Съедобные и несъедобные грибы ✔️ Как отличить, Первая помощь при отравлении
Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход или на пикник у озера. Дети отправляются в загородные лагеря, к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, нужно помнить о безопасном поведении на природе: научите ваших детей различать съедобные и несъедобные грибы и ягоды и расскажите, какие цветы и растения опасны.
Наш путеводитель по ядовитым растениям, ягодам и грибам, а также правила оказания первой помощи при отравлении или ожоге помогут подготовиться к летнему отдыху!
Содержание:
- Осторожно, ядовитые грибы!
- Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
- Распространённые виды ядовитых грибов
- Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
- Самые опасные ядовитые ягоды
- Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
- Опасные цветы и другие растения
- Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям
Осторожно, ядовитые грибы!
encierro/Shutterstock. com
Эти дары леса могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни. К сожалению, ядовитые грибы отлично маскируются, и отличить их от съедобных могут только опытные грибники. Поэтому к сбору грибов необходимо подойти ответственно:
- Изучите, какие съедобные грибы растут в вашем регионе и когда их нужно собирать.
- Заранее узнайте, какие у этих грибов есть «двойники» и какие у них отличительные признаки.
- Если вы не уверены в своём выборе, сверьтесь со справочником грибника.
- Не кладите в корзинку грибы, которые вызывают подозрения.
- При необходимости проведите тщательную термическую обработку грибов.
Остановимся подробнее на последнем пункте. Все грибы шляпочного типа делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Даже съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах (у обочин дорог или рядом с сельскохозяйственными полями) или хранившиеся в неподходящих условиях, могут быть небезопасны.
А условно-съедобные грибы (сморчки, осенние опята или чёрные грузди), не прошедшие термическую обработку, могут вызвать сильное отравление. Поэтому рекомендуется предварительно отваривать такие грибы минимум 40 минут, периодически меняя воду, а некоторые ещё и предварительно вымачивать, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Trofimov Denis/Shutterstock.com
Увы, универсального способа отличить съедобный гриб от несъедобного не существует: следует запомнить каждый вид «в лицо». Однако можно выделить основные признаки обеих групп:
Съедобные грибы | Несъедобные грибы |
Чаще губчатая структура шляпки | Чаще пластинчатая структура шляпки |
Насекомые на поверхности и внутри гриба | Насекомые избегают ядовитые грибы |
Цвет шляпки естественный, не слишком бледный и не слишком яркий | Очень яркая или, напротив, слишком бледная окраска |
Не меняют цвета на срезе | Часто меняют цвет на срезе |
Имеют «юбочку» у основания ножки | Нет мешочка или «юбочки», которая соединяет шляпку с ножкой |
Обычно имеют приятный запах | Часто резко и неприятно пахнут |
⠀
Распространённые виды ядовитых грибов
На территории России встречается около тридцати видов несъедобных грибов. Не все они смертельно опасны: некоторые вызывают пищевое отравление, другие могут стать причиной нарушений в работе центральной нервной системы. Чтобы подготовиться к грибному сезону, советуем запомнить список самых распространённых несъедобных грибов и обходить их стороной.
Бледная поганка
Bukhta Yurii/Shutterstock.com
Этот смертельно опасный гриб внешне похож на лесные шампиньоны и сыроежки, однако его отличают белые пластинки на шляпке (у шампиньона они розоватые), отсутствие плёночного мешочка, соединяющего ножку со шляпкой, а также «горшочек» в нижней части ножки.
Противоядия от токсина бледной поганки не существует, поэтому этот гриб считается самым опасным среди растущих на территории России.
Мухомор
Moravian/Shutterstock.com
Этот яркий гриб сложно перепутать с другими, однако мало кто знает, что мухоморы бывают разных видов: например, мухомор пантерный.
Источник: ecoportal.info
Он имеет бурую, а не красную, шляпку с белыми хлопьями; а мухомор весенний похож на бледную поганку и обладает неприятным запахом:
Источник: wikigrib. ru
Ложный опёнок
Этот двойник съедобных опят чаще всего встречается двух видов — серно-жёлтый и кирпично-красный:
Ложные опята разных цветов. Источник: NK-55/Tsomka/Shutterstock.com
Съедобные опята вырастают не более шести сантиметров и имеют чешуйки на коричневой шляпке, а также «юбочку», соединяющую ножку со шляпкой. У ядовитых двойников гладкая шляпка серо-жёлтого или красноватого оттенка, зеленоватые пластинки и часто неприятный запах, к тому же они крупнее.
Ложная лисичка (говорушка оранжевая)
Слева – ложные лисички, справа – съедобные. Bildagentur Zoonar GmbH/Paula Savelius/Shutterstock.com
В отличие от настоящих лисичек, этот двойник имеет гладкие ровные края шляпки и более насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Если надрезать или надломить шляпку ложной лисички, из неё выделится сок, в то время как срез у настоящей лисички останется сухим.
Сатанинский гриб
Bob.leccinum.Robert Kozak/Shutterstock.com
Этот вид маскируется под белый гриб, однако выдаёт его красный трубчатый слой с нижней стороны шляпки и красная сетка в нижней части ножки. В месте среза цвет постепенно меняется на лиловый.
Ложный маслёнок
Ложные маслята. Источник: gribportal.ru
Отличительным признаком съедобных маслят является липкая, скользкая шляпка, с которой легко снять кожицу. У ложных маслят этот признак отсутствует; кроме того, они часто меняют цвет мякоти на срезе на красный или синий. У перечных маслят более тёмный трубчатый слой красноватого оттенка:
Перечные маслята. Источник: wikigrib.ru
Галерина окаймлённая
Alias612/Shutterstock.com
Растущие на гниющих деревьях небольшие грибы легко перепутать с летними опятами, однако галерины отличаются тем, что растут по одному, а не сростками.
Паутинник красивейший
Источник: wikigrib.ru
Романтичное название этого гриба не должно ввести в заблуждение: его токсин вызывает почечную недостаточность. Опознать этот вид можно по красно-коричневому цвету и небольшому бугорку в центре шляпки.
Свинушка тонкая
Источник: грибоведы. рф
Форма шляпки у этого гриба — воронкообразная с загнутыми к ножке краями. Коричневая или бурая шляпка может вырасти до двадцати сантиметров в диаметре. Регулярное употребление свинушки может приводить к почечной недостаточности.
Строчок
Sergei Drozd/Shutterstock.com
Этот ядовитый гриб часто путают со съедобным сморчком: у обоих видов шляпка напоминает ядро грецкого ореха. Отличить несъедобный гриб можно по форме шляпки: у строчка она неправильной округлой формы, а у сморчка — вытянутая, похожая на яйцо.
Шампиньон желтокожий
Источник: ecoportal.info
Ядовитый сородич обычного шампиньона называется так потому, что при надавливании его мякоть приобретает жёлтый оттенок, а при термической обработке от него исходит неприятный аптечный запах.
Волоконница Патуйяра
Источник: udec.ru
Этот ядовитый гриб растёт на всей территории европейской части России. У молодых грибов шляпка имеет форму конуса и постепенно распрямляется. При надавливании или на месте среза мякоть может стать красноватой.
Лепиота
Источник: gribowiki.ru
Цвет шляпки у лепиот может быть розовым, коричнево-красным или каштановым с бурыми чешуйками. Лепиота похожа на съедобный гриб-зонтик, однако она гораздо меньше размером. Этот гриб обладает приятным ароматом миндаля, что нехарактерно для зонтиков.
Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
Zdan Ivan/Shutterstock.com
Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно в России около тысячи человек обращаются за медицинской помощью с тяжёлыми случаями отравления грибами. Самыми распространёнными признаками отравления являются:
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- нарушения зрения;
- слабость, озноб или, наоборот, потливость;
- обильный жидкий стул;
- боль в животе.
К сожалению, иногда помочь пострадавшим не удаётся. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности и употреблять в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, либо выращенные в промышленных условиях шампиньоны и вешенки. Покупать грибы на стихийных рынках тоже небезопасно: неизвестно, где они были собраны и как давно.
Если ваш ребёнок всё же отравился ядовитым грибом, необходимо немедленно вызвать «скорую». Сидеть без дела в ожидании врачей нельзя:
- Первое, что необходимо сделать — промыть желудок. Для этого необходимо выпить не меньше полутора литров воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
- После этого можно дать ребёнку активированный уголь или полисорб.
- Чтобы не допустить обезвоживание организма, обязательно много пить (кипячёную или негазированную минеральную воду).
- Уложите ребёнка в постель и, если его мучает озноб, укутайте одеялом и приложите к ногам грелку или бутылку с тёплой водой.
- Не давайте противорвотные и противодиарейные препараты.
- При отсутствии диареи можно дать слабительное.
- Не выбрасывайте остатки грибов: так врачам будет легче определить причину отравления и назначить лечение.
Самые опасные ядовитые ягоды
Karel Bock/Shutterstock. com
Несъедобные ягоды представляют для детей не меньшую опасность, чем грибы.
Несмотря на то, что ядовитых видов ягод насчитывается не так много, они часто встречаются в городских парках, садах и на дачах, где используются с декоративной целью.
К тому же ядовитые ягоды можно спутать со съедобными: например, крушина ломкая похожа на черёмуху, а плоды чёрной бузины сложно отличить от ядовитых ягод бузины травянистой.
Ядовитые ягоды очень привлекательны для детей: они яркие, красивые и вызывают желание сию же минуту полакомиться ими; поэтому необходимо предупредить ребёнка об опасности отравления и научить отличать съедобные ягоды от токсичных.
Будьте осторожны, если во время прогулки вам встретится один из этих видов ниже.
Вороний глаз
Olga Ilina/Shutterstock.com
Это растение очень распространено на территории России и смертельно опасно. К счастью, перепутать его с другими ягодами сложно: растение имеет прямой невысокий стебель, четыре листа и всего одну ягоду тёмно-синего цвета.
Волчеягодник (волчье лыко, дафна)
Dina da/Shutterstock.com
Этот кустарник часто используется в декоративных целях, ведь он прекрасен во время цветения, а позднее выглядит нарядно благодаря веткам, усыпанным ярко-красными ягодами. Но даже несколько ягод могут вызвать сильное отравление.
Ландыш
Svf74/Shutterstock.com
Все знают, что букеты ландыша, оставленные у кровати, могут вызвать головную боль; но наиболее опасны оранжево-красные ягоды, созревающие на кустиках после окончания цветения.
Паслён сладко-горький
TerezaKt/Shutterstock.com
Эту ядовитую разновидность паслёна категорически запрещено пробовать, несмотря на внешнее сходство аппетитных красных ягод с маленькими помидорками: вещества, содержащиеся в них, вызывают серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
Белладонна
barmalini/Shutterstock.com
Несмотря на название, это невысокое растение довольно неприметно: цветки грязно-фиолетового цвета сменяются тёмно-фиолетовыми, почти чёрными ягодами размером с вишню.
Отличить белладонну можно по фиолетовому оттенку стебля. В наших лесах она встречается нечасто, но очень ядовита, поэтому нужно обязательно распозновать её.
Воронец колосовидный и воронец красноплодный
svetlana-81/ALexandro Artesa/Shutterstock.com
Эти кустарники, растущие в лесу, ядовиты целиком: даже капля сока из стебля, попавшая на кожу, вызывает жжение и волдыри. Ягоды похожи на плоды черноплодной и красной рябины, но этих ядовитых двойников отличает неприятный запах.
Снежноягодник
Kazakov Maksim/Shutterstock.com
Белые или розовые плоды этого декоративного кустарника, который можно встретить на дачах и в городских садах, очень любят дети: они издают громкий хлопок, если на них наступить ногой. Поэтому особенно важно предупредить ребёнка о том, что пробовать эти плоды нельзя: даже одна ягода может вызвать тяжёлое отравление.
Крушина ломкая
melnoff/Shutterstock.com
Плоды этого древовидного кустарника похожи на ягоды черёмухи, однако обладают рвотным действием и вызывают диарею.
Бузина травянистая
Adriana Sulugiuc/Shutterstock.com
Мелкие чёрные ягоды этого травянистого растения сложно отличить от бузины чёрной, которая часто используется в кулинарии. Отличительной чертой ядовитой травянистой бузины является неприятный запах.
Фитолакка американская (лаконос)
Raymond C. Eichelberger/Shutterstock.com
Красивые глянцевые ягоды этого декоративного растения очень привлекательны: они растут крупными гроздьями, расположенными вертикально. Увидев лаконос на цветочной клумбе, не сомневайтесь: это растение ядовито от стебля до плодов.
Бирючина обыкновенная
Brzostowska/Shutterstock.com
Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для создания живых изгородей, но пробовать ягоды бирючины не стоит: они вызывают диарею и колики.
Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
Irina Wilhauk/Shutterstock.com
Если у ребёнка наблюдается один или несколько симптомов отравления ядовитыми ягодами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления чаще всего являются:
- тошнота, рвота, резь в животе;
- жжение во рту;
- обильное слюноотделение;
- затруднённое дыхание;
- расширение зрачков, нарушения зрения;
- расстройство желудка.
Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ягодами тот же, что при отравлении грибами:
- Необходимо промыть пострадавшему желудок и дать препарат для выведения токсинов (активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб).
- В случае, если после употребления токсичных ягод прошло более четырёх часов, рекомендуется сделать ребёнку очистительную клизму.
- При спазмах кишечника пострадавшему дают «Но-шпу», а при режущих болях в желудке — «Алмагель А» с анестетиком.
- При отравлении волчьим лыком нельзя давать ребёнку слабительное.
Опасные цветы и другие растения
Решив собрать букет полевых цветов во время лесной прогулки, будьте внимательны: помимо безобидного на вид ландыша, опасность могут представлять и другие цветы и растения, которые встречаются не только в лесу, но и в городе. Многие из этих растений при контакте и даже вдыхании пыльцы вызывают серьёзные ожоги, поражения слизистой и головную боль.
Борщевик Сосновского
hodim/Shutterstock.com
Это опасное растение вырастает очень высоким – детей привлекают его полые стебли и огромные белые цветки-зонтики. Даже лёгкое касание вызывает сильные ожоги на коже, которые долго не проходят и усиливаются под воздействием ультрафиолета.
Место ожога необходимо промыть с мылом, обработать антисептиком или противоожоговой мазью и забинтовать на несколько дней. При сильном поражении кожи нужно обратиться ко врачу.
Дурман обыкновенный
Sundar Graphic/Shutterstock.com
Крупные белые цветки этого кустарника издают сильный аромат, который нельзя вдыхать — он вызывает головную боль и даже потерю сознания. Но опаснее всего семена дурмана, которые созревают осенью в плодах-коробочках и которые дети могут попробовать из любопытства.
При отравлении семенами дурмана необходимо промыть ребёнку желудок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Болиголов пятнистый
Wirestock Creators/Shutterstock.com
Листья этого зонтичного растения с белыми цветками похожи на петрушку, но употребление их в пищу смертельно опасно: ядовитый сок может вызвать удушье.
Белена чёрная
Pickless/Shutterstock.com
Это растение с желтоватыми цветками очень ядовито и вызывает отравление и сильные галлюцинации; особенно много яда содержится в семенах.
Аконит (борец)
Torruzzlo/Shutterstock.com
Российские садоводы любят это эффектное растение за красивые фиолетовые цветы, но важно знать, что даже вдыхать его пыльцу опасно.
Вьюнок полевой
BONNIE WATTON/Shutterstock.com
Сок этого красивого вьющегося растения, попавший на слизистую, вызывает сильное жжение, а при употреблении внутрь — колики и диарею.
Дельфиниум
Sergey Sivkov/Shutterstock.com
Этот садовый красавец очень токсичен: даже если некоторое время вдыхать его аромат, можно почувствовать лёгкое опьянение.
Ясенец
Nataliia Melnychuk/Shutterstock. com
Ещё один нарядный, но очень опасный цветок: одно прикосновение к нему вызывает сильные ожоги; а вдохнув его аромат, можно получить сильное раздражение слизистой носа.
Лютик ядовитый
goodmoments/Shutterstock.com
Нежные жёлтые цветы лютика обманчиво безобидны: сок этого растения вызывает сильный зуд и ожоги; попав в глаза, он может стать причиной временной потери зрения.
Чистотел
Ihor Bondarenko/Shutterstock.com
Чистотел — сорная трава с привлекательными жёлтыми цветками на длинной цветоножке, ярко-оранжевый сок которого въедается в кожу и вызывает раздражение и ожоги.
Клещевина
dimakig/Shutterstock.com
Это растение с крупными декоративными листьями и необычными плодами в виде шара с длинными шипами растёт повсеместно на городских клумбах. Однако стоит провести с детьми разъяснительную беседу по поводу этих плодов: их семена невероятно опасны для людей.
Багульник
Adriana Iacob/Shutterstock.com
Без этого низкорослого кустарника наш перечень ядовитых растений не был бы полным. Растение настолько токсично, что от его аромата начинает болеть и кружиться голова; и даже мёд, собранный пчёлами с багульника, считается ядовитым и не употребляется без кипячения.
Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям
ViDI Studio/Shutterstock.com
Чтобы поездка на природу не закончилась отравлениями и ожогами, важно заранее подготовиться к ней. Наши советы помогут избежать неприятных последствий знакомства с токсинами растений и грибов.
- Объясните ребёнку, чем опасны дикие ягоды, растения и цветы, и попросите не срывать и тем более не пробовать ничего без вашего ведома.
- Проследите, чтобы одежда ребёнка полностью закрывала тело: это защитит от укусов насекомых и ожогов ядовитыми растениями.
- Расскажите ребёнку, что зачастую самые ядовитые растения и грибы — самые яркие и привлекательные.
- Заранее изучите все опасные растения и грибы вашего региона и сохраните в телефоне их фото и описание, чтобы можно было распознать токсичные виды.
- Перед едой обязательно вымойте руки: на них может остаться сок ядовитых растений.
- Всегда берите с собой на природу бинты, антисептик, противоожоговую мазь, энтеросорбенты, регидрон (при обезвоживании) и антигистаминные средства: правильно собранная аптечка поможет оказать первую помощь при отравлении или ожоге.
- При наличии доступа в интернет, используйте мобильные приложения, которые помогут опознать ядовитый гриб или цветок: например, «Грибы» (доступно для скачивания в Google Play) или «PlantNet» (доступно в Google Play и AppStore). Также можно использовать Google Объектив, который можно найти через приложение Google и который встроен во все Android-устройства.
А ещё не забудьте установить себе на телефон приложение «Где мои дети», а на ребёнка – надеть умные GPS-часы, когда собираетесь на природу. С этим комплектом вы точно не заблудитесь сами и не потеряете членов семьи!
Собираясь в лес, главное помнить, что каждый год множество людей получают сильные отравления после употребления грибов и ягод или ожоги после контакта с ядовитыми растениями. Безопасность ваших детей на природе полностью зависит от того, насколько тщательно вы подготовитесь к отдыху и как быстро сможете оказать первую помощь в случае необходимости.
Источник фото обложки: Alexander Hoehn/Shutterstock.com
Оцените, пожалуйста, статью
Нам это очень важно!
Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0
Оценок пока нет. Оцените первым!
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик
Как отличить съедобный гриб от несъедобного – примеры, как определить, признаки, и описание кратко детям для сообщения (2 класс, окружающий мир)
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 181.
Обновлено 1 Октября, 2021
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 181.
Обновлено 1 Октября, 2021
Долгое время грибы относили к царству растений, описывая их особенности.
Сейчас грибы выделены в отдельное царство грибов, куда входит почти 100 тыс. видов. Многие посещают лес специально для поиска грибов. Грибы можно сушить, солить, мариновать, из них готовят многие национальные блюда. В статье рассмотрим разделение грибов на съедобные и несъедобные и как их отличить.Как устроен гриб
Большинство грибов имеют хорошо выраженные ножку и шляпку. На нижней поверхности шляпки видны пластинки или губка, где содержатся споры. Споры высыпаются при созревании и разносятся ветром.
Самая важная часть гриба — грибница. Это своеобразные корни, похожие на тонкие нити. Нити или гифы пронизывают почву, собирают питательные вещества и влагу с большой площади.
Многие грибы предпочитают определённые ландшафты или породы деревьев. Опята, вёшенки растут на трухлявых пнях, среди шампиньонов есть луговые и лесные разновидности, дубовики находят в дубравах, белые — в хвойных лесах.
В грибах сочетаются свойства растений и животных. Как животные, употребляют готовые вещества, клетки укреплены хитином.
Какие бывают грибы
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. В таблице приведены названия грибов трёх групп.
Характеристика грибов | Название грибов |
Съедобные | Белый |
Подосиновик | |
Подберёзовик | |
Дубовик | |
Шампиньон | |
Масленок | |
Сыроежка | |
Сморчок | |
Лисичка | |
Опёнок летний, осенний | |
Вёшенка | |
Условно съедобные | Рядовки |
Зонтик | |
Свинушка | |
Оленьи рожки | |
Груздь | |
Волнушки | |
Строчок | |
Несъедобные | Желчный |
Мухоморы | |
Поганки | |
Ложный опёнок | |
Ложная лисичка | |
Ложный шампиньон | |
Сатанинский |
Съедобные и условно съедобные грибы
Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.
Рис. 1. Опята осенние.Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).
Рис. 2. Оленьи рожки.Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.
Несъедобные грибы
Несъедобные, или ядовитые, грибы не употребляют в пищу ни в каком виде. Ядовитые вещества не разрушаются даже при длительном кипячении или высушивании.
Самые опасные из них — грибы семейства мухоморовых. Это все виды мухоморов и поганок.
Многие съедобные грибы имеют двойников. Их называют ложными — ложный опёнок, ложная лисичка. Чтобы отличить хороший гриб от ложного, нужно знать признаки обоих видов. К примеру, ложный шампиньон отличается от обычного лесного желтеющим срезом и неприятным запахом.
Рис. 3. Ложный шампиньон.Следует помнить, что не существует правила, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Не все ядовитые грибы обладают особым запахом, некоторые явно отличаются только в «пожилом» возрасте, цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Можно запомнить описание гриба в справочнике, но лучше при малейшем сомнении отказаться от гриба, чем страдать от отравления. Человека, отравившегося бледной поганкой, спасти невозможно.
Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, рядом с предприятиями. Грибы накапливают вещества из внешнего мира, поэтому загрязнения из воздуха и почвы попадают в плодовое тело.
Кратко о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет, можно рассказать в сообщении сообщение «Съедобные грибы и несъедобные грибы» на уроке по окружающему миру во 2 классе.
Что мы узнали?
В природе существует множество грибов, которые бывают съедобными, несъедобными и условно съедобными. Съедобные можно употреблять в пищу без предварительной подготовки, условно съедобные нужно вымачивать или отваривать, а несъедобные нельзя есть ни в каком виде.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Наташа Першина
10/10
Оценка доклада
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 181.
А какая ваша оценка?
диких грибов: съедобны или ядовиты?
На выходных у меня была возможность сходить в лес и поохотиться за грибами. Мы не добились такого успеха, как надеялись, но нашли около 60 сморчков. Этого было достаточно для приятного дополнения к ужину в будний день. Поскольку теплая погода продолжает создавать подходящие условия, и многие ищут «медовую дыру», правильная идентификация чрезвычайно важна, прежде чем употреблять какие-либо грибы. Есть старая поговорка: «Есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».
Следующая информация взята из информационного бюллетеня штата Огайо, в котором содержится важная информация и идентификационные данные о съедобных и несъедобных грибах. Этот информационный бюллетень также разрушает несколько мифов об идентификации и безопасности грибов.
Сара Эллис Уильямс, кафедра патологии растений, Университет штата Огайо
Бритт Буньярд, главный редактор журнала Fungi Magazine
Уолтер Стерджен, полевой миколог
Существует 20,0008 видов или более дикие грибы в Огайо. Некоторые из них ядовиты, а некоторые съедобны и вкусны при правильном приготовлении. Съедобность большинства из них либо неизвестна, либо они не рассматриваются в пищу из-за их небольшого размера, плохого вкуса или текстуры.Хотя не все заинтересованы в сборе грибов для употребления в пищу, важно понимать, что большинство из них играют важную и полезную роль в окружающей среде. Они растут в самых разных средах обитания. Большинство грибов, увиденных на прогулке по лесу, полезны. Многие виды довольно специфичны в отношении источника пищи и могут быть найдены только под деревьями определенных видов или рядом с ними — некоторые под соснами, другие под дубом и т. д. Некоторые важны как организмы разложения, помогая разлагать бревна, листья, стебли и другой органический мусор. Эта важная роль грибов приводит к повторному использованию основных питательных веществ. Некоторые грибы растут и формируют свои плодовые структуры на живых деревьях, вызывая гниение заболони или сердцевины. Многие лесные грибы необходимы для хорошего роста и выживания деревьев. Они устанавливают взаимовыгодные отношения с корнями живых деревьев. Их называют микоризные грибы.
Все грибы, ядовитые или съедобные, восхищают своей красотой и фантастическим разнообразием форм, цветов и текстур.
Какие грибы безопасно есть?
Некоторые съедобные грибы внешне очень похожи на ядовитые и могут расти в той же среде обитания. Известно, что съедобные грибы безопасны для употребления в пищу, потому что их часто ели без каких-либо побочных эффектов. Ядовитые грибы известны тем, что кто-то съел их и заболел или умер. Не существует теста или характеристики, позволяющей отличить съедобные грибы от ядовитых. Это указывает на необходимость с уверенностью идентифицировать один из нескольких проверенных съедобных видов и выбирать и есть только те, которые были идентифицированы. В то же время вы также должны научиться определять некоторые из распространенных ядовитых грибов, особенно те, которые похожи на съедобные виды. Особенно важно изучить характеристики грибов Amanita , поскольку некоторые виды, распространенные в Огайо, ядовиты, а некоторые вызывают серьезные заболевания, а иногда и смерть.
Слово поганка часто используется для обозначения ядовитых грибов. Поскольку нет возможности отличить так называемую поганку от съедобного гриба, то точнее говорить о ядовитых или съедобных грибах.
Сезон сбора дикорастущих грибов в Огайо в пищу начинается в конце марта и начале апреля, когда находят первые сморчки или губчатые грибы. Эти отборные съедобные грибы наиболее распространены в апреле и в первые две недели мая. Ложные сморчки (представители Gyromitra genus) встречаются в это же время года, но их следует рассматривать как ядовитые и не собирать для употребления в пищу. Это правда, что многие ели ложные сморчки без видимых побочных эффектов. Однако недавние исследования показали, что в некоторых ложных сморчках присутствуют токсины, которые могут вызвать смерть или серьезное заболевание. Не ешьте ложные сморчки.
С середины лета до поздней осени в Огайо можно найти большое разнообразие грибов. Некоторые из них являются отборными съедобными. Фотографии и краткие описания нескольких наиболее распространенных грибов, встречающихся в Огайо, включены в этот информационный бюллетень и в книгу Грибы и макрогрибы Огайо и штатов Среднего Запада .
Съедобные и ядовитые: правда или ложь
- Ядовитые грибы портят серебряную ложку. Ложь
- Если он отслаивается, его можно есть. Ложь
- Все грибы, растущие на дереве, съедобны. Ложь
- Грибы, которые едят белки или другие животные, безопасны для человека. Ложь
- Все грибы на лугах и пастбищах можно есть. Ложь
- Все белые грибы безопасны. False (В Огайо самые распространенные «смертоносные» грибы — белые.)
- Ядовитые грибы можно обезвредить путем пропаривания, сушки или маринования. Ложь
Сбор дикорастущих грибов
Нельзя есть грибы, если они не уверены в их съедобности. Считайте, что все грибы ядовиты, пока не будет проведена надлежащая идентификация. Даже в этом случае ешьте на свой страх и риск!
- Убедитесь, что вы идентифицируете себя. Ешьте только заведомо съедобные виды.
- Не ешьте грибы сырыми.
- Ешьте только грибы в хорошем состоянии.
- Ешьте только один вид за раз. Не ешьте в больших количествах.
- В первый раз съешьте немного; даже сморчки, обычно считающиеся превосходными, могут вызывать у некоторых людей болезни. Если вы едите гриб, который сами собрали, сохраните образец. В случае, если вы заболеете, образец можно использовать, чтобы определить, является ли гриб причиной вашей болезни.
- Не экспериментируйте. Есть старая поговорка: «Есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».
- Получите копию одной или нескольких книг или публикаций о грибах и/или вступите в грибной клуб.
Рисунок 1. Лисичка ( Cantharellus ) имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого и встречается с июня по сентябрь под лиственными деревьями, особенно под дубом, и под болиголовом, который является ее любимым хозяином в Огайо. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 2. Гигантский дождевик ( Calvatia ) Съедобный. Он имеет диаметр от 8 до 24 дюймов и встречается в парках, на лугах, пастбищах, в открытых лесах и городских районах с конца августа до начала октября. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 3. Мохнатая грива ( Coprinus ). Одна из чернильных шапок. С конца лета до осени на травянистых участках и плотно утрамбованной земле. Съедобный. Жабры и шляпка вскоре становятся чернильными. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 4. Лохматый зонтик ( Chlorophyllum rachodes ). Этот съедобный гриб с чешуйчатой шляпкой часто встречается в компосте, мульче и газонах, часто возле елей. Имеет белый споровый отпечаток. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 5. Муха Мухомор . Красновато-оранжевые, от оранжевых до желтых шляпок с беловатыми «бородавками». Ядовитый. Под деревьями. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 6. Сморчок ( Morchella ). Пять видов в Огайо с конца марта до середины мая. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 7. Луговой гриб ( Agaricus ). В травянистых местах, в конце лета и начале осени. Розовые жабры, становящиеся шоколадно-коричневыми. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 8. Гриб сыроежка ( Russula sp. ). Много видов в Огайо различной окраски: зеленой, желтой, оранжевой, пурпурной, красной, белой и т. д. Все лесные и микоризные. Некоторые съедобны, а некоторые ядовиты. Лето и осень. Хрупкая по текстуре, особенно жабры. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 9. Серный или куриный гриб ( Laetiporus ). Оранжево-желтый с порами. На дереве. Съедобны, особенно нежные края. Лето и осень. Фото предоставлено Дж. Джастисом. | Рисунок 10. Ложные сморчки ( Gyromitra sp. ). Обратите внимание на настоящие сморчки конической формы по сравнению с ложными сморчками. Не ешьте ложные сморчки. Апрель и май. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рис. 11. Гриб Джек-фонарь. ( Омфалот, Клитоцибе ). Оранжево-желтые с жабрами. Основания пней, гниющие корни деревьев. Ядовитый. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 12. Масляный домкрат ( Suillus, Boletus ). Мясистый пористый гриб. Под 2- и 3-хвойные сосны. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 13. Гладкая белая Lepiota . Травянистые участки, с конца лета до начала осени. Съедобен для большинства людей. Помните о двойниках. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 14. Ангел-разрушитель ( Мухомор вид ). Три, все белые похожие виды, распространенные в Огайо в смешанных лесах. Встречается с июля по октябрь. Ядовитый, смертельный. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 15. Чаша для ресниц. Растет на древесине. Темные волосы выравнивают края чашки. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 16. Green-Spored Lepiota . Часто появляется в больших волшебных кольцах на лужайках. Ядовитый. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 17. Lactarius или молочный гриб. Один из многих лесных видов. Некоторые съедобны, некоторые нет. Все микоризные. Латекс (белый или цветной) выделяется из поврежденных участков. Лето и осень. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 18. Чашечный гриб обыкновенный ( Peziza ). Фото предоставлено В. Стердженом. |
Источники информации. Альфред А. Кнопф. 926 стр. 756 цветных фотографий с описанием всех видов.
Авторами вышеуказанных руководств являются профессиональные микологи. Эти руководства часто доступны в Интернете, в местных книжных магазинах или в публичных библиотеках.
БулавыСевероамериканская микологическая ассоциация Почтовый индекс Ящик 64 Кристиансбург, Вирджиния 24068 namyco.org | Мистер Уолтер Стерджен Грибное общество Огайо 288 Э. Северный проспект Восточная Палестина, Огайо 44413 ohiomushroomsociety.wordpress.com |
Свяжитесь с указанным выше для получения дополнительной информации. Членские взносы являются именными. Информационные бюллетени выпускаются несколько раз в год, запланированы выезды на природу, набеги и семинары. Эти клубы предназначены для всех, кто интересуется любым аспектом грибов. В обоих есть профессиональные микологи, которые помогают идентифицировать грибы и проводят экскурсии.
Все грибы съедобны, но некоторые только один раз | Алехандро Родригес
Наглядное введение в матрицу путаницы и метрики классификации.
Фото Игоря Емельянова на Unsplash.Задача
Некоторое время назад профессор биологии сказал мне, что «Все грибы съедобны, но некоторые только один раз». Если оставить в стороне мрачное чувство юмора ученых, грибы — отличный пример, иллюстрирующий сложность проблем классификации и вводящий показатели эффективности, обычно применяемые в этом контексте.
Ситуация следующая: как известно, одни виды грибов являются деликатесом, а другие ядовиты и даже могут привести к летальному исходу. Как опытные специалисты по данным, не было бы здорово обучить модель машинного обучения автоматически идентифицировать ядовитые грибы? В конце концов, это всего лишь бинарная классификация проблем: ядовитых (положительный случай) или съедобных (отрицательный).
Первое, что нам нужно, это размеченный набор данных. Фото Калинери на Unsplash.Прежде всего нам нужен набор данных с меткой , состоящий из достаточно большого количества грибов, для которых мы уже знаем правильную классификацию. На этой стадии проекта определенно пригодится опытный миколог.
Следующим шагом является разделение набора данных на обучающий и тестовый наборы . Разумным разделением было бы 70% обучения и 30% тестирования. Тем не менее, другие подразделения также подходят в зависимости от количества доступных наблюдений и доли каждого класса.
Обучить модель непросто. В этом случае входных переменных являются характеристиками каждого гриба, а выходная или целевая переменная является желаемой классификацией ядовитых или съедобных . На этом этапе важно подчеркнуть, что модель должна обучаться исключительно на обучающем наборе и оцениваться на тестовом наборе. Поскольку проектирование и подгонка моделей не входит в задачу этой статьи, давайте пропустим эту часть и предположим, что… Вуаля! Модель готова.
Также требуется отдельный тестовый набор. Фото Эндрю Ридли на Unsplash.Теперь мы подошли к самой интересной части. Насколько хороша модель? Чтобы ответить на этот вопрос, мы используем его, чтобы предсказать, являются ли грибы в тестовом наборе ядовитыми или нет. Хотя мы уже знаем ответ, модель не видела их раньше. Следовательно, сравнивая прогнозируемых и фактических значений, мы можем измерить эффективность классификации и способность обобщить .
В бинарной классификации есть четыре возможных исхода. Изображение автора.Тестирование модели и измерение производительности
Здесь у нас есть тестовый набор , состоящий из 12 грибов. Соответствующие им характеристики находятся слева, а в крайнем правом столбце указано, ядовиты они или съедобны. Далее мы делаем прогнозы с помощью нашей модели. Сравнивая прогнозы в центре и фактические значения справа, мы обнаруживаем, что модель правильно классифицирует одни экземпляры и допускает ошибки в других.
Когда модель точно классифицирует ядовитый гриб (положительный случай), он называется Истинно Положительным . Точно так же правильная идентификация съедобного гриба (отрицательный результат) — это True Negative .
Это правильные ответы, а есть ошибки. Ложный положительный результат возникает, когда модель маркирует съедобный гриб как ядовитый. И наоборот, False Negative является ядовитым, ошибочно классифицированным как съедобный. Они также известны как Ошибки типа I и Типа II соответственно.
Однако не все ошибки одинаковы. Серьезность зависит от конкретных деталей проблемы. Например, в нашем случае ложноотрицательный результат намного хуже ложноположительного. Почему?
Фотографии Камило Хименес и Кристин Сиракуза на Unsplash.Ложноотрицательный результат означает, что ядовитый гриб был ошибочно идентифицирован как съедобный. Это серьезная опасность для здоровья, поскольку потенциально может иметь вредные или даже смертельные последствия. И наоборот, ложноположительный результат, или классификация съедобного гриба как ядовитого не имеет никаких реальных последствий, кроме выбрасывания еды в идеальном состоянии и выбрасывания ее в мусорное ведро.
Матрица путаницы
Эти результаты можно отобразить в таблице с особым форматом, известным как матрица путаницы. Горизонтальные строк представляют наблюдаемых классов, а столбцов показывают предсказанных классов. В задаче бинарной классификации они пересекаются в четырех ячейках, описывающих все возможные результаты.
Правильные классификации показаны по диагонали, а ошибки — снаружи. Это позволяет найти, где модель путает два класса (отсюда и название). Имейте в виду, что эта матрица может отображаться как , транспонированная как , во многих документах и программных пакетах, то есть предсказания в строках и фактические значения в столбцах. Оба варианта широко распространены в литературе.
Матрица путаницы. Изображение автора.Другой способ: диаграмма Венна
Мы можем проиллюстрировать эти результаты с помощью диаграммы Венна. фактические классы отображаются в прямоугольной области на заднем плане. Затем мы окружаем предсказанных положительных результатов пунктирной кривой. Люди внутри этой области — это те, кого модель идентифицировала как ядовитые. В лучшем случае эта область полностью перекрывается с красной областью, так как это будет означать, что модель правильно классифицирует каждый гриб. К сожалению, в примере этого не происходит.
Диаграмма Венна. Изображение автора.Хотя матрица путаницы и диаграмма Венна — отличные инструменты для визуализации того, насколько хорошо работает модель, было бы здорово объединить производительность в одно числовое значение. Поскольку классификация является многогранной проблемой, доступно множество показателей, каждый из которых фокусируется на определенном аспекте. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.
Метрики в помощь. Фото Miikka Luotio на Unsplash.Насколько хорошо модель может обнаруживать ядовитые грибы?
Другими словами, чувствительность — это отношение истинно положительных результатов к наблюдаемым положительным результатам.
Чувствительность — показатель выбора, когда высшим приоритетом при обучении модели является получение как можно большего количества положительных результатов (наш пример).
Чувствительность. Изображение автора.Специфичность или доля истинно отрицательных результатов (TNR)
Насколько хорошо модель может обнаруживать съедобные грибы?
Аналогично, специфичность представляет собой отношение истинно отрицательных результатов к фактически отрицательным результатам.
Специфичность — правильный выбор, когда возникновение ложных срабатываний нежелательно, например, если мы хотим внимательно следить за тем, сколько съедобных грибов выбрасывается.
Специфика. Изображение автора.Какая часть грибов, которые считаются ядовитыми, действительно ядовиты?
В то время как чувствительность и специфичность сосредоточены на наблюдаемых классах , некоторые показатели измеряют эффективность прогнозов. Например, точность — это отношение истинных срабатываний к прогнозируемым срабатываниям.
Точность — это метрика, которую следует отслеживать, если вы хотите быть уверенными в прогнозируемых положительных результатах.
Точность. Изображение автора.Какова доля правильных классификаций?
Должен быть полезен уникальный показатель, который одновременно измеряет как истинные положительные, так и отрицательные результаты. К сожалению, точность дает вводящие в заблуждение результаты в задачах с несбалансированными классами .
Если вам нужно обобщить общую производительность классификатора в одном значении, взгляните на такие показатели, как сбалансированная точность , Оценка F1 или Площадь под кривой (AUC) .
Точность. Изображение автора.Наивная модель: правило большинства
Мы приложили немало усилий, чтобы построить модель, но как мы можем убедиться, что она стоит затраченных усилий? Имеют ли предсказания какую-либо ценность? Лучше ли использовать модель, чем вообще не иметь модели?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подтвердить, что модель предоставляет достаточно информации, чтобы оправдать ее существование. Выбор модели — достаточно сложная задача, чтобы заслужить отдельный пост; тем не менее, давайте взглянем на тему и кратко представим концепцию наивной модели : несложной модели, которая дает прогноз без использования каких-либо входных данных, имеющихся в ее распоряжении.
Разумным выбором для наивной модели классификации является правило большинства . Он игнорирует входные переменные и помечает каждого человека как наиболее часто наблюдаемый класс в обучающем наборе (отрицательный или съедобных в нашем примере). Эта модель недорога в изготовлении и должна быть правильной чаще, чем нет. В частности, точность этой модели, также известной как уровень отсутствия информации , представляет собой долю большинства классов в обучающей выборке.
Каждая модель должна превзойти этот эталон должно быть значащим. В противном случае его использование бессмысленно, и мы должны либо придерживаться превосходной наивной модели, либо вернуться к таблице проектирования и переосмыслить наш подход.
Наивная модель, основанная на правиле большинства. Изображение автора.Фото Александра Дзюбы на UnsplashЗаключение
Бинарная классификация — распространенная техника, которой должен овладеть каждый специалист по данным, поскольку она лежит в основе многих деловых и научных проблем.