Разное

Значение кальция в организме: Кальций — Medikas

Кальций в сыворотке

Кальций – один из основных внутриклеточных катионов, содержащийся в основном в костной ткани. Физиологически он активен только в ионизированном виде, в котором в большом количестве присутствует в плазме крови.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Синонимы русские

Общий кальций.

Синонимы английские

Calcium total, Ca.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кальций – один из самых важных для человека минералов.

Он необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови (способствует переходу протромбина в тромбин), для построения каркаса костей и зубов.

Около 99  % этого минерала сосредоточено в костях и лишь менее 1  % циркулирует в крови. Почти половина кальция в крови является метаболически активной (ионизированной), оставшаяся часть связана с белками (в основном с альбуминами) и с анионами (лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом) и является неактивной.

Общий кальций в крови – это концентрация свободной (ионизированной) и связанной его форм. Только свободный кальций может быть использован организмом.

Часть кальция ежедневно уходит из организма, фильтруясь из крови почками и выделяясь с мочой. Для поддержания равенства между выделением и использованием этого минерала его должно поступать около 1 г в сутки.

При повышении концентрации кальция в крови уровень фосфата снижается, когда же содержание фосфата повышается – снижается доля кальция.

Механизмы фосфорно-кальциевого обмена:

  • паращитовидные железы при высоком содержании фосфата (при низком уровне кальция) выделяют паратгормон, разрушающий костную ткань, тем самым увеличивая концентрацию кальция,
  • при высоком уровне кальция в крови щитовидная железа вырабатывает кальцитонин, который вызывает перемещение кальция из крови в кости,
  • гормон паращитовидных желез активирует витамин D, увеличивая всасывание кальция в ЖКТ и обратное всасывание катиона в почках.

Для чего используется исследование?

Прежде всего стоит отметить, что результаты данного теста говорят о количестве кальция не в костях, а в крови.

  • Для диагностики некоторых патологических состояний, связанных с костной, сердечной, нервной системой, а также с почками и зубами, и для контроля за ними.
  • Как часть биохимического анализа при плановом обследовании. Если полученные показатели выходят за пределы нормы, необходимо сделать дополнительные тесты – на ионизированный кальций, кальций в моче, фосфор, магний, витамин D, паратиреоидный гормон. Зачастую баланс между этими веществами гораздо более важен, нежели просто их концентрации по отдельности. Эти показатели помогают определить причину нарушенного уровня кальция в организме: недостаток его поступления либо излишнее выделение почками.
  • При контроле за нефролитиазом, заболеваниями костей и неврологическими нарушениями.
  • Для предварительной оценки кальциевого обмена.

Когда назначается исследование?

  • При плановом профилактическом медицинском обследовании.
  • При заболеваниях почек (так как уровень кальция понижается у людей с почечной недостаточностью).
  • При заболеваниях, связанных с нарушениями обмена кальция, таких как патология щитовидной железы, тонкого кишечника, рак.
  • При определенных изменениях электрокардиограммы (укороченный сегмент ST при низком уровне кальция, удлинение сегмента ST и интервала QT).
  • Когда у пациента есть симптомы повышенного уровня кальция – гиперкальциемии: потеря аппетита, тошнота, рвота, отсутствие стула, боли в животе, частое мочеиспускание, сильная жажда, боли в костях, быстрая утомляемость, слабость, головные боли, апатия, угнетение сознания вплоть до комы.
  • При симптомах пониженного уровня кальция – гипокальциемии: спастических болях в животе, треморе пальцев рук, онемении вокруг рта, карпопедальном спазме, аритмии, спазмах мимической мышцы, оцепенении, покалывании, судорогах в мышцах.
  • При некоторых злокачественных новообразованиях (особенно при раке легкого, молочной железы, головного мозга, горла, почки и при множественной миеломе).
  • При заболевании почек или после трансплантации одной из них.
  • При необходимости контроля за эффективностью терапии кальциевого обмена препаратами кальция и/или витамина D.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

Меньше 10 дней

1,9 – 2,6 ммоль/л

10 дней – 2 года

2,25 – 2,75 ммоль/л

2 – 12 лет

2,2 – 2,7 ммоль/л

12 – 18 лет

2,1 – 2,55 ммоль/л

18 – 60 лет

2,15 – 2,5 ммоль/л

60 – 90 лет

2,2 – 2,55 ммоль/л

> 90 лет

2,05 – 2,4 ммоль/л

Обычно для оценки кальциевого обмена определяют уровень общего кальция в крови. Уровень общего кальция в крови является хорошим показателем содержания свободного и связанного кальция – на каждый из них приходится по половине от показателя общего кальция. Однако, так как около половины кальция в крови связано с белками, количество общего кальция изменяется при нарушениях белкового обмена. В таких случаях лучше измерять уровень свободного (ионизированного) кальция. Всасывание, использование и выделение кальция регулируется паратиреоидным гормоном и витамином D по механизму обратной связи. Заболевания, ведущие к нарушению регуляции кальция, могут вызывать резкие или медленные повышения его уровня, сопровождающиеся симптомами гипо- и гиперкальциемии.

Нормальный уровень общего и ионизированного кальция, вероятнее всего, говорит об отсутствии нарушений метаболизма кальция.

Причины повышенного уровня кальция

Повышение уровня общего кальция – это гиперкальциемия. Две ее самые распространенные причины – гиперпаратиреоз (увеличение паращитовидных желез) и злокачественные новообразования.

Гиперпаратиреоз обычно вызван доброкачественной опухолью паращитовидных желез.

Онкообразования приводят к гиперкальциемии после поражения костной системы. Они выделяют вещество, подобное паратиреоидному гормону, и тем самым ведут к выходу кальция в кровяное русло.

Некоторые другие причины гиперкальциемии:

  • гипертиреоз,
  • саркоидоз,
  • туберкулез,
  • продолжительная неподвижность,
  • переизбыток витамина D,
  • заболевания системы крови (лимфома, лейкоз, миеломная болезнь, истинная полицитемия),
  • пересадка почки,
  • дегидратация,
  • болезнь Аддисона,
  • болезнь Педжета.

Причины пониженного уровня кальция

Самая частая причина гипокальциемии, уменьшения количества общего кальция, – снижение содержания белков в крови, особенно альбуминов. При этом снижен только уровень связанного кальция, ионизированный остается в норме и обмен кальция продолжает регулироваться паратиреоидным гормоном и кальцитонином.

Некоторые другие причины гипокальциемии:

  • гипопаратиреоз (снижение функции паращитовидных желез),
  • врождённая устойчивость к воздействию паратиреоидного гормона (от паратгормона нет эффекта, или он значительно снижен),
  • недостаток кальция в рационе,
  • недостаток магния (гипомагниемия),
  • недостаток витамина D,
  • повышение концентрации фосфора,
  • спру, острый панкреатит, алкоголизм (нарушение всасывания нутриентов и, как следствие, недостаток ферментов и субстратов для многих видов обмена),
  • хроническая почечная недостаточность.

Что может влиять на результат?

У некоторых людей уровень кальция повышается из-за определенных препаратов: щелочных антацидов, андрогенов, тиазидных диуретиков (самая частая причина), эргокальциферола, солей лития, прогестерона, парат-гормона, тамоксифена, витаминов D и A.

Другие лекарства, напротив, способны вызывать снижение концентрации кальция в крови: гентамицин, кальцитонин, антиконвульсанты (карбамазепин), глюкокортикоиды, слабительные, соли магния.

Кроме того, на результаты данного анализа влияют следующие факторы:

  • ложнозавышенные значения из-за дегидратации или гиперпротеинемии,
  • ложносниженные значения из-за гиперволемии (излишнего разведения крови) после внутривенного введения физраствора.

Важные замечания

  • У новорождённых, особенно недоношенных и с дефицитом массы тела, в первые дни жизни ежедневно берут кровь для анализа на ионизированный кальций в целях раннего выявления гипокальциемии. Она может возникнуть из-за недоразвитости паращитовидных желез, часто протекающей бессимптомно.
  • Концентрация кальция в крови и моче не говорит об общем содержании кальция в костях – для этого есть специальная методика определения минеральной плотности кости, называемая денситометрией.
  • Уровень кальция в крови обычно выше у детей и ниже у пожилых и беременных.
  • Уровень общего кальция в крови возрастает при увеличении концентрации альбуминов и снижается при ее уменьшении, в то время как содержание ионизированного кальция не зависит от их концентрации.

Также рекомендуется

  • Ионизированный кальций
  • Кальций в суточной моче
  • Проба Сулковича
  • Микроальбумин в моче
  • Магний в сыворотке
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Кальцитонин в сыворотке
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Тироксин свободный (Т4 свободный)
  • Тироксин общий (Т4)
  • Трийодтиронин общий (Т3)
  • Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
  • Паратиреоидный гормон, интактный

Кто назначает исследование?

Терапевт, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.

Значение кальция для здоровья кожи, волос и ногтей и вопросы рациональной коррекции его потребления | Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Гришина Т.Р., Семенов В.А.

Абстракт Кальций – повсеместно распространенный катион, участвующий в разнообразных физиологических процессах. Он относится к макроэлементам – общее его содержание в организме составляет 1000–1800 г, из которых 98% депонируется в костной ткани [1]. Ион кальция (Са2+) играет ключевую роль в физиологии клетки и всего организма. Существует более 2000 Са2+-зависимых белков и ферментов, активность которых в условиях дефицита кальция будет значительно снижена [2]. Известны следующие основные функции кальция:

Кальций – повсеместно распространенный катион, участвующий в разнообразных физиологических процессах. Он относится к макроэлементам – общее его содержание в организме составляет 1000–1800 г, из которых 98% депонируется в костной ткани [1]. Ион кальция (Са2+) играет ключевую роль в физиологии клетки и всего организма. Существует более 2000 Са2+-зависимых белков и ферментов, активность которых в условиях дефицита кальция будет значительно снижена [2]. Известны следующие основные функции кальция:
– регуляция нервной и нервно-мышечной проводимости;
– регуляция сосудистого тонуса;
– обеспечение функционирования иммунной сис­темы;
– участие в работе выделительной системы;
– обеспечение репродуктивной функции;
– формирование костей, дентина и эмали зубов;
– регуляция состояний покровных тканей – кожи, волос, ногтей и т. д.
Безусловно, кальций необходим для поддержания здоровья ногтей, волос, кожи и зубов, т. к. он является основным элементом их структуры. Поэтому дефицит кальция влияет на их состояние и внешний вид. Для профилактики дефицита кальция необходимо принимать его дополнительно в виде кальцийсодержащих препаратов и БАД.
Препараты кальция представлены на рынке неорганическими (первое поколение) и органическими солями кальция (второе поколение), растворимыми и нерастворимыми в воде формами. Неоспоримые преимущества группы препаратов последнего, второго поколения, – в их эффективности (включая высокую биодоступность, независимость усвояемости от кислотности желудочного сока) и безопасности (сниженный риск уролитиазиса, канкрофилии кишечника и запоров). Растворимые препараты кальция на основе цитрата и лактата не снижают кислотности желудка и, соответственно, оказывают благоприятное влияние на всасываемость других микронутриентов. В настоящей работе рассмотрены перспективы применения растворимых препаратов на основе цитрата кальция.
Ключевые слова: кальций, растворимость, биодоступность, взаимодействие кальция, Кальций Сандоз®, Кальций Сандоз® Форте, Кальций Сандоз® Бьюти.

О компенсации дефицита кальция с помощью пищевых продуктов
Казалось бы, компенсация недостаточности кальция наиболее просто и эффективно осуществляется именно за счет приема тех или иных видов пищи. Однако усвоение кальция из продуктов питания также характеризуется весьма различающейся биоусвояемостью и побочными эффектами. Молочные продукты (молоко, сыр) являются существенным источником кальция. В большом количестве кальций содержат также морские водоросли (ламинария), миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, бамия, брюква, брокколи, фасоль [3]. Прежде всего, следует отметить, что существуют установленные в результате многочисленных клинических и фармакокинетических исследований суточные потребности в эссенциальных микронутриентах. При поступлении кальция в организм в количествах ниже установленной суточной потребности (800–1500 мг кальция/сут) возникает дефицит данного микроэлемента. Восполнение суточной потребности в кальции с помощью продуктов питания имеет ряд существенных особенностей.
Во-первых, один и тот же продукт (скажем, молоко) в зависимости от производителя может содержать количества кальция, различающиеся в 1,5–2 раза, что не позволяет гарантировать, что при употреблении конкретного продукта пациент получит весь необходимый ему кальций.

Во-вторых, даже продукты-концентраторы кальция содержат миллиграммы кальция, что делает необходимым потребление значительного количества этих продуктов ежедневно. Например, 100 г молока содержат в среднем 100 мг кальция, 100 г творога – 95 мг кальция, 100 г сметаны – 90 мг кальция. Поэтому для восполнения суточной потребности в кальции (скажем, 1000 мг/сут) каждый день необходимо выпивать 1 л молока, съедать 1 кг творога или 1100 г сметаны. Далеко не каждый здоровый человек сможет выдержать такой режим питания.
В-третьих, пищевые продукты содержат тысячи других веществ помимо эссенциальных нутриентов, и эти вещества могут оказывать различные, зачастую весьма нежелательные эффекты на организм. Например, твердые сорта сыра могут содержать до 600 мг кальция на 100 г продукта, так что достаточно съедать 150 г сыра в сутки. Однако такое количество твердого сыра содержит до 80 г насыщенных жиров, и такого рода «кальциевая диета» будет способствовать усиленному развитию атеросклероза.

В-четвертых, следует принимать во внимание аллергию на молочные продукты и непереносимость лактозы, которые делают пациентов неспособными к потреблению неферментированных молочных продуктов в количествах, достаточных для обеспечения организма кальцием [4]. В случае потребления преимущественно растительной кальцийсодержащей пищи всасывание кальция из ЖКТ может уменьшаться при одновременном приеме продуктов, содержащих щавелевую и фитиновую кислоты (например, шпинат или ревень) из-за образования нерастворимых кальций-оксалатных и кальций-фитатных комплексов, особенно на фоне недостаточной водной нагрузки.
Поэтому зачастую гораздо более эффективным, практичным, более безопасным и в ряде случаев даже более выгодным экономически будет являться употребление специальных препаратов кальция, направленных на компенсацию пищевого дефицита.

Клиническая фармакология препаратов кальция на основе неорганических и органических солей
Компенсация дефицита кальция может осуществляться как за счет изменения состава потребляемой диеты, так и с использованием специальных препаратов кальция. Существенной проблемой для проведения наиболее эффективной и безопасной компенсации диетарного дефицита кальция является выбор фармакологической субстанции (соли кальция) и фармацевтической формы кальция (таблетки, драже, раствор для питья). В настоящем разделе приведены пролего́мены для дифференцированного подхода к выбору безопасных и эффективных кальциевых препаратов.
Усвоение кальция из препаратов зависит от таких факторов, как: 1) субстанция кальция, 2) доза кальция, 3) режим приема, 4) рН желудочного сока и, конечно же, 5) совместный прием с другими препаратами. В соответствии с субстанцией выделяют неорганические (первое поколение) и органические (второе поколение) препараты кальция. Подавляющее большинство препаратов кальция первого поколения представлены карбонатом кальция, который нерастворим в воде и требует определенного диапазона кислотности среды (pH) для усвоения. Органические препараты кальция лучше растворяются в воде, существенно меньше зависят от рН желудочного сока и характеризуются более высокой биодоступностью, чем таблетированные формы [5].

О целевом назначении растворимых препаратов органического кальция
Имеющиеся данные фундаментальных исследований и доказательной медицины показали ряд отчетливых преимуществ использования лактата, глюконата и цитрата кальция. Внедрение препаратов на основе вышеперечисленных органических солей соответствует основному принципу клинической фармакологии – максимальная эффективность и максимальная безопасность. Например, этому принципу соответствует растворимый препарат кальция на основе органических солей: Кальций Сандоз® Форте, а также новый продукт в его линейке Кальций Сандоз® Бьюти, специально направленный на улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Это средство выпускается в форме таблеток (500 мг элементного кальция) для приготовления водного раствора, который и получает пациент. Для приготовления данного продукта должна использоваться очищенная от вредных примесей питьевая вода, которая обогащается заданной в продукте дозой цитрата кальция. Таблетки Кальций Сандоз® Форте и Кальций Сандоз® Бьюти растворяются в воде в течение 2 мин, образуя прозрачный раствор без осадка. Весь кальций при растворении переходит в раствор, что способствует увеличению всасываемости данного макроэлемента в организме по сравнению с таблетированными формами карбоната кальция [5].

Кальций Сандоз® Бьюти содержит органические соли кальция (500 мг элементного кальция) в сочетании с рядом синергидных кальцию компонентов: b-каротин (4,8 мг), витамин Е (10 мг) и витамин С (60 мг). Средство предназначено для поддержки состояния кожи, ее придатков и зубов. Каждое из этих действующих начал продукта оказывает благотворное влияние на состояние кожи и ее придатков.
Кальций играет важную роль в функционировании кожи, волос и ногтей и является одним из основных элементов, обнаруживаемых в волосах и ногтевых пластинах при изучении минерального состава [6]. Кальций – ключевой элемент, регулирующий жизнедеятельность эпителиоцитов [7], в частности, он входит в состав белка репетина, формирующего защитный слой эпидермиса [8]. Применение препаратов кальция способствует уменьшению интенсивности выпадения волос, улучшению качества ногтевых пластин (снижение индекса поражения ногтевых пластин) [6]. Схемы лечения ломких ногтей зачастую включают увлажнение ногтевой пластины и сочетанный прием витаминов А, С и D, железа и кальция [9].
Кальций участвует в формировании основной ткани зуба (дентины) и эмали зубов [1]. Поддержание в слюне достаточного уровня кальция является важным профилактическим мероприятием, защищающим от развития кариеса и пародонтоза [18].

Каротиноиды – одна из форм витамина А, который используется в лечении псориаза с поражением ногтей [10]. Дозы b-каротина в 30 мг/сут достоверно повышают защиту от солнечных ожогов, в частности за счет увеличения гидратации и впитывающей способности кожи [11].
Витамин Е (a-токоферол), наряду с витамином С, является хорошо известным витамином-антиоксидантом. Витамин Е используется для лечения сухости кожи, гиперкератоза, атопического дерматита, поверхностных ожогов, язв и других заболеваний кожи, при которых активизируются воспалительные процессы [12]. Адекватный уровень этого витамина в коже может предотвратить воспалительные повреждения от воздействия солнца, помогая замедлить процессы старения и снизить риск развития рака кожи от чрезмерного ультрафиолетового излучения [13]. Витамин Е подавляет избыточный синтез провоспалительных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (прежде всего арахидоновой кислоты), которые усиливают воспалительные процессы в коже [14].

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для формирования структуры кожи, т. к. он участвует в образовании коллагена (важнейшего компонента соединительной ткани, играет жизненно важную роль в ранозаживлении), угнетает действие гиалуронидазы (фермента, деградирующего гелевую основу соединительной ткани кожи). Витамин С применяется совместно с витамином А при заболеваниях кожи, волос и ногтей (в первую очередь в случае сухости и ломкости волос), а также при хронически протекающих дерматозах [15]. Комбинированное применение витаминов С и Е снижает реакцию на солнечный ожог. При более высоком уровне потребления витамина С с пищей внешний вид кожи становится гораздо лучше, при этом заметно снижается количество морщин [16, 17].

Выводы
Коррекция дефицита кальция имеет важное значение для поддержания здоровья. Восполнение диетарного дефицита кальция для профилактики нарушений метаболизма костной ткани, кожи, волос может быть предпринято с использованием различных солей кальция. Существенное различие между неорганическими (карбонат, фосфат кальция) и органическими (цитрат, лактат, глюконат кальция) солями кальция заключается в их растворимости и, следовательно, биодоступности кальция.

Свойства Кальций Сандоз® Бьюти обеспечиваются за счет синергии действующих компонентов, входящих в его состав, и жидкой формы продукта. Так, кальций в комбинации с b-каротином и витаминами Е и С способствует росту волос и ногтей; препятствует ломкости и расслоению ногтевых пластин; препятствует выпадению и сечению волос; укрепляет зубы; улучшает состояние кожи.

Литература
1. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
2. Громова О.А., Торшин И.Ю., Гоголева И.В. и др. Органические соли кальция: перспективы использования в клинической практике // РМЖ.. 2012. № 28. С. 1407–1411.
3. USDA National Nutrient Database. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search
4. Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Institute of Medicine (2011). A. Catharine Ross, Christine L. Taylor, Ann L. Yaktine, Heather B. Del Valle. ed. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D.
5. Громова О.А., Волков А.Ю., Торшин И.Ю. и др. Сравнительный анализ растворимости различных препаратов кальция в зависимости от кислотности среды // Врач. 2013. № 7. С. 18–24.
6. Перламутров Ю.Н., Соловьев А.М., Молчанова О.В.Влияние кальция на качество волос и ногтей // Вестник дерматологии и венерологии. М.: Издательство «МедиаСфера». 2006. № 4.
7. Sakuntabhai A. Mutations in ATP2A2, encoding Ca2+ pump, cause Darier disease // Nature Genet. 1999. Vol. 21. P. 271–277.
8. Huber M., Siegenthaler G., Mirancea N. Isolation and characterization of human repetin, a member of the fused gene family of the epidermal differentiation complex // J. Invest. Dermatol. 2005. Vol. 124:5. P. 998–1007.
9. Michael W. Cashman B.A. Nutrition and nail disease // Clinics in Dermatology. 2010. Vol. 28. P. 420–425.
10. Scheinfeld N., Naurice J. Vitamin and minerals: their role in nail health and disease // J. Drugs Dermatol. 2007.
11. Gollnick H.P.M., Hopfenmuller W., Hemmes C. et al. Systemic beta-carotene plus topical UV-sunscreen are an optimal protection against harmful effects of natural UV-sunlight: results of the Berlin-Eilath study // Eur. J. Dermatol. 1996. Vol. 6. P. 200–205.
12. Panin G., Strumia R. Topical -Tocopherol Acetate in the Bulk Phase Eight Years of Experience in Skin Treatment // Ann. N.Y. Acad. Sci. 2004. Vol.1031. P. 443–447.
13. National Institutes of Health. Dietary Supplements. Vitamin E. 2013. June 05, http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional
14. Esther Boelsma. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids // Amer. Soc. Clin. Nutrition. 2001.
15. Машкиллейсон Л.Н. Лечение и профилактика кожных болезней. М.: Изд-во «Медицина», 1964. С. 543.
16. Cosgrove M.C., Franco O.H. Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women // Am. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 86. P. 1225–1231.
17. Purba M.B., Kouris-Blazos A., Wattanapenpaiboon N. et al. Skin wrinkling: can food make a difference? // J. Am. Coll. Nutr. 2001.Vol. 20. P.71–80.
18. Торшин И.Ю., Громова О.А. 25 мгновений фармакологии. О развитии клинико-фармакологического мышления. М.: А-Гриф, 2012. 684 с.

Зимний сквош | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Тыквы могут привлекать большое внимание как официальный признак более прохладной погоды, но они являются лишь одним из десятков сезонных сортов тыквы семейства тыквенных. «Зимние» кабачки уникально красивы с ребристой или бугристой кожурой, неправильной формой и яркими цветами от желтого до оранжевого, темно-зеленого или даже многоцветного. Иногда они выставляются как сезонные украшения для стола, но лучше всего их ценят, когда они используются в качестве звездного ингредиента в самых разных рецептах.

По сравнению со своими летними собратьями, зимние кабачки имеют более плотную текстуру и вкус, а плотная мякоть хорошо сохраняется в сытных супах, тушеных блюдах, запеканках, хлебе и десертах. Для скорейшего удовольствия мякоть можно зачерпнуть и съесть прямо из скорлупы после приготовления. Их семена также съедобны и питательны.

Наиболее распространенные сорта, которые можно найти в супермаркетах, включают баттернат, деликатес, спагетти, кабоча, хаббард, желудь, сладкие клецки и сахарные тыквы (они более твердые, слаще и менее волокнистые, чем тыквы большего размера).

Источник
  • Каротиноиды: бета-каротин (предшественник витамина А), лютеин, зеаксантин
  • Белок
  • Витамин С
  • Витамин B6
  • Волокно
  • Магний
  • Калий

Зимний сквош и здоровье

Как правило, диета, богатая овощами и фруктами, может снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проблем с глазами и пищеварением и оказать положительное влияние на уровень сахара в крови, который может помочь контролировать аппетит. И хотя некоторые питательные вещества в тыкве, такие как каротиноиды, витамин С, полисахаридные волокна и минералы, такие как калий и магний, были исследованы отдельно на предмет их роли в здоровье и профилактике хронических заболеваний, эпидемиологических исследований или контролируемых испытаний, посвященных конкретным Польза для здоровья зимней тыквы. Исторически зимняя тыква использовалась в некоторых культурах как лекарственное растение для лечения диабета, высокого кровяного давления, рака, высокого уровня холестерина и воспалений. [1]

  • Диабет: Тыква — это плотная, сытная пища, несмотря на довольно низкое содержание калорий (45-90 калорий на приготовленную чашку, в зависимости от типа) с низким гликемическим индексом и низкой нагрузкой. Мускатная тыква, например, содержит почти вдвое меньше углеводов, чем сладкий картофель. Сквош также содержит полисахариды, тип неперевариваемой клетчатки, которая может предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды, как показали исследования на животных. Белок и ненасыщенные масла из семян также могут оказывать сдерживающее влияние на уровень сахара в крови. [1]
  • Рак: Некоторые соединения тыквы, такие как бета-каротин и лютеин, классифицируются как флавоноиды, которые могут помочь защитить клетки человека от вредного воздействия кислорода. Флавоноиды широко исследовались на предмет их возможной роли в воздействии или ингибировании роста раковых клеток. [2]
  • Здоровье сердца: Зимняя тыква богата калием (около 500 мг в 1 чашке приготовленного мускатного ореха или желудевой тыквы), который может помочь нейтрализовать вредное воздействие натрия на кровяное давление. Снижение уровня холестерина наблюдалось при употреблении полисахаридов тыквы здоровыми и больными диабетом мышами. [1]

Select

Выбирайте кабачки с твердой поверхностью, без мягких пятен или трещин. В отличие от некоторых фруктов, которые становятся более мягкими по мере созревания, кожура зимних кабачков становится еще более твердой по мере созревания. Кожура должна быть матовой и трудно протыкаемой ногтем, а не блестящей и мягкой, что свидетельствует о незрелости тыквы. Тыква с мягкими участками или с заплесневелым стеблем давно пережила свой расцвет. Вы также можете использовать тап-тест. Постучите костяшками пальцев по кожуре: если она звучит глухо, она созрела; если он звучит скучно, тыква может быть либо незрелой, либо испорченной.

Если вы купили незрелые тыквы, поместите их в теплое солнечное место. Большое количество солнечного света является ключевым фактором для созревания тыквы. Если тыква зрелая и спелая, храните ее в прохладном темном месте на кухне, но не в холодильнике. Хотя некоторые тыквы могут храниться несколько месяцев в правильных условиях хранения, рекомендуется использовать их в течение одного месяца для лучшего вкуса.

Приготовление

Если вы новичок в приготовлении тыквы и чувствуете толстую поверхность, вы можете задаться вопросом: «Как мне попасть в нее?» Твердая кожура зимних кабачков позволяет хранить их до нескольких месяцев, но они также представляют собой проблему при попытке безопасно нарезать ножом.

Перед нарезкой ополосните тыкву под холодной проточной водой. При необходимости используйте щетку для овощей, чтобы удалить мусор. После сушки у вас есть несколько вариантов в зависимости от типа:

  1. Овощечистка — хороший инструмент для удаления кожицы с мускатной тыквы или сахарной тыквы, но сначала можно использовать микроволновую печь. Проколите кожицу тыквы в нескольких местах ножом. Поставьте тыкву в микроволновку на 3-4 минуты (или дольше, если тыква очень большая). Это помогает смягчить кожу для более легкого пилинга.
  2. Съешьте кожуру тыквы с тонкой кожицей, как деликатес. Разрежьте пополам вдоль, выскоблите семена ложкой или ложкой для мороженого и поджарьте. Или вы можете нарезать на более мелкие полоски перед приготовлением.
  3. Если вы хотите использовать тыкву в качестве «миски», но кожица слишком толстая, чтобы ее можно было легко разрезать пополам, например, у желудя или тыквы-спагетти, сделайте несколько надрезов ножом вокруг тыквы. Поставить в микроволновку на 5 минут, остудить и разрезать пополам. Теперь он готов к приготовлению.

Make

Тыква универсальна и сохраняет свой вкус при жарке, варке, приготовлении на пару, в микроволновой печи или в тушеном виде. Сухой жар, как и при обжаривании, помогает карамелизовать натуральные сахара в тыкве. Плотная текстура всех видов тыквы добавит сытности при любом способе приготовления.

Выберите один из следующих вариантов:

  • Форма: Целиком, разрезанным пополам на две «миски» и фаршированным, длинными ломтиками, кубиками, мелкими кубиками или пюре.
  • Способ приготовления:
    • Жаркое : После размягчения кожицы с помощью микроволнового метода, описанного выше, разрежьте тыкву пополам, удалите семена и волокнистый материал и положите срезом вверх на противень. Смажьте маслом и приправьте зеленью и специями по желанию. Переверните тыкву срезом вниз и запекайте в разогретой до 400 F духовке в течение 25-45 минут (в зависимости от размера) или пока мякоть не станет мягкой. Кожа должна быть мягкой и делать впадину, если надавить на нее пальцем. Выньте из духовки и охладите в течение 10 минут, прежде чем брать в руки.
      • Если вы готовите целиком, положите вымытую тыкву на несмазанный маслом противень и сделайте несколько проколов ножом. Запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера, при температуре 350 F или до тех пор, пока кожа не станет очень нежной и ее будет легко проколоть вилкой. Охладите в течение нескольких минут, а затем аккуратно разрежьте тыкву пополам, так как может выйти пар. Удалите семена ложкой или совком.
    • Вареный : Снимите кожицу с тыквы и разрежьте пополам. Удалите семена и волокнистый материал (сохраните их, чтобы позже обжарить отдельно или приготовить бульон). Нарежьте тыкву на 1-дюймовые куски и положите в большую кастрюлю, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть тыкву. Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и варите до желаемой мягкости мякоти, около 10-15 минут. Чтобы приготовить на пару, следуйте приведенным выше инструкциям, но поместите тыкву в корзину пароварки.
    • В микроволновой печи : Снимите кожицу и разрежьте пополам, удалив семена. Положите на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, срезом вниз и нагревайте на сильном огне в течение 5-10 минут в зависимости от размера или до мягкости. Дайте постоять несколько минут перед обработкой.
    • Тушеный : Очистите от кожуры и семян и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками. Добавляйте в супы, рагу или запеканки в начале приготовления.

Больше идей для рецептов и вариантов подачи с тыквой на зиму:

  • Жареная тыква с гранатом
  • Мускатно-сквошный суп  

Знаете ли вы?
  • Семечки тыквы — вкусная закуска. Промойте и обсушите семена бумажным полотенцем. Не беспокойтесь об удалении всего волокнистого материала, так как он сморщится при жарке. Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой и сбрызнуть маслом; смешайте масло с семенами руками, чтобы они хорошо покрылись. Посыпьте щепоткой соли или любых других трав или приправ (если вы предпочитаете слаще, попробуйте корицу, приправу для тыквенного пирога или мускатный орех). Запекайте при температуре 275-300 градусов по Фаренгейту в течение 20-25 минут или пока семена не начнут коричневеть. Предпочтительно готовить семена при более низкой температуре, чтобы предотвратить расщепление ненасыщенных жиров.
  • Кожуру каких тыкв можно есть? Кожица всех зимних кабачков технически съедобна, но чем тоньше кожура, тем приятнее текстура, например, у деликатеса, желудя и сладких клецок. Более толстая кожура обычно слишком жесткая, чтобы ее можно было жевать и наслаждаться, поэтому вместо этого ее можно сохранить для приготовления овощного бульона.
  • Зимний кабачок технически классифицируется как фрукт, но в кулинарии рассматривается как овощ.
Ссылки
  1. Caili F, Huan S, Quanhong L. Обзор фармакологической активности и технологий использования тыквы. Растительные продукты Hum Nutr. 2006 г., июнь; 61 (2): 73–80.
  2. Хибер, Д., Бауэрман, С. Применение науки к изменению рациона питания. Дж. Нутр. 1 ноября 2001 г. Том. 131 нет. 11 3078С-3081С.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Кале | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Кто знал, что овощ может быть таким крутым? Хотя капуста имеет ранние корни в греческой и римской культуре, до недавнего времени она оставалась относительно второстепенной коммерческой культурой в США. Эта листовая зелень достигла статуса знаменитости примерно в 2012 году, появившись в меню ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, и стала любимым ингредиентом кулинарных блоггеров миллениалов. Капуста вытеснила другую зелень в салатах, супах и песто и даже появилась в отделах закусок в виде чипсов. Журнал Bon Appétit назвал 2012 год годом капусты, а 2 октября 2013 года в США был объявлен «Национальный день капусты». капуста, этот овощ бывает самых разных видов, каждый со своим уникальным цветом, вкусом и текстурой: для красной бор характерны темно-фиолетовые вьющиеся листья; сине-зеленые и пурпурно-красные листья красного русского известны своей полусладкой окраской; особенно морозостойки крупные зеленые листья сибирской; а китайская капуста (Гай Лан), или «китайская брокколи», может использоваться вместо обычной брокколи во многих блюдах. Как и брокколи, капуста входит в состав Семейство Brassica oleracea , в которое также входят капуста, цветная капуста, бок-чой, листовая капуста и брюссельская капуста. Другое более широко известное название этого семейства овощей — Cruciferae или крестоцветные, что относится к форме его ростков, напоминающих крест.

Источник
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамин А
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин
  • Витамин B6
  • Фолат
  • Волокно
  • Марганец

Капуста и здоровье

Овощи семейства крестоцветных содержат растительные химические вещества, называемые глюкозинолатами, серосодержащими соединениями, которые распадаются на изотиоцианаты и индол-3-карбинол после жевания, измельчения или приготовления пищи. В природе глюкозинолаты действуют как первая линия защиты растений, защищая их от экологических и биологических стрессов (насекомые, грибки, засуха). Эти же вещества исследуются на предмет их предполагаемой способности воздействовать на людей при хронических состояниях, включая определенные виды рака и болезни сердца. Лабораторные исследования показали, что изотиоцианаты и индол-3-карбинол подавляют воспалительные процессы, препятствуют росту и распространению опухолевых клеток, защищают здоровые клетки. [1]

Обсервационные исследования, в которых наблюдали группы людей в течение длительного времени, иногда предполагали защитный эффект крестоцветных овощей на различные виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, но результаты не были последовательными. [2-5] Есть несколько возможных причин такого несоответствия. Использование различных дизайнов и методов исследования, а также способ приготовления овощей могут изменить биодоступность изотиоцианатов и их влияние на течение болезни. Гены также могут играть роль, поскольку некоторые люди метаболизируют изотиоцианаты более эффективно, чем другие. [2] Также возможно, что количество овощей семейства крестоцветных, потребляемых изучаемой популяцией, не оказывает существенного влияния на риск заболевания. Необходимы дополнительные исследования с более крупными и долгосрочными исследованиями.

Несмотря на это, капуста остается очень питательной пищей, которую следует включать в рацион здорового питания. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют взрослым употреблять в пищу различные овощи в рамках плана здорового питания, в частности не менее 1½ чашки темно-зеленых овощей (включая крестоцветные) в неделю. [6]

Люди, которым назначены препараты для разжижения крови или антикоагулянты для предотвращения образования тромбов, иногда обеспокоены употреблением в пищу капусты и других зеленых листовых овощей, богатых витамином К. Витамин К обладает уникальным действием, которое способствует свертыванию крови и может мешать действию некоторых разбавителей крови. Тем не менее, люди, принимающие эти лекарства, могут безопасно есть эти овощи, соблюдая общие меры предосторожности: употребление относительно постоянного количества изо дня в день может позволить врачу скорректировать дозу лекарства, чтобы сбалансировать потребление витамина К с пищей, и не должно мешать эффективность антикоагулянтных препаратов. Для тех, кто принимает препараты для разжижения крови или антикоагулянты, было бы целесообразно проконсультироваться со своим врачом и, возможно, клиническим диетологом.

Другая проблема связана с содержанием гойтрогена в капусте и других крестоцветных овощах. Гойтрогены — это встречающиеся в природе вещества, иногда называемые «антипитательными веществами», которые могут блокировать попадание йода в щитовидную железу. Йод — это микроэлемент, необходимый организму для выработки гормонов щитовидной железы, которые способствуют нормальному обмену веществ. Дефицит йода может привести к состоянию, называемому зобом или увеличением щитовидной железы. Здоровые люди, потребляющие достаточное количество йода и нормально усваивающие йод, не будут подвержены влиянию диетических гойтрогенов. Однако, если у человека недостаточно активная щитовидная железа, называемая гипотиреозом, и он не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, употребление избыточного количества гойтрогенов, особенно в сыром виде, может еще больше подавить активность щитовидной железы и увеличить риск развития зоба. Те, у кого гипотиреоз именно из-за дефицита йода, подвергаются наибольшему риску. Простое решение — готовить овощи семейства крестоцветных, что деактивирует фермент, вызывающий зобогенный эффект. [7] Еженедельное употребление большого количества овощей, кроме крестоцветных, также защитит вас от чрезмерного употребления гойтрогенов.

Подготовка  
  • Доступная в течение большей части года, капуста устойчива даже к морозу и холодной погоде. Низкие температуры могут заставить капусту и другие овощи семейства крестоцветных превращать молекулы крахмала в сахар, что приводит к более сладкому, менее горькому вкусу.
  • Несмотря на свою жесткую и волокнистую структуру, стебли капусты съедобны, если их приготовить.
    • Нарежьте стебли на мелкие кусочки и добавьте в жаркое.
    • Добавляйте нарезанные кубиками стебли в супы.
    • Используется для приготовления овощного бульона.

Make

Капуста имеет плотные листья, которые выдерживают все виды приготовления: варку, тушение, приготовление на пару, приготовление в микроволновой печи и жарку с перемешиванием. Капусту также можно подавать в сыром виде, но ее текстуру может быть трудно жевать.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче с капустой:

  • Добавляйте листья капусты в супы, рагу и запеканки в начале приготовления.
  • Добавьте несколько горстей нарезанной капусты в смесь для бургеров перед приготовлением.
  • Используйте большие крепкие листья капусты лацинато в качестве обертки вместо хлеба или лепешек.
  • Добавляйте в коктейли горсть листьев капусты.
  • Капуста с карамелизированным луком
  • Салат из трех зеленых и пшеничных ягод с грибным беконом
  • Зелень, тушеная с чесноком
  • Хумус из белой фасоли и капусты

Знаете ли вы?
  • До резкого роста популярности в съедобной форме листья капусты чаще всего использовались в ресторанах в качестве декоративного гарнира.
  • Некоторые виды капусты имеют белые, лиловые, голубые, розовые или фиолетовые листья, которые используются в цветочных букетах.
  • Томас Джефферсон был страстным поклонником капусты, выращивая и выращивая несколько сортов капусты в своем саду в Монтичелло в начале 1800-х годов.
Ссылки
  1. Fuentes F, Paredes-Gonzalez X, Kong AN. Пищевые глюкозинолаты сульфорафан, фенетилизотиоцианат, индол-3-карбинол/3, 3′-дииндолилметан: антиоксидантный стресс/воспаление, Nrf2, эпигенетика/эпигеномика и эффективность химиопрофилактики рака in vivo. Curr Pharmacol Rep . 2015 1 июня; 1(3):179-96.
  2. Це Г, Эслик ГД. Крестоцветные овощи и риск колоректальных новообразований: систематический обзор и метаанализ. Нутр Рак . 2014 1 января; 66 (1): 128-39.
  3. Фудзиока Н., Фриц В., Упадхьяя П., Кэсси Ф., Хехт СС. Исследование крестоцветных овощей, индол-3-карбинола и профилактики рака: дань уважения Ли В. Ваттенбергу. Mol Nutr Food Res . 2016 1 июня; 60 (6): 1228-38.
  4. Zhang X, Shu XO, Xiang YB, Yang G, Li H, Gao J, Cai H, Gao YT, Zheng W. Потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr . 2011 18 мая; 94 (1): 240-6.
  5. Joshipura KJ, Hung HC, Li TY, Hu FB, Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz G, Willett WC. Потребление фруктов, овощей и углеводов и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр общественного здравоохранения . 2009 Январь; 12 (1): 115-21.
  6. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, восьмое издание. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-3/ 
  7. Bajaj JK, Salwan P, Salwan S. Различные возможные токсиканты, связанные с дисфункцией щитовидной железы: обзор. J Clin Diag Res . 2016 янв;10(1):FE01.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *