Разное

Значение углеводов в организме человека: Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

что скрывается за перепотреблением углеводов?

Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.

Быстрые углеводы

К быстрым углеводам относятся моносахариды, или «простейшие углеводы» и дисахариды, в составе которых два моносахарида. Это такие углеводы, как:

— глюкоза;

— фруктоза;

— сахароза;

— мальтоза и прочие.

Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.

Медленные углеводы

Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:

— крахмал;

— гликоген;

— целлюлоза;

Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.


Влияние углеводов на здоровье человека

Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.

Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.

 

Польза углеводов

Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.

Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.

Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.

 

Вред углеводов

Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.

Моносахариды

Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.

Все моносахариды разделяются на две основные группы:

1)      Моносахариды открытой формы (оксоформа)

2)      Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.

 

Полисахариды

Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:

1)      Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.

2)      Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.

3)      Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.

Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.

 

Продукты, содержащие моно- и полисахариды

Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека.

В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии

Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.

Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.

Стройматериалы для организма: какую роль играют белки, жиры и углеводы?

Ребенок, как известно, растущий организм. Ему необходима энергия, чтобы полноценно развиваться, «строиться». Откуда эта энергия берется? Ее источник — белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей.

Белки

Белки отвечают за строительство новых мышц и тканей, в том числе костей, помогают организму защищаться от инфекций, участвуют в обмене веществ. Пища, богатая белком: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи.

Недостаток белка вызывает задержку роста и развития, снижение массы тела, ослабление иммунитета, неполадки в работе внутренних органов. Избыток белка тоже вреден для организма — перевес в рационе белковой пищи может привести, в частности, к ухудшению работы кишечника.

Жиры

Жиры являются источником энергии для ребенка, сохраняют тепло, регулируют температуру тела. Они — источник многих витаминов, которые также попадают в организм человека вместе с пищей. Например, растительные жиры содержат витамин Е, а животные жиры — витамины А и D. Жиры содержатся почти во всех продуктах животного происхождения (свиной, говяжий, бараний жир) и в некоторых растительных продуктах (растительные масла, орехи).

Недостаток жиров в организме ребенка приводит к заболеваниям кожи, недостатку массы тела и роста. Избыток жиров приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Углеводы

Углеводы дают организму человека энергии больше, чем белки и жиры. Как белки и жиры, они участвуют в строительстве клеток человеческого организма и укрепляют иммунитет.

Углеводы принято делить на простые и сложные, иногда их еще называют быстрые и медленные. Простые углеводы легко усваиваются организмом, дают «быструю» энергию. Сложные поставляют энергию длительного действия, «медленную». Насыщение от продуктов, содержащих медленные углеводы, сохраняется дольше, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно их. Быстрые (простые) углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, медленные — в крупах, хлебе, овощах и фруктах.

С недостатком углеводов связаны угасание энергии, плохое настроение, вялость и апатичность. Их избыток приводит к снижению тонуса мышц, рыхлости тканей, увеличению массы тела. Болезни при избытке углеводов в организме протекают тяжелее и сопровождаются осложнениями.

Кто главный?

Белки, жиры и углеводы — это «фундамент», «стены» и «крыша». Чтобы «здание» не перекосило, нужно поддерживать их баланс, особенно в детском возрасте. Человек, не получающий достаточного количества пищи, и, следовательно, питательных веществ, голодает — его организм расходует все, что может, чтобы вырабатывать энергию. В том числе питательные вещества собственных тканей — и из-за этого голодающие дети плохо растут.

Иногда из триады «белки, жиры, углеводы» пытаются вычленить главный элемент, оставляя первенство за белками. Но это неверно. Важно, чтобы питание было сбалансированным и организм получал все виды пищевых веществ. К примеру, преимущественно углеводное питание при дефиците потребления белка и жира наносит большой вред организму, вызывая отставание в росте и в общем развитии.

Суточные нормы

Специалисты Роспотребнадзора определили норму потребления белков, жиров и углеводов для российских граждан, сообразуясь с физиологическими потребностями организма в разном возрасте.

Так, дети 3–6 лет для полноценного развития должны в сутки употреблять не менее 1800 ккал. Чтобы получить необходимый калораж, ребенку нужно в день съесть не менее 54 г белковой пищи (65% — животного происхождения), не менее 60 г продуктов, содержащих жиры (10% — животного происхождения), углеводы — не менее 261 г.

По мнению специалистов, соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе ребенка 3–6 лет должно быть 1:1:4.

Однако тут играют роль индивидуальные особенности организма, поэтому если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше тех или иных питательных веществ, эту формулу можно скорректировать под наблюдением врача.

                                           

Источники:

Проект «Здоровое питание от А до Я»

Сайт Роспотребнадзора  

Физиология, углеводы — PubMed

Книга

Джули Э. Холеш, Сана Аслам 1 , Эндрю Мартин 2

Источник: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.

.

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Университет здравоохранения Огасты
  • 2 Университет Кэмпбелла
  • PMID: 29083823
  • Идентификатор книжной полки: НБК459280
Бесплатные книги и документы

Книга

Джули Э. Холеш и др.

Бесплатные книги и документы

Источник: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.

2022 25 июля .

Авторы

Джули Э. Холеш, Сана Аслам 1 , Эндрю Мартин 2

Принадлежности

  • 1 Университет здравоохранения Огасты
  • 2 Университет Кэмпбелла
  • PMID: 29083823
  • Идентификатор книжной полки: НБК459280

Выдержка

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в рационе человека, наряду с белками и жирами.

Эти молекулы содержат атомы углерода, водорода и кислорода. Углеводы играют важную роль в организме человека. Они действуют как источник энергии, помогают контролировать метаболизм глюкозы и инсулина в крови, участвуют в метаболизме холестерина и триглицеридов, помогают при брожении. Пищеварительный тракт начинает расщеплять углеводы до глюкозы, которая используется для получения энергии при употреблении. Любая дополнительная глюкоза в кровотоке хранится в печени и мышечной ткани до тех пор, пока не потребуется дополнительная энергия. Углеводы — это общий термин, который включает в себя сахар, фрукты, овощи, клетчатку и бобовые. Несмотря на то, что существует множество видов углеводов, в рационе человека больше всего пользы от определенного подмножества.

Конструкции

Моносахарид : Самая основная, фундаментальная единица углевода. Это простые сахара с общей химической структурой C6h22O6.

    w3.org/1999/xlink» xmlns:mml=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»>
  1. Примеры: глюкоза, галактоза, фруктоза

Дисахарид: Сложные сахара, содержащие два моносахарида с отщеплением молекулы воды, с общей химической структурой C12h32O11

  1. Примеры: сахароза, лактоза

Олигосахарид: Полимер содержит от трех до десяти моносахаридов.

  1. Примеры: мальтодекстрины, раффиноза

полисахаридов: Полимеры, содержащие длинные цепи моносахаридов, соединенные гликозидными связями

    w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»>
  1. Примеры: амилоза, целлюлоза

Типы

Простые углеводы: Один или два сахара (моносахариды или дисахариды), объединенные в простую химическую структуру. Они легко используются для получения энергии, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина поджелудочной железой.

  1. Примеры: фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза, глюкоза, галактоза, рибоза

  2. Пищевые продукты: конфеты, газированные напитки, кукурузный сироп, фруктовые соки, мед, столовый сахар

Сложные углеводы: Три или более сахаров (олигосахаридов или полисахаридов), связанных друг с другом в более сложную химическую структуру. Они дольше перевариваются и, следовательно, имеют более постепенный эффект на повышение уровня сахара в крови.

  1. Примеры: целлобиоза, рутинулоза, амилоза, целлюлоза, декстрин

  2. Продукты питания: яблоки, брокколи, чечевица, шпинат, неочищенные цельные зерна, коричневый рис Крахмалы: Сложные углеводы содержат большое количество молекул глюкозы. Эти полисахариды вырабатывают растения.

    1. Примеры включают картофель, нут, макаронные изделия и пшеницу.

    Волокно: Неперевариваемые сложные углеводы, которые способствуют здоровому росту бактерий в толстой кишке и действуют как наполнитель, облегчая дефекацию. Основные компоненты включают целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин.

      w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»>
    1. Нерастворимый: абсорбирует воду в кишечнике, тем самым смягчая и увеличивая объем стула. Преимущества включают регулярность дефекации и снижение риска дивертикулеза.

      1. Примеры: отруби, семена, овощи, коричневый рис, кожура картофеля.

    2. Растворимый: Помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП в крови, уменьшает напряжение при дефекации и снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи.

      1. Примерами являются мясистые фрукты, овес, брокколи и сушеные бобы.

    Авторское право © 2023, StatPearls Publishing LLC.

    Разделы

    • Введение
    • Проблемы, вызывающие озабоченность
    • Сотовый уровень
    • Функция
    • Клиническое значение
    • Обзорные вопросы
    • Рекомендации

    Похожие статьи

    • Фруктоза, галактоза и глюкоза — В здравии и болезни.

      Ци Х, Тестер РФ. Ци Х и др. Клин Nutr ESPEN. 2019 окт;33:18-28. doi: 10.1016/j.clnesp.2019.07.004. Epub 2019 19 июля. Клин Nutr ESPEN. 2019. PMID: 31451258 Обзор.

    • Структура и характеристики углеводов в рационах свиней: обзор.

      Наварро DMDL, Abelilla JJ, Stein HH. Наварро DMDL и др. J Anim Sci Biotechnol. 2019 17 апр;10:39. doi: 10.1186/s40104-019-0345-6. Электронная коллекция 2019. J Anim Sci Biotechnol. 2019. PMID: 31049199 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Доказательства влияния насыщенных жиров и сахара на ишемическую болезнь сердца.

      ДиНиколантонио Дж.Дж., Лукан СК, О’Киф Дж.Х. ДиНиколантонио Дж. Дж. и др. Prog Cardiovasc Dis. 2016 март-апрель;58(5):464-72. doi: 10.1016/j.pcad.2015.11.006. Epub 2015 14 ноября. Prog Cardiovasc Dis. 2016. PMID: 26586275 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Глобальный транскрипционный анализ переносчиков сахара Streptococcus mutans с использованием микрочипов.

      Айдич Д., Фам В.Т. Айдич Д. и др. J Бактериол. 2007 г., июль; 189 (14): 5049-59. doi: 10.1128/JB.00338-07. Epub 2007 11 мая. J Бактериол. 2007. PMID: 17496079 Бесплатная статья ЧВК.

    • Плазменная глюкоза.

      Гурунг П., Зубаир М., Джалал И. Гурунг П. и др. 2023, 18 января. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. 2023, 18 января. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. PMID: 31082125 Бесплатные книги и документы.

    Посмотреть все похожие статьи

    Рекомендации

      1. Шах Р., Сабир С., Алхавадж А.Ф. StatPearls [Интернет] StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 2022. 19 сентября, физиология, грудное молоко. — пабмед
      1. Болла А.М., Каретто А., Лауренци А., Скавини М., Пьемонти Л. Низкоуглеводная и кетогенная диеты при диабете 1 и 2 типа. Питательные вещества. 201926 апр;11(5) — ЧВК — пабмед
      1. Миллс С. , Стэнтон С., Лейн Дж. А., Смит Г. Дж., Росс Р. П. Точное питание и микробиом, часть I: современное состояние науки. Питательные вещества. 201924 апр;11(4) — ЧВК — пабмед
      1. Хеви Р. Стратегии разработки гликомиметических препаратов-кандидатов. Фармацевтика (Базель) 201911 апр;12(2) — ЧВК — пабмед
      1. Уриг М. Л., Лантаньо Б., Постиго А. Синтетические стратегии фторирования углеводов. Орг Биомол Хим. 201929 мая; 17 (21): 5173-5189. — пабмед

    Типы публикаций

    Что такое углеводы и зачем они нам нужны в нашем рационе

    25 февраля 2020 г. | Здоровое питание, диетотерапия

    Углеводы являются самым важным источником энергии для вашего тела. Они являются одним из трех основных макроэлементов, а два других — это белок и липиды (жиры).

    Несколько причудливых диет, представленных на рынке, побудили нас думать об углеводах как о «плохой» пище. Диетологи сходятся во мнении, что рафинированные сладости и крахмалистые продукты не должны быть включены в здоровую диету. Однако есть углеводы из природных источников, которые могут быть вам полезны.

    Углеводы полезны для питания и психического здоровья, и их не следует ограничивать в рационе по нескольким причинам. Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к этой концепции, поскольку вы привыкли избегать этих продуктов, не бойтесь включать углеводы в свой рацион.

    Вот несколько причин, по которым углеводы важны для нашего разума и тела:

    • Глюкоза (расщепление большинства углеводов) — это то, что наш мозг использует для получения энергии
    • Клетчатка (источник углеводов) играет важную роль в здоровом пищеварении
    • Ваш мозг и кишечник сообщаются – мозг является частью системы управления кишечником 1
    • Сложные углеводы могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий 2
    • Кишечные бактерии связаны с расстройствами настроения и психическими расстройствами 3
    • Углеводы необходимы для производства серотонина – серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует настроение
    • Недостаточное потребление углеводов может повысить уровень кортизола, гормона стресса 4
    • Углеводы регулируют уровень сахара в крови – без углеводов уровень сахара в крови может упасть слишком низко и вызвать вялость и раздражение

    Важно найти правильный баланс с потреблением углеводов – слишком мало или слишком много углеводов может повлиять на выработку Т3, гормона щитовидной железы. 5 Более полезные продукты (сложные углеводы) должны быть частью вашего рациона, а нездоровые продукты (рафинированные углеводы или простые сахара) должны быть ограничены, но НЕ исключены. Отказ от любимых лакомств (например, тортов, печенья, пончиков с яблочным сидром) может привести к перееданию.

    Вот несколько полезных источников углеводов (сложных углеводов):

    • Фрукты
    • Цельнозерновой хлеб
    • Киноа
    • Макаронные изделия на основе цельного зерна или бобов (например, нута)
    • Овсянка
    • Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, кабачки, свекла
    • Фасоль (т.е. фасоль, нут, черная фасоль)

    Убедитесь, что вы найдете здоровые источники углеводов, это ключ к поддержанию поведения, которое будет способствовать здоровому питанию. Многие люди считают, что безуглеводная диета необходима для поддержания формы, но часто она может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Запишитесь на консультацию к диетологу из Behavioral Nutrition, чтобы подобрать здоровую диету для вашей конкретной ситуации.

    Каталожные номера:

    1. Кифер Л., Палссон О.С., Пандольфино Дж.Э. Обновление передовой практики: Включение психогастроэнтерологии в лечение расстройств пищеварения. Гастроэнтерология. 2018;154(5):1249-1257. doi: 10.1053/j.gastro.2018.01.045.
    2. Vinke PC, El Aidy S, van Dijk G. Роль дополнительных сложных пищевых углеводов и кишечной микробиоты в укреплении кардиометаболического и иммунологического здоровья при ожирении: уроки здоровых людей, не страдающих ожирением. Границы в питании. 2017;4:34. дои: 10.3389/фнут.2017.00034.
    3. Кеннеди П.Дж., Мерфи А.Б., Крайан Дж.Ф., Росс П.Р., Динан Т.Г., Стэнтон С. Микробиом в функции мозга и психическом здоровье. Тенденции в пищевых науках и технологиях. 2016;57:289-301. doi: 10.1016/j.tifs.2016.05.001.
    4. Солтани Х., Кейм Н.Л., Лаугеро К.Д. Увеличение содержания углеводов в рационе в рамках здорового питания из цельных продуктов ослабляет восьминедельные изменения уровня кортизола в слюне и чувствительности кортизола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *