Уксус яблочный — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие уксус яблочный
Уксус яблочный – продукт, получаемый в процессе брожения и ферментации спелых плодов яблоневого дерева. Яблочный уксус считается самым популярным среди других видов уксуса. У продукта тонкий фруктовый кисло-сладкий аромат, классический кислый вкус. Цвет яблочного уксуса светло-желтый или коричневый. Этот продукт широко используют в кулинарной практике для достижения различных целей. Например, уксус не дает мякоти фруктов и овощей окисляться и менять цвет. При помощи яблочного уксуса нейтрализуют соду для выпечки. Яблочный уксус – натуральный консервант, который часто используют для заготовки салатов, овощей и прочей консервации на зиму.
Уксус яблочный: польза для организма
- помогает держать в норме сахар в крови;
- снижает уровень холестерина;
- обеззараживает слизистые;
- снижает повышенную температуру тела;
- ускоряет метаболизм;
- благоприятно влияет на сердечнососудистую систему;
- помогает справиться с диареей.
Яблочный уксус содержит фруктовые кислоты, которые оказывают положительное влияние на здоровье организма. Этот продукт издавна используется в народной медицине для наружного лечения артритов, артрозов. При помощи уксуса борются с лихорадкой и снимают воспалительный процесс. Яблочный уксус оказывает выраженное антибактериальное действие.
Уксус яблочный: вред и противопоказания
- гастрит, язва желудка;
- воспаления полости рта, пищевода;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 7 лет;
- панкреатит.
Яблочный уксус способен сильно раздражать слизистые, а при значительном превышении нормы вызывать ожоги. Злоупотреблять уксусом в пищевых или лечебных целях опасно для здоровья и жизни! Взрослый человек не должен превышать норму – ½ — 1 чайная ложка в день. Яблочный уксус нельзя употреблять и использовать наружно в чистом виде, только с едой или в разведенном варианте.
Блюда с яблочным уксусом не подходят для завтрака. Его нельзя употреблять натощак.Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 21 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 0,9 г.
Химический состав
- вода – 94 г;
- зола – 0,17 г.
Минералы
- калий – 73 мг;
- кальций – 7 мг;
- натрий – 5 мг;
- магний – 5 мг;
- медь – 8 мкг;
- фосфор – 8 мг;
- железо – 0,2 мг;
- селен – 0,1мкг;
- цинк – 0,04 мг.
Биоактивные вещества
- декстрины;
- моно-,дисахариды;
- пектин;
- фруктовые кислоты;
- глюкоза;
- фруктоза.
Польза и вред яблочного уксуса / Как применять его в домашних условиях – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Чем и какой яблочный уксус полезен
Качества продукт получил от исходного сырья — свежих яблок. В его составе есть полезные для здоровья:
органические соединения — свыше 60 разновидностей;
16 аминокислот — они положительно влияют на нервную систему и метаболизм;
минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец, селен.
Правда, витаминов после процесса брожения уже не остается, но и без них польза очевидна.
Интересный факт
Напитком из воды и яблочного уксуса спортсмены повышают выносливость, принимая его на ночь. Он ускоряет превращение углеводов в энергию. В результате организм лучше выдерживает нагрузки.
Но учтите, что полезен только натуральный нерафинированный продукт. После пастеризации и фильтрации он почти теряет перечисленные выше вещества, остается лишь характерный желтый цвет, фруктовый букет и кулинарные свойства.
Как правильно выбрать и хранить
Если яблочный аромат, вкус и способность смягчать разные ингредиенты не все, что вам нужно от уксуса, очень внимательно выбирайте его в магазине:
Смотрите на тару — натуральный обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковые.
Читайте этикетку — в составе должен быть лишь сок из яблок, недопустимы ароматизаторы, красители, лимонная кислота и другие добавки.
Хороший показатель натуральности — небольшой осадок на дне бутылки. А когда ее распечатываете, естественное происхождение продукта подтвердит тонкая пленка на поверхности и явный дрожжевой запах с оттенками фруктов.
Ну и, конечно, одним из признаков можно назвать цену: синтетические виды примерно в два раза дешевле, чем настоящий уксус.
Храните бутылку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Контролируйте срок годности.
В чем таится вред
Главная опасность яблочного уксуса для организма — в высокой концентрации кислоты. Поэтому даже здоровый человек не может без риска пить его неразбавленным, нужно растворять в воде. Но и в таком виде он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также детям младше трех лет.
Если собираетесь принимать уксусный раствор для укрепления иммунитета или лечения, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Это необходимо, чтобы случайно не навредить себе, ведь многие болезни желудка, печени, кишечника на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. В таком случае о противопоказаниях вы знать не будете, а кислота ухудшит состояние.
Как применять в домашней кулинарии
Способность продукта размягчать пищевые волокна сделала его отличным компонентом маринадов, а яркий кисло-сладкий вкус — ингредиентом приправ.
Яблочный уксус можно использовать для приготовления шашлыков, жаркого, стейков, рульки и других блюд из мяса. Например, свинины с овощами в кисло-сладком соусе. Наш пошаговый рецепт с точной дозировкой продуктов помогает даже кулинарам-новичкам не ошибиться с пропорциями.
Также уксус становится прекрасным компаньоном для овощей и фруктов. Интересные варианты опять же есть в нашей подборке рецептов: маринованный редис, яблоки, репчатый лук.
Еще один способ применения — смешивать с растительным маслом и заправлять овощные салаты. Такой соус удачно заменит майонез и сметану: снизит калорийность блюда и сделает вкус интереснее.
Как применять в домашних косметических процедурах
Яблочный уксус часто добавляют в самодельные средства для кожи и волос. Такая домашняя косметика помогает:
избавиться от угревой сыпи — ежедневно после умывания обрабатывайте нужные участки лица раствором из ст. л. уксуса и ½ стакана кипяченой воды, только не используйте состав, если он вызывает зуд и жжение;
придать гладкость коже тела — еженедельно принимайте ванну, куда влит стакан уксуса, процедура занимает 15-20 минут;
бороться с целлюлитом — делайте обертывания, предварительно протерев кожу раствором в пропорции 1:1, или массаж, используя вместо крема смесь уксуса и растительного масла 1:3;
увлажнить пересушенные и поврежденные волосы — приготовьте раствор воды с уксусом для ополаскивания в пропорции литр на ст. л., такое средство насыщает клетки минералами.
А еще предлагаем попробовать необычный нутовый пилинг для проблемной кожи. Его приготовление займет 2-3 минуты, использовать состав можно и перед массажем, и как отдельную процедуру.
Как применять для похудения
Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и содержит пектины, которые снижают аппетит, а выпитая жидкость заполняет часть желудка. Поэтому напиток помогает бороться с лишним весом. Разводите 2 ч. л. продукта в стакане воды и употребляйте три раза в день за 20-25 минут до еды. Разумеется, пить такой раствор нужно не постоянно, а в течение максимум двух месяцев.
Важно
Неразбавленный уксус принимать нельзя — он вызывает ожог слизистых. Необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. После этого напитка, как и после фруктовых соков, нужно прополоскать рот водой, чтобы уберечь эмаль зубов от воздействия кислоты.
И учтите, что похудения только благодаря этому средству не дождаться — без сбалансированного питания и физической активности не обойтись.
Можно ли применять для профилактики болезней и домашнего лечения
Да. Но напоминаем сказанное выше: можно только после консультации с врачом. По состоянию вашего организма специалист определит, стоит ли использовать такое средство и как именно его принимать.
Совет
Целебные свойства и приятный вкус уксусного напитка способен усилить натуральный мед.
Рекомендации, как и когда пить раствор, могут отличаться для разных людей и ситуаций. Поэтому мы не дадим точных рецептов, а лишь скажем, что уксус из яблок чаще всего применяют для лечения ангины, насморка, головных болей, варикоза, артрита, гастрита, спазмов кишечника, сахарного диабета, грибка ногтей, стригущего лишая.
Микс из уксуса, спирта и растительного масла уменьшает зуд при укусах насекомых.
Что можно сделать?
Приготовить уксус из яблок самостоятельно. Вам потребуется набор простых ингредиентов и терпение. Перечень продуктов и пошаговую инструкцию смотрите в рецепте.
Узнайте больше о яблоках и блюдах из них:
Как приготовить моченые яблоки. Рецепт домашней засолки
Блюда и напитки из разных сортов яблок. Простые рецепты
Британский нутрициолог объяснила, чем полезны яблоки
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы
Обзор
Яблочный уксус представляет собой ферментированный сок из измельченных яблок. Он содержит уксусную кислоту и питательные вещества, такие как витамины группы В и витамин С.
Яблочный уксус широко используется в заправках для салатов и в кулинарии. Но он также традиционно использовался в качестве лекарства. Это может помочь снизить уровень сахара в крови после еды, изменив способ всасывания пищи из кишечника.
Яблочный уксус используется при ожирении, диабете, спортивных результатах, камнях в почках и многих других целях, но нет надежных научных данных, подтверждающих любое из этих применений. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования яблочного уксуса для лечения COVID-19. .
Использование и эффективность ?
Возможно неэффективен при
- Диабете. Прием яблочного уксуса внутрь не снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Существует интерес к использованию яблочного уксуса для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Потребление яблочного уксуса в пищевых количествах, вероятно, безопасно. Яблочный уксус, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве лекарства. Но это, возможно, небезопасно при использовании в больших количествах в течение длительного времени. Длительное употребление большого количества яблочного уксуса может привести к таким проблемам, как низкий уровень калия.
При нанесении на кожу : Яблочный уксус, возможно, небезопасен. Нанесение яблочного уксуса на кожу у некоторых людей может вызвать химические ожоги.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Употребление яблочного уксуса в пищевых количествах, вероятно, безопасно. Яблочный уксус, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве лекарства. Но это, возможно, небезопасно при использовании в больших количествах в течение длительного времени. Длительное употребление большого количества яблочного уксуса может привести к таким проблемам, как низкий уровень калия.
При нанесении на кожу : Яблочный уксус, возможно, небезопасен. Нанесение яблочного уксуса на кожу у некоторых людей может вызвать химические ожоги. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли яблочный уксус в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Низкий уровень калия в крови (гипокалиемия) : Яблочный уксус может снизить уровень калия в крови. Если у вас уже низкий уровень калия, яблочный уксус может сделать его слишком низким. Не используйте яблочный уксус, если у вас есть это заболевание.
Взаимодействие ?
Большое количество яблочного уксуса может снизить уровень калия в организме. Низкий уровень калия может усилить побочные эффекты дигоксина.
Инсулин может снизить уровень калия в организме. Большое количество яблочного уксуса также может снизить уровень калия в организме. Прием яблочного уксуса вместе с инсулином может привести к слишком низкому уровню калия в организме.
Яблочный уксус снижает уровень калия. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия. Прием яблочного уксуса вместе с «водяными таблетками» может привести к слишком низкому падению уровня калия.
Яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови. Прием яблочного уксуса вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Яблочный уксус обычно используется в пищевых продуктах. В США нет конкретного определения того, что должен содержать продукт, чтобы называться яблочным уксусом. Иногда его стандартизируют по кислотности с концентрацией от 4% до 8%. Но количество каждого компонента яблочного уксуса может варьироваться от продукта к продукту.
При использовании в качестве лекарства недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза яблочного уксуса. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Побочные эффекты яблочного уксуса и способы его безопасного использования
Яблочный уксус может быть полезен для здоровья, но употребление слишком большого количества уксуса может вызвать нежелательные эффекты, такие как кариес и расстройство желудка.
Яблочный уксус часто используется в пищевых приправах, ароматизаторах и консервантах. Он также становится популярным в качестве домашнего средства от ряда проблем со здоровьем.
Согласно обзору 2016 года, несколько исследований показывают, что уксусы, в том числе яблочный уксус, могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, рак и бактериальные инфекции.
Тем не менее, существует мало исследований о наиболее здоровом способе употребления уксуса и его дозах.
В частности, очень мало исследований изучали потенциальные побочные эффекты или осложнения при регулярном употреблении уксуса.
В этой статье мы обсудим возможные побочные эффекты использования яблочного уксуса в качестве лечебного средства и дадим несколько советов о том, как это сделать безопасно.
Поделиться на PinterestУ человека может развиться кариес, если он употребляет слишком много кислых продуктов.Как и все уксусы, яблочный уксус кислый. Потребление слишком большого количества кислых продуктов и напитков может со временем ослабить зубную эмаль, что может привести к кариесу.
Сначала люди могут не осознавать, что их зубная эмаль повреждена. По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, по мере усугубления повреждения зубы могут начать болеть или стать чувствительными к сладкой пище, горячим или холодным температурам. В конце концов, в зубах могут образоваться полости, требующие пломбирования.
Риск кариеса наиболее высок, если человек регулярно употребляет неразбавленный яблочный уксус. Разбавление уксуса или употребление его вместе с едой снижает этот риск.
По словам доктора Роберта Х. Шмерлинга, адъюнкт-профессора медицины Гарвардской школы медицины в Бостоне, Массачусетс, поступали сообщения о том, что яблочный уксус вызывает или ухудшает низкий уровень калия.
Медицинское название гипокалиемии — гипокалиемия. У человека с легкой гипокалиемией может не быть никаких симптомов. Однако умеренная или тяжелая гипокалиемия может вызвать мышечную слабость и паралич, которые могут поражать многие части тела.
Если у человека возникают проблемы с мышцами, особенно проблемы, связанные с сердцем или дыханием, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может повлиять на то, как организм регулирует уровень сахара в крови. Однако ученые не до конца понимают этот эффект, и необходимы дополнительные исследования.
Людям с диабетом следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать диету с высоким содержанием уксуса.
Многие рекомендуют уксус как естественное средство для похудения. Исследования показывают, что это помогает замедлить скорость, с которой пища покидает желудок, что может подавить аппетит, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым.
Однако хранение пищи в желудке может вызвать нежелательные побочные эффекты. В исследовании, в котором изучалась способность уксуса контролировать аппетит, многие участники сообщали о чувствах тошноты и расстройства желудка после употребления уксуса на завтрак.
Из-за кислотности употребление неразбавленного яблочного уксуса также может ухудшить симптомы у людей с проблемами пищеварения, такими как язва желудка или кислотный рефлюкс.
Кислотность уксуса означает, что нанесение его непосредственно на кожу может вызвать ожоги и раздражение, особенно если уксус неразбавлен.
Национальный столичный токсикологический центр перечисляет ряд медицинских отчетов, в которых люди получили серьезные ожоги, требующие лечения, после применения на коже уксусов, в том числе яблочного уксуса.
В отчете The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology описывается случай, когда подросток получил химические ожоги носа после применения яблочного уксуса для удаления двух родинок.
Поделиться на PinterestРегулярное употребление большого количества неразбавленного уксуса может привести к побочным эффектам.
У человека больше шансов получить побочные эффекты, если он регулярно употребляет большое количество неразбавленного уксуса или оставляет его на коже в течение длительного времени.
Чтобы снизить риск нежелательных эффектов, попробуйте:
- уменьшить количество потребляемого уксуса
- сократить время контакта уксуса с кожей
- разбавить уксус водой или использовать его в качестве ингредиента
- ограничить контакт зубами, например, пить уксус через соломинку
Обзор 2016 года показал, что люди могут достичь многих потенциальных преимуществ для здоровья, выпивая около 15 миллилитров уксуса в день или любое количество, содержащее около 750 миллиграммов уксусной кислоты.
Однако из-за отсутствия исследований побочных эффектов и долгосрочной безопасности лучшим подходом может быть дальнейшая модерация.
Людям с проблемами пищеварения, низким уровнем калия или диабетом следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять яблочный уксус.
Любой, у кого возникают серьезные побочные эффекты, должен обратиться к врачу.
Употребление яблочного уксуса стало популярной тенденцией для здоровья.