Вопросы и ответы

Арахис сколько можно в день – Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?

Содержание

Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?

✪ СКОЛЬКО АРАХИСА МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ? ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРАХИС ДЛЯ ОРГАНИЗМА?


Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный? Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

► Определение
С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие. Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.соленый арахис

► Состав
Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:
— Калории – 166.
— Белки – 7,8 грамм.
— Жиры – 14,7 грамм.
— Углеводы – 4,3 грамма.

— Клетчатка – 2,6 грамм.
— Кальций – 17,1 грамм.
— Калий – 203 мг.
— Магний – 49,3 мг.
— Фосфор – 111 мг.
— Натрий – 89, 6 мг.
— Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.арахис в глазури

► Сколько арахиса можно съедать в день?
В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке. Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

► Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

✔ Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
✔ Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
✔ Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.

✔ Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
✔ Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

► Побочные эффекты
К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

► Когда следует отказаться от употребления
Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

► Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

► Арахис при похудении
Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

► Заключение
Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.Еще во времена великой и прекрасной Клеопатры высоко ценилось кокосовое масло для кожи лица. Применение его было и в питании, и для оздоровления, увлажнения и омоложения. И сегодня спрос на него также имеется.

zdorovoepitanie.club

Польза и вред ореха арахис, свойства, калорийность

Земляные, или арахисовые орехи являются одной из самых возделываемых культур в мире, после сои.

Как и где растёт арахис

Принадлежность к ореховому семейству приписана им по внешнему сходству, ботаника относит их к бобовым. Земляными они зазываются из-за уникальной способности растения зарывать в почву свою завязь для созревания.

С диким земляным орехом были знакомы древние греки, египтяне, аборигены Южной Америки. Пищевая ценность арахиса была известна перуанским инкам.

Они первыми сделали дикие бобы культурными. С 16-го века необычные теплолюбивые орехи стали возделывать в Китае и других странах Южной Азии. Позднее неприхотливая культура получила распространение в жаркой Африке.

На вопрос о том, как и где растёт арахис, можно ответить так: земляной орех хорошо растёт и обильно плодоносит под ярким солнцем, при умеренном увлажнении.

Его ядра спрятаны в сухой, плотный стручок с перетяжками и с наружным выпуклым рисунком в виде паутины. Одно растение даёт до 40 стручков. Урожай собирают, выкапывая бобовые гроздья из земли.

19 млн гектаров земли в странах мира с жарким климатом занято арахисовыми посадками. Самые крупные импортёры – Китай, Индия, Аргентина, Индонезия.

Обширные земли отведены плантациям на юге США, где из арахиса готовят оригинальные блюда по старинным рецептам. Около 14 млн тонн составляют ежегодные мировые сборы ореха.

Химический состав арахиса

Как любой натуральный орех арахис полезен человеку. Его хорошая репутация была подвергнута сомнению диетологами из-за того, что калорийность арахиса высока. Но этот упрёк справедлив и в отношении других орехов, часто имеющих куда более высокие показатели по калориям.

Отказываться от полезного продукта не стоит. Лучше разумно употреблять его в пищу. Общий химический состав арахиса удобно привести в форме простой таблицы.

ПараметрКоличество

в 100 граммах

Калорийность552 Ккал
Жиры45,2 г
Углеводы9,9 г
Белки26,3 г
Пищевые волокна8,1 г
Моно- и дисахариды4,2 г
Крахмал5,7 г


Из 552 килокалорий на долю белков приходится 105 Ккал, на долю жиров – 407 Ккал, углеводов – 40 Ккал. Ценные ненасыщенные жиры составляют более 70% от всего объёма жира в зёрнах. Холестерина в них нет, поскольку продукт имеет растительное происхождение.

Ядра содержат витамины С, Е, РР, большинство витаминов группы В в значительных количествах. Полезные свойства арахиса дополняются микро- и макроэлементами, среди которых – кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, селен.

Польза и вред ореха арахис

Целебное влияние на человека оказывает большинство компонентов земляных орехов. Их переваривание в желудке требует времени и дополнительных затрат энергии, что гармонизирует процесс пищеварения, но может повредить тем, кто имеет проблемы ЖКТ.

Натуральные растительные жиры нормализуют уровень сахара крови, помогают выводу излишков холестерина.

Особые химические соединения – полифенолы и фитостеролы – имеют антиоксидантные свойства, предохраняют сосуды от уплотнений, нормализуют гормональные процессы.

После кратковременной обжарки зёрен количество полифенолов вырастает на четверть.
Высокое содержание протеина, состоящего из аминокислот, способствует росту мышц. Это позволяет применять арахис в бодибилдинге. Аминокислота триптофан помогает бороться со стрессовыми состояниями. Лизин, метионин улучшают обмен веществ. Аргинин оптимизирует ток крови в артериях.

О вреде употребления арахисовых орехов можно говорить при чрезмерном увлечении ими. Рекомендации диетологов о том, сколько можно арахиса съедать в день без вреда для организма, таковы: не более 20 орешков, примерно столовую ложку с горкой.

Здоровый, активный человек может увеличить норму на 50%. Слишком большое количество при регулярном приёме опасно:

  1. перегрузкой пищеварительного тракта плотными фрагментами зёрен,
  2. сгущением крови, спазмом сосудов мозга,
  3. вредным влиянием токсичного стронция, который способен накапливаться в ядрах,
  4. превышением калорийности рациона, ожирением.

А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях кедровых орехов? Как выбрать качественные орехи?

О полезные свойствах ореха фундук читайте здесь.

Возможная польза ореха арахис и вред для организма от его употребления заботят будущих мам. Главная опасность – аллергенный потенциал растения, влияющий на плод.

Медицинская статистика утверждает, что расположенность новорожденных к аллергиям повышается при включении земляных орехов в рацион беременных женщин.

Безусловного подтверждения этому пока не нашлось, но даже вероятность негативной реакции плода заставляет исключать из питания арахис при беременности любого срока.

То же самое относится и к кормящим мамам. Съеденный женщиной арахис при грудном вскармливании прямо влияет на пищеварение младенца. Опасность аллергии для ребёнка перевешивает желаемую пользу от продукта для мамы.

Как правильно жарить арахис

Жареные орехи имеют более выраженный вкус. Можно прокалить их очищенными или в скорлупе.
Чищеные ядра греют на огне, на сухой сковороде, помешивая в течение 10-15 минут. Затем ссыпают орешки в матерчатый мешочек и мягко теребят, чтобы отделилась шелуха.

Поджаривать арахис в скорлупе нужно чуть дольше. Особенно хорошо делать это в духовке. Затем орехи очистить, слегка подсолить.
Правильно жарить арахис означает придать продукту приятный золотистый цвет и нежный аромат.

Арахисовые десерты

В кулинарные изделия добавляются несолёные, термически обработанные ядра, чаще – дроблёные. Они обогащают вкус тортов, печенья, шоколада. В домашних условиях толчёный или молотый в блендере арахисовый орех вводят в выпечку, творог, посыпают им мороженое.

Если соединить молотый арахис с сахарной пудрой и растительным маслом, то получится вкусная паста.
Если добавить к ореховой массе бисквитную крошку, масло и сгущёнку, то можно сформировать сливочное полено.

Пропорции в блюдах легко подобрать по вкусу и желаемой консистенции. Арахисовые десерты высококалорийны. Чтобы не рисковать фигурой, нужно соблюдать меру. Тогда земляной орех доставит удовольствие гурманам и принесёт пользу здоровью.

Что Вам известно о калорийности миндаля, его составе и свойствах?

Здесь читайте о полезных свойствах фисташек.

О свойствах мускатных орехов, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/muskatnyj-oreh.html

Подводя черту можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания арахиса можно насладиться вкусом этого замечательного дара природы и уберечь себя от неприятных последствий.

Видео

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео по рассматриваемой теме.

budu-zdorov.net

Какое количество арахиса можно съедать в день

Если вы никогда не пробовали арахис – вы много потеряли. Это невероятно вкусный продукт, который имеет много витаминов и полезных веществ. Но, следует знать, сколько арахиса можно съедать в день, иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

Содержание статьи

Чем полезен арахис

Это бобовое растение, которое родом из Америки, но сейчас растет и в наших широтах. Его легко найти в магазинах, супермаркетах, а те, кто имеет собственный земельный участок, могут вырастить земляной орех самостоятельно.

В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые выполняют защитную функцию для организма. Также доказано положительное влияние орешков на сердечно-сосудистую, нервную, кровеносную систему. Его употребляют для профилактики рака, при бессоннице, для лечения кашля и даже улучшения потенции.

Отрицательное влияние на организм

Вместе с этим, этот продукт очень аллергенный, так что перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, обратите внимание на то, можно ли есть арахис с шелухой. Исходя из этого, перед тем, как кушать орешки, их необходимо обжарить на сковороде или духовке. Так вы сможете не только предотвратить размножение бактерий, но и значительно облегчите чистку плода от шелухи. После термической обработки достаточно будет потереть арахис и она сама отпадет. Эта шелуха может вызвать еще большую аллергию, чем сам арахис. А последствия этого бывают самые разнообразные: от обычного высыпания на теле до анафилактического шока.

Не рекомендуется вводить в свой рацион земляной орех тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В арахисе высокое содержание жира и белка, а это может отрицательно повлиять на состояние организма. Разумеется, что нужно ограничить количество продукта людям, склонным к аллергическим реакциям.

Покупая продукт в магазине, обращайте внимание не только не дату производства и срок хранение, но и на внешний вид. Качественный арахис не должен иметь неприятного запаха. Также о его непригодности свидетельствует наличие плесени на шелухе. Покупая такой товар, вы рискуете собственным здоровьем.

Суточная норма

Сколько можно есть арахиса в день? – спросите вы. Нормой считается около 15-20 орешков. Такое количество не навредит вам, но даст необходимые полезные вещества. Если увеличить эту норму, то организму будет несколько труднее перетравить такую пищу. Кроме этого вы рискуете получить много лишних калорий.

Однако, сколько арахиса можно есть в день, — индивидуальный выбор каждого. Если вы любите этот продукт, не имеете противопоказаний и употребляете качественный арахис – норму можно несколько увеличить. Главное, чтобы ваше самочувствие всегда было в норме!

Независимо от возраста, человек нуждается в самых разнообразных витаминах, минералах. Для поддержания организма в тонусе их нужно получать регулярно. Один из продуктов, которые помогут в этом, — арахис. Следите за его качеством, не превышайте дозволенную норму и будьте здоровы!

Арахис уменьшит аппетит и снизит вес: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Сколько можно съесть арахиса за один раз?

  • Суточная норма потребления для арахиса — 15-20 орешков, которые как оказалось совсем не орешки. Дело в том, что арахис сейчас принято относить к бобовым, а то что мы называем орехами — семена, вроде горошен. Поэтому самым неприятным после переедания арахиса, как впрочем и плодов других растений этого семейства, является нарушение работы желудочно-кишечного тракта известное под названием метеоризм. Так же арахис очень калорийный и употреблять его желающим похудеть следует осторожно — ведь шутка ли 550 ккал на 100 грамм орехов! Стакан арахиса и можно забыть про обед и ужин. В арахисе много белков и углеводов, он полезен для сердца и сосудов, считается что арахис улучшает потенцию и даже противостоит раку. И конечно наиболее полезен арахис в сыром виде.

  • Можно-то сколько угодно, сколько влезет. Вопрос в том сколько нужно. Вообще считается, что в день надо съедать жменьку орешком, тогда цвет лица будет здоровым. Еще вопрос в том, какой арахис вы собираетесь есть. Если соленый, то нисколько не стоит. Он будет задерживать воду в организме, и с утра вы будете отекшими. А если просто жареный, то взяли в кулачок и съели. Но только раз в день и лучше с утра.

  • Если у вас нету аллергических реакций на арахис и вы не следите за своей фигурой, а может быть и наоборот хотите набрать вес, то тогда можно кушать арахиса столько сколько влезет. Если же вы держите свой вес под контролем то более 25 штук в день кушать не рекомендуется, так как он очень калориен.

  • Слышала, что в день нужно съедать по 5 разных орешков, чтобы была польза для организма. Что касается именно арахиса, то и как все орехи, очень калорийный, поэтому килограммами в любом случае есть не стоит. Помимо калорийности орехи могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением. Если вас не касаются эти проблемы и вы не на диете и не на ГВ, то кушайте сколько хотите.

  • Дело в том что арахис очень калорийный и жирный орех потому не смотря на все его полезные свойства к которым можно отнести витамины Е, А и так далее употреблять его в больших количествах не рекомендуется, для пользы организма нужно кушать 15-20 орешков в сутки.

  • Сколько можно съесть арахиса за один раз? Итак, чтобы была польза организму достаточно съедать 20-25 штук арахиса за день. Особенно эта информация актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, потому как орешки довольно калорийны. А это количество позволит насытить организм нужными витаминами и микроэлементами, содержащимися в арахисе.

  • В день можно 20-25 орехов арахиса и это будет пользой для организма:

    • он улучшает работу кроветворных органов ;
    • разглаживает морщинки (наверное это прокатит только с молодыми, не думаю, что если есть 25 орехов в день в возрасте 50-80 лет, то кожа станет гладкой, как в молодости).

    Если человек следит за фигурой, то ему лучше съедать в день максимум 20 орешков арахиса.

    Детям не стоит давать не более 10 орешков, а лучше 7 (так специалисты считают).

    И самое главное, чтобы арахис приносил пользу, он должен был храниться правильно, если он прогорклый, то его есть не стоит, он можно сказать превратился в яд.

  • Индивидуально количество. Если аппетит и в охотку то, сколько будет хотеться , до насыщения, но навряд ли килограмм арахиса сможет кто-либо за раз съесть. Арахис продают в не больших упаковочных пачках, там примерно граммов 30- 40, вот это нормально будет , на один раз.

  • info-4all.ru

    состав, калорийность и польза для организма

    Некоторые растения так долго путешествуют по свету, что уже невозможно определить, откуда они родом и как их правильно называть. Вот, к примеру, «китайские орешки», которые мы знаем под прозаическим именем арахиса, произошли из южной Америки. Мореплаватели привезли их в Индию, Китай и другие страны. А в Европу арахис завезли уже из Китая, отсюда такое непривычное название. Сейчас селекционеры насчитывают уже около 70 видов этих растений, отличающихся размером и цветом плода – от желтого до фиолетового и пестрого. И еще одна неточность, связанная с этим растением, развенчана современными учеными: арахис – боб, а не орех. И растет он не на надземной части растения, а под землей. Вот, пожалуй, и все секреты, связанные с этим вкусным и калорийным продуктом.

    Для нас же с вами, активных приверженцев здорового и правильного питания, более важное значение имеют польза для организма, калорийность, богатый состав и свойства арахиса. Об этом и многом другом мы и хотим с вами поговорить сегодня. Приступим?

    Содержание статьи:


    Полезный состав и калорийность

    В первую очередь следует обратить внимание на калорийность продукта. В прицнипе, хоть арахис и относится к бобовым, но как и орехи это высоко калорийный продукт. Калорий в арахисе 551 ккал на 100 г. То есть съедаешь 300 г арахиса, и суточная норма калорий тебе обеспечена. А еще организм будет обогащен полезным составом арахиса, а именно углеводами, растительным белком, многочисленными органическими кислотами ( в т.ч. стеариновой, пальмитиновой, линолевой и пр.), органическим маслом, глобулинами, витаминами В и Е, пантотеновой кислотой, биотином и другими полезными веществами.

    Причем надо учитывать, что при нагревании большая часть полезных веществ разрушается, поэтому арахис лучше есть в сыром виде. Однако в некоторых случаях рекомендуют слегка обжаренные бобы арахиса, т.к. при небольшом нагревании они получают несколько иные полезные свойства.


    Какая польза

    Французские ученые открыли, что арахис влияет на глубинные биохимические процессы в организме и оказывают стойкое фитотерапевтическое воздействие на него. Это возможно благодаря содержанию в арахисе антиоксидантов, защищающих живые клетки от вредоносного влияния свободных радикалов. Вещества, которые содержатся в арахисе, сходны по своему составу с подобными веществами красного вина, которое известно как лучшее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

    Лечебные свойства

    Польза арахиса дает право говорить о том, что его можно использовать для профилактики рака и заболеваний сердца. Благодаря своему богатому составу, арахис можно использовать при дефиците белка, склеротических нарушениях сосудов, при диатезе у детей.

    Эти бобы также благотворно действуют на нервную систему: снимают синдром бессонницы, успокаивает при перевозбуждении и прибавляет сил при общем бессилии.

    Принято также считать, что арахис способствует усилению половой потенции, улучшению памяти, внимания и слуха, а также может применяться после изнурительной болезни для поддержания сил.

    Те же французские ученые применяют полезный состав арахиса при лечении гемофилии, и добиваются весьма неплохих результатов. Польза арахиса в борьбе с запорами бесспорна, т.к. богатый клетчаткой продукт способствует очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

    При лечении кашля у детей можно давать несколько бобов арахиса с любой кашей несколько раз в день, накрошив их сверху. Будет необычно и полезно.

    Применение арахиса для профилактики и лечения заболеваний

    Как же применять арахис для профилактики болезней? Проще всего съесть несколько бобов арахиса (здоровым людям можно до 100 граммов) в сыром или слегка обжаренном виде в течение дня. Однако арахис можно также добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом. Можно зажарить курочку с обсыпкой из арахиса или сделать льезон (яйцо с перемолотым некрупно арахисом) и перед жаркой обмакнуть в него рыбу. Не говоря уже о выпечке, где арахис применяется очень широко. Из него можно сделать соус или украшение для любого блюда. Можно просто посыпать крошкой арахиса крем или мороженое – будет вкусно и полезно.


    Вкусно и полезно!

    А вот какое блюдо можно приготовить с арахисом для всей семьи: назовем его «Рисорахис». Это прекрасное блюдо, которое поможет получить максимальную пользу для организма не только от арахиса, но и от других полезных продуктов.
    Для блюда нам понадобится рис (250 г), арахис (100 г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100г), кукуруза консервированная (100г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу.

    Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень. Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма.

    Норма арахиса в день

    Если съедать по 15-20 бобов арахиса в день, то можно быть спокойным за превышение калорий с помощью арахиса. При таком количестве съеденного не грозит получение лишнего жира, организм не перегружается излишним количеством белков, а значит – хорошо переносит эту пищу. При заболеваниях все же лучше советоваться с врачами и диетологами.

    Если человек борется с ожирением – ему надо очень осторожно потреблять арахис из-за его высокой калорийности.


    Есть противопоказания

    Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком, если есть проблемы с ЖКТ. Избыток жира и белка, хоть они и растительного происхождения, будет вреден для людей с заболеваниями пищеварительной системы, а также с нарушениями в работе печени. При ослабленной поджелудочной железе надо осторожно подходить к количеству съедаемых бобов арахиса. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в арахисе. Причем аллергия на арахис – одна из самых сильных. Она вызывает зуд, жжение и опухоль гортани. Так что аллергикам арахис вообще противопоказан.

    В качестве предостережения можно также упомянуть о том, что при хранении бобы могут заплесневеть, что приводит к развитию особого плесенного грибка, выделяющего ядовитый афлатоксин. Поэтому тщательно смотрите на качество продукта.

    Арахисовое масло

    Арахисовое масло стоит особняком в ряде лечебных масел, потому что по своим свойствам оно близко к оливковому, однако превышает его возможности по спектру применения. В народной медицине масло арахиса используют наружно для излечения ран, ожогов, ушибов и других проблем с кожным покровом.

    А в кондитерской промышленности оно используется для приготовления многих блюд, а также мороженого и шоколада. Причем масло разного качества может использоваться по-разному, вплоть до приготовления мыла. А из самих бобов делают растительную шерсть.

    Автор: Артанова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: арахис

    www.inmoment.ru

    Сколько можно съедать арахиса в день: питательные свойства и калорийность арахиса | Здоровое тело

    Арахис — полезный во всех смыслах орех, который содержит в своем составе целый список важных для организма микроэлементов, но он имеет высокую калорийность. Сколько можно арахиса в день кушать, и можно ли его использовать в целях похудения?

    Калорийность ореха и его полезные свойства

    Сколько арахиса можно в день кушать, чтобы не поправиться — вопрос актуальный для тех, кто привык следить за своей фигурой. Средняя калорийность данного ореха довольно высока — примерно 560 ккал на 100 грамм. Норма потребления калорий для человека, желающего сбросить лишний вес — 1000-1200 калорий, а следовательно, скушав 100 грамм таких орехов, можно лишить себя половины дневной нормы потребляемой пищи.

    Именно из-за высокой калорийности данный орех не жалуют многие люди, мечтающие о шикарной фигуре, забывая насколько эффективно данный продукт утоляет голод. Считается, что 5-6 орешков могут утолить голод у человека на 2-3 часа, а следовательно, арахис можно со спокойной душой использовать в целях перекуса.

    Еще одно достоинство арахиса — он богат белками и клетчаткой. За счет клетчатки, из организма будет выводится вся лишняя жидкость, а без участия белков не обходится формирование мышечной ткани. Имеется в составе арахиса и углеводы, но они довольно быстро усваиваются организмом, поэтому вряд ли способны нанести серьезный вред фигуре.

    В данном продукте в изобилии содержатся витамины D и PP, которые так необходимы организму человека. Вот только в процессе длительного хранения количество содержащихся в орехе витаминов резко снижается. Именно поэтому перед покупкой следует внимательно изучать сроки годности, ведь залежавшийся товар вряд ли окажет хоть какое-то положительное воздействие на организм.

    Нередки случаи, когда в арахисе, который слишком долго лежал на полке, заводились насекомые. В результате потребления таких орешков человек может еще и подцепить опасное заболевание, поэтому с выбором продукции всегда нужно быть предельно осторожным.

    Ученые давно пришли к выводу, что сырой орех гораздо полезнее жареного, поскольку в процессе обжарки он теряет многие свои положительные свойства. Так, например, сырой арахис богат ферментами, которые облегчают процесс пищеварения, позволяя человеку легче и быстрее усваивать пищу. Жареный орех таких преимуществ лишен, да к тому же, он способен вызывать зверский аппетит, что явно не идет на пользу людям, которые придерживаются диеты.

    Еще одно важное достоинство арахиса, о котором нельзя умолчать — это его доступная цена. Многие орехи стоят довольно дорого, ведь их выращивают и упаковывают в других странах. На фоне стоимости кешью и фундука, арахис оказывается довольно доступным орехом. Сырой арахис обычно оказывается дешевле жареного, именно такой товар следует выбирать человеку, который следит за своим весом.

    Разумеется, излишнее потребление арахиса может прилично сказаться на фигуре человека, стерев все результаты тренировок и диет. Именно поэтому потреблять такой орех в пищу нужно с умом.

    Особенности употребления арахиса во время диеты.

    Сколько можно съедать арахиса в день — вопрос актуальный, и лучше знать на него ответ заранее. Лучше всего кушать по 8-10 орешков в день (примерно 40 грамм), не превышая данного количества даже при сильном желании. Речь идет исключительно о сырых и не соленых орехах, которые полезны для организма. Если человек собирается употребить в пищу фасованные соленые орешки, то стоит знать, что их калорийность гораздо выше — в среднем 600-650 ккал на 100 грамм. К тому же, и содержание полезных микроэлементов в таких орехах сводится почти к нулю.

    Использовать арахис в процессе похудения можно в качестве перекуса или как дополнение к другим блюдам. Так, например, многие девушки заправляют размельченными орешками обезжиренный творог, делая его таким образом чуть вкуснее. Конечно, добавление орешков повышает калорийность блюда, но не сильно. Творог с арахисом может стать прекрасным ужином с минимальным содержанием калорий, который, к тому же, оказывает положительное влияние на работу пищеварения.

    Сейчас существует даже диета, основанная на потреблении арахиса, и приготовленного на его основе масла. Суть диеты заключается в том, что человек съедает по 7-8 орешков в день, а в качестве десерта он может использовать бутерброд с арахисовым маслом (вот только хлеб в таком десерте следует заменить на малокалорийные хлебцы). Бутерброд с ореховым маслом может стать дополнение к завтраку и обеду, а на ужин стоит вообще воздержаться от сладкого. Основой питания при такой диете могут стать овощи и фрукты. Можно в любых количествах употреблять салаты, заправленные оливковым маслом, а также радовать себя куриной грудкой и приготовленной на пару рыбой.

    Диету на арахисовом масле соблюдать довольно легко, ведь человек не лишает себя сладкого полностью, но при этом следит за количеством потребляемых калорий (не более 1200 в сутки). В среднем, такая диета помогает сбросить до десяти килограмм за 2 недели использования.

    Один из главных недостатков арахиса кроется в том, что на него довольно часто возникает аллергия, особенно если человек потребляет много орешков. Если в процессе употребления арахиса в пищу человек замечает, что его кожа покрывается сыпью, а в горле чувствуется жжение, необходимо немедленно прекратить прием данного продукта. Если у человека имеются хоть какие-то сомнения по поводу наличия у него аллергической реакции, перед потреблением ореха и арахисового масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    В целом, арахис — полезный орех, который может привнести в организм нужные микроэлементы и облегчить пищеварение. Вот только употреблять его нужно с умом, чтобы впоследствии не столкнуться с внезапно появившейся аллергией или лишним весом.

    Все орехи имеют довольно большую калорийность, и арахис в этом списке не исключение. И все же, употребляя этот орех в умеренных количествах, человек сможет улучшить работу пищеварения и даже немного похудеет. Положительные свойства арахиса трудно отрицать, ведь этот продукт является источником целого списка важных микроэлементов и витаминов.

    eco-body.ru

    польза и вред, норма в сутки, применение

    В статье обсуждаем арахис — пользу и вред для женщин разных возрастов. Вы узнаете, какова суточная норма потребления ореха и можно ли с его помощью похудеть. Также расскажем, чем может навредить арахис, и стоит ли обжаривать ядра.

    Содержание статьи

    Польза арахиса для женщин

    Польза арахиса для организма человека в его уникальном составе: будучи не орехом как таковым, а растением семейства бобовых, арахис богат белком, полезными жирами, витаминами, кальцием, аминокислотами.

    Химический состав арахиса:

    • Белки. В общей сложности — 26,3 гр. в 100 гр. продукта. Этот показатель сравним с содержанием протеина в курином мясе.
    • Жиры. Их в арахисе 45,2 гр. И все только полезные, то есть ненасыщенные растительные жиры. Вредных для здоровья (насыщенных) в составе нет.
    • Углеводы — 9,9 гр. Почти половина — это моно- и дисахариды, которые служат источником энергии для мышц и мозга, без них мы чувствуем усталость и апатию.
    • Витамины. А именно: С, Е, РР, группы В. Участвуют в основном метаболизме, укрепляют клеточные мембраны, поддерживают функции внутренних органов, усиливают иммунитет, поддерживают работу нервной и эндокринной систем.
    • Аминокислоты. Всего их 18. Такое разнообразие присуще лишь продуктам животного происхождение. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и укрепляют иммунитет.
    • Макро- и микроэлементы. Калий, кальций, магний, цинк, натрий, фосфор и т. д. Участвуют в водно-солевом обмене, укрепляют кости и хрящевую ткань.
    • Железо. 5 гр. — это очень много для растительного продукта. Для сравнения в мясе птицы 2,5-4 гр. железа, в мясе кролика — 4,5 гр., в говяжьей печени — 9 гр.

    Чем полезен арахис для организма женщины? Орех предупреждает развитие онкологии. За счет высокого содержания антиоксидантов ядра земляного ореха сдерживают рост злокачественных клеток. Употребление арахиса — хорошая профилактика рака груди и репродуктивных органов.

    Арахис поддерживает работу эндокринной системы. Особенно важно включать его в рацион в наиболее уязвимые для эндокринной системы моменты: пубертатный период и период менопаузы. То есть наиболее полезен арахис для девочек — подростков и женщин после 40 лет.

    Фото Арахис полезен для Женщин

    Орех повышает уровень гемоглобина в крови. За счет высокого содержания железа он эффективно борется с железодефицитной анемией, чем особенно полезен арахис для организма женщины при беременности, в период кормления ребенка грудью и при обильных менструациях.

    Арахис снабжает организм полноценным белком. Это полезно для женщин, несущих существенные энергетические затраты. То есть для тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни, занимается деятельностью, связанной с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

    Арахис укрепляет кости. За счет высокого содержания кальция и фосфора земляной орех поддерживает костную ткань и защищает от остеопороза — в этом главная польза арахиса для женщин после 50 лет.

    Орех устраняет депрессию. В состав арахиса входит большое количество триптофана, который стимулирует выработку так называемого гормона радости — серотонина. А он улучшает настроение, снижает уровень стресса, расслабляет и позволяет радоваться жизни.

    Арахис нормализует кровяное давление и предупреждает варикоз. Витамины С, Е и группы В укрепляют стенки сосудов, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют растворению холестериновых бляшек и нормализации уровня “плохого” холестерина в крови. Арахис помогает в борьбе с гипертонией, тромбозами, варикозным расширением вен.

    Улучшает орех репродуктивную функцию. Он способствует нормализации работы яичников и репродуктивной системы в целом. Врачи отмечают, что регулярное употребление арахиса парами, стремящимися завести детей, увеличивает шансы на успешное зачатие.

    Чем еще полезны земляные орехи для женщин: арахис помогает сохранить молодость и красоту. Высокая концентрация жирных кислот и витаминов позволяют коже оставаться эластичной, ногтям — крепкими, а волосам — густыми и блестящими.

    Суточная норма употребления арахиса для женщин

    Норма суточного потребления арахиса для женщин — 30-50 гр. в день. Такой разбег в цифрах объясняется просто: чем больше масса тела, тем большее количество орехов можно съесть. При этом норма арахиса в день для женщин “в положении” с увеличением срока не меняется. То есть, независимо от набранных килограммов, будущая мама может употребить не больше ядер, чем в начале беременности.

    Если у вас нет кухонных весов, ориентируйтесь на размер собственной ладошки. Норма употребления арахиса в сутки для женщин — одна горсть без горки.

    Применение арахиса при похудении

    Калорийность земляного ореха в сыром виде — 551 Ккал на 100 г, а при жарке ядер — подскакивает до 610 Ккал. И, несмотря на безусловную пользу арахиса для женщин, калорий в суточной норме немало — минимум 200. Поэтому в период снижения веса арахис для женщин несет как пользу, так и вред.

    Для похудения необходимо снизить калорийность рациона, без этого условия организм не начнет расходовать жировые запасы. Если и употреблять земляной орех при похудении, то только термически необработанный.

    Кроме повышенной калорийности жареный арахис несет и больше вреда для женщин, чем сырой: пользы после обжарки в ядрах остается совсем мало.

    Под действием высоких температур витамины разрушаются, меняется состав жиров, а процентное соотношение грубой клетчатки к основному весу — увеличивается, что может привести к нарушению пищеварения.

    Чем особенно полезен сырой арахис для худеющих женщин, так это ощущением сытости, которую земляной орех дарит надолго. Небольшая горсть ядер может стать прекрасным перекусом или даже заменить полноценный прием пищи, например, ужин. В этом случае его легко вписать в суточную калорийность рациона.

    Какой вред может нанести арахис для женского организма

    Кроме пользы арахис может нанести и вред для организма женщины. Кроме повышенной калорийности, вот чем еще опасен арахис для женщин:

    1. Высокая аллергенность. Людям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендовано употреблять арахис из-за его высокой аллергенности. Особенно это актуально для беременных женщин и маленьких детей.
    2. Высокое содержание жира. Если женщина страдает заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы или ожирением — ей употреблять арахис нельзя.
    3. Натрий в составе. Натрий — это соль, а соль задерживает жидкость в организме. Женщинам с нарушениями функций почек, беременным с признаками гестоза и детям младше двух лет категорически запрещено включать арахис в меню.
    4. Большое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна, коих в составе ядер арахиса больше 8 гр. на 100 гр. продукта, не перевариваются в кишечнике и могут привести к болям в желудке, нарушениям стула, метеоризму.

    Вопрос пользы и вреда арахиса для женщин — в количестве. Отзывы любителей земляного ореха в интернете лишь подтверждают это: орехи нужно употреблять в малых дозах, а неумеренный аппетит приносит лишь неприятные последствия.

    Противопоказания к употреблению

    Как и у любого другого продукта, кроме полезных свойств у арахиса есть и противопоказания к употреблению. Для женщин они следующие:

    • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
    • заболевания внутренних органов: печени, почек, ЖКТ и поджелудочной железы;
    • ожирение;
    • склонность к отекам.

    Что запомнить

    1. Не употребляйте арахис, если он ва противопоказан.
    2. При первых признаках аллергии (покраснения, высыпания на коже, зуд, затруднения дыхания) примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.
    3. С осторожностью употребляйте арахис при беременности и лактации.
    4. При похудении учитывайте калорийность арахиса.
    5. Не превышайте рекомендованной суточной дозы в 30-50 гр.

    anukapohudei.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *