В каких продуктах содержится витамин А
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола…
Для чего нужен витамин А
Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.
Две основные формы витамина А в рационе человека:
- Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).
- Каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).
Сколько нужно витамина А
Количество витамина А, в котором вы нуждаетесь, зависит от возраста и пола.
Пол и возраст | Референсное значение, мкг |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 |
Дети 1–3 лет | 300 |
Дети 4–8 лет | 400 |
Дети 9–13 лет | 600 |
Юноши 14–18 лет | 900 |
Девушки 14–18 лет | 700 |
Мужчины старше 19 лет | 900 |
Женщины старше 19 лет | 700 |
Беременные женщины | 770 |
Кормящие женщины | 1300 |
National Institutes of Health
Чаще всего недостаток витамина А испытывают:
- недоношенные младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, жители развивающихся стран, имеющие проблемы с полноценным питанием;
-
страдающие от муковисцидоза, болезни Крона, язвенного колита или целиакии.
Елена Платова
врач-терапевт, ООО «Институт Здоровья»
– Ретиноиды, содержащиеся в кремах, могут вызвать повышенную чувствительность кожи к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.
Чем грозит дефицит витамина А
Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз:
- Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте.
- Никталопия или куриная слепота.
- Появление неровных пятен на белках глаз.
Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и инфекциям (корь и диарея), провоцирует анемию (состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода), делает кожу и волосы сухими.
Чем грозит излишек витамина А
Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.
Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.
При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.
Первые симптомы отравления витамином А возникают уже через 6 часов после передозировки им.
Хронический гипервитаминоз развивается, если употреблять слишком высокие дозы витамина А от 6 месяцев до 1,5 лет. Слизистые, кожа ладоней и стоп приобретают желтый цвет. Со временем развиваются и другие симптомы.
Одна из причин избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может нейтрализовать положительное воздействие витамина D.
Исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Поэтому ситуация, когда слишком много витамина А в организме, весьма опасна.
Внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, так как излишек ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца.
Бета-каротин в больших количествах не вызывает тех же проблем, но может сделать кожу желто-оранжевой. Это состояние безвредно и проходит, когда вы сокращаете его употребление.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А суммируются из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.
Возраст | Верхний предел, мкг |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 |
Дети 1–3 лет | 600 |
Дети 4–8 лет | 900 |
Дети 9–13 лет | 1700 |
Подростки 14–18 лет | 2800 |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 |
National Institutes of Health
Эти рекомендации не распространяются на людей, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А верхних пределов не существует.
Как усваивается витамин А
- Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир, такими как красное мясо, печень, сливки, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку пища с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает проблемы со здоровьем.
- Не принимайте добавки с витамином А на пустой желудок или с обезжиренными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудка, несварение или изжогу.
- Если у вас дефицит витамина А и вы пьете соответствующие биодобавки – заедайте их авокадо. Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А.
- В вашем рационе должно быть достаточное количество цинка, чтобы полностью усваивать витамин А. Продукты с высоким содержанием цинка: говядина, свиные отбивные, курица, крабы, устрицы, обогащенные злаки и овсянка, орехи кешью, миндаль, швейцарский сыр, нут и фасоль.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах, поэтому, если у вас разнообразный и сбалансированный рацион питания, его должно быть достаточно.
Продукты – чемпионы по содержанию витамина А: говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но важно учитывать, что в 100–200 г приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола, поэтому больше этого количества в неделю есть не стоит.
Продукт | Содержание ретинола*, мкг/100 г |
---|---|
Печень говяжья | 8200 |
Печень свиная | 3450 |
Сыр («Советский», «Швейцарский») | 270 |
Сыр «Российский» | 260 |
Икра горбуши | 250 |
Яйцо отварное | 250 |
Сыр чеддер | 250 |
Сыр («Пошехонский», «Латвийский», «Угличский») | 230 |
Яичница-глазунья | 220 |
Лосось атлантический (семга) | 40 |
Килька балтийская | 40 |
Сельдь атлантическая жирная | 30 |
Шпроты в масле, консервы | 30 |
Горбуша | 30 |
Молоко пастеризованное, жирность 3,2% |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».
Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина
Не стоит забывать про овощи и фрукты, в которых содержится много бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (или витамин А).
Внимание. Каждые 6 мкг бета-каротина преобразуются в 1 мкг ретинола.
Старайтесь учитывать то, где именно содержится каротин. Например, хотя укроп и петрушка богаты каротином, целый пучок ты вряд ли съешь. Среди продуктов, которых возможно съесть довольно много, лидерами по содержанию каротина являются морковь, шпинат, тыква и сладкий перец, абрикосы и хурма.
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Морковь | 12 000 |
Петрушка | 5700 |
Укроп | 4500 |
Шпинат | 4500 |
Щавель | 2500 |
Салат | 1750 |
Тыква | 1500 |
Перец сладкий | 1500 |
Томаты | 800 |
Спаржа | 500 |
Брюссельская капуста | 300 |
Краснокочанная капуста | 100 |
Кольраби | 100 |
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Шиповник сухой | 4900 |
Абрикосы | 1600 |
Облепиха | 1500 |
Хурма | 1200 |
Персик | 500 |
Дыня | 400 |
Малина | 200 |
Смородина красная | 200 |
Алыча | 160 |
Черешня | 150 |
Банан | 120 |
Вишня | 100 |
Смородина черная | 100 |
Арбуз | 100 |
Мандарин | 60 |
Апельсин | 50 |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.
Поэтому учитывайте содержание витамина А в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если дополнительно принимаете поливитамины.
в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме
https://ria.ru/20220126/retinol-1769662443.html
Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить
Витамин А: в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме
Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить
Витамин А — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится… РИА Новости, 22.02.2023
2022-01-26T18:12
2022-01-26T18:12
2023-02-22T18:11
общество
здоровье — общество
витамины
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_0:309:3092:2048_1920x0_80_0_0_ad59ba9343eb9c1f69151f6681b55035.jpg
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости. Витамин АВитамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.История открытияИстория открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота». В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита.Значение для здоровьяМногофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности. Как лучше приниматьПомимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников.Суточная нормаСуточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.УсвоениеИз растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.Признаки недостаткаНедостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать.Основные признаки недостатка витамина А:Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.Причины дефицитаОсновная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов. Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами.Последствия передозировкиПолучить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.Признаки переизбыткаК основным признакам гипервитаминоза относятся:Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.В каких продуктах питания содержитсяЧаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Продукты животного происхожденияПродуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.Продукты растительного происхожденияТакже большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.Сочетаемость с другими веществамиВ аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.
https://ria.ru/20211220/vitamin-1764621531.html
https://ria.ru/20210720/vitaminy-1741993785.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_227:0:2958:2048_1920x0_80_0_0_0c3bd8d5fca9be72d93b07ce889c68be.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, витамины, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Здоровье — Общество, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости.
Витамин А
Витамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.
Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.
© Depositphotos. com / Syda_ProductionsКак принимать цинк
© Depositphotos.com / Syda_Productions
Как принимать цинк
История открытия
История открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.
В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».
Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота».
© Depositphotos.com / belchonockБоль в печени
© Depositphotos.com / belchonock
Боль в печени
В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.
В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита.
Значение для здоровья
Многофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:
1.
Восстановление кожи и замедление процесса ее старения.2.
Улучшение зрения, нормализация состояния роговицы.3.
Формирование костной системы, обеспечение крепости и прочности зубов.4.
Повышение эффективности работы печени.5.
Активизация иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний.6.
Помощь организму в выработке кожного сала, поддерживающего уровень влаги в волосах.7.
Поддержка иммунитета на фоне химиотерапии.8.
Снижение холестерина и риска тромбозов.
Витамин К: как восполнить дефицит за счет рациона, чем опасен переизбыток
20 декабря 2021, 21:25
Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.
Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности.
Как лучше принимать
Помимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников.
Суточная норма
Суточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.
Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.
Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.
Витамин Д: как правильно принимать для профилактики болезней
20 июля 2021, 11:40
Усвоение
Из растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.
Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.
Признаки недостатка
Недостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать.
Основные признаки недостатка витамина А:
- ухудшение качества кожи: сухость, шелушение, раннее появление морщин;
- нарушение процессов заживления ран;
- снижение зрения, синдром сухого глаза;
- ослабление иммунитета;
- ухудшение качества волос: сухость и отсутствие блеска.
Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.
В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.
У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.
© Depositphotos.com / Syda_ProductionsТыквенно-морковный суп
© Depositphotos.com / Syda_Productions
Тыквенно-морковный суп
Причины дефицита
Основная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов.
Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.
Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.
Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами.
Последствия передозировки
Получить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.
© Depositphotos.com / BrianAJackson Омега-3
© Depositphotos.com / BrianAJackson
Омега-3
Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.
Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.
Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.
Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.
© Depositphotos.com / BrianAJackson Омега-3
© Depositphotos.com / BrianAJackson
Омега-3
Признаки переизбытка
К основным признакам гипервитаминоза относятся:
- аллергические реакции в виде зуда и покраснений кожи;
- нарушение сна: бессонница и сонливость;
- выпадение волос, перхоть;
- наличие язвочек во рту;
- кровоточивость десен.
Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.
В каких продуктах питания содержится
Чаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.
© Pixabay / Larry WhiteЛосось с овощами
© Pixabay / Larry White
Лосось с овощами
Продукты животного происхождения
1.
Печень. У животных, как и у людей, все полезные вещества, поступающие в организм, накапливаются в печени. Поэтому одним из самых богатых источников витамина А является печень: говяжья, баранья и куриная. Одна порция говяжьей содержит примерно 6582 мкг витамина А, железа и других питательных веществ.2.
Рыбий жир – источник Омега-3 и ретинола. В 5 мл содержится примерно 150% дневной нормы.3.
Яичный желток. Содержит 477 мкг витамина А на 100 грамм продукта.4.
Лосось. В 100 г продукта содержится 149 мкг.
Продуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.
Продукты растительного происхождения
1.
Морковь. В 100 граммах содержится 830 мкг витамина.2.
Тыква. В ней примерно в пять раз больше каротиноидов, чем в моркови.3.
Шпинат. В 100 граммах содержится 470 мкг витамина А.4.
Брокколи. На 100 грамм продукта приходится 800 мкг витамина А.
Также большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.
© Pixabay / CouleurМорковный сок
© Pixabay / Couleur
Морковный сок
Сочетаемость с другими веществами
В аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.
Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.
Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.
“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.
Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.
20 продуктов с высоким содержанием витамина А
20 продуктов с высоким содержанием витамина А- состояния здоровья
- Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрени
- Плозной склероз (MS)
- Ревматоидный аритр
- Диабет
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство Рак
- 8
8
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Уход
- ЗППП
- Показаны
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- At-Holeting
- .
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Проблемы со здоровьем
- сознательное питание
- Sugar Savvy
- Перемещение вашего тела
- Sugar Soblevvy
- Move Hod
- Move Hody
- Sugar Sivvvy
- Перемещение вашего тела
- Moder.
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Amy Richter, RD, Nutrition — By Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии — обновлено 23 декабря 2022 г.
Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, молочные продукты и яйца, являются хорошими источниками витамина А. Многие фрукты и овощи также богаты провитамином А и могут помочь вам удовлетворить ваши потребности.
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании зрения, росте тела, иммунной функции и репродуктивном здоровье (1).
Получение достаточного количества витамина А из рациона должно предотвратить симптомы дефицита, в том числе выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, куриную слепоту и повышенную восприимчивость к инфекциям (1).
Дефицит является основной причиной слепоты в развивающихся странах. Напротив, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона (1).
Рекомендуемая диетическая доза (RDA) составляет 900 мкг (мкг) для мужчин, 700 мкг для женщин и 300–600 мкг для детей и подростков (2).
RDA обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.
Проще говоря, разовая дневная норма (DV) 900 мкг используется в качестве ссылки на этикетках продуктов питания в США и Канаде (3).
В этой статье перечислены 20 продуктов, богатых витамином А, а также 20 дополнительных фруктов и овощей, богатых провитамином А.
Витамин А1, также известный как ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.
Вот некоторые из лучших источников витамина А1.
1. Говяжья печень, приготовленная
3,5 унции (унции) или 100 граммов (г), содержит 7730 мкг ретинола, или 859% суточной нормы (4).
2. Печень ягненка, приготовленная
3,5 унции (100 г) содержат 7780 мкг ретинола, или 864% суточной нормы (5).
3. Ливерная колбаса (ливерная колбаса)
3,5 унции (100 г) содержат 8310 мкг ретинола или 923% ДН (6).
4. Жир печени трески
1 столовая ложка (столовая ложка) или 14 г содержит 4080 мкг ретинола, или 453% суточной нормы (7).
5. Королевская скумбрия, приготовленная
3,5 унции (100 г) содержат 252 мкг ретинола, или 28% суточной нормы (8).
6. Лосось, приготовленный
3,5 унции (100 г) содержат 69 мкг ретинола, или 8% суточной нормы (9).
7. Синий тунец, приготовленный
3,5 унции (100 г) содержат 757 мкг ретинола, или 84% суточной нормы (10).
8. Паштет из живого гуся, консервированный
1 столовая ложка (13 г) содержит 130 мкг ретинола или 14% суточной нормы (11).
9. Козий сыр
1 унция (28 г) содержит 80 мкг ретинола, или 9% суточной нормы (12).
10. Сливочное масло
1 столовая ложка (14 г) содержит 95 мкг ретинола, или 11% суточной нормы (13).
11. Сыр Лимбургер
1 унция (28 г) содержит 96 мкг ретинола, или 11% суточной нормы (14).
12. Сыр чеддер
1 унция (28 г) содержит 74 мкг ретинола, или 8% суточной нормы (15).
13. Сыр камамбер
1 унция (28 г) содержит 68 мкг ретинола, или 8% суточной нормы (16).
14. Сыр рокфор
1 унция (28 г) содержит 83 мкг ретинола, или 9% суточной нормы (17).
15. Яйца
Одно большое (50 г) сваренное вкрутую яйцо содержит 75 мкг ретинола, или 8% суточной нормы (18).
16. Форель, приготовленная
3,5 унции (100 г) содержат 100 мкг ретинола, или 11% суточной нормы (19).
17. Моллюски, консервированные
3,5 унции (100 г) содержат 101 мкг ретинола, или 11% суточной нормы (20).
18. Сливочный сыр
1 унция (28 г) содержит 86 мкг ретинола, или 10% суточной нормы (21).
19. Устрицы, консервированные
3,5 унции (100 г) содержат 98 мкг ретинола, или 11% суточной нормы (22).
20. Цельное молоко
1 чашка (237 мл) содержит 76 мкг ретинола, или 8% суточной нормы (23).
Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, содержащихся в растениях.
Эти каротиноиды включают бета-каротин и альфа-каротин, которые вместе известны как провитамин А.
Однако около 45% людей являются носителями генетической мутации, которая значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А (24, 25).
В зависимости от вашей генетики следующие овощи могут содержать значительно меньше витамина А, чем указано.
1. Сладкий картофель, запеченный
1 чашка (200 г) содержит 1920 мкг эквивалентов активности ретинола (RAE), или 213% от суточной нормы (26).
2. Мускатная тыква, запеченная
1 чашка (205 г) содержит 1140 мкг RAE, или 127% суточной нормы (27).
3. Кале, приготовленная
1 чашка (118 г) содержит 172 мкг РАЭ, или 19% суточной нормы (28).
4. Листовая капуста, приготовленная
1 чашка (190 г) содержит 722 мкг РАЭ или 80% суточной нормы (29).
5. Зелень репы, приготовленная
1 чашка (144 г) содержит 549 мкг РАЭ или 61% суточной нормы (30).
6. Морковь, приготовленная
1 чашка (155 г) содержит 1280 мкг РАЭ или 142% суточной нормы (31).
7. Перец сладкий красный, сырой
1 большой (164 г) сладкий красный перец содержит 257 мкг РАЭ, или 29% ДВ (32).
8. Мангольд, приготовленный
1 чашка (175 г) содержит 536 мкг РАЭ или 60% суточной нормы (33).
9. Шпинат, приготовленный
1 чашка (180 г) содержит 943 мкг RAE, или 105% суточной нормы (34).
10. Салат романо, сырой
1 чашка (47 г) содержит 205 мкг RAE, или 23% суточной нормы (35).
Провитамина А обычно больше в овощах, чем во фруктах.
Однако некоторые виды фруктов обеспечивают достаточное количество витамина С, как показано ниже.
1. Манго
1 чашка (165 г) содержит 89 мкг RAE, или 10% ДН (36).
2. Канталупа
1 чашка (160 г) содержит 270 мкг РАЭ, или 30% суточной нормы (37).
3. Грейпфрут
Половина грейпфрута (154 г) содержит 89 мкг RAE, или 10% суточной нормы (38).
4. Арбуз
1 чашка (155 г) содержит 43 мкг РАЭ, или 5% суточной нормы (39).
5. Папайя
1 чашка (165 г) содержит 78 мкг RAE, или 9% ДН (40).
6. Абрикос
Два абрикоса (70 г) содержат 67 мкг RAE, или 7% суточной нормы (41).
7. Мандарин
Один мандарин (109 г) содержит 37 мкг РАЭ, или 4% суточной нормы (42).
8. Нектарин
Один нектарин (140 г) содержит 29 мкг РАЭ, или 3% суточной нормы (43).
9. Гуава
Две гуавы (110 г) содержат 34 мкг RAE, или 4% ДВ (44).
10. Маракуйя
Два плода маракуйи (36 г) содержат 23 мкг РАЭ, или 3% суточной нормы (45).
Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу продукты, перечисленные в этой статье. Многие продукты также содержат добавленный витамин А, включая крупы, маргарин и молочные продукты.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровь при употреблении вместе с жиром. Большинство продуктов животного происхождения, богатых витамином А, также содержат много жира, но это не относится к большинству растительных источников провитамина А.
Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив немного масло для вашего салата.
Однако, как упоминалось выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным (24, 25).
По этой причине люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, должны принимать добавки или обязательно есть много фруктов и овощей, перечисленных выше.
К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко достать, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.
Последнее медицинское рассмотрение от 3 мая 2022 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Current Version
Dec 23, 2022
Written By
Atli Arnarson BSc, PhD
Edited By
Rachael Ajmera, MS, RD
May 4, 2022
Medically Reviewed By
Amy Richter, RD
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей0464 20 продуктов с высоким содержанием витамина Е
Атли Арнарсон BSc, PhD
В этой статье перечислены 20 продуктов с высоким содержанием витамина Е. Этот мощный антиоксидант помогает защитить клетки от окислительного стресса и имеет решающее значение для хорошего…
ПОДРОБНЕЕ
8 лучших добавок для роста волос, по мнению диетолога
Эллен Ландес, MS, RDN, CPT
Здоровые волосы — это признак красоты и хорошего общего состояния здоровья. Вот 8 лучших добавок, которые помогут отрастить волосы.
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие минералы и витамины от прыщей
Медицинский обзор Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP
Угри появляются во время гормонального дисбаланса. Некоторые ищут естественные методы лечения, такие как пероральные витаминные и минеральные добавки. Узнайте, какие природные средства…
ПОДРОБНЕЕ
8 Уникальные преимущества витамина Е
Медицинский обзор Эми Рихтер, RD
Витамин Е полезен для вашего здоровья во многих отношениях. В этой статье рассматриваются добавки витамина Е, их преимущества, дозировка и побочные эффекты.
ПОДРОБНЕЕ
Обзор 18 популярных препаратов и пищевых добавок для похудения
Рэйчел Аймера, MS, RD и Крис Гуннарс, бакалавр наук добавки на рынке сегодня.
ПОДРОБНЕЕ
Жирорастворимые витамины: A, D, E и K
Атли Арнарсон BSc, PhD и K. В этом руководстве рассматриваются их преимущества для здоровья, функции и основные источники питания.
ПОДРОБНЕЕ
Питание: отличные продукты для получения витаминов от А до К в рационе
Медицинский обзор Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.
Пища, которую вы едите, играет большую роль в общем состоянии вашего здоровья. Узнайте, как получить необходимые вам витамины, в том числе витамины A, B, C, D, E и K, в ваш…
ПОДРОБНЕЕ
Водорастворимые витамины: комплекс C и B
Атли Арнарсон BSc, PhD
В рационе человека содержится девять водорастворимых витаминов. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из них, сообщив вам о лучших источниках и о том, сколько вам нужно.
ПОДРОБНЕЕ
Витамин А: польза, дефицит, токсичность и многое другое
Джиллиан Кубала, MS, RD
Витамин А — жирорастворимое питательное вещество, играющее жизненно важную роль в организме. В этой статье обсуждается витамин А, в том числе его преимущества, пищевые источники…
ПОДРОБНЕЕ
Витамин А и каротиноиды — Потребитель
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODSЧто такое витамин А и каротиноиды и что они делают?
Витамин А — жирорастворимый витамин, естественным образом присутствующий во многих продуктах питания. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы, репродукции, роста и развития. Витамин А также помогает вашему сердцу, легким и другим органам работать должным образом. Каротиноиды — это пигменты, придающие желтый, оранжевый и красный цвет фруктам и овощам. Ваше тело способно преобразовывать некоторые каротиноиды в витамин А.
Существует два разных источника витамина А:
- Преформированный витамин А содержится в рыбе, субпродуктах (таких как печень), молочных продуктах и яйцах.
- Провитамин А Каротиноиды превращаются в организме в витамин А. Они содержатся во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в пищевых продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.
Сколько витамина А мне нужно?
Необходимое количество витамина А зависит от вашего возраста и пола. Среднее рекомендуемое ежедневное количество предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А указано ниже в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE).
Стадия жизни Рекомендуемое количество От рождения до 6 месяцев 400 мкг РАЭ Младенцы 7–12 месяцев 500 мкг РАЭ Дети 1–3 года 300 мкг РАЭ Дети 4–8 лет 400 мкг РАЭ Дети 9–13 лет 600 мкг РАЭ Подростки 14–18 лет 900 мкг РАЭ Девочки-подростки 14–18 лет 700 мкг РАЭ Взрослые самцы 900 мкг РАЭ Взрослые самки 700 мкг РАЭ Беременные подростки 750 мкг РАЭ Беременные взрослые 770 мкг РАЭ Кормящие подростки 1200 мкг РАЭ Взрослые на грудном вскармливании 1300 мкг РАЭ Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты, такие как молоко и крупы. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина А, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Некоторые виды рыбы, например сельдь и лосось
- Говяжья печень и другие мясные субпродукты (которые также содержат большое количество холестерина, поэтому ограничьте их потребление)
- Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как шпинат, сладкий картофель, морковь, брокколи и тыква
- Фрукты, включая дыню, манго и абрикосы
- Молочные продукты, такие как молоко и сыр
- Сухие завтраки обогащенные
- Яйца
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином А?
Витамин А доступен в пищевых добавках, обычно в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин А. Также доступны пищевые добавки, содержащие только витамин А.
Получаю ли я достаточно витамина А?
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, потому что большинство людей получают достаточное количество витамина А из продуктов, которые они едят. Однако дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах, особенно у детей раннего возраста.
Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина А:
- Недоношенные дети
- Младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью люди в развивающихся странах
- Люди с муковисцидозом
- Люди с болезнью Крона, язвенным колитом или глютеновой болезнью
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина А?
Наиболее распространенным признаком дефицита витамина А является глазное заболевание, называемое ксерофтальмией. Ксерофтальмия — это неспособность видеть при слабом освещении, которая может привести к слепоте, если ее не лечить.
Длительный дефицит витамина А также может привести к повышенному риску респираторных заболеваний (таких как пневмония) и инфекций (таких как корь и диарея). Это также может вызвать анемию (состояние, при котором эритроциты не снабжают организм достаточным количеством кислорода). В тяжелых случаях нехватка витамина А может увеличить ваши шансы на смерть.
Как витамин А влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А или бета-каротин, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Но исследования не показывают, что добавки с витамином А или бета-каротином помогают предотвратить рак или снизить шансы умереть от рака. Фактически, некоторые исследования показывают, что у людей, которые курят или курили раньше, высокие дозы добавок бета-каротина могут увеличить риск рака легких и смерти.Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
ВМД — это потеря центрального зрения с возрастом. Это самая частая причина потери зрения у пожилых людей. Исследования показывают, что добавка, содержащая витамины С и Е, цинк и медь с бета-каротином или без него, помогает замедлить скорость потери зрения у людей с ВМД, которые подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД. Та же добавка, содержащая лютеин и зеаксантин вместо бета-каротина, еще больше снижает риск развития прогрессирующей формы ВМД и устраняет повышенный риск рака легких от высоких доз бета-каротина.Корь
В развивающихся странах, где распространен дефицит витамина А, дети с корью чаще имеют тяжелые симптомы и могут умереть от болезни. У этих детей прием добавок с высокими дозами витамина А может помочь предотвратить новые случаи кори и снизить риск смерти от кори.Может ли витамин А быть вредным?
Да, высокое потребление некоторых форм витамина А может быть вредным.
Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из добавок или некоторых лекарств) может вызвать сильную головную боль, нечеткость зрения, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией. В тяжелых случаях получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может даже привести к коме и смерти.
Если вы принимаете слишком много преформированного витамина А во время беременности, это может вызвать врожденные дефекты у вашего ребенка, включая аномальные глаза, череп, легкие и сердце. Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать высокие дозы преформированного витамина А.
Высокие дозы бета-каротина не вызывают таких проблем, как преформированный витамин А. сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно и проходит, когда вы едите меньше. Тем не менее, несколько исследований показали, что курильщики, бывшие курильщики и люди, подвергшиеся воздействию асбеста, которые принимают добавки с высоким содержанием бета-каротина, имеют более высокий риск рака легких и смерти.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А нет верхних пределов.
Возраст Верхний предел От рождения до 12 месяцев 600 мкг Дети 1–3 года 600 мкг Дети 4–8 лет 900 мкг Дети 9–13 лет 1700 мкг Подростки 14–18 лет 2800 мкг Взрослые 19 лет и старше 3000 мкг Взаимодействует ли витамин А с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, добавки с витамином А могут взаимодействовать или мешать действию принимаемых вами лекарств. Вот несколько примеров:
- Орлистат (Алли®, Ксеникал®), препарат для снижения веса, может снижать всасывание витамина А. У некоторых людей это может вызвать низкий уровень витамина А в крови.
- Ацитретин (сориатан®), используемый для лечения псориаза, и бексаротен (таргретин®), используемый для лечения кожных эффектов Т-клеточной лимфомы, производятся из витамина А. Прием этих лекарств вместе с добавкой витамина А может вызвать опасное повышение уровня витамина А в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин А и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине А?
- Для получения дополнительной информации о витамине А:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin A
- Витамин А, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина А:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для витамина А (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина А), USDA
- Список питательных веществ для бета-каротина (перечислены по продуктам питания или по содержанию бета-каротина), USDA
- Для получения дополнительных рекомендаций по выбору пищевых добавок:
- Отдел пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Где я могу приобрести пищевые добавки?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
В этом информационном бюллетене Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержится информация, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.
- Move Hody
- Проблемы со здоровьем