Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
|
Алиса СтаржевскаяАлиса Старжевская Журналист Тест25 264
Фото: globallookpress. com
Читайте нас в: Дзен Новости
Сбор грибов в самом разгаре по всей стране. Но помимо аромата картошки с лисичками и маринованных опят поход в лес может принести и неприятные последствия. И считай повезло, если дело кончится только лишь несварение. Чтобы «тихая охота» прошла безопасно, первым делом изучите грибы, которые растут в вашем регионе. Запомните список несложных признаков ядовитых и ложных грибов и пройдите тест на знания, чтобы острота глаз и твердость памяти вас не подвели.
Наиболее частые признаки съедобных грибов:
- На ножке есть «юбочка».
- Под шляпкой находится слой трубчатого вида.
- От него исходит приятный запах.
- Шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет.
- Замечены насекомые на поверхности — жучки и червячки.
«Тихая охота»: Как сходить за грибами и выжить?
Наиболее частые признаки ядовитых грибов:
- Цвет — имеют необычную или очень яркую окраску.
- Клейкая шляпка у некоторых разновидностей.
- Изменение цвета ножки — при срезе появляется противоестественный окрас.
- Отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности — они не переносят грибной яд.
- Запах — он может быть зловонным, лекарственным, хлорным.
- Отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Но, пожалуй, самое главное правило похода за грибами — «Сомневаешься — не бери!» Пройдите тест, проверьте себя и безопасной вам «тихой охоты»!
Тест
Грибы Хобби Еда Природа Лес Путешествия Россия Тест
+3° 756 мм рт.

75%
75.46
-0.48
80.61
0.21
🧙♀ Гороскоп на 14 марта для всех знаков зодиака
Как определить, съедобный гриб или нет
26 сентября 2022 Ликбез Советы
Разбираемся, что можно без сомнений класть в корзинку, а что лучше оставить в лесу.
Отправляясь за добычей, нужно помнить простое правило: не уверен — не бери. Когда внешний вид найденного гриба вызывает хотя бы малейшее сомнение, лучше не класть его в корзинку. Но как быть, если вы ни разу не бывали на тихой охоте?
О чём нужно знать перед походом в лес
Грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные или ядовитые и условно‑съедобные — те, что можно употреблять в пищу после определённой термической обработки. Если у вас мало опыта, лучше не брать во внимание условно‑съедобные, а для начала научиться уверенно определять полностью съедобные варианты.
Как выглядят съедобные грибы
Конечно, можно использовать популярные нынче приложения для распознавания грибов. Однако они скорее пригодятся, когда у вас есть хотя бы минимальные знания по теме. К тому же нередко такие приложения ошибаются из‑за плохого качества фотографий.
Отправляйтесь в лес с опытным грибником, который покажет вам съедобные экземпляры и научит различать их. Такой урок будет куда полезнее и эффективнее, чем разглядывание картинок в энциклопедии или интернете. Заодно попросите своего проводника показать вам наглядные примеры ядовитых грибов.
Каким грибам отдавать предпочтение
Самый простой вариант для новичка — собирать только трубчатые разновидности, которые под шляпкой напоминают губку. Например, к ним относятся боровики (белые грибы), подосиновики и подберёзовики. Среди трубчатых гораздо реже встречаются ядовитые экземпляры.
1 / 0
Трубчатый гриб. Фото: Olga S photography / Shutterstock
2 / 0
Пластинчатые грибы. Фото: Valentyn Volkov / Shutterstock
А вот сбор пластинчатых грибов (с пластинками под шляпкой) требует большего опыта, ведь даже простую сыроежку можно легко спутать с опасным двойником.
Почему не стоит полагаться на народные методы
Ядовитые грибы, как и съедобные, могут иметь приятный вкус. Поэтому не стоит пробовать сомнительные экземпляры. Даже просто лизнув опасный гриб, вы рискуете серьёзно отравиться. Аромат тоже ни о чём не говорит: ядовитые варианты могут иметь не только резкий, но и приятный запах или даже не пахнуть вообще.
Не показатель и потемнение гриба при разламывании. Это свойство есть и у хороших, и у плохих вариантов. А ещё не стоит думать, что термическая обработка или долгое вымачивание в различных растворах избавят продукт от токсичности. Кстати, бытует мнение, что червивый гриб — точно съедобный. Не верьте этому опасному мифу: даже бледную поганку могут поедать насекомые.
Как определить съедобный гриб
Как известно, грибов существует великое множество, и изучать их можно долгие годы. Поэтому остановимся на самых распространённых съедобных «обитателях» леса и расскажем, как не спутать их с опасными двойниками.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Ошибиться, собирая боровики, довольно сложно благодаря их узнаваемой внешности. Цвет шляпки этого гриба может варьироваться от золотистого до тёмно‑коричневого. Под ней — светло‑жёлтая трубчатая мякоть, которая становится темнее у старых боровиков. На срезе мякоть всегда будет белой, в отличие от мякоти двойника — желчного гриба, который начинает розоветь. Также у ложного экземпляра розовеет и «губка» под шляпкой.
Есть и хорошая новость: даже если желчный гриб случайно попадёт в корзинку, съесть вы его не сможете. У него невероятно горький вкус, который не исчезает при варке или жарке.
Сатанинский гриб. Кадр: Грибоискатель/YouTubeЕщё можно встретить ядовитый сатанинский гриб. При этом его вид определённо вызывает сомнения: серовато‑белая шляпка на ярко‑красной ножке. Мякоть на срезе синеет или становится красной. Если увидите такой экземпляр, не берите его, а лучше сделайте фото, ведь встретить этот гриб — большая редкость.
Как отличить настоящие лисички от ложных
Съедобная лисичка имеет равномерную окраску в вариантах от бледно‑жёлтого до ярко‑оранжевого оттенка. Края шляпки — гофрированные, причём чем старше гриб, тем более ажурными они будут. У настоящей лисички ножка плотная и толстая.
1 / 0
Съедобные лисички с равномерной окраской и неровными краями. Фото: Ivan Marjanovic / Shutterstock
2 / 0
Ложные лисички с чёткой формой шляпки. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
Ложная разновидность чаще всего не может похвастаться равномерной окраской: шляпка может быть сверху ярко‑оранжевой, а снизу — красноватой. К тому же её края ровные даже у взрослого экземпляра. Ещё несъедобного двойника выдаёт тонкая ножка.
Две лисички слева с толстыми ножками — настоящие. Справа — ложная с тонкой ножкой. Кадр: Грибы/YouTubeНастоящие лисички обычно растут группами и крайне редко бывают червивыми. Ложные в основном встречаются поодиночке и чаще бывают подточены насекомыми.
Как отличить настоящие опята от ложных
Научиться различать опята — сложная задача. На первый взгляд и ложные, и настоящие выглядят одинаково и растут кучками в одних и тех же местах: на пнях, деревьях и поваленных брёвнах.
Внимательно присмотритесь к находке. У съедобных экземпляров всегда есть «юбочка»: у молодого опёнка шляпка снизу закрыта плёнкой, которая по мере роста отрывается и остаётся на ножке в виде кольца. У ложных такого «украшения» никогда не бывает.
1 / 0
У настоящих опят есть плёнчатая «юбочка» на ножке. Кадр: Лавка счастья / YouTube
2 / 0
У ложных опят ножки без «юбочки». Фото: DigitalPearls/Shutterstock
Также шляпки настоящих опят покрыты чешуйками, которые чуть темнее основного цвета гриба. Правда, старые теряют это свойство и становятся гладкими, поэтому берите только молодой урожай с махровой поверхностью. Так вы не ошибётесь, ведь несъедобные двойники гладкие в любом возрасте.
1 / 0
Шляпки съедобных опят покрыты чешуйками. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
2 / 0
У ложных опят гладкие шляпки. Фото: Andrew Buckin / Shutterstock
Съедобные опята окрашены в спокойные коричневато‑серые тона, пластинки под шляпкой — кремово‑бежевые, коричневатые или бледно‑жёлтые. Цвет ложных более выраженный — от жёлтого до красного, а пластинки под шляпкой — зелёные, жёлтые или тёмно‑оливковые.
Если вы никогда не собирали опята, советуем в первый раз отправиться за ними с опытным грибником, который наглядно покажет основные признаки съедобных и несъедобных вариантов.
Как отличить настоящие подосиновики от ложных
С этим справятся даже новички. У настоящего подосиновика есть характерная особенность: на срезе гриб постепенно меняет цвет с белого на синий или даже почти чёрный. При этом ложный близнец начинает розоветь или краснеть.
Настоящий подосиновик синеет или даже чернеет на срезе. Фото: EugenePut/ShutterstockЕщё одна особенность — чешуйки на ножке, которые могут быть белыми, светло‑серыми или чёрными. У ложного экземпляра вместо них выраженная жёлтая или коричневатая сосудистая сеточка.
1 / 0
Ножка настоящего подосиновика покрыта чешуйками. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
2 / 0
У ложного подосиновика на ножке вместо чешуек — сосудистая сеточка. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
При этом нет по‑настоящему опасных грибов, которые можно спутать с подосиновиком. Если и попадётся несъедобный, вы попросту не сможете употребить его из‑за горького вкуса.
Как отличить настоящие подберёзовики от ложных
У подберёзовика выпуклая гладкая шляпка приглушённого сероватого или коричневого оттенка. Ножка гриба обычно тонкая, возможно небольшое утолщение снизу. А ещё, как правило, она покрыта тёмными или почти чёрными чешуйками, которые легко счищаются ножом. Из‑за такой окраски ножку подберёзовика часто сравнивают со стволом берёзы.
Ножка настоящего подберёзовика покрыта тёмными чешуйками. Фото: Marco Maggesi / ShutterstockПод шляпкой гриб трубчатый. У молодого подберёзовика эта «губка» плотная и почти белая, а с возрастом становится тёмно‑серой, влажной и хлюпкой на ощупь — при надавливании на ней остаются вмятины.
Ложные собратья — желчные грибы — становятся розовыми на срезе, да и «губка» у них под шляпкой тоже часто бывает серовато‑розовой. У несъедобных вариантов вместо чешуек на ножках выпуклая сосудистая сеточка коричневого цвета. А шляпки таких грибов окрашены в более насыщенные тона — от ярко‑коричневого до рыже‑зелёного.
Мякоть желчного гриба розовеет. Фото: RealPeopleStudio/ShutterstockКак отличить настоящие сыроежки от ложных
Шляпки этих съедобных грибов бывают самых разных расцветок, из‑за чего их легко спутать с похожими опасными видами. Первое, что нужно запомнить: у настоящей сыроежки никогда нет плёночного кольца на ножке, в отличие, например, от бледной поганки.
1 / 0
На ножке сыроежки никогда не бывает плёночного кольца. Кадр: Ирина Мазур / YouTube
2 / 0
Плёночное кольцо на ножке опасной бледной поганки. Кадр: Ирина Мазур / YouTube
Кроме того, начинающим грибникам не стоит собирать сыроежки с ярко‑красными шляпками — среди таких легко могут встретиться как просто горькие, так и ядовитые двойники. Также вас должен смутить резкий запах. У съедобной сыроежки он, наоборот, приятный, «грибной». Пластинки под шляпкой и ножка должны быть белого цвета. Кстати, истинные сыроежки очень часто бывают червивыми, в отличие от ложных.
Съедобная жёлтая сыроежка с белыми пластинками под шляпкой и белой ножкой. Кадр: Грибоведы РФ TV / YouTubeУ молодых экземпляров выпуклые шаровидные шляпки, которые по мере роста распрямляются, становясь плоскими и воронковидными. Наиболее безопасно собирать жёлтые, бордово‑коричневые и бордово‑фиолетовые грибы.
1 / 0
Съедобная сыроежка с бордово-коричневой шляпкой. Фото: Aleksandrkozak/Shutterstock
2 / 0
Съедобные сыроежки с жёлтыми шляпками. Фото: Henri Koskinen / Shutterstock
3 / 0
Съедобные сыроежки с бордово-фиолетовыми шляпками. Фото: Natali art collections / Shutterstock
Как отличить съедобные маслята от ложных
Шляпка настоящего маслёнка покрыта коричневато‑бурой или золотистой скользкой плёнкой, которая легко отделяется ножом и при этом тянется. Под шляпкой у гриба — желтоватая «губка», а на ножке есть пластинчатое кольцо‑«юбочка». Эти грибы, как правило, растут семьями, их крайне редко встретишь поодиночке.
Маслята с выпускной скользкой шляпкой, желтоватой мякотью под ней и кольцом на ножке. Фото: Jaroslav Machacek / ShutterstockМаслята можно спутать с перечным грибом. Однако у этого двойника никогда не бывает плёнчатого кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — более пористая и имеет красноватый оттенок. Перечный гриб не опасен, его относят к условно‑съедобным из‑за очень острого вкуса.
У перечного гриба нет кольца на ножке, а мякоть под шляпкой — красноватая. Фото: Henri Koskinen / ShutterstockЕщё на маслёнка похожа съедобная мокруха еловая. У двойника такая же скользкая шляпка и на ножке тоже есть плёнчатое кольцо. Но различить эти грибы очень просто: маслята под шляпкой трубчатые, а мокрухи — пластинчатые.
Читайте также 🍁🍄
- Что вкусного приготовить с грибами
- Как вырастить грибы на садовом участке
- Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться
- 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет
3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)
На протяжении всей истории люди во всем мире собирали дикие грибы для еды.
Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.
Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.
По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.
В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.
Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.
Рост
Лесная курица — это трутовик — вид грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.
Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).
Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.
Идентификация
Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.
Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).
Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).
Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.
Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.
Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.
Питание
Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).
Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.
В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).
Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).).
Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.
СводкаПопулярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба.
Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.
Поделиться на Pinterest
Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.
Рост
Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.
Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).
Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).
Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.
Идентификация
Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.
В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).
Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.
Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.
Пищевая ценность
Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).
Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).
Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).
Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.
Краткая информацияВешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.
Поделиться на Pinterest
Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.
Рост
Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).
Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.
Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.
Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).
Идентификация
Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.
Шляпки гриба имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).
Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.
Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).
Питание
Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).
Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).
Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном — не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.
РезюмеЯрко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.
Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.
Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:
- Смертельная шляпка ( Мухомор ).
Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
- Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
- Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Также известные как «смертоносная Галерина», осенние шлемники являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
- Ангел смерти ( Мухомор окреата ). Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25).
- Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).
В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.
Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.
Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»
РезюмеЕсть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.
Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.
Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).
Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.
Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.
На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.
Очистка и хранение
Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.
Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.
Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.
Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.
СводкаОхотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности. Избегайте грибов, которые растут в загрязненной среде или просрочены.
Свежие дикие грибы можно хранить в холодильнике, замораживать или сушить.
Лесные курочки, вешенки и шельфовые сернистые грибы — безопасные, вкусные и питательные дикорастущие разновидности, которые ценятся охотниками за грибами.
Хотя эти и многие другие грибы безопасны для употребления в пищу, употребление в пищу таких разновидностей, как бледная шляпка, ложные сморчки и Conocybe filaris , может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья и даже смерть.
Сбор диких грибов может быть веселым и полезным хобби. Тем не менее, начинающие грибники должны работать в паре с экспертами, имеющими опыт в идентификации грибов, чтобы они могли научиться правильно идентифицировать грибы и обращаться с ними.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
29 апреля 2014 г.
Автор Эрик Бигган
Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что вы не сможете отличить гриб, если не определите, какой именно гриб вы нашли.
Есть несколько очевидных правил сбора безопасных грибов, но они просто причудливы, если не опасны;
- ‘Все в порядке, если вы можете снять колпачок.’ Смертельную шапку легко очистить.
- ‘Грибы, растущие на дереве, безопасны.’ Нет, не все из них безопасны, а некоторые из них смертельны, например, Похоронный колокол.
- ‘Если вы видите, что другие животные едят их, с ними все в порядке.’ Это правило неверно, многие животные могут есть ядовитые грибы без каких-либо побочных эффектов.
Есть несколько хороших правил, позволяющих избегать ядовитых грибов, если вы новичок;
- Избегайте грибов с белыми жабрами, юбкой или кольцом на ножке и выпуклым или мешкообразным основанием, называемым вольвой. Возможно, вы упустите некоторые хорошие съедобные грибы, но это означает, что вы будете избегать смертоносных представителей семейства мухоморов.
- Избегайте грибов с красным цветом на шляпке или ножке. Опять же, вы упустите несколько хороших грибов, но, что более важно, вы не будете собирать ядовитые.
- Наконец, не ешьте грибы, если вы не 100% уверены в том, что они из себя представляют. Я знаю, что уже упоминал об этом, но это, безусловно, самое важное правило.
Эти правила не означают, что все остальные грибы безопасны, но помогают исключить некоторые из более неприятных видов.
Некоторые британские грибы легко идентифицировать, поэтому их вполне безопасно есть: гигантский дождевик, гриб бифштекса, фарфоровый гриб, гриб цветной капусты, седло дриады, гриб ежа, если вам очень повезет, трюфель, деревянные уши (если они растут на бузине) и «Лесной цыпленок» (при условии, что
Грибы для начинающих
Хороший способ идентифицировать грибы — узнать, к какому семейству они принадлежат.
Мухомор
Все съедобные представители семейства Мухомор имеют жабры от розового до коричневого/черного цвета, белую шляпку и обычно толстый стебель с юбкой. Однако есть токсичные члены этого семейства, которые очень похожи. После того, как вы установили, что у вас Agaric ушиб шляпку, если она окрашивается в ярко-желтый хром, это, вероятно, ядовито, если она окрашивается в бледно-желтый, розовый или красный цвет, это, вероятно, съедобно, но есть еще один тест, чтобы установить токсичность. Вы должны чувствовать запах гриба, съедобные опята приятно пахнут грибами, некоторые с нотками аниса или миндаля, ядовитые грибы пахнут тушью или йодом или просто химически и неприятно.
Идентификация шампиньонов
Подберезовики
Например, семейства подберезовиков, подберезовиков и подберезовиков легко идентифицировать, так как они не имеют жабр, но имеют губчатые поры и, как правило, толстые стебли.
После того, как вы идентифицировали гриб как подберезовик, необходимо выполнить две проверки, чтобы определить его съедобность. Во-первых, есть ли что-нибудь красное на грибе, включая шляпку, ножку или поры. Если есть, считайте гриб ядовитым. Во-вторых, разрежьте гриб пополам по вертикали, если мякоть сразу или быстро окрашивается в синий цвет, снова считайте его ядовитым. Если рассматриваемый подберезовик проходит вышеуказанные тесты, он не является токсичным грибом. Соблюдение приведенных выше правил означает, что вы упустите несколько хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете ядовитых подберезовиков.
Идентификация подберезовиков
Молочные шапочки
Молочные шапочки относятся к семейству Lactarius, и при прикосновении к ним или повреждении они в основном выделяют молочное вещество из жабр. Это молоко может быть очень едким и/или горячим, поэтому его не следует пробовать на вкус, если вы не знаете свои молочные шапочки или не можете есть острый перец чили в сыром виде.
Большинство млечников ядовиты, поэтому, пока вы не научитесь распознавать отдельных членов этого семейства, держитесь подальше от любых грибов, которые «лактатируют» из жабр. К сожалению, более старые молочные шляпки, как правило, не лактируют, поэтому обычно необходимо найти более молодые грибы, чтобы облегчить их идентификацию.
Сыроежки
У сыроежек или сыроежек очень ломкие жабры и стебли.
Есть много разных представителей этого семейства, некоторые ядовитые, некоторые вкусные, а некоторые просто не очень приятные на вкус.
Трудно идентифицировать отдельные сыроежки без их глубокого изучения. Хорошим тестом на съедобность, однако, является тест на вкус: если небольшое количество положить на язык и пожевать, ожог, как перец чили, означает, что гриб ядовит, приятный грибной вкус означает, что он съедобен, а неприятный вкус означает, что вы не хотите есть. все равно есть грибы. Этот тест следует проводить только в том случае, если вы уверены, что перед вами гриб из семейства сыроежек.
Идентификация сыроежек
A manitas
Все представители семейства Amanita имеют белые жабры и споры и, что более важно, чаще всего растут из мешковидной или луковичной структуры, называемой вольвой, которая может быть скрыта опавшими листьями или под поверхностью почвы, поэтому жизненно важно проверить основание любого гриба, который вы пытаетесь идентифицировать.
Есть несколько съедобных мухоморов, но самые ядовитые грибы в Великобритании относятся к этому семейству, Ангелу-разрушителю и Посмертной шапке, поэтому новичку-собирателю определенно следует избегать этого семейства.
Идентификация мухоморов
Существует множество различных способов идентификации грибов, и все они должны использоваться при поиске пищи.
- Где растет гриб, на лугу или в лесу, и на каком дереве он растет или под ним?
- Грибы растут поодиночке или кольцом, стайкой или пучком?
- Есть ли у грибов отчетливый запах?
- Гриб меняет цвет при надрезе или ушибе?
- Каков размер, форма, текстура и цвет крышки?
- Каков размер, форма и текстура стебля? Есть ли на нем кольцо/юбка и есть ли на нем какие-либо маркировки? Является ли основание выпуклым или мешкообразным или узким и укореняющимся?
- Есть ли у гриба жабры, поры или шипы под шляпкой? Если у него есть жабры, насколько близко они расположены? Они разветвляются? Они прикреплены к стволу? Они хрупкие или мягкие и податливые?
- Какой текстуры плоть?
- Какое сейчас время года?
Всегда сверяйтесь с несколькими различными руководствами/картинками, так как грибы могут выглядеть очень по-разному в зависимости от того, где они растут, их возраста и погоды.