«Я тебя услышал», — почему эту фразу ненавидят ваши сотрудники. Новости. Все Тренинги .ру
Это выражение приводит в ярость адресатов. Оно заставляет чувствовать себя подавленным. Услышавшего эту фразу сотрудника компании, как правило, сразу накрывает волна негодования.
«Я тебя услышал», — фраза-конфликтоген. Её часто используют руководители в беседе со своими сотрудниками. Эффект от её использования бывает двух видов: либо работник стыдливо замолкает, либо начинает выплёскивать эмоции, что может привести к очень серьёзным последствиям.
Психолог Юлия Рублева объяснила в блоге на портале Splash, что значение этой фразы очень сильно переоценено. Как правило, её произносит тот, от кого что-то зависит. Обычно мужчина. Начальник или кто-то вышестоящий по иерархии.
Стоит руководителю произнести: «Я тебя услышал», сотруднику кажется, что ему сказали примерно следующее: «Ты ничтожество, а я важный», «Я не собираюсь ничего для тебя делать», «Того, что я тебя услышал, уже должно быть достаточно», «Я понял твою проблему, но решать её не собираюсь».
На самом деле, произнося эту фразу, руководитель и не думает ставить сотрудника на место. Просто решить его проблему сию секунду не представляется для него возможным.
«В нашем обществе культурный код — промолчать на неудобный вопрос. В течение последних трёх лет этот код меняется в сторону появления обратной связи даже в тех ситуациях, где она раньше отсутствовала. «Я тебя услышал» — новая полноценная обратная связь в тех случаях, где раньше молчали, при этом не включающая в себя немедленный результат коммуникации», — отмечает Юлия Рублева.
Выражение «Я тебя услышал» может означать:
- Собеседник не имеет немедленного решения вашей проблемы.
- Не знает о своих точных планах и поэтому не готов включить туда вас.
- Знает о своих точных планах, но не готов включить туда вас.
- Знает о своих точных планах, готов включить туда вас, но ему нужно подумать, на каких условиях.
- Впервые слышит о какой-то проблеме, но не имеет пока вариантов её решения.
Все эти ситуации объединяет только одно — время. Руководитель произносит эту фразу тогда и только тогда, когда ему требуется дополнительное время для ответа. Конечно, чтобы избежать конфликта с подчинённым, её следует убрать из лексикона и употребить в речи выражение-синоним, например: «мне нужно время подумать», даже «я тебя услышал, мне нужно время подумать» звучит мягче и не так агрессивно.
Сотрудник может перестать травмироваться об эту фразу, если сам уберёт из её значения негативные коннотации и начнёт воспринимать её по-другому.
«Основной конфликтоген здесь не смысл фразы, а вертикаль в отношениях, которую она простраивает. Вертикаль зависимости, неравенства. По этой фразе можно проследить, как пугает нас любая ситуация, где очевидна наша зависимость от другого», — говорит Юлия Рублева.
Стоит отметить, изначально эта фраза в общении сотрудника и руководителя появилась именно для сглаживания углов. Она должна была сделать общение более мягким и неконфликтным, но с течением времени её значение значительно трансформировалось.
Читайте также
Ольга Александровна Стасенок Мой анализ 25 лет работы показал — на сегодняшний день 95% руководителей делают акцент на слабых сотрудниках. У человека нет результата, и добрый руководитель старается максимально ему помочь: больше отправляет на обучение, больше помогает, больше мотивирует различными способами и поддерживает. В это… Читать дальше |
Татьяна Николаевна Аржаева Как бывает? Правда жизни… Руководитель отдела персонала или компании заказывает или отправляет сотрудников на тренинг в надежде, что те «просветлеют»… Однако, они возвращаются почти такими же… Думает руководитель, что дело в тренере. И отправляет к другому. |
Сергей Николаевич Магнитов Кто платит, тот и заказывает. «Кто заказчик тренинговой подготовки?» Мы этот вопрос задаём в контексте корпоративной оплаты доподготовки своих сотрудников. В этом случае, кто заказывает (платит), тот может и не получить музыки. Это требует разъяснения. Когда человек сам не вынимает из собственного… Читать дальше |
Анастасия Соколова Случалось ли вам, узнав на тренинге, в журнале, на специализированном сайте или в любом другом источнике о каком-либо инструменте тайм-менеджмента, заинтересовавшись, воодушевившись им, попробовать применить его на практике и испытать огромное разочарование? Простое понятное в теории, оказывается абсолютно… Читать дальше |
← Предыдущая новость
Следующая новость →
Знаете ли вы, что голос может…
Подходит к концу четвёртый квартал…
- ВКонтакте
Я вас услышал, можете идти куда послали
Поспорила с одной женщиной. Она говорила с кем-то по телефону. Ей задавали вопросы по поводу кружка, который она ведет, она вежливо отвечала, но закончив разговор, возмутилась: «Что за люди! Зачем они мне звонят?». Оказывается, ей не понравилось, что собеседница сказала: «Я вас услышала». Моя знакомая считает эту форму очень невежливой и, по ее мнению, так говорят, когда хотят сказать: «Хватит болтать! Заткнись уже!» или хотят показать, что разговор окончен.
Я удивилась, потому что мне кажется, что так говорят, когда хотят подчеркнуть, что были внимательны к собеседнику и серьезно отнеслись к разговору. Т.е., например, один просит другого что-то сделать, а тот говорит: «Я вас услышал». Это означает, что он внимательно прислушался к просьбе, и постарается ее выполнить, если сможет». Или кто-то кого-то предостерегает в отношении чего-то, а предупрежденный говорит: «Я вас услышал». Это означает, что человек внял словам об опасности. Ну, и так далее.
Я так думала вот почему. Одно время со мной в кабинете сидела молодая коллега. Она усиленно строила образ деловой женщины. А ведь пришла к нам очень простенькой и замотанной – сразу после 2-х декретов.
Но потом она преобразилась. В построении образа ей помогали диета под руководством диетолога, хорошая стрижка и окраска волос, уколы красоты, тщательно подобранный гардероб, гаджеты и выражения типа «Я вас услышала». Она их повторяла в каждом телефонном разговоре.
В конце концов, эта молодая женщина нашла себе хорошо оплачиваемую работу и теперь выглядит еще лучше.
Своим постоянным «Я вас услышала» она хотела именно подчеркнуть свое внимание к собеседнику на другом конце провода, а вовсе не пожелание скорей заткнуться.
Выражение «Я вас услышал» пришло из английского — «Got it!» (буквально: «Понял!»). Это устоявшееся выражение, означающее что сказавший его понял что говорит собеседник но подчеркивает что выводы по сказанному он будет делать вне текущего обсуждения и полностью независимо от отношений между собеседниками.
Вместе с тем, — «Got it!» может означать и просто одобрение собеседника, сигнал, что его слушают. Ведь при разговоре по телефону во время длительного монолога одной из сторон необходимо подавать какие-то сигналы, что связь не прервалась. Если ты долго ничего не говоришь в ответ, то собеседник начинает беспокоиться и переспрашивает: «Ты меня слышишь?» — «Слышу, слышу».
У нас «Я тебя услышал» закрепилась среди молодых клерков. Моя молодая коллега просто подражала им, потому что ей казалось, что чем чаще она повторит заветную фразу, тем больше ей будут доверять.
Кстати, про клерков. Есть такой анекдот: Директор инструктирует нового сотрудника: У нас не принято посылать на х.. и вообще материться. Если вам что-то не нравится, мы используем выражение «я Вас услышал». Понятно? — Да, я Вас услышал.
Так что отчасти моя знакомая, которой кажется, что фразой «Я вас услышала» ее посылают, права.
Тем более, что так ей говорит директор из ее ДТ, когда она рассказывает ей о своих проблемах с учениками или с оборудованием. И многие жалуются, что руководители так говорят, когда хотят от них избавиться. Т.е., когда это говорит тот, от кого что-то зависит, это означает, что он понял, что нужно подчиненному, но сию минуту заниматься этим не собирается.
По-видимому, все же дело не в самом выражении, а в интонации, в ситуации, когда оно сказано, в том кем оно сказано и кому адресовано.
Тематическое оглавление (Лытдыбр)
идиом от The Free Dictionary
Я+слышу+вас. — Идиомы по бесплатному словарюЯ+слышу+вас. — Идиомы по бесплатному словарю
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.
Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:
i слышать ты
Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:
- отоларинголог
- слышал
- Односторонняя потеря слуха
- аудиология
- Слух (чувство)
- глухота
- слуховой
- слуховой аппарат
- проводниковая глухота
- Врожденная тугоухость
- Тест Вебера
- Аудиограмма
- слух
- слух
- Проверка слуха
Полный браузер ?
- ▲
- Я доверился удаче
- Я использовал задний канал
- Я использовал обратный канал
- Я использовал обратный канал
- Я пробрался в
- я пробрался в
- Я ждал в подвешенном состоянии
- Я хотел варенья
- Я сделал восковую эпиляцию
- Я работал на концерте
- Я работал как собака
- Я работал как лошадь
- Я носил другую шляпу
- Я носил разные шляпы
- Я надел желтый шланг
- Я носил желтые чулки
- Я разбил свою машину
- И’вай
- I’Мы перейдем этот мост, когда я подойду к нему
- I’Мы перейдем этот мост, когда подойдем к нему
- Держу пари
- Я дам тебе это
- У меня ничего нет.
- Я*
- И*КАМС
- Я+
- я+ам
- И+Д
- у меня+было
- у меня+есть
- я+слышу+вас.
- я+буду
- я+буду
- I, (Раздраженное ворчание) — Бот
- Я, мужчина
- Я, Убийца
- I, Мяч
- Я, Борг
- Я, Клаудия
- Я, Клавдий
- Я, Клавдий (фильм)
- Я, Клавдий (сериал)
- Я, Даврос
- Я, Дон Кихот
- Я, Э.Т.
- Я и т. д. не кусаются
- Я и т.д. скорее сделаю что-нибудь
- I и так далее
- Я, Толстяк
- Я, он и т. д. не могу дождаться
- Я, он и т. д. больше не буду делать что-то в спешке
- Я, Джедай
- Я, Джон
- Я, Хуан де Пареха
- Я, Киано
- I, Распутник
- Я, Люцифер
- Я, Люцифер (роман Дункана)
- Я, Люцифер (Глен Дункан)
- Я, Нелепый
- я, Макс
- ▼
Сайт: Следовать:
Делиться:
Открыть / Закрыть
что означает — «Вы слышите, но не слушаете» или «Вы слушаете, но не слышите»?
Семантический параллелизм между различными видами смысловых глаголов обычно незаметен лексически в химическом и тактильном смыслах; во всех этих предложениях используется один и тот же глагол в каждой конструкции:
- Она попробовала/понюхала/ощутила это намеренно. (субъект добровольного агента)
- Он случайно попробовал/понюхал/почувствовал. (субъект невольного восприятия)
- Они оба согласились, что это вкус/запах/ощущение было действительно странным. (Перевернуть тему)
Но у звука и зрения больше глаголов, потому что от них мы получаем больше информации. Интересно, что звук — средство языка — различает каждый из этих типов конструкций с помощью разных глаголов: слушать (с предлогом, если переходный), слышать и звучат . Видение имеет только два отличительных глагола: посмотреть (с предлогом, если переходный) и увидеть .
- Она специально смотрела/слушала.
- Он случайно увидел/услышал.
- Они оба согласились, что это выглядело/звучало очень странно.
Итак, для звука и зрения только существует импликативное отношение
между волевым смотреть/слушать и перцептивным видеть/слышать . То есть
-
P смотрит/посмотрел X
влечет за собойP видит/видел X
-
P слушает/слушал X
влечет за собойP слышит/слышал X
То есть, если вы слушали, то слышали; и если вы смотрели на это, вы видели это.
Обычно человек употребляет перцептивный глагол только в том случае, если он не может использовать волевой, который его влечет.
Примеры, приведенные в OQ — Вы смотрите, но не видите, например, — используйте непереходный смотрите . Это совсем другое, потому что это не обязательно влечет за собой см. . В контексте непереходный посмотреть означает попытаться посмотреть , что имеет смысл. То же самое для непереходного слушайте в Вы слушаете, но не слышите .
И, наконец, обратите внимание, что смотреть, слушать, видеть, и слышать — это , а не , используемые в этих примерах буквально.