Совместимость витамина Д с другими витаминами и препаратами: с чем можно принимать?
Кальциферол и его многочисленные метаболиты, которые принято называть собирательным термином «витамин D», принимают участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме. При этом того количества витамина D, который поступает с привычной пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, недостаточно для обеспечения всех потребностей организма человека, поэтому многим людям рекомендуется прием добавок с кальциферолом в профилактических или лечебных целях. Как принимать витамин D с учетом его совместимости с другими веществами?
Совместимость и несовместимость: как не ошибиться?
Витамин D имеет достаточно сложную химическую структуру, более того, по своему строению, молекулы кальциферола и его метаболитов напоминают молекулы гормонов. Поэтому нередко в медицинской литературе витамин D даже называют прогормоном. Возможно, именно с этим обстоятельством и связана столь высокая активность кальциферола в человеческом организме, множество функций, которые он выполняет. Однако чем больше функций вещество выполняет в организме, тем активнее оно взаимодействует с другими веществами, в частности, с другими витаминами, минералами, лекарственными препаратами. Некоторые такие препараты усиливают положительное действие витамина D, способствуют его усвоению и максимальному проявлению его свойств. Другие препараты позволяют снизить вероятность интоксикации при передозировке витамина D, а также уменьшить риск его побочных действий. Но есть и препараты противоположного действия — те, которые замедляют всасывание кальциферола, из-за чего нормальная дозировка «не работает» или же те, которые усиливают побочные действия витамина D.
Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D:
Остальные вещества нейтральны к витамину D, их прием можно никак не корректировать в отношении приема кальциферола.
Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D
Витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно, прием кальциферола одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции. При этом о кальции и фосфоре как «компаньонах» витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а о важности приема магния зачастую забывают. Магний также снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом он существенно стимулирует метаболизм последнего. Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для насыщения последним. Если же магния недостаточно, витамин D накапливается в организме, не вступая в биохимические реакции. В итоге костная ткань недополучает столь важный ей минерал, а отложения кальция начинают формироваться там, где они не нужны: в тканях почек, мышц, в сосудах.
Витамин К2 (менахинон) — еще один неизвестный «компаньон» витамина D, о том, что организму полезен совместный прием этих витаминов, стало известно сравнительно недавно. Дело в том, что витамин К2 также принимает участие в обмене кальция. При приеме витамина D в крови повышается уровень К2-зависимых белков, необходимых для транспорта кальция. Но без достаточного поступления в организм менахинона эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием не вступают. Более того, при дефиците К2 витамин D может оказывать токсическое действие на организм. В норме витамин К2 поступает в организм с пищей и одновременно вырабатывается микрофлорой кишечника, но при нарушении ее естественного баланса выработка менахинона снижается. Более того, даже при условии нормальной работы кишечной микрофлоры, витамина К2 обычно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие с кальциферолом.
Поэтому рекомендуется принимать в дополнение к витамину D около 100-120 мкг витамина К2 ежедневно. Витамин К2 нетоксичен и опасаться его передозировки не нужно.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хорошо сочетаются с витамином D, более того, их совместное применение определено самой природой: например, в одном из самых популярных природных источников кальциферола, рыбьем жире, витамин D сопутствует именно Омега-3 кислотам.
Препараты, уменьшающие возможные побочные действия витамина D
Сразу хотелось бы подчеркнуть: опасность заключается не столько в самом витамине D, сколько в неправильном течении биохимических реакций при дисбалансе микронутриентов. Частично об этом можно было прочесть выше, в абзацах, посвященных взаимодействию витаминов D и К2 или кальциферола и магния. Важно, чтобы наряду с кальциферолом в организм поступали вещества, вступающие с ним в биохимическое взаимодействие — в таком случае витамин D работает, а не депонируется в жировой ткани.
Помимо упомянутых выше магния и витамина К2 к рекомендуемым дополнениям витамина D относятся витамины «антиоксидантной» группы — А, С и Е, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6).
Отдельно хотелось бы сказать о витамине Е: в умеренной дозировке это вещество является полезным дополнением кальциферола. Но в высоких дозах он может блокировать всасывание витамина D, о чем нужно помнить и учитывать это при проведении курсов витаминотерапии.
Препараты, нарушающие всасывание витамина D
Кальциферол и препараты железа, а также некоторые лекарства нельзя принимать одновременно, так как эти вещества взаимно препятствуют всасыванию друг друга. Чаще всего с необходимостью одновременного приема можно столкнуться при значительном истощении, гиповитаминозе больного в сочетании с анемией. При этом как препараты железа, так и витамин D жизненно необходимы больному «здесь и сейчас», разнести по времени курсы витаминотерапии не представляется возможным. В таком случае правильным решением будет прием витамина D и препаратов железа с двухчасовым промежутком. Или, в качестве альтернативы, внутримышечное введение витамина D в инъекционной форме при одновременном пероральном приеме железа.
Еще одна ситуация, в которой выходом может служить переход на инъекционную форму витамина D — необходимость его приема одновременно с препаратами против эпилепсии или снотворными средствами. Противоэпилептические лекарства необходимо принимать постоянно: даже один день перерыва может сказаться на состоянии больного и спровоцировать очередные приступы. Поэтому рекомендуется кальциферол в таких случаях вводить инъекционно.
При одновременном назначении жиросжигающих препаратов (орлистата) и витамина D, метаболизм последнего может существенно нарушаться, поэтому также рекомендуется выбрать инъекционную форму или на время отказаться от приема кальциферола до тех пор, пока не будет окончен курс приема орлистата.
Прием противотуберкулезных препаратов нарушает не столько всасывание витамина D, сколько его превращение в активные метаболиты в печени. В таком случае лучше исключить одновременный прием противотуберкулезных средств и кальциферола — благо терапия туберкулеза ограничена по времени и длится сравнительно недолго.
Препараты, усиливающие возможные побочные действия
Существует группа препаратов, которые усиливают возможные побочные эффекты от приема кальциферола. Или, наоборот, витамин D способствует усилению негативных побочных эффектов данных препаратов. Причем в данной группе способ введения кальциферола в организм значения не имеет — негативное действие будет отмечаться как при пероральном приеме витамина, так и при использовании инъекционных форм.
В частности, одновременный прием витамина D и антацидных средств, содержащих магний, может провоцировать значительное повышение уровня магния в крови. В таком случае рекомендуется контролировать лабораторно уровень магния в сыворотке крови и при необходимости на время отказаться от приема витамина D или же заменить магнийсодержащие антациды на препараты аналогичного действия, но без магния.
Также кальциферол может работать как антагонист препаратов, которые назначаются при повышенном уровне кальция в крови, нейтрализуя их действие и провоцируя негативные побочные эффекты. Соответственно, необходимо исключить одновременный прием таких препаратов и назначать курс кальциферола только после того, как уровень кальция в крови будет нормализован.
С резким повышением содержания кальция в крови связан и одновременный прием витамина D с тиазидными диуретиками. Соответственно, следует или исключить одновременный прием таких препаратов или заменить на период витаминотерапии диуретики на аналоги из других групп.
Сердечные гликозиды в сочетании с витамином D также могут провоцировать повышение уровня кальция в сыворотке крови, кроме того, при одновременном приеме может сильно возрастать токсичность самих гликозидов. Одновременный прием таких препаратов нужно проводить крайне осторожно, под тщательным контролем врача и четко в рекомендованной им дозировке.
B12, фолиевая кислота и витамин D — 3 питательных вещества, которые вы не получаете в достаточном количестве
Даже если вы следите за тем, что вы едите, и придерживаетесь здорового питания, вы все равно можете не получать данные витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тремя питательными веществами, которые важны для всего организма – от мозга до иммунной системы.
Витамины группы B
Они улучшают ваш интеллектуальный потенциал и защищают ваше сердце. Из восьми витаминов группы B чаще всего в организме наблюдается недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.
B12 помогает организму превращать пищу в энергию, и он необходим для образования миелина или защитной оболочки, которая окружает нервные клетки и помогает нейронам мозга общаться друг с другом. Дефицит B12 связан с такими когнитивными процессами, как потеря памяти, растерянность и депрессия.
Фолиевая кислота очень важна для беременных, но она также необходима всем нам. Фолиевая кислота жизненно важна, поскольку она помогает снизить уровень аминокислот, которые могут способствовать риску возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно люди думают о клетчатке и полезных жирах, которые полезны для сердца, но фолиевая кислота и другие витамины группы B также являются частью группы необходимых для здоровья сердца веществ.
Где он содержится?
Так как витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые не содержатся в растениях, его очень трудно получить, особенно если вы – вегетарианец. Хорошим источником являются яйца, сыр, рыба, молоко, йогурт и красное мясо. В отличии от B12, фолиевая кислота содержится во многих продуктах, в том числе в зелени, например, шпинате, спарже, брюссельской капусте, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах.
Витамин D
Он необходим для ваших костей и иммунной системы. Ученые не могут договориться о том, сколько витамина D на самом деле необходимо людям. Но многие исследования показали, что этот витамин критически важен для того, чтобы организм был здоровым. Одной из основных функций витамина D является улучшение способности абсорбировать кальций, что помогает укреплять кости. Витамин D также важен для регулирования нашей иммунной системы. Имеются данные о том, что низкая концентрация витамина D способствует развитию аутоиммунных заболеваний, например, болезни Крона, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Где он содержится?
Витамин D трудно найти в пище. Большая часть витамина D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей (вырабатывается при УФ-индексе 3 и выше). Живя в северном климате, вы можете пытаться получать витамин D из продуктов – яичные желтки, жирная рыба, например, лосось, сардины. Если у вас дефицит витамина D (это можно проверить с помощью анализов крови), который встречается у большей части жителей северного полушария, спросите у вашего врача, сколько витамина D вам необходимо принимать дополнительно в виде витаминов.
Магний
Он помогает уснуть и уменьшает боли.
В последнее время кажется, что каждый человек, страдающий расстройствами сна, употребляет магний. Хоть он и не «отключит» вас, как это делает снотворное, но доказано, что магний помогает мышцам расслабиться, облегчает боль в мышцах, поэтому он очень популярен среди спортсменов, успокаивает области мозга, которые заставляют вас бодрствовать, и уменьшает беспокойство, не дающее вам уснуть. Есть также свидетельства того, что магний помогает побороть мигрень.
Где он содержится?
Исследования привычек питания неизменно показывают, что люди не получают магний в достаточном количестве. Это может быть связано с тем, что магний в основном содержится в цельнозерновых продуктах (коричневом рисе, ржаном хлебе и т. д.), которые мы зачастую заменяем рафинированными продуктами. Большое количество магния также содержится в бобовых, чечевице, орехах, семенах и темном шоколаде.
Витамин D | Биосинтез, преимущества и рекомендуемая суточная доза
- Ключевые лица:
- Адольф Виндаус
- Связанные темы:
- рахит холекальциферол эргокальциферол 1,25-дигидроксихолекальциферол дефицит витамина D
Просмотреть весь связанный контент →
витамин D , любой из группы жирорастворимых витаминов, важных для метаболизма кальция у животных. Он образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) стеролов, присутствующих в коже.
Термин витамин D относится к семейству соединений, полученных из холестерина. Существуют две основные формы витамина D: витамин D 2 , обнаруженный в растениях и более известный как эргокальциферол (или кальциферол), и витамин D 3 , обнаруженный в тканях животных и часто называемый холекальциферолом. Оба эти соединения являются неактивными предшественниками сильнодействующих метаболитов и поэтому попадают в категорию прогормонов. Это верно не только для холекальциферола и эргокальциферола, получаемых с пищей, но также и для холекальциферола, который образуется из 7-дегидрохолестерола в коже при воздействии ультрафиолетового света. Эти предшественники сначала превращаются в кальцидиол (25-гидроксивитамин D) в печени. Затем кальцидиол связывается со специальными белками, связывающими витамин D в крови, и транспортируется в почечные канальцы, где он превращается в кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин D), наиболее активное производное витамина D.
Еще от Britannica
Пищеварительная система человека: витамин D
Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 200 МЕ (международные единицы; для витамина D 200 МЕ эквивалентны 5 микрограммам [мкг]) для детей, подростков и взрослых до 50 лет. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для людей от 51 до 70 лет и 600 МЕ (15 мкг) для людей старше 70 лет. Поскольку воздействие солнечного света в зонах с умеренным климатом зимой ограничено, а содержание витамина D во многих продуктах относительно низкое, во многих странах пищевые продукты и молоко дополняют витамином D. Солнечному свету, прошедшему через определенные виды стекла, облака или загрязненный воздух городов, также может не хватать достаточного количества ультрафиолетовых лучей, необходимых для адекватного производства витамина.
Дефицит витамина D был впервые описан более 300 лет назад как заболевание, называемое рахитом. Однако химические превращения, при которых образуется биологически активная форма витамина D, и то, как эта активная форма витамина D влияет на кости, были описаны лишь недавно. Дефицит витамина D может быть вызван ограниченным воздействием солнечного света, диетическим дефицитом витамина D, плохой абсорбцией витамина D в результате желудочно-кишечных заболеваний, нарушениями метаболизма витамина D (вызванными противосудорожными препаратами или заболеваниями почек) или резистентностью к витамину D (вызванной снижением рецепторов витамина D в кишечнике). Люди с дефицитом витамина D не могут эффективно усваивать кальций и фосфат, поэтому у них низкая концентрация кальция и фосфата в сыворотке крови и высокая концентрация паратиреоидного гормона в сыворотке крови.
Низкие концентрации кальция и фосфатов в сыворотке крови приводят к плохому обызвествлению костей. У детей это называется рахитом, а у взрослых – остеомаляцией.В отличие от водорастворимых витаминов, избыток витамина D в организме не выводится с мочой, а остается в организме, иногда достигая токсического уровня, состояние, называемое гипервитаминозом D. Человек, перенесший отравление витамином D, может жаловаться на слабость , усталость, потеря аппетита, тошнота и рвота. У младенцев и детей может наблюдаться задержка роста. Поскольку витамин D участвует в кишечной абсорбции и мобилизации кальция, этот минерал может достигать аномально высоких концентраций в крови (гиперкальциемия). В результате происходит повсеместное отложение фосфата кальция по всему телу, особенно в почках. Токсические проявления наблюдались у взрослых, получавших от 50 000 до 100 000 МЕ (от 1 250 до 2 500 мкг) витамина D ежедневно, и у детей грудного возраста при относительно низких ежедневных дозах от 2 000 до 4 000 МЕ (от 50 до 100 мкг).
Прием внутрь высоких доз (суточная доза 10 000 МЕ и более) витамина D или метаболитов витамина D также может вызывать низкие концентрации паратгормона в сыворотке. Чаще всего это происходит у пациентов с гипопаратиреозом, получающих лечение витамином D или кальцитриолом. Однако это может также произойти у людей, которые принимают пищевые добавки, содержащие витамин D. Иногда у пациентов с саркоидозом (заболевание, характеризующееся образованием скоплений воспалительных клеток в легких, лимфатических узлах и других тканях) или со злокачественными опухолями гиперкальциемия, вызванная избыточной продукцией кальцитриола аномальной тканью.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Витамин D может играть роль в защите от рака, особенно от колоректального рака. И витамин D, и компонент желчи, называемый литохолевой кислотой (LCA) — вещество, вызывающее колоректальный рак, которое вырабатывается при расщеплении жиров в пищеварительном тракте, — связываются с одним и тем же клеточным рецептором. Связывание любого вещества с рецептором приводит к увеличению продукции фермента, который способствует метаболизму и детоксикации LCA. Таким образом, присутствие витамина D в достаточных количествах приводит к увеличению производства и активности фермента, по существу подготавливая его к эффективной детоксикации LCA.
Редакция Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Карой Роджерс.
Витамин D (кальцитриол)
VIVO Патофизиология
Эндокринная система > Другие эндокринные ткани и гормоны фосфора и в минерализации костей. Совсем недавно стало ясно, что рецепторы витамина D присутствуют в самых разных клетках и что этот гормон обладает биологическими эффектами, выходящими далеко за пределы контроля минерального метаболизма.
Структура и синтез
Термин витамин D, к сожалению, является неточным термином, относящимся к одному или нескольким членам группы стероидных молекул. Витамин D 3 , также известный как холекальциферол , вырабатывается в коже животных, когда световая энергия поглощается молекулой-предшественником 7-дегидрохолестеролом. Таким образом, витамин D не является истинным витамином, потому что люди, подвергающиеся достаточному воздействию солнечного света, не нуждаются в пищевых добавках. Существуют также пищевые источники витамина D, в том числе яичный желток, рыбий жир и ряд растений. Растительная форма витамина D называется витамином D9.0023 2
или эргостерол. Тем не менее, естественные диеты, как правило, не содержат достаточного количества витамина D, и для предотвращения дефицита необходимы воздействие солнечного света или потребление продуктов, целенаправленно обогащенных витамином D.Витамин D, как D 3 , так и D 2 , не обладает значительной биологической активностью. Скорее, он должен метаболизироваться в организме в гормонально-активную форму, известную как 1,25-дигидроксихолекальциферол. Это преобразование происходит в два этапа, как показано на диаграмме справа:
- В печени холекальциферал гидроксилируется до 25-гидроксихолекальциферола ферментом 25-гидроксилазой.
- В почках 25-гидроксихолекальциферол служит субстратом для 1-альфа-гидроксилазы с образованием 1,25-дигидроксихолекальциферола , биологически активной формы.
Каждая из форм витамина D является гидрофобной и транспортируется кровью в связанном виде с белками-носителями. Основной переносчик называется витамин D-связывающим белком. Период полувыведения 25-гидроксихолекальциферола составляет несколько недель, а 1,25-дигидроксихолекальциферола — всего несколько часов.
Контроль синтеза витамина D
Синтез 25-гидроксихолекальциферола в печени регулируется слабо, и уровни этой молекулы в крови в значительной степени отражают количество витамина D, вырабатываемого в коже или поступающего внутрь.
Напротив, активность 1-альфа-гидроксилазы в почках строго регулируется и служит основным контрольным пунктом в производстве активного гормона. Основным индуктором 1-альфа-гидроксилазы является паратиреоидный гормон; это также вызвано низким уровнем фосфатов в крови.Существуют интересные различия между видами в способности синтезировать витамин D с помощью описанного выше пути, опосредованного солнечным светом. Кожа человека, лошадей, свиней, крыс, крупного рогатого скота и овец содержит достаточное количество 7-дегидрохолестерина, который может эффективно преобразовываться в холекальциферол. Напротив, кожа собак и кошек содержит значительно меньшее количество 7-дегидрохолестерина, чем у других видов, и его фотохимическое превращение в холекальциферол совершенно неэффективно; Таким образом, собаки и кошки полагаются на потребление витамина D с пищей больше, чем другие животные.
Рецептор витамина D и механизм действия
Активная форма витамина D связывается с внутриклеточными рецепторами, которые затем функционируют как факторы транскрипции для модуляции экспрессии генов. Подобно рецепторам других стероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, рецептор витамина D имеет домены, связывающие гормоны, и домены, связывающие ДНК. Рецептор витамина D образует комплекс с другим внутриклеточным рецептором, рецептором ретиноида-X, и именно этот гетеродимер связывается с ДНК. В большинстве исследованных случаев эффект заключается в активации транскрипции, но известны также ситуации, когда витамин D подавляет транскрипцию.
Рецептор витамина D связывает несколько форм холекальциферола. Его сродство к 1,25-дигидроксихолекальциферолу примерно в 1000 раз больше, чем к 25-гидроксихолекальциферолу, что объясняет их относительную биологическую активность.
Физиологическое действие витамина D
Витамин D хорошо известен как гормон, участвующий в минеральном обмене и росте костей. Его наиболее выраженный эффект заключается в облегчении всасывания кальция в кишечнике, хотя он также стимулирует всасывание ионов фосфатов и магния. В отсутствие витамина D кальций из пищи усваивается неэффективно. Витамин D стимулирует экспрессию ряда белков, участвующих в транспортировке кальция из просвета кишечника через эпителиальные клетки в кровь. Наиболее изученным из этих переносчиков кальция является кальбиндин , внутриклеточный белок, который переносит кальций через эпителиальные клетки кишечника.
Были продемонстрированы многочисленные эффекты витамина D на кости. Являясь регулятором транскрипции белков костного матрикса, он индуцирует экспрессию остеокальцина и подавляет синтез коллагена I типа. В клеточных культурах витамин D стимулирует дифференцировку остеокластов. Однако исследования людей и животных с дефицитом витамина D или мутациями в рецепторе витамина D показывают, что эти эффекты, возможно, не имеют большого физиологического значения и что решающее влияние витамина D на кости заключается в обеспечении надлежащего баланса кальция и фосфора. для поддержки минерализации.
Оказывается, рецепторы витамина D присутствуют в большинстве, если не во всех клетках организма. Кроме того, эксперименты с использованием культивируемых клеток показали, что витамин D оказывает сильное влияние на рост и дифференцировку многих типов клеток. Эти данные свидетельствуют о том, что физиологические эффекты витамина D гораздо шире, чем роль в минеральном гомеостазе и функции костей. Например, многие иммунные клетки не только экспрессируют рецепторы витамина D, но и способны синтезировать активный витамин D, а дефицит витамина D связан с повышенной частотой аутоиммунных заболеваний и восприимчивостью к ним.
Болезненные состояния
Дефицит витамина D: Классическим проявлением дефицита витамина D является рахит, который наблюдается у детей и приводит к деформациям костей, включая искривление длинных костей. Дефицит у взрослых приводит к заболеванию остеомаляция. И рахит, и остеомаляция отражают нарушение минерализации вновь синтезированного костного матрикса и обычно являются результатом сочетания недостаточного воздействия солнечного света и снижения потребления витамина D с пищей.
Дефицит или недостаточность витамина D возникает в ряде других ситуаций, которые можно предсказать на основе описанного выше синтетического пути:
Генетические дефекты рецептора витамина D : у людей выявлен ряд различных мутаций, которые приводят к наследственной резистентности к витамину D. Тяжелое заболевание печени или почек : это может препятствовать выработке биологически активной формы витамина D. Недостаточное воздействие солнечного света : Пожилые люди, которые остаются дома и плохо питаются, часто имеют, по крайней мере, субклиническую недостаточность. По иронии судьбы оказывается, что гиповитаминоз D очень распространен в некоторых из самых солнечных стран мира — причиной этой проблемы является культурное требование, согласно которому женщины должны носить плотно закрытую чадру, когда находятся на публике. |
Солнцезащитные средства, особенно те, у которых рейтинг SPF выше 8, эффективно блокируют синтез витамина D в коже. Тем не менее, люди, которые используют такие солнцезащитные кремы неукоснительно, живут в промышленно развитых странах, где многие продукты питания обогащены витамином D, и, таким образом, дефицит витамина D предотвращается с помощью диетического питания.
Токсичность витамина D: Токсичность витамина D является неизбежным результатом передозировки добавок витамина D. Безусловно, добавки с витамином D являются ценным средством для людей с его дефицитом. Однако прием избыточного (миллиграмм) количества витамина D в течение нескольких недель или месяцев может быть очень токсичным для людей и животных, в первую очередь из-за гиперкальциемии. Фактически, приманки, содержащие большое количество витамина D, очень эффективно используются в качестве родентицидов. Чрезмерное воздействие солнечного света редко приводит к перепроизводству витамина D.
Добавки с витамином D для предотвращения рака и сердечно-сосудистых заболеваний: Значительный интерес вызывает потенциал добавок с витамином D для подавления развития рака или предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть этого энтузиазма основана на исследованиях с лабораторными животными, но испытания на людях не подтвердили благотворное влияние добавок витамина D на предотвращение таких заболеваний.
Ссылки
- Аранов C. Витамин D и иммунная система. J Исследовательская Мед. 2011 г.; 59: 881–886.
- Хау Дж.А., Хейзвинкл Х.А.У., Мол Дж.А. Диетическая зависимость кошек и собак от витамина D из-за неадекватного кожного синтеза витамина D. Gen Comp Endocrinol 1994; 96:12-18.
- Мэнсон Дж. Э., Кук Н. Р., Ли И. М. и др. Добавки витамина D и профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Новый англ J Med 2019; 380:33-44.
- Marcinowska-Suchowierska E, Kupisz-Urbańska M, Łukaszkiewicz J и др. Токсичность витамина D – клиническая перспектива. Frontiers Endocrinol 2018; 9:550.
Расширенные и дополнительные темы
- Эндокринный контроль гомеостаза кальция
Другие эндокринные ткани и гормоны
Другие эндокринные ткани и гормоны
Обновлено в декабре 2021 г.