Молоко: пить или забыть
КРАСОТА • ЗОЖ
T
Молоко: пить или забыть
Текст: Зинаида Кунаковская
Песенка про 33 коровы, игривые усики из молочной пенки на счастливых лицах красивых людей и романтика домика в деревне — еще недавно полезность молока не вызывала сомнений. Сегодня к питательному напитку все больше вопросов, и отнюдь не позитивного характера: «Видели ли вы, чтобы один вид млекопитающего на протяжении всей своей жизни пил молоко другого вида?», «Чем кормят коров, чтобы те бесперебойно давали молоко?». Разбираемся, где правда, а где мифы.
В 2004 году вышла книга «Китайское исследование», наделавшая много шума вокруг молока. В ней доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям. Более того, экспериментальные исследования свидетельствуют о способности казеина — основного белка, содержащегося в молочных продуктах, — вызывать рак.
В 2013 году о вреде молока заявил даже Первый канал: ведущая Елена Малышева выступила с обличением популярного продукта по трем пунктам. Первое — кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина. Второе — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин. Третье — каждый четвертый житель планеты страдает лактазной недостаточностью, то есть не переносит молоко вообще. Ирония в том, что передаче о негативном отношении современной медицины к молоку предшествует ролик о его пользе.
Адепты здорового питания еще более резки в суждениях. Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», отмечает, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста: «Это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. А вот для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей.
Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез, способствует избыточному делению клеток кожи. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений».Рекламная кампания ассоциации производителей коровьего молока California Milk Processor Board.
Одновременно с постепенным обличением молока в СМИ производители молочной продукции регулярно атакуют нас рекламными кампаниями вроде «Три молочных продукта в день — норма здоровых людей». Для аргументации не только приводят статистику, согласно которой россияне «недопивают» свою молочную норму, но и привлекают к популяризации молока звезд. Кому верить? Давайте обратимся с вопросами к экспертам.
20
вопросов о молоке
Чем полезно молоко?
———————————————————————————————————
Наталия ГЕРАСИМОВА, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Витаминами. «Во-первых, напиток предельно питателен: в одной чашке молока 3,25 %-ной жирности содержится 150 кКал. Далее: молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора. Новость похуже: в молоке большое содержание насыщенных жиров, и большая часть калорий поступает из сахара».
В чем суть споров о пользе и вреде молока?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».———————————————————————————————
Непереносимость, неэтичность и другие аргументы. «Диетическая ценность молока, которая еще двадцать-тридцать лет назад не вызывала сомнений, сейчас подвергается серьезной критике. У противников использования молока множество доводов — от этических (негуманная эксплуатация животных) до медицинских (непереносимость молока как продукта и его роль в развитии некоторых заболеваний). Пока точка в этом вопросе не поставлена. Однозначно можно сказать, что переносимость молока и, как следствие, возможный вред от него крайне индивидуальны и зависят от генетических особенностей».
Кому точно вредно молоко?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Тому, у кого непереносимость лактозы.
Если кальций и витамин D можно получить из других продуктов, то в чем же все-таки ценность молока?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Это ценный источник
макро- и микроэлементов.
«Молоко — это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералы в легко усвояемой форме, витамины группы В, каротин, жирные кислоты. А кисломолочные продукты благодаря частичному разрушению в них углеводов к тому же лишены негативных действий чистого молока, таких как метеоризм, неустойчивый стул и другие расстройства пищеварения. Так что молочные продукты достаточно ценны как источник макро- и микроэлементов, необходимых для метаболизма».
В каких продуктах искать кальций и витамин D тем, кто молоко не пьет?
———————————————————————————————————Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет»
———————————————————————————————
Бобовые, кунжутные семена, жирная рыба, грибы.
«Польза коровьего молока во многом обуславливается наличием в нем кальция и витамина D совместно с жирами, необходимыми для его усвоения. Однако Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет», уверяет, что они содержатся и в ряде других продуктов: «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов».
Без молока не будет крепких костей?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова , врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Будет. «На кальций, как на чудо, ссылаются во всех разговорах о молоке. Но теперь даже в Гарварде не уверены в непоколебимости постулата о том, что молоко необходимо для здоровых костей. Не очевидно, что нам действительно нужно столько кальция, сколько обычно рекомендуется. Не доказано и то, что молочные продукты являются лучшим источником кальция для большинства людей. Хотя кальций и молочные продукты могут снизить риск развития остеопороза и рака толстой кишки, высокое потребление может увеличить риск развития рака предстательной железы и, возможно, рака яичников. Кроме того, молочные продукты могут содержать большое количество насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который на высоких уровнях может парадоксально ослаблять кости.
Действительно, что касается риска развития остеопороза — снижения плотности костей, то значимых результатов молочная диета не дает. Люди, не употребляющие молоко в любом виде, например, большинство китайцев и индейцев, страдают этим заболеванием даже реже, чем европейцы», — говорит Наталия Герасимова.Как понять, что у меня лактазная недостаточность?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ».
———————————————————————————————
Сдав анализ или по внешним симптомам.
«Лактазная недостаточность характеризуется четкой симптоматикой. Нерасщепленная ферментами лактоза попадает в толстый кишечник, где метаболизируется с помощью бактерий с выделением большого количества газов. Субъективно появляются вздутие живота, жидкий стул, нередко тошнота и рвота. Также лактазную недостаточность можно выявить инструментально с помощью газового анализатора. После приема раствора лактозы аппаратом фиксируется количество водорода в выдыхаемом воздухе.
Полезно ли молоко без лактозы тем, у кого нет лактазной непереносимости?
———————————————————————————————————
Герасимова Наталия, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Нет. «Безлактозные продукты ценны лишь тем людям, которые имеют лактазную недостаточность. Иных полезных и необходимых для здоровья свойств за ними не замечено».
Какая жирность молока лучше?
———————————————————————————————————
Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo.com в категории «Красота и здоровье»
———————————————————————————————
С точки зрения пользы здоровью: 3–4 % для молока и кефира, 5–9 % для творога.
«Обычно обезжиренные молочные продукты (0,5–2 %) рекомендуют людям на диете. «Вкус более жирных молочных продуктов (4–6 % для молока и 9–26 % для творога и творожных масс) значительно ярче. Усвоение витаминов в обезжиренных и маложирных продуктах гораздо хуже, чем при среднем и более высоком проценте. То есть польза для здоровья начинается от 3–4 % (для молока, кефира и т. д.) и 5–9 % для творога».
Обезжиренное молоко полезнее обычного?
———————————————————————————————————
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело»
———————————————————————————————
Нет. «Обезжиренное молоко — это молоко, не содержащее молочного жира, то есть отсепарированное, разделенное на молоко и сливки, — говорит Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело». — В таком молоке сохранены витамины, ферменты и полезные бактерии, молочный белок и лактоза. Это хорошо. К тому же оно выгодно тем людям, кто находится на снижении массы тела и старается вообще употреблять обезжиренные продукты.
Есть еще одна темная сторона медали. «Потеря жира для молочного продукта не проходит бесследно, прежде всего для его вкусовых качеств, — говорит Наталия Герасимова. — Поэтому производители всячески пытаются сделать обезжиренные продукты вкуснее и привлекательнее, добавляя различные усилители вкуса, сахар, ароматизаторы, соль и другие неполезные компоненты. К тому же их употребление нередко вызывает изжогу и другие расстройства пищеварения».
Полезно ли молоко с долгим сроком хранения? Или лучше покупать то, которое хранится пять дней?
———————————————————————————————————
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, ЭКСПЕРТ ПО РАЗВИТИЮ КАЧЕСТВА ООО «ВАЛИО»
———————————————————————————————
В стерилизованном молоке (с долгим сроком хранения) сохраняется меньше полезных веществ, чем в пастеризованном и ультра-пастеризованном.
«Термическая обработка никак не влияет на содержание в молоке кальция и белка. Зато при нагревании молока погибает значительное количество бактерий, а от этого количества и зависит срок хранения продукта. Кроме того, не последнюю роль играют качество сырья, стерильность упаковки и гигиены производства. В зависимости от температуры и времени обработки молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным.
Пастеризация — это способ обработки молока, при котором оно нагревается до 60–98 градусов от нескольких секунд до 40 минут. Это позволяет уничтожить все основные бактерии, но при этом сохранить больше полезных веществ. Срок годности такого молока недолгий: например, для пастеризованного молока Valio он составляет всего 18 суток.
Распространенным методом обработки молока в Европе является ультрапастеризация. Жидкость нагревают до температуры 135–150 градусов всего на пару секунд и сразу же охлаждают до 4–5 градусов. Благодаря этой технологии в таком молоке также уничтожаются бактерии и сохраняются полезные свойства, но срок хранения такого молока значительно увеличивается — до нескольких месяцев.
Срок годности стерилизованного молока может составлять до полугода, ведь продукт подвергается длительной тепловой обработке: жидкость нагревают до 135 градусов на период времени от 2 до 15 минут. В результате стерилизованное молоко теряет значительную часть полезных веществ».
Можно ли пить парное молоко из-под коровы?
———————————————————————————————————
Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»
———————————————————————————————
Можно, если корова полностью здорова, соблюдены все правила хранения и молоко хранилось в чистой посуде. «Молоко считается парным в течение четырех часов после дойки. Парное молоко — ценный и, безусловно, полезный продукт. Но можно ли его пить или нет, однозначно ответить нельзя, ведь на качество молока, а значит, и его безопасность влияют несколько факторов. Во-первых, здоровье коровы и гигиеническое состояние хозяйства, в котором она содержалась, и оборудования, которое использовалось для дойки. Во-вторых, соблюдение температурного режима хранения молока. В течение двух часов после дойки в молоке содержатся ферменты, которые сдерживают рост бактерий, после этого они начинают активно размножаться, если молоко остается при комнатной температуре. Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко до температуры 2–6 градусов, которая также сдерживает рост бактерий. В-третьих, емкость, в которой хранится или перевозится молоко. Даже полученное от здоровой коровы качественное молоко, перелитое в грязную емкость, небезопасно для употребления. Поэтому если вы на 100 % уверены в том, что животное ничем не болело, находилось в хороших условиях, при доении, хранении и транспортировке были соблюдены все санитарные и технологические нормы, то теоретически парное молоко от этой коровы можно пить. Однозначно определить безопасность молока можно только путем химического анализа, для которого необходимо соответствующее лабораторное оборудование».
Молоко или кисломолочные продукты — что лучше?
———————————————————————————————————
ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»
———————————————————————————————
Кисломолочные продукты.«Створоженные продукты полезнее молока. Молоко достаточно быстро и легко усваивается, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Кефир, ряженка, натуральные йогурты усваиваются иным способом. И именно эти продукты очень полезны для взрослых, детей и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется выбирать именно кисломолочные продукты. В кефире, простокваше, ацидофилине и натуральном йогурте без добавок содержатся пробиотики и лактобактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма».
Реально ли в городе найти полезное молоко?
———————————————————————————————————
ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»
———————————————————————————————
Практически нет. «В городе в основном продается обработанное, выпаренное, пастеризованное или стерилизованное. Такое молоко не вредно с точки зрения наличия в нем бактерий и спор, их там просто нет, но оно и не полезное, поскольку в нем отсутствует основная часть витаминов, ферментов и убиты полезные бактерии, есть только молочный белок, жир и лактоза. По сути, это «мертвое» молоко».
Есть ли в промышленном молоке антибиотики?
———————————————————————————————————
Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»
———————————————————————————————
Эксперты утверждают, что нет. «В соответствии с требованиями российского законодательства к безопасности продуктов питания, наличие антибиотиков в сыром молоке недопустимо, так как они представляют опасность для здоровья. Если корова заболевает и проходит лечение антибиотиками, то молоко от этой коровы собирается отдельно и утилизируется. При поступлении на завод обязательно проводится тест молока на антибиотики. Если результат оказывается положительным, такое молоко не допускается в производство и тоже утилизируется».
Правда ли, что молочные продукты вызывают высыпания на коже?
———————————————————————————————————
Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент»
———————————————————————————————
Это возможно как проявление непереносимости молочных продуктов.
«При пищевой непереносимости различных продуктов, в том числе и молока, возможны не только прямые, видимые аллергические реакции, но и многочисленные симптомы, напрямую не связанные ни с аллергией, ни с работой желудочно-кишечного тракта. Развитие таких симптомов носит индивидуальный характер».
В детстве, когда я болела, мне давали пить теплое молоко. А сейчас многие говорят, что молоко увеличивает количество выделений из носа и горла, так ли это?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»
———————————————————————————————
«Теплое питье, так же как и вдыхание теплого воздуха (ингаляции), способствует повышению секреции слизи из верхних дыхательных путей. Это очищает их от возбудителей инфекции, отмерших клеток и помогает быстрее выздороветь. Однако использовать молоко для этих целей не совсем рационально. Этот продукт достаточно жирный и питательный. Молоко — это еда, а не напиток. В больших количествах оно неполезно».
Кофе с молоком — полезнее или вреднее, чем чистый кофе?———————————————————————————————————
ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»
———————————————————————————————
«Кофе с молоком и не полезнее и не вреднее, смотря какие цели мы преследуем. Чистый кофе больше стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и обладает большим психотропным эффектом. Молоко смягчает эти эффекты кофе. Плюс кофе с молоком полезнее для людей с проблемами желудка.
Мне сказали, что кефир с бананом на ночь хорошо влияет на флору кишечника. Правда?
———————————————————————————————————
Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo. com в категории «Красота и здоровье»:
———————————————————————————————
«Пить кефир полезно для микрофлоры, а банан добавляют скорее для вкуса. Но этот фрукт тоже полезен: он содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся пробиотические культуры, которые нужны для здоровой микрофлоры кишечника. Однако лечебным действием обладает только продукция со сроком годности не более трех-пяти дней. Это обусловлено тем, что микроорганизмы живут недолго. В магазине такие продукты встречаются редко, но их несложно готовить в домашних условиях. Для этого понадобятся бактериальные закваски».
Соевое, кокосовое, миндальное молоко полезнее коровьего?
———————————————————————————————————
Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет»
———————————————————————————————
Это разные продукты, сравнивать их некорректно. «Сравнивать растительное молоко и коровье не совсем корректно. Это совершенно разные продукты. И если в целом цельное коровье молоко взрослому человеку употреблять не рекомендуется, то растительное молоко как раз может быть для него очень даже полезно. В этом продукте есть белки, полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, ряд витаминов, в частности группы В. При этом важно помнить, что не любое растительное молоко уместно пить в чистом виде. Например, кокосовое молоко достаточно калорийно. В нем около 25 % жира! Поэтому увлекаться этим напитком людям, следящим за своим весом, не стоит. Да и в принципе в чистом виде его не употребляют, а используют для приготовления различных блюд. Соевое молоко — отличный источник белка, в нем также много клетчатки, что благотворно влияет на ЖКТ. Миндальное молоко ценится за свой витаминно-минеральный состав: в нем много магния, цинка, железа, а также в достатке витамин Е, отвечающий за репродуктивное здоровье женщины».
Получается, что, даже если исключить всю молочную продукцию из рациона, останется множество способов пополнить запасы кальция и витамина D — главных преимуществ напитка. Первый можно без проблем получить из, например, листового салата, запеченных бобов, тофу, миндаля и брокколи. Витамин D есть в яйцах, грибах и лососе. Вредно ли молоко вообще? Однозначного ответа нет. Как и со многими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему организму и наблюдать, происходит ли с ним что-то по мере употребления молока. Если жалоб и веских медицинских причин избегать молочных продуктов нет (непереносимость лактозы, аллергия), ешьте, помня, что даже самые полезные продукты хороши в меру.
{«width»:1200,»column_width»:132,»columns_n»:8,»gutter»:20,»line»:40}false7671300false{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}trueМолоко вредно или полезно? Можно ли взрослым пить молоко? — 7 марта 2022
Стоило появиться модным блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.
На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.
— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике.
Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.
— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребёнку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.
Светлана Фёдорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.
Когда к молоку лучше не прикасаться
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.
— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нём большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.
По расчётам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.
— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всём важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.
— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.
При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.
А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.
— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приёма пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.
Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.
Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).
— Снизить массу тела можно путём снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.
Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счёту, тоже. Просто в этом случае вам придётся найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.
— Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отёках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.
Какие полезные вещества содержатся в молоке
Фото: Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».
Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.
Полезно ли молоко? Польза от употребления его каждый день?
Молоко (и молочные продукты в целом) винят во многих нежелательных последствиях для здоровья. Мы уверены, что вы слышали, что молочные продукты вызывают прыщи, усиливают воспаление и даже могут быть причиной того, что вы не худеете. Спойлер: для тех, у кого нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, исследования не подтверждают эти утверждения. На самом деле, стакан питательного молока дает впечатляющие преимущества.
Факты о пищевой ценности молока
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция (1 чашка) обезжиренного (2%) молока содержит:
- Калорий: 122
- Белков: 8 г
- Насыщенный жир: 3 G
- Углеводы: 12 G
- Клет. молока может похвастаться 50% ваших ежедневных потребностей в витамине B12, 25% ваших ежедневных потребностей в кальции и 15% ваших ежедневных потребностей в калии и витамине D, всего в 122 калориях. Не говоря уже о том, что оно намного доступнее, чем многие немолочные альтернативы молоку, такие как миндальное или овсяное молоко. Но что именно происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко каждый день? Мы углубились в исследование, чтобы поделиться именно этим.
(Примечание: для наших целей порция молока составляет 8 унций. Другими словами, это размер небольшого стакана, а не большого пинтового стакана на 16 унций.)
Молоко из кувшина, переливающееся в стакан на синий фон
Credit: Getty Images / showcake
Польза молока для здоровья
Здоровье костей может улучшиться
Молоко не только является отличным вегетарианским источником белка, но также содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые жизненно важен для здоровья костей. Кальций — это минерал, необходимый для построения и поддержания крепких костей, а витамин D помогает нашему организму усваивать кальций из продуктов, которые мы едим. Поскольку молоко является отличным источником обоих этих питательных веществ, оно является одним из лучших продуктов для здоровья костей на протяжении всей жизни.
Вы можете достичь своих целей по снижению веса
Существует множество заблуждений о том, как употребление молока может повлиять на вес, но исследования показывают, что регулярное употребление молока, вероятно, не повредит вашему делу, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес. Во многом это связано с удовлетворительным сочетанием углеводов, белков и жиров, содержащихся в молоке. Белки и жиры могут сделать молоко супернасыщающим, что поможет похудеть. Углеводы дают вам энергию и помогают вашему телу функционировать наилучшим образом. Когда вы более удовлетворены продуктами, которые вы едите, вам легче соблюдать уровень голода и сытости и придерживаться здорового, сбалансированного режима питания.
Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт исследований), опубликованный в журнале Nutrients , показал, что включение молочных продуктов в диету с ограничением калорий приводит к большей потере веса и жира, при одновременном снижении потери мышечной массы. мышца. Однако это не означает, что молоко является чудодейственной пищей для похудения. Другой обзор исследований показал, что потребление молока или других молочных продуктов не приводит к значительной потере веса, но и не приводит к увеличению веса. Если ваша цель — похудеть или поддерживать здоровый вес, вам может помочь ежедневное употребление стакана молока, если это еда, которая вам нравится.
Вы можете снизить риск развития диабета
Употребление молока может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Один анализ 22 исследований (с участием почти 600 000 человек) показал, что общее потребление молочных продуктов обратно пропорционально риску диабета. Это означает, что чем чаще люди употребляли молочные продукты, тем меньше у них было шансов заболеть. Другие исследования показали, что замена потребления подслащенных сахаром напитков молоком также помогла снизить риск диабета 2 типа.
Вы можете помочь своему сердцу
Существует множество противоречивых данных о влиянии молока на здоровье сердца. Помните времена, когда в моде были диеты с низким содержанием жиров, а обезжиренное молоко было единственным молоком, которое люди пили? Это может быть частично причиной путаницы. К счастью, теперь мы знаем, что жир является важным компонентом здорового питания. Однако связь молока со здоровьем сердца немного сложнее.
Некоторые исследования показывают, что молочные продукты снижают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, что может быть связано с содержанием в них калия, в то время как другие исследования показывают, что они связаны с более высоким риском инсульта, в основном из-за насыщенных жиров. содержание. А многочисленные исследования показывают, что потребление молока и болезни сердца никак не связаны. Так что же все это значит? В целом, большинство недавних исследований показывают, что молоко оказывает либо незначительное положительное, либо нейтральное влияние на здоровье сердца. Как и в случае с любой другой едой, если она вам нравится, наслаждайтесь ею в умеренных количествах.
Вы можете снизить риск ухудшения когнитивных функций
Впечатляющие питательные свойства молока могут быть причиной того, что оно может помочь вам оставаться умственно более четкими с возрастом. Обзор исследований 2021 года, опубликованных в Nutrition & Metabolism , показал, что потребление молока связано со снижением риска болезни Альцгеймера. Другое исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Nutrients , показало, что обезжиренные молочные продукты, ферментированные молочные продукты и пахта связаны с улучшением исполнительных функций. Поэтому добавление молока к утренней овсянке или в качестве закуски может помочь улучшить здоровье вашего мозга.
Исследователи предполагают, что одной из причин, по которой молоко может способствовать здоровому старению, является питательная ценность, которую оно обеспечивает. Молоко является хорошим источником кальция, белка и витамина B12, которые являются важными питательными веществами для пожилых людей.
Потенциальные риски
Вы можете увеличить риск развития некоторых видов рака
Когда дело доходит до того, как потребление молока влияет на риск развития рака, ответ сложен. Исследования показали, что это может снизить риск некоторых видов рака, но увеличить риск других. Один отзыв из 9Исследование 0057 Nutrition & Metabolism обнаружило, что высокое потребление молока постоянно связано с более низким риском развития рака толстой и прямой кишки. Хотя исследователи заявляют, что механизмы такого снижения риска рака неясны, они предполагают, что кальций в молочных продуктах может обладать химиопрофилактическими свойствами. Но другое исследование, включенное в обзор, показало, что высокое потребление молока было связано с более высоким риском рака простаты по сравнению с более низким потреблением молока из-за высокого содержания в нем кальция (хотя эти результаты не наблюдались для добавок кальция или немолочных источников кальция). Недостаточно доказательств, чтобы делать выводы о раке молочной железы, раке мочевого пузыря, раке яичников и других видах рака.
Чтобы было ясно, это не означает, что ваш ежедневный стакан молока вызовет у вас рак. Но это показывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить связь между молоком и некоторыми видами рака.
Итог
Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, совершенно нормально выпивать стакан молока каждый день. От улучшения здоровья костей до помощи в смягчении снижения когнитивных функций, питье молока и включение других молочных продуктов в свой рацион может принести некоторую пользу для здоровья. Как и в случае с любой едой, помните, что умеренность является ключевым фактором (порция молока в 8 унций, вероятно, не наполнит полностью многие стаканы в вашем шкафу). Поскольку в США есть молочные фермеры, старайтесь выбирать молоко местного производства. Установление связи с местным фермером может помочь вам получить более качественный продукт, который также наносит меньший ущерб окружающей среде.
Молоко не вредно для вас (но 6 типов людей могут захотеть его избегать)
Если вы достаточно взрослый, бытовала поговорка: Молоко полезно для тела.
Но где-то между маркетинговым волшебством, созданным The Dairy Farmers of America, и движением за органическое все, а также страхом перед любым типом обработанной пищи, молоко потеряло популярность. Один из первоначальных супер-«суперпродуктов» превратился из основного продукта в каждый прием пищи и был заменен вариациями, полученными из миндаля, кешью, гороха и овса.
Но остается вопрос: полезно ли молоко для организма, или его следует ограничивать или избегать.
Теоретически страх перед молочным молоком — или любой «натуральной» пищей — должен быть ограничен. «Любая натуральная пища сама по себе не плоха; это модели питания, которые могут способствовать заболеванию», — говорит Робин Форутан, RDN, интегративный диетолог в Центре Моррисона в Нью-Йорке и представитель Национальной академии питания и диетологии.
Другими словами, нет особых оснований полагать, что какой-либо отдельный цельный продукт сам по себе разрушит вашу диету. Молоко из молочных продуктов не опасно. На самом деле, молоко является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете найти. Но молоко тоже не для всех. И вот где ответ обретает форму.
Если вы пытаетесь определить, может ли молочное молоко быть частью вашего плана здорового питания, будь то кофе, хлопья или просто холодный стакан, вот что вам нужно знать о пользе молока и рисках, связанных с молочными продуктами. , и кому было бы лучше сократить или отказаться от молочных продуктов.
Польза молочного молокаПочему пища, которая раньше повсеместно считалась здоровой, стала подвергаться сомнению со стороны стольких людей? В конце концов, потребление молока снизилось примерно на 40 процентов с 1975 (хотя потребление молочных продуктов — благодаря таким продуктам, как сыр и йогурт — увеличилось). Самым большим фактором, как мы обсудим, является страх перед аллергией или чувствительностью к лактозе. А есть те, кто боится гормонов у коров. (Подробнее об обоих этих опасениях ниже.
Еще в 2016 году было опубликовано исследование, в котором анализировалось большинство исследований (как обсервационных, так и случайных контролируемых) по молочному молоку. Общие научные выводы заставляют задуматься, почему люди избегают молока:
Было показано, что потребление молочных продуктов у взрослых улучшает состав тела и способствует снижению веса при ограничении калорий. Кроме того, потребление молока и молочных продуктов было связано с нейтральным или сниженным риском диабета 2 типа и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. Кроме того, данные свидетельствуют о положительном влиянии потребления молока и молочных продуктов на минеральную плотность костей, но не связаны с риском переломов костей. Среди видов рака потребление молока и молочных продуктов было обратно связано с колоректальным раком, раком мочевого пузыря, раком желудка и раком молочной железы и не было связано с риском рака поджелудочной железы, рака яичников или рака легких, в то время как доказательства риска рака предстательной железы были противоречивыми.
Опять же, это не означает, что вам нужно молоко , но это означает, что есть много преимуществ, если вы решите его пить. Коровье молоко, несомненно, содержит множество витаминов и минералов, необходимых вашему организму.
«Молоко является отличным источником белка, кальция и витамина D, которые являются «питательными веществами, вызывающими озабоченность» у населения США», а это означает, что многие люди не получают их в достаточном количестве, — говорит Васанти Малик, доктор философии, научный сотрудник. на факультете питания Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. «Он также содержит магний, наряду с другими минералами и питательными веществами».
«Если вы не употребляете молочные продукты, очень трудно получить достаточное количество кальция», который имеет решающее значение для крепких костей, — говорит Али Вебстер, доктор медицинских наук, заместитель директора по коммуникациям в области питания Фонда Международного совета по информации о продуктах питания. Витамин D и калий в молоке также важны для здоровья костей.
Вебстер признает, что нельзя полагаться исключительно на молоко в борьбе с остеопорозом. Вам также необходим магний (в молоке его немного, но это не лучший источник) и витамин К (содержится в листовой зелени, рыбе, мясе и яйцах) — но это поможет вам сразу отметить многие из этих пунктов.
Тем не менее, молоко не является единственным источником питательных веществ, поддерживающих кости. Чашка шпината, например, содержит 350 мг кальция (чуть больше, чем 300 мг в чашке молока), а также содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Банка 6 унций лосося с костями содержит 380 мг кальция, а также полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.
Польза молока не ограничивается общим здоровьем. Молоко является одним из лучших продуктов для наращивания мышечной массы, учитывая его белковый состав. Фактически, это основа как сывороточного протеина, так и казеинового протеина. Если вы пьете один из этих протеиновых коктейлей, каждый из этих порошков начинался как молоко.
Сколько молока нужно пить?Если вы решите потреблять молочные продукты, Малик говорит, что одной порции в день будет достаточно. Эшли Кофф, RDN, генеральный директор The Better Nutrition Program, соглашается. Она советует клиентам, решившим включить молочные продукты в свой рацион, «дополнить» ими еду — скажем, один ломтик сыра на сэндвиче или каплю молока в кофе.
Это может вас удивить, учитывая, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует 3 порции в день. Но Кофф, Малик и Форутан говорят, что это число не является целью. Вместо этого думайте о молоке как об источнике витаминов, минералов или белка, которые вы не можете получить из других источников. Единственными людьми, которым может понадобиться такое количество молочных продуктов, являются дети и пожилые люди, потому что они, как правило, разборчивы в еде и иначе не могли бы получить необходимые им питательные вещества.
Что произойдет, если вы переборщите с молочными продуктамиВо-первых, если у вас аллергия, вы ожидаете целый мир дискомфорта. Если ваш организм не переносит молочные продукты, а точнее лактозу, то не стоит их пить.
Предполагая, что вы любите молоко и у вас нет на него аллергии, большинство экспертов говорят, что продолжать пить его нормально и, возможно, даже полезно — по крайней мере, в умеренных количествах.
Основная проблема, связанная с употреблением слишком большого количества молочных продуктов или употреблением слишком большого количества молока, — это эффект домино, который это может иметь для остальной части вашего рациона. Диетологи опасаются, что это может вытеснить другие полезные продукты (например, фрукты и овощи) из вашего рациона, что может иметь негативные последствия.
Иногда замена молока приводит к ошибочным выводам о том, что на самом деле происходит в вашем организме. Когда люди исключают молоко из своего рациона и обнаруживают, что чувствуют себя лучше, это часто происходит не потому, что молоко причиняло им вред (конечно, при условии отсутствия аллергии). Это потому, что общее качество их рациона улучшается, когда они заменяют молочные продукты более богатыми питательными веществами продуктами и другими цельными продуктами.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что, если вы не собираетесь использовать обезжиренное молоко, напиток будет содержать насыщенные жиры. В то время как воздействие насыщенных жиров горячо обсуждается и их можно потреблять в определенных количествах, большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мифы о молоке Не стоит О чем нужно беспокоитьсяНе все заботы о молоке одинаковы, по крайней мере, с научной точки зрения. Например, слухи о том, что потребление молока влияет на ваши гормоны или вызывает сердечные заболевания или диабет, в значительной степени необоснованны.
Большинство ведущих экспертов говорят, что, за исключением возможного повышенного риска рака предстательной железы (подробнее об этом позже), качество любых доказательств, указывающих на то, что молоко может быть опасным, довольно низкое — подумайте об «ассоциациях» или «основанных на животных исследования», а не высококачественные контролируемые испытания.
Кроме того, большинство исследований, направленных на демонстрацию потенциального вреда молока, необходимо рассматривать в контексте других противоречащих друг другу исследований. Например, исследование, опубликованное ранее в этом году в British Journal of Nutrition , показало, что употребление жирных молочных продуктов увеличивает риск преддиабета и диабета 2 типа, а исследование 2016 года, опубликованное в журнале Circulation , обнаружили, что употребление жирных молочных продуктов было связано с более низким риском диабета.
Молоко делает вас толстым?Если вы слышали, что от молока вы толстеете, это тоже не доказано.
«Это правда, что молоко поступает от млекопитающих и имеет биологическую цель — кормить младенцев, чтобы они могли расти и развиваться», — говорит Форутан.
Молоко естественным образом содержит гормон роста, а также ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1) — оба вещества предназначены для того, чтобы животные становились больше. Но на самом деле нет никаких доказательств того, что количество, содержащееся в молоке, может способствовать ожирению — и этого недостаточно, чтобы заставить вас похудеть. (Как мы уже упоминали, есть некоторые доказательства того, что употребление молока после тренировки может помочь вам нарастить мышечную массу, в основном благодаря содержанию белка).
Конечно, если вы будете есть мороженое каждый день или добавлять сыр во все подряд, вы вполне можете набрать вес. Но если вы едите молочные продукты — даже жирные молочные продукты — в небольших количествах, это действительно может помочь вам похудеть. «Жир посылает в мозг важный сигнал о том, что вы сыты, что может помочь в контроле порций», — говорит Форутан.
5 причин отказаться от молочных продуктовНесмотря на то, что исследования постоянно развиваются, на данный момент большинство данных указывает на то, что молочные продукты полезны (или, по крайней мере, не вредны) для большинства людей, говорит Вебстер.
Самая большая проблема в том, что тело каждого человека уникально. Хотя большинство людей, по-видимому, могут переносить хотя бы некоторые молочные продукты, «если они плохо перевариваются или имеют некоторую чувствительность к ним, употребление молочных продуктов может вызвать воспаление», — говорит Форутан.
Если вы думали, что вам лучше отказаться от молочных продуктов или, по крайней мере, ограничиться лакомством изредка, это может быть веским основанием для внесения изменений.
1. У вас непереносимость лактозы.Истинная аллергия на молочные продукты встречается относительно редко, но многие люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут правильно переваривать основной сахар (лактозу), содержащийся в молоке. В результате употребление в пищу чего-либо, содержащего лактозу, вызывает неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как судороги, газы или диарея.
«Это легко обнаружить, потому что у вас будет довольно быстрая реакция на то, что вы едите или пьете что-то с лактозой», — говорит Форутан. Если вам нужен более официальный диагноз, попросите своего врача провести тест на переносимость лактозы (кровь) или водородный дыхательный тест.
Если у вас действительно непереносимость лактозы, вы все равно можете есть определенные виды молочных продуктов. В то время как вам придется держаться подальше от молока и мороженого или страдать от последствий, твердые сыры и богатый пробиотиками йогурт обычно не содержат лактозы.
2. У вас а не непереносимость лактозы, но молочные продукты все равно вызывают расстройство желудка.Возможно, вы сдавали анализы на непереносимость лактозы, и результат оказался отрицательным, но вы клянетесь, что от молочных продуктов ваш желудок чувствует себя паршиво. Вы, наверное, не представляете.
Молочные продукты содержат белки, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать трудности у некоторых людей, говорит Форутан. «К сожалению, очень сложно проверить чувствительность», — говорит она.
Если ваша интуиция подсказывает вам, что что-то не так, не стесняйтесь доверять ей. Или подумайте о том, чтобы сесть на элиминационную диету: откажитесь от всех молочных продуктов на несколько недель, затем сделайте «челлендж», во время которого вы вводите разные виды молочных продуктов один за другим, чтобы посмотреть, как вы отреагируете. (Например, в сливочном масле мало лактозы, но есть казеин и сыворотка.) Вы можете обратиться к диетологу за советом во время эксперимента.
3. Молоко вызывает вялость.Проблемы с пищеварением — не единственные возможные признаки непереносимости. Тот, кто чувствует вздутие живота, усталость или вялость после употребления молочных продуктов, может быть чувствительным к одному или нескольким компонентам в них. «Некоторые люди даже не замечают этого до следующего дня; иногда мы называем это «пищевым похмельем», — говорит Форутан.
Если это похоже на вас, возможно, стоит исключить молочные продукты на несколько недель и постепенно попытаться снова ввести их, чтобы увидеть, действительно ли они виноваты. Но суть в том, что если вы чувствуете себя лучше без молочных продуктов, вам не обязательно их есть.
4. У вас повышенный риск рака предстательной железы.Связь между потреблением молочных продуктов и некоторыми видами рака неясна. Некоторые исследования, например, говорят, что это может повысить риск рака молочной железы, тогда как другие показывают, что он его снижает. (Большинство исследований, по-видимому, приходят к выводу, что это связано с более низким риском рака молочной железы.)
Рак простаты немного отличается. Доказательство того, что молочные продукты существенно повышают риск рака предстательной железы, вряд ли является железным, но у экспертов (в том числе из Американского онкологического общества) есть достаточно причин для беспокойства.
«Это не самое сильное доказательство, но его стоит упомянуть», — говорит Малик. «Если вы подвержены высокому риску рака предстательной железы — возможно, у вас есть семейная история или у вас повышен ПСА (специфический антиген предстательной железы, который можно измерить с помощью анализа крови) — вы можете подумать о сокращении количества молочных продуктов».
5. Вы просто не хотите есть молочные продукты.Для большинства здоровых взрослых лучшая причина есть молочные продукты — это то, что они вам нравятся. Если вы веган и не хотите потреблять ничего, что связано с животными, или если вас беспокоит ущерб, который молочное животноводство наносит окружающей среде, это вполне веские причины исключить молоко из своего рациона, говорит Малик.
Да, вам может быть трудно получать определенные питательные вещества, например кальций, но есть и другие способы удовлетворить ваши потребности. Тофу, некоторые бобы и некоторые виды листовой зелени также содержат кальций. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом.
Вам нужно молоко? (И ключевые выводы)Лучший совет, который вы найдете в отношении молока, основанный на текущем исследовании, исходит от Мэрион Нестле, доктора философии, бывшего профессора питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете. .
«[Исследование] говорит мне, что молоко — это такая же пища, как и любая другая, а это означает, что его воздействие зависит от всего, что люди едят или делают. Люди, которые любят молоко, могут продолжать пить его. Кому не нравится, не надо».
Другими словами, ваш подход к молоку должен основываться на предпочтениях и терпимости. Чтобы напомнить, что оно может сделать для вашей диеты и здоровья, и почему вы можете ограничить потребление:- Молоко является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия. Эти питательные вещества имеют решающее значение для хорошего здоровья (включая здоровье костей). Но вы также можете получить их из других источников.
- Если вам нужен базовый уровень и вы хотите молока, рассмотрите цель – одну порцию в день.
- Если вас тошнит от молока, даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете уменьшить его потребление или полностью отказаться от него. Вы можете получить питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, из других продуктов или поговорить со своим врачом о приеме пищевых добавок.