«Важный витамин»- Администрация СГО
Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.
Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.
Продукты богатые витамином Д.
Лидирующее место занимает рыба, особенно палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.
Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.
В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.
Продукты, содержащие витамин Д 3
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.
Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты, содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.
Как вырабатывать собственный витамин D?
Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие.
Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.
В северных странах случаи заболевания рассеянным склерозом встречаются чаще. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету.
Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.
Польза витаминов » Поликлиника № 2 Череповец
Витамины — это вещества, которые необходимы человеку для роста, развития и жизнедеятельности. Некоторые витамины могут синтезироваться в нашем организме, но большая их часть поступает вместе с пищей. Наш организм имеет повышенную потребность в витаминах в следующих случаях: в период интенсивного роста, во время беременности, при кормлении грудью, при тяжелой физической работе, при интенсивных физических нагрузках, в пожилом возрасте. Витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ |
Витамин А – обеспечивает нормальное зрение, необходим для роста и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, тем самым он отвечает за красоту кожи, ногтей и волос.
Содержится в следующих продуктах: сливочном масле, яичном желтке, моркови.
Витамин D – обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника, помогает им откладываться в костях. Он укрепляет кости и обеспечивает их нормальный рост, способствует свертываемости крови и нормализует работу сердца. Содержится в рыбе, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Данный витамин может синтезироваться в нашем организме под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е – замедляет процессы старения, поддерживает эластичность сосудов, усиливает процессы синтеза белка в скелетных мышцах, имеет анаболический эффект. Способен оказывать влияние на функцию эндокринных желез и половых органов. Содержится в растительных маслах, зеленых овощах, семенах злаков (пшеницы, овса и ячменя).
Витамин К – отвечает за процессы свертываемости крови, помогает Кальцию усваиваться. Содержится в мясе, рыбе, овощах (помидоры, зеленый горошек, шпинат) и грецких орехах.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ |
Витамин B1 – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, пробуждает аппетит, обеспечивает нормальную работу желудка, снижает чувство усталости и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Содержится в молочных, мясных, мучных продуктах, семенах подсолнуха, орехах, бобах, черном хлебе.
Витамин В2 – играет важную роль в процессе обмена веществ, обеспечивает нормальную работу сальных желез, повышает цветоощущение зрения. Благодаря витамину обеспечивается рост, восстановление и дыхание тканей. Содержится в молочных продуктах, в печени, почках, дрожжах, овсяных хлопьях.
Витамин В3 — отвечает за контроль количества глюкозы в крови, принимает участие в процессах метаболизма, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Он необходим для нашей памяти и работы мозга. Содержится в яйцах, кисломолочных продуктах, тунце, грибах.
Витамин В5 — участвует в обмене веществ, регулирует функции щитовидной железы и нервной системы.
Содержится в яйцах, кисломолочных продуктах, форели, арахисе, грецких орехах, фундуке, моркови и луке.
Витамин В6 — принимает участие в обмене жиров, белков, в кроветворении, оказывает положительное влияние на процессы запоминания. Принимает участие в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Усиливает образование желчи и крови. Содержится в пшеничной муке, печени, почках, дрожжах, сладком перце, бананах, чесноке, луке, помидорах и моркови.
Витамин В12 — играет важную роль в росте клеток, в синтезе белка, строительстве нервных волокон, обеспечивает процессы формирования эритроцитов. Содержится в рыбе, почках, печени, морской капусте, молоке.
Витамин С — помогает нашему организму противостоять инфекциям, снижает количество холестерина в крови, способствует всасыванию железа, необходим для нормального белкового обмена, для производства стероидных гормонов надпочечников. Содержится в свежих фруктах (большинство цитрусовых) и овощах (капуста, томаты, шпинат, петрушка, укроп).
Витамин Р – укрепляет кровеносные сосуды, регулирует содержание сахара в крови. Содержится в томатах, смородине, шиповнике, миндале, чае.
Следует заметить, что употребление продуктов, богатых витаминами, не способно полностью компенсировать потребность организма в этих веществах. К примеру, чтобы получить дневную норму витамина В1, человек должен съесть не менее одного килограмма мяса. Далеко не у каждого здорового человека желудок будет способен переварить столько мяса. Поэтому не ленитесь регулярно пропивать курс витамино-минеральных комплексов. Существует мнение, что витамины в таблетках менее эффективны, что они «ненатуральные» и потому бесполезные. Такое мнение является несостоятельным. Витамины получают из природных источников, и они находятся в более удобной для усвоения форме.
10 лучших пищевых источников витамина В – OnMi Patch
Из 13 основных витаминов, необходимых человеческому организму для выживания, 8 из них относятся к витаминам группы В. Комплекс из 8 витаминов группы В, от B1 до B12, поддерживает эффективную работу вашего организма, поддерживая здоровую иммунную систему и функцию мозга, вырабатывая энергию из пищи и многое другое.
Как вы узнаете позже, витамины группы В можно найти в различных источниках пищи, поэтому очень важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из белков и овощей. Также можно добавлять витамины, когда диетические ограничения не позволяют вам получать достаточное количество витамина B или вам нужно немного больше B, чтобы зарядиться энергией в течение дня.
В OnMi мы здесь, чтобы информировать вас о том, как поддержать ваше личное здоровье. В рамках наших ресурсов, посвященных здоровью всего тела, мы рассказываем все, что вам нужно знать о том, почему витамин В важен, о лучших природных пищевых источниках комплекса витаминов группы В и о ваших вариантах приема витаминов группы В. Читайте дальше, чтобы узнать больше!
Почему витамин B называется комплексом B Если вы когда-нибудь были в магазине витаминов, вы, вероятно, видели бутылку с надписью «Комплекс витамина B». Но что это значит?
Комплекс витаминов группы В относится ко всем водорастворимым витаминам группы В:
- В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)- B3 (ниацин)
- B5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин)
- В7 (биотин)
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Каждый витамин B играет уникальную фундаментальную роль в функционировании вашего организма, поэтому жизненно важно иметь здоровый уровень каждого из них.
Почему витамин В важенНаше тело нуждается в сбалансированной системе витаминов и минералов, чтобы поддерживать нормальную работу, и витамин B является одним из таких основных питательных веществ. Витамин B важен для множества целей, включая функцию иммунной системы, выработку энергии, улучшение пищеварения, формирование эритроцитов и многое другое. Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами витамина B.
Польза витамина B для здоровья:Поддерживает здоровое пищеварение и аппетит
Поддерживает здоровье мозга
Способствует здоровью клеток, включая рост эритроцитов
Регулирует сердечно-сосудистую функцию
Укрепляет функцию иммунных клеток
Балансирует уровни энергии
Помогает повысить мышечный тонус
Без достаточного количества витамина B в вашем рационе также возможно развитие определенных заболеваний из-за решающей роли, которую он играет для здоровья всего тела.
Для большинства людей сбалансированная диета будет содержать достаточно витаминов группы B для поддержания здоровой иммунной, сердечно-сосудистой и клеточной функций. Тем не менее, дефицит витамина B по-прежнему является распространенной проблемой у взрослых. У вас может быть низкий уровень витамина B, если вы испытываете следующие симптомы:
- Усталость или слабость
- Язвы во рту или опухший язык
- Проблемы с кожей (сыпь, трещины или изменение цвета)
- Плохое настроение (раздражительность, депрессия, спутанность сознания, изменения памяти)
- Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, спазмы, диарея, запор)
- Покалывание, онемение или покалывание, особенно в стопах или руках
Если вы заметили симптомы дефицита витамина B, обратитесь к врачу. Врач может назначить анализы крови, чтобы определить уровень витаминов и помочь вам спланировать, как их улучшить.
Мясо птицы, говядины и свинины является одним из лучших источников витаминов группы В, особенно В1, В2, В6 и В12. Если вы хотите добавить больше витаминов группы В, печень и другие мясные субпродукты богаты питательными веществами, которые заряжают ваш организм энергией.
2. Рыба и моллюскиВы также можете получать суточную порцию витамина B, употребляя в пищу рыбу и морепродукты, такие как устрицы, мидии, форель и лосось. Одна порция рыбы или моллюсков может дать вам более половины рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
3. Молочные продукты Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются прекрасными природными источниками витамина B. Некоторые продукты лучше, чем другие, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с профилем питательных веществ для вашего молока.
Все мы знаем, что листовая зелень является важной частью любого рациона, но особенно много витаминов группы В содержится в шпинате, листовой капусте, салате ромен и зелени репы. Старайтесь включать в свой рацион как минимум 2 чашки листовой зелени каждый день.
5. БобовыеБобовые богаты белком, что делает их отличным источником питательных веществ, особенно для вегетарианцев и веганов. Если вам нужно добавить витамин В в свой рацион, ешьте больше нута, чечевицы и соевых бобов.
6. Обогащенные хлопьяЛюбители завтраков, вы будете рады узнать, что некоторые из ваших любимых хлопьев обогащены витамином B12 и другими витаминами и минералами. Прочтите оборотную сторону упаковки, и вы, возможно, обнаружите, что уже получаете дополнительный B12 в своем рационе.
7. Пищевые дрожжи Веганы и вегетарианцы ликуют! Пищевые дрожжи, которые уже стали основным продуктом питания для многих вегетарианцев благодаря сырному вкусу, также являются отличным источником витамина B12.
Ни один завтрак не обходится без жареного яйца. Съедая два яйца в день, вы начнете свое утро со здоровой порции B3 и B5 — и около 46% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
9. ТофуБольшинство тофу содержат тонну витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9. Многие вегетарианцы едят тофу, чтобы получить вкусную порцию белка, но даже если вы едите мясо, вы можете добавить его в свой еженедельный рацион.
10. СеменаПомимо того, что это вкусная и заряжающая энергией закуска, семена содержат здоровую порцию витамина B6. Употребление ¼ чашки семян подсолнечника может добавить до 11% рекомендуемой суточной нормы витамина B6.
Поскольку естественные источники витамина B настолько разнообразны, очень важно поддерживать сбалансированную диету, полную белка, овощей и других продуктов, богатых витамином B.
Это может быть трудно сделать, особенно для людей с диетическими ограничениями. Вегетарианцы и веганы более восприимчивы из-за отсутствия мясного белка в их рационе, и им может потребоваться добавка, чтобы они не страдали от дефицита витамина B.
Добавьте пластыри OnMi с витамином B в свой распорядок дняДаже при хорошо сбалансированной диете может быть сложно получить достаточное количество витамина B. Будь то из-за диетических ограничений, недоступности свежих продуктов и мяса или просто отвращения к продуктам, содержащим витамин B, иногда употребление в пищу витамины не вариант.
Возможно, вы заметили, что некоторые витамины группы В из перечисленных выше продуктов получить труднее, чем другие. В частности, B1 и B6 не встречаются в таком количестве натуральных источников пищи, как витамин B12. Вот почему мы разработали лучшие пластыри с витамином B, которые содержат витамины, которые вам нужны больше всего.
Попробуйте наш пластырь от похмелья, пластырь для расслабления и пластырь с витаминами, каждый из которых содержит научно рассчитанную порцию комплексных витаминов группы В, чтобы предотвратить похмелье, облегчить симптомы стресса и дать вам все необходимое для здорового и счастливого дня.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей и узнать больше о том, как найти правильный пластырь OnMi для вашего здоровья всего тела.
Еда и закуски Источники витаминов группы В — Nuts.com
В отличие от некоторых других витаминов — витамина Е и витамина С — витамин В представляет собой не отдельное соединение, а класс питательных веществ, жизненно важных для оптимального функционирования человека. Иногда называемые комплексом витаминов группы В, витамины группы В служат важными кофакторами, которые облегчают важные метаболические процессы.
Что такое витамины группы В и для чего они нужны?
Витамины группы В имеют схожие названия, но химически отличаются друг от друга. Каждый из витаминов имеет номер (например, витамин B1), а также химическое название (например, тиамин). Все эти витамины растворимы в воде, а это означает, что избыточное их количество может выводиться из организма. Ниже приведены восемь соединений, входящих в состав витаминов группы В, а также их основное действие в организме человека:
- Витамин B1 (тиамин).
Тиамин служит коферментом, способствующим расщеплению углеводов и аминокислот (Erlich, 2015).
- Витамин B2 (рибофлавин). Рибофлавин подвергается химической реакции с образованием двух химических веществ, FAD и FMN, которые помогают активировать другие витамины. Таким образом, получение достаточного количества рибофлавина необходимо для облегчения действия ряда витаминов в организме.
- Витамин B3 (ниацин). Ниацин является предшественником важных ферментов, необходимых для создания молекул жирных кислот и холестерина. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота превращается в кофермент А, важную молекулу для метаболизма жирных кислот и выработки энергии.
- Витамин B6 (пиридоксин). Пиридоксин помогает организму создавать нейротрансмиттеры, которые передают сообщения между нервными клетками (Грегори, 2015). Эти нейротрансмиттеры продолжают регулировать настроение и циркадные ритмы.
- Витамин B7 (биотин). Биотин необходим для создания молекул глюкозы. Считается, что он поддерживает рост волос и ногтей.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота является важным витамином для восстановления ДНК. Он играет большую роль в делении клеток, что делает его особенно важным для здоровой беременности.
- Витамин B12 (цианокобаламин, метилкобаламин). Кобаламины в совокупности называются витамином B12. Эти соединения присутствуют в каждой клетке человеческого организма (Erlich, 2015). Кобаламины особенно важны для синтеза ДНК и метаболизма питательных веществ.
Все витамины группы В вместе поддерживают здоровье. Например, получение достаточного количества тиамина связано с более низким уровнем депрессии, лучшей активностью иммунной системы и снижением риска катаракты (Erlich, 2015). Витамин B6, по-видимому, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастного снижения когнитивных функций и рака (Gregory, 2015). Витамин В9, или фолиевая кислота, особенно важна для беременных женщин. Отсутствие достаточного количества фолиевой кислоты до и во время критических стадий беременности может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщепление позвоночника или анэнцефалия (Национальные институты здравоохранения [NIH], 2015). В совокупности получение этих важных витаминов группы В может защитить вас от целого ряда хронических заболеваний.
Рекомендуемая суточная доза витаминов группы В отличается для восьми различных витаминов в этом комплексе. Рекомендации следующие (NIH, 2015):
- Витамин B1 (тиамин). Мужчины должны стремиться получать 1,2 мг тиамина каждый день, в то время как взрослым женщинам необходимо 1,1 мг. Во время беременности женщины должны стремиться к 1,4 мг, в то время как женщинам, кормящим грудью, необходимо 1,5 мг в день.
- Витамин B2 (рибофлавин). Взрослым мужчинам требуется 1,3 мг рибофлавина, а женщинам — 1,1 мг.
Беременные и кормящие женщины должны получать 1,4 мг и 1,6 мг соответственно.
- Витамин B3 (ниацин). Взрослым мужчинам требуется 16 мг ниацина в день. Женщинам необходимо 14 мг, а беременным – 18 мг в день.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Мужчинам и женщинам необходимо 5 мг пантотеновой кислоты в день. Беременным женщинам следует стремиться к 6 мг, а кормящим женщинам – 7 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин). Мужчинам и женщинам в возрасте до 50 лет требуется 1,3 мг пиридоксина в день. После 51 года мужчинам необходимо 1,7 мг в день, а женщинам — 1,5 мг. Беременным женщинам необходимо 1,9 мг, а кормящим женщинам — 2 мг в день.
- Витамин B7 (биотин). Старайтесь потреблять 35 мкг биотина в день.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Взрослым мужчинам и женщинам необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в день. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин для предотвращения врожденных дефектов.
Таким образом, беременным женщинам необходимо обязательно получать 600 мкг в день, а кормящим женщинам необходимо 500 мкг.
- Витамин B12 (цианокобаламин, метилкобаламин). Мужчинам и женщинам необходимо 2,4 мкг витамина B12 в день. Беременным женщинам следует стремиться к 2,6 мкг, а кормящим женщинам – 2,8 мкг.
Симптомы дефицита витамина B
Дефицит витамина B обычно возникает из-за затрудненного усвоения питательных веществ из пищи. Например, люди с болезнью Крона подвержены риску дефицита витаминов группы В, поскольку проблемы с кишечником приводят к нарушению всасывания питательных веществ (McNulty, 2014). Путаница сознания, анемия, кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, депрессия и покалывание в руках или ногах являются общими признаками дефицита витамина B. Эти симптомы часто облегчаются, когда человек снова начинает получать достаточное количество витамина B; однако некоторые симптомы могут быть необратимыми.
В частности, недостаток витамина B1 (тиамина) приводит к типу деменции, известному как синдром Вернике-Корсакова (Erlich, 2015). Глубокие нарушения памяти, наблюдаемые при синдроме Вернике-Корсакова, часто наблюдаемые у хронических алкоголиков, не имеющих других источников питания, не исчезают даже после приема высоких доз тиамина.
Лучшие пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы Влегко доступны в форме добавок. Однако лучшим источником витаминов группы В являются цельные продукты. Это связано с тем, что витамины часто работают синергетически с другими питательными веществами, естественным образом присутствующими в пище, усиливая их полезные эффекты. Некоторые формы витаминов группы В имеют более высокую биодоступность при поступлении с пищей, а не с добавками (Грегори, 2015). Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, рассмотрите следующие источники пищи для восьми витаминов группы В:
- Витамин B1. Фасоль, семена и орехи являются отличными источниками тиамина.
Выбирайте семена подсолнуха, морскую фасоль, черную фасоль, чечевицу или сушеный горох, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу этого ценного витамина.
- Витамин B2. Многие овощи богаты витамином B2. Ешьте крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, белокочанная капуста или брокколи, чтобы получить достаточно.
- Витамин B3. Тунец, индейка, курица и баранина являются хорошими диетическими источниками витамина B3. В качестве неживотных источников витамина ешьте арахис или коричневый рис.
- Витамин B5. Чтобы получить достаточно витамина B5, ешьте грибы, сыр, жирную рыбу, такую как скумбрия или тунец, авокадо или сладкий картофель.
- Витамин B6. Лосось, картофель, авокадо, чернослив, бананы, шпинат и фундук являются хорошими источниками витамина B6.
- Витамин B7. Орехи являются отличным источником биотина, причем арахис, грецкие орехи и миндаль содержат особенно много биотина.
Сладкий картофель, яйца и овес также являются хорошими источниками этого витамина.
- Витамин B9. Чечевица, нут, спаржа, шпинат и апельсиновый сок являются хорошими природными источниками фолиевой кислоты. Макароны, хлеб и другие продукты обычно обогащены этим питательным веществом, чтобы вы получали его в достаточном количестве.
- Витамин B12. Витамин B12 естественным образом содержится в рыбе, птице, яйцах, мясе и молочных продуктах. Получение достаточного количества витамина B12 имеет особое значение для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения. Употребление в пищу обогащенных хлопьев для завтрака или обогащенных пищевых дрожжевых продуктов являются приемлемыми источниками витамина неживотного происхождения.
В целом, разнообразная диета с большим количеством фруктов, овощей, орехов, бобов и цельного зерна поможет вам получить витамины группы В, необходимые для хорошего самочувствия.
Здоровые рецепты для получения витаминов группы В
Следующие рецепты богаты различными видами витаминов группы В и содержат сбалансированное потребление дополнительных витаминов, которые составляют приятную часть полноценного рациона.
Рецепт тыквенного пудинга с семенами чиа
Этот пудинг содержит семена, тыкву и орехи и представляет собой три продукта, каждый из которых является богатым источником различных витаминов группы В, в том числе значительного количества тиамина и биотина. Он также содержит другие необходимые витамины и минералы, а также важные макроэлементы, такие как белок и клетчатка.
Состав: Молоко, тыквенное пюре, семена чиа, кленовый сироп, тыквенные специи, семена подсолнечника, нарезанный миндаль, свежая черника.
Общее время: 10 минут
| Выход: 4 порции
Рецепт салата с капустой и киноа
Кале, яйца и белокочанная капуста служат хранилищами всех видов витаминов группы В, в том числе: рибофлавина, биотина, фолиевой кислоты и кобаламинов. Блюдо представляет собой истинное наслаждение с уникальным вкусом и приятной подачей, которые служат идеальным средством удовлетворения ваших диетических потребностей в течение дня!
Ингредиенты: Лебеда, свежая капуста, пурпурная капуста, морковь, свежий укроп, вареные яйца, рисовое вино, оливковое масло первого холодного отжима, черный перец.
Общее время: 25 минут
| Выход: 8 порций
Рецепт салата с брокколи и киноа {без глютена}
Семена брокколи и тыквы служат основными источниками витаминов группы В, предлагая смесь тиамина и рибофлавина. Киноа также содержит некоторое количество тиамина, но содержит приличное количество рибофлавина и фолиевой кислоты.
Ингредиенты: Свежая брокколи, лебеда, огурец, помидоры черри, сырые тыквенные семечки, морская соль, черный перец, дижонская горчица (по желанию), уксус, оливковое масло холодного отжима, кленовый сироп.
Общее время: 1 час
| Выход: 8 порций
Рецепт фаршированного перца из киноа {без глютена}
Сочетание лебеды, шпината и чечевицы содержит широкий спектр питательных веществ, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. В сыр также могут добавлять пантотеновую кислоту и кобаламины.
Состав: Лебеда, перец болгарский зеленый, чечевица консервированная, шпинат свежий, сыр фета, кукуруза замороженная (размороженная), соль, перец черный.
Общее время: 40 минут
| Выход: 6 порций (8 половинок перца)
Продукты, богатые витаминами группы В
Перечисленные ниже закуски были выбраны из-за их статуса источника различных витаминов группы В. Хотя не все продукты содержат все витамины группы В, многие продукты являются источниками нескольких форм питательных веществ.