Как варить кукурузную кашу на молоке и воде
Кукурузная крупа содержит множество полезных компонентов и витаминов, однако ее популярность остается неоправданно низкой. Куда чаще отдается предпочтение гречневой. Манной либо рисовой крупе, поскольку их проще варить. Но и такую крупу можно вкусно приготовить, используя для этого простые рецепты.
Содержание страницы:
Как варить кукурузную кашу правильно
Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:
- мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
- средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
- крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.
Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:
- стакан крупы;
- 3 стакана молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотку соли.
По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.
Как варить кукурузную кашу на воде
Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:
- залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
- просейте и вымойте крупу;
- добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
- снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
- заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.
Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:
- очищенную крупу засыпайте в чашу;
- залейте емкость водой;
- подсластите, посолите и перемешайте;
- используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.
Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».
Как варить кукурузную кашу ребенку
Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:
- промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
- всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
- поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
- размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.
Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.
Сколько варить кукурузную кашу
Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно четко соблюдать указанные временные рамки. Отваривать ее на воде либо молоке следует не менее получаса
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
kakvarim.ru
Сколько варить кукурузную кашу, пропорции воды/молока: 🔝 3 способа
Кукурузная каша может быть как гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом. Она сытна, полезна, имеет минимум противопоказаний.
Из статьи вы узнаете, как варить кукурузную крупу в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Пошаговые рецепты с видео. А также про полезные и негативные свойства каши для организма.
⌚ Время варки кукурузной каши
Сколько варить кукурузную крупу | ||
в кастрюле | в мультиварке | в микроволновке |
15-60 минут варки (зависит от помола) + 10-20 минут настаивания | 20-45 минут (зависит от помола) + 10-15 минут настаивания | 5 минут (при мощности 800-1000 Вт) |
Для приготовления болгарской мамалыги стоит брать крупу мелкого помола, для традиционной итальянской поленты — крупного, для большинства прочих гарниров — среднего.
💧 Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
Для получения вязкой густой каши на одну часть кукурузной крупы берут три-четыре части воды, для получения жидкой каши — пять-шесть частей. Сварить рассыпчатую кукурузную кашу проблематично из-за высокого содержания в ней крахмала.
Кукурузную кашу варят как по отдельности на воде или молоке, так и на их смеси в различных пропорциях. Нет разницы, на чем варится каша, соотношение сухого и жидкого компонентов от этого не меняется.
Что делать, чтобы кукурузная каша не горчила
Если каша отчетливо горчит, вкус неприятный, то это значит, что или у крупы истек срок годности, или были нарушены условия хранения. Упаковку лучше выбросить, купить новую.
Если горчинка небольшая, приемлемая для еды, но хочется обойтись без нее, то следующий раз перед приготовлением крупу нужно несколько раз ошпарить кипятком.
Замаскировать горчинку в уже сваренной несладкой каше можно, например, брынзой, в сладкой — душистым медом и сухофруктами.
📝 Технология варки кукурузной каши
Принципы приготовления вкусной кукурузной каши не требуют особых навыков.
В кастрюле
Легче всего и понятнее сварить кукурузную кашу на плите.
📌 Последовательность действий:
- Отмеряют необходимое количество крупы. Крупу, купленную в фабричной упаковке, можно не промывать, об этом уже позаботились на производстве. Если приобретен развесной продукт и нет уверенности, что фасовка проводилась в надлежащих условиях, лучше промыть. Делают это теплой водой. Мелкомолотую крупу допускается предварительно просеять через сито, чтобы избавиться от комков и примесей.
- В кастрюлю наливают нужное количество жидкости, дожидаются кипения, солят, добавляют сахар. Крупу всыпают постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Дают воде (молоку) повторно закипеть, убавляют нагрев до слабого и варят до готовности. Кашу часто помешивают, чтобы она не пристала к стенкам и не пригорела на дне.
- В готовую кашу добавляют сливочное масло, оставляют настояться минут на 10-20.
Вкус крупы будет более яркий, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде.
📹 Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде [видео-рецепт]
В мультиварке
Правильно сварить кукурузную кашу на воде или молоке получится в мультиварке, т.к. процесс приготовления можно назвать томлением. Такая каша порадует вас богатым ароматом и насыщенным вкусом.
📌 Этапы приготовления:
- Крупу по желанию промываю, мелкомолотую можно дополнительно просеять через сито.
- В чашу мультиварки вливают отмерянное количество воды, или молока, или смеси воды с молоком. Засыпают крупу, солят, старательно перемешивают.
- Закрывают крышкой, устанавливают режим «Гречка» («Рис», «Каша», «Тушение»), таймер ставят на 20 минут для крупы мелкого помола, на 30-35 для среднего, на 45 для крупного. В зависимости от модели мультиварки время может варьироваться.
- По окончании цикла в кашу кладут кусочки масла, ставят еще на 10-15 минут на режим «Подогрев».
В процессе варки крупа увеличивается в объеме в 4-5 раз, стакана сухого продукта хватит на 4-5 порций.
📹 Как правильно варить кукурузную кашу на молоке [видео]
В микроволновке
Быстро сварить кукурузную кашу получится в микроволновой печи.
Для приготовления в СВЧ-печи годится только мелкомолотая крупа. Крупная приготовится неравномерно. Рекомендуемая мощность — 800-1000 Вт.
📌 Последовательность действий:
- Крупу по необходимости просеивают, чтобы избавиться от комков и мусора, промывают в теплой воде три-четыре раза.
- Складывают в подходящую емкость, заливают тремя частями воды или молока, солят, для сладкого варианта добавляют сахар, тщательно перемешивают.
- Готовят на полной мощности 5 минут, один раз перемешивают в середине процесса. В готовую кашу кладут сливочное масло, оставляют еще 5 минут настояться, размешивают и подают.
В сладкой каше сахар можно заменить на сгущенное молоко.
📹 Кукурузная каша со сгушенкой — пошаговый рецепт
Полезные и вредные свойства кукурузной каши
Кукурузная каша, как и большинство продуктов, имеет как положительные аспекты, так и противопоказания.
Вам может быть интересно узнать, как варить манную крупу. Перейти к статье…
✅ Полезные
🔸 Положительные аспекты:
- богата витаминами (A, B1, B2, E, H, PP), бета-каротином, калием, кальцием, железом, фолиевой кислотой и др.;
- гипоаллергенна, не содержит глютена, разрешена к употреблению детям, беременным женщинам;
- показана при заболеваниях крови, пищеварительного тракта;
- способствует выводу токсинов;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Польза каши для сердечно-сосудистой системы увеличится, если к ней добавить курагу, инжир и чернослив.
❌ Вредные
🔸 Противопоказания:
- вариант на молоке и со сливочным маслом и сахаром не подходит людям с лишним весом, калорийность одной порции такой каши около 600 ккал;
- не рекомендована людям с критически низким весом, так как быстро насыщает;
- стоит исключить из рациона при язвенной болезни;
- на период месячных рекомендуется ограничить употребление или временно прекратить;
- противопоказана при индивидуальной непереносимости кукурузы.
У кукурузной каши высокий гликемический индекс (может доходить до 70 единиц). Поэтому включать его в диабетическое меню стоит только после консультации с наблюдающим доктором.
vse-ochen-prosto.ru
Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле и пароварке
Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.
Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда).
Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Читайте ещё: Сколько варить фрикадельки.
Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.
В состав кукурузной крупы входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тем не менее многие во время приготовления каш списывают этот продукт со счетов, отдавая предпочтение другим крупам – гречневой, манной, рисовой. Сегодня мы не только поговорим о том, чем так полезна кукурузная кашка, но и сообщим несколько простых и в то же время вкусных рецептов.
Особенности кукурузной крупы
В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.
Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.
Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.
Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека. Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения. Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.
Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.
Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:
- ее низкой калорийности — на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
- отсутствию глютена — кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.
Сколько варить кукурузную кашу?
В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:
- Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
- Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.
Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.
Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши
В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:
- Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
- Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.
Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?
Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
- Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
- Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
- Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
- Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
- По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.
Как сварить кашу в мультиварке?
Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:
- Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
- Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
- Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
- После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
- Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!
Вкусные рецепты кукурузных каш
Кукурузная каша на молоке
Вам потребуются:
- крупа кукурузная – 1 стакан,
- молоко – 3 стакана,
- масло сливочное – 50 граммов,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Кипятим молоко.
- Крупу просеиваем. Если крупа сильно грязная, то не лишним будет ее промыть в теплой воде.
- В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
- Сахарим и подсаливаем.
- Накрываем неплотно крышкой и томим на медленном огне в течение получаса.
- Готовую кашку укутываем в полотенце или одеяло на четверть часа.
- Перед подачей в кашку кладем сливочное масло. Раскладываем кашу по тарелкам и угощаем домочадцев!
Кукурузная кашка на воде
Полезна каша из кукурузной крупы будет и тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в списке ее полезных свойств числится выведение жира из организма. Но для этой цели желательно готовить ее на воде. Простой рецепт мы спешим предложить вашему вниманию.
Вам потребуются:
- крупа кукурузная – 1 стакан,
- вода – 2,5 стакана,
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- сливочное масло – по желанию.
Способ приготовления
- В толстодонную кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения.
- Крупу просеиваем и промываем. Всыпаем в кипящую воду.
- Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе кашка подгорит.
- Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать.
- Готовую кашку следует укутать полотенцем и оставить на 30 минут, за это время она как следует настоится и станет еще вкуснее.
- Перед подачей при желании кашу можно сдобрить сливочным маслом.
Кукурузная каша для ребенка
Кукурузная крупа находится в категории легкоусвояемых продуктов, к тому же она низкоаллергенна, а посему незаменима в детском меню. Именно кукурузная каша считается идеальным вариантом для первого прикорма малыша, но вводить ее в рацион раньше 6 месяцев (для деток, находящихся на грудном вскармливании) и 4,5 месяцев (для искусственников) не следует.
Вам потребуются:
- кукурузная крупа – 5 граммов,
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Промываем крупу. Просушиваем. Измельчаем в блендере.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпаем крупу и заливаем горячей водой.
- Ставим на огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение четверти часа. Кашка для вашего крохи готова!
- Первая каша малыша обязательно должна быть без каких-либо добавок. Если после прикорма на коже малыша не будет высыпаний и проблем со стулом, то во время следующего приготовления кашку можно подсластить, добавив банановое или яблочное пюре.
Кукурузная каша с тыквой
Если вкус кукурузной кашки кажется вам примитивным, то вы всегда можете его разнообразить, положив в нее фрукты и овощи. Идеальным считается сочетание кукурузной крупы и тыквы. Именно таким лакомством многих из нас, когда мы были детьми, кормили бабушки, поэтому можно уверенно сказать, что это кашка родом из детства.
Вам потребуются:
- крупа кукурузная – 1/2 стакана,
- тыква – 150 граммов,
- вода – 2 стакана,
- соль – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления
- Тыквенную мякоть режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливаем половину от указанного в списке ингредиентов объема воды. Солим, сахарим и ставим на огонь.
- В кипящую воду кладем кубики тыквы и варим в течение 10 минут.
- Не выливая из кастрюли воды, пюрируем в ней тыкву.
- Вновь ставим на огонь. Вливаем воду. Перемешиваем. Доводим до кипения.
- В кипящую массу всыпаем заранее промытую кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варим кашку до загустения (как правило, для этого требуется не более 10 минут).
- В завершение кладем масло.
- Снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой. Оставляем на четверть часа для настаивания.
- Готовую кашку раскладываем по порционным тарелкам. При желании можно добавить еще немного сливочного масла. Приятного аппетита!
Кукурузная каша с сухофруктами
Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 100 граммов кураги;
- 100 граммов изюма;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления
Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши. Читайте ещё: Сколько варить свиное сердце.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.
Как варить кукурузную кашу для рыбалки
Все рыбаки имеют личные секреты для приманки рыбы. Но существует проверенный способ привлекать рыбу на мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы. Но к этому продукту рыбаки предъявляют особые требования – каша должна получиться плотной, густой и в то же время пластичной, чтобы идеально держаться на крючке во время заброса удочки и не раскисать в воде.
- Чтобы сварить кашу такой консистенции необходимо 3 части кукурузной крупы смешать с 1 частью пшеничной муки. Добавляя воду, получить смесь, густотой похожую на сметану.
- Для запаха добавить мед, ванилин или фруктовый экстракт.
- Затем полученную смесь вылить в крепкий полиэтиленовый пакет, туго завязать и уложить в кастрюлю, где варить не меньше 30-40 минут.
- Затем кастрюлю убрать с плиты, но пакет оставить внутри до полного остывания воды.
Разрезают мамалыгу на кусочки или скатывают из нее шарики непосредственно перед самой ловлей рыбы.
Кукурузная каша — полезные советы опытных кулинаров
Кукурузная каша – блюдо на первый взгляд совершенно простое, но, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным, необходимо учитывать полезные рекомендации тех, кто занимался её приготовлением не один раз.
- Сперва крупу желательно просеять, чтобы в кашу не попала шелуха от кукурузных початков, а затем немного подсушить в сковороде или духовке.
- Готовить кашу необходимо в толстостенной кастрюле, идеальным вариантом будет чугунный казанок — только в такой посуде удастся избежать пригорания.
- Очень важно, чтобы объем воды в 2,5-3 раза превосходил объем кукурузной крупы.
- Кастрюля должна быть вместительной, потому что в процессе варки первоначальный объем крупы увеличится.
- Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.
- Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.
- Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.
- Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.
skolkovaryat.ru
Подскажите, пожалуйста, как варить кукурузную кашу.
Соотношение крупы к жидкости 1:4, почти как с манкой. Крупу перед варкой промыть, залить водой, посолить, можно кинуть кусочек масла. Варить помешивая около 30 мин. сначала на среднем, потом на тихом огне без крышки, а если любите совсем мягкую — то 40 мин. Я заливаю крупу водой 1:2 на ночь, а утром добавляю воды, солю и варится она за 15 мин. Это — что касается только крупы. По поводу всяческих вкусных добавок типа тыквы, кураги/яблок, жареного лука и проч. — добавляются за 15 мин. до готовности. Молоко вливаю за 5 мин. до готовности. Таков мой личный опыт и вкус.
Если на молоке то 1ст. крупы на 1л. молока и варить до готовности, чуть посолить и если любите подсохорить. А вот вкусно- На 1 л. кипящей воды засыпать 1ст. крупы варим минут 5-8 добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 средняя) , накрываем и на медленном огне варим до готовности. На маленькой склвлроде растапливаем топленое слив. масло 1 ст. л. чистим лук репку и режем мелко, пассируем на масле и зправляем готовую кашу. Еще вкуснее если после того как запустить картофель и залить пассированным луком -поставить в духовку и довести до готовности. Каша кукурузная Раздел: Кукурузная каша приготовления каши Вам потребуются: — кукурузная крупа — 1 стакан — вода — 2.5 стакана — сливочное или топленое масло, соль, сахар — по вкусу — изюм (без косточек) — 3-4 ст. л. Каша кукурузная Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
Каша кукурузная с черносливом Для рецепта Вам потребуются: — крупа кукурузная — 320г — чернослив — 200г — вода — 800г — сахар — 25г — масло сливочное — 40г — соль — по вкусу. Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре до набухания. Затем отвар слить, соединить с водой, довести до кипения, всыпать крупу и варить при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подать, полив растопленным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами Для рецепта Вам потребуются: — мука кукурузная — 80г — вода — 170г — сахар — 10г — масло топленое — 25г — яйцо — 20г. В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро веселкой перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо. Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное сало, копченую грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану Кукурузная каша с сухофруктами Для рецепта Вам потребуются: — кукурузная крупа — 1 стакана — молоко — 2 стакана — вода — 2 стакана — изюм — 100г — курага — 100г — сливочное масло — 100г — сахар — 2 ст. л. — соль — 1/2 ч. л. Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить 15 минут, пока каша не загустеет. Затем кашу переложить в чугунный или глиняный горшок (или порционные маленькие горшочки) , перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла, горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80-90С духовку на 1 час упревать.
соотношение крупы и воды (или молока) 1 к 3. кукурузная крупа твердая, пожтому ее нужно варить не меньше 25 мин. Для облегчения варки можно предварительно замочить крупу на 1,5-2 часа, потом варить в той же воде. Вода холодная, сразу посолить, сначала можно влить половину воды, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, убавить нагрев и варить 12-15 мин, потом добавить молока, можно совсем капельку сахара — вкус лучше «проявится», снова довести до кипения, уменьшить нагрев и варить еще 12-15 мин — до готовности
лично я всегда готовлю по этому рецепту—— Состав кукурузная крупа — 3 столовые ложки, сливочное масло — 5 г, молоко — 100 мл, вода — 100 мл Приготовление Промыть в холодной воде кукурузную крупу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить горячее молоко, размешать, довести до кипения. Готовую кашу заправить сливочным маслом. В кукурузную кашу можно добавить 50 г банана, очищенного и размятого вилкой в пюре.
так — же как манку нечего голову ломать
2 стакана воды пол стакана крупы, при готовке добавьте сыра сулугуни или адыгейского…
Я с такой крупой суп варю, вкусно и полезно, а кашу такую варить — читала рецепт как варить ее в хлебопечке, там же мешать все время нужно, а хлебопечка все время перемешивает. А так на плите — трудно, я не варила, пригорает и слипается.
touch.otvet.mail.ru
Сколько варить кукурузную крупу — как варить кукурузную крупу
Кукурузная крупа богата витаминами, минералами, аминокислотами, поэтому ее необходимо включить в рацион. Хотя многие и знакомы со вкусом кукурузной каши, однако не все знают, сколько варить кукурузную крупу. Поэтому в этой небольшой статье рассмотрим самые важные моменты и научимся варить кукурузную крупу.
Как сварить кукурузную кашу
Чтобы получить вкусную кашу нужно:
- Промыть крупу в холодной проточной воде, выложить в сито и дать стечь лишней воде;
- Затем налить воды в кастрюлю, довести ее до кипения и запустить в нее крупу;
- Варить кашу на медленном огне 15-20 минут, после снять с огня и дать постоять еще минут 10 для упаривания и полного размягчения крупы.
Таким образом, зная, сколько варить кукурузную кашу на воде, можно приготовить вкуснейший гарнир к мясу. Она так же хороша в сочетании с сухофруктами, орешками, медом и вареньем – это отличный завтрак для всей семьи. Так же кукурузную кашу можно подать в качества гарнира к ужину, тогда к ней можно добавить рыбу, мясо или овощи.
Воду при варке можно заменить молоком, поэтому, если вы уже знаете, как правильно варить кукурузную кашу на воде, то особого труда приготовить кашу на молоке не составит.
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке и пароварке
Современная бытовая техника в разы упрощает жизнь хозяйкам. Так, например, в мультиварке или пароварке можно сварить не менее вкусную кукурузную кашу. В мультиварке на приготовление каши уйдет около 30 минут в режиме приготовления молочной каши. В пароварке каша приготовится за 35 минут. В конце приготовления обязательно добавить в кашу сливочного масла, вкус станет еще насыщеннее.
Это может быть Вам интересно
cookingfood.com.ua
Сколько варить кукурузную кашу на молоке, воде?
Завтрак – основной прием пищи за целый день, поэтому он должен быть сбалансированным и питательным. Чтобы зарядиться энергией, можно съесть порцию кукурузной каши. Она подходит и в качестве гарнира к мясным блюдам, а также идеально сочетается с солеными сырами. Давайте обсудим, сколько варить кукурузную кашу, и как делать это правильно.
Сколько варить кукурузную крупу?
Не все хозяйки знают, как правильно и сколько по времени варят кукурузную крупу. Длительность ее варки на плите составляет полчаса.
Совет! По окончании варки кашу рекомендуется настаивать в закрытой посуде еще 10-15 минут.
Как известно, кашу можно приготовить на молочной или водной основе. Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Также длительность ее варки составляет 30 минут. Но здесь есть свои нюансы:
- на 1 стакан крупы берут 3 стакана коровьего пастеризованного молока;
- сначала молоко доводят до состояния кипения, а затем добавляют кукурузную крупу;
- на такое количество крупы рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке сахарного песка и поваренной соли;
- подчеркнет вкус каши топленое сливочное масло.
Совет! Варить кукурузную кашу нужно на минимальном огне.
Сколько варить кукурузную кашу на воде? Также полчаса, только воды нужно добавлять чуточку меньше, нежели молока, примерно 2,5 стакана.
Сколько варить кукурузную кашу в пакетиках? Каша в пакетиках получается рассыпчатой. Кукурузная каша будет готова через 25-30 минут. Ее можно не настаивать.
На заметку! Если крупа загрязнена, то ее необходимо хорошенечко промыть 3-4 раза проточной водой, чтобы удалить мусор и грязь.
Не только на плите можно приготовить кукурузную кашу. Сколько варить кукурузную кашу в мультиварке? Выбирайте программный режим «Рис-крупы», «Тушение» или «Мультиповар». Достаточно будет и получаса, а вот в режиме тушения кашу готовят 40-45 минут.
Зная правила и продолжительность варки кукурузной каши, вы сможете приготовить множество вкуснейших и, главное, полезных блюд. Как уже упоминалось, кукурузная каша сочетается не только со сладкими компонентами, но и с солеными сырами, мясом.
Читайте также:
Помимо традиционной варки на плите в кастрюле, кукурузную кашу готовят в мультиварке, глиняных горшочках в духовке. Добавляйте на свое усмотрение в нее сладкие сиропы, соусы и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
needtimes.ru
Как сварить кашу из кукурузной крупы-правильная технология варки
Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.
Каша из кукурузной крупы на воде
Способ изготовления каши из кукурузной крупы на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:
- Промывать крупу под теплой водой.
- Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
- Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
- Приготовление только на умеренном огне.
- Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
- Приготовление блюда составляет 30 минут.
- Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
- Настаивать при закрытой крышке 15 минут.
Перечень правильного соотношения продуктов:
- стакан крупы;
- воды – 3 — 4 ст.;
- немного соли;
- масла – 50гр.
Порядок закладки компонентов:
- вылить в кастрюлю воду и закипятить;
- посолить с добавлением крупы;
- периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
- отставить кастрюлю с плиты;
- помешать с добавлением масла;
- закрыть крышку и настаивать пол часа.
Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.
Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт
Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:
- крупу — один стакан;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль — половину маленькой ложечки;
- песок сахарный – 1 ложка;
- 50 гр. масла.
Последовательность:
- закипятить воду в кастрюле;
- положить крупу;
- на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
- перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
- помешивая продолжить готовить 10 мин.;
- отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.
Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.
Для молочного блюда необходимо:
- крупы – 1 стакан;
- 3 стакана воды;
- молоко – 2 стакана;
- масло – 50 грамм:
- песок сахарный – 3 ложки;
- 200 гр. сухофруктов;
- половину ложки сахара ванильного;
- половину чайной ложки соли.
Последовательный порядок:
- закипятить подсоленную воду;
- перемешивая, засыпать крупу;
- помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
- влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
- при периодическом помешивании готовить 15 минут;
- выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
- оставить томиться на 10 минут.
Каша из кукурузной крупы в мультиварке
Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.
Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.
Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.
Легкоусвояемый продукт состоит:
- одного стакана крупы;
- воды — 3 ст.;
- масла – 50 гр.;
- соли для вкуса.
Требуемая очередность:
- выложить крупу в чашу;
- положить масло и посолить;
- влить воду и помешать содержимое чаши;
- нажать режим «каша» на 35 мин.;
- помешать и настаивать в течение 10 мин.;
- перед подачей добавить масло.
Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.
Потребуется:
- одного стакана крупы;
- молока – 4 ст.;
- масла – 50 гр.;
- 3 ложки песка сахарного;
- соли щепотку.
Очередность продуктов:
- высыпать крупу в чашу мультиварки;
- посолить, влить молоко, сахар;
- установить программу «каша» на 25 мин.;
- настаивать 10 минут при закрытой крышке;
- подавать на стол с маслом.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.
Содержание в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.
Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.
Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке
Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:
- крупы полстакана;
- воды – 200 мл;
- молоко – пол литра;
- тыквы 500 гр.;
- меда 2 ложки;
- масла – 50 гр.;
- соль.
Порядок готовки рецепта:
- от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
- уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
- запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
- помешать с добавлением масла;
- выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
- добавлять мед в теплый продукт.
Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке
Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.
Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:
- стакан крупы;
- молоко – пол литра;
- тыква – 400гр;
- масла – 50 гр;
- песка сахарного 2 ложки;
- соли щепоточку.
Последовательность:
- выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
- довести молоко до кипения в кастрюле;
- засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
- почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
- засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
- на среднем огне готовить 15 минут;
- положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
- отключить печку и отстаивать 10 мин.;
- перед подачей добавляется масло.
Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.
organikeda.com