Разное

Холестерин полезный – Холестерин – полезный и вредный

Содержание

Холестерин

Страшное слово холестерин касается жизни любого из нас буквально каждый день. Наша привычная еда может содержать тот самый, опасный, холестерин, а мы, возможно, не задумываемся об этом.

Что такое холестерин?

Холестерин, другое название которого, холестерол — это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.

Фактически, холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д.

Норма холестерина

Общий показатель холестерина не должен превышать — 5 ммоль/л  или 200 мг/дл., ЛПНП — «плохого» холестерина — 3,5 ммоль/л или 130 мг/дл.

Полезный и вредный холестерин

Существует весьма условное подразделение холестерина на полезный и вредный.

Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.

А вредный или плохой — это холестерин — содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке, липопротеины выводятся из организма, или образуют холестериновые бляжки.

На самом деле, это разделение весьма условно, т. к. последние исследования в техасском университете профессора Стивана Ричмана доказали, что разделение на вредный и полезный холестерин не правильно. На самом деле, оба холестерина одинаково важны для правильной работы организма.

Вредный холестерин, по словам профессора, необходим, так как он посылает сообщение всему организму, о том, что в работе определенного органа произошел сбой. Если у вас повышенный уровень вредного холестерина, не беспокойтесь, ваше тело просто сигнализирует, что у него не все в порядке и ему требуется лечение.

Также вредный холестерин способствует росту мышечной массы и необходим нашему организму при физических нагрузках.

Чем вреден холестерин?

При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Холестерин — убийца?

Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме? Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.

Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.

Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Можно ли жить без холестерина?

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем — возможно.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.

Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).

Низкохолестериновая диета

Если уровень вредного холестерина у вас больше нормы, то за счет диеты можно его снизить. Для этого следует полностью изменить свое меню и изменить свой образ жизни.
Вот несколько советов:

  • Сократите прием животных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, птице, колбасах.
  • Исключите из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине и спреде, они способствуют тромбам в артериях.
  • Вместо обычного масла в пищу добавляйте оливковое.
  • Обязательно употребляейте в пищу продукты, содержащие полиненасыщеные жиры: грецкий орех, фисташки, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное и кунжутное масло.
  • Исключите из рациона куриное яйцо. В них слишком много холестерина. Если тяжело бросить, постепенно сокращайте их количество в неделю доведя до 3 штук.
  • Исключите из рациона рыбу и икру, особенно много холестерина в рыбьей икре — 300 мг на 100 гр.
  • Исключите из рациона сливочное масло и кондитерские изделия на его основе, т. к. сливочное масло — источник вредного холестерина.
  • Избегайте переедания, жареного и соленого. Пережареная пища способствует накоплению холестерина, а соленая способствует снижению обмена веществ.
  • Употребляйте в пищу больше фруктов. За счет пектина и клетчатки, содержащейся во многих фруктах, понижается уровень холестерина, а также выводится лишний холестерин из организма.
  • Включите в свой рацион бобовые. Все бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя, маш — тоже содержат пектин.
  • Полюбите овсяную кашу. Овсяные отруби, геркулес, хлеб с овсом — также снижают вредный холестерин.
  • Без кукурузы никак. Плюс ко всему, есть кукурузные отруби для снижения холестерина в организме.
  • Зеленые плоды авокадо способствует снижению уровня холестерина.

Современная индустрия питания или влияние холестерина на человечество

Современная культура питания способствует развитию ожирения, что способствует росту заболеваний из-за повышенного уровня холестерина. Многие люди на земле живут и не знают  о том, что у них повышенный уровень холестерина в крови. Зачастую они становятся жертвами этой болезни.  Из-за сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирают более 17 млн людей во всем мире.

Огромную роль в росте риска заболеваний, происходящих от роста холестерина несут в себе фермерские хозяйства, производители жирных продуктов, а также заведения, где их готовят.

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пророчат эпидемию роста хронических заболеваний в будущем для стран третьего мира, где люди не могут позволить себе здоровое питание с низким содержанием холестерина, из-за бедности. А вот средним и развитым странам подобная ЧС не грозит.

Нам остается лишь ждать и гадать, сбудутся ли прогнозы экспертов ВОЗ.

med2live.ru

Полезный холестерин в крови, норма

Содержание статьи

Когда человек слышит слово холестерин, многие сразу же думают о том, что он только загрязняет кровеносные сосуды, сокращая их жизнь. Но это совершенно не так, поскольку такое вещество необходимо для правильной работы организма.

Холестерин: полезный и вредный

Помимо вредного холестерина, из-за которого накапливаются бляшки в сосудах, существует и полезный холестерин высокой плотности. К сожалению, он не попадает в кровь из продуктов, а только вырабатывается в организме после сильных физических нагрузок.

Плохой холестерин попадает в кровь после употребления продуктов, его содержащих. Если его концентрация очень большая, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые со временем могут полностью закупорить артерии, приводя к тяжелым последствиям.

Интересно, что такие собратья, как полезный и вредный холестерин не дружат между собой, ведь первый из них старается избавить организм от второго для улучшения самочувствия человека. Так, он отправляет ЛПНП в печень, чтобы после переработки он полностью был выведен.

Холестерин: полезные свойства

Он выполняет функцию охраны здоровья – обеспечивает рост костей, обновляет ткани, участвует в синтезе половых гормонов и защищает клетки крови от плохого холестерина и всяческих токсинов. С его помощью сохраняется водный баланс, да и человек получает иммунитет от достаточно серьезных заболеваний.

Медики считают, что повышенный полезный холестерин обеспечивает человеку долголетие. Если же его, наоборот, не хватает, ситуация становится более критичной, нежели когда в крови много липопротеинов низкой плотности. Так, значительно увеличивается риск инфаркта или инсульта, депрессивного состояния и гормональных сбоев у женщин.

Полезный холестерин: норма

Когда человек полностью здоров и нет никаких отклонений, норма этого вещества составляет 1 ммоль на 1 литр крови. Также при таких показателях верхней границей можно считать 1,88 ммоль. Считается, чем выше этот уровень, тем лучше для человека. А вот заниженный показатель сразу становится причиной развития атеросклероза, причем риск увеличивается в несколько раз.

Норма также может отличаться у мужчин и женщин. Низкий уровень хорошего холестерина у мужского рода считается меньше 1,03 ммоль, а у слабого пола – менее 1,4 ммоль.

Также на полезный холестерин влияет и возраст человека. С рождения и до достижения 14-летнего возраста у мальчиков и девочек нормой считается показатель в 0,78–1,68. До 19 лет у парней уровень остается таким же, а у девушек может увеличиваться до 1,81 ммоль/л. С 20 лет и до конца жизни у мужчин он достигает 1,81 ммоль, а вот у женщин вариация значительная:

  • До 30 лет – около 1,94 ммоль,
  • До 40 лет – 2,07 ммоль,
  • После 40 лет – 2,20 ммоль.

У людей часто наблюдаются отклонения полезного холестерина. Причинами могут послужить самые разнообразные ситуации. К его снижению приводит:

  1. Плохое всасывание жиров пищеварительным трактом;
  2. Строгие диеты и голодание;
  3. Получение ожогов на больших участках тела;
  4. Инфекционные заболевания и проблемы с работой щитовидной железы;
  5. Цирроз печени либо онкология;
  6. Болезни легких или туберкулез.

Бывают ситуации, когда в лечебных целях употребляются эстрогены, и тогда уровень холестерина падает. Повышение же происходит от таких факторов, как:

  • Анорексия на нервной почве;
  • Стрессовое состояние;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Вредные привычки;
  • Беременность;
  • Нерациональное питание.

Как только полезный холестерин уменьшается в сосудах, начинают отлаживаться бляшки, увеличивая риск атеросклероза и закупорки артерий, а в дальнейшем ишемических атак и инфаркта.

Полезный холестерин в продуктах

Как говорилось выше, продукты не содержат полезного холестерина, но некоторая пища может поспособствовать повышению ЛПВП. Дополнительно важно изменить свой сидячий образ жизни на более подвижный и спортивный. Также необходимо быть осведомленным о количестве общего холестерина в продуктах, чтобы более контролировать себя.

Человеку со сниженным хорошим холестерином необходимо больше привлечь в пищу нежирную рыбу, мясо птицы и говядину, и в это же время полностью отказаться от жирной свинины. Что уже говорить о копченых колбасах и сосисках? Категорически – нет! Хотя куриное мясо полезно, нельзя употреблять ее кожу, ведь в ней содержится очень много жира. Даже во время варки в бульоне остается много холестерина, что обуславливает необходимость использования нежирного мяса.

Большое значение имеет растительная пища – от масла и орехов до баклажанов. Даже картофель с большим содержанием крахмала содействует синтезированию витамина В2 в кишечнике. Он стабилизирует кислотный обмен, что и выводит холестерин из крови. Отлично чистят сосуды корнеплоды лук и чеснок, которые нужно включить в ежедневный рацион.

К перечисленным продуктам стоит добавлять овсяные отруби и муку, из бобовых культур – горох, фасоль и чечевицу.

Свойства продуктов от холестерина

Когда полезный холестерин нужно повысить, а вредный понизить, каждый начинает задумываться, в каких продуктах содержатся вещества, способные сделать это. Среди них выделяются:

  • Антиоксиданты – в свежих овощах: капуста брокколи, сельдерей, зелень, салатные листья, сладкий болгарский перец;
  • Пектин – содержится в моркови, которую можно употреблять в любом виде – вареную, сырую, сок из нее. Рекомендуется ежедневно съедать ее по несколько штук в сутки. Бобовые также не отстают от моркови, поэтому рекомендуется есть горох, фасоль и другие продукты, ведь они снижают липопротеины низкой плотности на 20%;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – можно получить из орехов и любого растительного масла, подсолнечного, оливкового и других.

Что касается таких специфических продуктов, как лук и чеснок, от которых остается не самый приятный запах, то их можно употреблять по-особенному. Чеснок, например, можно отваривать и съедать ежедневно по 3 зубчика, при этом, не пережевывая его. Касательно лука, здесь лучше есть его сырым. Таким образом, хороший холестерин увеличивается на 30%.

Полезны также и свежие фрукты, только среди них очень сладких необходимо избегать. Предпочтение стоит отдавать апельсинам и мандаринам, лимонам и грейпфрутам, зеленым яблокам.

Любителям выпечки лучше обратить внимание на сдобу из овсяных отрубей. От них снижается плохой холестерин на 6%. Отличными свойствами обладают кукурузные отруби. Их нужно употреблять по столовой ложке в день, и уже через несколько месяцев показатель ЛПНП уменьшится на 20%.

Из мяса специалисты советуют принимать по 200 граммов говядины, поскольку в ней низкое содержание жира. Многие люди любят сало, но, на первый взгляд, от него придется отказаться полностью, хотя это совсем не так. Правда, запрещено есть его копченым либо жаренным, а вот домашний посол подойдет в пору, только в умеренных количествах. Такой способ приготовления оставляет в сале все полезные свойства. Есть его можно по нескольку кусочков в день, сочетая с зеленью, квашеной капустой и огурцами.

Холестерин выполняет в организме человека очень важные функции, поэтому увеличивать уровень ЛПВП жизненно важно. Это можно сделать, не только употребляя большое количество лекарств, а просто подкорректировав свое питание и последовав более активному образу жизни.

Видео о плохом и хорошем холестерине

evehealth.ru

Полезный холестерин в каких продуктах

Главная » Полезное » Полезный холестерин в каких продуктах

Холестеринсодержащие продукты

Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.

Что такое холестерин и его концентрация в организме

Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.

Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.

Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.

В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.

Функции холестерина

Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.

Основные функции:

  1. Участие в биохимических процессах.
  2. Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
  3. Транспортировка веществ по организму.
  4. Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.

Переизбыток холестерина

При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.

Как держать уровень холестерина в норме

Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.

Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.

Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.

Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.

Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.

Рекомендуется к употреблению хлеб (мука грубого помола), каши, макароны, фруктовое желе и печенье (овсяное, крекер). Исключите из рациона пирожные, торты и бисквиты.

Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.

Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина

Низкое содержание холестерина в крови может быть вызвано питанием (вегетарианская диета), приемом определенных медицинских препаратов или некоторыми заболеваниями.

Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:

  1. хроническая сердечная недостаточность;
  2. чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
  3. уменьшение концентрации гемоглобина;
  4. инфекционные болезни;
  5. туберкулез и другие заболевания легких;
  6. заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.

Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.

Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, которые могут перекрыть кровоток в сосудах. Основная опасность атеросклероза заключена в том, что он протек

polvr.ru

в чём различие, как улучшить здоровье

О том, что холестерин является причиной многих серьезных заболеваний, приводит к атеросклерозу и ишемии, знаю все. На самом деле, известны два вида холестеринового вещества. Вредный и полезный холестерин в организме человека присутствуют в различном количестве. Вредный холестерин накапливается в сосудах, откладывается на стенках, забивая протоки, что становится причиной серьезных нарушений здоровья. Полезный холестерин очищает кровь от жировых фракций и уменьшает количество холестерина в кровотоке. Как снизить вредные холестерины? Может ли холестерол быть понижен? Какие существуют факторы, снижающие показатели фракций?

Холестерин — что это?

Холестерин

Холестерин или холестерол – это жироподобный компонент, наличие которого в организме обусловливает то или иное состояние. При избытке холестерина отмечаются заболевания сосудов, трудности с кровотоком и недостаточное обеспечение кровью органов и систем организма. При недостатке холестерина также наблюдаются проблемы со здоровьем. Следует отметить, что компонент поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Существует два вида холестерина:

  • ЛПВП – липопротеиды, удаляющие излишки жировых фракций из тканей — полезный холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды, транспортирующие жировой компонент из печени в органы – вредный холестерин.

Сбой баланса в работе двух систем приводит к накоплению вредного компонента.

Причина накопления вредного холестеринового компонента

В случаях, когда в крови накапливаются высокие показатели холестерола, происходит его накопление на сосудистых стенках. Кровь разносит жировые фракции по кровотоку, и холестерин постепенно накапливается все больше, образуя бляшки. Эти заглушки затрудняют свободное движение крови. Так случаются стенокардии, инсульты, инфаркты и другие тяжелые дисфункции.

Наследственность

Почему происходит накопление вредного вещества? Ученые считают, что комплекс факторов и причин становятся тем спусковым механизмом, из – за чего случаются проблемы со здоровьем и копится холестерол:

  1. Возраст старше сорока пяти лет, все, кто достигают этого возраста, должны с особой тщательностью контролировать свое питание и стиль жизни.
  2. Неправильные гастрономические привычки – слишком калорийные продукты и злоупотребление жареным, копченым может привести к накоплению жировых компонентов в крови.
  3. Наследственность может стать тем фактором, который послужит предрасположенностью к атеросклерозу или ишемической болезни.
  4. Избыточная масса тела – у людей с ожирением быстрее откладываются жировые фракции и накапливаются тромбы.
  5. Вредные привычки, такие, как курение становятся дополнительной причиной проблем, хронический спазм сосудов ведет к отложению на их стенках холестерола.
  6. Все, кто ведет малоподвижный образ жизни, являются потенциальными жертвами холестерина.
  7. Нервные нагрузки, психологические потрясения становятся тем механизмом, который ослабляет сердце и влияет на кровообращение, как результат – накопление холестерина.
  8. Хронические заболевания также способствуют сбоям в холестериновом равновесии.
  9. Употребление алкогольных напитков ведет к перебоям в работе сосудов, нарушению движения крови.

Питание против накопления холестерола

Чтобы снизить показатели плохого холестерина, а повысить хороший, специалисты советуют обратить внимание на то, что мы употребляем в пищу.

Правильное питание и полезные привычки здорового образа жизни помогут поддерживать здоровье и регулировать холестерин. Понижающими факторами есть правильное питание и занятия спортом. Знание о ценности продукта поможет употреблять в пищу только полезную еду, минимизировав поступление «плохих» продуктов. Диетологи и врачи советуют понизить показатели так:

  1. Необходимо уменьшить количество потребляемого мяса, особенно важно убрать из рациона жирное мясо. Если отказаться от мяса невозможно, необходимо перейти на мясо птицы или рыбу. Рекомендуется употреблять мясо не чаще чем два раза в неделю.
  2. Употребление так называемых мясных продуктов – колбасы, сарделек, является крайне нежелательным, так как состав продукта сомнительный, пользы он точно не принесет.
  3. Готовить бульоны необходимо из нежирных сортов мяса, при варке в бульон высвобождается треть холестерина, остальная часть остается в мясе, особенно в шкурке продукта. Чтобы не потреблять огромное количество холестерина за раз, нужно употреблять нежирные сорта мяса. Идеальным вариантом будет постный бульон или небольшое количество говядины.
  4. Введение в рацион питания зелени, лука и чеснока поможет прочистить сосуды от уже имеющихся холестериновых отложений и уменьшить объем образовавшихся ранее бляшек.
  5. Все синие и фиолетовые продукты являются предпочтительными для предотвращения тромбообразования или разбивания уже имеющихся отложений. Синяя капуста, баклажаны, фиолетовые синенькие — продукты, которые периодически должны быть на столе.
  6. Картофельный крахмал эффективно снижает уровень плохого холестерина. Картофель стимулирует выработку специального витамина, который стабилизирует кислотный обмен, что ведет к снижению уровня жировых фракций в крови.
  7. Растительная пища должна составить две трети рациона питания.
  8. Рыба считается крайне полезной, и ее необходимо употреблять три раза в неделю.
  9. Маргарин и сливочное масло должны быть заменены другими растительными: подсолнечным, арахисовым, кунжутным.

Необходимые продукты для стабилизации показателей

Правильное питание

Для того, чтобы снизить единицы до нормального уровня, необходимо подобрать правильное питание. Продукты, которые помогают снижать холестерол:

  • мясо птицы без кожицы;
  • нежирная говядина;
  • морская рыба;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • каши на воде;
  • хлеб грубого помола;
  • растительное масло.

Обезжиренное молоко

Правильно организованное лечебное питание даст свой положительный результат при соблюдении основных рекомендаций:

  • большое количество пищи следует не жарить, а готовить на решетке;
  • с мяса удаляется весь жир, и снимается кожица с птицы;
  • мясо хорошо подходит к овощам или макаронам;
  • после приготовления мясного бульона необходимо снять пленку жира;
  • пить только обезжиренное молоко;
  • в яйцах как можно меньше употреблять желток;
  • салаты стараться заправлять не майонезом, а лимонным соком.

Спорт и показатели холестерина

Переизбыток в организме жировых фракций является опасным состоянием, но как показывают наблюдения врачей, спортивная активность может эффективно сказаться на показателях и улучшить состояние. Спортивные нагрузки побеждают не только многие болезни, но и слабоволие, пассивность.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка приносит такую пользу организму:

  • понижается уровень жирового накопления в организме;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • происходит тренировка сердца, и как результат улучшается кровообращение всего организма;
  • увеличивается поступление кислорода к тканям.

А вот малоподвижный образ жизни становится причиной замедления всех процессов в организме и накопления вредного холестерина. Канадские ученые два года наблюдали за группой добровольцев, у которых показатели холестерина в крови были достаточно высокими. Через двенадцать месяцев у семидесяти процентов больных уровень нормализовался, а еще через двенадцать месяцев все испытуемые показали восстановление уровня холестерина до нормальных единиц. То есть вредный компонент стал пониженным, а полезный холестерин повысился.

Физическая активность – это не изнурительные многочасовые тренировки. Это утренняя гимнастика, дорога до дома пешком вместо одной остановки на транспорте. То есть это все то, что реально сделать, нужно только побороть свою лень. Лучший результат будет, если тренер поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений специально с учетом физических возможностей и состояния здоровья.

Важно помнить, что занятия должны начинаться и заканчиваться разминкой. Перед началом тренировок необходимо посетить врача и проконсультироваться.

Чем больше человек потеет, тем больше сжигается жира и вводится вредного холестерина. Умеренность – главное правило физических занятий. Проверить, не сильно ли нагружен человек можно таким способом: в процессе занятий он может разговаривать, но это некомфортно. Если все это так, то выбранная нагрузка – разумна. Самыми эффективными для снижения показателей жировых фракций считаются кардионагрузки — это бег, ходьба, аэробика, плавание, занятия на орбитреке и других тренажерах. Заниматься следует регулярно, случайные хаотичные занятия не дадут никакого результата. Низкая активность также не даст результата.

Пять основных секретов по снижению холестерина

Если подводить итог вышесказанному, можно сказать, что выполнение пяти пунктов поможет навсегда забыть о плохом холестерине и поддержит общее состояние на высоком уровне:

  1. Избегайте стрессов! Именно они влияют на сердце и негативно сказываются на его состоянии. Как результат, ухудшается кровообращение, растут показатели холестерина.
  2. Больше двигайтесь! Любое движение будет во благо, а регулярное выполнение комплекса упражнений подарит здоровье и поможет снизить холестерин.
  3. Сбрасывайте лишний вес! Доказано, что каждый сброшенный килограмм уменьшает показатели плохого холестерина.
  4. Откажитесь от спиртных напитков или существенно сократите их потребление!
  5. Откажитесь от сигарет! Сигареты плохо влияют на сосуды, что влечет за собой спазмирование и закупорку.

Возможно, состояние запущенное и следование этим советам не сможет дать стопроцентного результата, тогда дополнительно применяются лекарственные препараты или рецепты народной медицины. Следование рекомендациям здорового образа жизни, умеренное потребление алкоголя, лекарств, отказ от тяжелой еды поможет улучшить состояние и повлиять на показатели плохого холестерина.

Видео по теме:

shlakov.net

Холестерин полезный — Дом Солнца

Чем он отличается от вредного и в каких продуктах содержится? Можно ли вообще обойтись без холестерина? Светлана Байкова, Ногинск

— Холестерин вырабатывается печенью. Это одно из нескольких жировых соединений, обнаруженных в крови и тканях человека. Однако избыточное содержание холестерина ведет к образованию жировых отложений (бляшек) во внутренних слоях артерий. Нередко бляшки достигают такой величины, что препятствуют току крови, в зависимости от того, какие артерии поражены, может развиться гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт миокарда или инсульт.

Поскольку холестерин — жировое соединение, он не растворяется в воде и переносится по кровяному руслу особыми молекулами — липопротеинами. Известны два основных типа липопротеинов: высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности — носители повышенного риска, поскольку они снабжают холестерином все ткани организма и могут приводить к развитию бляшек в стенках артерий. Липопротеины высокой плотности, напротив, играют защитную роль. Они выносят холестерин из тканей организма и стенок артерий и возвращают его в печень для повторного использования или выведения из организма.

Лучший способ снизить содержание холестерина в крови — следить за своим питанием. Липопротеины низкой плотности содержатся в продуктах животного происхождения: жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и птицы. Что касается липопротеинов высокой плотности, то это продукты растительного происхождения: масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима), рыба (сельдь, белая рыба — белуга, севрюга, форель), орехи и семечки. Поэтому, если вы опасаетесь вредного холестерина, исключите из своего меню жирный сыр, жареную пищу, яичный желток, торты и пирожные и, напротив, ешьте побольше овощей и фруктов, бобовых, из мяса выбирайте курицу и говядину (последнюю не часто — максимум 2 раза в неделю), и тогда в организме увеличится концентрация липопротеинов высокой плотности. Они «выгонят» вредный холестерин и добавят полезного.

Кстати, исключить холестерин из своего рациона полностью невозможно. Он необходим для формирования стероидных гормонов. Раньше в Америке пропагандировалось бесхолестериновое питание, люди переходили на соевые продукты. В итоге стероидные гормоны формировались неправильно, а это приводит к ожирению. Сегодня американцы — одна из самых толстых наций в мире, огромное количество людей в США страдают от излишнего веса.

Альтернатива булке

— Хлеб очень калориен, но есть без хлеба я не могу. Подруги советуют перейти на сушеные хлебцы, а они мне совсем не нравятся. Подскажите, возможно, среди хлебобулочных изделий есть менее калорийные и более полезные вещи, чем обычный черный и белый хлеб. Кира Чуева, Зеленоград

— Любые мягкие хлебобулочные изделия, сделанные из муки высшего сорта, очень калорийны. Они хуже перевариваются организмом и ведут к увеличению массы тела. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте хлеб из муки грубого помола. Этот хлеб тоже не должен быть мягким. Не нравятся сухарики, берите хлеб и подсушивайте его самостоятельно в тостере. Сухой хлеб увеличит перистальтику кищечника и улучшит пищеварение, а значит, ценные вещества будут лучше усваиваться, а вредные быстрее выводиться.

www.sunhome.ru

Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
ГрейпфрутУкрепляет стенки сосудовСодержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренныйУкрепляет сосудыСодержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
ВодорослиРасширяют сосудыВодоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
ГранатРасширяет сосудыЗащищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
ХурмаСпособствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложенийСодержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
СпаржаОчищает сосудыСодержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
ЦитрусовыеЕсли содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
ФисташкиБогаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
МорковьСодержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перецОбладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
БаклажаныБогаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овсаПри повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
АвокадоЕсли холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
ОрехиЭто продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
КуркумаОчищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
КапустаПротив холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок)Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

myandrolog.ru

Холестерин и статины — польза и вред для человека

В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» – действительно ли это так важно, как говорят?

Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.

Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?

Содержание страницы

Холестерин в организме – функции и норма

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.

  1. Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
  2. Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
  3. Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  4. Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
  5. Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  6. Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.

Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.

Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.

Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.

Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Сам холестерин имеет две транспортные формы:

ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.

  • Именно ЛПВП называют «хорошим» холестерином;

ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.

  • Именно поэтому ЛПНП называют «плохим», «опасным».

Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.

В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.

Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.

Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.

Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).

Причины повышения холестерина в крови

1. Нерациональное питание. Продукты, богатые насыщенными и транс жирами, привносят в организм низкомолекулярный холестерин, а пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты – низкомолекулярный. Таким образом, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме.

Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.

Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.

2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.

3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.

4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.

Статины от холестерина – польза и вред

Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.

Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.

Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.

Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.

Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.

  • Согласно данным ВОЗ, прием данных препаратов сокращает смертность от болезней сосудов и сердца до 40%.

О вреде статинов от холестерина

Помимо блокировки выработки мевалоната, являющегося предшественником холестерина, нарушается синтез прочих полезных для организма соединений. Известно, что станины неблагоприятно влияют на регенеративные процессы, что чревато риском преждевременного старения организма и сокращением мышечной массы, особенно у лиц пожилого возраста.

Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.

  • Психиатры отмечают риск возникновения депрессивных состояний на фоне приема статинов (долгосрочного).

Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.

Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.

Перепелиные яйца – миф или реальность?

В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.

Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.

При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.

Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.

Будьте здоровы!

cosmetic-oil.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *