Разное

Зрелое грудное молоко: Зрелое молоко | Этапы выработки грудного молока

Содержание

Зрелое молоко | Этапы выработки грудного молока

Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.

Поделиться этой информацией

Грудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.

Живое грудное молоко

Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций.1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.

Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией.2

На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»

Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.

В чем разница между «передним» и «задним» молоком?

В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».

«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».

«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.  

Материнское молоко — больше, чем просто питание

Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни. 3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.

«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»

Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка.4 Лактоферрин, белок, обеспечивающий поступление железа в организм, также имеет противогрибковые свойства.5 А жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.6

Развитие кишечника, иммунной системы и мозга

Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов. 7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены.

8

Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров,9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров.10

По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается.11 Поэтому неудивительно, что детям необходимо больше защиты и питания для развития мозга в первые месяцы и годы жизни.

«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»

Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья.

Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков,12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти.13

Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Соотношение этих веществ изменяется в течение дня в соответствии с потребностями малыша.14

Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».

Состав грудного молока невозможно воссоздать

Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди.15 

Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов.16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.

Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина.17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью.18

И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки,19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.

«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».

«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».

Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке».

Литература

1 Gao X et al. Temporal changes in milk proteomes reveal developing milk functions.  J Proteome Res. 2012 Jul 6;11(7):3897-907. — Гао С. и соавторы, «Временное изменение протеомов молока указывает на развивающиеся функции молока». Ж Протеом Рес. 2012 Jul 6;11(7):3897-907.

2 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3.  — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

3 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

4 Lönnerdal B, Lien EL. Nutritional and physiologic significance of α-lactalbumin in infants. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305. — Лённердал Б., Льен И.Л., «Питательная и физиологическая ценность альфа-лактальбумина у младенцев первого года жизни». Нутр Рев. 2003;61(9):295-305.

5 Andersson Y et al. Lactoferrin is responsible for the fungistatic effect of human milk. Early Hum Dev. 2000;59(2):95-105. — Андерссон И и соавторы, «За фунгистатическое воздействие грудного молока отвечает лактоферрин». Эрли Хьюм Дев. 2000;59(2):95-105.

6 Gardner AS et al. Changes in fatty acid composition of human milk in response to cold-like xymptoms in the lactating mother and infant. Nutrients. 2017;9(9):1034. — Гарднер А.С. и соавторы, «Изменения содержания жирных кислот в составе грудного молока в результате возникновения простудоподобных симптомов у кормящей матери и ребенка». Нутриентс.  2017;9(9):1034.

7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207.  — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate. Minerva Pediatr. 2012;64(1):83-99. — Янтшер-Кренн И., Боде Л., «Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденного грудничка». Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.

9 Chang CY et al. Essential fatty acids and human brain. Acta Neurol Taiwan. 2009 Dec;18(4):231-241. — Чанг Ц.И. и соавторы, «Важные жирные кислоты и человеческий мозг». Акта Ньюрол Тайван. Декабрь 2009. 18(4):231-241.

10 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list. — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке:  www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list.

11 Dekaban AS. Changes in brain weights during the span of human life: relation of brain weights to body heights and body weights. Ann Neurol. 1978;4(4):345-356. — Декабан А.С., «Изменение веса человеческого мозга на протяжении всей жизни: связь веса мозга с ростом и весом тела». Анн Нейрол. 1978 4(4):345-356.

12 Beck KL et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development.  J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

13 Lönnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):712S-717S. — Лённердал Б., «Детская смесь и детское питание: биологически активные протеины в грудном молоке и требования к составу детских смесей». Ам Ж Клин Нутр. 2014;99(3):712S-717S.

14 Karra MV, Kirksey A. Variation in zinc, calcium, and magnesium concentrations of human milk within a 24-hour period from 1 to 6 months of lactation.  J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988;7(1):100-106. — Карра М.В., Киркси А., «Варьирование концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24 часов с 1 по 6 месяц лактации». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1988;7(1):100-106.

15 Pannaraj PS et al. Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654 — Паннарадж П.С. и соавторы, «Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного». ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.

16 Hassiotou F et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells. 2012;30(10):2164-2174. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации». Стем селлз (Стволовые клетки). 2012;30(10):2164-2174.

17 Savino, F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. — Савино Ф. и соавторы, «Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения». Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.

18 Horta BL et al. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

19 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. — Меннелла Дж.А. и соавторы, «Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей». Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):E88.

Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока

В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.

Поделиться этой информацией

Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению.

1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко. 2

«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».

Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.

Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка.  

Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».

Переходное молоко: увеличение количества

По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,

5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.

«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»

Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.2

«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».

Белки: правильное соотношение

Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6

Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7

«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».

Изменение защитных свойств переходного молока

Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.

В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8

«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».

Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета. 9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация».

Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 

 2 Ballard O, Morrow AL.  Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. 

3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс.  2016; 8(11): 695.

4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk.

 Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр.  2000;54(12):878-882.

 5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. 

Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula.  Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5). 

 8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития».

Ж Нутр Биохем.  2017;41:1-11.

 9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр.   1985;41(6):1193-1200. 

Зрелое молоко | Стадии выработки грудного молока

Примерно в возрасте одного месяца грудное молоко становится полностью зрелым. Отныне состав вашего грудного молока почти не изменится – если вашему ребенку не потребуется дополнительная защита

Поделиться этим контентом

Ваше грудное молоко начинает созревать примерно через две недели, но оно не будет полностью зрелым молоком, пока вашему ребенку не исполнится около четырех недель. Отныне его состав будет в целом стабилен – кардинальных изменений, как в первый месяц, точно не будет.

Зрелое молоко живое

Вскоре после достижения зрелости ваше молоко начинает содержать большее количество некоторых компонентов, которые защищают вашего ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. 1 Наверное, не случайно этот этап выработки грудного молока совпадает с моментом, когда она начинает хватать предметы и класть их в рот.

Но самые большие колебания происходят, если вы или ваш ребенок подхватываете инфекцию. Тогда доля лейкоцитов в вашем молоке резко возрастет, чтобы бороться с ним. 2

Как и все стадии грудного молока, зрелое молоко представляет собой живую жидкость. Даже если бы мы точно знали, из чего оно сделано и для чего все эти штуки (что ученые до сих пор разрабатывают), мы все равно не смогли бы точно его скопировать, потому что молоко каждой матери откалибровано в соответствии с потребностями ее ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь с кровью», — объясняет профессор Питер Хартманн, эксперт по выработке грудного молока из Университета Западной Австралии. «Клетки, производящие молоко, извлекают необходимые им компоненты — и они довольно разборчивы в том, что они берут!»

Питательный, защитный, укрепляющий и формирующий вкус продукт в одном флаконе. И все же вам никогда не придется об этом думать, потому что ваше тело вырабатывает рецептуру, в которой нуждается ваш ребенок.

Разница между передним и задним молоком

В начале каждого кормления ваше зрелое молоко выглядит более жидким и обычно называется передним молоком, хотя профессор Хартманн предпочитает термин «предварительное молоко». Когда вы кормите грудью, ваше молоко постепенно становится более жирным и называется задним молоком или «послемолоком».

«Содержание жира связано с тем, насколько грудь полна или дренирована», — объясняет профессор Хартманн. «Жир увеличивается во время кормления примерно до 30 минут после него, а затем уменьшается по мере наполнения груди. Концентрация жира в до- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок высосал из груди. Таким образом, в одно время дня перед молоком содержание жира может быть выше, чем в постмолоке в другое время дня.

«После того, как материнское грудное молоко созреет, она будет давать своему ребенку примерно одинаковое количество жира в течение 24 часов, независимо от того, как часто ребенок сосет грудь», — добавляет он.

Зрелое молоко — это больше, чем просто питание

Несмотря на то, что ваш ребенок должен начать есть твердую пищу, когда ему около шести месяцев, грудное молоко может по-прежнему обеспечивать половину его ежедневного потребления калорий — наряду с другими продуктами — даже на втором году жизни. 3 И ваше удивительное молоко продолжает играть гораздо большую роль, чем простое питание.

«Мы полагаем, что млекопитающие изначально начали выделять молоко для защиты своих детенышей, а пищевая функция развилась позже», — объясняет профессор Хартманн. «Поэтому большинство соединений в грудном молоке, которые играют питательную роль, также в некотором роде защищают. Это означает, что в грудном молоке очень много ценности, но это усложняет задачу, когда вы его исследуете!»

Он приводит несколько примеров: альфа-лактальбумин, основной белок грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и помогает стимулировать иммунную систему вашего ребенка. 4 Лактоферрин, белок, транспортирующий железо в организме, также обладает противогрибковым действием. 5 Жирные кислоты грудного молока также обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. 6

Кишечник, иммунная система и развитие мозга

Любое молоко содержит сахар лактозу, но грудное молоко также содержит более 200 олигосахаридов грудного молока. 7 Эти сложные сахара помогают создать и защитить здоровый кишечник и укрепить иммунную систему. В коровьем молоке или молочной смеси нет такого количества олигосахаридов, и исследователи все еще выясняют их роль. 8

Точно так же все виды молока содержат жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке является уникально сложной. Наш мозг сложнее, чем мозг других животных, и, поскольку более половины человеческого мозга состоит из жира, 9 , само собой разумеется, что нам нужны специальные жировые ингредиенты, чтобы помочь построить эту сложность. 10

Люди рождаются на ранней стадии развития по сравнению с другими млекопитающими, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга почти удваивается. 11 Поэтому неудивительно, что наши дети нуждаются в большей защите и стимулирующем мозг питание в первые месяцы и годы жизни.

«Ваше грудное молоко всегда будет лучше для вашего ребенка, чем любое молоко, которое вы можете купить в магазине»

Белки — это сложные молекулы, которые играют важную роль в нашем здоровье. Некоторые действуют как строительные блоки для роста и восстановления, в то время как другие помогают вызвать основные химические реакции, происходящие в нашем организме. Ваше зрелое грудное молоко содержит более 1000 различных белков 12 , которые поддерживают мозг и иммунную систему вашего ребенка, а также помогают ему расти. 13

Зрелое грудное молоко также богато микронутриентами: витаминами, минералами и микроэлементами, от кальция до кадмия, для поддержки ее развития и хорошего самочувствия. Баланс этих изменений меняется в течение дня, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка. 14

Некоторые компоненты грудного молока могут вас удивить. «Зрелое молоко имеет высокое содержание холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода лактозы. А доля белка чрезвычайно низка — он составляет всего 7–8 % от энергетического потребления ребенка, находящегося на грудном вскармливании, по сравнению с примерно 12 %, когда он вырастает», — рассказывает профессор Хартманн. «Это не то, что мы считаем подходящим для взрослых, но оно идеально подходит для младенцев — и показывает, как грудное молоко адаптировано к их потребностям».

Ингредиенты грудного молока, которые невозможно скопировать

Некоторые элементы зрелого грудного молока невозможно воспроизвести, поскольку они уникальны для вашего организма. Почти треть полезных бактерий в кишечнике вашего ребенка поступает из грудного молока, а еще 10% — из кожи самой груди. 15  

Грудное молоко также содержит стволовые клетки, «чудо-клетки», которые могут обновляться и превращаться в другие типы клеток. 16 Исследователи все еще выясняют их роль в вашем молоке и развитии вашего ребенка.

В вашем зрелом молоке также есть гормоны, в том числе те, которые помогают контролировать аппетит и то, как ваш ребенок перерабатывает инсулин. 17 Это может быть одной из причин, по которой дети, которых в младенчестве кормили грудью, менее склонны к избыточному весу, чем дети, которых кормили смесью. 18

А поскольку пища, которую вы едите, влияет на вкус вашего молока, ваш ребенок также будет каждый день пробовать разные вкусы 19 – что-то еще, что смесь не может воспроизвести.

«Различия между грудным молоком и смесью огромны. Можно провести весь день, разбираясь в различиях между молоком и трудностях, возникающих при попытке искусственно произвести молоко для младенцев», — говорит профессор Хартманн. «Например, концентрация соли в коровьем молоке, используемом для приготовления смеси, может быть токсичной для детей, поэтому его необходимо тщательно обрабатывать».

«Сколько бы вы ни продолжали кормить грудью, ваше грудное молоко всегда будет лучше для вашего ребенка, чем любое молоко, которое вы можете купить в магазине или которое ученые могут создать в лаборатории. Кроме того, это очень удобный и экономичный способ кормления вашего ребенка, который приносит замечательную пользу для здоровья как вас, так и вашего малыша».

Когда дело доходит до кормления вашего ребенка, материнское молоко — это действительно крем-де-ла-крем .

Хотите узнать больше? Прочитайте нашу бесплатную электронную книгу T Удивительная наука о материнском молоке

Ссылки

1 Gao X et al. Временные изменения протеомов молока свидетельствуют о развитии функций молока. J Протеом Res. 2012 г., 6 июля; 11 (7): 3897-907.

2 Хассиотоу Ф и др. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быструю реакцию лейкоцитов в грудном молоке. Клин Трансл Иммунология. 2013;2(4):e3.

3 Dewey KG et al. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720.

4 Лённердал Б., Лиен Э.Л. Пищевое и физиологическое значение α-лактальбумина у младенцев. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305.

5 Andersson Y et al. Лактоферрин отвечает за фунгистатический эффект грудного молока. Ранний Хам Дев. 2000;59(2):95-105.

6 Gardner AS et al. Изменения жирнокислотного состава грудного молока в ответ на простудные симптомы у кормящей матери и младенца. Питательные вещества. 2017;9(9):1034.

7 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин Перинатол 2017; 44(1):193–207.

8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.

9 Chang CY et al. Незаменимые жирные кислоты и мозг человека. Акта Нейрол Тайвань. 2009 г. , декабрь 18(4):231-241.

10 ТЕД. TEDWomen: Чего мы не знаем о материнском молоке [Интернет]. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: TED Conferences LLC; 2016. [По состоянию на 26.03.2018]. Доступно на сайте www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list

11 Декабан А.С. Изменения массы мозга в течение жизни человека: отношение массы мозга к росту и массе тела. Энн Нейрол. 1978;4(4):345-356.

12 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.

13 Lönnerdal B. Детская смесь и детское питание: биоактивные белки грудного молока и влияние на состав детских смесей. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):712S-717S.

14 Карра М.В., Кирксей А. Изменение концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24-часового периода от 1 до 6 месяцев лактации. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988;7(1):100-106.

15 Паннарадж П. С. и др. Связь между бактериальными сообществами грудного молока и формированием и развитием микробиома кишечника младенцев. JAMA Педиатр. 2017;171(7):647-654

16 Hassiotou F et al. Грудное молоко является новым источником стволовых клеток с потенциалом многолинейной дифференцировки. Стволовые клетки. 2012;30(10):2164-2174.

17 Савино Ф. и др. Гормоны грудного молока и их защитное действие на ожирение. Int J Pediatr Endocrinol. 2009; 2009:327505.

18 Horta BL et al. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для холестерина, ожирения, систолического артериального давления и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104(467):30-37.

19 Mennella JA et al. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107(6):E88.

Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока

В течение первых двух недель жизни вашего ребенка состав грудного молока резко меняется. Откройте для себя исключительные свойства этого переходного молока

Поделиться этим контентом

Ни один день с новорожденным не похож на предыдущий – и то же самое касается грудного молока. Когда у вас появляется молоко, ваша грудь может вырасти до размера, о котором вы раньше не могли и мечтать, и она все еще меняется внутри. В течение первой недели клетки, вырабатывающие молоко, и то, как они соединяются друг с другом, приспосабливаются к продолжающемуся грудному вскармливанию. 1 С этого момента и примерно до двухнедельной отметки молоко, которое они производят, называется переходным молоком. 2

«С рождением плаценты уровень гормона беременности прогестерона у матери начинает быстро падать», — объясняет профессор Питер Хартманн, ведущий специалист по составу грудного молока из Университета Западной Австралии. «Поскольку уровень прогестерона падает, увеличивается синтез молока и развивается более «нормальный» состав грудного молока, хотя для достижения зрелости требуется пара недель».

Стадии грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво — это «стартовая» пища вашего ребенка, а зрелое молоко — его долгосрочное питание, переходное молоко — это мостик между ними.

Думайте о них как о трех разных стадиях грудного молока, а не о трех отдельных типах. Основные ингредиенты остаются неизменными, пока вы кормите грудью, но их уровень увеличивается или уменьшается в зависимости от обстоятельств. Именно в этот переходный период они ежедневно меняются больше всего, точно так же, как меняются потребности вашего ребенка.

Ваше молоко меняется, потому что оно наполнено биологически активными компонентами, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Это не просто переключение, так как ваше зрелое молоко «берет верх». Вместо этого изменения точно настраиваются в соответствии с потребностями развития вашего ребенка. 3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем молока, вырабатываемый матерью», — говорит профессор Хартманн. «Когда ее выработка очень низкая, ее молоко имеет другой состав, чем когда ее выработка увеличивается».

Переходное молоко: Увеличение количества

По мере того, как ваш ребенок растет, ему быстро требуется больше пищи и другой баланс питательных веществ. Количество молока, которое вы производите за этот период, также резко увеличивается: вы можете произвести колоссальные 600 или 700 мл за 24 часа 5 — по сравнению с крошечным количеством молозива, которое вы произвели вначале.

«Компоненты молока каждого вида специфичны для удовлетворения потребностей молодняка»

Ваша грудь теперь находится в режиме «создания запасов», поскольку она узнает, сколько молока нужно вашему ребенку. Они тоже становятся более зрелыми, как и ваше молоко. По сравнению с молозивом, переходное молоко содержит более высокий уровень жира, а также повышенное содержание лактозы, натурального сахара, который дает ребенку энергию. 2

«Уровень лактозы резко повышается через два-три дня после рождения ребенка, — объясняет профессор Хартманн. «Вы также получаете изменения в жире, поскольку молоко начинает содержать больше жирных кислот со средней длиной цепи C10 и C12. Считается, что они не только являются быстро метаболизируемым источником энергии, но и обладают противовирусным действием. Кроме того, содержание натрия и хлоридов в это время снижается до очень низкого уровня, поэтому в молоке очень низкое содержание соли».

Белки: правильный баланс

Содержание белка в грудном молоке также меняется. В грудном молоке есть два класса белков: казеин и сыворотка. Казеин превращается в твердые вещества (творог), когда встречается с кислотой в желудке вашего ребенка, и может помочь ему чувствовать себя сытым дольше. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка богата антителами и остается жидкой, поэтому ее легче усваивать, что особенно важно для новорожденных. По мере того, как кишечник вашего ребенка становится более эластичным на переходном этапе, пропорции сыворотки и казеина в вашем молоке изменяются примерно с 9 до 10%.0:10 в молозиве до 60:40 через месяц (и 50:50, если вы продолжаете кормить грудью в течение года). 6

Этот баланс белков является идеальной смесью для человека, так как наши тела растут относительно медленно, а наш мозг становится большим и сложным. Он также содержит все аминокислоты, необходимые вашему ребенку для здорового функционирования мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других млекопитающих. Пропорции сыворотки и казеина в коровьем молоке обратные: 20:80 (поэтому не подходит для малышей до года). 7

«Молоко предназначено для определенных целей, — объясняет профессор Хартманн. «Хотя в молоке всех видов есть определенные компоненты — например, белки и жиры — когда вы начинаете смотреть, какие типы белков там есть, какие типы жиров, вы можете сказать, от какого животного они получены. Компоненты молока каждого вида специфичны для удовлетворения потребностей детенышей».

Изменение уровня защиты переходного молока

Хотя ваш ребенок еще крошечный, в течение первых двух недель у него уже начинает развиваться собственная иммунная система, и ему требуется менее срочная защита от вас.

В связи с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в молоке. Некоторые, в том числе лактоферрин (защитный фермент) и sIgA (антитело), ​​снижаются, в то время как другие, такие как фермент лизоцим, убивающий бактерии, увеличиваются. 8

«Содержание белка в молоке также снижается примерно в это же время», — отмечает профессор Хартманн. «Защитные белки синтезируются с той же скоростью, но они разбавляются большими объемами производимого молока».

Концентрация минералов цинка, меди и марганца, которые помогают поддерживать иммунную систему вашего ребенка, также снижается по мере улучшения его иммунитета. 9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

В переходный период состав вашего грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца молоко становится полностью зрелым. Это означает, что он подходит для вашего ребенка, когда он станет старше. Его состав не изменится так сильно, продолжите ли вы кормить грудью в течение нескольких месяцев, года или намного дольше…

Хотите узнать больше? Прочитайте нашу бесплатную электронную книгу T Удивительная наука о материнском молоке или прочитайте нашу статью о зрелом молоке.

Каталожные номера

1 Pang WW, Hartmann PE. Начало лактации у человека: секреторная дифференцировка и секреторная активация. J Биол. неоплазия молочной железы. 2007;12(4):211-221.

2 Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

3 Мунблит Д и др. Молозиво и зрелое грудное молоко женщин из Лондона, Москвы и Вероны: детерминанты иммунного состава. Питательные вещества. 2016; 8(11): 695. 

4 Pons SM et al. Состав триацилглицеринов в молозиве, переходном и зрелом грудном молоке. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882.

5 Невилл М.С. и др. Исследования лактации человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и при полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Повторная оценка соотношения сывороточный белок/казеин в грудном молоке. Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *