Разное

Жимолость плоды: Жимолость — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Жимолость — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ж

Жимолость (Lonícera)

Описание

Жимолость – род вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников семейства жимолостных. Она имеет довольно крупные цветки белого, желтоватого, розоватого или голубого цвета. Плоды – покрытые восковым налетом ягоды – сидят попарно, иногда даже срастаются друг с другом. Форма их разнообразна – от округлых до вытянутых. Плоды в зависимости от сорта бывают сладкого, кисло-сладкого вкуса или с легкой горчинкой; существуют сорта, ягоды которых имеют аромат ананаса или земляники.

История и распространение

Свое латинское название род этих растений получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, однако из них лишь несколько видов съедобны. В России обитает 14 дикорастущих видов. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Съедобные виды жимолости произрастают на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Фото продукта жимолостьИсточник: Hi-chef.ru

Внимание! Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете – употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Полезные свойства

Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме этого, ягоды содержат микро- и макроэлементы.

Применение

Многие виды жимолости часто разводятся в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.

Ягоды жимолости нашли применение и в медицине. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами. Жимолость используется в народной медицине при кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Отвар коры и веток жимолости применяют при водянке в качестве мочегонного средства. Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз, а соком лечат язвы и лишаи на коже.

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Противопоказания

Применение съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний, но при лечении ядовитыми сортами следует соблюдать дозировку и быть осторожными.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости около 30 ккал.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Жимолость растет в северных и умеренных широтах — в Средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Непритязательное растение любит торфяники, склоны гор, приречные луга и леса. Съедобные виды жимолости имеют темно-голубые вытянутые ягоды длиной от 1 до 4 см. Читайте в статье «Комсомолки» о полезных свойствах и вреде жимолости.

История появления жимолости в питании

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Известно, что несколько веков назад жимолость сажали в богатых садах Европы.

Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века.

Сегодня полезную ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках. О больших культурных плантациях, которые бы насыщали российский рынок, пока приходится только мечтать.

Виды жимолости

В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды.

Ядовитые ярко-красные ягоды жимолости настоящей (Lonicera xylosteum). Фото: commons.wikimedia.org

Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Состав и калорийность жимолости

Калорийность на 100 г41,2 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы8 г

В ягодах обнаружен калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод. Они содержат большое количество антоцианов — 1669мг/100г. В современных исследованиях показано превосходство антоцианов перед антиоксидантной способностью витамина С в 50 раз (1).

— Кроме пектинов, в жимолости есть витамины А, В2, B1 и до 150 мг/100 г витамина С. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом, такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество фенольных соединений оказывает противовирусное, антигрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Инна Заикина.

Польза жимолости

Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.

— Употребление плодов жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной, минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма. При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, — рекомендует Инна Заикина.

Польза жимолости для женщин

Невысокая калорийность делает жимолость по-настоящему диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды жимолости каждый день. Благодаря антиоксидантным свойствам, жимолость улучшает состояние кожи, омолаживает женский организм и снимает «скачки» давления. Вкусные ягоды — отличная витаминная добавка во время климакса.

Польза жимолости для мужчин

Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.

Фото: pixabay.com

— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Польза жимолости для детей

Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.

Вред жимолости

При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки.

Применение жимолости в медицине

В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания (2).

Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.

Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.

— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.

Применение жимолости в кулинарии

Из спелых сочных ягод готовят варенье, соки, джемы, компоты и кисели. Из жимолости получаются пикантные соусы, отличные начинки для домашней выпечки, вино, настойки, добавки для каш и мюсли.

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Освежающий напиток нравится детям и прекрасно помогает во время простуды

Фото: pixabay.com
Жимолость1 кг
Вода3 л
Сахар1 стакан
Яблоко2 шт.
Малина0,5 стакана

Почистим яблоки от косточек и нарежем на дольки. Вымоем ягоды жимолости и малины. Положим все в кастрюлю с водой, доведем до кипения, поварим 2-3 минуты, потом накроем крышкой и дадим настояться 10-15 минут.

Ягодный компот хорошо пить в охлажденном виде, также его можно закатать в банки. Для консервирования увеличим норму сахара в два раза. Готовый компот разольем по чистым банкам, простерилизуем и закатаем крышками.

Холодное варенье

Простой способ сохранить полезные витамины на зиму

Фото: globallookpress.com
Жимолость1 кг
Сахарный песок1 кг

Аккуратно, стараясь не раздавить, промоем ягоды проточной водой. Рассыплем на подносе и просушим. Смешаем ягоды с сахаром, разомнем их деревянной толкушкой и выложим в сухие чистые стеклянные банки. Закроем крышками, уберем в холодильник. Из сладкой жимолости можно готовить витаминные напитки, мороженое и добавлять ягоды в выпечку.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить жимолость

Неважно, самостоятельно ли вы собираете жимолость с кустов или покупаете ее на рынке, берите только чистые, не испорченные ягоды. Они должны быть сухими, без пятен и вмятин.

В отличие от брусники или клюквы, жимолость не хранится долго в свежем виде. Через 2-3 дня она портится. Чтобы круглый год лакомиться ягодами, их нужно обработать — просушить в электросушилке или духовке, приготовить варенье или заморозить. По результатам исследований российских ученых известно, что при заморозке вкус и биологические активные вещества лучше сохраняются у сорта «Голубое веретено» (3).

Популярные вопросы и ответы

Жимолость не так хорошо известна, как земляника или смородина, поэтому ответим на несколько популярных вопросов об этой ягоде.

Чем опасны ягоды жимолости?

Основную опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.

— Нужно быть острожным лицам с пищевой аллергией. Если уже отмечалась аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Такие проблемы особенно часто возникают у детей 4-12 лет, — отмечает врач Инна Заикина.

Когда созревают ягоды жимолости?

В Средней полосе России съедобные виды жимолости поспевает ко второй половине июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше — к концу мая. Несъедобные виды становятся спелыми только к концу лета.

Какие на вкус ягоды жимолости?

Ягоды обладают тонким ароматом и кисло-сладкий привкусом с легкой горчинкой, чем-то напоминающим чернику. Горьковатые оттенки нисколько не портят уникального вкуса. Напротив, специфичная горчинка придает особую свежесть компотам, варенью, желе и вину из жимолости.

Источники

  1. Н. В. Макарова, Э. В. Мусифуллина, А. Н. Дмитриева, Г. И. Соболев, О. И. Азаров. Исследование антиоксидантных свойств жимолости, https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-antioksidantnyh-svoystv-zhimolosti/viewer
  2. Д. Т. Джаруллаева, О. В. Нестерова. Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине, https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-plodov-zhimolosti-v-meditsine
  3. Б. М. Брыксин. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР, https://www.dissercat.com/content/agrobiologicheskaya-otsenka-sortov-zhimolosti-v-usloviyakh-tschr

Съедобны ли ягоды жимолости? {Ядовитая и съедобная жимолость}

Вы когда-нибудь замечали ягоды жимолости, растущие в лесу, и задавались вопросом: «Ягоды жимолости съедобны или ядовиты?» Хотя большинство плодов жимолости, которые вы найдете в дикой природе, ядовиты, некоторые виды жимолости, выращенные в саду, дают плоды. съедобные (а также питательные и вкусные) ягоды. Вот что нужно знать о съедобной жимолости и ядовитых плодах жимолости.

СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ?

Здесь мы склонны сосредотачиваться на том, сколько дикорастущих вокруг нас растений съедобны и вкусны. Удивительно, как много диких растений, которые большинство людей упускают из виду, можно использовать в пищу и в медицине.

Но собирателям ВСЕГДА нужно делать домашнее задание и знать, какие дикорастущие растения съедобны, а какие ядовиты, так как ядовитых растений тоже полно.

В случае с жимолостью понять, что есть что, оказывается довольно сложно.

Те из нас, кто хочет немного больше поохотиться перед наступлением зимы, внимательно следят за последними вкусными кусочками, оставшимися в конце лета и осенью. Вы, наверное, замечали все съедобные крабовые яблоки и обильную черную аронию, или, возможно, вы пробовали некоторые из ягод рябины, растущих на уличных деревьях рядом с вами.

Другие съедобные фрукты, все еще сохраняющиеся на данном этапе, включают каркасы, ягоды боярышника и высокорослую клюкву, а также все эти прекрасные круглогодичные съедобные сосны и ели. (Вот как приготовить чай из сосновых иголок и еловый чай.)

Но имейте в виду, что если вы увидите маленькие красные ягоды жимолости, растущие на кусте, оставьте их в покое. Большинство плодов дикой жимолости ядовиты, некоторые больше, чем другие.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДОВИТЫХ ЯГОД ЖИМОЛОСТИ ОТ СЪЕДОБНЫХ

Я видел людей, которые понятия не имели, что это за растение, хватали ягоду с куста и ели ее. Пока этим людям очень везло. В то время как есть много съедобных диких продуктов, в других случаях… ну, даже кусочек может остановить ваше сердце. (Как чрезвычайно ядовитые тисы — никогда не ешьте их!)

Жимолость — прекрасный пример растений, на которые собирателям нужно обращать внимание и следить за тем, чтобы они выполняли свою домашнюю работу. В то время как некоторые виды дают съедобные цветы, только некоторые растения жимолости дают съедобные ягоды. Они почти никогда не бывают маленькими красными ягодами, которые растут повсюду в конце лета и осенью. Избавьте себя от болей в животе (или того хуже) и оставьте их в покое!

Единственная надежно съедобная жимолость — это та, которую вы покупаете в качестве пищевого растения, обычно называемая ягодой жимолости или жимолостью. Обычно вы не найдете эти ягоды в диком виде, поэтому вы можете посадить некоторые из них самостоятельно. Эти продолговатые синие плоды созревают ранней весной, задолго до своих ядовитых собратьев — и практически всех остальных фруктов, поэтому людям нравится их выращивать. Они являются прекрасным дополнением к саду пермакультуры.

-> Всегда обязательно идентифицируйте растения, которые вы собираетесь собирать . Используйте хорошего гида по добыче пищи или обратитесь к местному эксперту, когда вы впервые собираете пищу. Вот несколько основных рекомендаций по поиску лучших книг, которые можно добавить в домашнюю справочную библиотеку.

Вы также можете подумать о том, чтобы записаться на курсы по поиску пищи, такие как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, который поможет вам обрести уверенность в идентификации растений и методах сбора диких растений.

ОТЛИЧЕНИЕ ЯДОВЫХ ОТ СЪЕДОБНЫХ ЖИМОЛОСТЬ ЯГОДЫ И ЦВЕТЫ

В семействе Caprifoliaceae жимолость является холодостойким растением, произрастающим в северных частях Северной Америки, Европы и Азии. С более чем 180 видами жимолости (род Lonicera ), узнать, что это за жимолость, может быть проблемой.

Эксперт по собирательству Грин Дин предупреждает: «Семейство жимолости ненадежно для собирателей. У него есть съедобные члены и ядовитые члены, съедобные части, ядовитые части, и они смешиваются и сочетаются. Некоторые вкусные, некоторые могут остановить ваше сердце. Поэтому вам действительно нужно убедиться, какой из них у вас есть, какую часть можно использовать и как».

Сложность усугубляется недостатком информации о съедобности некоторых представителей рода. Будьте осторожны и предположите, что ягоды дикой жимолости НЕ съедобны, если только местный эксперт по кормодобыванию не порекомендует иное — собирайте съедобные ягоды жимолости только с растений, которые были выращены для еды!

Одна из самых распространенных жимолостей, которую вы найдете в Северной Америке, — это инвазивная жимолость Lonicera japonica , или жимолость японская, у которой весной появляются ароматные и красивые цветы. Хотя плоды жимолости, которые появляются позже, ядовиты, вы можете использовать весенние цветы в этих рецептах жимолости.

Особенности роста жимолости

Некоторые жимолости растут в виде небольших кустов, в то время как другие представляют собой лианы, длина которых может достигать 80 футов!

Кустарник жимолости кустарниковый, растущий на опушке леса
Листья жимолости

Листья овальные, с ровными краями, растут напротив друг друга. Листья одних видов имеют черешки, а других нет. У одних видов листья опушены, у других нет. Вы можете понять, почему идентификация жимолости может быть сложной задачей!

Листья жимолости растут в противоположном направлении вниз по ветке Нижняя сторона листа жимолости
Цветы жимолости

У жимолости очень узнаваемые цветы трубчатой ​​формы, которые бывают разных цветов. У японской жимолости есть белые и желтые цветы, которые вы наверняка заметили повсюду. Некоторые цветы жимолости имеют красивые оттенки розового или оранжевого.

Некоторые из них не полностью формируют трубы, как японская жимолость ниже. У них есть 4 выступающие тычинки между так называемыми «губами» цветков. Они довольно своеобразны.

В конце мая повсеместно цвели эти инвазивные жимолости японские. Их легко найти по сильному запаху.
Плоды жимолости

Плоды дикой жимолости обычно круглые и могут различаться по цвету. Ягоды жимолости японской темно-фиолетовые, а у местной жимолости ( L. canadensis, sempervirens, dioica, или reticulata ) красные или оранжевые ягоды.

Всего в нескольких минутах от моего дома я нашел плоды жимолости самых разных цветов.

Эти инвазивные кусты жимолости растут в лесу рядом с моим домом. Ягоды НЕ съедобны. Ядовитые ягоды японской жимолости становятся темно-фиолетовыми

. Вы можете найти ягоды жимолости, растущие небольшими гроздьями, парами или поодиночке.

Культивируемые съедобные ягоды жимолости, выращиваемые для употребления в пищу (ягоды жимолости), имеют цвет от синего до темно-фиолетового, обычно с белым налетом. Обычно они удлиненные, а не круглые.

Ешьте только те плоды жимолости, о которых вы знаете, что они съедобны, что обычно означает плоды, выращенные в саду или на ягодной ферме.

Так выглядят съедобные ягоды жимолости, растущие в саду. (Фото предоставлено Верой Петрук)

Так можно ли есть ягоды жимолости?

Краткий ответ: Как правило, нет тем, которые растут в диком виде, хотя бывают и исключения. Придерживайтесь съедобных видов жимолости (жимолости или жимолости), которые, как вы знаете, выращивают в пищу, и оставьте дикие в покое.

Заинтересованы в сборе съедобных (не ядовитых!) и вкусных фруктов? Ознакомьтесь с этими лучшими рекомендациями для летнего кормления:

  • Июнь или ягоды ирги
  • Шелковица
  • Дикая черная малина
  • Бузина (нет, вопреки слухам в Интернете, черная бузина НЕ ядовита!) архивы.

    Сохраните информацию о том, какая жимолость съедобна, а какая ядовита, на потом!

    Ядовитая и съедобная жимолость Фото предоставлены для обложки и булавки: Ярослава Праведна, dexns, jonnysec, Joan D Squared

    Susannah

    Susannah — гордый садовник и энтузиаст, любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.

    Выращивание жимолости сладкой в ​​домашнем саду

    Красивое растение жимолости, приносящее съедобные плоды

    К

    Ванесса Ричинс Майерс

    Ванесса Ричинс Майерс

    Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.

    Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

    Обновлено 01.06.22

    Ель / Евгения Власова

    Если вам нужна жимолость, которая приносит съедобные плоды, жимолость сладкая (

    Lonicera caerulea ) куст для вас. Он подходит для выращивания в зонах 2–7 USDA и предпочитает полное солнце. У него красивые кремово-белые цветы, за которыми летом следует черника. Этот вид был классифицирован как Lonicera caerulea и относится к семейству Caprifoliaceae (жимолость).

    Общие названия Lonicera Caerulea

    В дополнение к жимолости сладкой, вы можете увидеть, что это обозначено как жимолость голубая, жимолость съедобная, жимолость муха, жимолость голубая, жимолость голубая съедобная или жимолость толокнянка.

    Предпочтительные зоны устойчивости USDA

    Этот вид можно выращивать в зонах от 2 до 7 в зависимости от того, какой сорт вы сажаете, что делает его отличным выбором для плодовых кустарников в районах с более низкими температурами. Если вы живете в более холодных зонах, убедитесь, что вы выбрали сорт, специально предназначенный для выращивания в этих зонах. Происходит из умеренных районов Северного полушария.

    Размер и форма

    Как только она достигнет полного размера, жимолость сладкая будет около 5 футов в высоту и ширину, как правило, создавая округлую форму.

    Воздействие

    Ваш куст будет расти лучше всего, если вы поместите его на полном солнце. Он может расти на частичном солнце, но не ожидайте образования большого количества цветов или плодов.

    Листва, цветы и фрукты

    Каждый лист сизого (с бледным или голубым оттенком) зеленого цвета, овальной формы и длиной примерно от 1 до 3 дюймов. Цветки кремового цвета образуются попарно весной.

    Сформированный плод представляет собой порошкообразную синюю ягоду длиной чуть более 1/3 дюйма (1 см). У них очень тонкая кожица, которая легко ломается при употреблении в пищу. Вы можете начать завязывать плоды на втором году жизни, так как цветы и плоды формируются на годовалой древесине, но для реального начала производства потребуется несколько лет.

    Вы можете есть фрукты свежими или использовать их в джемах, пирогах, соусах и других рецептах. Кожура станет синей до того, как она действительно созреет, поэтому подождите, пока мякоть не станет пурпурной, прежде чем собирать, иначе они будут неприятными на вкус. Они должны быть заморожены в течение нескольких дней.

    Советы по дизайну с жимолостью Sweetberry

    Посадите два или более сорта в своем саду для оптимального производства фруктов. Если у вас есть место только для одного куста, это считается самоплодным, хотя вам действительно следует посадить два, когда это возможно.

    Это хорошая замена, если вы любите чернику, но у вас не кислая почва, так как они могут обрабатывать слегка щелочные почвы и похожи по внешнему виду.

    Выберите защищенное место, если в вашем районе часто бывает ветрено, особенно в районах с более низкими температурами.

    Сладкая жимолость принесет в ваш ландшафт бабочек, шмелей и других пчел.

    Советы по выращиванию

    Для оптимального роста вам нужна нейтральная или кислая почва. Если ваша почва слабощелочная, можно вырастить это растение там или сделать почву более кислой перед посадкой. Удобряйте ежегодно весной.

    Этот вид не любит мокрых ног, поэтому убедитесь, что почва хорошо дренируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *