Вредная еда: какие продукты опасны для здоровья человека и правда ли, что такие существуют
01 апреля 2023711
Юлия Горшкова
Коуч по питанию, нутрициолог. Люблю еду и помогаю другим разобраться в вопросах питания. Мне нравится, когда больше людей перестают бояться продуктов и начинают питаться разнообразно и вкусно. Сотрудничаю с проектами: сервис доставки здорового питания justfood, клиника доказательной медицины Neplacebo, курсы по питанию Mary’s Academy, well-being платформа Kale Coach.
Здоровый образ жизни и правильное питание уже давно стали полезной привычкой миллионов. В тренде органические продукты, выращенные без пестицидов и не содержащие ГМО, спорт и суперфуды. Следование этим правилам подразумевает употребление только полезных продуктов и исключение «вредных» из рациона.
Но вот только определения для них у всех разные. Кто-то утверждает, что молоко вредно, а кто-то верит в исключительную пользу пива. Давайте попробуем разобраться, что из этих утверждений миф, а что — правда.
Содержание статьи
Что такое «вредные продукты»В первую очередь, стоит научиться отличать уловки маркетологов от реальности. Ведь «вредные продукты питания» — на самом деле весьма условное понятие.
Не стоит верить громким обещаниям или непрозрачным намекам, ведь большинство производителей заботит исключительно повышение продаж, а не реальная польза и состав продукции. Зачастую маркеры полезной, экологически чистой и не содержащих химических добавок еды ставят на упаковку продуктов, которые такими свойствами на самом деле не обладают. Или обладают, но в незначительной мере.
В последнее время принято считать, что вредной или полезной пищи не существует вообще, и дальше мы разберем, почему так важно не следовать тренду о правильном и полезном питании.
Показатели пользы в большинстве случаев зависят вовсе не от состава, а от количества, способа обработки продуктов и баланса нутриентов в блюдах, а также от свежести продуктов.
Гораздо большее значение имеет, как и сколько, а не что именно, вы готовите и едите. Исключение, когда особенно, что вы едите, — насколько свежие продукты. Ведь продукты с истекшим сроком годности или те, что неправильно хранили, — совершенно точно могут быть вредными.А еще важно, чтобы порции были не слишком большими. Даже «тазик» вроде бы полезных и низкокалорийных овощей может нанести краткосрочный вред организму в виде сильного вздутия. Кроме того, если в рационе только овощи длительное время, это приведет к нехватке множества питательных элементов, которые содержатся в других группах продуктов. Ведь каждая группа ценна чем-то своим. Если она вытеснена из рациона другими продуктами, то организму может чего-то не хватать. Это и становится частым следствием преобладания одних продуктов в рационе — они вытесняют другие, важные для нас микро и макроэлементы.
Именно количество является тем, что наносит особый вред. Частым явлением в питании бывают переедания — когда сложно остановиться и перестать есть что-то вкусное или когда после длительного голода в течение дня хочется съесть все содержимое холодильника и кухонных шкафов. Это не только создает ощущение дискомфорта в животе, но и обычно приводит к набору веса, ощущению вины и злости за произошедшее. Рациональный подход к питанию — наше все.
Таким образом, вредной едой можно считать ту, что в рационе в избыточном количестве. Такой едой может стать любой продукт или группа продуктов, которые вытеснили другие.
Кроме того, не стоит демонизировать сахар, который большинство считает вредным продуктом. Главное — помнить о его количестве и безвредной суточной норме: 5-10% от суточной калорийности. А вот замена сахара на химические подсластители — не всегда хорошая идея, так как пищевое поведение они не улучшают и не делают разнообразнее рацион, в котором сахара больше допустимых 10%.
Тренд на «чистое» питаниеТренд на исключение из рациона «вредных» продуктов тесно связан со стремлением питаться «чисто», «правильно», «здорОво» — когда некоторые продукты человек избегает и одержимо стремится к здоровому питанию, не допуская «отклонений». К сожалению, такое питание не будет благоприятно влиять на психику человека, потому что за каждый съеденный кусочек «не того» он будет себя корить, ругать, испытывать вину и стараться больше такого не допускать, избегая места, где такая еда продается. Это нездорОво и нездОрово. Этот феномен даже имеет термин — «орторексия».
Баланс важнее и разумнее идеала. Мы живем в реальном мире, в социуме, где невозможно и не нужно быть идеальным. Внутренний комфорт и гармония с собой и своими потребностями смогут принести больше удовлетворения, чем избегание вкусной еды, которой хочется, но по некоторым убеждениям приходится от нее отказываться. Игнорирование собственных желаний и предпочтений вряд ли поможет быть здоровым. Скорее это путь к большей неудовлетворенности, а иногда и к избеганию социальных связей.
Таким образом, не стоит делить еду на «полезную» и «вредную», т.к. этот путь не является здоровым.
Правда ли, что продукты с надписью «органик» безопасныСуществует мнение, что при выращивании растений, в том числе тех, которые дают урожай, нельзя использовать химикаты, потому что такой урожай тоже будет содержать нитраты и пестициды. А они, в свою очередь, попадут в организм человека, который будет потреблять выращенную с использованием химикатов еду. Как результат — недомогание или более серьезное отравление.
Слова «химия», «пестициды», «нитраты» вызывают ассоциацию небезопасного, того, что потреблять в пищу не стоит. Этим и пользуются производители «натуральных» продуктов. Они утверждают, что не используют вредные элементы, удобрения и стимуляторы роста, поэтому их продукция совершенно безопасна.
На самом же деле без химии, пестицидов и нитратов невозможно получить хороший урожай. Растения портят и поедают вредители и сорняки, которых в промышленных масштабах не поймаешь руками и не сорвешь. Для их уничтожения и нужны пестициды — они помогают получать производителю богатый урожай, а не «рожки да ножки», которые могли бы остаться от деятельности насекомых. А благодаря нитратам растения растут быстрее и лучше — что и нужно производителю и населению, чтобы избежать голода.
Для собственного стола нам хватит и небольшого огорода, поэтому там действительно все может расти без химии.
А еще продукция, выращенная в промышленных масштабах, безопаснее тем, что этим занимаются специально обученные люди, которые точно знают, в каких количествах и пропорциях нужно использовать химикаты и какие химикаты в принципе разрешены в российской агропромышленности.
Исследование Стэндфордского университета также подтвердило, что химический состав органических продуктов идентичен химическому составу остальных и по своему влиянию на здоровье человека они практически ничем не отличаются.
Конечно же, это не значит, что можно совсем не обращать внимания на информацию на этикетке о месте происхождения продуктов и их составе. Однако и придавать этому слишком уж большое значение тоже не стоит. Нужно понимать, что эко или органические продукты — это по большей части маркетинговый ход, призванный увеличить продажи и поднять цену, а не истинная забота о здоровье потребителя.
От какой пищи все-таки лучше воздерживатьсяЕсли сильно захотеть, то на просторах интернета можно найти множество списков «вредных» продуктов, которые совершенно небезопасны и лучше от них воздерживаться. Обычно среди них:
- чипсы;
- фастфуд;
- заправки и соусы;
- сладости.
Но если мы вернемся на несколько абзацев назад, то снова прочитаем фразы о том, что такое вредная еда и что делает эту еду вредной. В этом случае любой список вредных продуктов» потеряет актуальность, потому что, скорее всего, здесь есть какая-то маркетинговая уловка и текст противоречит современным научным данным.
А еще можно представить ситуацию: вы сильно проголодались, а рядом только ресторан быстрого питания. До дома и другой, альтернативной фастфуду еды, далеко. Где подзарядиться сейчас, когда от голода мысли путаются? Наш ответ: лучше поесть фастфуд, чем мучиться от голода. В этот момент он становится тем необходимым, что спасает от неприятных ощущений в желудке и дает топливо, которое вообще-то поддерживает в организме жизнь. Кроме того, фастфуд тоже содержит питательные вещества, которые есть и в других продуктах, не считающихся «вредными».
Количество питательных элементов в таких продуктах как чипсы, фастфуд, заправки и соусы не равно нулю. А значит, пользу из них мы тоже получаем.
Некоторые продукты действительно содержат больше сахара или жира, чем другие продукты. Тем не менее, нам стоит питаться разнообразно, чтобы получать необходимые нам питательные вещества и витамины. Но излишний фокус на «полезной», «правильной» еде уже не считается здоровым. Особенно когда вы отказываетесь от встреч с друзьями или питании вне дома, чтобы не было соблазна съесть пиццу или бургер с картошкой фри и мороженое. Такое поведение носит название «орторексия» — это навязчивое стремление к «здоровому» и «правильному» питанию.
Поэтому так важно разнообразное питание — питаясь разнообразно, мы интуитивно потребляем продукты в умеренных количествах, тем самым не разделяя еду на плохую и хорошую. Потому что в каждый момент любая еда хорошая — ведь она дает нам энергию и витамины. Гораздо сложнее потреблять слишком много сахара и жиров, когда питание разнообразно. Употребление сладостей, фастфуда и других продуктов, которые принято считать «вредными», не окажет негативного влияния на организм, если в целом ваше питание разнообразно и содержит все необходимое для поддержания здоровья.
В питании, как и во многом другом, важно не следовать крайностям и не делить еду на «черное» и «белое». Еда может быть разной, и важнее, когда питание разнообразно. Чем разнообразнее питание, тем легче сформировать сбалансированный рацион и не бояться отдельных продуктов. Такое питание будет удовлетворять потребности организма и давать вкусовое и эстетическое удовольствие, потому что разная еда — это цвета, текстуры и ароматы.
Здоровые отношения с едой важнее идеального набора продуктов, которого на самом деле не существует. Выделение из всех многочисленных продуктов так называемых «вредных» — к сожалению, может быть сигналом о нарушениях пищевого поведения, поэтому не стоит стремиться к идеальному питанию. Стремитесь к разнообразию.
Вредная пища, почему хочется есть, можно ли отказаться или уменьшить ее количество
Каждого из нас периодически преследует непреодолимое желание перекупить в кафе быстрого питания, взять большое ведерко очень соленого попкорна в кинотеатре или же поесть по время просмотра телевизора пачку чипсов. Все эти продукты между собой объединяет то, что они считаются достаточно неполезными для человеческого организма, а поборники здорового питания единогласно призывают отказаться от «вредной пищи» в пользу других продуктов, богатых полезными и питательными веществами.
Но даже когда человек решает встать на «путь истинный», магия запретных продуктов никуда не пропадает. Так, в чем же секрет успеха гамбургеров, картошки-фри и их собратьев? Подробнее в данном материале.
Почему тянет на вредную пищу?
Как известно, употребление различных снеков и фаст-фуда несет в себе далеко не благоприятные последствия для организма. Среди самых больших проблем бесконтрольного включения в рацион такой еды можно отметить проблемы с весом, обменом веществ, возникновение аллергических реакций.
При этом такие «побочки» не являются таким уж секретом. Многие люди прекрасно осведомлены, что после пачки чипсов с солью кожа может «порадовать» их парочкой прыщиков. Только вот загвоздка в том, что мало кого останавливает сей факты. И зачастую люди просто не в силах себе отказать, даже понимая, чем им грозит подобная слабость.
Страстное желание съесть что-то вредное на самом деле большая работа маркетологов и производителей. Для начала стоит обратить внимание, что фаст-фуд и снеки имеют привлекающую внимание упаковку, которая мало кого оставляет равнодушным.
Другим важным фактором, провоцирующим желание съесть что-то неполезное, является сам способ приготовления продукта. Он имеет насыщенный и глубокий вкус, который с одной стороны провоцирует и фактически вводит в нирвану центр удовольствий, а с другой – либо не дает чувство насыщения, либо дает, но на короткий срок.
Таким образом, можно заключить, что сам вкус вредной пищи на подсознательном уровне воспринимается как вознаграждение и поэтому человек тянется к ней.
Почему хочется вредной пищи?
Как уже отмечалось ранее, на неполезную еду тянет из-за того, что она воспринимается подсознанием как награда, а не как источник энергии. Но при этом следует отметить, что «вредная пища» разнообразна в своем проявлении и в некоторых случаях может быть даже полезна.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Например, различные сладости. Если употреблять их в меру, то наш организм будет насыщаться эндорфином и серотонином, а сами мы будем в приподнятом настроении. Жареные и жирные продукты весьма калорийны и имеют насыщенный вкус, который радует рецепторы.
При этом необходимо иметь в виду и другой момент. Достаточно часто сильное желание съесть тот или иной продукт говорит о том, что организм испытывает нехватку тех или иных веществ. Иными словами, желание подсолить пищу может свидетельствовать о дефиците натрия в организме. И вполне возможно, что делая подсознательный выбор в сторону вредных чипсов организм просто руководствуется тем, что в одной пачке он получит ударную дозу желаемого элемента.
Сейчас необходимо сделать важную оговорку. Не всегда желание съесть что-то вредное – это сигнал организма о нехватке питательных веществ и микроэлементов. Вполне может быть, что в данный момент вы оказались очередной жертвой маркетингового гения и простой перекус в виде яблока, например, перебьет «невыносимое» желание скушать жирный гамбургер. Нельзя и забывать о том, что даже страсть к вредной пище можно рационализировать и упорядочить. Так, например, многие диетологи советуют определить свою «норму» на, скажем, неделю и определить день, когда можно себя порадовать острыми крылышками или шоколадным батончиком. Правда, при таком подходе очень многое зависит от добросовестности самого человека. Ведь кто-то может выбрать и маленькую порцию картошки-фри и немного колы, а кто-то несколько чизбургеров, пончики и тонну чипсов.
Если подводить итог всему сказанному, то можно заключить, что при невозможности полностью отказаться от «вредной пищи» следует встать на путь осознанного питания, когда даже небольшие послабления в виде жареного, соленого или жирного не будут наносить вред организму.
Поделиться:Популярные статьи в категории:
27.08.2019
769313
Как избавиться от мозолей на ногах?08.08.2019
302126
Неприятный запах ног: причины возникновения и способы лечения05.06.2019
262631
Польза или вред фиников для организма29.11.2017
181327
Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?Факты о нездоровой пище
Вы любитель нездоровой пищи? Вот что вам нужно знать.
Написано Элейн Маги, RD, MPH
Это 21-й век, и «нездоровая пища» стала глобальной. Хорошо это или плохо (в основном хуже), нездоровая пища теперь доступна во всем мире. Мы видим его почти везде, куда бы мы ни пошли — в продуктовых и круглосуточных магазинах, ресторанах быстрого питания, по телевизору — обычно это выглядит очень привлекательно. Но каковы факты о нездоровой пище?
«Нездоровая пища» обычно относится к продуктам, которые содержат много калорий, но имеют низкую пищевую ценность. Конечно, что считать «нездоровой пищей», зависит от того, кого вы спросите. Например, некоторые могут сказать, что пицца — это нездоровая пища. Но лично я так не думаю, так как это дает настоящую пищу с питательными веществами, такую как сыр и томатный соус. Добавьте цельнозерновую или частично цельнозерновую корочку, а также овощи в качестве начинки, и я бы сказал, что пицца полностью выходит из категории нездоровой пищи.
Одна из проблем нездоровой пищи заключается в том, что она не вызывает насыщения, т. е. люди обычно не чувствуют себя сытыми, когда едят ее, что может привести к перееданию. Другая проблема заключается в том, что нездоровая пища имеет тенденцию заменять другие, более питательные продукты. Например, когда люди пьют много газированных напитков, они обычно не получают много обезжиренных молочных продуктов или других полезных напитков, таких как зеленый чай или апельсиновый сок. Когда они перекусывают чипсами и печеньем, они обычно не наедаются фруктами и овощами.
Большая часть «нездоровой пищи» относится к категории «закуски» или «фаст-фуд». А еще есть такие вещи, как сухие завтраки. Они кажутся достаточно невинными, но некоторые из них определенно могут считаться «нездоровой пищей», поскольку в основном они содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также белую муку или перемолотую кукурузу.
Популярные закуски обычно изготавливаются и упаковываются в промышленных масштабах, например, чипсы, сырные пирожные, шоколадные батончики, кексы и печенье.
Не следует недооценивать вклад закусок в количество потребляемых нами калорий. Между 19Согласно статье, опубликованной в чилийском медицинском журнале Revista Medica de Chile , с 1996 по 1996 год доля калорий, получаемых снеками, в общем количестве калорий для американских детей в возрасте от 2 до 5 лет увеличилась на 30%.
Конечно, нездоровая пища также доступна в ресторанных сетях по всей стране в виде картофеля фри, куриных наггетсов, коктейлей, газированных напитков и т. д. что-то о фаст-фуде, что на самом деле поощряет обжорство.
В ходе исследования, проведенного Детской больницей в Бостоне, подросткам в возрасте 13–17 лет давали три вида блюд быстрого питания (включая куриные наггетсы, картофель фри и колу). За один прием пищи подросткам подавали сразу много еды. В другом одновременно подавали много еды, но меньшими порциями. А в третьем тестовом приеме пищи подавали много, но меньшими порциями с 15-минутными интервалами.
Исследователи обнаружили, что, похоже, не имело значения, сколько еды было подано – подростки по-прежнему потребляли около половины своих ежедневных потребностей в калориях за один прием пищи. Исследователи предположили, что определенные факторы, присущие фаст-фуду, могут способствовать перееданию:
- Мало клетчатки.
- Обладает высокими вкусовыми качествами (то есть имеет приятный вкус).
- Предлагает большое количество калорий в небольшом объеме.
- В нем много жира.
- В жидкой форме содержит много сахара.
Как мы все знаем, многие рекламные ролики продуктов питания, предназначенные для детей, рекламируют продукты с высоким содержанием жира, сахара и/или соли и низкой питательной ценностью. И некоторые исследования показывают, что просмотр рекламы обработанных пищевых продуктов побуждает детей есть больше.
Исследователи из Ливерпульского университета в Соединенном Королевстве показали 60 детям в возрасте от 9 до 11 лет рекламу еды и игрушек, а затем мультфильм и бесплатную еду.
Дети ели больше после рекламы еды, чем после рекламы игрушек, показало исследование. Дети с ожирением в исследовании больше всего увеличили потребление пищи (134%) после просмотра рекламы продуктов питания по сравнению с детьми с избыточным весом (101%) и детьми с нормальным весом (84%).
Теперь, когда у вас есть факты о нездоровой пище, как вы можете попытаться питаться более здоровой пищей в нашем мире, наполненном нездоровой пищей? Вот три совета:
- Выбирайте рестораны быстрого питания, которые предлагают более здоровый выбор. И независимо от того, где вы находитесь, выбирайте еду и напитки, которые состоят в основном из ингредиентов, которые содержат питательные вещества вместе с калориями. Наслаждайтесь свежевыжатым апельсиновым соком или рогаликом из цельнозерновой муки вместо газированных напитков или пончиков. Купите буррито с фасолью, пиццу с овощами или сэндвич с жареной курицей на цельнозерновой булочке вместо чипсов из тортильи с соусом из плавленого сыра; замороженные булочки для пиццы; или кусочки жареной курицы и картофель фри. Избегайте сладких напитков.
- Ищите продукты с низким содержанием сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, молотые зерна и частично гидрогенизированные масла. Выберите, например, крекер из 100% цельнозерновой муки, приготовленный с маслом канолы, или перекусите тарелкой с сыром и фруктами вместо тарелки сырных слоек.
- Ограничьте просмотр телевизора для себя и своих детей. Некоторые телешоу, кажется, привлекают больше рекламы нездоровой пищи, чем другие, поэтому родители могут отговорить детей от просмотра этих шоу. Или попробуйте TIVO (где можно перемотать рекламу) или посмотрите DVD.
Элейн Маги, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, «доктор рецептов» клиники по снижению веса WebMD и автор многочисленных книг о питании и здоровье. Ее мнения и выводы — ее собственные.
Лучшие продукты
Нездоровая пища
9 0002 Нездоровая пища используется для описания продуктов и напитков с низким содержанием питательных веществ (например, витаминов, минералов и клетчатки) и высоким содержанием килоджоулей, насыщенных жира, добавленного сахара и/или добавленной соли. Они также известны как дискреционные выборы.Как часто можно есть нездоровую пищу?
Нездоровая пища не является частью любой диеты.
- Если у вас нормальный вес, старайтесь есть нездоровую пищу время от времени и в небольших количествах.
- Если вы пытаетесь похудеть, вы добьетесь большего успеха, если ограничите нездоровую пищу.
Чем вредна нездоровая пища?
Регулярное употребление нездоровой пищи может привести к повышенному риску ожирения и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени и некоторые виды рака.
Мы знаем, что австралийцы едят слишком много нездоровой пищи.
- 35% ежедневного потребления энергии взрослыми людьми (килоджоулей) приходится на нездоровую пищу.
- 41% ежедневного потребления энергии детьми (килоджоулей) приходится на нездоровую пищу.
Это означает, что нездоровая пища заменяет другие, более питательные продукты в нашем рационе.
Посмотрите инфографику LiveLighter о нездоровой пище (PDF, 306 КБ).
Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Узнайте больше о здоровом питании.
Просмотреть брошюру Австралийского руководства по здоровому питанию (PDF, 300 КБ).
Где получить помощь
- Поговорите со своим врачом.
- Запишитесь на прием к аккредитованному практикующему диетологу (APD) (внешний сайт).
- Подсчитайте количество нездоровой пищи, которое вы едите, с помощью калькулятора нездоровой пищи Live Lighter (внешний сайт).
- Загрузите буклет на вынос Live Lighter (внешний сайт), где вы найдете рецепты и советы, которые помогут избавиться от нездоровой пищи.
- Посетите веб-сайт Eat for Health (внешний сайт), чтобы получить советы и инструменты, которые помогут вам внести позитивные изменения в свой образ жизни.
Помните
- Нездоровая пища – это продукты и напитки с низким содержанием питательных веществ (например, витаминов, минералов и клетчатки) и высоким содержанием килоджоулей, насыщенных жиров, добавленного сахара и/или соли.