Разное

Вред от куркумы: польза и вред для здоровья

Содержание

польза и вред для здоровья

В мире большую популярность приобретает применение нутрицевтиков и различных пищевых добавок. Это объясняется повышенным интересом к употреблению натуральных продуктов вследствие того, что синтетические продукты, в сравнении с натуральными, расцениваются как более вредные (1,3). Куркума ー приправа, которая имеет растительное происхождение и обладает полезными свойствами. На сегодня, пищевые добавки, содержащие куркуму, доступны для приобретения в различных лекарственных формах.

Куркума ー растение, которое принадлежит семейству имбирных и происходит из Индии, выращивается во многих странах мира. Как специя используется для приготовления карри (2), также применяется как натуральный краситель, противомикробное средство. Ранее для медицинских целей ее использовали как лекарство для заживления ран, лечения различных заболеваний дыхательной системы, печени, кожи (5).

В растении выявлены куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин), которые являются биологически активными полифенольными соединениями (6) и они определены безопасными, а их высокая однократная пероральная доза (до 12 г/день) хорошо переносится.

Куркума: свойства

Куркумин, основной ее компонент, обладает большим терапевтическим потенциалом и может использоваться как противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое средство, что подтвердилось во многих клинических исследованиях (4,7). Есть данные о возможной хорошей эффективности куркумина в терапии артритов, болезни Альцгеймера, а также заживлении ран.Количество испытаний этого компонента и его свойств неуклонно растет. Выявлено, что существует ограничение терапевтического потенциала соединения из-за его низкой растворимости в водных средах, плохой биодоступности. Для решения данной проблемы создаются и используются различные составы с куркумином и другими элементами.

Польза и вред куркумы

В последние годы смертность от рака остается на высоком уровне. В ходе экспериментов доказано, что куркумин имеет хороший противораковый потенциал, позволяющий использовать его как для профилактики, так и для лечения различных видов рака (14). В ходе одного из исследований выявлено, что при кратковременном воздействии куркумина в низкой концентрации, происходит ингибирование образования колоний, роста клеток. В сочетании куркумина с химиопрепаратами (силимарин, паклитаксел), он проявляет синергетический противораковый эффект (15).

Данные клинических экспериментов свидетельствуют о наличии у соединения такого противоракового эффекта, как апоптоз. Куркумин-индуцированный апоптоз при различных видах рака приводит к тому, что в раковых клетках происходят различные морфологические изменения: сморщивание клеток, вздутие цитоплазмы, изменение формы клеточной мембраны (16). Различные комплексы и производные куркумина также способны к индуцированию апоптоза раковых клеток, что предоставляет больше возможностей для его применения в терапии рака (17). Данное вещество выступает как вспомогательное средство. Куркумин усиливает терапевтические эффекты, оказываемые другими методами лечения рака.

Раковые клетки, благодаря метастазированию и инвазии, способны к распространению и росту. Существуют данные, указывающие на способность куркумина к подавлению метастазирования и прогрессирования инвазии раковых клеточных линий. Это может дать новые терапевтические возможности в лечении различных видов рака, однако требует дальнейшего изучения. Соединение в клинических испытаниях продемонстрировало свой противораковый эффект на раковые клетки молочных желез, легких, толстой кишки (18).

Благодаря многочисленным наблюдениям доказано гепатопротекторное действие куркумина на острые и хронические повреждения печени, вызванные загрязняющими веществами, наркотиками и алкоголем, неалкогольной жировой болезнью печени и фиброзом печени (19). Неалкогольная жировая болезнь печени признана заболеванием печени с множественными факторами риска. Часто сопровождается изменениями метаболических и неметаболических процессов, такими как дислипидемия, воспаление и окислительный стресс. Недавно появились данные о его терапевтической эффективности в экспериментальных моделях неалкогольной жировой болезни печени, включая неалкогольный стеатогепатит.

Куркумину свойственно нейропротекторное действие, вследствие наличия антиоксидантной и противовоспалительной активности и способности к поддержанию химического баланса в головном мозге. Эти свойства могут использоваться в терапии нейродегенеративных заболеваний человека. При подавлении воспаления куркумином происходит уменьшение гипертрофии астроцитов и активация микроглии в гиппокампе, что способствует улучшению когнитивных функций, а также нормализации настроения (20). Куркумин способен облегчить течение травмы головного мозга, уменьшить нейропатическую боль.Различные исследования демонстрируют способность куркумина выступать в качестве адъюванта для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Заболевания сердечно-сосудистой системы неуклонно прогрессируют, количество больных во всем мире ежедневно увеличивается. В связи с этим, изучается польза и применение куркумина в данном направлении. Есть документальные подтверждения, свидетельствующие о благоприятном его воздействии на организм больного, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (21). Он может выступать в роли кардиопротектора, защищая кардиомиоциты. Способен к предотвращению индуцированного норэпинефрином апоптоза кардиомиоцитов, может восстанавливать их физиологический статус. Также улучшает трофику сердца, подавляет гипертрофические реакции в кардиомиоцитах. Способен ослаблять проявления хронической сердечной недостаточности, положительно влиять на абсорбцию холестерина.

В нескольких исследованиях описано наличие антиартритного эффекта у куркумина у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. Ослабление системного воспалительного процесса помогает в разрешении метаболического синдрома. Для синдрома характерно наличие резистентности к инсулину, гипергликемии, гипертонии, низкого уровня липопротеинов высокой плотности, повышенного уровня липопротеинов низкой плотности, повышенного уровня триглицеридов и ожирения, в особенности висцерального. Куркумин может улучшать чувствительность к инсулину, подавлять адипогенез, снижать повышенное кровяное давление, устранять воспалительный процесс (22).

Куркума, в лечебных целях также может использоваться в терапии сахарного диабета. Ее основной компонент обладает многообещающей антидиабетической активностью. При его введении пациентам с преддиабетом может значительно снизиться риск развития сахарного диабета 2-го типа (23). Помимо этого, может использоваться куркумин как потенциальная альтернатива для профилактики и лечения диабета, а также некоторых осложнений, таких как диабетическая ретинопатия (24).

Следует отметить, что в некоторых случаях применение куркумы может принести вред. Это происходит при наличии индивидуальной непереносимости данного ингредиента. При чрезмерном его употреблении есть риск возникновения мочекаменной болезни. У людей, которые страдают частыми обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, пряность может вызвать нежелательную реакцию.Куркума для здоровья используется в профилактических целях и для терапии некоторых других заболеваний. В одном из исследований указана активность куркумина против вируса грипа (12). Другие же исследования показывают наличие у него антитромбоцитарного свойства. При увеличении его содержания в крови снижается агрегация тромбоцитов. Помимо этого, постоянная терапия куркумином способствует увеличению латентного периода миоклонических судорог, одновременно уменьшает продолжительность генерализованных тонико-клонических судорог и их тяжесть (13). Куркумин в ходе ряда испытаний давно зарекомендовал себя как безопасный, его допустимая суточная доза составляет 0–3 мг/кг массы тела. Несмотря на безопасность использования, некоторые негативные эффекты все же были выявлены.

Куркума противопоказания

Следует выделить ряд противопоказаний к использованию куркумина:

  • прием антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов;
  • наличие в анамнезе язвенной болезни, гастрита, эрозии, геморроя;
  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • холелитиаз.

Применение куркумы

На рынке представлен большой ассортимент лекарственных форм, позволяющий подобрать наиболее подходящую. В основном представлена куркума в капсулах от различных производителей. Один из наиболее распространенных режимов приема, рекомендуемый производителями — от 1 до 3 капсул по 500 мг в день, вне зависимости от приема пищи. В одном из исследований указано эффективное использование средства у пациентов с большим депрессивным расстройством — по 1 капсуле 2 раза в день в течение 8 недель (9). Использование порошкообразного корня куркумы в качестве стимулирующего средства — в дозах от 0,5 до 3 г в день, в качестве защитного средства против язв — в дозах от 3 до 6 г в день (10). У пациентов на поздних стадиях рака поджелудочной железы, по данным клинических исследований, куркумин применялся в ежедневной пероральной дозе до 8 г в день (11). В качестве высокоабсорбируемого состава коллоидных наночастиц использовался в дозировке 1800 мг в день для улучшения когнитивных функций. Применение более высоких доз может вызвать неблагоприятные последствия.

Куркума для похудения достаточно широко используется. Добавки, в состав которых она входит, могут применяться в комплексе с основной диетой, направленной на умеренную потерю веса. По данным некоторых исследований, у людей с избыточной массой тела и ожирением способствует уменьшению негативного влияния некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Заключение

Куркума уже давно обрела популярность, поскольку она обладает многими полезными свойствами, оказывающими благоприятное действие на организм человека. К ним относят антиоксидантный, противовоспалительный эффекты. Куркумин может быть использован в лечении артрита, метаболического синдрома, в коррекции гиперлипидемии. Способствует устранению воспаления и болезненных ощущений, возникающих в мышцах после физического перенапряжения. У здоровых людей в малых дозах может применяться в профилактических целях.

Литература

  1. Kunnumakkara AB, Sailo BL, Banik K, Harsha C, Prasad S, Gupta SC, Bharti AC, Aggarwal BB. Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med. 2018 Jan 25;16(1):14. doi: 10.1186/s12967-018-1381-2. PMID: 29370858; PMCID: PMC5785894. https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-018-1381-2
  2. Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. Foods. 2017 Oct 22;6(10):92. doi: 10.3390/foods6100092. PMID: 29065496; PMCID: PMC5664031. https://www.mdpi.com/2304-8158/6/10/92
  3. Das L, Bhaumik E, Raychaudhuri U, Chakraborty R. Role of nutraceuticals in human health. J Food Sci Technol. 2012 Apr;49(2):173-83. doi: 10.1007/s13197-011-0269-4. Epub 2011 Feb 26. PMID: 23572839; PMCID: PMC3550857. https://link.springer.com/article/10.1007/s13197-011-0269-4
  4. Amalraj A, Pius A, Gopi S, Gopi S. Biological activities of curcuminoids, other biomolecules from turmeric and their derivatives — A review. J Tradit Complement Med. 2016 Jun 15;7(2):205-233. doi: 10.1016/j.jtcme.2016.05.005. PMID: 28417091; PMCID: PMC5388087. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411016300293?via%3Dihub
  5. Araújo CC, Leon LL. Biological activities of Curcuma longa L. Mem Inst Oswaldo Cruz. 2001 Jul;96(5):723-8. doi: 10.1590/s0074-02762001000500026. PMID: 11500779 https://www.scielo.br/j/mioc/a/w5RscYLJtTTFsCT8XYMCm9P/?lang=en
  6. Gupta SC, Patchva S, Aggarwal BB. Therapeutic roles of curcumin: lessons learned from clinical trials. AAPS J. 2013 Jan;15(1):195-218. doi: 10.1208/s12248-012-9432-8. Epub 2012 Nov 10. PMID: 23143785; PMCID: PMC3535097. https://link.springer.com/article/10.1208/s12248-012-9432-8
  7. Mirzaei H, Shakeri A, Rashidi B, Jalili A, Banikazemi Z, Sahebkar A. Phytosomal curcumin: A review of pharmacokinetic, experimental and clinical studies. Biomed Pharmacother. 2017 Jan;85:102-112. doi: 10.1016/j.biopha.2016.11.098. Epub 2016 Dec 5. PMID: 27930973. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0753332216320741?via%3Dihub
  8. Saraf-Bank, Sahar et al. Effects of curcumin on cardiovascular risk factors in obese and overweight adolescent girls: a randomized clinical trial. Sao Paulo Medical Journal [online]. 2019, v. 137, n. 05 [Accessed 27 July 2022] , pp. 414-422. Available from: Epub 04 Nov 2019. ISSN 1806-9460. https://doi.org/10.1590/1516-3180.2018.0454120419.
  9. Lopresti AL, Maes M, Maker GL, Hood SD, Drummond PD. Curcumin for the treatment of major depression: a randomised, double-blind, placebo controlled study. J Affect Disord. 2014;167:368-375.25046624 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032714003620?via%3Dihub
  10. Van Dau N, Ngoc Ham N, Huy Khac D, et al. The effects of a traditional drug turmeric (Curcuma longa), and placebo on the healing of duodenal ulcer. Phytomedicine. 1998;5(1):29-34. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0944711398800561?via%3Dihub
  11. Dhillon N, Aggarwal BB, Newman RA, et al. Phase II trial of curcumin in patients with advanced pancreatic cancer. Clinical Cancer Res. 2008;14(14):4491-4499.18628464 https://aacrjournals.org/clincancerres/article/14/14/4491/72572/Phase-II-Trial-of-Curcumin-in-Patients-with
  12. Ou JL, Mizushina Y, Wang SY, Chuang DY, Nadar M, Hsu WL.
    Structure-activity relationship analysis of curcumin analogues on anti-influenza virus activity. FEBS J. 2013 Nov;280(22):5829-40. doi: 10.1111/febs.12503. Epub 2013 Sep 23. PMID: 24034558. https://doi.org/10.1111/febs.12503
  13. Haghighizad H., Touhidi A., Pourmotabbed A., Moradpour F., Nedaei S.E., Pourmotabbed T. Curcumin improves chronic stress induced potentiated seizure activity in experimental model of epilepsy. J. Neurol. Sci. Turk. 2017;34:76–85.
  14. Liu F, Gao S, Yang Y, Zhao X, Fan Y, Ma W, Yang D, Yang A, Yu Y. Antitumor activity of curcumin by modulation of apoptosis and autophagy in human lung cancer A549 cells through inhibiting PI3K/Akt/mTOR pathway. Oncol Rep. 2018 Mar;39(3):1523-1531. doi: 10.3892/or.2018.6188. Epub 2018 Jan 4. PMID: 29328421. https://www.spandidos-publications.com/10.3892/or.2018.6188
  15. Zhan Y, Chen Y, Liu R, Zhang H, Zhang Y. Potentiation of paclitaxel activity by curcumin in human breast cancer cell by modulating apoptosis and inhibiting EGFR signaling.
    Arch Pharm Res. 2014 Aug;37(8):1086-95. doi: 10.1007/s12272-013-0311-3. Epub 2013 Dec 10. PMID: 24318305. https://link.springer.com/article/10.1007/s12272-013-0311-3
  16. Mahmud M, Piwoni A, Filipczak N, Janicka M, Gubernator J. Long-Circulating Curcumin-Loaded Liposome Formulations with High Incorporation Efficiency, Stability and Anticancer Activity towards Pancreatic Adenocarcinoma Cell Lines In Vitro. PLoS One. 2016 Dec 9;11(12):e0167787. doi: 10.1371/journal.pone.0167787. Erratum in: PLoS One. 2017 Mar 8;12 (3):e0173728. PMID: 27936114; PMCID: PMC5147988. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0167787
  17. Sahu BP, Hazarika H, Bharadwaj R, Loying P, Baishya R, Dash S, Das MK. Curcumin-docetaxel co-loaded nanosuspension for enhanced anti-breast cancer activity. Expert Opin Drug Deliv. 2016 Aug;13(8):1065-74. doi: 10.1080/17425247.2016.1182486. Epub 2016 May 17. PMID: 27124646. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17425247.2016.1182486?journalCode=iedd20
  18. Zheng J, Zhou Y, Li Y, Xu DP, Li S, Li HB. Spices for Prevention and Treatment of Cancers. Nutrients. 2016 Aug 12;8(8):495. doi: 10.3390/nu8080495. PMID: 27529277; PMCID: PMC4997408. https://www.mdpi.com/2072-6643/8/8/495
  19. Abd-Allah G.A., El-Bakry K.A., Bahnasawy M.H., El-Khodary E.R. Protective effects of curcumin and ginger on liver cirrhosis induced by carbon tetrachloride in rats. Int. J. Pharmacol. 2016;12:361–369. doi: 10.3923/ijp.2016.361.369. https://scialert.net/abstract/?doi=ijp.2016.361.369
  20. Kodali M, Hattiangady B, Shetty GA, Bates A, Shuai B, Shetty AK. Curcumin treatment leads to better cognitive and mood function in a model of Gulf War Illness with enhanced neurogenesis, and alleviation of inflammation and mitochondrial dysfunction in the hippocampus. Brain Behav Immun. 2018 Mar;69:499-514. doi: 10.1016/j.bbi.2018.01.009. Epub 2018 Feb 15. PMID: 29454881; PMCID: PMC7023905. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889159118300096?via%3Dihub
  21. Hernández M, Wicz S, Corral RS. Cardioprotective actions of curcumin on the pathogenic NFAT/COX-2/prostaglandin E2 pathway induced during Trypanosoma cruzi infection. Phytomedicine. 2016 Nov 15;23(12):1392-1400. doi: 10.1016/j.phymed.2016.06.017. Epub 2016 Jun 29. PMID: 27765359. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0944711316300988?via%3Dihub
  22. Wu NC, Wang JJ. Curcumin attenuates liver warm ischemia and reperfusion-induced combined restrictive and obstructive lung disease by reducing matrix metalloprotease 9 activity. Transplant Proc. 2014 May;46(4):1135-8. doi: 10.1016/j.transproceed.2013.12.020. PMID: 24815146. https://doi.org/10.1016/j.transproceed.2013.12.020
  23. Chuengsamarn S, Rattanamongkolgul S, Luechapudiporn R, Phisalaphong C, Jirawatnotai S. Curcumin extract for prevention of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2012 Nov;35(11):2121-7. doi: 10.2337/dc12-0116. Epub 2012 Jul 6. PMID: 22773702; PMCID: PMC3476912. https://diabetesjournals.org/care/article/35/11/2121/30921/Curcumin-Extract-for-Prevention-of-Type-2-Diabetes
  24. Li J, Wang P, Ying J, Chen Z, Yu S. Curcumin Attenuates Retinal Vascular Leakage by Inhibiting Calcium/Calmodulin-Dependent Protein Kinase II Activity in Streptozotocin-Induced Diabetes. Cell Physiol Biochem. 2016;39(3):1196-208. doi: 10.1159/000447826. Epub 2016 Sep 5. PMID: 27595397. https://www.karger.com/Article/FullText/447826

польза и вред. Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологов: Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

В 2022 финансовом году экспорт специй из Индии составил 3,93 миллиарда долларов США. Специи — одно из главных богатств этой страны, и 76 процентов всех специй в мире производят именно в Индии. В то же время жители этой страны в Восточной Азии являются и главными потребителями специй. Наиболее экспортируемыми специями из Индии являются перец, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей, фенхель, пажитник, пряные масла и, конечно, куркума и порошок карри. Чем куркума заслужила свою популярность, где ее применяют, какими свойствами она обладает, «Лента.ру» разбиралась с экспертами.

Куркума — одна из самых популярных восточных специй. Из Индии она проделала долгий путь прежде чем попала на кухню миллионов людей по всему миру. Десятки веков назад из Индии куркума распространилась по всей Юго-Восточной Азии, добралась до Китая и древнего Египта.

Что такое куркума

Куркума относится к семейству имбирных, куст растения может достигать метра в высоту. Растет куркума в Южной и Юго-Восточной Азии. Известную во всем мире пряность добывают из корней растения, реже — из листьев. Порошок куркумы благодаря красителю куркумину имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет.

«Куркуму используют с древности, а индусы делали всемирно известную приправу карри еще за 500 лет до нашей эры», — рассказала диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com Елена Доронкина.

Фото: Shutterstock

Из Индии специя попала и в другие страны, и теперь ее используют в кулинарии, медицине, косметологии по всему миру. Куркуму ценят за яркий горьковатый вкус, стойкий аромат, цвет, который она передает блюдам, и за целебные свойства, которые есть у специи благодаря активным соединениям куркуминоидам.

В мире произрастает более 40 разновидностей куркумы, но только четыре из них используют в кулинарии.

  1. Куркума ароматная. Ее называют королевой пряностей.
  2. Турмерик, или куркума домашняя. Специя популярна в восточной кухне.
  3. Куркума круглая. Этот вид растения перерабатывают для производства крахмала.
  4. Цитварный корень, или куркума цедоария. Этот вид пряности имеет жгучий горький вкус. Части растения используют для приготовления ликеров.

Исследования показали, что куркумин обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Традиционная индийская система лечения аюрведа рекомендует принимать куркуму при хронических болях и воспалениях, а западная медицина изучает специю как заживляющее и болеутоляющее средство.

Чайная ложка порошка куркумы содержит:

  • жиры — 0,13 грамма;
  • белки — 0,48 грамма;
  • углеводы — 3,36 грамма;
  • вода — 0,64 грамма;
  • зола — 0,35 грамма.

Энергетическая ценность — 16 килокалорий на чайную ложку порошка, или 325 килокалорий на 100 граммов продукта.

«Состав куркумы сложен и разнообразен: количество эфирных масел в ней достигает 2,44 процента, также специя содержит жирные кислоты, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), полипептиды, такие как турмерик, сахара (глюкоза, арабиноза), смолы, а также витамины С, К, витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций», — прокомментировала гастроэнтеролог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Елена Вешнякова.

Ученые отмечают, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше есть с жирной пищей. А усилить пользу куркумы способен пиперин, содержащийся в черном перце.

Фото: Taylor Kiser / Unsplash

Виды куркумы

В кулинарии, косметологии и других сферах используют три вида куркумы, каждый из них можно купить в специализированных лавках.

1. Порошок

Существует несколько видов индийской куркумы, но два основных вида Мадрас и Аллеппи используют чаще других. Кстати, многие специи имеют префиксы, полученные от географических регионов произрастания или активной торговли.

Куркума Мадрас имеет светло-желтый цвет и является наиболее доступным сортом для использования в кулинарии. Англичане считали ее высшим сортом, вероятно, потому, что она окрашивает блюда, не придавая особого вкуса. Содержание куркумина достигает 2,5 процента.

Куркума Аллеппи намного темнее по цвету. Содержание куркумина в среднем составляет 5 процентов и может достигать 6,5 процента. Это делает сорт более эффективным красителем с превосходными нотами аромата.

2. Высушенный корень куркумы

3. Свежая куркума

По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях.

Полезные свойства куркумы

Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша. Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом.

Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий

Александра Ракшаэндокринолог

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.

Фото: Shutterstock

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Из-за снижения уровня BDNF возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. В профилактике этих болезней, как показали исследования, помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов.

Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей.

Снижает риск развития заболеваний сердца

Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Снимает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления.

Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения

Елена Вешняковагастроэнтеролог

Замедляет старение

Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.

Снижает риск развития рака

Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Фото: Shutterstock

Защищает от диабета

Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.

Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов

Елена Доронкинадиетолог

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

В ходе исследований на животных ученые установили, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите

Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат.

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Поддерживает здоровье печени

Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины.

Справляется с простудой

Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Фото: Shutterstock

Как принимать куркуму в лечебных целях

Есть несколько способов применять куркуму:

  • смешать с теплой водой;
  • добавить в кофе или чай;
  • сделать напиток с молоком, медом и куркумой.
  • Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите.
  • В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока.
  • Залейте смесь водой.
  • По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким.
  • Перемешайте, пейте теплым.

Куркума в косметологии

«В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте.ру» врач превентивной медицины, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Алина Квижинадзе. — Например, результаты исследований показывают, что куркумин эффективен в лечении кожных заболеваний».

Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей.

Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен

Алина Квижинадзеврач превентивной медицины

Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды.

Фото: Shutterstock

Противопоказания применения куркумы

Куркума может вызывать аллергию у людей, организм которых реагирует и на другие известные специи. Перед употреблением аллергикам стоит сделать тест на руке, нанеся на запястье с внутренней стороны каплю воды с куркумой и подождать двое суток. Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция.

У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве.

до 12

граммов —

безопасная доза куркумы в сутки

Также куркуму нужно исключить из рациона минимум за две недели до хирургической операции из-за риска кровотечения, так как специя разжижает кровь. Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов.

С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета.

Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским.

«Нельзя использовать куркуму при гастрите, язве желудка и пониженном артериальном давлении», — добавила гастроэнтеролог Ракша.

Вред куркумы

Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты.

  • Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли.
  • Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках.
  • Куркума действует как разжижитель крови, ее следует избегать людям с проблемами коагуляции.
  • Куркума может негативно взаимодействовать с лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные, сердечные препараты и химиотерапевтические препараты.
  • Куркума может конфликтовать с лекарствами от диабета и приводить к опасному снижению уровня сахара в крови.
  • Куркума ограничивает всасывание железа, не следует принимать ее людям, использующим добавки железа.

Беременные женщины могут употреблять блюда с куркумой, но им следует отказаться от добавок с ней. Добавки могут стимулировать сокращения матки и вызывать схватки

Безопасная доза куркумы

В разумных пределах куркуму можно употреблять в пищу или в виде добавок каждый день. По данным ВОЗ, ежедневно употреблять 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела безопасно. Но более высокие дозы специи при длительном употреблении могут нанести вред организму человека.

В одном из исследований говорилось, что у человека, принимавшего куркуму в дозах, в два раза превышавших допустимую, начались проблемы с сердцебиением. И хотя нет научных доказательств, что сбои в работе сердца произошли именно из-за специи, врачи рекомендуют воздерживаться от излишеств.

Фото: Sanket Shah / Unsplash

Куркума в кулинарии

Приправа играет важную роль в кулинарии, специю активно используют в приготовлении блюд из мяса — особенно курицы, супов-пюре, омлетов. Она идеально сочетается с такими гарнирами, как чечевица, рис и другие крупы. Также куркума делает ярким вкус макаронных изделий.

Куркуму используют даже кондитеры. Они добавляют специю в выпечку для придания ей красивого цвета.

«При добавлении куркумы в молочные продукты питания — молоко, йогурт, кефир — можно добиться нормализации пищеварения, — отметила эндокринолог Ракша. — Куркума также сочетается с растительными маслами, обогащая их и придавая новые свойства. Используют ее и в приготовлении маринадов для домашних консервов, что способствует не только пользе для здоровья человека, но и увеличению срока хранения заготовок».

Как выбрать и хранить куркуму

При покупке корня куркумы (они похожи на мелкие корни имбиря) нужно обращать внимание на то, чтобы он был плотный, упругий и без повреждений. При этом корень куркумы должен сильно пахнуть.

Порошок нужно выбирать в герметичной упаковке, без комочков и рассыпчатый. После добавления качественной куркумы в воду жидкость становится прозрачной, без пены и осадков на дне.

Нужно обращать внимание на срок годности. Специи могут храниться долго, но несвежая, залежалая куркума не будет обладать всеми полезными свойствами. К тому же ее вкус станет прогорклым

Хранить куркуму следует в емкости с плотной крышкой и в темном месте. Это позволит сохранить все полезные свойства специи.

Информация о куркуме | Гора Синай

Куркума длинная

Куркума

( Curcuma longa ) уже 4000 лет используется для лечения различных заболеваний. Исследования показывают, что куркума может помочь бороться с инфекциями и некоторыми видами рака, уменьшать воспаление и лечить проблемы с пищеварением.

Многие исследования проводились в пробирках и на животных. Куркума может не так хорошо работать на людях. В некоторых исследованиях использовалась инъекционная форма куркумина, активного вещества куркумы, и не все исследования с этим согласны. Наконец, некоторые исследования показывают противоречивые данные.

Куркума широко используется в кулинарии и придает индийскому карри его аромат и желтый цвет. Он также используется в горчице и для окрашивания масла и сыра. Куркума используется как в аюрведической, так и в китайской медицине в качестве противовоспалительного средства для лечения проблем с пищеварением и печенью, кожных заболеваний и ран.

Куркумин также является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты удаляют молекулы в организме, известные как свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, вмешиваются в ДНК и даже вызывают гибель клеток. Антиоксиданты могут бороться со свободными радикалами и могут уменьшить или даже помочь предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают.

Кроме того, куркумин снижает уровень двух ферментов в организме, вызывающих воспаление. Он также предотвращает слипание тромбоцитов с образованием тромбов.

Исследования показывают, что куркума может быть полезна при следующих состояниях:

Расстройство желудка или диспепсия

Куркумин стимулирует желчный пузырь вырабатывать желчь, которая, по мнению некоторых людей, может помочь улучшить пищеварение. Немецкая комиссия E, которая определяет, какие травы можно безопасно назначать в Германии, одобрила куркуму для лечения проблем с пищеварением. И одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что куркума уменьшает симптомы вздутия живота и газов у ​​людей, страдающих расстройством желудка.

Язвенный колит

Куркума может помочь людям с язвенным колитом сохранить ремиссию. Язвенный колит — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, симптомы которого имеют тенденцию появляться и исчезать. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании люди, у которых язвенный колит находился в стадии ремиссии, принимали либо куркумин, либо плацебо вместе с традиционным лечением в течение 6 месяцев. У тех, кто принимал куркумин, частота рецидивов была значительно ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Язвы желудка

Куркума не помогает при язве желудка. На самом деле, есть некоторые свидетельства того, что он может повышать кислотность желудка, усугубляя существующие язвы. (См. раздел «Меры предосторожности».)

Остеоартрит

Из-за способности куркумы уменьшать воспаление исследователи задались вопросом, может ли она помочь облегчить боль при остеоартрите. Одно исследование показало, что люди, использующие аюрведическую формулу трав и минералов с куркумой, зимней вишней ( Withinia somnifera ), босвеллией ( Boswellia serrata ), а цинк вызывал меньшую боль и инвалидность. Но невозможно узнать, была ли куркума, одна из других добавок или все они вместе ответственны за эффекты.

Заболевания сердца

Ранние исследования показали, что куркума может помочь предотвратить атеросклероз, образование бляшек, которые могут блокировать артерии и привести к сердечному приступу или инсульту. В исследованиях на животных экстракт куркумы снижал уровень холестерина и предотвращал накопление холестерина ЛПНП (плохого) в кровеносных сосудах. Поскольку она предотвращает слипание тромбоцитов, куркума может также предотвращать образование тромбов на стенках артерий. Но двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что прием куркумина, активного ингредиента куркумы, в дозе до 4 г в день не улучшал уровень холестерина.

Рак

Было проведено большое количество исследований противораковых свойств куркумы, но результаты пока предварительные. Данные исследований в пробирке и на животных показывают, что куркумин может помочь предотвратить или лечить несколько видов рака, включая рак предстательной железы, молочной железы, кожи и толстой кишки. Профилактические эффекты куркумы могут быть связаны с ее антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений. Необходимы дополнительные исследования. Рак следует лечить обычными лекарствами. Не используйте альтернативные методы лечения в одиночку для лечения рака. Если вы решите использовать дополнительные методы лечения наряду с лечением рака, обязательно сообщите об этом всем своим врачам.

Бактериальные и вирусные инфекции

Исследования в пробирке и на животных показывают, что куркума может убивать бактерии и вирусы, но исследователи не знают, подействует ли она на людей.

Увеит

Предварительное исследование предполагает, что куркумин может помочь в лечении увеита, воспаления радужной оболочки глаза. Предварительные исследования показывают, что куркумин может быть столь же эффективен, как и кортикостероиды, обычно назначаемые лекарства. Необходимы дополнительные исследования.

Нейродегенеративные состояния

Мощные антиоксидантные, противовоспалительные и циркуляторные эффекты куркумы могут помочь предотвратить и лечить нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие состояния.

Описание растения

Куркума, родственница имбиря, представляет собой многолетнее растение высотой от 5 до 6 футов в тропических регионах Южной Азии с трубчатыми тускло-желтыми цветами. Его корни представляют собой луковицы, которые также дают корневища, которые затем дают стебли и корни для новых растений. Куркума ароматна и имеет горьковатый, несколько острый вкус. Хотя она растет во многих тропических регионах, большая часть куркумы выращивается в Индии, где она используется в качестве основного ингредиента карри.

Используемые детали

Корни или корневища и луковицы используются в медицине и пищевых продуктах. Обычно их варят, а затем сушат, превращая в знакомый всем желтый порошок. Куркумин, активный ингредиент, обладает антиоксидантными свойствами. Другие вещества в этой траве также обладают антиоксидантными свойствами.

Доступные формы

Куркума доступна в следующих формах:

  • Капсулы, содержащие порошок
  • Жидкий экстракт
  • Настойка

Бромелайн усиливает абсорбцию и противовоспалительное действие куркумина, поэтому его часто комбинируют с продуктами из куркумы.

Как принимать

Для детей

Добавки куркумы у детей не изучались, поэтому рекомендуемой дозы нет.

Взрослый

Поговорите со своим врачом, чтобы определить подходящую для вас дозу.

Меры предосторожности

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы с осторожностью, под наблюдением врача.

Куркума в пищевых продуктах считается безопасной. Однако прием большого количества куркумы и куркумина в виде добавок в течение длительного периода времени может вызвать расстройство желудка и, в крайних случаях, язву. Люди, у которых есть камни в желчном пузыре или обструкция желчных путей, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать куркуму.

Если у вас диабет, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с куркумой. Куркума может снизить уровень сахара в крови. В сочетании с лекарствами от диабета куркума может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови).

Хотя есть продукты с куркумой безопасно, беременным и кормящим женщинам не следует принимать добавки с куркумой.

Поскольку куркума может действовать как разжижитель крови, вы должны прекратить ее прием по крайней мере за 2 недели до операции. Сообщите своему врачу и хирургу, что вы принимаете куркуму.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует использовать куркуму или куркумин в лекарственных формах без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Препараты для разжижения крови

Куркума может усиливать действие этих препаратов, повышая риск кровотечения. К препаратам, разжижающим кровь, относятся варфарин (кумадин), клопидогрел (плавикс) и аспирин.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Куркума может мешать действию этих препаратов, увеличивая выработку желудочной кислоты:

  • Циметидин (тагамет)
  • Фамотидин (пепсид)
  • Ранитидин (зантак) 900 72
  • Эзомепразол (Нексиум )
  • Омепразол (Прилосек)
  • Лансопразол (Превацид)

Лекарства от диабета

Куркума может усиливать действие этих препаратов, увеличивая риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

Supporting Research

Aggarwal BB, Yuan W, Li S, Gupta SC. Куркума без куркумина проявляет противовоспалительную и противораковую активность: выявление новых компонентов куркумы. Mol Nutr Food Res . 2013;57(9):1529-1542.

Аггарвал Б.Б., Сундарам С., Малани Н., Итикава Х. Куркумин: индийское твердое золото. Adv Exp Med Biol . 2007;595:1-75.

Asai A, Miyazawa T. Диетические куркуминоиды предотвращают накопление липидов, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, в печени крыс и эпидидимальной жировой ткани. Дж Нутр . 2001;131(11):2932-2935.

Ашер Г.Н., Спелман К. Клиническое применение экстракта куркумина. Altern Ther Health Med . 2013;19(2):20-22.

Baum L, Cheung SK, Mok VC, et al. Влияние куркумина на липидный профиль крови в 6-месячном исследовании на людях. Фармакол Рез . 2007;56(6):509-514.

Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Травяная медицина: Расширенная комиссия Е Монографии . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации в области интегративной медицины; 2000:379-384.

Болонья JL, Jorizzo JL, Schaffer JV, ред. Дерматология . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

Curcuma longa (куркума). Монография. Altern Med Rev . 2001;6 Дополнение:S62-S66.

Дарвеш А.С., Аггарвал Б.Б., Бишайи А. Куркумин и рак печени: обзор. Карр Фарм Биотехнолог . 2011;13(1):218-228.

Дэвис Дж.М., Мерфи Э.А., Кармайкл М.Д. и др. Куркумин влияет на воспаление и восстановление работоспособности после повреждения мышц, вызванного эксцентрическими упражнениями. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol . 2007; 292(6):R2163-2173.

Дорай Т., Цао Ю.С., Дорай Б., Бутян Р., Кац А.Е. Терапевтический потенциал куркумина при раке предстательной железы человека. III. Куркумин ингибирует пролиферацию, индуцирует апоптоз и ингибирует ангиогенез клеток рака предстательной железы LNCaP in vivo. Простата . 2001;47(4):293-303.

Дораи Т., Гехани Н., Кац А. Терапевтический потенциал куркумина при раке предстательной железы человека. II. Куркумин ингибирует активность тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста и истощает белок. Мол Урол . 2000;4(1):1-6.

Funk JL, Frye JB, Oyarzo JN, et al. Эффективность и механизм действия добавок куркумы при лечении экспериментального артрита. Ревматоидный артрит . 2006;54(11):3452-3464.

Gautam SC, Gao X, Dulchavsky S. Иммунодилатация куркумином. Adv Exp Med Biol . 2007;595:321-341.

Гешер А.Дж., Шарма Р.А., Стюард В.П. Химиопрофилактика рака с помощью пищевых компонентов: история неудач и надежд. Ланцет Онкол . 2001;2(6):371-379.

Гоэль А., Куннумаккара А.Б., Аггарвал Б.Б. Куркумин как «Curecumin»: от кухни до клиники. Биохим Фармакол . 2008;75(4):787-809.

Ханаи Х., Иида Т., Такеучи К. и др. Поддерживающая терапия куркумином язвенного колита: рандомизированное, многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Клин Гастроэнтерол Гепатол . 2006;4(12):1502-1506.

Handler N, Jaeger W, Puschacher H, Leisser K, Erker T. Синтез новых аналогов куркумина и их оценка в качестве селективных ингибиторов циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1). Chem Pharm Bull (Токио). 2007;55(1):64-71.

Хек А.М., ДеВитт Б.А., Люкс А.Л. Возможные взаимодействия между альтернативными методами лечения и варфарином. Am J Health Syst Pharm . 2000;57(13):1221-1227.

Jagetia GC, Aggarwal BB. «Приправление» иммунной системы куркумином. Дж Клин Иммунол . 2007;27(1):19-35.

Johnson JJ, Mukhtar H. Куркумин для химиопрофилактики рака толстой кишки. Рак Летт . 2007;255(2):170-181.

Капакос Г., Юрева В., Шривастава А.К. Защита сердечно-сосудистой системы куркумином: молекулярные аспекты. Indian J Biochem Biophys . 2012;49(5):306-315.

Ким Д.С., Ким Дж.Ю., Хан Ю. Куркуминоиды при нейродегенеративных заболеваниях. Недавний патент на препараты для ЦНС Discov . 2012;7(3):184-204.

Ким М.С., Канг Х.Дж., Мун А. Ингибирование инвазии и индукции апоптоза куркумином в трансформированных H-ras эпителиальных клетках молочной железы человека MCF10A. Арч Фарм Рез . 2001;24(4):349-354.

Кришнасвами К. Традиционные индийские специи и их значение для здоровья. Asia Pac J Clin Nutr . 2008;17 Приложение 1:265-268.

Нагараджу Г.П., Алия С., Зафар С.Ф., Баша Р., Диас Р., Эль-Райес Б.Ф. Влияние куркумина на рак молочной железы. Интегр Биол (Камб) . 2012;4(9):996-1007.

Пари Л., Тевас Д., Эккель Дж. Роль куркумина в здоровье и болезнях. Арч Физиол Биохим . 2008;114(2):127-149.

Phan TT, See P, Lee ST, Chan SY. Защитное действие куркумина против окислительного повреждения клеток кожи in vitro: его значение для заживления ран. J Травма . 2001;51(5):927-931.

Ракель Д., изд. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

Рао CV. Регуляция ЦОГ и ЛОГ куркумином. Adv Exp Med Biol . 2007;595:213-226.

Sharma RA, Ireson CR, Verschoyle RD, et al. Влияние диетического куркумина на аддукты глутатиона S -трансферазы и малонового диальдегида ДНК в печени крыс и слизистой оболочке толстой кишки: связь с уровнями лекарств. Клин Рак Рез . 2001;7(5):1452-1458.

Шарма Р.А., Стюард В.П., Гешер А.Дж. Фармакокинетика и фармакодинамика куркумина. Adv Exp Med Biol . 2007;595:453-470.

Шехзад А., Хан С., Шехзад О., Ли Ю.С. Терапевтические перспективы и биодоступность куркумина при колоректальном раке. Наркотики сегодня (Barc) . 2010;46(7):523-532. Обзор.

Шехзад А., Ли Дж., Ли Ю.С. Куркумин при различных видах рака. Биофакторы . 2013;39(1):56-68.

Шехзад А., Рехман Г., Ли Ю.С. Куркумин при воспалительных заболеваниях. Биофакторы . 2013;39(1):69-77.

Шишодия С., Сингх Т., Чатурведи М.М. Модуляция факторов транскрипции куркумином. Adv Exp Med Biol . 2007; 595:127-148.

Su CC, Lin JG, Li TM и др. Индуцированный куркумином апоптоз клеток рака толстой кишки человека colo 205 посредством продукции ROS, Ca2+ и активации каспазы-3. Противораковый рез . 2006;26(6В):4379-4389.

Сурьянараяна П., Сатьянараяна А., Балакришна Н., Кумар П.У., Редди Г.Б. Влияние куркумы и куркумина на окислительный стресс и антиоксидантные ферменты у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Медицинский научный монитор . 2007;13(12):BR286-292.

Вон А.Р., Бранум А., Сивамани Р.К. Влияние куркумы (Curcuma longa) на здоровье кожи: систематический обзор клинических данных. Фитотер Рез . 2016;30(8):1243-1264.

Уайт Б, Джадкинс Д.З. Клиническое расследование. Снимает ли куркума воспалительные состояния? Дж Фам Практ . 2011;60(3):155-156. Обзор.

Zafir A, Banu N. Антиоксидантный потенциал флуоксетина по сравнению с Curcuma longa у крыс, испытывающих стресс. Евро J Фармакол . 2007;572(1):23-31.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Куркума — это обычная специя, получаемая из корня Curcuma longa. Он содержит химическое вещество под названием куркумин, которое может уменьшить отек.

Куркума имеет теплый горьковатый вкус и часто используется для ароматизации или окрашивания порошков карри, горчицы, масла и сыров. Поскольку куркумин и другие химические вещества в куркуме могут уменьшить отек, его часто используют для лечения состояний, сопровождающихся болью и воспалением.

Люди обычно используют куркуму для лечения остеоартрита. Он также используется при сенной лихорадке, депрессии, высоком уровне холестерина, некоторых заболеваниях печени и зуде, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства этих применений. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования куркумы для лечения COVID-19..

Не путайте куркуму с корнем яванской куркумы или древесной куркумой. Кроме того, не путайте его с зедоари или желтокоренем, которые являются неродственными растениями, которые иногда называют куркумой.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Сенная лихорадка. Прием куркумы внутрь, по-видимому, уменьшает симптомы сенной лихорадки, такие как чихание, зуд, насморк и заложенность носа.
  • Депрессия. Большинство исследований показывают, что пероральный прием куркумина, химического вещества, содержащегося в куркуме, уменьшает симптомы депрессии у людей, уже принимающих антидепрессанты.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием куркумы внутрь снижает уровень жиров в крови, называемых триглицеридами. Но влияние куркумы на уровень холестерина противоречиво. Кроме того, есть много различных продуктов из куркумы. Неизвестно, какие из них работают лучше всего.
  • Накопление жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП). Прием экстракта куркумы внутрь снижает маркеры повреждения печени у людей, страдающих этим заболеванием. Это также помогает предотвратить накопление большего количества жира в печени.
  • Отек (воспаление) и язвы во рту (оральный мукозит). Прием куркумина, химического вещества, содержащегося в куркуме, внутрь, в виде леденцов или ополаскивателя, по-видимому, предотвращает отек и язвы во рту во время лучевой терапии рака.
  • Остеоартроз. Прием экстрактов куркумы отдельно или вместе с другими растительными ингредиентами может уменьшить боль и улучшить функцию у людей с остеоартритом коленного сустава. Куркума может работать так же хорошо, как ибупрофен, для уменьшения боли. Но, похоже, он работает не так хорошо, как другой препарат, называемый диклофенаком.
  • Зуд. Прием куркумы внутрь может уменьшить зуд, вызванный различными состояниями.

Возможно неэффективен при

  • Болезни Альцгеймера. Прием куркумы или химического вещества в куркуме, называемого куркумином, внутрь, по-видимому, не улучшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Язвы желудка. Прием куркумы внутрь, по-видимому, не улучшает состояние при язве желудка.

Существует интерес к использованию куркумы для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Куркума, вероятно, безопасна при кратковременном применении. Продукты с куркумой, содержащие до 8 граммов куркумина в день, кажутся безопасными при использовании до 2 месяцев. Кроме того, прием до 3 граммов куркумы в день кажется безопасным при использовании до 3 месяцев. Куркума обычно не вызывает серьезных побочных эффектов. Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Эти побочные эффекты чаще встречаются при более высоких дозах.

При нанесении на кожу : Куркума, вероятно, безопасна. Возможно, безопасно, когда куркума применяется внутрь в качестве жидкости для полоскания рта.

При введении в прямую кишку : Куркума, возможно, безопасна при использовании в качестве клизмы.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Куркума, вероятно, безопасна при кратковременном применении. Продукты с куркумой, содержащие до 8 граммов куркумина в день, кажутся безопасными при использовании до 2 месяцев. Кроме того, прием до 3 граммов куркумы в день кажется безопасным при использовании до 3 месяцев. Куркума обычно не вызывает серьезных побочных эффектов. Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Эти побочные эффекты чаще встречаются при более высоких дозах.

При нанесении на кожу : Куркума, вероятно, безопасна. Возможно, безопасно, когда куркума применяется внутрь в качестве жидкости для полоскания рта.

При введении в прямую кишку : Куркума, возможно, безопасна при использовании в качестве клизмы.

Беременность : Куркума обычно используется в небольших количествах в качестве приправы к пище. Но, вероятно, небезопасно использовать большое количество куркумы в качестве лекарства во время беременности. Это может вызвать менструальный цикл или стимулировать матку, подвергая риску беременность. Не принимайте лечебное количество куркумы, если вы беременны.

Грудное вскармливание : Куркума обычно используется в небольших количествах в качестве приправы к пище. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование куркумы в лечебных количествах во время грудного вскармливания. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Проблемы с желчным пузырем : Куркума может усугубить проблемы с желчным пузырем. Не используйте куркуму, если у вас есть камни в желчном пузыре или обструкция желчных протоков.

Проблемы с кровотечением : Прием куркумы может замедлить свертываемость крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушением свертываемости крови.

Заболевания, чувствительные к гормонам, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки : Куркума содержит химическое вещество под названием куркумин, которое может действовать как гормон эстроген. Теоретически это может оказывать влияние на гормоночувствительные состояния. Пока не станет известно больше, используйте с осторожностью, если у вас есть состояние, которое может ухудшиться из-за воздействия гормонов.

Бесплодие : Куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить подвижность сперматозоидов. Это может снизить фертильность. Людям, пытающимся завести ребенка, следует с осторожностью использовать куркуму.

Заболевание печени : Есть опасения, что куркума может повредить печень, особенно у людей с заболеванием печени. Не используйте куркуму, если у вас проблемы с печенью.

Хирургия : Куркума может замедлить свертываемость крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите использовать куркуму как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Куркума может замедлить свертываемость крови. Прием куркумы вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Куркума может снизить уровень сахара в крови. Прием куркумы вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Куркума может снизить количество талинолола, усваиваемого организмом. Прием куркумы во время приема талинолола может уменьшить действие талинолола.

  • Куркума может увеличить количество сульфасалазина, поглощаемого организмом. Прием куркумы при приеме сульфасалазина может усилить эффекты и побочные эффекты сульфасалазина.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Прием куркумы во время приема варфарина может усилить действие варфарина и увеличить риск кровотечения и синяков.

  • Куркума является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать куркуму.

  • Куркума является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать куркуму.

  • Куркума является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут снизить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать куркуму.

  • Куркума может увеличить количество амлодипина, поглощаемого организмом. Прием куркумы при приеме амлодипина может усилить эффекты и побочные эффекты амлодипина.

  • Куркума может повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Прием куркумы вместе с лекарством, которое может нанести вред печени, может увеличить риск повреждения печени.

  • Куркума может уменьшить количество тамоксифена в организме. Прием куркумы с тамоксифеном может уменьшить действие тамоксифена.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Куркума может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Куркума может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Куркума может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Большое количество куркумы может мешать действию эстрогена. Прием куркумы вместе с эстрогеном может уменьшить действие эстрогенов.

    Некоторые таблетки эстрогена включают конъюгированные лошадиные эстрогены (премарин), этинилэстрадиол, эстрадиол и другие.

  • Куркума может увеличить количество усваиваемого организмом норфлоксацина. Прием куркумы при приеме норфлоксацина может усилить эффекты и побочные эффекты норфлоксацина.

  • Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Куркума может изменить работу этих насосов и повлиять на то, сколько лекарства остается в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.

  • Куркума может изменить количество паклитаксела, остающегося в организме. Прием куркумы во время приема паклитаксела может изменить эффекты и побочные эффекты паклитаксела. Однако это не кажется большой проблемой.

  • Куркума может увеличить количество поглощаемого организмом доцетаксела. Прием куркумы при приеме доцетаксела может усилить эффекты и побочные эффекты доцетаксела.

  • Куркума содержит куркумин. Куркумин может снизить уровень сахара в крови. Глибурид также используется для снижения уровня сахара в крови. Прием куркумина или куркумы вместе с глибуридом может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, вам придется изменить дозу глибурида.

Дозировка

Куркума чаще всего используется взрослыми в дозах до 1,5 г в день в течение 9 месяцев. Он также иногда используется в жидкостях для полоскания рта, гелях, кремах и тониках. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *