Белый виноград | полезные свойства винограда | виноград свойства | виноград польза
Белый виноград | полезные свойства винограда | виноград свойства | виноград польза | белый виноград Обратно в Энциклопедия продуктовАнтиоксидант
Богатые пищевыми волокнами
Растительного происхождения
Богатые витаминами
Высокая биологическая ценность
Богатые углеводами
Белый виноград является одной из основных разновидностей ягод виноградной лозы. Присущая белому винограду светло-зеленая окраска плодов, как полагают, возникла в результате природной мутации генов, ответственных за синтез антоцианов, придающих темную окраску ягодам винограда.
Полезные свойства белого винограда
В состав белого винограда входят витамины и минеральные соединения, необходимые для роста и развития человека, сохранения его здоровья. Следует отметить значительное содержание в винограде витаминов К и С, меди и калия, а также пищевых волокон. В отличие от «темных» сортов белый виноград не содержит фитонутриенты антоцианы, однако в нем присутствуют другие флавоноиды (катехин, эпикатехин, комплексы кверцетина и др.), а также стильбены (комплексы ресвератрола) и фенольные кислоты (производные тартаровой кислоты).
Большинство фитонутриентов винограда находится в кожице и косточках ягоды. Исходя из установленного биологического действия компонентов винограда можно сделать вывод о том, что регулярное употребление винограда 3-4 раза в неделю по 100-200 г будет способствовать улучшению пищеварения, снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.В 200 г винограда содержится около 25% от необходимого суточного поступления витамина К, 20% — меди, 15% — витамина С и калия, 10% — пищевых волокон, марганца, железа, магния, токоферола и углеводов, 5% — витамина В1, кальция, фосфора, ниацина.
Возможные неблагоприятные эффекты
Виноград является достаточно сладкой ягодой и его употребление в излишних количествах может быть нежелательно для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Критерии выбора белого винограда
Белый виноград, предназначенный для непосредственного употребления, делят на товарные сорта: высший, первый и второй. Высший сорт, как правило, содержит наибольшее количество целых гроздей (не менее 95% от общей массы), ягоды полностью покрыты характерным восковидным налетом с практическим отсутствием дефектов формы и окраски.
Критерии безопасности
Современные гигиенические нормативы регламентируют в белом винограде содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) и пестицидов. При этом наиболее актуальной является проблема загрязнения винограда пестицидами, отдельные представители которых могут представлять реальную опасность для здоровья человека. В целях снижения риска пищевого отравления можно рекомендовать отдавать предпочтение «органическому» винограду, произведенному без использования агрохимикатов, и, в любом случае, следует тщательно вымыть виноград перед его употреблением.
Обратно в Энциклопедия продуктовкалорийный, какие витамины, лучшие сорта
Белый виноград весьма популярен за свои размеры, ароматные и вкусовые свойства. Большинство светлого винограда выращивают для употребления в свежем виде.
Однако ягоды также используются в виноделии, при изготовлении продуктов питания, для создания косметических средств. Могут назначаться при некоторых болезненных состояниях. Ягода, в целом, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышая иммунитет. Белые сорта имеет существенные отличия от красных, розовых и черных, но польза этой ягоды для людей всех возрастов неоспорима. Особенно для детей, которые любят маленькие и сладкие ягоды.
Более подробно про пользу винограда можно прочесть здесь.
Содержание
Особенности сортов
Белый виноград считается наиболее распространенным в мире среди всех цветовых сортов. Он бывает столовый и технический. Столовый означает, что виноград может употребляться в пищу без предварительной переработки. Технические используются для приготовления вина и сока.
Ягоды белого винограда любого сорта обладают хорошим и насыщенным вкусом. В зависимости от разновидности могут встречаться нотки смородины, ежевики или мяты.
Поэтому большинство белых сортов используют для потребления в свежем виде.
Полезные свойства
По витаминному составу белые виды отличаются от красных, розовых и черных. В них есть витамины группы B, A, E, C, PP, K. Сама ягода обогащена железом, натрием, фосфором, магнием, селеном и цинком. Помимо этого, виноград содержит органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты. Благодаря такому составу он полезен для работы мозга. Также эти ягоды следует употреблять любителям спорта и подвижного образа жизни.
Белый виноград повышает возможности иммунной системы. Сорта не имеют в кожуре красящих пигментов, поэтому подходят для аллергиков и детей.
Содержание антиоксидантных веществ в белом винограде значительно ниже, чем в красных и черных.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов белого винограда составляет около 60 килокалорий. Данный вид ягоды чаще других используют люди, соблюдающие диету. При малой энергетической ценности виноград обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Кроме этого, плоды обладают мочегонным эффектом и способствуют уменьшению отечности.
Противопоказания
Белые сорта винограда меньше других приносят побочные эффекты. Однако после употребления сладких сортов необходимо прополоскать рот и почистить зубы, для сохранения хорошего состояния эмали. При некоторых заболеваниях следует с осторожностью употреблять плоды, а обладателям язвы или диареи вообще воздержаться от этого. Также потребление за один раз большого количества может привести к расстройству желудка и кишечника, диарее и метеоризму.
При различных заболеваниях почек и печени употреблять белый виноград нужно с большой осторожностью, так как он может нанести организму вред.
Популярные сорта
Белые сорта винограда весьма популярны у виноделов. Хоть и отстают по востребованности от красных, но также имеют множество поклонников. В большинстве своем такие сорта сложно поддаются выращиванию и подвержены многим заболеваниям, т.к. не отличаются особой устойчивостью. Однако, благодаря неповторимым характеристикам аромата и вкуса, его продолжают культивировать, несмотря на сложности и малые урожаи.
Мускат белый
Обладая сильным, неповторимым ароматом, Мускат Белый имеет большую историю и считается одним из первых, которые начали культивировать. Именно этот вид выращивается во многих регионах, каждый из которых имеет свои особенности. Его широко культивируют на территории Франции, Италии, Португалии, Испании, США, Австралии, Греции, ЮАР.
В Италии этот сорт используют при производстве игристых вин, отличающихся легкостью и сладостью, а также ароматом жимолости и абрикоса.
Напитки на основе мускатного винограда отличаются цветочным ароматом с нотками розового масла, чайной розы и гвоздики, а также пряным, сладким вкусом.
Совиньон Блан
Совиньон Блан – универсальный сорт, который легко адаптируется к любом условиям.
Вкус винограда значительно зависит от места его выращивания.
Виноград обладает высокой кислотностью, благодаря чему даже в сладких версиях он остается острым, терпким и пикантным.
Пино Гри
Наиболее известный клон Пино Нуар среди представителей описываемого винограда. Выращивается во Франции, Италии, Германии, Австралии, Новой Зеландии, США, ЮАР. Напитки на основе Пино гри различаются по цвету и вкусу, но, как правило, они обладают деликатным, слегка цветочным ароматом и лёгким цитрусовым вкусом. В зависимости от места произрастания винограда будущее вино имеет отличия. Во Франции – это насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета.
В Италии – сладкие либо кислые, с соломенно-желтым оттенком. В США – фруктовые, медно-розового цвета.Часто можно встретить Пино гри в виде красного винограда, но существует много оттенков его цвета, и в некоторых местах он выглядит полностью белым.
Семильон
Семильон является основным при изготовлении французских белых бордоских вин. Помимо Франции, широко культивируется в Чили и Австралии. Чаще всего Семильон не используют самостоятельно, а смешивают с другими сортами. При смеси с Совиньон Блан делает напиток мягким и тонким, а с Шардоне придает вес и богатство вкуса. Семильон обладает вкусом и ароматом лимона, шафрана, инжира, груши, травы. Широко используется при изготовлении чилийских и австралийских вин.
Шенен Блан
Пино Блан
Из-за сходства листьев, гроздьев и ягод Пино Блан часто путают с Шардоне. Во Франции его часто используют с другими видами, обладающими более высокой кислотностью. В Италии его часто смешивают с мускатными сортами при производстве вина. Он распространен в Восточной Европе, Германии, Австрии, США, Аргентине. Обладает легким, почти нейтральным ароматом.
Вионье
Редкий виноград, который используют для создания необыкновенно ароматного вина. Он трудно поддается разведению и приносит очень скромные урожаи, поэтому выращивать его довольно сложно. Но, несмотря на это, Вионье весьма популярен благодаря своим ароматическим характеристикам. Его выращивают во Франции, Аргентине, Бразилии, США, Австралии и ЮАР. Главной особенностью сорта является его мощный, сложный и богатый аромат, напоминающий ананасы, манго, абрикосы в сочетании с запахом цветов акации или апельсина. Вионье сохраняет самобытный аромат даже при значительном смешивании с другими сортами.
Видео
В этом видео нас расскажут свойства темного и светлого винограда, разницу между ними.
Выводы
- Белый виноград подходит людям с аллергией, так как не имеет красящего пигмента. Также он подойдут детям.
- Он обладает низкой калорийностью, но большим содержанием полезных веществ. Поэтому часто используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни или соблюдают диету.
- Большинство видов этого винограда выращивают в столовых целях. Однако существуют и технические сорта, которые используют для производства вина. Последние сложно культивировать, но благодаря уникальным характеристикам они пользуются популярностью у виноделов.
- Распространен белый виноград среди кишмишных сортов.
16 главных преимуществ для здоровья от употребления винограда
Виноград полезен для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.
Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.
Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.
Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):
- калорий: 104
- углеводов: 27 грамм
- белков: 1 грамм
- 20020 Жир: 0,2 грамма
- Клетчатка: 1,4 грамма
- Медь: 21% от суточного значения (DV)
- Витамин К: 18% из DV
- THIAMIN ( 18% DV
- 020 THIAMININ ( 18% DV
- THIAMINININIIN ( 18% DV
- THIAMININ B19. 9% of the DV
- Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
- Vitamin B6: 8% of the DV
- Potassium: 6% of the DV
- Vitamin C: 5% DV
- Марганец: 5% от суточной нормы
- Витамин Е: 2% от суточной нормы
Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).
Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).
РезюмеВиноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины B и K.
Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.
Может помочь снизить артериальное давление
Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).
Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).
В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).
Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).
РезюмеСоединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).
Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).
Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).
Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).
Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).
Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).
РезюмеВиноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).
Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).
Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).
Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.
Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).
Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).
Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника — некоторые люди считают до 55 лет низким, в то время как другие считают до 50 лет низким (27, 28).
Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленно или умеренно, но не обязательно резко.
Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.
В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).
В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):
- снижения резистентности к инсулину
- повышения чувствительности к инсулину
- защиты бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин
- улучшения производство инсулина
- Увеличение числа рецепторов глюкозы на клеточных мембранах
Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
РезюмеХотя в винограде много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.
Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).
Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).
Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.
Виноград может улучшить память и здоровье мозга.
В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).
Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).
Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).
РезюмеВиноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).
Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).
Например, в ходе 8-недельного исследования у крыс, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, наблюдалось лучшее усвоение костей и удержание кальция, чем у крыс, не получавших этот порошок (44).
Кроме того, 2-летнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием 75 мг ресвератрола два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).
Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.
РезюмеВиноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).
Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).
Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).
Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).
Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.
Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.
Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).
Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.
Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).
Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).
РезюмеРесвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.
В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).
Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).
Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).
Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.
РезюмеВиноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.
Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.
Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).
Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).
Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).
Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).
Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.
РезюмеСодержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.
Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).
Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.
Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).
Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является частой вторичной причиной запоров (67).
Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения веса фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).
Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).
РезюмеЯвляясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.
Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).
Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).
Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).
Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.
РезюмеВиноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.
16. Легко добавить в свой рацион
Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:
- Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
- Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
- Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
- Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
- Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
- В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
- Пейте 100% виноградный сок.
- Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
РезюмеВиноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.
Как виноград, так и виноградный сок имеют много преимуществ для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.
Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).
Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.
Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):
- более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови.
- замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи
Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).
Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.
РезюмеВ то время как цельный виноград и виноградный сок содержат много питательных веществ, употребление в пищу свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.
Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).
Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).
Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).
Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).
Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно повлиять на ваше здоровье, как и виноградный сок, в нем не хватает клетчатки из цельного винограда.
РезюмеКак и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.
Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.
Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.
Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы хотите, чтобы ваш виноград хранился до 14 дней, выберите виноград с зеленым стеблем и храните его в герметичном контейнере в задней части холодильника, который обычно самое прохладное место.
16 главных преимуществ для здоровья от употребления винограда
Виноград полезен для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.
Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.
Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.
Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):
- калорий: 104
- углеводов: 27 грамм
- белков: 1 грамм
- 20020 Жир: 0,2 грамма
- Клетчатка: 1,4 грамма
- Медь: 21% от суточного значения (DV)
- Витамин К: 18% из DV
- THIAMIN ( 18% DV
- 020 THIAMININ ( 18% DV
- THIAMINININIIN ( 18% DV
- THIAMININ B19. 9% of the DV
- Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
- Vitamin B6: 8% of the DV
- Potassium: 6% of the DV
- Vitamin C: 5% DV
- Марганец: 5% от суточной нормы
- Витамин Е: 2% от суточной нормы
Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, в то время как витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).
Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).
РезюмеВиноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины B и K.
Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.
Может помочь снизить артериальное давление
Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).
Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).
В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).
Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).
РезюмеСоединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).
Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).
Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).
Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).
Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).
Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).
РезюмеВиноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).
Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).
Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).
Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.
Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).
Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).
Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника — некоторые люди считают до 55 лет низким, в то время как другие считают до 50 лет низким (27, 28).
Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленно или умеренно, но не обязательно резко.
Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.
В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).
В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):
- снижения резистентности к инсулину
- повышения чувствительности к инсулину
- защиты бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин
- улучшения производство инсулина
- Увеличение числа рецепторов глюкозы на клеточных мембранах
Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
РезюмеХотя в винограде много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.
Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).
Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).
Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.
Виноград может улучшить память и здоровье мозга.
В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).
Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).
Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).
РезюмеВиноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).
Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).
Например, в ходе 8-недельного исследования у крыс, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, наблюдалось лучшее усвоение костей и удержание кальция, чем у крыс, не получавших этот порошок (44).
Кроме того, 2-летнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием 75 мг ресвератрола два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).
Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.
РезюмеВиноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).
Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).
Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).
Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).
Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.
Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.
Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).
Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.
Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).
Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).
РезюмеРесвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.
В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).
Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).
Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).
Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.
РезюмеВиноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.
Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.
Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).
Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).
Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).
Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).
Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.
РезюмеСодержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.
Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).
Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.
Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).
Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является частой вторичной причиной запоров (67).
Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения веса фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).
Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).
РезюмеЯвляясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.
Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).
Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).
Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).
Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.
РезюмеВиноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.
16. Легко добавить в свой рацион
Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:
- Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
- Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
- Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
- Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
- Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
- В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
- Пейте 100% виноградный сок.
- Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
РезюмеВиноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.
Как виноград, так и виноградный сок имеют много преимуществ для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.
Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).
Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.
Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):
- более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови.
- замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи
Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).
Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.
РезюмеВ то время как цельный виноград и виноградный сок содержат много питательных веществ, употребление в пищу свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.
Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).
Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).
Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).
Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).
Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно повлиять на ваше здоровье, как и виноградный сок, в нем не хватает клетчатки из цельного винограда.
РезюмеКак и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.
Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.
Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.
Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.