Разное

Витамины фундук: Польза фундука для здоровья: почему лесной орех полезен для здоровья и кожи

Содержание

Польза фундука для здоровья: почему лесной орех полезен для здоровья и кожи

Исходный пост в PinkVilla.com
By Деблина Чаттерджи 

Фундук — отличная закуска. Но этот сухой фрукт — потенциальный источник похудения. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Фундук богат витамином Е, белком, пищевыми волокнами и полезными жирами, которые вместе способствуют нашему здоровью, коже и волосам. Эти сухофрукты — отличная закуска и вкусное дополнение к любому приготовлению. Но фундук очень полезен для похудения. Польза фундука восходит к древним временам. Он наиболее популярен в качестве ароматизатора в ликерах и кофе, а его масло — в качестве среды для приготовления пищи. Фундук — мощный источник антиоксидантов, а также идеальный источник белка для вегетарианцев. 100 граммов этих деревенских орехов коричневого цвета содержат 15 граммов протеина, что составляет более 30 процентов дневной нормы. Некоторые из его преимуществ для здоровья — регулирование перистальтики кишечника, предотвращение повреждения клеток, снижение уровня холестерина, повышение чувствительности к инсулину, уменьшение воспаления, улучшение количества сперматозоидов и т. Д. Помимо этого, фундуки обладают множеством других преимуществ для кожи и волос.

Ознакомьтесь с преимуществами фундука ниже.

Задерживает старение
Одна чашка фундука содержит около 86 процентов суточной потребности в витамине Е. Он также содержит витамин А и витамин С, два мощных антиоксиданта. Он предотвращает преждевременное старение и замедляет процесс старения, борясь с тонкими линиями и морщинами.

Увлажняет кожу
Витамин Е, содержащийся в фундуке, увлажняет и увлажняет кожу. Он кондиционирует кожу, делая ее мягкой, гладкой и сияющей.

Предотвращает повреждение от УФ-лучей
Он действует как естественный солнцезащитный крем, защищая нашу кожу от вредного воздействия резких ультрафиолетовых лучей. Ежедневно наносите на кожу несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и лесного ореха, чтобы защитить ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он также хорошо действует на сухую и чувствительную кожу.

Борется с прыщами
Использование этих орехов вместе с кофейными зернами действует как отличный скраб для кожи, склонной к акне. Измельчите 1 чайную ложку жареного фундука и смешайте его с половиной чайной ложки кофейного порошка и половиной чайной ложки сахара в кокосовом или оливковом масле. Используйте этот скраб для лечения прыщей.

Укрепляет волосы
Масло экстракта лесного ореха можно использовать для массажа волос и кожи головы. Вотрите это масло в кожу головы и оставьте на ночь; затем смойте это на следующий день. Это укрепит корни. Наряду с этим, он также борется с сухими и поврежденными волосами, лечит секущиеся кончики.

Полезен для здоровья сердца
Эти орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров без холестерина. Ненасыщенные жиры, особенно олеиновая кислота, могут снижать уровень ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП. Всего в одной чашке этих орехов содержится 50 процентов необходимого уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Избыточный уровень магния вреден для сердца.

Снижает риск рака
Фундук содержит альфа-токоферол, вариант витамина Е, который, как известно, способен снижать риск рака на 50 процентов. Эти орехи также являются богатым источником марганца. Известно, что этот минерал входит в состав антиоксидантного фермента митохондрий, который также играет важную роль в предотвращении рака.

Укрепляет мышцы
Он помогает в сокращении мышц, предотвращая перенапряжение мышц. Это также снижает мышечное напряжение, борется и предотвращает мышечную усталость, спазмы, судороги и болезненность. 

большая статья про самый вкусный орех на TEA.ru

Лесные орехи, или фундук, популярны во всем мире благодаря своей доступности и оригинальному вкусу. Но главная их ценность заключается не столько во вкусе, сколько в полезных свойствах. Сегодня мы расскажем вам, где, как и для чего применяются ядра орехов, их скорлупа и даже сам кустарник.

Как правильно называть лесной орех и что он собой представляет

Удивительно, но факт: не все люди знают, что фундук и лесной орех – одно и то же. Эти плоды растут на ветвях лещины обыкновенной, то есть орешника. Однако «лесными» изначально называли исключительно орехи, собранные в природных условиях, а фундуком – урожай окультуренной лещины. Сейчас разница между этими понятиями стерлась, так что не бойтесь запутаться.

Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.

Растет фундук на кустарникообразных деревьях, из которых в некоторых регионах даже создают живую изгородь вместо обычных заборов.

В 100 граммах небольших по размеру орехов – 628 ккал. При этом ядра фундука содержат большое количество полезных жиров (около 60%) и совсем немного углеводов (16%). Как и все орехи, фундук представляет собой настоящую кладовую ценных нутриентов, о которых мы расскажем подробнее в следующей части статьи.

Шесть полезных свойств фундука, о которых знают не все

Орехи – важная часть нашего рациона, это факт. А чем хорош именно фундук? Мы старательно собрали все самые важные научные факты о любимых орешках белок и компании Ferrero.

Питательность и борьба с лишним весом

Ядра фундука очень калорийны и насыщены ценными элементами. В порции из 25 очищенных орехов (около 50 г) содержится:

  • 314 ккал,
  • 7,5 г растительного белка,
  • 30 г полезных моно- и полиненасыщенных жиров,
  • 8 г сложных углеводов,
  • 28% суточной нормы витамина В1,
  • 21% с. н. витамина В6,
  • 14% с. н. витамина В9,
  • 50% с. н. витамина Е,
  • 150% с. н. марганца,
  • 23% с. н. железа,
  • а также менее значительное, но все же заметное количество кальция, калия, фосфора и цинка.

На практике это означает, что, съев всего горсть лесных орехов, вы сможете основательно подкрепиться и в значительной мере закрыть суточную потребность организма во многих полезных элементах. Впрочем, лучше разделить эти 50 г на несколько приемов и использовать вместо десерта (на завтрак, обед и, например, полдник), если вы хотите отказаться от неполезных сладостей. На основе исследования 2017 года ученые сделали вывод, что орехи вообще могут стать хорошим инструментом в борьбе с лишним весом.

Забота о кишечнике и пищеварении

Фундук – источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительного тракта. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять 20–30 г клетчатки. В порции из 10 орешков фундука (около 20 г) содержится до 2 г пищевых волокон, что может составить до 10% суточной нормы. У вас точно не будет проблем в «тайной комнате».

Антиоксидантная поддержка организма и защита от рака

В фундуке много витамина Е, а значит, и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, приводящих к онкологическим заболеваниям.

Но витамин Е не единственный игрок на этой площадке. Лесной орех также содержит проантоцианидины и супероксиддисмутазу – вещества, считающиеся не менее мощными антиоксидантами. Такая тройная сила особенно ценна для людей, находящихся в зоне риска по онкологии.

Больше всего антиоксидантов – в шкурке фундука, так что не счищайте ее по возможности и отдавайте предпочтение необжаренным орехам.

Здоровье сердца и сосудов

В фундуке немало восхитительно полезных жирных кислот омега-3, а они имеют большое значение для здоровья сердца, поскольку снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому фундук богат фенольными соединениями, которые тоже помогают сердцу оставаться здоровым – за счет понижения уровня холестерина.

Исследование с участием 400 человек показало, что уровень «плохого» холестерина заметно снижается, если человек употребляет 30–60 г лесных орехов в день, а вот уровень «хорошего» остается в норме.

Уменьшение воспалительных процессов

Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, однако уже существующие исследования говорят о том, что лесные орехи способны подавлять воспалительные процессы в организме. Для этих целей рекомендуется употреблять от 7 до 60 г фундука в день. Одними орешками такие проблемы решить, конечно же, нельзя, однако хрустящие ядрышки могут стать неплохой поддержкой организма в период болезни.

Поддержка при диабете и предиабетическом состоянии

Несколько ученых из разных стран, в числе которых Индия, Австралия, Испания и Ирландия, исследовали влияние фундука на уровень сахара и инсулина в крови и выяснили, что орехи оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с диабетом 2-го типа и тех, кто находится на пороге этого заболевания.

А еще существует версия, что фундук положительно влияет на способность мужчин к продолжению рода. Поскольку точных доказательств этого предположения пока нет, вы можете проверить его достоверность на личном опыте!

Как используют плоды фундука, а также его скорлупу и само растение

Добавляют в выпечку и салаты

Самая очевидная область применения лесных орехов – кулинарная. Фундук используется кондитерами и поварами для приготовления множества самых разных блюд: орехи добавляют в десерты и выпечку, с ними делают салаты, паштеты и соусы.

В фабричных условиях из плодов лещины получают сладковатое растительное масло, муку, халву и урбеч, производят шоколадную пасту, конфеты и различные кондитерские изделия. А на собственной кухне фундук можно солить, жарить и засахаривать в меду. Но лучше всего есть его сырым – такой вариант по понятным причинам считается наиболее полезным.

Мажут на кожу

Самое полезное, что можно взять от лесного ореха для использования в косметологии, – это масло. Обычно его получают методом холодного отжима. Дальнейшее применение варьируется в зависимости от целей. Масло добавляют в кремы, маски, средства для очищения кожи лица и тела.

Оно обладает хорошими увлажняющими и питающими свойствами, поэтому ценится сторонниками натуральных косметических продуктов. Например, вы можете использовать масло фундука для самостоятельного приготовления уходовых средств или для массажа.

Делают мебель и активированный уголь

Лещина – очень мягкий и приятный в обработке материал. Поскольку подвидов растения много (около 20, от низких кустиков до высоких деревьев), то и применение для него находится самое разное. Из крепкой зрелой древесины орешника делают мебель, рукоятки для садовых и строительных инструментов, детские игрушки, разделочные доски, посуду. А из тонких, но прочных молодых ветвей плетут корзины и ограды, а также вырезают удилища. Уголь лещины используют для создания пороха и водных фильтров. Уголь от скорлупы – для таблеток сорбента (активированный уголь).

Облагораживают сад

Скорлупа лесного ореха – хороший дренажный материал для садовых и домашних посадок. Ее можно смело использовать вместо всем известного керамзита, она будет отлично отводить лишнюю влагу от корней растений. Еще одна идея полезного применения скорлупы – в качестве мульчи. На грядках и клумбах ореховые скорлупки выглядят аккуратно и естественно, надежно защищая при этом почву от выветривания и размывания.

Готовят лечебные настойки

Хотя официальная медицина пока не знает лекарственных препаратов из лещины, кроме активированного угля, многие сторонники народных средств лечения активно используют это растение в своей практике. В ход идут как сами ядра орехов, так и их скорлупа, из которой чаще всего делаются лечебные настойки. Если вы хотите попробовать такие методы на себе, мы настоятельно рекомендуем для начала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как вырастить фундук в своём саду или на даче

Посадить лещину на своем участке – вполне реалистичная затея, если вы живете в местности с подходящей почвой (чернозем, бурая, серая лесная, подзолистая). В России фундук встречается в южных регионах и в европейской части страны. Жители этих мест нередко выращивают орешник у себя в саду или собирают урожай в ближайших лесах.

Если вы хотите стать владельцем своих зарослей лещины, запаситесь терпением: плодоносить деревья и кусты начинают на 4–7 год после посадки (метод размножения делением куста позволяет добиться результатов немного раньше). При этом средний срок их жизни похож на человеческий – от 60 до 90 лет в зависимости от внешних условий.

На ветках орешки растут небольшими «пучками» – обычно по 3–5 штук, реже по 1–2. Изначально они имеют нежный молочно-белый окрас и довольно тонкую кожуру, а темнеют и становятся твердыми лишь спустя несколько месяцев – к августу-сентябрю. Именно изменением окраса определяется зрелость орехов, но ориентироваться также можно на их способность осыпаться с дерева. Многие фермеры никогда не занимаются сбором фундука с ветвей, дожидаясь, пока орехи начнут падать под ноги сами (в крайнем случае помогают дереву легкими потряхиваниями).

Кстати, вот вам еще один интересный факт: лещина – растение-гермафродит. На одном дереве или кусте одновременно располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому у орешника никогда нет проблем с самоопылением, которое обычно происходит в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатических условий). Мужские цветы – это длинные желтые «сережки», а женские – маленькие розовые соцветия. От момента переопыления до появления завязи может пройти несколько месяцев «спящего режима».

Что ещё мы смогли узнать про фундук: от мезолита до наших дней

Если в беседе с друзьями вы вдруг захотите блеснуть увлекательными фактами о фундуке, ниже мы предложили вам самые интересные.

  • В 1995 году шотландские археологи нашли прямые доказательства того, что за 9 000 лет до нашей эры люди уже занимались крупномасштабной обработкой фундука: в слоях почвы были найдены остатки сотен тысяч ореховых скорлупок.
  • Упоминания о лесном орехе можно найти в Библии и старинных легендах многих народов, включая римлян и греков.
  • Жители Древнего Рима полагали, что лещина обладает особыми магическими свойствами. В частности, они верили в способность этого растения укреплять семейные узы. Так, во время свадьбы считалось хорошей приметой зажечь факелы из веток орешника – чтобы брак был долгим и счастливым. Позже эта традиция перебралась во Францию.
  • Во времена раннего Средневековья рогаткообразные ветви орешника использовались лозоходцами для определения источников воды под землей. Мы не возьмемся утверждать, насколько это действительно рабочий метод, но когда-то люди в него очень верили.
  • В Америке фундук является официальным символом штата Орегон. В 1997 году известный американский музыкант Боб Дилан выпустил альбом под названием «Hazel» («Фундук»). Хейзел – также распространенное имя в англоязычных странах. А 1 июня в США – национальный День торта с фундуком.
  • Специальный День фундука есть и у итальянцев – 14 декабря. А 12 декабря, в День святой Люсии, жители неаполитанского городка Массакуано по традиции бросают горсти лесных орехов с колокольни собора этой святой.
  • В Германии мука из лесного ореха – основа для всеми любимых традиционных лепешек и сдобы. А самым известным в Австрии кулинарным изделием из такой муки считается пирог Linzer Torte.
  • Аромат фундука – один из самых популярных в линейке сиропов для кофе (наравне с ванилью, карамелью и шоколадом).
  • Всемирно известный производитель сладостей Ferrero SpA (паста Nutella и конфеты Ferrero Rocher) использует до 25% мировых поставок фундука.

Фундук легко внести в свой рацион: эти орехи вкусные, доступные по цене и хорошо сочетаются со многими продуктами. Попробуйте добавлять их в выпечку, каши, домашние конфеты и даже в салат. А еще они идеально сочетаются с хорошим кофе – просто так, вприкуску!

13 удивительных полезных свойств фундука, о которых мы все должны знать!

Фундук, содержащийся в шоколаде, кофе и спредах, полезен для кожи, волос и общего состояния здоровья. Один из самых богатых источников витамина Е, фундук является одним из самых полезных орехов со слегка сладким и хрустящим вкусом. Однако нетрадиционные продукты трудно найти на рынке.

Этот блог расскажет вам о различных питательных компонентах фундука, его преимуществах и возможных побочных эффектах.

Что такое фундук?


Фундук — это экзотический коричневый плод орехового дерева. Он принадлежит к семейству орехов. Фундук обычно используется в молочных и кондитерских изделиях, таких как кокос, молочные коктейли, кофе, выпечка, печенье и спреды. У нас также могут быть сырые, жареные или бланшированные фундуки. Коммерческий фундук обычно выращивают в больших количествах в Турции, Италии, Испании и Португалии.

Пищевая ценность фундука


Фундук является богатым источником питательных веществ, поскольку он содержит ненасыщенные жирные кислоты, белок, волокна и фитохимические вещества. Они также содержат микроэлементы, такие как кальций, магний, калий и селен, а также полифенолы и витамины группы В. Пищевая ценность 100 г фундука указана ниже.

Калории: 628

Итого жира: 61G

Всего углеводов: 17G

  • Пищевая волокна: 9,7 г
  • Сахар: 4,3 г

Белок: 50G 9000

: 4,7 мг.

Калий: 680 мг

Магний: 163 мг

Манганец: 6,175 мг

Фосфор: 290 мг

Селена: 2,4 мг

: 2,45 мг

.

Витамин В2: 0,113 мг

Витамин В6: 0,563 мг

Витамин С: 6,3 мг

Витамин Е: 15,03 мг

Витамин К: 14,2 MCG

. здоровья, кожи и волос.

1. Помощь пищеварению


Исследования показывают, что содержащиеся в фундуке пищевые волокна, соединения полифенолов и ненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество микробов в кишечнике и улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает лечить синдромы раздраженного кишечника и запоры. Клетчатка и полифенолы, присутствующие в фундуке, также действуют как пробиотики, улучшающие пищеварение. Поэтому фундук также эффективен при похудении.

2. Улучшает здоровье сердца


Согласно исследованиям, регулярное употребление фундука полезно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также снижают уровень холестерина в организме, что способствует здоровью сердца, снижая вероятность сердечного приступа. Фундук также содержит большое количество олеиновой кислоты, которая полезна для здоровья сердца.

3. Снижает риск развития рака


Другим удивительным преимуществом фундука для здоровья является то, что он предотвращает рак. По данным Американского института исследования рака, фундук содержит альфа-токоферол, тип витамина Е, богатый антиоксидантами. Он снижает риск развития рака, убивая в организме свободные радикалы, ответственные за повреждение клеточной ДНК. Исследования также показывают, что регулярное употребление фундука эффективно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин, поскольку содержащиеся в фундуке фитохимические вещества улучшают выживаемость клеток.

4. Помогает регулировать уровень сахара в крови


Фундук также полезен для контроля уровня сахара в крови и снижения риска диабета. Исследование показывает, что добавление фундука в рацион снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в организме, что помогает контролировать уровень сахара.

5. Уменьшает воспаление в организме


Согласно исследованиям, фундук обладает антиоксидантными свойствами. Добавление их в свой рацион уменьшает воспаление и окислительный стресс в организме, потому что они содержат мононенасыщенные жирные кислоты и несколько других полезных питательных веществ. Поэтому фундук снижает риск хронических заболеваний в организме. Исследование на животных также показывает, что фундук оказывает гипогликемическое действие на женщин, что помогает справиться с диабетом.

6. Укрепление костей


Фундук содержит необходимые витамины, такие как С и Е, и минералы, такие как магний, кальций, железо и калий, которые улучшают здоровье костей и снижают риск остеопороза.

7. Повышает иммунитет


Наряду с некоторыми преимуществами для здоровья, фундук повышает общий иммунитет организма. Согласно исследованиям, большое количество фенольных соединений и антиоксидантные свойства фундука защищают организм от инфекций и снижают риск хронических заболеваний.

8. Повышает содержание микроэлементов в организме


Основные витамины и минералы для организма вместе называются макроэлементами. Они необходимы для общего здоровья. Одним из наиболее значительных преимуществ добавления фундука в ваш рацион является то, что он обеспечивает организм микроэлементами, особенно у взрослых. Согласно исследованию, фундук увеличивает количество необходимых питательных веществ в организме, таких как витамин Е и магний. Это снижает риск хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак, проблемы с сердцем и печенью.

9. Повышает фертильность


Фундук также может помочь улучшить фертильность у женщин. Согласно исследованиям, продукты, богатые белком, липидами и антиоксидантами, необходимы для повышения фертильности у женщин. Поскольку фундук является хорошим источником этих питательных веществ, он полезен. Фундук также содержит минералы, такие как селен, железо, цинк и кальций, которые улучшают женскую фертильность.

10. Лесной орех полезен для волос


Согласно исследованиям, добавки с витамином Е способствуют росту волос у пациентов с алопецией. Фундук, будучи богатым источником витамина Е, полезен для роста волос. По данным Трихологического общества, большое количество белка, цинка и селена, присутствующих в орехах, улучшает здоровье кожи головы и предотвращает выпадение волос.

11. Польза фундука для кожи


Масло фундука широко используется в косметической промышленности благодаря своим терапевтическим свойствам. Согласно исследованиям, фенольные соединения, полученные из растительных продуктов, помогают замедлить старение кожи, защитить кожу от солнечных лучей и лечить различные проблемы с кожей, такие как раны, морщины и прыщи. Фундук содержит большое количество фенольных соединений, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые улучшают здоровье кожи. Они также содержат антиоксиданты и витамин Е, которые уменьшают признаки старения кожи и придают ей сияние.

12. Польза фундука для мозга


Нашему организму необходимы аминокислоты из белков, такие как триптофан и тирозин, для улучшения работы центральной нервной системы. Исследования показывают, что 100 г фундука содержат 0,222 г триптофана, незаменимой аминокислоты, содержащейся в редких продуктах. Он вырабатывает серотонин, который может влиять на поведение, депрессию, чувствительность к боли и бдительность. Фундук также содержит тирозин, который улучшает работу мозга.

13. Польза фундука при беременности


Согласно исследованиям, макроэлементы, такие как белки и жиры, и микроэлементы, такие как железо и кальций, необходимы для правильного роста и развития ребенка при рождении. Орехи являются одним из самых богатых источников белка и полезных жиров и полезны во время беременности. Употребление фундука в первом триместре беременности способствует развитию мозга ребенка. Исследование показывает, что дети женщин, которые ели орехи во время беременности, имеют более высокий IQ и память.

Как включить фундук в свой рацион?


Есть несколько способов добавить фундук в свой рацион. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте фундук с кожурой.

  • Сырой фундук :- Сырой фундук можно есть так же, как и другие орехи. Однако, если вы хотите немного сладкого вкуса, вы также можете поджарить их. Фундук можно добавлять во фруктовые или овощные салаты. Их также можно есть в качестве перекуса.
  • Молотый фундук :- Вы можете поджарить фундук и измельчить его в порошок. Добавляйте порошок в различные блюда, приготовленные в домашних условиях.
  • Шоколад и паста с лесным орехом :- Если вы не хотите есть сырой фундук, вы можете добавить его в свой рацион, употребляя шоколад или пасту с лесным орехом. Тем не менее, убедитесь, что у вас есть их в меньшем количестве, потому что коммерческие пасты из фундука и шоколад содержат много сахара. Вы также можете купить несладкие шоколадные конфеты с фундуком.

Как жарить фундук?


Жареный фундук имеет сладкий и хрустящий вкус. Если вам интересно, как жарить фундук дома, вот простые шаги, которые вам нужно выполнить.

  • Вам необходимо предварительно разогреть духовку до 360°C.
  • Возьмите 3-4 стакана фундука с кожурой и разложите их в один слой на противне.
  • Теперь вам нужно вставить противень в духовку.
  • Держите 15 минут.
  • Вы увидите, что их кожа потрескалась, и сможете почувствовать запах аромата. Это означает, что фундук обжарен.

Вы также можете поджарить фундук на сковороде с антипригарным покрытием в течение 7–8 минут, пока с него не начнет слезать кожица.

Цена фундука


Цена фундука в Индии составляет около 900-1000 за кг . Цена может быть выше или ниже в зависимости от качества фундука.

Побочные эффекты фундука


Несмотря на то, что фундук считается одним из самых полезных орехов, в редких случаях он может быть вредным. У некоторых людей фундук может вызывать аллергические реакции, такие как анафилаксия, которая является фатальной проблемой дыхания.

Подведение итогов о пользе фундука


Фундук является богатым источником необходимых питательных веществ, таких как витамины B, C и E. Он также содержит калий, магний, фосфор и железо. Фундук обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют здоровью сердца, снижают риск развития рака и улучшают работу мозга. Они также способствуют пищеварению, повышают иммунитет и укрепляют кости.

Однако люди с аллергией на фундук могут страдать от анафилаксии, угрожающей жизни проблемы с дыханием. Поэтому убедитесь, что у вас нет аллергии на фундук, прежде чем употреблять его в больших количествах.

Часто задаваемые вопросы

Сколько фундука нужно съедать в день?


Рекомендуемая дневная норма фундука составляет от 29 до 69 г. Это означает, что вы должны есть максимум 20 орехов в день. Поскольку фундук богат калориями и питательными компонентами, вы должны есть их только в соответствии с рекомендуемой дневной нормой.

Делает ли фундук жирным?


Достаточное количество фундука не сделает вас толстым. Наоборот, фундук содержит пищевые волокна, которые облегчают работу кишечника, а также помогают снизить вес. Это также увеличивает количество антиоксидантов в организме, которые помогают контролировать вес.

Фундук вызывает сонливость?


Да, фундук вызывает сонливость. Он содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая производит гормоны мелатонин и серотонин. Эти гормоны помогают регулировать цикл сна и положительно влияют на настроение и аппетит.

Ссылки


  • Лаура Ди Ренцо, июль 2019 г. ; Диета, обогащенная фундуком, модулирует окислительный стресс и экспрессию генов воспаления без увеличения веса – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6637671
  • Симоне Перна, декабрь 2016 г.; Влияние потребления фундука на липиды крови и массу тела: систематический обзор и байесовский метаанализ — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5188407/
  • P Casas-Agustench, февраль 2011 г.; Влияние одной порции смешанных орехов на липиды сыворотки, резистентность к инсулину и маркеры воспаления у пациентов с метаболическим синдромом — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20031380/
  • Asım Orem, март 2013 г.; Диета, обогащенная фундуком, улучшает биомаркеры сердечно-сосудистого риска помимо эффекта снижения липидов у субъектов с гиперхолестеринемией — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23415431/

Фундук: питание, калории, польза для здоровья и многое другое

Фундук — это лесной орех, богатый питательными веществами и полезными жирами, которые могут принести многочисленные преимущества для здоровья.

Вот что вам нужно знать.

Фундук: недооцененный орех

Что первое приходит на ум, когда вы думаете о фундуке? Вероятно, орехово-шоколадная паста, как Нутелла. От одной мысли о том, чтобы намазать его на тосты или на клубнику, у вас текут слюнки, не так ли?

Но помимо таких продуктов с сахаром есть здоровое и питательное лакомство само по себе: фундук. Как и в случае с другими питательными орехами, фундук в последнее время набирает популярность. Как спрос, так и производство выросли за последние 10 лет: по данным Международного фонда орехов и сухофруктов, в Соединенных Штатах урожай фундука увеличился на 55 процентов по сравнению с десятилетием ранее. Более того, он произведен в США с соблюдением принципов устойчивого развития. питания и диетологии. «Они являются отличным источником жира, клетчатки и белка». (Это самые полезные орехи, которые вы можете есть.)

Эта комбинация питательных веществ «помогает нам оставаться сытыми дольше, независимо от того, едим ли мы фундук в качестве закуски или включаем их в пищу», — говорит зарегистрированный диетолог из Торонто Лорен Макнил, доктор медицинских наук, из Tasting to Thrive Nutrition & Wellness. . «Кроме того, они очень вкусные».

Вот подробнее о питательной ценности фундука, пользе и способах его употребления. Кроме того, у нас есть рецепт полезной шоколадно-ореховой пасты с фундуком.

Где выращивают и собирают фундук

Фундук, также называемый фундуком, растет по всему миру, а местный американский фундук распространен на большей части восточных и центральных регионов Северной Америки. Но тот вид, который выращивают для потребления, европейский фундук, растет в основном в Турции, которая производит более 60 процентов мирового урожая. США производят около пяти процентов мирового урожая, и 99 процентов этого урожая выращивается в Орегоне.

Европейский фундук, скорлупа которого тоньше, а орехи крупнее, чем у его американских собратьев, любит умеренный климат — не слишком жаркий и не слишком холодный, — вот почему средиземноморские страны, такие как Турция и Италия, так хорошо выращивают фундук. Фермеры не находили подходящего места для выращивания фундука в Америке до тех пор, пока в середине 1800-х годов его не привезли в долину Уилламетт в штате Орегон, где он продолжает процветать и сегодня. Фактически, 2020 год был рекордным, с огромным урожаем, который, по оценке Министерства сельского хозяйства США, составил 71 000 тонн, что на колоссальные 61 процент больше, чем в 2019 году..

В Турции фундук собирают вручную. Однако в США механические комбайны собирают и сортируют орехи с земли после того, как они упадут естественным образом, без необходимости «трясти» деревья.

(Орехи — это один из многих продуктов для мозга, которые могут сделать вас умнее.)

Одна болезнь фундука

Единственная проблема с выращиванием европейского фундука в США заключается в том, что он восприимчив к восточной гнили фундука, грибковое заболевание деревьев, которое может повредить сады; Деревья американского фундука более устойчивы к нему.

С тех пор как в 1960-х годах это заболевание стало проблемой для сельскохозяйственных культур, ученые-агрономы искали способы борьбы с этой проблемой, включая создание гибридов с американским сортом, обладающих лучшей устойчивостью к заболеванию.

Гибридные сорта могут также способствовать расширению потенциала выращивания в других районах страны. Сейчас в большинстве мест слишком холодно, чтобы поддерживать рост фундука. Но некоторые гибриды могут быть более выносливыми.

Westend61/Getty Images

Пищевая ценность фундука

Одна из причин роста популярности фундука заключается в том, что эта закуска на растительной основе может быть частью здорового питания. Вот пищевая ценность на 28 граммов (около одной унции) фундука и их дневная ценность (DV).

Калорийность: 176 (9 процентов суточной нормы)

Всего жиров: 17 г (27 процентов суточной нормы)

Холестерин: 0 мг (0 процентов суточной нормы)

мг (натрий

2)

2 % DV)

Carbohydrate: 4.68 g (2 percent DV)

Dietary fiber: 2.72 g (10 percent DV)

Protein: 4. 19 g (8 percent DV)

Notable nutrients of hazelnuts

“Hazelnuts are хороший источник витаминов и минералов», — говорит Эхсани. «Они обеспечивают высокую дозу марганца, который защищает клетки от повреждений, способствует здоровью костей и помогает поддерживать здоровье нашей иммунной системы».

Кроме того, фундук является отличным источником полезных жиров, белков, клетчатки, магния и витамина B6, говорит Макнил. «Фундук особенно богат магнием и витамином B6», — добавляет она.

«Магний — это питательное вещество, которого многие люди могут не получать в достаточном количестве, — говорит Макнил. Он «играет важную роль в функционировании мышц и нервов, превращая пищу в энергию, помогая в образовании белка и помогая в регуляции нервной системы. Витамин B6 играет важную роль в регуляции настроения, функционировании иммунной системы и предотвращении некоторых видов анемии».

Полезные жиры, клетчатка и белок

По составу питательных веществ фундук похож на другие орехи, говорит Эхсани. Они содержат высокую дозу полезных жиров и несколько граммов белка и клетчатки при низком содержании углеводов.

«Фундук содержит полезные для сердца жиры — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3, тип жира, который организм должен получать из пищи», — говорит она. Жиры помогают усваивать определенные питательные вещества и регулировать гормоны.

Кроме того, «фундук также содержит четыре грамма белка, макроэлемента, необходимого для поддержания ваших мышц, костей и восстановления тканей», — говорит Эхсани. Белок также важен для выработки гормонов и ферментов, а также для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, добавляет Макнил.

Кроме того, фундук является хорошим источником клетчатки, которая «помогает нам дольше оставаться сытыми, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и способствует регулярному опорожнению кишечника», — говорит Макнил.

Потенциальные полезные свойства фундука

Снижение уровня холестерина

Все эти важные питательные вещества приносят большую пользу для здоровья и предотвращают заболевания. Одним из самых больших преимуществ орехов, включая фундук, является снижение уровня холестерина.

«Фундук богат полезными для сердца мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень вредного холестерина, особенно общего холестерина и холестерина ЛПНП», — говорит Эхсани. «Они также содержат клетчатку, которая может связывать как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП в кишечнике и выводить их из организма».

В одном небольшом исследовании, опубликованном в 2018 году в Clinical Nut rition , исследователи обнаружили, что кормление фундуком детей с первичной гиперлипидемией (высокий уровень жировых частиц в крови) эффективно снижало уровень холестерина в течение восьминедельного периода. . Между тем, обзор исследований, опубликованный в выпуске Nutrients за 2016 год, показал, что фундук также снижает уровень холестерина у взрослых. Обзор включал девять исследований с участием 425 взрослых, которые участвовали в интервенционной диете продолжительностью от 28 до 84 дней с потреблением фундука в диапазоне от 29 до 29 дней. до 69 граммов в сутки.

(Также попробуйте эти продукты, снижающие уровень холестерина.)

Защитите здоровье сердца

Эти преимущества холестерина означают, что фундук полезен для вашего сердца. Кроме того, «фундук богат калием и клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление», — говорит Эхсани.

Хотя большая часть исследований полезных свойств орехов финансируется ореховой промышленностью, многие исследования, в том числе одно, опубликованное в 2017 году в Journal of the American Medical Association , показали, что потребление орехов связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Исследование, опубликованное в 2019 году в Circulation , показало, что употребление в пищу орехов, в том числе фундука, связано с более низким риском сердечных заболеваний у людей, страдающих диабетом.

Помогает предотвратить рак

Исследования также изучают, как антиоксиданты в орехах, особенно в фундуке, могут помочь клеткам предотвратить повреждения, которые могут привести к раку. «Фундук является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить и бороться с окислительным стрессом, который вызывает такие заболевания, как рак», — говорит Эхсани, повторяя результаты обзора исследований, опубликованного в выпуске журнала 9 за 2016 год.0327 BMC Medicine , в котором была обнаружена связь между потреблением орехов и более низким риском заболеваний, включая рак.

Эти полезные антиоксиданты включают витамин Е. В одном исследовании (частично финансируемом Советом по маркетингу фундука штата Орегон) пожилые люди, которые ели фундук, повысили уровень витамина Е.

Но фундук также содержит другой антиоксидант, более уникальный для фундука. «В отличие от других орехов, фундук содержит наибольшее количество антиоксидантов, известных как проантоцианидины», — говорит Эхсани. «Эти соединения помогают бороться и уменьшать воспаление в организме, что может помочь защитить организм от развития болезни».

Кроме того, «доза омега-3 жиров также помогает уменьшить воспаление в организме», добавляет она. «Чтобы получить все противораковые свойства фундука, лучше всего употреблять орехи в сыром виде и с кожурой».

(Попробуйте эти продукты, которые могут помочь предотвратить рак). фундук, действительно может помочь вам поддерживать более здоровый вес. Это при условии, что их едят в умеренных количествах.

«Фундук может помочь в контроле веса благодаря своим свойствам наполнения клетчаткой», — говорит Эхсани. «Пищевое волокно медленно переваривается нашим кишечником, поэтому мы дольше чувствуем себя сытыми. Продукты, богатые клетчаткой, могут помочь человеку чувствовать себя более сытым, чем продукты с низким содержанием клетчатки, тем самым способствуя поддержанию веса». Помимо клетчатки, «богатые белком продукты насыщают вас, поэтому вы едите меньше благодаря их насыщающим свойствам», — говорит она.

А «сочетание белков, клетчатки и полезных жиров в фундуке помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что помогает нам дольше чувствовать себя сытым и более удовлетворенным», — говорит Макнил.

(Вот некоторые продукты, которые диетологи едят каждый день.)

Проблемы с употреблением фундука

Если у вас аллергия на лесные орехи, держитесь подальше от фундука. Не уверены, что вы? Затем следите за признаками аллергической реакции, включая затрудненное дыхание, зуд во рту или горле, боль в животе или диарею или одышку. Если у вас есть шприц-ручка с эпинефрином (EpiPen), введите ее и обратитесь за неотложной помощью.

Поскольку фундук содержит много калорий, придерживайтесь рекомендуемой нормы 1/4 стакана в день.

«Фундук, как и другие орехи и семена, богат питательными веществами, но содержит много калорий из-за высокого процента жира», — говорит Эхсани. «Помните о размере порции и подумайте о том, чтобы отмерить 1/4 стакана фундука, прежде чем употреблять его прямо из большого контейнера или пакета».

Как их есть

С фундуком возможности безграничны. «Фундук очень универсален, — говорит Эхсани. «Их можно добавлять в большинство блюд, сладких или соленых. Их можно добавлять целыми, нарезанными, нарезанными ломтиками или измельченными. Вы можете попробовать их сырыми или жареными».

В частности, «фундук можно использовать в домашних батончиках мюсли, энергетических шариках, измельчать поверх салатов или мисок, есть в качестве закуски или делать из них домашние спреды», — говорит Макнил. Фундук также вкусен с макаронами или в качестве корочки для мяса.

Вы также можете попробовать молоко из фундука или масло из фундука.

«Молоко из фундука можно использовать так же, как и другое молоко или немолочный молочный продукт. Он может быть особенно вкусным в кофе или чае», — говорит Эхсани. «Вы также можете использовать масло лесного ореха, хотя его не следует нагревать из-за его низкой температуры дымления и содержащихся в нем деликатных масел. Но вы можете использовать его, чтобы сделать свою собственную заправку для салата или полить ею продукты».

А как насчет Нутеллы?

Нутеллой можно наслаждаться, говорит Макнил, но в ограниченных количествах.

«Несмотря на то, что Nutella вкусна, в ней также много сахара, так что наслаждайтесь ею время от времени», — говорит она.

Эхсани соглашается с тем, что Nutella действительно содержит значительное количество сахара на порцию. Как только вы увидите ингредиенты Nutella, вы можете дважды подумать, прежде чем есть ее.

«Две столовые ложки Nutella содержат 21 грамм сахара, что эквивалентно пяти чайным ложкам сахара», — говорит она. «Тем не менее, есть много более полезных шоколадно-ореховых паст. Ищите тот, который содержит меньше сахара, или попробуйте сделать его сами дома».

Westend61/Getty Images

Полезная шоколадная паста с лесным орехом

Рецепт Роксаны Эхсани

Ингредиенты:

2 стакана сырого фундука

½ стакана молока (неподслащенного миндального, овсяного или обычного молока)

4 как масло лесного ореха, подсолнечное масло или сафлоровое масло)

3 столовые ложки кленового сиропа или меда

1/3 чашки несладкого какао-порошка

1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции:

Обжарьте фундук в течение восьми минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту, пока он не подрумянится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *