Яблоко Гренни Смит — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
48
Белки, г:
0.4
Жиры, г:
0.4
Углеводы, г:
9.7
Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.
Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.
Калорийность яблока Гренни Смит
Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит
В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.
Вред яблока Гренни Смит
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Яблоко Гренни Смит в похудении
Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета, голливудская диета на 14 дней, винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.
Выбор и хранение яблок Гренни Смит
Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу. Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев. На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.
Яблоко Гренни Смит в кулинарии
Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков.
Яблоко Голден — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
53
Белки, г:
0.5
Жиры, г:
0.2
Углеводы, г:
10.7
Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.
Калорийность яблока Голден
В 100 граммах яблок Голден содержится 53 ккал.
Состав яблок Голден
Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды, в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, фтора, цинка, а также витаминов А, В5, В6, В9, С и РР. Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин, который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С, который в большом количестве содержат в себе яблоки, помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод, необходим организму при проблемах со щитовидной железой.
Польза и вред яблока Голден
Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.
Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо, которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.
Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.
Яблоко Голден в кулинарии
Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья, делать яблочное пюре, готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.
Яблоко Голден в похудении
Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.
Яблоко Голден в косметологии
Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.
Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из видеоролика программы «Жить Здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
калорийность на 100 грамм, сколько калорий в составе, польза и вред корейской моркови, ккал, бжу, чем полезна магазинная с маслом
Морковь ценный корнеплод с богатым химическим составом и отменными вкусовыми качествами . В сыром виде он имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность, но содержит большое количество сахара, из-за чего ранее был внесен в список продуктов, запрещенных при диете. У современных диетологов иное мнение о моркови. Продукт рекомендуется употреблять регулярно, не опасаясь лишних килограммов. Морковь входит в состав диетических салатов и является популярной восточной закуской.
В этой статье мы расскажем, сколько калорий в корейской моркови, какой набор витаминов и минералов в ней содержится, как снизить калорийность закуски и что из нее приготовить.
Содержание статьи
- Химический состав, витамины и минералы моркови по-корейски
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
- Сколько сахара в моркови
- Можно ли есть при похудении или правильно питаться
- Beneficial features
- Diet recipes with Korean carrots
- Chicken fillet salad
- Bean salad
- Apple salad
- Salad with corn and raisins
- With seaweed
- Mussel salad
- Contraindications to use
- Conclusion
Химический состав, витамины и минералы моркови по-корейски
Основным компонентом популярной острой и острой закуски является морковь. Корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами (аланин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин, тирозин), насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).
В таблице указан химический состав продукта на 100 г.
Имя | Содержимое | Стандарт |
Витамин А | 6900 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 6,9 мг | — |
Витамин B1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин B2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг | 5 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин B9 | 6,9 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 4,2 мг | 90 мг |
Витамин Е | 3,9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,05 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0,9992 мг | 20 мг |
Калий | 163,7 мг | 2500 мг |
Кальций | 38 мг | 1000 мг |
Магний | 30,3 мг | 400 мг |
Натрий | 27,3 мг | 1300 мг |
Сера | 9,8 мг | 1000 мг |
Фосфор | 45,9 мг | 800 мг |
Хлор | 1764,6 мг | 2300 мг |
Алюминий | 247,5 мкг | — |
Бор | 153,3 мкг | — |
Ванадий | 75,9 мкг | — |
Железо | 0,7 мг | 18 мг |
Йод | 4,2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг | 10 мкг |
Литий | 4,6 мкг | — |
Марганец | 0,1907 мг | 2 мг |
Медь | 73,9 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 18,5 мкг | 70 мкг |
Никель | 4,6 мкг | — |
Фтор | 42,1 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,3 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,362 мг | 12 м |
Ссылка.
Родиной моркови является территория современного Афганистана. Раньше он был ярко-фиолетовым, желтым или белым. Голландские селекционеры подарили нам обычную оранжевую морковку.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность продукта на 100 г :
- калорийность — 112,6 ккал;
- – 1,2 г; жиры
- — 8,2 г;
- углеводов – 9 г; органические кислоты
- — 111,5 г; клетчатка
- – 4,8 г; вода
- — 75,3 г;
- зола — 1,1 г
Калорийность корейской моркови варьируется в зависимости от способ приготовления, количество растительного масла в закуске.
Гликемический индекс сырой моркови 35 единиц … Корнеплод является продуктом с низким ГИ, не вызывающим резкого повышения уровня сахара в крови. Однако этот показатель также непостоянен и зависит от:
- термической обработки — ГИ моркови вареной 85 ед.
;
- количество клетчатки — чем больше, тем меньше.
Гликемический индекс моркови по-корейски 63,15 единиц.
Помимо ГИ существует понятие гликемической нагрузки (ГН) продукта.
… При расчете учитывается не только источник углеводов, но и их количество. Чем выше GL, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. В сырой моркови он низкий и составляет 3,5 ед. Поэтому корнеплод разрешен к употреблению при сахарном диабете и похудении.Может быть полезно:
Эффективные морковные диеты и разгрузочные дни
Морковь по-корейски заготавливаем без стерилизации в банках
Сколько сахара в моркови
100 г сырой моркови :
- 4,74 г сахара;
- 0,59 г глюкозы;
- 3,59 г сахарозы;
- 0,55 г фруктозы.
На количество сахара в продукте влияет :
- сорт — корнеплоды разных сортов различаются по вкусу и содержанию сахара и углеводов;
- степень спелости — в полностью созревшей моркови содержание сахара выше, чем в корнеплодах молочной спелости;
- условия хранения — свежая, сочная морковь, хранящаяся в темном прохладном месте, содержит больше сахара;
- условий выращивания — при нерегулярном поливе морковь выпускает придаточные корни, расходуя на свой рост запасы сахара, в результате корнеплоды созревают несладкими;
- тип почвы – морковь, выращенная на кислой почве, менее сладкая; Вносимые удобрения
- — калий, фосфор, натрий и бор повышают сладость продукта, а избыток органики и азота, наоборот, снижают.
Можно ли есть во время похудения или правильно питаться
Классическая корейская закуска с большим количеством уксуса, специй, перца, чеснока и горячего масла – не лучшая еда для похудения … Острая, острая и слишком соленая пища раздражает стенки желудка и кишечника и возбуждает аппетит. Съев небольшую порцию закуски, возникает желание съесть еще. В результате суточная калорийность незаметно превышает допустимый порог.
Другое дело, диетический морковный салат с той же кинзой, небольшим количеством чеснока, перца, соли и нерафинированного растительного масла … Употребление такой пищи будет только на пользу. Закуска смело входит в меню похудения.
Полезные свойства
Полезные свойства корейской закуски обусловлены богатым химическим составом моркови:
- общеукрепляющее действие на организм;
- улучшение зрения;
- восполнение авитаминоза;
- укрепление иммунитета;
- поддержание сердечной деятельности;
- нормализация давления;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижает риск инсульта;
- стимуляция обменных процессов;
- ускоряющий расщепление питательных веществ;
- профилактика онкологии;
- очищение почек от мелких камней и песка;
- ускорение регенерации кожи;
- очищение крови;
- выведение токсинов;
- антибактериальное действие;
- снятие воспалений в полости рта.
Рецепт диетической моркови по-корейски
Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с небольшим количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты :
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика; соль
- – 25 г;
- Заменитель сахара Фитпарад — 4 пакетика;
- уксус яблочный — 25 мл;
- кориандр молотый – 20 г;
- перец чили молотый – 1 ч.л.; масло оливковое
- — 20 г.
КБЖУ готовое блюдо на 100 г :
- калорийность — 51,92;
- белков — 1,48;
- жиров — 1,93;
- углеводов — 7,63.
Подготовка :
- Вымойте морковь, очистите ее овощечисткой. Измельчить для моркови по-корейски. Переложить в глубокую миску, посолить, добавить перец, кориандр, подсластитель.
- Перемешайте и влейте уксус. Оставьте на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
- Добавьте измельченный чеснок и приправьте оливковым маслом.
- Переложите салат в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Срок годности 2 недели.
Салат из куриного филе
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Пикантности добавит маринованный огурец.
Ингредиенты :
- Морковь корейская домашняя — 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- сыр твердый нежирный — 100 г;
- огурец соленый — 3 шт.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Подготовка :
- Птицу отварить до мягкости, нарезать кубиками или полосками.
- Огурцы мелко нарезать соломкой, сыр измельчить на терке.
- Помойте и нарежьте зелень.
- В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
- Украсьте петрушкой при подаче.
Совет. Приправить по вкусу, т. к. корейская морковь уже соленая.
Салат с фасолью
Ингредиенты :
- куриное филе или ветчина индейки — 300 г;
- корейская морковь — 200 г; фасоль белая вареная
- – 150 г;
- репчатого лука по вкусу; масло оливковое
- — 1 ст.л.
Приготовление : отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нарезанным луком и заправить оливковым маслом.
Яблочный салат
Кислое хрустящее яблоко придаст этому салату освежающий и сочный оттенок.
Состав :
- помидоры — 3 шт.;
- корейская морковь — 200 г; яблоко
- — 1 шт.;
- петрушки по вкусу; масло оливковое
- — 1 ст.
л.
Приготовление : Очистите яблоко, удалите семена, нарежьте полосками. Помидоры нарезать крупными кусочками. В миске соединить все ингредиенты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.
Обратите внимание:
Сушеная морковь, как ее приготовить и где использовать
Лучшие рецепты приготовления маринованной моркови
Приготовление заправки к морковному супу на зиму
Салат с кукурузой и изюмом
В этом блюде пикантный вкус корейской моркови сочетается со сладостью изюма.
Ингредиенты :
- куриное филе отварное — 300 г;
- вареные зерна кукурузы — 100 г;
- Корейская морковь 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.; изюм
- — 50 г;
- обезжиренный йогурт — 100 мл.
Подготовка :
- Разделать птицу на волокна.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
- Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
С водорослями
Блюдо для любителей полезных водорослей.
Ингредиенты :
- морские водоросли — 200 г;
- Корейская морковь 200 г;
- огурец свежий — 2 шт.; масло оливковое
- — 2 ст.л.
Приготовление : Огурцы вымыть и нарезать продолговатыми полосками, смешать капусту, морковь, огурцы в глубокой емкости и заправить маслом.
Салат из мидий
Рецепт понравится ценителям морепродуктов и салата.
Ингредиенты :
- мидии — 0,5 кг;
- помидоров черри – 200 г;
- корейская морковь – 150 г;
- смесь листьев салата — 300 г; масло оливковое
- – 2 ст.
л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Подготовка :
- Положите листья салата на плоскую тарелку.
- Топ с половинками вишни и мидиями.
- Сформируйте небольшую горку из моркови и сбрызните оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Противопоказания к применению
Морковь корейская целесообразно исключить из рациона питания лиц, страдающих :
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом и другими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте;
- аллергия на корнеплоды;
- мочекаменная болезнь — при наличии крупных камней в почках;
- патологии печени – продукт содержит большое количество бета-каротина, и организм не справляется с распадом вещества.
Вывод
Морковь по-корейски, приготовленная по традиционному рецепту, не способствует похудению из-за содержания острых специй, возбуждающих аппетит, и нагретого до высоких температур рафинированного масла. Однако диетологи советуют не отказываться от любимого перекуса, заменив его диетическим вариантом с небольшим количеством специй и оливкового масла. Такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ и прекрасно сочетается с другими продуктами.
Бью готовая овсяная каша. Сколько калорий в овсянке на молоке (на воде)
Крупы и крупы, из которых готовят каши, известны как сытные и полезные продукты, которые содержат много полезных веществ, насыщающих и приносящих пользу организму.
Крупы содержат много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но обладает очень полезным свойством: она, как губка, впитывает в себя все шлаки и токсины, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.
Они богаты злаками и витаминами, в основном витаминами группы В. Они очень важны для человеческого организма. Они участвуют в обменных процессах, улучшают работу всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма. организм и предотвратить образование раковых клеток. Кроме того, витамины группы В являются природными антидепрессантами, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому особенно полезно есть каши в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.
Но основным источником калорий в кашах являются медленные углеводы. … Именно благодаря им каша надолго насыщается энергией, а чувство голода после каши отступает на несколько часов.
Крупы также содержат полезные микроэлементы – калий, укрепляющий сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови и другие.
Калорийность каши
Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы варим каши, содержат много калорий. Однако высокая калорийность каш — не повод исключать их из своего рациона. Польза от каш перевешивает высокую калорийность, плюс калорийность каш обеспечивается только питательными веществами , поэтому при умеренном употреблении каш и каш вашей фигуре ничего не угрожает.
Следует знать, что калорийность готовой каши отличается от калорийности крупы, из которой приготовлена каша. В процессе варки крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 и даже 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийности крупы, из которой она приготовлена.
Также на энергетическую ценность готового блюда влияют добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу для улучшения ее вкуса. Калорийность каш на воде ниже калорийности каш на молоке. Чем больше воды в каше, тем меньше в ней калорий.
Чтобы определить калорийность готовой каши, нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе, затем прибавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес полученного блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указана калорийность некоторых готовых продуктов.
Калорийность каш на воде:
- гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
- гречневая вязкая: 90 ккал на 100 г;
- манная каша: 80 ккал на 100 г;
- овсяных хлопьев «Геркулес»: 84 ккал на 100 г; овсянка
- : 73 ккал на 100 г;
- каша пшенная рыхлая: 135 ккал на 100 г; рис рассыпной
- : 113 ккал на 100 г;
- вязкая рисовая каша: 97 ккал на 100 г;
- каша перловая: 180,3 ккал на 100 г; Каша перловая рассыпчатая
- : 106 ккал на 100 г.
Калорийность злаков на молоке:
Молоко — не единственный источник дополнительных калорий в кашах. Другие добавки также влияют на калорийность блюда.
Например, калорийность овсяных хлопьев на воде без добавок — 73 ккал на 100 г , а калорийность овсяных хлопьев на воде с медом уже более 100 ккал. А если к ней добавить курагу или орехи, то калорийность овсянки увеличится еще на 40-50 ккал. Также калорийность манки может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. Например, калорийность манки с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой составляет 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром — уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой — 271 ккал на 100 г. 100 г.
Польза каш для похудения
Несмотря на свою высокую калорийность, каша очень полезна для фигуры. … Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и минералы улучшают работу всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каша используется для диетического питания и как основной продукт для множества монодиет для похудения, каши (например, гречневая, рисовая) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее: (15 Голосов)
Овсянка всегда считалась одной из самых полезных круп. В нем содержатся такие вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий и множество полезных витаминов и минералов. Все медицинские работники признают, что овсянка благотворно влияет на организм человека в целом, в частности, это касается слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Овсянка обволакивает стенки желудка, тем самым препятствуя всасыванию вредных веществ в кровь. Кроме того, калорийность овсянки делает ее наиболее подходящим продуктом для профилактики заболеваний поджелудочной железы, кишечника и других важных органов и систем организма. Сколько калорий в овсянке? Об этом вы узнаете из строк ниже.
Польза овсянки
Все дело в том, что овсянка содержит много антиоксидантов, препятствующих проникновению различных инфекций в организм человека. Кроме того, овсянка поможет улучшить обмен веществ и состояние нервной системы. Калорийность ее незначительна, но благодаря большому количеству клетчатки овсянка является очень ценным продуктом, особенно для тех, кто страдает заболеваниями кишечника.
Овсянка богата фосфором, магнием и кальцием. При регулярном употреблении этого продукта значительно улучшится состояние костей и всего опорно-двигательного аппарата. Железо в его составе, в свою очередь, является прекрасным средством профилактики и лечения анемии.
Овсянкой рекомендуется кормить тех, кто страдает от вздутия живота или болей в животе, так как она также обладает противовоспалительным действием. Учитывая, что калорийность овсяных хлопьев очень мала, этот метод профилактики желудочных заболеваний подходит всем, даже людям с избыточным весом. Тем, кто страдает от болей в желудке, овсянку лучше варить на воде, калорийность которой самая низкая, к тому же такая каша точно не навредит больному.
Включив овсянку в свой обычный ежедневный рацион, вы не только сохраните прекрасную фигуру, так как калорийность овсянки позволяет употреблять ее людям с избыточным весом, но и сможете улучшить умственную деятельность и память – достаточно съедать небольшую порцию хлопьев на завтрак каждый день.
Людям с избыточным весом особенно полезно есть овсянку на завтрак. Калорий в нем очень мало, а чувство голода не вернется еще долго.
Сколько калорий в овсянке?
Сегодня овсянку часто употребляют женщины, которые хотят похудеть или те, кто считает калории продуктов, которые они едят без усталости. Это и неудивительно, ведь овсянка – недорогой, сытный и питательный продукт. Желающих похудеть интересует вопрос: сколько калорий в овсянке? На 100 грамм этого продукта с маслом и солью приходится 300 килокалорий. Некоторым может показаться, что это достаточно большое количество калорий для каши, однако, если учесть, что завтракая 100 граммами овсянки, вы не будете испытывать чувство голода до обеда, то калорий в овсянке очень мало.
Такая каша встречается в рационе большинства современных диетологов, благодаря доступности и огромному количеству полезных веществ в ее составе. Низкокалорийная каша, способная надолго утолить голод, является основой многих разгрузочных дней и монодиет.
Какова калорийность овсяных хлопьев на воде?
Тем, кто поставил перед собой цель похудеть, овсяная каша на воде отлично подойдет на завтрак. Калорийность такого продукта составляет всего 102 килокалории на 100 граммов каши.
В настоящее время существует множество видов каш, которые не нужно отваривать, достаточно залить их кипятком или горячим молоком и дать настояться буквально несколько минут. Однако девушкам на диете следует отдавать предпочтение грубой каше, прошедшей минимальную обработку. Калорийность овсянки мелкого помола несколько выше, кроме того, в ней меньше полезных для организма веществ.
Как приготовить и есть овсянку: калорийность и вкусы
Варить овсянку нужно так: на 1 стакан каши приходится 2,5 стакана воды. Кашу залить водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке на сильном огне. Затем уменьшить огонь и довести до готовности.
Если вы хотите похудеть, воздержитесь от добавления масла, молока и сахара в вареную овсянку. Калории будут лишними, но пользы от этих продуктов не будет. Понятно, что овсянка без ничего не очень вкусное блюдо. Однако, зная о полезных свойствах овса и о том, сколько калорий в овсянке, вы с удовольствием будете употреблять ее на завтрак или ужин.
В качестве добавок можно использовать изюм, творог, яблоки, орехи, свежие ягоды, простоквашу, зелень. Все эти добавки повысят калорийность овсянки, но каша станет вкуснее. Можно есть и кашу на молоке, но калорийность овсянки на воде в полтора раза ниже. Эту особенность следует учитывать людям с избыточным весом.
Вред овсянки очень незначителен
Как ни странно, овсянка тоже может оказывать негативное воздействие на организм. Он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению некоторых веществ. Поэтому есть овсянку нужно небольшими порциями, каждый день или через день, тогда овсянка принесет только пользу, а учитывая калорийность овсянки, польза ее несоизмерима с вредом.
Люди, чья цель — похудеть, обязаны уважать и наслаждаться овсянкой. Овсянка – универсальное блюдо, наиболее подходящее для завтрака и обеда. Являясь одной из самых диетических каш, каша из натурального овса характеризуется наличием сложных углеводов, которые заряжают организм энергией на весь день. Давайте разберемся, какова калорийность овсянки на воде, поговорим о полезных свойствах и подскажем варианты приготовления овсянки.
Сколько калорий в овсянке на воде?
Как уже отмечалось, овсянка – низкокалорийное блюдо, подходящее для употребления в пищу любому человеку. Позволить себе это лакомство может каждый.
Оценим калорийность и БЖУ продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):
- В 100 граммах овсяных хлопьев, сваренных на воде, содержится 88 ккал.
- В 100 граммах продукта содержится 3 грамма белков, 1,7 грамма жиров и 15 граммов углеводов.
Раз уж мы определили, сколько калорий в овсянке на воде, давайте перейдем к пользе овса для организма человека.
Почему овсянка так полезна?
Среди других злаков овсянка имеет уникальное соотношение белков и жиров. Никакая другая каша не имеет такой пищевой ценности. Жителям мегаполисов понравится и то, что многочисленные пищевые волокна содержат адсорбенты солей тяжелых металлов.
Польза овсянки на воде заключается в поистине невероятном составе блюда. В кашах много витаминов группы А, В, Е, К, РР. В хорошем соотношении представлены микроэлементы кальций, фосфор, цинк, калий, железо и магний. В составе отварной овсянки содержатся столь необходимые человеку незаменимые аминокислоты, которые быстро усваиваются в организме.
Несколько калорий добавляют в овсяные хлопья полиненасыщенные жирные кислоты, которые также полезны для человека. Врачи и диетологи говорят о пользе овсянки для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, болезней печени. Однако козырем овсянки, ее фишкой следует назвать ее способность увариваться и выделять глютен, мягко обволакивая желудок и облегчая пищеварительные процессы. Клетчатка помогает избавиться от шлаков и токсинов, вычищая из кишечника нежелательный сор.
Способы приготовления овсянки на воде
Для начала разберемся, как сварить классическую овсянку на воде.
Для этого нам нужно:
- Овсянка — 50 г
- Вода — 1 стакан
- Соль по вкусу
Этот процесс даже не нужно описывать пошагово — он слишком прост. Сначала нужно довести воду до кипения, затем добавить крупу. Уменьшите огонь, периодически помешивая. Когда каша загустеет, добавляем соль. Варить несколько минут до полной готовности крупы. Слишком долго тоже не надо — вкусно, когда они немного твердые.
Что касается других вариаций, то рецепт будет аналогичным, только на ваше усмотрение такие лакомства, как мёд, ягоды, орехи, фрукты. Экспериментируйте со вкусом и худейте!
Овсянка содержит почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минералами натрий, кальций, цинк, хлор, сера, марганец, кремний, железо, фосфор, калий.
Калорийность овсяных хлопьев на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции этой каши содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,42 г жира;
- 12,28 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- 400 мл молока заливают 400 мл кипятка;
- В полученную водно-молочную жидкость всыпают 150 г овсяных хлопьев. Каша варится на медленном огне 5 минут при помешивании;
- В готовую овсянку на молоке добавить 1 чайную ложку сахара и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать, и дать каше настояться 3 – 4 минуты.
Калорийность овсяных хлопьев на молоке без сахара на 100 г
Калорийность овсяных хлопьев на молоке без сахара на 100 г 78 ккал. 100 г продукта:
- 3,15 г белка;
- 2,42 г жира;
- 11,7 г углеводов.
Для приготовления овсяных хлопьев на молоке без сахара необходимо:
- 1 стакан овсяных хлопьев залить 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
- довести до кипения кашу;
- варить овсяные хлопья после закипания в течение 5 минут.
Калорийность овсянки на молоке с маслом на 100 г
Калорийность овсянки на молоке с маслом на 100 г 133 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,42 г белка;
- 5,18 г жира;
- 18,5 г углеводов.
Этапы приготовления:
- 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
- добавить в кипящее молоко немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него небольшими порциями всыпают 200 г овсяных хлопьев;
- после закипания каша варится 6 минут;
- В готовое блюдо положить 1 столовую ложку сливочного масла.
Калорийность овсяных хлопьев на воде на 100 г с маслом
Калорийность овсяных хлопьев на воде с маслом на 100 г 93 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белок 3,1 г;
- 2,4 г жира;
- 15 г углеводов.
Овсянка на воде с маслом — диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, она является эффективным источником медленных углеводов в организме.
Калорийность овсяных хлопьев на воде без сахара, с сахаром на 100 г
Калорийность овсяных хлопьев на воде без сахара на 100 г 14,6 ккал. В 100-граммовой порции 0,5 г белков, 0,27 г жиров, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.
Калорийность овсяных хлопьев на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта содержится 3 г белков, 1,68 г жиров, 15,1 г углеводов.
Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм
Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:
- 0,91 г белка;
- 0,47 г жира;
- 6,43 г углеводов.
Этапы приготовления овсяных хлопьев с изюмом:
- 10 г изюма замачивают на 8-10 минут в кипящей воде;
- в кастрюле довести до кипения 200 г воды;
- всыпать в воду 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученную смесь перемешивают и варят на слабом огне 6 — 7 минут;
- В готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
- каша настаивается под закрытой крышкой 5 — 7 минут.
Польза овсяных хлопьев
Польза овсяных хлопьев довольно велика и заключается в следующем:
- овсяные хлопья насыщены медленными углеводами, надолго насыщая организм силами и энергией;
- при регулярном употреблении каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается за счет содержания в овсянке растворимой клетчатки, поглощающей холестерин;
- Овсянка нормализует концентрацию сахара в крови.
Каши, приготовленные на воде, предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови;
- овсяные хлопья показаны для профилактики сахарного диабета;
- каша полезна для похудения, является незаменимым компонентом большинства диет;
- благодаря большому количеству витаминов и минералов в каше полезно для укрепления иммунитета;
- полезные вещества овсяных хлопьев необходимы для профилактики сердечных заболеваний, запоров, регуляции обмена веществ;
- овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует нервную систему, нормализует работу печени, показана при лечении заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Многочисленные исследования показали, что овсянка помогает нормализовать кровяное давление.
Вред овсяных хлопьев
Известен следующий вред овсяных хлопьев:
- в очень малых количествах, овсяные хлопья разрешены при целиакии и сахарном диабете;
- при переедании кашей возникают такие негативные явления, как метеоризм, вздутие живота, спазмы желудка;
- в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D.
Если минерально-витаминный состав не восстанавливается, со временем могут развиться заболевания костной системы;
- рекомендуется отказаться от пакетированных «быстрых» каш с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсянка может спровоцировать аллергические реакции, она категорически запрещена при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
Овсяная каша — самая популярная каша в Англии, России и Шотландии. Считается диетическим блюдом, а потому в нашей стране его продажи на душу населения близки к британским показателям. Пожалуй, все знают о свойствах овсянки. овсянки очень мало, а польза для организма огромна. В нем содержится много и разной клетчатки, которая крайне полезна для процесса пищеварения. Съев на завтрак порцию овсянки, можно надолго избавиться от чувства голода и при этом не перегружать свой организм лишними тяжелыми калориями.
Кроме того, этот продукт богат микроэлементами, природными соединениями крахмала и белками. Овсянка помогает избавиться от накопившихся токсинов и вывести лишний холестерин. Также это продукт с низким гликемическим индексом, поэтому диетологи рекомендуют его как самый полезный из всех злаков. Этот легкий продукт можно употреблять в составе низкокалорийных диет, когда необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и наладить обменные процессы в организме. Съедая несколько порций в течение дня без добавления соли и сахара, и выполняя небольшой комплекс физических упражнений, вы сможете оздоровить свой организм в достаточно короткие сроки без каких-либо негативных последствий. И в то же время не испытывать усталости, апатии и других симптомов, которые всегда сопровождают фруктовые или овощные диеты.
На овсяной диете можно легко сбросить несколько килограммов за неделю и эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Но использовать для каши нужно только цельные хлопья без дополнительных добавок. Овсяные хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как технология их обработки предусматривает длительное воздействие высоких температур, при которых разрушается большая часть полезных веществ.
Калорийность овсяной каши напрямую зависит от способа ее приготовления. Учитывая, что калорийность овсяных хлопьев в сухом виде составляет около 300 ккал и при варке они развариваются 2-3 раза, но их энергетическая ценность не увеличивается, то средняя порция овсяных хлопьев на воде будет содержать всего 90 ккал. Это очень мало. Но если сварить ее на молоке, можно значительно увеличить калорийность геркулесовой каши.
Если вам не хочется есть пресную овсянку, вы можете добавить в нее свежие фрукты или другие наполнители, такие как масло, джем или мед. Следует учитывать, что энергетическая ценность добавок будет влиять на калорийность овсянки. Еще очень вкусно с сухофруктами и медом, изюмом, курагой и черносливом. Перед добавлением в кашу сухофрукты рекомендуется залить горячей водой на несколько минут для их размягчения. Мед следует добавлять только в готовую, слегка остывшую кашу, иначе все полезные вещества, которыми она богата, легко разрушатся под воздействием температуры.