Разное

Варить пшено пропорции: Как варить пшено правильно — Лайфхакер

Содержание

Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Alexey K.

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Alexey K.

Перейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

476

18

11

79

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Пшено

1 стакан

Вода

2 стакана

Молоко

2 стакана

Соль

¼ чайные ложки

Сахар

по вкусу

Сливочное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума.

Добавьте соль и сахар по вкусу.

4Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

Совет к рецепту

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

популярные запросы:

Каши

Омлет

Яичница

Сырники

Комментарии (33):

Татьяна Коноплева14 мая 2020

0

первый раз варила кашу для своего малыша, получилась очень вкусно, теперь едим всей семьей, спасибо за рецепт.

Иван Иванов2 октября 2020

0

молоко лить холодное или подогретое?

Еда5 октября 2020

0

Если хотите сэкономить время, то лучше подогреть, но если не хотите мыть лишнюю посуду, то можно и холодное налить.

Жанна Ротмистровская2 ноября 2020

0

На другом сайте прочла, что нужно доливать горячее молоко.

aleksandr movsha14 апреля 2021

0

теплое

Екатерина Шушкова18 ноября 2020

1

По вашему рецепту получается не на 2 порции, а на весь садик. Нашла ваш рецепт, первый раз готовила кашу и ее получилось очень много Теперь добавляю меньше чем пол стакана и тогда на 2-3 порции получается 🤷‍♀️

Максим Михайлович21 декабря 2021

0

как в сказке: Мишкина каша)

Читайте также:

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

спецпроекты

Похожие рецепты

Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Тушеная гречка с говядиной

Автор: Артемий

5 порций

30 минут

Каша с рыбой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Кугель из манной каши

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Перловая каша с куриными сердечками

Автор: Еда

4 порции

Овсяная каша с клубникой

Автор: Маша Хильчевская

1 порция

10 минут

Абрикосовая каша

Автор: Еда

4 порции

25 минут

05:01

Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

03:12

Гречневая крупа с курицей

Автор: Еда

4 порции

30 минут

01:30

Манная каша без молока

Автор: Еда

2 порции

20 минут

02:32

Пшенная каша без молока

Автор: Еда

4 порции

Рисовая каша с ягодами

Автор: Кулинар 4798755

1 порция

25 минут

Приготовление пшенной каши на воде и молоке — рецепт с фото от Myllyn Paras

Пшенная каша – одно из любимых блюд детства. Причем наши бабушки умудрялись готовить не только вкусный завтрак из этой крупы, но полноценные первые блюда, гарниры и даже десерты. А пшенная каша с тыквой стала уже классическим осенним блюдом во многих семьях.

Пшенная каша – это не только вкусно, но еще и полезно. Не зря рекомендуется добавлять пшенку в детский рацион питания, а также ее очень любят те, кто следит за своей фигурой.

Польза пшенной каши

Высокая питательная ценность пшенной каши дает энергию и чувство сытости надолго. Пшено содержит пищевые волокна, которые способствуют правильному пищеварению, оказывают положительное влияние на обмен веществ и помогают контролировать аппетит.

Что такое пшенные хлопья и отличия от крупы?

Пшенные хлопья – продукт из цельных зерен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Хлопья выпускаются без добавок и консервантов, с минимальной температурной обработкой, поэтому каша из них получается вкусной и сытной.

При желании хлопья пшена можно использовать для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.

Пшенные хлопья экономят время на приготовление завтрака с утра. Обычную крупу придется варить около получаса, хлопья – 1 минуту в кипящей жидкости (воде или молоке). Это очень удобно, когда не хватает времени на полезный завтрак и приходится пить кофе на бегу.

Также пшенные хлопья очень нравятся деткам, ведь каша получается нежной и просто тает во рту.

От пшенной крупы хлопья отличаются только тем, что их расплющили, никаких химических примесей и других ингредиентов в составе нет.

Как хранить пшенную крупу и пшенные хлопья?

Пшенка очень привередливая к хранению. Лучше приготовить для этой крупы сухую, герметично закрытую банку и поставить ее в темное, прохладное место. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Это касается и крупы, и хлопьев.

Как оценить качество пшенной каши из хлопьев?

Внешний вид и цвет продукта: Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Хлопья желтого цвета.

Вкус: Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах: Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

В коробке нет налета и плесени, нет вредителей (личинок, паутины).

Состав продукта должен состоять только из пшенных хлопьев. Допускается содержание следов глютена и лактозы.

Производство пшенной каши на заводе Myllyn Paras

В настоящее время процесс состоит из нескольких этапов: шелушение, очистка, пропаривание, плющение, cушка и фасовка. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На завод поступает пшено шлифованное, то есть отшелушенное просо. После входного контроля, на первом этапе переработки производится очистка крупы от металломагнитных примесей. После этого крупа поступает в силоса, откуда затем наполняет расходный бункер для пропаривания. Так крупа подготавливается к плющению. Обработанная паром зерновая масса нагревается до определенной температуры. После этого выполняется плющение.

Хлопья направляются на сушилку, где мягко сушатся и охлаждаются. Затем они подаются на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. Следующим этапом хлопья поступают на весы, а после этого в силоса готовой продукции. Заключительный этап — расфасовка в пачки.

Как минимизировать риск появления горечи?

Отшлифованное пшено чувствительно к внешним воздействиям, особенно к перепадам температуры и влажности. Зачастую бывает так, что крупу хранят неправильно, при повышенных температуре и влажности, что может спровоцировать появление горечи.

Чтобы полностью контролировать весь процесс производства пшенных хлопьев на предприятии запущена процедура самостоятельного шелушения проса.

Завод Myllyn Paras оснащен всем необходимым оборудованием для полного цикла переработки проса и получения из него пшенной крупы, а затем и пшенных хлопьев. 

Как происходит шелушение проса?

Из силоса просо проходит через магнитный сепаратор, где происходит отделение металломагнитных включений. Далее, пройдя через весы, просо последовательно очищается в универсальном сепараторе и камнеотборнике от крупных примесей, мелких семян и камешков. Затем на устройстве с барабанным ситом отделяются черные семена, зерновая примесь, мелкое зерно и т.д. Далее продукт снова взвешивают для учета отходов после очистки.

Отсортированное просо поступает в шелушильные машины. Полученная смесь из лущенного проса, неочищенного проса и шелухи с помощью воздушного сепаратора отделяется от шелухи. Затем сырье отправляется на сортировочный стол (паддимашина). Неочищенное просо идет на повторное шелушение, а очищенное просеивается на двух параллельных воздушных сепараторах, а затем направляется на цветоотборник для окончательной очистки. После этого очищенное зерно поступает в силоса.

Данный процесс позволяет компании Myllyn Paras полностью контролировать производство пшенной каши, снижая риск возникновения проблем, связанных с неправильным хранением сырья.

Как сварить пшенную кашу из крупы на молоке?

При варке пшенной каши из крупы на молоке используют пропорцию 1:4, т. е. к одной части пшенной крупы 4 части жидкости. Если вы хотите получить рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы. Вязкая каша — 4 стакана жидкости на стакан продукта. Жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана пшена
  • 2 стакана молока
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Добавьте в кастрюлю крупу, залейте молоком и доведите до кипения, постоянно помешивайте, добавьте сахар, соль. Варите около 30 минут до готовности. Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу из крупы на воде?

Пшенную кашу на воде необходимо варить в пропорциях 1:3, а чтобы каша получилась рассыпчатая в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана воды
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Добавьте в кастрюлю крупу, залейте водой и доведите до кипения, постоянно помешивайте, добавьте сахар, соль. Варите около 30 минут до готовности. В готовую кашу добавьте сливочное масло и оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как сварить пшенную кашу из хлопьев на молоке?

При варке пшенной каши из хлопьев на молоке используют пропорцию 1:2 т. е. к 1 части пшенных хлопьев две части жидкости.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 стакан Пшенной каши «Тигренок» Myllyn Paras
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Залейте молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Всыпьте пшенную кашу «Тигренок» Myllyn Paras. Аккуратно перемешайте и варите 1 минуту. Выключите плиту, и оставьте кастрюлю постоять еще 2-3 минуты. Готовую кашу тщательно перемешайте и добавьте сливочное масло.

Как сварить пшенную кашу из хлопьев на воде?

Чтобы сварить пшенную кашу из хлопьев на воде, используйте пропорции 1:1,5. Добавьте к такой каше мед или сухофрукты, и полезный завтрак за 5 минут готов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/2 стакана Пшенной каши «Тигренок» Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • масло сливочное
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения, всыпьте Пшенную кашу «Тигренок», добавьте соль и сахар. Кашу надо постоянно мешать, чтобы не пригорела и не образовывала комков. Варите минуту. Накройте крышкой и оставьте постоять еще 2-3 минуты. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Лайфхаки по варке пшенной каши

  1. Перед варкой пшенной крупы, промойте ее под проточной водой, чтобы очистить от частичек крупяной пыли. Хлопья промывать не нужно.
  2. Если варите кашу на воде и хотите получить рассыпчатую консистенцию, добавьте во время варки немного сливочного масла.
  3. Выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, так можно минимизировать риск пригорания каши.
  4. С пшенной кашей отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  5. Чтобы каша не выкипала и молоко не убегала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку.

Нестандартные рецепты приготовления пшенной каши

Пшенные оладьи

Из простых и доступных продуктов получается оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее сырники.

Ознакомиться с рецептом  

Овощной пшенный суп

Этот рецепт приготовления овощного супа, посвящается всем вегетарианцам. Часто люди считают, что вегетарианские блюда не слишком вкусны и питательны. Мы же предлагаем приготовить наваристый овощной суп, который не уступает своими вкусовыми качествами супам, приготовленным на мясном бульоне.

Ознакомиться с рецептом 

Пшенная запеканка с тыквой

Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное.

Ознакомиться с рецептом 

Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Как приготовить самую вкусную рисовую кашу 

Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, в поисках лучшего рецепта 

Рецепт проса (идеально каждый раз)

  • Рецепты
  • Что делать с
  • Рис и злаки

Меган Гордон

обновлено 4 октября 2022 г.

Jump к рецепту

Мы самостоятельно подбираем эти продукты — если вы покупаете у одна из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Просо — древнее семя, родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом питания примерно трети населения мира. Богатое железом, витаминами группы В и кальцием, просо имеет мягкий вкус кукурузы и не содержит глютена.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что сырое просо похоже на корм для птиц. Но эти маленькие желтые шарики имеют очень приятную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за своего небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака и заканчивая ужином.

Пух у, вкусное пшено! (Изображение предоставлено Меган Гордон)

При приготовлении проса я часто поджариваю его на сковороде перед добавлением жидкости, чтобы усилить ореховый вкус зерна. Затем есть два основных способа его приготовления. В первом случае получится пышный цельнозерновой гарнир, очень похожий на киноа (вы найдете инструкции ниже).

Второй способ — использовать больше воды (3 стакана вместо 2), чтобы получилась кремообразная каша с консистенцией, похожей на поленту — отличный вариант для завтрака. Если вы идете по этому пути, перемешивайте его гораздо чаще. Эта сливочная версия также фантастична, потому что вы можете вылить ее на сковороду, чтобы охладить, нарезать, как поленту, и обжарить в виде крокетов или пикантных квадратов.


Вопросы о просе

Сколько вареного проса дает 1 стакан проса?
1 стакан сухого сырого проса дает около 3 ½ стакана вареного проса.

Сколько жидкости нужно для приготовления проса?
Для приготовления 1 стакана пшена в стиле плова (как описано ниже) вам понадобится 2 стакана воды. Если вы хотите приготовить более сливочную кашу, увеличьте количество воды до 3 чашек.

Сколько времени варить пшено?
Просо требуется несколько минут для обжаривания, около 15 минут для приготовления и 10 минут для взбивания. Итого, общее время приготовления около 30 минут.

Разве я не должен всегда промывать зерна перед их приготовлением?
Не обязательно. Единственное зерно, которое я обычно промываю, — это лебеда из-за ее горького покрытия, сапонина. Я не считаю необходимым или полезным полоскать пшено. Иногда в просе можно увидеть маленькие черные кусочки, похожие на камушки, и это просто неочищенное зерно. Просто выберите их и продолжайте.

Как я могу использовать просо на кухне?
Просо обычно готовят в виде каши, чтобы насладиться ею по утрам (прекрасно, когда вы устали от овсянки!), но есть много других способов использования проса. Вы можете бросить сырое просо в печенье, кексы или быстрый хлеб для дополнительного хруста. По этой причине я люблю использовать его в граноле.

Используйте его для загущения супов или в качестве основы для теплых зерновых салатов по вашему выбору. Вы также можете купить пшенную крупу, которая очень быстро готовится и прекрасно подходит для любого приготовления, которое вы думаете использовать для поленты или крупы.

Где найти просо?
Вы можете приобрести просо и/или пшенную крупу в кооперативах и магазинах, таких как Whole Foods, или через Интернет у розничных продавцов, таких как Bob’s Red Mill

Пищевая ценность

Ингредиенты

  • 1 чашка

    сырого проса

  • 2 чашки

    вода (или бульон, если хотите)

  • 1/4 чайной ложки

    соль, опционально

  • 1 столовая ложка

    несоленая сливочное масло, опционально

Оборудование
  1. Отмерьте просо и жидкость для варки: Вам понадобится 1 чашка сырого проса и 2 чашки жидкости для варки (вода или бульон).

  2. Поджаренное пшено: В большой сухой кастрюле обжарьте сырое пшено на среднем огне в течение 4–5 минут или до тех пор, пока оно не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и зерна не станут ароматными. Будьте осторожны, чтобы не дать им сгореть.

  3. Добавьте в кастрюлю воду и соль: Так как сковорода горячая, вода будет немного брызгать, когда вы ее наливаете. После добавления воды и соли хорошенько перемешайте пшено.

  4. Доведите жидкость до кипения: Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения.

  5. Уменьшить огонь и варить на медленном огне: Уменьшить огонь до минимума, добавить сливочное масло и накрыть кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне, пока зерна не впитают большую часть воды (они будут продолжать впитывать ее, пока лежат), около 15 минут. Избегайте искушения заглянуть слишком много или слишком много перемешать (если только он не прилипает ко дну). Слишком энергичное перемешивание приведет к разрушению зерен и изменению текстуры.

  6. Снимите с огня и дайте постоять: Как и большинству злаков, просу нужно некоторое время понежиться на огне, чтобы оно полностью впитало жидкость. Дайте ему постоять, накрыв крышкой и сняв с огня, в течение 10 минут.

  7. Взбить и подавать! После того, как пшено настоится, взбить его вилкой. Попробуйте и добавьте еще соли, если хотите. Просо плохо хранится, и его лучше всего подавать теплым (см. Дополнительные примечания ниже).

Примечания к рецепту

Хотя я указал здесь сливочное масло как необязательный, оно действительно помогает предотвратить слипание проса, а немного соли имеет большое значение.

Чтобы приготовить пшенную кашу, увеличьте количество жидкости до 3 чашек и перемешивайте каждые несколько минут, пока пшено кипит.

Что касается текстуры, то некоторые гранулы проса готовятся быстрее, чем другие. Скорее всего, у вас будут более мягкие зерна, а также жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю, что это хорошо!

Кроме того, просо — одно из зерен, требующих жажды, и оно не может храниться в течение ночи. Поэтому, хотя я часто удваиваю или утраиваю многие зерновые рецепты, чтобы иметь остатки на неделю, я не делаю этого с просом, так как считаю, что остатки довольно сухие.

Пшено лучше всего подавать теплым.


Другие способы приготовления с просом

Завтрак
• Пшенные крокеты – 101 поваренная книга
• Яичная выпечка с просом и шпинатом – натуральная Элла
• Поджаренная гречневая крупа с просом – ваниль и специи
• Веганское морковно-вишневое печенье на завтрак – Joy the Baker

Обед
• Теплый салат из проса, моркови и капусты с заправкой с ароматом карри — New York Times
• Теплый салат из проса и брокколи — Eden Kitchen
• Салат из помидоров, базилика и проса — Whole Foods Market
• Весеннее жареное просо — Печенье и Кейт

Ужин
• Пшенные пирожные – Weelicious
• Пшенные бургеры с оливками, вялеными помидорами и пекорино – Epicurious
• Зимний салат из пшена и тыквы – Green Kitchen Stories
• Пицца с просо, нутом и капустой – веганская Рича

Хотите больше полезных руководств по дому?

Подробнее How To posts

Мы также ищем отличные примеры вашего домашнего интеллекта!


Больше рецептов цельнозерновых продуктов можно найти в моей поваренной книге «Цельнозерновые утра: новые сезонные рецепты завтрака» (Ten Speed ​​Press, 2013 г. ), которая выйдет в декабре следующего года. Следите за моим еженедельным блогом A Sweet Spoonful, чтобы быть в курсе обновлений книг и множества дополнительных рецептов цельнозернового завтрака (и не только).

(Изображения: Меган Гордон)

Подано в:

Ужин

Как приготовить

Ингредиенты

Обед

Основное блюдо

Рис и злаки

Как приготовить пшено и лучшие рецепты пшена, которые стоит попробовать сегодня

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить пшено, используя этот простой и надежный рецепт менее чем за 30 минут. Вы также найдете различные рецепты и идеи из проса, которые можно включить в свой план питания и сделать пшено частью своего рациона.

Это, естественно, веганский и безглютеновый рецепт. Всего из двух ингредиентов — зерна проса и воды — вы сможете каждый раз готовить идеальное рассыпчатое просо. И используйте это вареное просо, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин здоровым и полезным.

Что такое просо?

Просо – это злаковое зерно округлой формы, принадлежащее к семейству злаков Poaceae (1). Это древнее зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой и антиоксидантами (2).

В отличие от пшеницы, они не содержат глютена и могут эффективно расти при меньшем количестве воды даже при высоких температурах. И поэтому они широко выращиваются в азиатских и африканских странах.

Существует много разновидностей проса. Некоторые из них — сорго, просо пальчатое и просо жемчужное. Самый распространенный сорт – это небольшие хлопья круглой формы, которые выглядят почти как лебеда, но меньше, чем лебеда.

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Замачивание необязательно, но я предпочитаю замачивать пшено. Замачивание проса перед приготовлением имеет много преимуществ. Некоторые из них:

  • Замачивание облегчает переваривание, и все питательные вещества становятся биодоступными.
  • Замачивание придает пшенной каше кремообразную текстуру. Просо будет иметь твердую внешнюю оболочку, и вы можете почувствовать это по текстуре приготовленного проса. Так замачивание даст сливочную кашу.
  • При замачивании получится пушистое просо. Пушистая текстура подойдет, если вы хотите использовать вареное пшено для салата или плова.

Как приготовить просо

Здесь я покажу вам три простых способа приготовления проса с использованием сковороды, скороварки и кастрюли быстрого приготовления. Все эти методы позволяют приготовить идеальное пшено менее чем за 30 минут.

Просо

  • Обычно просо из супермаркетов бывает чистым. Если это не так, очистите просо и удалите с него всю грязь или мусор.
  • Теперь пару раз промойте пшено чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
  • Наконец, полностью слейте воду с проса и отложите его в сторону.

Замачивание проса

Замачивание проса необязательно, но я обычно замачиваю его на 4-8 часов. Если вы замачиваете на большее время, делайте это в холодильнике, так как пшено начинает бродить.

После замачивания промойте замоченное пшено 2-3 раза и полностью слейте с него воду. Использование дуршлага облегчает работу, так как зерна проса крошечные и с ними трудно справиться голыми руками.

Инструкции для плиты

  • Нагрейте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.
  • Для замоченного проса используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса соотношение проса и воды составляет 1:2 (на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды).
  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.
  • Теперь уменьшите огонь до минимума и полностью закройте крышку.
  • Варить пшено, пока не впитается вся вода. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.
  • Пшено будет готово к тому времени, когда вся вода впитается. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.
  • Через 10 минут взбить вилкой, и готовое пшено готово к употреблению.

Инструкции для кастрюли быстрого приготовления

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды в просе.
  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в закрытое положение.
  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте под высоким давлением в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.
  • После этого выключите его, подождите 10 минут и выполните нормальный сброс давления.
  • Взбить вилкой, и пшено готово к употреблению.

Инструкции для скороварки на плите

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку.
  • Закройте крышку и варите предварительно замоченное пшено в течение 1-2 свистков на среднем огне. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.
  • После этого снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.
  • После полного сброса давления снимите крышку и взбейте ее вилкой.

Инструкции для рисоварки

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю емкость рисоварки.
  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.
  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.
  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению.

Водность проса

Способ приготовления Предварительно замоченное просо Незамоченное просо
Плита 1 стакан проса: 1,5 стакана воды 1 стакан проса: 2-2,5 стакана воды вода
Кастрюля быстрого приготовления 1 стакан проса: 1,25 стакана воды 1 стакан проса: 1,75 стакана воды
9004 9 Скороварка на плите 1 стакан проса: 1,5 стакана воды 1 стакан проса: 2 стакана воды
Рисоварка 1 стакан проса: 1,5 стакана воды 1 стакан проса: 2 стакана воды

Примечания к рецептам

  • Хотите приготовить ароматное просо? Вместо воды для варки пшена используйте овощной бульон.
  • Для ароматизации проса можно использовать такие специи, как лавровый лист, кардамон и корица.
  • Чтобы приготовить сливочное просо, используйте кокосовое молоко вместо воды для приготовления проса.
  • Я использовал кокосовое масло для приготовления проса. Можно даже использовать сливочное или оливковое масло.

Советы по получению рассыпчатого проса

  • Замачивание проса позволит получить рассыпчатое пшено, поэтому, если у вас нет времени, замочите его в горячей воде не менее чем на час или около того.
  • Добавляйте чайную ложку масла вместе с водой при варке проса.
  • Заманчиво помешивать его часто, но избегайте этого, так как помешивание раскрошит зерна и сделает их комками.
  • После выключения огня оставьте просо в стороне на 10 минут. Этот остаточный пар тщательно приготовит пшено.
  • Взбить вилкой после 10 минут приготовления и дать остыть перед употреблением. Охлажденное пшено будет более пышным.

Варианты сервировки

Просо можно заменить рисом или лебедой и подавать с далом или карри. Вот несколько вегетарианских рецептов карри, которые очень хорошо сочетаются с просом.

Карри из фасоли с сезонными овощами

Карри из фасоли адзуки

Как приготовить миску с просом

Чтобы приготовить миску с пшеном, добавьте ½ стакана вареного проса, полстакана вареной фасоли, овощи по вашему выбору и немного соуса песто. в миску. Эта миска с просом имеет приятный вкус, даже если она холодная, поэтому она идеально подходит для ланча.

Для приготовления этой тарелки можно использовать любые остатки бобов карри. Черноглазый горох, фасоль адзуки с карри и нут с карри также будут иметь приятный вкус с просом и сделают миску с просом ароматной.

Как приготовить пшенную кашу

Чтобы приготовить пшенную кашу, сварите пшено, используя 3 стакана воды на 1 стакан проса. Вы можете использовать любой способ приготовления и сварить пшено.

А когда пшено станет теплым, добавьте в кашу подсластитель по вашему выбору, фрукты и орехи. Используйте любое молоко, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. И вы даже можете использовать кокосовое молоко для приготовления пшенной каши.

Оставшееся просо можно использовать для приготовления пшенной каши на завтрак. Чтобы приготовить кашу из остатков проса, положите приготовленное пшено и молоко в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 5-10 минут.

Добавьте больше молока, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. Выключите огонь, добавьте подсластитель по вашему выбору и наслаждайтесь теплой пшенной кашей с сезонными фруктами и хрустящими орехами.

Хранение

  • Приготовленное пшено хорошо хранится при комнатной температуре от 8 до 12 часов.
  • Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
  • И вы можете хранить его в морозильной камере до 3 месяцев. Хотя замораживание проса изменит его текстуру, вы можете использовать его для приготовления каши или супа.
  • Храните просо в порционных контейнерах, чтобы взять необходимое количество проса и использовать его.
  • Не охлаждать повторно размороженное просо.
  • И не используйте просо, если оно плохо пахнет или выглядит плохо.

Рецепты с использованием проса

После того, как вы идеально сварили просо, вы можете приготовить эти рецепты с приготовленным просом.

Рецепт пшенного салата с брокколи и кукурузой

Этот пшенный салат — мой любимый способ есть пшено. Так просто в приготовлении, но вкусно. Я обычно использую для этого рецепта оставшееся вареное просо, но вы также можете использовать свежеприготовленное просо.

Пшенное жаркое с бок-чой

Приготовьте этот быстрый и простой жареный рис бок-чой в индийском стиле с просом или рисом всего за 10 минут! Подавайте его с любым далом или карри на обед или ужин.

Жареный сладкий перец с итальянскими пряностями и просом

Жареный просо и болгарский перец — это простой рецепт завтрака из проса с итальянскими специями и разноцветным болгарским перцем. Оставшееся просо лучше всего подходит для этого рецепта.

Просо можно использовать для приготовления любых блюд на основе риса.

Пикантная каша из проса и чечевицы

Просо Понгал — это аутентичный рецепт южно-индийского завтрака, но с просом вместо риса. Понгал — это действительно удобное блюдо, которое так легко приготовить, но оно полезно для здоровья, и его можно есть в любой прием пищи в течение дня.

Рис с просом и йогуртом

Рис с просом и йогуртом — это полезный, богатый пробиотиками и простой рецепт с просом и йогуртом. Вы можете приготовить этот рецепт всего за 10 минут, если приготовили пшено и наслаждаетесь им на завтрак, обед или ужин.

Пикантное пшенное кичди

Пшенное кичди (кичари с пшенным зерном) — это простое и сытное блюдо, полезное и вкусное с добавлением различных овощей. Это рецепт быстрого приготовления, который подходит для любого приема пищи в течение дня 9.0049 .

Я поделился многими рецептами проса, которые могут быть частью вашего завтрака, обеда и ужина. Попробуйте их.

Другие рецепты из цельного зерна, которые вам понравятся

Часто задаваемые вопросы

Сколько дает 1 чашка сухого проса?

Из одной чашки сырого проса получается от 4 до 4,5 чашек вареного проса.

Нужно ли мыть пшено перед приготовлением?

Я их всегда мою, так как в них может быть грязь. Однако если вы приобрели предварительно промытое пшено, то промывать пшено не обязательно.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить просо ?

Зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить менее чем за 30 минут, используя любую технику. Проверьте карту рецептов на всех режимах приготовления.

Просо полезнее риса?

Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, так что это экологичный выбор. Хотя просо питательно, оно содержит гойтрогены. Поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы должны есть их в умеренных количествах.

Можно ли есть просо каждый день ?

Да, главное умеренность. И мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку и амарант) в нашу повседневную кулинарию. Наряду с зерновыми правильное количество бобовых, бобовых и овощей составляет полноценный прием пищи.

Как вы едите просо?

Ешьте как рис, с карри или далом в качестве гарнира. Вы можете использовать просо для приготовления жареного риса, риса с лимоном, салата, каши и многого другого.

Можно ли просо на ужин?

Просо можно есть к любому приему пищи. Ключевым моментом является контроль порций и балансирование их с овощами и другими продуктами.

Вы пробовали этот рецепт? Оставьте свой отзыв, поставив звездочку и/или оставив комментарии. И не забудьте поделиться рецептом с другими на Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.

Рецепт

Пробовали этот рецепт?Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Как приготовить пшено

Sravanthi

Узнайте, как приготовить пшено, используя эти простые, надежные и подробные инструкции. Вы можете приготовить просяное зерно, используя плиту, мультиварку, скороварку или рисоварку, и использовать приготовленное просо на завтрак, обед и ужин.

4.84 от 6 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 15 мин. 011

Калорийность 220 ккал

  • Кастрюля быстрого приготовления

  • Скороварка

  • Рисоварка

  • 1 чашка проса
  • 1,25 стакана воды Точное количество зависит от способа приготовления. Проверьте секцию водного рациона проса.
  • 1 столовая ложка масла необязательно, но рекомендуется для рыхлого проса
Подготовительное пшено
  • Если вы замачиваете пшено, делайте это в течение 6-8 часов.

  • Пшено несколько раз промойте чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы удалить грязь.

  • Полностью слейте воду из проса и отложите его в сторону.

Как приготовить пшено на плите
  • Нагрейте кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.

  • Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан проса для предварительно замоченного проса. И используйте от 2 до 2,5 стаканов воды для незамоченного проса.

  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.

  • Теперь уменьшите огонь до минимума и полностью закройте крышку. Пусть пшено варится, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.

  • Пшено будет готово к тому времени, когда впитается вся вода. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.

  • Через 10 минут разрыхлить вилкой, и приготовленное пшено готово к употреблению.

Приготовление проса в кастрюле быстрого приготовления
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Используйте 1,25 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. А для незамоченного проса используйте 1,75 стакана воды.

  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в положение закрытия.

  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте в режиме ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.

  • Выключите его после завершения и выполните обычный сброс давления через 10 минут. Вы также можете дождаться естественного сброса давления.

  • Взбейте вилкой, и готовое пшено готово к употреблению.

Как приготовить просо в скороварке
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку. Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. Используйте 2 стакана воды для незамоченного проса.

  • Закройте крышку и дайте постоять 1-2 свистка на среднем огне для предварительно замоченного проса. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.

  • Когда все будет готово, снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.

  • После полного сброса давления взбить вилкой. И пушистое пшено готово к подаче.

Просо из рисоварки
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю емкость рисоварки.

  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.

  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.

  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению или подаче проса вместо риса.

Пищевая ценность – это мои приблизительные оценки. Пожалуйста, не стесняйтесь использовать свой калькулятор, если вы полагаетесь на него для своей диеты.

  • Этот метод позволяет получить пушистое просо. Если вам нужна консистенция каши, используйте соотношение проса и воды 1:3.
  • Для получения более подробной информации см. раздел о соотношении проса и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *