Разное

Вреден ли арахис для здоровья: Вызывает прыщи, вредит печени и еще 4 причины никогда не есть арахис

Вызывает прыщи, вредит печени и еще 4 причины никогда не есть арахис

  • Здоровье

Последнее исследование доказало, что арахис очень полезен для когнитивных функций. Но есть причины, почему не стоит увлекаться этими… нет, вовсе не орехами.

16 октября 20213

Источник:
iStock/Getty Images

Арахис — это не орехи. Это съедобные семена внутри стручков, которые относятся к семейству бобовых, наряду с нутом, горохом и чечевицей.

Главная польза арахиса в том, что он богат белком. Скромный и недорогой арахис содержит мощный протеиновый заряд. Причем, это свойство сохраняет и жареный соленый арахис и арахисовое масло.  

В арахисовом масле в среднем содержится колоссальные 3,84 грамма белка на столовую ложку. Также исследование Университета Флориды показало, что жареный арахис улучшает усвоение антиоксидантов на целых 22 процента.

Также арахис содержит другие полезные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины — например, марганец, никотиновую кислоту и витамин Е.

Арахис также богат жирными кислотами, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями, потенциально важными для нашего здоровья.

По последнему исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, ежедневное употребление арахиса и пасты из него может положительно влиять на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых и здоровых людей  в возрасте от 19 до 33 лет.

Авторы исследования наблюдали у них улучшение состояния мозга и общего состояния здоровья. Пребиотики, присутствующие в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на познание и настроение через взаимодействие с микробиотой кишечника.

Читайте также

Арахис — сильный аллерген

При употреблении арахиса может развиться серьезная аллергическая реакция.

Арахис может быть очень вредным для печени

Арахис подвергается воздействию афлатоксина, грибка, вызывающего рак печени. Он не поддается даже тепловой обработке. Афлатоксины — ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, встречающимися во всех регионах мира.

Арахис блокирует усвоение полезных веществ

В арахисе есть натуральное растительное вещество —  фитиновая кислота, которое также можно найти в других бобовых, орехах, семенах и различных маслах. 

Фитиновая кислота действует в вашем организме как антинутриент — то есть может препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция, марганца и магния, основным микроэлементам, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос. Эти полезные вещества как раз содержатся в арахисе, но фитиновая кислота практически сводит к нулю их пользу для организма.

С арахисом вы едите больше соли

Многие покупают готовый арахис в упаковках, где содержится огромное количество натрия. В 30-граммовой пачке арахиса может быть до 7% дневной нормы соли.

Соль — это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Ее избыток может привести к отекам, стать причиной повышения давления, головной боли — из-за сужения сосудов и капилляров. Пересол отражается и на внешности — волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной.

Чтобы ограничить потребление соли с арахисом, попробуйте покупать те упаковки, где написано «с низким содержанием натрия» или «слабосоленый», или заранее отмеряйте, сколько можно съесть арахиса без вреда для здоровья.

Арахис провоцирует появление прыщей

В арахисе есть андрогены — гормоноподобное вещество, которое заставляет наш организм вырабатывать больше кожного сала. Это может стать причиной бурного роста высыпаний на коже. Особенно часто арахис вызывает появление прыщей возле носа.

Арахис и камни в почках

Причина этому — оксалаты, соединения, которых много в арахисе. Они оседают в почках и со временем могут стать причиной появления камней, а также провоцировать воспалительные процессы в кишечнике.

Автор текста:Анна Майская

Сегодня читают

Давление упало, а пульс высокий: кардиолог Кореневич объяснила, когда надо вызывать скорую

Гастроэнтеролог Лебедева объяснила, почему нельзя есть кашу на завтрак

Как сохранить зрение. В петербургской клинике собрали опытных врачей

Нарколог Клименко назвала напиток, вызывающий зависимость быстрее, чем водка

Гинеколог Волкова назвала идеальный метод контрацепции для женщин старше 40

Арахис: калории — сколько, польза и вред арахиса, сколько можно съесть в день — 16 апреля 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Все о любимом «орехе»!

Хоть арахис и называют «земляным орехом», но относится он к бобовым культурам, так как плоды находятся в стручках. Одно взрослое растение дает 40 стручков, которые во время созревания мигрируют под землю — оттуда их и выкапывают во время сбора урожая. Sport24 рассказывает все самое главное о продукте, который способен принести немало пользы человеку.

Интересные факты об арахисе

shutterstock.com

Название «арахис», вероятнее всего, происходит от греческого αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Цикл выращивания арахиса от момента посадки до сбора урожая занимает 5 месяцев.

В США арахис используют при изготовлении динамита.

В американском городе Плейнс установлен памятник арахису.

Арахис используют при изготовлении ардила (лучшая растительная шерсть), пластмассы, клея и многих других продуктов.

Состав арахиса, питательная ценность и калорийность

shutterstock.com
КБЖУ арахиса (на 100 гр продукта):

Жиры — 45,2 г;

Белки — 26,3 г;

Углеводы — 9,9 г;

Сколько калорий в арахисе:

552 кКал на 100 гр.

Полезные свойства арахиса

shutterstock.com

Плоды арахиса насыщены важными для организма микроэлементами — это магний, цинк, фосфор, калий, натрий, селен, медь и железо. Благодаря такому составу арахис оказывает очень благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановить обмен веществ;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • избавляет от запоров;
  • успокаивает нервную систему при чрезмерной возбудимости;
  • способствует устранению бессонницы;
  • незаменим в борьбе с хронической усталостью, депрессией и стрессом;
  • поднимает настроение.

Кому есть арахис противопоказано

shutterstock.com

Как и у любого продукта, у арахиса есть свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых есть следующим проблемы со здоровьем:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия на арахис;
  2. Подагра;
  3. Артроз;
  4. Артрит;
  5. Излишний вес.

Если вы сомневаетесь, стоит ли добавлять в свой рацион арахис, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбирать и хранить арахис

Выбирать арахис правильно — это значит обращать внимание на несколько важных факторов. Плоды должны быть:

  • со светло-коричневым цветом оболочки, без пятен;
  • без вкраплений плесени;
  • с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер;
  • с привкусом фасоли без горького послевкусия;
  • с приятным запахом.

Советуем также отдавать предпочтению арахису, который продается на развес, а не в герметичной упаковке.

shutterstock.com

Обратите внимание — арахис в скорлупе будет храниться дольше, чем очищенный. Для хранения стоит использовать стеклянную или керамическую емкость, а вот полиэтиленовых и пластиковых контейнеров лучше избегать. Емкость для хранения арахиса обязательно должна плотно закрываться крышкой — она поможет обезопасить плоды от впитывания посторонних запахов.

При соблюдении всех условий арахис без скорлупы можно хранить 6 месяцев, арахис в скорлупе — 12 месяцев.

Как правильно употреблять арахис

Арахис едят в жареном и сыром виде. Важно понимать, что после термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств. При этом сырой арахис трудно чистится и может привести к расстройству кишечника. Еще один аргумент в пользу обжаривания — очень часто растение бывает заражено грибками, которые гибнут только при высоких температурах.

Поскольку арахис является высококалорийным продуктом, есть его нужно в меру. В противном случае вас будет ждать серьезная прибавка в весе. Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 граммов арахиса в день (15-20 орешков). Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 20 граммов (до 10 орешков) в сутки.

💥💥💥 Марадона, Яшин и Головин в одной команде?! Теперь это не фантастика — собери свой клуб и выиграй Лигу чемпионов!

10 главных причин избегать арахиса и арахисового масла

  1. АФЛАТОКСИНЫ

Арахис и арахисовое масло содержат большое количество афлатоксинов.

Согласно заявлению FDA, афлатоксины являются естественными токсичными побочными продуктами метаболизма грибов членов семейства Aspergillus. Даже в умеренных концентрациях афлатоксины могут вызывать цирроз печени, гепатит В, а также могут приводить к развитию рака печени.

  1. АЛЛЕРГИИ

Арахис очень аллергенен . Аллергия на арахис является самой быстрорастущей пищевой аллергией в США. Аллергическая реакция на арахис часто приводит к анафилаксии.

  1. ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА

Фитиновая кислота, содержащаяся в большом количестве в арахисе, связывается с минералами и препятствует всасыванию железа, кальция, магния и цинка в организме человека, что делает арахис бесполезным с точки зрения питательной ценности

  1. ЛЕКТИНЫ

Лектины, природные пестициды, также в изобилии содержатся в арахисе. Известно, что лектины повреждают клетки нашего кишечного барьера и вызывают кишечную проницаемость.

Дырявая кишка способствует постоянному слабовыраженному воспалению и является первой стадией развития аутоиммунных и хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, СРК, болезнь Крона, колит, тиреоидит и т. д.

  1. ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ

Ингибиторы протеазы не позволяют нашим кишечным ферментам расщеплять белки на аминокислоты, вызывая повышение уровня фермента трипсина, который, в свою очередь, вызывает ослабление клеточных плотных контактов и провоцирует воспаление.

  1. ТОКСИЧНЫЕ ГЕРБИЦИДЫ И ПЕСТИЦИДЫ

Мягкая, впитывающая оболочка делает арахис беззащитным перед болезнями и грибками, что требует частой и чрезмерной обработки гербицидами и фунгицидами, такими как глифосат, вызывающий заболевания почек, и БП, приводящий к проблемам со щитовидной железой, раку и повреждению ДНК

  1. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Арахис содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, Омега-6). В медицинском сообществе хорошо известно, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот приводит к ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и другим серьезным проблемам со здоровьем.

  1. ОКСАЛАТЫ

Арахис богат этими природными соединениями. Оксалаты вызывают образование камней в почках, способствуют воспалительным заболеваниям кишечника, фибромиалгии и анемии.

  1. ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Арахисовое масло обычно удаляют, обливая арахис гексаном, растворителем на нефтяной основе, который может вызвать поражение нервной системы, респираторный пневмонит, головокружение и т. д.

  1. САХАР, НАТРИЙ, ТРАНСЖИРЫ и ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Арахисовое масло содержит либо сахар, либо его обычные заменители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстрозу и мальтодекстрин. Арахисовое масло содержит разрушающие сердце гидрогенизированные растительные масла. Арахисовое масло содержит много натрия, пищевых добавок и ароматизаторов.

Sapiens Paleo Kitchen на 100 % не содержит арахиса

Узнайте больше о палеодиете

Какая польза от ежедневного употребления арахиса?

Автор: Джада Линтон, RDN, LD

Если бы вы ели арахис каждый день, задумывались ли вы когда-нибудь, как это повлияет на вас? Безопасно ли есть арахис каждый день? Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление арахиса может помочь вашему сердцу.

Хотите узнать больше о Peanuts & Your Heart?

Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление в пищу 1,5 унции большинства орехов, включая арахис, в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний.

Если вы едите арахис каждый день, вы получаете белок, витамины, минералы и многое другое! Арахис содержит больше белка, чем любой орех (7 г на порцию), содержит более 30 основных витаминов и минералов и является хорошим источником клетчатки и полезных жиров.

Витамины и минералы:
  • Витамин Е. Витамин Е — пищевой антиоксидант, помогающий защитить клетки от окислительного стресса — нормального, но повреждающего физиологического процесса (1).
  • Магний: Магний важен для работы мышц, включая сердце, функции ферментов и производства энергии (2).
  • Фолат: фолиевая кислота необходима для деления клеток, а это означает, что адекватное потребление фолиевой кислоты особенно важно во время беременности и в детстве, когда ткани быстро растут (3).
  • Медь: Медь необходима для образования эритроцитов и для здоровых кровеносных сосудов, нервов, иммунной системы и костей (4).
  • Фосфор: Фосфор важен для формирования зубов и костей, роста клеток и функционирования мышц, а также помогает организму использовать витамины для выработки энергии для клеток (5).
  • Клетчатка: Клетчатка увеличивает объем вашего рациона и помогает дольше чувствовать сытость, помогая пищеварению (6). Фактически, Диетические рекомендации для американцев призывают американцев потреблять больше богатых клетчаткой растительных продуктов для улучшения здоровья.

Арахис является отличным источником (20% дневной нормы):

  • Ниацин: Ниацин — это важный витамин группы В, который помогает преобразовывать пищу в энергию, помогает работе пищеварительной и нервной систем, а также коже (7) .
  • Марганец: Марганец важен для переработки холестерина и питательных веществ, таких как углеводы и белок (8).

Итак, безопасно ли есть арахис каждый день? Короткий ответ: да*. Вы можете получить большую пользу для здоровья от ежедневного употребления арахиса. Арахис может стать отличным дополнением к растительному образу жизни.


Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вариантах растительной пищи.

Отличный способ вести более растительный образ жизни — попробовать средиземноморский или флекситарианский стиль питания. Проверьте их здесь.

Чтобы узнать больше о сбалансированном подходе к питанию, нажмите здесь.

Чтобы узнать больше о схемах питания с добавлением растений и пользе для здоровья, нажмите здесь.

Чтобы попробовать некоторые из наших вкусных рецептов с добавлением растений, нажмите здесь.

*Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом относительно ваших конкретных медицинских потребностей.

Ссылки

  1. MedlinePlus. (2021, 27 сентября). Витамин Е . Получено 20 февраля 2023 г. с https://medlineplus.gov/vitamine.html.
  2. МедлайнПлюс. (2021, 29 сентября). Магний в рационе . Получено 20 февраля 2023 г. с https://medlineplus.gov/ency/article/002423.htm
  3. .
  4. МедлайнПлюс. (2015, 2 апреля). Фолиевая кислота. Получено 20 февраля 2023 г. с https://medlineplus.gov/folicacid.html
  5. .
  6. МедлайнПлюс. (2021, 29 сентября). Медь в рационе . Получено 20 февраля 2023 г. с https://medlineplus.gov/ency/article/002419.htm
  7. .
  8. МедлайнПлюс. (2021, 29 сентября). Фосфор в рационе . Получено 20 февраля 2023 г. с https://medlineplus.gov/ency/article/002424.htm
  9. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *