Разное

Вред киноа: Киноа: полезные свойства и вред

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Киноа было важнейшей пищей индейцев, наравне с кукурузой и картофелем служило основной едой для инков. Эту крупу называли «золотым зерном». Сегодня киноа — привычный продукт в нашем повседневном рационе. «Комсомолка» вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза, а в чем — вред зерен для организма человека.

История появления киноа в питании

Киноа относится к семейству Амарантовые, и произрастает в Южной Америке. Родина этого растения — озеро Титикака.

Народы Анд впервые начали культивировать киноа 3000 лет назад. В то время за пределами этой области растение было малоизвестно.

Инки считали киноа священным зерном и называли его «матерью всех семян». Конкистадоры, напротив, относились к киноа как к «пище для индейцев», презирали ее и даже уничтожали целые поля, поскольку они имели важное религиозное значение для инков. Испанские завоеватели заставляли инков выращивать пшеницу вместо традиционного киноа.

В России эта культура также известна под названием «рисовая лебеда». Сейчас киноа выращивают в Уругвае, Перу и Боливии, причем 90% урожая поставляется в США. Это одна из причин достаточной высокой стоимости киноа в других странах — в них она более редкая.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год годом киноа. Так они хотели привлечь внимание мира к важной роли этой зерновой культуры, а также огромному труду коренных народов Анд, которые смогли сохранить киноа.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г386 ккал
Белки14,1 г
Жиры6,1 г
Углеводы57,2 г

Польза киноа

Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов. Белок в этой крупе близок к белкам молока по своему составу. Этот важный элемент необходим как строительный материал для организма, особенно для детей и беременных женщин. Киноа — питательная крупа, и надолго обеспечивает чувство сытости.

В этом растении много лизина, который необходим для усвоения кальция. В пшенице и рисе, например, лизина гораздо меньше.

Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка.

Вред киноа

— Киноа нужно употреблять в меру. В состав крупы входят оксалаты (щавелевая кислота), поэтому переедание продукта может вызвать дисфункцию почек и усугубить подагру. Перед употреблением киноа необходимо замачивать, так как в крупе содержатся токсины, которые вымываются при обработке, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение киноа в медицине

Популярность киноа в США и Западной Европе объясняется повышенным вниманием приверженцев здорового питания к этому растению. В 2000-х годах импорт киноа в США увеличился в 10 раз.

В современном мире относительно часто встречаются цилиакия и болезнь Крона, при которых развивается непереносимость глютена. Он содержится в большинстве круп, но в киноа его нет, поэтому оно может использоваться для питания людей с данными заболеваниями.

Также эта культура считается хорошим общеукрепляющим средством, отлично восполняющим запас энергии активных людей. Киноа помогает ускорить восстановление после болезней и операций.

В косметологии киноа используется как скраб, который эффективно отшелушивает кожу.

Применение киноа в кулинарии

Киноа — достаточно универсальная крупа, ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в суп или салат, делать муку и печь пироги и хлеб. Вкус довольно нейтральный, напоминает дикий рис.

Киноа важно промывать перед готовкой, иначе блюдо будет горчить. При варке помешивайте крупу.

Киноа с грибами

Универсальное блюдо, можно использовать как гарнир или в качестве отличного обеда или ужина.

Фото: shutterstock.com
Киноа  500 г
Масло оливковое  30 г
Чеснок  3 зубчика
Шампиньоны  200 г
Бульон или вода  500 мл
Лук  1 шт.
Соль, черный молотый перец  по вкусу

Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.

Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат из киноа с цитрусами

Экзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.

Фото: pixabay. com
Киноа  70 г
Грейпфрут  1 шт.
Авокадо  1 шт.
Гранат (небольшой)  1 шт.
Апельсин  2 шт.
Кинза (или петрушка)  небольшой пучок
Соль  по вкусу

Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.

Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.

В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.

Как выбрать и хранить киноа

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.

Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.

В правильных условиях киноа хранится до года.

Что такое киноа: калорийность, польза, как варить

. Чем хорош популярный суперфуд и кому он противопоказан

Обновлено 16 января 2023, 16:18

Shutterstock

Киноа — популярный суперфуд. Рассказываем, за что эту крупу ценят врачи и диетологи и почему ее стоит добавить в рацион, особенно при вегетарианском питании.

Содержание

  1. Что это
  2. Свойства
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Как выбрать и хранить
  6. Как варить
  7. Рецепт
  8. Комментарий эксперта

Что такое киноа

Shutterstock

Киноа — это растение семейства амарантовых, хлебная зерновая культура и отличная безглютеновая альтернатива крахмалистым крупам. Хотя киноа часто заменяет в блюдах злаки, на самом деле это семена того же семейства, что и свекла, мангольд и шпинат. В нем много незаменимых аминокислот. Выращиваемое в Южной Америке на протяжении тысячелетий, киноа было основным продуктом питания инков.

В последние годы гурманы объявили его превосходной альтернативой булгуру, кускусу и рису.

Ирина Забавинанутрициолог и инженер-технолог пищевой промышленности

«Полезное киноа прозвали «золотым зерном», а инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов питания, но и считали священной. По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками, также ее иногда сравнивают с картофелем».

Питательные свойства и калорийность киноа

Unsplash

Зерна богаты полезной клетчаткой, в них мало жиров и много белка по сравнению с большинством аналогичных культур. В 100 г приготовленного киноа содержится [1]:

  • Калории — 143 Ккал;
  • Белок — 5 г;
  • Жир — 2,2 г;
  • Углеводы — 26,3 г;
  • Клетчатка — 2,8 г;
  • Железо — 3,54 мг;
  • Кальций — 24 мг;
  • Магний — 197 мг.

Киноа — ценный продукт для тех, кто придерживается диетического, особенно вегетарианского питания. В нем мало калорий, но много витаминов и полезных макронутриентов.

Это крупа с низким гликемическим индексом — 40–50; продукт не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови. Зерна не содержат глютена, что может быть актуально для людей, у которых диагностирована его непереносимость либо целиакия.

Ирина Забавина:

«Суточная норма готового блюда составляет 100–200 г. Киноа содержит вещества, помогающие нормализовать вес, это хорошее дополнение к диетам для похудения, главное — следить за размером порции. Каша из киноа за счет высокого содержания белка полезна для спортсменов, которым можно увеличить ее употребление до четырех-пяти порций в неделю. Даже для беременных нет противопоказаний в применении, кроме индивидуальной непереносимости. Добавление киноа в рацион значительно пополняет запасы фолиевой кислоты, нормализует вес и устраняет проблемы с пищеварением, так как в крупе много клетчатки. А еще она помогает сохранить в хорошем состоянии кости, волосы и ногти, снимает нервозность, нормализует гормональный фон и способствует правильному формированию и развитию плода».

Польза киноа

Shutterstock

Врачи и диетологи ценят продукт за уникальный состав и его свойства для организма. Регулярно появляются новые исследования, которые подтверждают пользу крупы. Ученые утверждают, что киноа:

1. Содержит антиоксиданты

В крупе много антиоксидантов по сравнению с другими распространенными злаками. Большинство безглютеновых продуктов состоят из кукурузной, рисовой или картофельной муки. Как правило, они обеспечивают меньше питательных веществ, чем блюда с киноа [2].

В киноа много витамина Е. Этот антиоксидант помогает снизить риск ишемической болезни сердца и полезен для зрения [3].

2. Улучшает обмен веществ

Одна чашка приготовленного киноа содержит 1,17 мг марганца [4]. Это составляет около 27% адекватного потребления микроэлемента для мужчин и 35% для женщин. Марганец необходим для развития иммунной системы и обмена веществ. Он также работает вместе со многими ферментами в организме, поддерживая функции пищеварительной, половой и сердечно-сосудистой систем [5].

3. Полезно для всех органов и систем

Одна чашка киноа содержит 2,76 мг железа, что составляет 34,5% рекомендуемой нормы для мужчин и около 15% для женщин [4]. Железо необходимо для целого ряда процессов в организме человека [6]. Это, например, неотъемлемая составляющая гемоглобина. Оно переносит кислород в крови, поддерживая энергию и функции клеток по всему телу. Адекватное потребление железа также важно для метаболизма, соединительной ткани и мышц.

В порции киноа 118 мг магния. Он необходим для функционирования более 300 ферментативных реакций и присутствует в каждой клетке организма [7]. Низкий уровень магния может быть связан с некоторыми заболеваниями, включая:

  • высокое кровяное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет 2-го типа;
  • мигрени.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние магния на эти состояния.

4. Поддерживает уровень фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — важный витамин группы В, который играет ключевую роль в формировании ДНК [7]. Особенно важно, чтобы женщины получали достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность дефектов у плода. Этот микроэлемент также снижает риск развития депрессии и некоторых видов онкологии. Одна чашка приготовленного киноа содержит 77,7 мкг фолиевой кислоты, или 19,43% суточной нормы [4].

5. Защищает от инфекций и воспалений

Киноа содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол. Эти антиоксиданты защищают от целого ряда хронических заболеваний [8]. Например, согласно некоторым исследованиям, кемпферол способен противостоять инфекциям и полезен при сердечных заболеваниях, диабете и против некоторых видов онкологий, в том числе рака кожи и печени. Кверцетин также повышает защиту организма от инфекций и воспалений [9].

6. Помогает контролировать вес

Еще одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки — 5,18 г — в одной порции. Это почти 18% от текущей 28-граммовой суточной нормы [4].

Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, помогает поддержать здоровье пищеварительной системы, особенно кишечника [10]. Кроме того, диета с высоким содержанием пищевых волокон позволяет не переедать, так как дает долгое ощущение сытости.

7. Восполняет белковый дефицит

В порции киноа 8 г белка и незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, таких как лизин [11]. Если вы не едите мясные продукты, обязательно добавьте крупу в рацион. Можно быстро приготовить богатую белком пищу на растительной основе, сочетая киноа с фасолью, тофу и овощной смесью.

Ирина Забавина:

«Действительно, в этой культуре много белка — до 20%, то есть его больше, чем в гречневой крупе, овсянке и даже диком рисе. В 100 г готового продукта 4,4 г белка, или 9% от суточной нормы потребления. И это уникально высокое соотношение белка к углеводам. Однако человеку нужен не сам белок, а аминокислоты, которые содержатся в нем, они необходимы организму для полноценной работы. Но аминокислоты содержатся в киноа в меньшем количестве, чем нужно для нормального функционирования всех органов и систем. Поэтому между киноа и животным белком я не советую ставить знак равенства».

8. Не содержит глютен

Киноа подходит для людей с целиакией [12]. Им важно подбирать альтернативы глютенсодержащим злакам, таким как пшеница, ячмень и рожь. К тому же в отличие от безглютеновых продуктов, приготовленных из рафинированных ингредиентов, киноа — хороший источник питательных веществ, которых часто не хватает безглютеновым диетам, в том числе клетчатки, фолата, магния и цинка [13].

Вред киноа: противопоказания к употреблению

Shutterstock

Людмила Хлудовааллерголог клиники «Рассвет»

«Как и на любой другой продукт растительного происхождения, на семена киноа может развиваться аллергия. Но киноа не принадлежит к злаковым, и это делает его безопасной альтернативой в случаях аллергических реакций на пшеницу, рис и другие крупы. Не описано перекрестных реакций между киноа и другим псевдозлаком — гречихой. Единственный родственный с точки зрения аллергии продукт для киноа — амарант.

Несмотря на то что киноа принадлежит к роду маревых, нет данных о том, что аллергены пыльцы растения марь, встречающиеся в сезон цветения трав на территории России, могут приводить к реакциям на семена киноа.

Даже при наличии других видов пищевой аллергии (кроме аллергии на амарант) вероятность реакции на первое употребление киноа практически нулевая. В литературе описано несколько случаев аллергии, которая развилась после многократных употреблений киноа в пищу или длительного профессионального контакта с мукой из киноа. Никаких особенных приготовлений для введения киноа в рацион не требуется, более того, реакция на первое употребление киноа скорее будет говорить о псевдоаллергической причине проблемы».

Ирина Забавина уточняет, что киноа не рекомендовано давать детям до двух-трех лет, потому что в нем содержатся сапонины, которые токсичны для малышей и раздражают кишечник: «Крупа может привести к повышению уровня оксалата — щавелевой кислоты, которая затрудняет работу органов пищеварения.

Поэтому стоит минимизировать ее потребление при диагностированных проблемах с ЖКТ, при холецистите и панкреатите. Избыточное количество белка в крови человека может нарушить работу почек и мочевыводящих путей. Исследования показывают, что людям с камнями в почках лучше полностью исключить киноа из своего рациона [14]».

Как выбрать и хранить киноа

Киноа можно купить во многих магазинах экопродуктов и супермаркетах. Зерна хорошо сочетаются с большинством привычных ингредиентов. В зависимости от типа киноа иногда необходимо промыть его водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов — сложных органических соединений, которые дают горький привкус.

В продаже встречаются пророщенные зерна киноа с пониженным содержанием антинутриентов, они проще усваиваются [15] [16].

Как варить киноа

Shutterstock

Ирина Забавина:

«Перед варкой киноа нужно на несколько часов замочить или хотя бы тщательно промыть в холодной воде. После этого горький вкус сапонинов сменится приятным сливочно-ореховым привкусом.

Варить киноа лучше под крышкой в соотношении крупы и воды 1:2. И стоит внимательно следить за временем: переваренное киноа очень быстро раскисает. Далее можно использовать ее самыми разными способами: для завтрака (как каша), на обед (как часть салата) или на ужин (в качестве гарнира)».

Зерна можно приготовить на плите, в мультиварке или микроволновке.

Стандартный способ приготовления:

  1. Промойте крупу перед варкой.
  2. Чтобы усилить аромат и сделать вкус более насыщенным, киноа можно предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут.
  3. Положите зерна в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2. Когда она закипит, добавьте немного соли и убавьте огонь.
  4. Варите киноа 15 минут, периодически помешивая. Крупа впитает воду и увеличится примерно в три раза.
  5. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на пять минут. В готовую крупу можно добавить растительное или масло гхи, чтобы она стала более рассыпчатой.

В микроволновке на полной мощности киноа можно приготовить за шесть-семь минут. Если вы пользуетесь мультиваркой, следуйте инструкции производителя. Обычно подходит режим «Тушение», в котором крупа приготовится за 15–20 минут.

Рецепт салата с киноа

Shutterstock

Киноа сочетается со многими популярными ингредиентами. Приготовьте этот сытный и полезный салат, который можно добавить в рацион правильного питания:

Продукты: 150–200 г киноа, 300 г креветок, 5-6 помидоров черри, 300 г цукини, лимонный сок, оливковое масло или масло зародышей пшеницы, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа отварить удобным способом.
  2. Креветки отварить или обжарить, очистить и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, цукини нарезать небольшими кубиками и обжарить с чесноком.
  4. Смешать киноа, креветки и цукини, добавить нарезанные на половинки помидоры черри, зелень и оливковое масло.

Оригинальный салат можно подавать как теплым, так и холодным.

Комментарий эксперта

Shutterstock

Алина Губановагастроэнтеролог, диетолог клиники «Рассвет»

«В последние годы киноа наряду с булгуром набирает популярность как источник полезных питательных веществ, альтернатива привычной гречневой каше и суперфуд.

Киноа — псевдозлак, это семена, которые не содержат глютен (а значит, могут быть частью рациона больных целиакией и при аллергии на злаки). Оно богато белком (содержит все незаменимые аминокислоты), полезными витаминами и минералами (особенно железо, цинк, кальций), но при этом содержит низкое количество жиров.

Киноа действительно ценный источник питательных веществ и отличная составная часть рациона вегетарианца при разумном употреблении. 100 г сухого продукта в два раза калорийнее гречневой крупы и содержат примерно столько же белка, что обеспечивает 18% суточной потребности. Так же обстоят дела с минералами и микроэлементами в его составе: киноа — отличный источник разнообразных веществ, но полностью обеспечить суточную потребность человека может только за счет большого объема крупы, что в конечном счете скорее навредит. Любая монодиета лишает человека эмоционального удовольствия от еды, а его пищеварительную систему — разнообразия полезных микробов.

Для вегетарианцев попытка насытить свой организм железом исключительно с помощью киноа чревата дефицитом, так как железо из растительных продуктов усваивается в несколько раз хуже, чем из животных. Поэтому киноа может быть только частью рациона, но не единственной альтернативой животному белку. Сочетание с бобовыми и соевыми продуктами отлично подойдет для создания сбалансированного вегетарианского меню.

Сапонины из киноа могут вызвать симптомы отравления при монодиете или значительном избытке продукта в рационе (без разнообразия и сочетания с другими ингредиентами). В составе киноа также присутствуют соли оксалаты. Они оседают в камнях почек и мочевого пузыря (например, при мочекаменной болезни и подагре) и могут влиять на течение некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Само по себе киноа не приводит к развитию той или иной болезни. Риск для здоровья появляется при нерациональном употреблении этого и любого другого продукта в каждодневном меню. Разумно включить киноа в свой рацион можно с помощью правила тарелки (диаметр 20–22 см, высота 2–3 см, 1/4 белок, 1/4 углеводы, 1/2 овощи). Крупа займет достойное место среди углеводов и белков в сочетании с овощами, растительными или животными белками, а также другими крупами.

Ни один продукт не обладает магическими свойствами для лечения всех болезней. Самая эффективная профилактика — сбалансированное питание, достаточная физическая активность и положительные эмоции».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ирина Рудевич

Вас может заинтересовать

От овса до лебеды, продукты, которые могут быть опасными, если их не употреблять в умеренных количествах

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Вернуться к началу

  • Times Food
  • Рецепты
  • Здоровье
  • От овса до лебеды, продукты, которые могут быть опасны, если их не употреблять в умеренных количествах

Сейчас читаю:

4 Share fbsharetwsharepinshare

Shutterstock.
com | Последнее обновление: 21 сентября 2018 г., 11:37 ISTShare

    close

01/11Ешьте умеренно

«Вы есть то, что вы едите», поэтому поддержание здоровой пищи очень важно для вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, какую пищу и в каком количестве нужно есть, чтобы оставаться здоровым?

Мы часто разделяем пищу на здоровую и нездоровую, что не совсем правильно. По данным Академии питания и диетологии (AND), есть продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах. Даже такие полезные продукты, как киноа и овсянка, могут нанести вред вашему здоровью, если их не употреблять в умеренных количествах. Итак, чтобы быть здоровым на протяжении всей жизни, вы должны знать, в каком количестве вы должны потреблять. Вот список из 10 здоровых продуктов, которые обязательно откроют вам глаза и заставят поверить, что слишком много всего вредно для здоровья!

readmore

02/11Квиноа

Киноа — это растительная пища без глютена, которая содержит большое количество клетчатки и белка и очень питательна для нашего организма. Однако слишком много киноа на вашей тарелке может вызвать боль в животе, диарею, вздутие живота и даже дискомфорт. Это происходит потому, что ваше тело не может справиться со слишком большим количеством присутствующей в нем клетчатки. Кроме того, он содержит природные химические вещества, называемые сапонинами, которые могут вызвать проблемы с желудком, если киноа плохо промывается.

Подробнее

03/11Помидоры

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и рака. Тем не менее, помидоры также кислые, что означает, что уровень pH в них намного ниже, чем в других продуктах. Это может привести к изжоге в организме, так как помидоры содержат лимонную и яблочную кислоты, которые могут вызвать кислотный рефлюкс. Кроме того, чрезмерное употребление помидоров также может привести к образованию камней в почках, поэтому рекомендуется ограничить их потребление.

Подробнее

04/11Оливковое масло

Это одно из самых полезных масел, которые люди употребляют в пищу. Это важная часть средиземноморской диеты. Однако даже чрезмерное потребление оливкового масла может привести к серьезным проблемам, таким как инсульт, почечная недостаточность и головокружение. Это происходит потому, что оливковое масло может привести к значительному падению артериального давления.

Читать далее

11.05 Финики

Известно, что финики, или их обычно называют хаджур, от природы сладкие, а их вкус настолько хорош, что вы не можете остановиться на одном. Это может представлять естественную угрозу для вашего тела и может вызвать проблемы с животом, кожную сыпь и даже приступы астмы. Он может даже увеличить риск гиперкалиемии, так как он насыщен калием.

readmore

06/11Фасоль

Известно, что фасоль, насыщенная необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Однако, как вы знаете, фасоль богата неперевариваемой клетчаткой, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота, диарея и даже газы. Кроме того, если вы собираетесь варить фасоль на обед, несколько раз промойте ее и смените воду для замачивания.

readmore

07/11Соевое молоко

Известно, что соевое молоко богато белком и содержит меньше калорий, чем молочное молоко. Это растительное молоко, которое может быть полезно тем, кто не переносит молочное молоко. Тем не менее, это может вызвать проблемы с фертильностью у женщин. Чрезмерное потребление соевого молока также связано с преждевременным половым созреванием. Таким образом, следует избегать детей!

подробнее

08/11Авокадо

Богатый питательными веществами авокадо известен как полезный фрукт, если его есть в умеренных количествах! Однако слишком большое потребление авокадо может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства, повреждение печени и разжижение крови. Это может даже снизить уровень холестерина ЛПВП, который необходим для организма.

readmore

09/11Овсянка

Овес очень питателен и содержит мощное растворимое волокно, называемое бета-глюканом. Обладая таким большим количеством преимуществ, он также может вызывать проблемы с телом, такие как вздутие живота, метеоризм, запоры и даже привести к временному увеличению веса. Спорим, вы не знали о дискомфорте, который может вызвать клетчатка!

подробнее

10/11Шпинат

Известный как суперпродукт, шпинат — это листовой овощ, который очень питателен и может помочь вам достичь розового цвета здоровья. Однако слишком много шпината может вызвать расстройство желудка, огрубение зубов и камни в почках. Вы даже будете удивлены, узнав, что употребление слишком большого количества шпината может даже вызвать анемию, поскольку потребление слишком большого количества пищевых волокон может снизить способность организма усваивать железо.

подробнее

Визуальные истории
  • 1
  • 2
  • Далее

Секретные побочные эффекты киноа, говорит наука — ешьте это, а не то

Киноа — один из самых питательных продуктов. полноценный белок. Тем не менее, как и в случае с любой другой едой, вы можете испытывать некоторый дискомфорт из-за некоторых побочных эффектов после употребления киноа, и это совершенно нормально. Есть несколько причин, по которым у некоторых людей могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства после употребления их рецепта киноа.

Ниже мы описываем только четыре возможных побочных эффекта, с которыми вы можете столкнуться после употребления киноа. Тогда не пропустите эти 8 здоровых злаков с низким содержанием углеводов для людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов.

Shutterstock

Непереносимость киноа вполне реальная вещь, как и аллергия! Если у вас есть любой из них, у вас может возникнуть воспаление кожи, легких и пищеварительного тракта, которое может повлечь за собой диарею, боль в животе, тошноту, экзему, крапивницу и зуд. Тяжелая аллергическая реакция на киноа может повлечь за собой учащенное сердцебиение, бледность кожи, низкое кровяное давление и неспособность дышать, и это лишь некоторые из них.

Если вы раньше ели киноа и у вас никогда не было проблем, но вы начинаете замечать один из вышеперечисленных симптомов, возможно, у вас развилась аллергия на сапонин — химическое вещество, содержащееся в оболочке киноа. Сапонин помогает защитить растение киноа от вредителей и грибков, однако известно, что у некоторых людей он вызывает раздражение. Попробуйте замочить киноа в воде на 30 минут, а затем промойте ее перед приготовлением, чтобы избавиться от этого химического вещества.

Проверьте В чем разница между пищевой аллергией, повышенной чувствительностью и непереносимостью?

Shutterstock

Знаете ли вы, что киноа очень богата клетчаткой? На самом деле, одна чашка приготовленной киноа содержит более 5 граммов клетчатки. Для контекста текущие рекомендации по питанию Министерства сельского хозяйства США говорят, что взрослым женщинам необходимо от 22 до 28 граммов клетчатки в день, тогда как мужчинам нужно от 28 до 34 граммов в день. Тем не менее, слишком много клетчатки может вызвать вздутие живота, поскольку клетчатка является неперевариваемым углеводом. Если вы не привыкли есть киноа или любую другую пищу с высоким содержанием клетчатки и съедаете большую порцию за один присест, вы можете почувствовать вздутие живота или скопление газов.0004

Теперь обязательно прочитайте Один из основных эффектов употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой, говорит эксперт, чтобы узнать о новой пользе для здоровья, связанной с продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как цельнозерновые продукты.

Shutterstock

Людям с болезнью Крона может потребоваться избегать определенных продуктов, поскольку они вызывают обострения, которые могут привести к диарее, тошноте и спазмам желудка. К ним относятся продукты с высоким содержанием клетчатки, включая хлеб и крахмалы, такие как цельнозерновые продукты, коричневый рис и лебеда. Если у вас болезнь Крона, вы можете полностью отказаться от киноа, чтобы избежать расстройства пищеварения!

Shutterstock

Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, может потребоваться ограничить потребление различных продуктов растительного происхождения, включая киноа, которые содержат вещество, называемое оксалатом или щавелевой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *