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

    В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

    В настоящее время она считается самым полезным видом капусты, обладающим очень большим количеством целебных качеств.

    В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи и расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека и противопоказаниях к употреблению.

    Кроме общей информации о пользе и вреде брокколи вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

    к оглавлению ↑

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Для приготовления различных кулинарных блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями данной капусты.

    В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке данного продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

    Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами, то она является перезревшей, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, то значит, что она уже начала портиться.

    После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. После этого ее нужно разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить и использовать для приготовления различных кулинарных блюд.

    Если данный продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник не более чем на одну неделю.

    При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Пищевая ценность 100 граммов продукта:

    • белки – 2,8 грамма;
    • жиры – 0,5 грамма;
    • углеводы – 6,5 грамма;
    • пищевые волокна – 2,6 грамма;
    • вода – 87,6 грамма.

    Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах данного вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

    Так как головки могут иметь различный вес, то количество в них килокалорий нужно рассчитывать индивидуально.

    В химический состав данного продукта входят:

    • витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;
    • макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.
    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для здоровья

    Полезна ли брокколи для организма человека и чем? Данный вид капусты будет полезно включать в питание людям при некоторых заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

    С ее помощью ведется профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.

    Регулярное употребление в пищу данного продукта способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

    Люди, которые включают в свое меню достаточное количество брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта и глазных заболеваний.

    О полезных свойствах брокколи расскажет программа “О самом главном”:

    к оглавлению ↑

    Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше

    Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В его состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

    Если включать данный продукт в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин раком молочной железы.

    Эффект еще более усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

    Данный вид капусты является прекрасным продуктом питания для беременных женщин. Он насыщает организм витаминами и минералами, которых в данный период часто не хватает.

    Они обеспечивают правильное формирование нервной и кровеносной системы ребенка, а также укрепляют иммунитет женщины и помогают ей избежать анемии.

    При низкой калорийности она содержит большое количество белка, который является строительным материалом для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

    Чем полезна брокколи для грудничка? Брокколи является полезным и гиппоаллергенным продуктом, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

    Для этого ее отваривают в воде, измельчают и добавляют в нее небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре будет способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и костной ткани.

    Так как она содержит в своем составе большое количество кальция, то ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

    Данный вид капусты рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Он содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина в организме и защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

    Также ее регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

    Продукт-защитник капуста брокколи:

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы и после тяжелых операций.

    Из противопоказаний к употреблению этого продукта можно назвать только индивидуальную непереносимость. Но при этом, чтобы все же не нанести вреда здоровью, нужно знать ряд правил ее приготовления.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    В день достаточно съедать от 70 до 150 грамм брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ее использованием очень вкусные кулинарные блюда.

    Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронными изделиями, сметаной и сливками.

    Из овощей и фруктов желательно при приготовлении брокколи для улучшения вкуса пользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, различной зеленью.

    При приготовлении различных кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку продукта, которая разрушит большое количество полезных веществ. Как же сварить брокколи вкусно и полезно?

    Лучшим вариантом будет легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут, не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

    При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи следует отварить ее, а бульон вылить.

    Отвар (бульон) брокколи вреден: дело в том, что в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

    Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

    Как выбрать и приготовить брокколи:

    к оглавлению ↑

    Как приготовить свежий овощ вкусно и полезно

    С использованием брокколи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

    Давайте узнаем, как отварить брокколи вкусно и полезно, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

    к оглавлению ↑

    Курица тушеная

    Ингредиенты:

    • брокколи – 800 грамм;
    • куриное филе – 1 килограмм;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • вода – 100 миллилитров;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • томатная паста – 3 столовые ложки;
    • масло растительное – 250 миллилитров;
    • соль, перец.

    Как приготовить:

    • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску и заправить солью, специями, соевым соусом и двумя столовыми ложками растительного масла. Мясо должно промариноваться в течение часа;
    • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия и отварить на протяжении десяти минут;
    • лук и морковь очисть, нарезать и пассеровать;
    • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту и потушить все вместе не более десяти минут.
    к оглавлению ↑

    Салат

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 800 грамм;
    • брокколи – 500 грамм;
    • грибы маринованные – 300 грамм;
    • огурцы (свежие) – 5 штук;
    • лук – 1 штука;
    • майонез (сметана) – 300 грамм;
    • соль, уксус.

    Как приготовить:

    • куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками;
    • капусту промыть, обдать кипятком и порезать кусочками;
    • лук накрошить полукольцами и замариновать в уксусе;
    • огурцы и грибы мелко нарезать;
    • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.
    к оглавлению ↑

    Рыба на подушке

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы – 800 грамм;
    • брокколи – 200 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • яйцо – 2 штуки;
    • соевый соус – 100 миллилитров;
    • оливковое масло – 5 столовых ложек;
    • мука – 3 столовых ложки;
    • соль, зелень.

    Как приготовить:

    • филе нарезать на кусочки, сложить в емкость и залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
    • лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соевый соус и дать потомиться пять минут;
    • рыбу присыпать мукой и обжарить;
    • овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу и засыпать измельченной зеленью.

    Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно, видео-рецепт:

    к оглавлению ↑

    Другие области применения

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Так как брокколи является низкокалорийным продуктом, ее используют в многочисленных диетах для похудения.

    Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество продукта, получить длительное чувство насыщения.

    Также она позволяет эффективно очистить кишечник, что также снижает лишний вес.

    Так как брокколи способствует регуляции метаболизма, то в организме ускоряются обменные процессы. А это в свою очередь приводит к быстрому сжиганию жиров.

    к оглавлению ↑

    В лечебных целях

    Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан сока данной капусты в несколько приемов.

    При этом также будет укрепляться нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшится сон и произойдет быстрое очищение организма.

    Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 грамм сырья заливают полулитром кипятка и настаивают в течение получаса.

    Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение следует продолжать одну неделю.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Данная капуста находит применение и в косметологии. Маска на ее основе позволяет питать, увлажнять и разглаживать кожу лица.

    Для ее приготовления нужно 200 грамм капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа. После этого ее следует слегка отварить и измельчить.

    Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

    Также в косметологии широко применяется масло брокколи, которое можно найти в аптеке. С его помощью можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск и гладкость.

    Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Также его добавляют в кондиционеры для волос и крема для лица.

    Из вышесказанного видно, что брокколи является очень полезным овощем для всех категорий людей.

    Данный вид капусты позволяет не только наслаждаться вкусными блюдами с ее использованием, но и при правильном ее приготовлении укрепить свое здоровье.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    foodexpert.pro

    Капуста брокколи - 14 полезных свойств. Польза и вред брокколи.

    Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи. Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств. Клетчатка и витамины, которые, в большом количестве содержатся в капусте подходят для людей занимающихся спортом, соблюдающих диету, и просто для повседневного рациона.

    Брокколи стимулирует иммунную систему человека. В ее состав входит множество полезных для человека минералов, микроэлементов, витаминов. Все это многообразие питательных веществ способствует нормальному развитию организма и его систем. Они выполняют не только питательную функцию, но и защищают организм от вредоносных факторов в период заболеваний.

  • Профилактика онкологии
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Капуста брокколи находка для профилактики и помощи при заболевании раком. В капусте присутствуют соединения: глюкорафанин, кальций, калий, селен, они обладают противоконцерогенным действием. Наличие витаминов «А», «С», «Е», и аминокислот помогают положительно бороться с раком кишечника, легких, почек, репродуктивных органов у мужчин и женщин, и других типов рака. Особое влияние употребление брокколи оказывает при раке молочной железы и шейки матки.

  • Здоровье костей
    Здоровье костей

    Наличие кальция в составе брокколи, питательных веществ и других элементов, способствующих организму в усвоении кальция, становится незаменимой для детей, беременных и кормящих мам, людей пожилого возраста, пациентов перенесших операции на костной ткани. Такой овощ с легкостью способен восполнить нехватку кальция в организме.

  • Эффект детоксикации
    Нормализация метаболизма

    Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Избавление организма от естественных его загрязнителей способствует очищению крови, что обеспечивает лучшую насыщаемость органов кислородом и улучшает их работу и ускоряет в них обменные процессы, положительно влияя на иммунную систему.

  • Здоровье сердца
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Борьба с холестерином, одна из важнейших проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи обладающая витаминами, омега-3 жирными кислотами способствует снижению уровня холестерина в крови. Наиболее положительного эффекта можно добиться, если приготовление капусты производить на пару, в таком случае сохраняется больше полезных веществ, способствующих выведению холестерина, что чистит сосуды и улучшает кровоток. Калий входит в состав брокколи, он оказывает сосудорасширяющий эффект, что увеличивает приток крови к органам и насыщает их кислородом.

  • Омолаживающий эффект для кожи
    Лечение кожных заболеваний

    Постоянное нахождение капусты брокколи в рационе, особенно в зимний и весенний периоды будет способствовать регенерации клеток кожи и повышению тургора клеток. Кожа будет более гладкой, эластичной, бархатистой, на ней будет меньше всевозможных воспалений в виде прыщиков и акне. Такой эффект достигается благодаря ряду витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В летний период все эти элементы и минералы будут защищать кожу от ультрафиолета.

  • Улучшает работу желудка и кишечника
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Клетчатка в составе брокколи способствует нормализации работы желудка и кишечника. Волокна клетчатки удерживают воду, и обеспечивают лучшую проходимость каловых масс по кишечнику, эффективно справляясь с запорами. Сок брокколи содержит витамины и минералы, которые способствуют правильному пищеварению, стабилизируют кислотность и восстанавливают слизистую органов пищеварения.

  • Источник витамина D
    Профилактика авитаминоза

    Витамин «D» обильно вырабатывается летом при попадании ультрафиолета на кожу, это естественный процесс, при котором он синтезируется в организме. В зимний период, у человека наблюдается дефицит в витамине «D». Но капуста брокколи содержит достаточно данного витамина и в зимнее время, она должна постоянно входить в состав рациона, особенно у детей до трех лет.

     

  • Укрепление иммунитета
    Помощь иммунной системе

    Хороший иммунитет препятствует попаданию в организм болезнетворных микробов. Витамины и микроэлементы находящиеся в брокколи, такие как, медь, цинк, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы и ее активной работе в период вирусных заболеваний или в постоперационный период, когда иммунитет нуждается в восстановлении.

  • Помощь беременным и кормящим мамам
    Здоровая беременность и роды

    Капуста брокколи обязательно должна входить в рацион беременной женщины, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Диета, в состав которой входит брокколи способствует правильному формированию систем и органов у плода во время беременности. Такой эффект достигается за счет витаминов, омега-3 аминокислот, микроэлементов и минералов, которые входят в состав капусты брокколи. Большое количество клетчатки способствует предупреждению запоров у беременной женщины, нормализует рН среду и сохраняет микрофлору кишечника. В период лактации женский организм нуждается в повышенном содержании полезных веществ и витаминов, брокколи станет хороши продуктов, восполняющим данный недостаток.

  • Здоровье нервной системы
    Нормализация работы центральной нервной системы

    Употребление брокколи способствует укреплению нервной системы, особенно это необходимо в ранний детский период и пациентам перенесшим нейрохирургические операции. Калий содержащийся в капусте способствует формированию нервных волокон. Также капуста брокколи считается хороошим средством для проффилактики болезни Паркинсона

  • Попмощь при сахарном диабете
    Профилактика диабета

    При таком заболевании рекомендуется больше употреблять овощей с содержанием клетчатки и маленькой калорийностью, и брокколи здесь на первом месте. При ее употреблении не происходит скачкообразного повышения уровня сахара в крови. Систематическое употребление капусты брокколи и соблюдение общей диеты поможет стабилизировать уровня сахара в крови.

  • Нормализация давления
    Нормализация давления

    Витамины и микроэлементы, которые содержит брокколи и омега-3 жирные кислоты, все они играют важную роль в понижении кровяного давления. Для достижения такого эффекта необходимо систематически употреблять в пищу капуста брокколи, предварительно рассчитав суточную норму у диетолога и проконсультировавшись с кардиологом.

  • Профилактика анемии
    Профилактика анемии

    Нехватка в организме белков и железа приводит к анемии. В 100г. брокколи содержится достаточное количество белков, десятая чать суточной нормы железа, а также медь, которая также играет важную роль в кроветворении.

  • Острое зрение
    Здоровье зрения

    Исследования показали, что каротиноид лютеин способствует профилактике возрастной макулярной дегенерации сетчатки, катаракты, а также доброкачаственных и злокачественных опухолей глаза. Кроме того, брокколи является отличным тсточником витамина А - более 20% суточной нормы. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.

  • У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что брокколи не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять брокколи в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, употребление капусты брокколи оказывает только положительный эффект на здоровье и иммунитете.

    chem-polezno.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *