О положительном влиянии пива на организм — Created by Propivo.com — In category: Про пиво — Tagged with: Влияние пива на организм — Пиво
Недавно в «Британском медицинском журнале» вышла статья авторов кафедры эпидемиологии и здоровья общества Колледжа Лондонского университета и Института клинической и экспериментальной медицины в Праге, которые изучали представителей популяции, пьющей преимущественно пиво, а именно населения Чешской Республики. Исследование проводилось в пяти регионах, предметом его были мужчины от 25 до 64 лет, пережившие первый инфаркт миокарда.
Исследование с уверенностью показало, что группа, пьющая еженедельно от 4 до 9 литров пива, имела значительно более низкий риск повторного инфаркта миокарда (при более узкой выборке эта доза составила 5-6 литров пива в неделю). Риск сердечно-сосудистых заболеваний для них снизился более чем на 50%. Худшие результаты показали абсолютные трезвенники и люди, которые пьют менее 0,5 л пива в неделю. По сравнению с ними риск для тех, кто потребляет от 4 до 9 литров в неделю, снизился на две трети. Группа, пьющая еженедельно от 0,5 до 3,9 л пива, по сравнению с трезвенниками подвергалась риску меньше на одну треть. Необходимо подчеркнуть, что при потреблении более чем 9 л пива в неделю риск сердечно-сосудистых заболеваний постепенно снова возрастал, однако все равно оставался на уровне приблизительно на 45% ниже, чем для трезвенников.
Эти результаты полностью соответствуют многим другим исследованиям, также доказывающим положительное влияние умеренного потребления пива на здоровье населения .
Другие работы тоже подтверждают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при разумном регулярном потреблении алкоголя, улучшение кровообращения и даже снижение кровяного давления. Например, группа ученых во главе с Бреннерои проводила свое исследование в немецком Ульме. В эксперименте принимала участие группа из 312 человек, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, и группа из 479 здоровых людей, соотношение мужчин и женщин в каждой группе было одинаковым. В большинстве случаев эти люди пили преимущественно пиво и лишь в незначительном количестве вино.
В крови у каждого из них были исследованы концентрации веществ, повышающих риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Было однозначно установлено, причем для обеих исследованных групп, что по сравнению с трезвенниками в крови у людей, умеренно, но регулярно пьющих пиво, содержалась существенно более низкая концентрация веществ, относящихся к факторам риска. Важными характеристиками пива с точки зрения его влияния на здоровье являются его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и тем самым препятствуют их разрушительному влиянию на организм (последние способствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых болезней).
В пиве, как известно, содержится много витаминов. Это еще одно преимущество пива перед, например, вином и другими алкогольными напитками. Пиво — единственный напиток, содержащий значительное количество витаминов. Этим пиво обязано тому, что его производят из солода.
При производстве солода количество витаминов по сравнению с ячменем увеличивается. Большинство из них сохраняется и в процессе варки. С точки зрения содержания витаминов пиво можно считать своего рода витаминным коктейлем. В особенности оно содержит витамины группы В: пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин и биотин, ниацин. Среди них наиболее важен витамин В2 (рибофлавин), а также и витамин В6 (пиридоксин).
При потреблении 1 литра пива в день покрывается 17% ежедневной нормы потребления обоих этих витаминов. То же самое относится и к биотину (витамину Н). 1 литр пива обеспечивает также 13% дневной потребности в ниацине, 8% потребности в пантотеновой кислоте (витамин В5), и около 10-45% от нормы потребления фолиевой кислоты, или фолиатов (солей фолиевой кислоты, витамина по другим данным, свидетельствующим о наличии в пиве никотиновой кислоты или никотинамида (другое название ниацина или витамина РР), для обмена веществ человеку нужно от 12 до 18 мг этого вещества в день. Половина этого количества содержится в 1 л пива.
Пиво — напиток, содержащий природный углекислый газ. Кроме прочего, он улучшает кровоснабжение слизистой полости рта, повышает слюноотделение, активизирует образование соляной кислоты в желудке и способствует удалению почками веществ, выводимых с мочой. Важной особенностью пива является та, что с точки зрения вредных веществ пиво принадлежит к наиболее здоровым продуктам, употребляемым человеком. Это происходит как благодаря процессу его производства — речь идет о технологии деконтаминации, так и благодаря относительно строгому до сих пор контролю концентраций инородных веществ и связанных с ними потенциальных рисков. С этой точки зрения пиво «чище», т.е. содержит более низкую концентрацию вредных веществ, чем исходное сырье.
В пиве содержится более 30 минералов и микроэлементов, большинство которых обязано своим происхождением солоду. Для физиологического состояния человека очень важно содержание кремния.
Кремний отвечает за здоровье костей, известно его про-тивосклеротическое и противоартритное действие. Кремний присутствует в пиве в виде кремниевой кислоты, причем в концентрациях почти в пять раз больших, чем в питьевой воде. Обычно считают, что кремний в пиве вытесняет из тканей человека алюминий, чем снижает его долговременное вредное воздействие на организм человека.
К настоящему времени в пиве было найдено более 2000 соединений. Хорошо известно, что их совместное действие в пиве представляет собой нечто большее, чем просто сумму воздействий отдельных соединений. Однако на современном этапе развития наших знаний необходимо допускать, что могут существовать вещества, до сих пор не открытые, но, несмотря на это, вносящие значительный вклад в положительное влияние пива на здоровье человека.
Исследование «Научно-исследовательского института пивоварения и солодовенного дела», Прага.
Влияние пива на организм мужчины и женщины: вред и польза для человека| DOCTORPITER
- Здоровье
Вы уже чувствуете лучи теплого солнца и запах шашлыков? Приближается время длинных выходных в душевной компании за кружечкой пива. Темное или светлое? Фильтрованное или нет? Неизменно охлажденное и с пеной!
5 мая 2022
- Источник:
- Getty Images
Кто-то сейчас сладко облизнулся и проглотил слюну. А кто-то задумался над последствиями таких приятных вечеров, осознавая вред пива. В длинные майские выходные организм и так испытывает стресс, поскольку резко меняется режим и физическая активность, рацион питания. Нагрузка жирными мясными, рыбными продуктами, салатами с майонезом, сладостями уже серьезное испытание для организма. А тут еще и алкоголь.
Многие отдают предпочтение пиву пивным напиткам, считая их хотя и алкогольными, но практически безвредными. Вряд ли ведь кто-то задумывается о влиянии пива на организм в краткосрочной и отдаленной перспективе. «Доктор Питер» уточнил у врача общей практики, гастроэнтеролога Екатерины Пустовит как пиво влияет на организм человека, есть ли разница, если это женский и мужской организм?
Не всегда это слабоалкогольный напиток
По общепринятому определению, которым оперируют многие люди, пиво — это слабоалкогольный напиток, который получается при спиртовом брожении солодового сусла (чаще всего на основе ячменя). Процесс брожения идет с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Такое определение звучит очень натурально.
Вот только современные способы производства позволили повысить крепость напитка до 15 градусов, а в 2010 году шотландская пивоварня сварила напиток крепостью 55 градусов. Вряд ли такой напиток можно назвать слабоалкогольным. Поэтому сложно отнести пиво однозначно к слабым по градусу напиткам, особенно в суммарном выпиваемом объеме. Не обладает негативным влиянием только безалкогольное пиво, но процент эго потребления по отношению к обычному — мизерный.
Читайте также
Как появляется пивная зависимость
Вкус и аромат делают пиво привлекательным для представителей обоих полов, а слабая крепость позволяет выпивать его в больших количествах, буквально литрами. Тем не менее, любое алкогольное пиво формирует к себе зависимость, как и крепкие алкогольные напитки. Пивной алкоголизм — гамбринизм, не является отдельным диагнозом, это понятие больше народное, чем медицинское.
Хотя проблема реально существует, однако зачастую она не воспринимается людьми как род тяжелой зависимости и диагностируется позднее, чем другие виды зависимости от алкоголя.
Пиво воспринимается как повседневный «поощрительный» напиток в конце трудового дня. «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения», — цитируют публикации Геннадия Онищенко.
Если пиво только на праздники
Что-то мы начали сразу со страшилок. Не все же ежедневно поощряют себя бокалом пенного напитка. Давайте взглянем на пиво как напиток эпизодический, изредка, например, на майские праздники, появляющийся в нашем рационе. Может ли хмельной напиток навредить фигуре?
Калорийность 100 мл пива небольшая и в зависимости от сорта колеблется в среднем от 30 до 50 ккал. «Мало!» — можете сказать вы. А кто из вас ограничивается 100 мл пива? 0,5 л — стандартный объем порции, а значит, и калорийность умножайте на 5. Итог: 150-250 ккал с одной кружки пенного напитка и все это — за счет углеводов.
В литре пива примерно 450 ккал. Теперь вопрос на засыпку! Поднимите руки те, кто обычно закусывает пиво стеблем сельдерея? Уверены, что ни одного любителя такой экзотики не найдется. К пиву предпочтительны жирные калорийные гренки, чипсы, сухарики или соленая, сушеная рыбка (не самый здоровый вариант закуски). Гликемический индекс пива также достаточно высокий, что способствует еще большей скорости усвоения съеденных с ним калорий.
Читайте также
Как алкоголь из пива влияет на здоровье
Алкоголь и химические усилители в пенном напитке раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая обострение хронических заболеваний. Углекислый газ, придающий напитку газированность, расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги и отрыжки.
Пиво является источником фитоэстрогенов, которые подавляют выработку мужским организмом тестостерона. Пивные животики и увеличение груди — это лишь вершина айсберга. В глубине кроются угнетения сперматогенеза, подавления либидо, ускорение процессов старения. Кстати, многие мужчины стесняются рассказать, что они сами замечали, как пиво влияет на потенцию — отнюдь не позитивно.
Стимуляция мочеиспускания за счет пива благоприятна для почек только при ограниченном его употреблении по кратности приема и общему объему. Избыточное потребление напитка напрягает мочевыделительную систему, может приводить к обострению хронических патологий — циститов, уретритов.
И хочется напомнить еще раз о том, что согласно проведенным исследованиям определено, что безопасных доз алкоголя не существует. «Хмель богатырей валит», — гласит русская пословица, которая справедлива в любом веке.
А как меняется внешность человека, когда он бросает пить, смотрите в нашей фотогалерее
Автор текста:Алена Парецкая
Умеренное потребление пива и его влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизма: обновленный обзор последних научных данных
1. Калиновский А., Хамфрис К. Государственные стандартные определения напитков и рекомендации по употреблению алкоголя с низким уровнем риска в 37 странах. Зависимость. 2016; 111:1293–1298. doi: 10.1111/доп.13341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Арбесу Х.А., Арментерос дель Олмо Л., Каскеро Р., Гонсалвес Ф., Гуардиа Сересиньи Х., Лопес Сантьяго А., Паскуаль Пастор Ф., Репресас Каррера Ф.Х., Sala Añó C. Manual de Consenso Sobre Alcohol En Atención Primaria. социдроалкоголь; Барселона, Испания: 2016. [Google Scholar]
3. Aranceta-Bartrina J., Partearroyo T., López-Sobaler A.M., Ortega R.M., Varela-Moreiras G., Serra-Majem L., Pérez-Rodrigo C. Обновление руководящих принципов диетического питания для испанского населения : Предложение Испанского общества общественного питания (Senc). Питательные вещества. 2019;11:2675. дои: 10.3390/nu11112675. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Министерство здравоохранения . Руководство главного врача Великобритании по употреблению алкоголя с низким уровнем риска. Департамент здравоохранения; Лондон, Великобритания: 2016. [Google Scholar]
5. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е изд. Министерство здравоохранения и социальных служб США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2015. [Google Scholar]
6. Канадский центр по употреблению психоактивных веществ и зависимости. Руководство по употреблению алкоголя. Канадский центр по употреблению психоактивных веществ и зависимости; Оттава, Онтарио, Канада: 2018. [Google Scholar]
7. Арранц С., Чива-Бланч Г., Вальдерас-Мартинес П., Медина-Ремон А., Ламуэла-Равентос Р.М., Эструх Р. Вино, пиво, Алкоголь и полифенолы при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Питательные вещества. 2012;4:759–781. дои: 10.3390/nu4070759. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Chiva-Blanch G., Magraner E., Condines X., Valderas-Martínez P., Roth I., Arranz S., Casas R. , Наварро М., Эрвас А., Сисо А. и др. Влияние алкоголя и полифенолов из пива на биомаркеры атеросклероза у мужчин с высоким сердечно-сосудистым риском: рандомизированное исследование кормления. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015;25:36–45. doi: 10.1016/j.numecd.2014.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
9. Пивовары Европы. Европейский отчет о тенденциях в пиве и статистике | Издание 2019 года. Пивовары Европы; Брюссель, Бельгия: 2020 г. [Google Scholar]
10. Шилд К. Д., Рилетт М., Рем Дж. Успехи общественного здравоохранения и упущенные возможности. Тенденции потребления алкоголя и относимой смертности в Европейском регионе ВОЗ, 1990–2014 гг.: отчет для Европейского региона ВОЗ. Центр наркомании и психического здоровья; Торонто, Онтарио, Канада: 2016. [Google Scholar]
11. Миссбах Б., Майчжак Д., Сульцнер Р., Вансинк Б., Райхель М., Кениг Дж. Изучение жизненного цикла вкуса пива с различным содержанием алкоголя . Пищевая наука. Нутр. 2017;5:889–895. doi: 10.1002/fsn3.472. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Сохрабванди С., Мортазавиан А.М., Резаи К. Аспекты пива, связанные со здоровьем: обзор. Междунар. J. Food Prop. 2012; 15:350–373. doi: 10.1080/10942912.2010.487627. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Ромео Дж., Диас Л., Гонсалес-Гросс М., Варнберг Дж., Маркос А. Вклад в потребление макроэлементов и питательных микроэлементов, которые необходимы для потребления умеренного количества блюд. Нутр. Хосп. 2006; 21:84–91. [PubMed] [Академия Google]
14. Хилл С.Т., Сударсанам Р., Хеннинг Дж., Хендрикс Д. HopBase: унифицированный ресурс по геномике хумулюса. База данных J. Biol. Курирование баз данных. 2017;2017:bax009. doi: 10.1093/база данных/bax009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Карвальо Д.О., Курто А.Ф., Гвидо Л.Ф. Определение содержания фенолов в различных сортах ячменя и соответствующих солодах с помощью жидкостной хроматографии-детектирования с помощью диодной матрицы-ионизации электрораспылением Тандемная масса Спектрометрия. Антиоксиданты. 2015; 4: 563–576. дои: 10.3390/антиокс4030563. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Ржехова Л., Шкержикова В., Яндера П. Оптимизация анализа градиентной ВЭЖХ фенольных соединений и флавоноидов в пиве с использованием детектора CoulArray. J. Sep. Sci. 2004; 27:1345–1359. doi: 10.1002/jssc.200401916. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Gerhäuser C. Пивосодержащие вещества как потенциальные противораковые химиопрофилактические агенты. Евро. Дж. Рак. 2005; 41:1941–1954. doi: 10.1016/j.ejca.2005.04.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Liu M., Hansen P.E., Wang G., Qiu L., Dong J., Yin H., Qian Z., Yang M., Miao J. Фармакологический профиль ксантогумола, пренилированного флавоноида из хмеля (Humulus). Lupulus) Молекулы. 2015;20:754–779. doi: 10.3390/молекулы20010754. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Xin G., Wei Z., Ji C., Zheng H., Gu J., Ma L., Huang W., Morris-Natschke С.Л., Е Дж. Л., Чжан Р. и др. Ксантогумол, выделенный из Humulus Lupulus, предотвращает тромбоз без увеличения риска кровотечения за счет ингибирования активации тромбоцитов и высвобождения мтДНК. Свободный Радик. биол. Мед. 2017; 108: 247–257. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2017.02.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Вундерлих С., Цюрхер А., Бэк В. Обогащение ксантогумолом в процессе пивоварения. Мол. Нутр. Еда Рез. 2005; 49: 874–881. doi: 10.1002/mnfr.200500051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Humia B.V., Santos K.S., Barbosa A.M., Sawata M., Mendonça M.d.C., Padilha F.F. Молекулы пива и их органолептические и биологические свойства: обзор. Молекулы. 2019;24:1568. doi: 10,3390/молекулы24081568. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Sacanella Anglés I., Casas Rodriguez R., Viñas Esmel E., Castro Barquero S., Sacanella Meseguer E. Prevención de La Enfermedad Cardiovass y Bebidas Алкоголики Ферментадас. ¿Realidad или Ficción? Нутр. Хосп. 2019;36:58–62. [PubMed] [Google Scholar]
23. Уильямсон Г., Манах К. Биодоступность и биоэффективность полифенолов у человека. II. Обзор 93 интервенционных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005;81:243С–255С. doi: 10.1093/ajcn/81.1.243S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Ромео Дж., Гонсалес-Гросс М., Варнберг Дж., Диас Л.Е., Маркос А. Влияние умеренного потребления пива на липидный профиль крови у здоровых взрослых испанцев. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2008; 18: 365–372. doi: 10.1016/j.numecd.2007.03.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
25. Нишиваки М., Кора Н., Мацумото Н. Употребление небольшого количества пива снижает жесткость артерий у здоровых людей. Физиол. Отчет 2017; 5: 1–9. doi: 10.14814/phy2.13381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Римм Э. Б., Уильямс П., Фошер К., Крики М., Штампфер М. Дж. Умеренное потребление алкоголя и снижение риска ишемической болезни сердца: метаанализ воздействия на липиды и гемостатические факторы. бр. Мед. Дж. 1999; 319:1523–1528. doi: 10.1136/bmj.319.7224.1523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Ди Кастельнуово А., Костанцо С., ди Джузеппе Р., де Гаэтано Г., Яковьелло Л. Потребление алкоголя и сердечно-сосудистый риск: механизмы действия и эпидемиологические перспективы. Кардиол будущего. 2009; 5: 467–477. doi: 10.2217/fca.09.36. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Фортепиано М.Р. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь рез. Курс. 2017; 38: 219–241. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
29. Hätönen K.A., Virtamo J., Eriksson J.G., Perälä M.M., Sinkko H.K., Leiviskä J., Valsta LM. Модифицирующие эффекты алкоголя на постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина у Здоровые предметы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96:44–49. doi: 10.3945/ajcn.111.031682. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Traversy G., Chaput J.P. Потребление алкоголя и ожирение: обновление. Курс. Обес. Отчет 2015; 4: 122–130. doi: 10.1007/s13679-014-0129-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Блок G. Продукты, способствующие потреблению энергии в США: данные NHANES III и NHANES 1999–2000. J. Пищевые композиции. Анальный. 2004; 17: 439–447. doi: 10.1016/j.jfca.2004.02.007. [CrossRef] [Академия Google]
32. Роу М., Пинхен Х., Черч С., Финглас П. МакКэнс и Уиддоусон. Состав продуктов, седьмое сводное издание и обновленный набор данных о составе продуктов питания. Нутр. Бык. 2015;40:36–39. doi: 10.1111/nbu.12124. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Tujague J., Kerr W.C. Оценки потребления энергии алкогольными напитками, измеренные респондентами. Алкоголь Алкоголь. 2009; 44:34–41. doi: 10.1093/alcalc/agn081. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Де Гаэтано Г., Костанцо С., ди Кастельнуово А., Бадимон Л., Бейко Д., Алкерви А., Чива-Бланч Г. , Estruch R., la Vecchia C., Panico S. и соавт. Влияние умеренного потребления пива на здоровье и болезни: консенсусный документ. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2016; 26: 443–467. doi: 10.1016/j.numecd.2016.03.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Кавано Ю. Физиопатологические эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему: его роль в гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. гипертензии. Рез. 2010;33:181–191. doi: 10.1038/час.2009.226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Гарднер Дж.Д., Мутон А.Дж. Влияние алкоголя на сердечную функцию. Компр. Физиол. 2015;5:791–802. doi: 10.1002/cphy.c140046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Shi L., Shu X.O., Li H., Cai H., Liu Q., Zheng W., Xiang Y.B., Villegas R. Физическая активность, курение и алкоголь Потребление в связи с заболеваемостью диабетом 2 типа среди китайских мужчин среднего и пожилого возраста. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e7791. doi: 10.1371/journal.pone.0077919. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Сато К.К., Хаяши Т., Харита Н., Ко Х., Маэда И., Эндо Г., Накамура Ю., Камбе Х., Киётаки С. Взаимосвязь между привычками употребления алкоголя и риском диабета 2 типа: исследование здравоохранения Кансай. Дж. Эпидемиол. Здоровье общества. 2012;66:507–511. doi: 10.1136/jech.2010.109777. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Маркес-Видаль П., Волленвейдер П., Вэбер Г. Потребление алкоголя и заболеваемость диабетом 2 типа. Результаты исследования CoLaus. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015;25:75–84. doi: 10.1016/j.numecd.2014.08.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Вэй М., Гиббонс Л.В., Митчелл Т.Л., Камперт Дж.Б., Блэр С.Н. Потребление алкоголя и заболеваемость диабетом 2 типа. Лечение диабета. 2000; 23:18–24. doi: 10.2337/diacare.23.1.18. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wannamethee S.G., Shaper A.G., Perry I.J., Alberti K.G.M.M. Потребление алкоголя и заболеваемость диабетом II типа. Дж. Эпидемиол. Здоровье общества. 2002; 56: 542–548. doi: 10.1136/jech.56.7.542. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
M. Связь схемы употребления алкоголя и типа алкогольного напитка с распространенностью метаболического синдрома, диабета, ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий в средиземноморской когорте. Ангиология. 2008;58:689–697. doi: 10.1177/0003319707306146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Cullmann M., Hilding A., Östenson C.G. Потребление алкоголя и риск развития преддиабета и диабета 2 типа у населения Швеции. Диабет. Мед. 2012; 29: 441–452. doi: 10.1111/j.1464-5491.2011.03450.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Осорио-Пас И., Брунауэр Р., Алавес С. Пиво и его безалкогольные соединения в области здоровья и болезней. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2019; 60:1–14. дои: 10.1080/10408398.2019.1696278. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Редондо Н., Нова Э., Диас-Прието Л.Э., Маркос А. Влияние умеренного потребления пива на здоровье. Нутр. Хосп. 2018;35:41–44. doi: 10.20960/nh.2286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Падро Т., Муньос-Гарсия Н., Вилахур Г., Шагас П., Дейя А., Антонихоан Р.М., Бадимон Л. Умеренное потребление пива и здоровье сердечно-сосудистой системы при избыточном весе Физические лица. Питательные вещества. 2018;10:1237. дои: 10.3390/nu10091237. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Вуд А.М., Каптоге С., Баттерворт А., Нитерт П.Дж., Варнакула С., Болтон Т., Пейдж Э., Пол Д.С., Свитинг М., Берджесс С. и др. Пороги риска для потребления алкоголя: комбинированный анализ данных отдельных участников для 599 912 нынешних пьющих в 83 проспективных исследованиях. Ланцет. 2018; 391:1513–1523. doi: 10.1016/S0140-6736(18)30134-X. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Тома А., Паре Г., Леонг Д.П. Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания: насколько много? Курс. Атеросклероз. 2017;19: 1–7. doi: 10.1007/s11883-017-0647-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Белл С., Даскалопулу М., Рапсоманики Э., Джордж Дж., Бриттон А. , Бобак М., Касас Дж. П., Дейл К. Э., Денаксас С., Шах А. Д. , и другие. Связь между клинически зарегистрированным потреблением алкоголя и первоначальным проявлением 12 сердечно-сосудистых заболеваний: популяционное когортное исследование с использованием связанных медицинских записей. БМЖ. 2017; 356:1–7. doi: 10.1136/bmj.j909. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Польски С., Актюрк Х.К. Потребление алкоголя, риск диабета и сердечно-сосудистые заболевания при диабете. Курс. Диабет Респ. 2017; 17:136. doi: 10.1007/s11892-017-0950-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Xi B., Veeranki S.P., Zhao M., Ma C., Yan Y., Mi J. Связь потребления алкоголя со всеми причинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Связанная смертность среди взрослых в США. Варенье. Сб. Кардиол. 2017;70:913–922. doi: 10.1016/j.jacc.2017.06.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Фресан У., Хеа А., Бес-Растролло М., Руис-Канела М., Мартинес-Гонсалес М. А. Модели замещения воды другими напитками и частота ожирения и увеличение веса в когорте SUN. Питательные вещества. 2016;8:688. doi: 10.3390/nu8110688. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Stockwell T., Zhao J., Panwar S., Roemer A., Naimi T., Chikritzhs T. Снижают ли «умеренные» пьяницы смертность Риск? Систематический обзор и метаанализ потребления алкоголя и смертности от всех причин. Дж. Стад. Алкоголь Наркотики. 2016; 77: 185–198. doi: 10.15288/jsad.2016.77.185. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Roerecke M., Rehm J. Потребление алкоголя, характер употребления алкоголя и ишемическая болезнь сердца: описательный обзор метаанализов, систематический обзор и метаанализ -Анализ влияния случаев сильного употребления алкоголя на риск для умеренно пьющих. БМС Мед. 2014; 12:1–11. doi: 10.1186/s12916-014-0182-6. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Bendsen N.T., Christensen R., Bartels E. M., Kok F.J., Sierksma A., Raben A., Astrup A. Связано ли потребление пива с показателями Абдоминальное и общее ожирение? Систематический обзор и метаанализ. Нутр. 2013; 71:67–87. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00548.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
56. Roerecke M., Rehm J. Кардиозащитная ассоциация среднего потребления алкоголя и ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ. Зависимость. 2012;107:1246–1260. doi: 10.1111/j.1360-0443.2012.03780.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Костанцо С., ди Кастельнуово А., Донати М.Б., Яковьелло Л., де Гаэтано Г. Употребление вина, пива или спиртных напитков в связи со смертельным исходом и Нефатальные сердечно-сосудистые события: метаанализ. Евро. Дж. Эпидемиол. 2011; 26: 833–850. doi: 10.1007/s10654-011-9631-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Инь Дж., Винзенберг Т., Куинн С., Джайлз Г., Джонс Г. Потребление алкоголя в зависимости от напитка и потеря костной массы у пожилых мужчин и женщин: продольное исследование . Евро. Дж. Клин. Нутр. 2011; 65: 526–532. doi: 10.1038/ejcn.2011.9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Schütze M., Schulz M., Steffen A., Bergmann M.M., Kroke A., Lissner L., Boeing H. Потребление пива и «пивной живот»: научный Основание или общее мнение? Евро. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;63:1143–1149. doi: 10.1038/ejcn.2009.39. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Snow W.M., Murray R., Ekuma O., Tyas S.L., Barnes G.E. Употребление алкоголя и последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы: сравнение по возрасту и полу в когорте Виннипегского исследования здоровья и употребления алкоголя. Возраст Старение. 2009; 38: 206–212. doi: 10.1093/aging/afn284. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Suadicani P., Hein H.O., Gyntelberg F. Потребление вина, фенотип ABO, риск ишемической болезни сердца и смертность от всех причин: Копенгагенское исследование мужчин-a 16- Продолжение года. Алкоголь. 2008; 42: 575–582. doi: 10.1016/j.alcohol.2008.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Мукамал К.Дж., Роббинс Дж.А., Коли Дж.А., Керн Л.М., Сисковик Д.С. Потребление алкоголя, плотность костей и перелом бедра среди пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Остеопорос. Междунар. 2007; 18: 593–602. doi: 10.1007/s00198-006-0287-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. О’Доннелл М.Дж., Чин С.Л., Рангараджан С., Ксавье Д., Лю Л., Чжан Х., Рао-Мелачини П., Чжан С., Паис П. ., Агапай С. и др. Глобальные и региональные эффекты потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с острым инсультом, в 32 странах (INTERSTROKE): исследование случай-контроль. Ланцет. 2016; 388: 761–775. doi: 10.1016/S0140-6736(16)30506-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
64. Смит А., Тео К.К., Рангараджан С., О’Доннелл М., Чжан С., Рана П., Леонг Д.П., Дагенайс Г., Серон П., Розенгрен А. и др. Потребление алкоголя и сердечно-сосудистые заболевания, рак, травмы, госпитализация и смертность: проспективное когортное исследование. Ланцет. 2015; 386:1945–1954. doi: 10.1016/S0140-6736(15)00235-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Ди Кастельнуово А., Костанцо С., Баньярди В., Донати М.Б., Яковьелло Л., де Гаэтано Г. Дозирование алкоголя и общая смертность у мужчин и женщин: обновленный Метаанализ 34 проспективных исследований. Арка Стажер Мед. 2006; 166: 2437–2445. doi: 10.1001/archinte.166.22.2437. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Рено С.К., Геген Р., Сист Г., Саламон Р. Вино, пиво и смертность среди мужчин среднего возраста из Восточной Франции. Арка Стажер Мед. 1999; 159: 1865–1870. doi: 10.1001/archinte.159.16.1865. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Ваннамети С.Г., Шейпер А.Г. Тип алкогольного напитка и риск серьезных осложнений ишемической болезни сердца и смертность от всех причин. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 1999; 89: 685–690. doi: 10.2105/AJPH.89.5.685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Нильсен Н.Р., Шнохр П., Дженсен Г., Гронбек М. Влияет ли социально-экономический статус на связь между типом алкоголя и смертностью? Дж. Стажер. Мед. 2004; 255: 280–288. doi: 10.1046/j.1365-2796.2003.01268.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Ferrari P., Licaj I., Muller D.C., Andersen P.K., Johansson M., Boeing H., Weiderpass E., Dossus L., Dartois L., Fagherazzi G. ., и другие. Употребление алкоголя в течение жизни и общая смертность и смертность от конкретных причин в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). Открытый БМЖ. 2014;4:e005245. doi: 10.1136/bmjopen-2014-005245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Huang J., Wang X., Zhang Y. Определенные типы потребления алкогольных напитков и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Дж. Исследование диабета. 2017; 8:56–68. doi: 10.1111/jdi.12537. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Kim J.Y., Lee D.Y., Lee Y.J., Park K.J., Kim K.H., Kim J.W., Kim W.-H. Хроническое употребление алкоголя потенцирует развитие диабета из-за дисфункции β-клеток поджелудочной железы. Мир J. Biol. хим. 2015; 6:1–15. doi: 10.4331/wjbc.v6.i1.1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Ким С.Дж., Ким Д.Дж. Алкоголизм и сахарный диабет. Диабет метаб. Дж. 2012; 36: 108–115. doi: 10.4093/dmj.2012.36.2.108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Potì F., Santi D., Spaggiari G., Zimetti F., Zanotti I. Влияние полифенолов на здоровье при сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях: обзор и Метаанализ. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:351. doi: 10.3390/ijms20020351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Chiva-Blanch G., Condines X., Magraner E., Roth I., Valderas-Martínez P., Arranz S., Casas R. , Мартинес-Уэламо М., Вальверду-Кералт А., Куифер-Рада П. и др. Безалкогольная фракция пива увеличивает фактор 1, полученный из стромальных клеток, и количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников у субъектов с высоким сердечно-сосудистым риском: рандомизированное клиническое исследование. Атеросклероз. 2014; 233:518–524. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.12.048. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
75. Ходж А.М., Инглиш Д.Р., О’Ди К., Джайлз Г.Г. Потребление алкоголя, структура потребления и тип напитка, а также риск диабета 2 типа. Диабет. Мед. 2006; 23: 690–697. doi: 10.1111/j.1464-5491.2006.01864.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Расули Б., Альбом А., Андерссон Т., Гриль В., Мидтьелл К., Олссон Л., Карлссон С. Потребление алкоголя связано со снижением риска 2-го типа Диабет и аутоиммунный диабет у взрослых: результаты исследования здоровья Nord-Trøndelag. Диабет. Мед. 2013;30:56–64. дои: 10.1111/j.1464-5491.2012.03713.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Баньярди В., Рота М., Боттери Э., Трамасере И., Ислами Ф., Федирко В., Скотти Л., Дженаб М., Турати Ф., Паскуали Э. и др. Потребление алкоголя и риск развития рака в конкретном месте: комплексный метаанализ доза-ответ. бр. Дж. Рак. 2015; 112: 580–593. doi: 10.1038/bjc.2014. 579. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Willett W.C., Sacks F., Trichopoulou A., Drescher G., Ferro-Luzzi A., Helsing E., Trichopoulos D. Пирамида средиземноморской диеты : Культурная модель здорового питания. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1995;6:1402С–1406С. doi: 10.1093/ajcn/61.6.1402S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Всемирная организация здравоохранения . Доклад о глобальном статусе алкоголя и здоровья, 2018 г. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2018 г. [Google Scholar]
80. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Правительства противостоят насилию в состоянии алкогольного опьянения. Бык. Всемирный орган здравоохранения. 2010; 88: 644–645. doi: 10.2471/BLT.10.010910. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма Совет NIAAA утверждает определение пьянства. Новости НИААА. 2004; 3:3. [Академия Google]
82. Ruidavets J.B., Ducimetière P., Evans A., Montaye M., Haas B., Bingham A., Yarnell J., Amouyel P., Arveiler D., Kee F., et al. Модели потребления алкоголя и ишемической болезни сердца в культурно отличающихся странах: проспективное эпидемиологическое исследование инфаркта миокарда (PRIME) BMJ. 2010;341:1146. doi: 10.1136/bmj.c6077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Хорват П., Стефлер Д., Мерфи М., Кинг Л., Макки М., Бобак М. Алкоголь, характер употребления алкоголя и все такое Смертность от причин в России, Беларуси и Венгрии: ретроспективное непрямое когортное исследование, основанное на данных о смертности родственников. Зависимость. 2018;113:1252–1263. doi: 10.1111/доп.14189. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Serra-Majem L., Aranceta J. Carta al Editor. Реплика: «La Recomendación Del Consumo de Alcohol En Las ‘Guías Alimentarias Para La Población Española’. Un Mensaje Demasiado Ambiguo” Nutr. Хосп. 2017; 34:1006–1008. doi: 10.20960/nh. 827.3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Li Y., Pan A., Wang D.D., Liu X., Dhana K., Franco O.H., Kaptoge S., di Angelantonio E., Stampfer M., Willett В.К. и др. Влияние факторов здорового образа жизни на ожидаемую продолжительность жизни населения США. Тираж. 2018; 138:345–355. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.117.032047. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Полезно ли пиво? Потенциальные преимущества и недостатки
Люди во всем мире пьют пиво тысячи лет.
Пиво — популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации злаков с добавлением дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство видов пива содержат 4–6% алкоголя, но напиток может варьироваться от 0,5 до 40%.
Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может быть полезным для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным для вас.
В этой статье рассматривается питательная ценность пива, а также его потенциальные преимущества и недостатки.
Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.
Ниже приведено сравнение питания 12 унций (355 мл) стандартного и светлого пива (1, 2):
Стандартное пиво | Light Beer | Light Beer | Light Beer | . 153 | 103 | | |||
Protein | 1.6 grams | 0.9 grams | |||||||
Fat | 0 grams | 0 grams | |||||||
Carbs | 13 grams | 6 grams | |||||||
Ниацин | 9% дневной нормы (DV) | 9% DV | |||||||
Рибофлавин | 7% DV | 7% DV | |||||||
Choline | 7% of the DV | 6% of the DV | |||||||
Folate | 5% of the DV | 5% of the DV | |||||||
Magnesium | 5 % of the DV | 4% of the DV | |||||||
Phosphorus | 4% of the DV | 3% of the DV | |||||||
Selenium | 4% of the DV | 3% ДВ | |||||||
Vitamin B12 | 3% of the DV | 3% of the DV | |||||||
Pantothenic acid | 3% of the DV | 2% of the DV | |||||||
Alcohol | 13,9 г | 11 г |
Кроме того, оба типа содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание витаминов группы В и минералов является результатом того, что пиво производится из злаков и дрожжей.
Примечательно, что светлое пиво содержит примерно две трети калорий от обычного пива и немного меньше алкоголя.
Хотя пиво содержит небольшое количество питательных микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Вам нужно будет выпить огромное количество пива, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в питательных веществах.
РезюмеПиво содержит различные витамины группы В и минералы, поскольку оно производится из злаков и дрожжей. Тем не менее, цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.
Может принести пользу вашему сердцу
Заболевания сердца являются основной причиной смерти в США (3).
Несколько исследований показывают, что употребление легкого и умеренного пива и алкоголя может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.
12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточным весом показало, что умеренное потребление пива — одна порция для женщин и две порции для мужчин в день — улучшает антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хорошего), а также улучшает способность организма удалять холестерин ( 4).
Большой обзор показал, что потребление пива от низкого до умеренного — до одной порции в день для женщин и до двух порций для мужчин — может снизить риск сердечных заболеваний в той же степени, что и вино (5).
Однако важно отметить, что эти потенциальные преимущества связаны только с легким и умеренным потреблением. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (5).
Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Легкий или умеренный прием алкоголя может улучшить контроль уровня сахара в крови, что является проблемой для многих людей с диабетом.
Несколько исследований показали, что потребление алкоголя в легкой и умеренной степени снижает резистентность к инсулину — фактор риска развития диабета — а также общий риск развития диабета 2 типа (6, 7, 8).
Более того, крупное исследование с участием более 70 500 участников связало умеренное потребление алкоголя — 14 порций в неделю для мужчин и 9 порций в неделю для женщин — со снижением риска развития диабета у мужчин и женщин на 43% и 58% соответственно (9). ).
Однако злоупотребление алкоголем может свести на нет эти преимущества и значительно повысить риск развития диабета (8, 10).
Также важно отметить, что это потенциальное преимущество не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, содержащие большое количество сахара.
Другие потенциальные преимущества
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано со следующими преимуществами:
- Может повышать плотность костей. Потребление пива от низкого до умеренного может быть связано с укреплением костей у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
- Может снизить риск слабоумия. Легкий или умеренный прием алкоголя может снизить риск развития деменции. Однако употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск (14, 15).
РезюмеПотребление пива от легкого до умеренного может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, улучшенным контролем уровня сахара в крови, более крепкими костями и сниженным риском слабоумия. Однако чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект.
Несмотря на то, что потребление пива от легкого до умеренного имеет потенциальную пользу, его чрезмерное потребление и чрезмерное употребление алкоголя могут быть чрезвычайно вредными.
Ниже приведены некоторые негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя:
- Повышенный риск смерти. Сильно пьющие и запойные люди имеют более высокий риск ранней смерти, чем умеренно пьющие и трезвенники (16, 17).
- Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости и расстройству, связанному с употреблением алкоголя (18).
- Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у сильно пьющих и запойных людей риск депрессии значительно выше по сравнению с умеренно пьющими и трезвенниками (19, 20).
- Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя, содержащегося в двух-трех бутылках пива на 12 унций или 355 мл, может повысить риск заболеваний печени, таких как цирроз, состояние, характеризующееся образованием рубцов (21, 22).
- Прибавка в весе. Стандартное пиво объемом 12 унций (355 мл) содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких напитков может способствовать увеличению веса (1).
- Раки. Исследования связывают любое потребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).
Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше всего ограничить потребление не более одной стандартной порции в день для женщин и двух для мужчин (26).
В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит примерно 14 граммов чистого спирта, что обычно содержится в 12 унциях (355 мл) обычного пива, 5 унциях (150 мл) вина или 1,5 унциях (45 мл). ) духа (27).
РезюмеУпотребление большого количества пива и алкоголя имеет ряд негативных последствий, включая повышенный риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
Короче говоря, влияние употребления пива на здоровье неоднозначно.
Хотя небольшое количество алкоголя может быть связано с пользой, чрезмерное или чрезмерное употребление алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.
Имейте в виду, что даже несмотря на то, что употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества, вы можете добиться таких же положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами пищей, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.
По сравнению со стандартным пивом светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между ними.
В заключение, некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.
В то время как некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29)., 30).
Кроме того, для регидратации более эффективно пить безалкогольные электролитные напитки.
РезюмеПольза пива для здоровья неоднозначна.