Разное

Варенье из брусники полезные свойства: Варенье из брусники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Брусничное варенье. Польза

25.05.2011

Брусничное варенье это консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе по определённой рецептуре. Основная часть варенья — ягоды брусники. Состав ягоды — брусники уникален для северных широт, где она и произрастает.

В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А, С, Е. Несмотря на свой  кислый вкус , брусника она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

В бруснике содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники для профилактики заболеваний сердца. 

Для сохранения витаминов очень важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки блинов и пирогов.

Рецепты варенья из брусники:

1. Варенье с гвоздикой
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения. Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику и сварите до готовности (8-10 мин).

 Затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте варенье капроновыми крышками.

 Продукты: брусника 1 кг, сахар 0.5 кг,  вода 0.5 л, гвоздика 1 ч. ложка

______________________________________________________________________

2. С яблоками:

Бруснику перебирают, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Затем ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь. Добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пробланшированные яблоки и варят в два приема.

Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно уваривают до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Или горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 9 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут. Следить — чтобы вода при пастеризации не заливалась в банки.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней— на Зсм ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

______________________________________________________________

3. Варенье «Пятиминутка»:
Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Поместить ягоды брусники в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь В процессе нагревания варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.

После закипания варенье, поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть.

 Брусника 1000 г, Сахар-песок 500 г,  Корица в палочках 1 шт., Гвоздика 3 шт.

_________________________`___________________________________________

4. Брусника протёртая с сахаром:

Ингредиенты: 1кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланширо­вать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем протереть через сито или мясорубку, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасо­вать в стерилизованные банки.

 Хранить в прохладном месте. 

 Смотреть также:     Брусника мочёная >>    


57552

Другие новости раздела:

  • Желе из малины холодным способом
  • Варенье из черешни. Как варить черешневое варенье
  • Абрикосовое варенье. Польза
  • Варенье из абрикосов дольками
  • Как сделать повидло

Варенье из брусники — калорийность и свойства. Польза варенья из брусники

1

Свойства Варенья из брусники

Варенье из брусники представляет собой консервированный продукт из брусники, который уваривается в сахарном сиропе согласно определенной рецептуре. Основную часть варенья составляют свежие ягоды, поэтому польза готового лакомства очевидна для здоровья человека.

Домашнее брусничное варенье считается одним из самых полезных лакомств, которое обожают как взрослые, так и дети. Готовить варенье из брусники лучше всего из спелых плодов, которые отличаются отсутствием белых бочков. Перед термической обработкой ягоды как следует перебираются, при этом неспелые раздавленные, почерневшие и гнилые удаляются.

Ароматное и очень полезное варенье из брусники готовят не только с использованием исключительно данных ягод. Нередко в состав такого продукта входят фрукты – яблоки или груши. Кроме того, любители цитрусовых добавляют в варенье из брусники апельсин. Необыкновенного вкуса лакомства можно добиться, если добавить в состав варенья из брусники натуральный мед, а также очищенные грецкие орехи.

В кулинарии брусничному варенью отводится место не только как отменному десерту – широко использование данного продукта в качестве яркого и насыщенного гарнира к обжаренному мясу: телятине, говядине, баранине, домашней птице и дичи. За счет отсутствия излишней сладости оно замечательно подходит для начинки пирогов и блинов. Калорийность варенья из брусники в среднем равна 244.3 ккал на 100 граммов.

Польза варенья из брусники

Состав этих ягоды считается поистине уникальным для северных широт, где растет брусника. В зрелых плодах содержатся углеводы, кислоты органические, пектин, а также ряд витаминной группы — С, А, Е. Несмотря на характерный кисловатый вкус, брусника богата глюкозой, фруктозой и сахарозой. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют калий, железо, кальций, фосфор, марганец и магний, благодаря которым существенна польза варенья из брусники для человека, в частности в качестве профилактического средства от заболеваний сердца.

Стоит отметить, что для сохранения витаминов и минералов в составе варенья из брусники крайне важен способ приготовления наряду с временем термической обработки плодов. Представители народной медицины утверждают, что регулярное употребление варенья из брусники необыкновенно полезно представительницам прекрасного пола в послеродовой период, а также мужчинам в качестве профилактики простатита.

Несомненно, в брусничном варенье содержание витаминов гораздо меньше, чем в протертой ягоде с сахаром либо моченой бруснике. Тем не менее, уникальные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства варенья из брусники побуждают кулинаров непременно заготавливать на зиму не одну баночку целебного варенья из брусники.