Разное

Витамин д что делает: Витамин D: зачем он нужен организму

Для чего нужен витамин D

О витамине D науке известно давно, он был открыт еще в 1922 г. американским ученым Макколумом и изначально рассматривался только как витамин, сейчас же его относят к группе гормоноподобных веществ.

Что такое витамин D

Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.


Уникален он тем, что это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.

Чем полезен витамин D

Его основная роль – помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением.

У подростков и взрослых витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов. Также витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, что крайне важно, особенно когда ваш малыш впервые пошел в детский сад и стал часто болеть.

Чем опасен дефицит витамина D

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костей. В детском возрасте на фоне дефицита витамина D развивается рахит, во взрослом — размягчение костной ткани (остеомаляция) и разрежение костной ткани (остеопороз). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как получить витамин D

Казалось бы, проще простого: необходимо полноценное питание и пребывание на открытом воздухе под солнечными лучами, и вопрос решен!


Однако, здесь есть подводные камни.

Как показали исследования, количество витамина D в продуктах — величина нестабильная. Например, при экспертизе молока одного и того же производителя, содержание витамина D в разных партиях колебалось и могло быть меньше от заявленного в пределах 20 МЕ. Именно поэтому в некоторых странах производители дополнительно обогащают витамином D молоко и молочные продукты.

Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Однако, некоторым деткам для восполнения дефицита витамина D в организме недостаточно только полноценного питания солнечных ванн. Малыши, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с избыточной массой тела, живущие в регионах, где мало солнечного света, дети, которые мало двигаются, со смуглой кожей, а также детки, которым нежелательно пребывать на солнце, — все они относятся к группе риска по недостатку витамина D.

Профилактика дефицита витамина D

Неспецифическая профилактика должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.

Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания (принимать больше овощей, фруктов, белковой пищи). В последние 3-4 месяца беременности начинается кальцификация костей скелета плода, поэтому повышается потребность в кальции, а, следовательно, и в витамине D. Беременным женщинам с первых недель рекомендуется принимать поливитаминные препараты, а начиная с третьего триместра — дополнительно принимать 500-1500 МЕ витамина.

Очень важно поддерживать и как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Необходимо правильно организовать режим дня кормящей мамы и полноценное питание, содержащее мясо, молочные продукты, рыбу, овощи. Также своеобразной профилактикой для подрастающего малыша является введение прикормов, ежедневные прогулки на воздухе с открытым лицом и конечностями, лечебная гимнастика, курсы общего массажа.

Деткам же, находящимся на искусственном вскармливании, витамин D надо давать обязательно. При подборе смеси необходимо учитывать наличие в ней этого витамина и лактозы, необходимой для его усвоения. Но несмотря на то, что практически все адаптированные смеси содержат витамин, есть мнение, что его усвоение из них происходит недостаточно активно.

Специфическая профилактика витамина D

В нашей стране, вне зависимости от характера вскармливания, с 4 недель жизни проводится специфическая профилактика дефицита витамина D всем деткам. Доношенным детям назначается профилактическая доза 500 МЕ водного или масляного раствора витамина D ежедневно, деткам же из группы риска — 1000 МЕ. В последнее время многими исследователями и практическими врачами поддерживается мнение о том, что проводить профилактику рахита необходимо всем детям первых трех лет жизни без перерыва на летний период, при условии нахождения ребенка в своем регионе, детям же от 3х до 5 лет витамин D давать в осенне-весенние месяцы.

 

Также в настоящее время есть активная практика назначения витамина D на длительное время не только подрастающим малышам, но и подросткам, и взрослым, и пожилым людям.

Передозировка витамина D

Витамин D не только полезен, но и при неправильном и избыточном применении может нанести вред малышу. Давать витамин D необходимо аккуратно, так как некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к витамину и даже при небольших дозах может развиться состояние, которое называется гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза – снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота. Поэтому, при длительном приеме витамина D, особенно подросткам и взрослым, необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови. Необходимо знать, что витамин D — важное и полезное составляющее в развитии вашего малыша, но, как и в любом деле, важен разумный подход и соблюдение рекомендаций лечащего доктора.

С гипер- и гиповитаминозом связано много заболеваний и патологических состояний. Если вы подозреваете дефицит или избыток каких-то витаминов в организме, проконсультируйтесь с эндокринологом или эндокринологом-диетологом. Врач подробно вас расспросит о симптомах, при необходимости назначит лабораторные исследования. Эндокринолог объясняет возможные причины таких состояний, назначает лечение. Для записи на удобное для Вас время позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.


Витамин Д- важность и его роль

                 Витамин Д-  важность и его роль

«Что же такое витамин Д? Что мы о нем знаем ?» В современном обывательском представлении – это вещество, которое нужно детям, чтобы не было рахита — тяжелого нарушения кальциево-фосфорного обмена.Только ли эту, действительно важную, роль выполняет солнечный витамин?

Биохимия Витамина D

Где синтезируется витамин Д , какие этапы метаболизма проходит. Ведь известно, в южных регионах ,где больше солнечных дней, люди   получают больше витамина Д, чем в северных странах. Так как под действием солнечных лучей, а именно УФ-В спектра с длиной волны 290-315 нм, в коже синтезируется очень ценный витамин, который предохраняет от патологии костной и мышечной систем.

Из субстрата под названием 7-дегидрохолестерол ( так называется холестерин) в коже синтезируется холекальциферол (Витамин D3). После чего эта форма витамина связывается с белком переносчиком и устремляется в кровоток (см. рисунок выше). Кроме этого, определенное количество  витамина Д  поступает с пищей. Далее в печени холекальциферол путем гидроксилирования превращается в активный метаболит 25-гидроксивитамин D3, который обозначается как 25(ОН)D3 или другое название  -кальцидиол. Следующим этапом , с током крови данная форма витамина попадает в почки, где подвергается еще одной реакции гидроксилирования и в результате образуется метаболит со сложным названием 1,25-диоксихолекальциферол или 1,25 (ОН)2D3 или  кальцитриол

 

Это самая активная и самая нестабильная форма витамина Д. Именно за счет этого метаболита реализуются все его биологические эффекты. Кальцитриол связывается со своим белком-переносчиком (VDBP) и разносится по всему организму выполнять свои важные функции

Биологические эффекты витамина Д

Влияние на гены

Почти каждая клеточка нашего организма  имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VDR. У рецептора есть два домена, которые связываются с витамином и ДНК клетки.Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК, давая сигнал на реализацию (экспрессию) того или иного гена.. Особенно это касается тканей кожи, толстого кишечника и коры надпочечников.На ДНК есть специальные участки, которые реагируют на наличие или отсутствие этого важного вещества. Их назвали – витамин-Д-связывающие элементы (VDRE).Когда активный метаболит КАЛЬЦИТРИОЛ, который в 100 раз активнее кальцидиола, связывается со совим рецептором VDR, то этот рецептор сразу подсоединяется в ядерной ДНК, а именно к отдельным участкам ДНК (VDRE ). И запускаются процессы, которые запрограммированы в определённом гене, например, синтез специфического белка для какой-нибудь системы, например, иммунной. Витамин Д влияет на уровни других гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно же, на уровень кальция в крови.Уже установлено и доказано, что витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов. Кстати, в регуляцию кальция в крови вовлечено всего 7-10 % генов от общего количества генов, которые контролирует Вит Д.  Таким образом поскольку спектр действия витамина Д намного шире и масштабнее.

Именно из-за своего механизма витамин Д теперь считают вовсе не витамином, а самым настоящим гормоном. Только гормоны имеют способность влиять на работу ДНК!И недавно стало известно, что данное вещество может оказывать эпигенетическое влияние. Приставка «эпи» обозначает «над», т. е. надгенетическое влияние. Другими словами, витамин D может изменять информацию, записанную в наших генах, т. е. влиять на гены, меняя их.

 Но у витамина-гормона Д есть еще и негеномные механизмы воздействия на клетку. Как правило это контролирование работы различных ферментов в клеточном матриксе (аденилатциклазы, фосфолипазы, протеинкиназы и других), влияние на митохондрии, а значит активное участие в энергетическом обеспечении клеток.

                                                  Что контролирует Витамин Д

-Регуляция кальция, а именно всасывание в кишечнике и ремоделирование костей. При дефиците развивается рахит, остеопороз, остеомаляция.

-Регуляция клеточного цикла, т.е. чтобы клетка выросла, развилась и вовремя умерла. При дефиците повышаются риски многих видов злокачественных онкологических заболеваний, особенно рак простаты, молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки, лейкемии.

-Влияние на иммунную систему, а именно на работу макрофагов и синтез антимикробных пептидов. Нехватка приводит к частым инфекционным заболеваниям, вплоть до туберкулеза, а также аутоиммунным нарушениям (сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, псориаз, язвенный колит и болезнь Крона и другие)

-Участвует в синтезе инсулина. Недостаток витамина Д приводит к нарушению секреции инсулина, толерантности к глюкозе и сахарному диабету.

-Регуляция сердечно-сосудистых заболеваний. Если витамина не хватает, то развивается высокорениновая (почечная) гипертензия, повышенное тромбобразование, увеличиваются риски сердечных заболеваний, инфаркта миокарда в частности.

-Контролирует мышечную систему. Дефицит приводит к различным миопатиям.

-Влияет на работу головного мозга. При недостатке витамина в период внутриутробного развития высок риск нарушений поведения в уже взрослом возрасте, а у взрослых людей повышается риск болезни Паркинсона и умственной деградации.

-Участвует в регенерации (заживлении ран, регуляция процессов воспаления).

Перечисленные эффекты – это малая часть , которая отражает огромное влияние витамина Д на организм человека.

Кому нужно делать анализ на витамин Д

Необходимо смотреть показатель каждому человеку  независимо от возраста и пола, а также не- зависимо от степени здоровья. Людям с хроническими заболеваниями нужно делать этот анализ в обязательном порядке, а также всем часто болеющим взрослым и детям.

Расшифровка анализов 25 (ОН) D

Итак, вы сдали анализ  и получили результат. Давайте посмотрим, что обозначают ваши показатели.

 

< 10 нг/мл – выраженный дефицит

< 20 нг/мл — дефицит

20-30 нг/мл – недостаточность

30-100 нг/мл — адекватный уровень

> 150 нг/мл — возможен токсический эффект

Обратите внимание на адекватный уровень от 30 до 100 нг/мл. Очень широкий диапазон. Каких же цифр следует придерживаться? Минимальный показатель в 30 нг/мл обеспечит профилактику рахита или поражений костной системы. А если вы хотите системного действия, эффективную профилактику онкологических заболеваний и иммунных нарушений, то показатель должен быть почти в 3 раза выше.На сегодня ученые рекомендуют придерживаться показателя витамина Д не ниже 80 нг/мл. Именно такие цифры обеспечивают полноценные эффекты Д-гормона. Норма справедлива и для детей, и для взрослых. Однако достижение уровня 50 нг/мл уже снижает риски:

 

-рахита на 100 %

-остеомаляции на 100 %

-рака в целом на 75 %

-рака молочной железы на 50 %

-рака яичников на 25 %

-рака почки на 67 %

-рака эндометрия на 36 %     

диабета 1 типа на 80 %

-диабета 2 типа на 50 %

-переломов на 50 %

-падений на 72 %

-рассеянного склероза на 50 %

-инфаркта миокарда на 50 %

-заболеваний сосудов на 80 %

-преэклампсии беременных на 50 %

-кесарева сечения на 75 %

 

 

 

 

 

Способы восполнения дефицита витамина Д

 

Чтобы восполнить и поддерживать уровень  витамина Д  , существуют несколько способов:

 

1.образование   витамина в коже под воздействием солнечных лучей УФ-В спектра

2. потребление продуктов питания, богатых витамином D2 и D3( жирной морской рыбы, печени трески, морепродуктов, яиц, творога и сливочного масла, курицы и говядины)

3. дополнительный прием БАД, содержащих витамин Д в разных формах

Однако человек не может находиться бесконечно на солнце, как и съесть  такое количество  продуктов  содержащих витамин Д,которое адекватно восполняло дефицит . Поэтому рекомендован дополнительный прием  холекальциферола в виде лекарственного вещества

Эта форма наиболее распространенная и популярная, как для профилактики дефицитных состояний, так и для лечения заболеваний, вызванных этим дефицитом. В аптеке вы можете встретиться с двумя вариантами лекарств: водным и масляным раствором. Также на рынке появилась  пролонгированная форма витамина Д  .

Стандартные рекомендации по приему витамина Д — 400 МЕ/сутки. Но если у вас очень низкий показатель в крови, то этой дозой вы  не сможете нормализовать уровень витамина Д . Поскольку сейчас у каждого второго дефицит и недостаток, то эти рекомендации   не имеют актуальности и на смену им пришли новые дозы, которые в разы больше, и, которые быстро приведут ваш уровень витамина Д в норму, а за ним и ваше самочувствие. Безусловно  правильно , если  схему лечения назначит врач  под контролем   анализов .

Что делает витамин D?

Медицинское заключение Тайлера Уиллера, доктора медицинских наук, 25 января 2022 г.

Эксперты не уверены, приводит ли его отсутствие к депрессии или наоборот. Но исследования показывают связь между ними. Продолжаются исследования, чтобы выяснить, может ли повышение уровня витамина D помочь с симптомами и улучшить настроение.

Ученые все еще выясняют, насколько хорошо витамин D может лечить или даже предотвращать заражение вирусом. Одно исследование показало, что прием капель витамина D зимой помог снизить число японских школьников, заболевших гриппом. Понятно, что это важная часть здоровой иммунной системы. Ваше тело не может хорошо бороться с микробами, если их недостаточно.

Исследования показывают, что витамин D может снизить вероятность развития рассеянного склероза. Это заболевание, при котором ваша иммунная система атакует центральную нервную систему. Некоторые исследования показывают, что если он у вас уже есть, витамин D может облегчить ваши симптомы или даже замедлить рост болезни.

Не существует убедительных доказательств того, что добавки с витамином D снижают риск сердечного приступа или инсульта. Но есть надежда, что это может предотвратить сердечную недостаточность. Исследователи изучают это.

Витамин D может снизить вероятность развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты. Показатели еще лучше в сочетании с кальцием. В одном клиническом исследовании риск афроамериканцев снизился на 23%, когда они принимали добавки с витамином D.

Здоровый уровень витамина D может замедлить потерю костной массы. Это также помогает предотвратить остеопороз и снижает вероятность переломов костей. Врачи используют витамин D для лечения остеомаляции. Это состояние, которое вызывает размягчение костей, потерю костной массы и боль в костях.

Хотите похудеть? Попробуйте добавки с витамином D. Взятый с кальцием, он может удерживать вас от чувства голода так часто. Это означает, что вы потребляете меньше калорий.

Около 4 из 10 человек не получают достаточного количества витамина D. Если у вас низкий уровень, вы можете не есть достаточно продуктов с ним. Или у вас может быть состояние здоровья, которое мешает вам поглощать его. Или вам просто нужно больше солнечного света.

Столовая ложка жира печени трески содержит колоссальные 1360 МЕ витамина D. Если вам это не кажется вкусным, попробуйте такие продукты, как рыба-меч, лосось, тунец и сардины. Апельсиновый сок и молочные продукты, такие как йогурт и молоко, также являются хорошим выбором. То же самое можно сказать о говяжьей печени, яичных желтках и витаминизированных кашах.

Важно защищать кожу от солнечных лучей. Но вашему телу нужно солнце, чтобы вырабатывать витамин D. Старайтесь находиться на солнце по 15-20 минут в день три раза в неделю.

Проблемы с преобразованием витамина D из пищи или солнечного света могут привести к его дефициту. Факторы, повышающие риск, включают: 9.0004

  • Возраст 50 лет и старше
  • Темная кожа
  • Северный дом
  • Избыточный вес, ожирение, желудочное шунтирование
  • Аллергия на молоко или непереносимость лактозы
  • Заболевания, снижающие всасывание питательных веществ в кишечнике, такие как болезнь Крона с болезнью или целиакией
  • Нахождение в лечебном учреждении
  • Прием определенных лекарств, таких как противосудорожные препараты

Использование солнцезащитного крема может помешать получению витамина D, но отказ от солнцезащитного крема может значительно увеличить риск развития рака кожи. Поэтому вместо длительного незащищенного пребывания на солнце стоит искать другие источники витамина D.

 

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Getty Images
  2. Getty Images
  3. Getty Images
  4. Getty Images
  5. Getty Images 9002 9
  6. Getty Images
  7. Getty Images
  8. Getty Images
  9. Getty Images
  10. Getty Images
  11. Getty Images

 

ИСТОЧНИКИ:

Neuropsychiatry : «Депрессия и дефицит витамина D: причинно-следственная связь, оценка и последствия для клинической практики».

American Journal of Clinical Nutrition: «Рандомизированное исследование добавок витамина D для профилактики сезонного гриппа А у школьников».

International Journal of Molecular Sciences: «Витамин D и грипп — профилактика или терапия?»

Клиника Майо: «Витамин D и рассеянный склероз: есть ли какая-то связь?» «Витамин Д.»

Американская кардиологическая ассоциация: «Витамин D полезен для костей, но как насчет сердца?»

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Витамин D».

Европейский журнал эндокринологии: «Влияние 6-месячного приема витамина D на чувствительность и секрецию инсулина: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».

British Journal of Nutrition : «Добавка кальция плюс витамин D и потеря жировой массы у женщин с очень низким содержанием кальция: потенциальная связь с контролем аппетита, специфичным для кальция».

StatPearls : «Дефицит витамина D».

Клиника Кливленда: «Дефицит витамина D».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию 0 Польза, дефицит, источники и дозировка

Витамин D необходим для прочности костей и может поддерживать иммунную систему и другие функции. Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.

Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.

Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.

В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.

Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.

Здоровые кости

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.

Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.

Иммунная функция

Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.

Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.

Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие. Факторы, которые могут повлиять на это, включают:

  • Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
  • Недостаток пребывания на солнце: Люди, которые живут в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работают в ночную смену или находятся дома, должны стремиться по возможности получать витамин D из пищевых источников.
  • Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
  • Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
  • Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров:
    Витамин D является жирорастворимым, что означает, что его потребление зависит от поглощения пищевых жиров кишечником. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
  • Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
  • Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.

Узнайте больше о дефиците витамина D.

У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.

Эти состояния могут привести к вторичным симптомам, включая:

  • хрупкость костей, особенно у пожилых людей
  • остеопороз
  • боль в костях
  • усталость
  • подергивание мышц
  • мышечная слабость
  • миалгия или боль в мышцах
  • артралгия или скованность в суставах

При дефиците витамина D продолжается в течение длительного времени, это может привести к осложнениям, таким как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • аутоиммунные заболевания
  • неврологические заболевания
  • инфекции
  • осложнения беременности
  • некоторые виды рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки

Младенчество и детство – период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.

Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.

Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.

Например, дети, живущие ближе к экватору, имеют более низкие показатели госпитализации по поводу аллергии и меньшее количество рецептов на автоинжекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.

Обзор 2019 года показывает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.

Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.

Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.

Следующие продукты являются источником витамина D:

  • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
  • яичные желтки
  • сыр
  • говяжья печень
  • грибы
  • 9 0028 витаминизированное молоко
  • витаминизированные злаки и соки

Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

Демографический Рекомендуемая суточная доза
Младенцы 0-12 месяцев 400 МЕ (10 мкг)
Дети от 1 до 18 лет 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые до 70 лет 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые старше 70 лет 800 МЕ (20 мкг)
Беременные или кормящие женщины 9 0281 600 МЕ (15 мкг)

Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.

Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.

Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.

Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Однако слишком много витамина D также может привести к следующему:

  • потеря аппетита
  • сухость во рту
  • металлический привкус
  • рвота
  • запор
  • диарея
900 02 Чрезмерное потребление витамина D обычно возникает в результате случайного чрезмерного потребления и приема по рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *