Разное

В1 это витамин: Витамин B1, или тиамин | Tervisliku toitumise informatsioon

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Витамин В1 (тиамин)

Описание Подготовка

Метод исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией
Единицы измерения: нг/мл

Витамин В1 — это водорастворимое органическое гетероциклическое соединение. Современное название витамина В1 – тиамин. Он не способен накапливаться в организме. Поэтому так важны его регулярные ежедневное поступление извне.

Переоценить пользу витамина В1 для организма сложно. Он стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные процессы, благодаря чему любая информация усваивается быстрее. Тиамин необходим для роста костной и мышечной ткани. В нём особенно остро нуждаются люди пожилого возраста, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Его принимают при морской болезни, так как он устраняет её симптомы, препятствует укачиванию. Есть данные, что он делает зубную боль менее интенсивной. Необходим для нормальной работы сердца, органов пищеварительной системы.

Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина, орехи. Но больше всего его содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби являются своего рода концентратом данного витамина. Суточная потребность витамина В1 отличается, в зависимости от возраста и пола человека. Значение имеет состояние организма. Мужчинам требуется не менее 1,2-2,5 мг/сутки витамина В1, а женщинам – 1,1, во время беременности и лактации, потребность в нём увеличивается. Есть состояния и особенности образа жизни, при которых потребность организма в витамине В1 возрастает. К ним относятся: курение, злоупотребление спиртными напитками, злоупотребление углеводистой пищей: выпечкой, макаронами, сладостями, терапия антибактериальными препаратами и лекарствами, направленными на снижение кислотности желудочного сока, занятия тяжёлым физическим трудом, период роста и пожилой возраст, когда организм хуже усваивает вещества. Играет роль и работа на вредных производствах, связанных с ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть и пр.).

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются сыпь, дерматиты, воспаленные слизистые, длительно заживающие трещины на кожных покровах, снижение чувствительности, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемия, утомляемость, нарушение психо-эмоционального поведения.

Значительный недостаток витамина В1 может проявляться в виде:

  • Болезнь бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность или периферической невропатии;
  • Геморрагический полиоэнцефалит (болезнь Вернике – Корсакова) – сопровождается изменениями психики.

Причины недостатка витамина В1:

  • недостаточное поступление с пищей витамина В1;
  • нарушение всасывания витамина В1 вследствие хронических заболеваний органов пищеварения;
  • дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В, повышенная потребность в витамине.

Показания к исследованию:

  • выявление дефицита витамина B1;
  • профилактическое обследование лиц, предрасположенных к дефициту витамина В1.

Референсные значения: 2,10 — 4,30 нг/мл.

Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Подтверждаю

Подробнее

Рибофлавин – витамин B2 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин B2, или рибофлавин, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве добавки. Бактерии в кишечнике могут производить небольшое количество рибофлавина, но недостаточно для удовлетворения диетических потребностей. Рибофлавин является ключевым компонентом коферментов, участвующих в росте клеток, выработке энергии и расщеплении жиров, стероидов и лекарств. [1] Большая часть рибофлавина используется немедленно и не накапливается в организме, поэтому избыточное количество выводится с мочой. [2] Избыток диетического рибофлавина, обычно из пищевых добавок, может привести к тому, что моча станет ярко-желтой.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19+ лет составляет 1,3 мг и 1,1 мг в день соответственно. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 1,4 мг и 1,6 мг в сутки соответственно.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для рибофлавина, потому что токсический уровень не наблюдался в пищевых источниках или при длительном приеме высоких доз добавок.

Витамин B2 и здоровье

Поскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные ежедневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что из-за длительного дефицита рибофлавина могут развиться мозговые и сердечные заболевания, а также некоторые виды рака.

Мигрени


Рибофлавин уменьшает окислительный стресс и воспаление нервов, которые вызывают мигренозные головные боли. Витамин также необходим для нормальной митохондриальной активности; мигрени иногда вызываются митохондриальными аномалиями в головном мозге. Поэтому рибофлавин изучался в качестве профилактического средства для предотвращения мигрени.

  • В рандомизированном контролируемом исследовании 55 взрослых с мигренью получали либо 400 мг рибофлавина в день, либо плацебо и наблюдались в течение четырех месяцев. [3] Было обнаружено, что рибофлавин снижает частоту приступов мигрени на два раза в месяц по сравнению с плацебо. Авторы отметили, что благотворное действие рибофлавина началось только после первого месяца и показало максимальную пользу после трех месяцев использования.
  • Систематический обзор 11 клинических испытаний рибофлавина в качестве профилактического средства от мигрени дал неоднозначные результаты. [4] Испытания с пользой показали умеренное снижение частоты мигрени у взрослых и детей. Доза для взрослых обычно составляла 400 мг в день, а для детей — 200 мг в день в течение трех месяцев. Негативных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.

Поскольку некоторые люди получают пользу от добавок, они недороги, а побочные эффекты минимальны, Подкомитет по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли пришел к выводу, что рибофлавин, вероятно, эффективен для предотвращения мигренозных головных болей и одобрен его использование в качестве дополнительного лечения. [5]

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные ежедневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что из-за длительного дефицита рибофлавина могут развиться мозговые и сердечные заболевания, а также некоторые виды рака. Рибофлавин регулирует циркулирующие уровни гомоцистеина, аминокислоты, которая поступает в рацион из белковых продуктов животного происхождения, таких как мясо. Высокий уровень в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Рибофлавин работает с другими витаминами группы В, такими как B6, фолиевая кислота и B12, расщепляя гомоцистеин в организме. Исследования на животных показывают сердечные аномалии и повышенные биомаркеры сердечных заболеваний у грызунов с дефицитом рибофлавина, а также кардиозащитные эффекты рибофлавина за счет увеличения выработки антиоксидантных ферментов. [6] Однако то, как рибофлавин регулируется и транспортируется в сердце у людей, до конца не изучено. Эпидемиологические исследования не показали, что снижение уровня гомоцистеина с помощью добавок витамина B снижает риск сердечных приступов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [7] Американская кардиологическая ассоциация не выступает за использование добавок витамина B для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [8]

Пищевые источники

Рибофлавин содержится в основном в мясе и обогащенных пищевых продуктах, а также в некоторых орехах и зеленых овощах.

  • Молоко молочное
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яйца
  • Нежирная говядина и свинина
  • Субпродукты (говяжья печень)
  • Куриная грудка
  • Лосось
  • Обогащенные каши и хлеб
  • Миндаль
  • Шпинат

Признаки недостаточности и токсичности
Дефицит

Дефицит рибофлавина в США встречается очень редко. Заболевания щитовидной железы могут увеличить риск дефицита. Дефицит рибофлавина чаще всего возникает при дефиците других питательных веществ, например, у тех, кто недоедает. Симптомы могут включать:

  • Трещины на губах
  • Боль в горле
  • Отек рта и горла
  • Опухший язык (глоссит)
  • Выпадение волос
  • Кожная сыпь
  • Анемия
  • Зуд красных глаз
  • Катаракта в тяжелых случаях

Группы повышенного риска дефицита:

  • Веганы/вегетарианцы из-за меньшего потребления или полного исключения молочных и мясных продуктов.
  • Беременные женщины, особенно те, кто потребляет мало молочных продуктов (непереносимость лактозы) или мяса, из-за повышенных потребностей в питательных веществах при растущем плоде.
Токсичность 

Токсический уровень рибофлавина в пищевых источниках и добавках не наблюдался. Кишечник может поглощать только ограниченное количество рибофлавина за один раз, а избыток быстро выводится с мочой. [2] Таким образом, допустимый верхний уровень потребления рибофлавина не установлен.

Знаете ли вы?

Никогда не задумывались, почему вы больше не видите молока, хранящегося в стеклянных бутылках? Причина в рибофлавине. Если витамин подвергается воздействию слишком большого количества света, он может деактивироваться из своей пригодной для использования формы. Поэтому сейчас молоко обычно продается в картонных коробках или непрозрачных пластиковых контейнерах, чтобы блокировать свет.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки
  1. » data-font=»Calibri, Calibri_MSFontService, sans-serif» data-listid=»26″ aria-setsize=»-1″ data-aria-posinset=»1″ data-aria-level=»1″> Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о витамине B2 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/. Проверено 31.01.20.
  2. Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
  3. Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Эффективность высоких доз рибофлавина в профилактике мигрени. Рандомизированное контролируемое исследование. Неврология . 1998 г., 1 февраля; 50(2):466-70.
  4. Томпсон Д.Ф., Салуйя Х.С. Профилактика мигрени с помощью рибофлавина: систематический обзор. Журнал клинической фармации и терапии . 2017 авг; 42 (4): 394-403.
  5. Holland S, Silberstein SD, Freitag F, Dodick DW, Argoff C, Ashman E. Обновление руководства, основанное на фактических данных: НПВП и другие дополнительные методы лечения для профилактики эпизодической мигрени у взрослых: [В ПЕЧАТИ]: Отчет Подкомитета по стандартам качества Американского Академия неврологии и Американское общество головной боли. Неврология . 2012 24 апреля; 78 (17): 1346-53.
  6. Удхаябану Т., Карти С., Махеш А., Варалакшми П., Маноле А., Холден Х., Ашоккумар Б. Адаптивная регуляция транспорта рибофлавина в сердце: влияние дефицита рибофлавина в рационе на сердечно-сосудистый патогенез. Молекулярная и клеточная биохимия . 2018 1 марта; 440 (1-2): 147-56.
  7. Martí-Carvajal AJ, Sola I, Lathyris D, Dayer M. Вмешательства, снижающие уровень гомоцистеина, для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017(8).
  8. Лихтенштейн А. Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниэлс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б., Каранджа Н. Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни 2006 г.: научное заявление American Heart Комитет ассоциации по питанию. Тираж . 2006 г., 4 июля; 114 (1): 82–96.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Рыб: друг или враг? | The Nutrition Source

Страх перед загрязняющими веществами заставляет многих без необходимости избегать рыбы.

Рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что употребление примерно одной-двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю — лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин — снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов. . (1)

Употребление в пищу рыбы помогает бороться с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление. Веские и последовательные доказательства пользы таковы, что Диетические рекомендации для американцев, Американская кардиологическая ассоциация и другие предлагают всем есть рыбу два раза в неделю. (2, 3)

К сожалению, меньше чем каждый пятый американец прислушивается к этому совету. Около трети американцев едят морепродукты раз в неделю, а почти половина ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. (4) Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, в том числе восприятием стоимости, доступом к магазинам, где продается рыба, и неуверенностью в том, как готовить или готовить рыбу. Третьи могут избегать морепродуктов, потому что опасаются, что им или их детям будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы.

Следует ли вам отказаться от рыбы из-за загрязняющих веществ, которые она может нести? Это спорная тема, которая часто подпитывается больше эмоциями, чем фактами. Вот что известно о пользе и риске употребления в пищу рыбы и других морепродуктов:

  • Известные или вероятные преимущества: В ходе всестороннего анализа исследований на людях профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Дариуш Мозаффарян и Эрик Римм подсчитали, что употребление в пищу около 2 граммов в неделю омега-3 жирных кислот в рыбе, что соответствует примерно одной или двум порциям жирной рыбы в неделю, снижает шансы умереть от сердечных заболеваний более чем на одну треть. (1) Как обсервационные исследования, так и контролируемые испытания также продемонстрировали, что жиры омега-3 в рыбе важны для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка, и что дети женщин, которые потребляют меньше рыбы или омега-3 в течение беременность и кормление грудью свидетельствуют о задержке развития головного мозга.
  • Возможные преимущества: Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. (11)
  • Возможные риски: Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу, которую мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Рыба не исключение. Загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность в настоящее время, являются ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов. Очень высокие уровни ртути могут повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка. Влияние гораздо более низких уровней ртути, обнаруженных в настоящее время в рыбе, является спорным. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В случае с ПХБ и диоксинами все не так однозначно. Во всестороннем отчете о пользе и рисках употребления рыбы, составленном Институтом медицины, риск развития рака от ПХД назван «переоцененным». (5)

Поддержание баланса

Отказ от рыбы — это, безусловно, один из способов избежать употребления ртути или ПХБ. Но является ли это самым мудрым выбором, учитывая преимущества употребления в пищу рыбы? доктора Мозаффарян и Римм представили это в своем анализе в журнале Американской медицинской ассоциации. (1) Во-первых, проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, они подсчитали, что если 100 000 человек будут есть выращенного на ферме лосося два раза в неделю в течение 70 лет, дополнительное потребление ПХБ потенциально может привести к 24 дополнительным смертям от рака, но предотвратит как минимум 7000 смертей от болезней сердца. Во-вторых, уровни ПХД и диоксинов в рыбе очень низкие, как и в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХД и диоксинов в продуктах питания США поступают из таких источников, не связанных с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи. Таким образом, учитывая эти ограниченные последствия для здоровья, низкие уровни в рыбе и основные источники из других пищевых продуктов, уровни ПХД и диоксинов в рыбе не должны влиять на ваше решение о том, какую рыбу есть (так же, как это не влияет на ваше решение о том, есть ли или нет). не есть овощи, мясо, молочные продукты или яйца, основные источники ПХБ и диоксинов). Одно исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными советами о количестве такой рыбы, которую вы должны есть.

Узнайте больше о новом исследовании, не обнаружившем связи между воздействием ртути и сердечными заболеваниями, по телефону Гарвардской школы общественного здравоохранения и Brigham and Women’s Hospital.

В количествах, обычно потребляемых из рыбы, имеются также ограниченные и противоречивые данные о воздействии ртути на взрослых; таким образом, Агентство по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, отчет Института медицины и анализ, проведенный Мозаффарианом и Риммом, пришли к выводу, что этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать ограничение потребления рыбы взрослыми, учитывая установленную пользу потребления рыбы для детей. сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнениях — просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.

За исключением, возможно, нескольких видов рыб, весы склоняются в пользу потребления рыбы беременными женщинами. Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. (6) Но низкое потребление омега-3 жиров из рыбы не менее опасно. В исследовании, в котором приняли участие почти 12 000 беременных женщин, дети, рожденные от тех, кто ел менее двух порций рыбы в неделю, не так хорошо справлялись с тестами на интеллект, поведение и развитие, как дети, рожденные от матерей, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю. неделя. (7) Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что показатели визуального распознавания у шестимесячных детей были самыми высокими у тех, чьи матери ели не менее двух порций рыбы в неделю во время беременности, но у которых также был низкий уровень ртути. (8) Несколько других обсервационных исследований потребления рыбы во время беременности и рандомизированные контролируемые испытания рыбьего жира во время беременности или грудного вскармливания обнаружили аналогичные преимущества потребления матерью рыбы или рыбьего жира для развития мозга их детей.

Таким образом, женщины должны осознавать, что полный отказ от морепродуктов может нанести вред развитию мозга их детей. Самый здоровый подход для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, состоит в том, чтобы съедать две порции в неделю рыбы или других морепродуктов, в том числе до одной порции в неделю консервированного белого (альбакора) тунца, и избегать четырех порций. виды рыб с более высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, кафель, королевская макрель). Важно, чтобы женщины осознали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного шире, чем несколько конкретных видов, которых следует избегать. Вот что рекомендуют Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям:

  • Не ешьте акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу (иногда называемую золотым окунем или золотым окунем), поскольку они содержат большое количество ртути.
  • Съедайте до 12 унций (в среднем два раза в неделю) разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути. Креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом — это рыба с низким содержанием ртути. Альбакор («белый») тунец содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Поэтому ограничьте потребление тунца-альбакора до одного раза в неделю. Вы можете найти в Интернете таблицу различных видов рыбы, содержания в них омега-3 жирных кислот и среднего содержания ртути и других загрязняющих веществ в статье Мозаффариана и Римма. (1)
  • Ознакомьтесь с местными рекомендациями по безопасности рыбы, выловленной членами семьи и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах. Если рекомендации отсутствуют, съедайте в неделю до 6 унций (в среднем один прием пищи) рыбы, которую вы ловите в местных водах, но не употребляйте никакую другую рыбу в течение этой недели.
  • Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети должны есть рыбу, избегая только четырех определенных (и, как правило, редко потребляемых) видов рыбы. Важно отметить, что последнее ограничение не распространяется на остальную часть населения, для которой фактические данные подтверждают просто выбор разнообразной рыбы и морепродуктов.

Что делать, если вы ненавидите рыбу?

Не все жиры омега-3 получают из рыбы. На самом деле, американцы также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, грецких орехах и некоторых растительных маслах. В организме человека АЛК не превращается в морские омега-3. EPA и DHA, в любой степени. Таким образом, данные не поддерживают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как Исследование здоровья медсестер, показывают, что дополнительное употребление АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. (9) Другой анализ, проведенный медицинскими работниками, показал, что более высокое потребление АЛК может быть особенно важным для защиты от сердечных заболеваний у людей, которые не ели много рыбы. (10) Поскольку эти результаты еще не были воспроизведены в рандомизированных исследованиях, точная польза АЛК все еще немного сомнительна, но употребление большего количества продуктов, богатых этим полезным жиром, также может быть полезным для здоровья.

Ссылки

1. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006 г.; 296:1885-99.

2. Министерство здравоохранения и социальных служб США USDA. Диетические рекомендации для американцев, 2005. Вашингтон, округ Колумбия, 2005.

3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002 г.; 106:2747-57.

4. Отношение и убеждения в отношении употребления в пищу рыбы: опрос общественного мнения, проведенный для Центра политики в области пищевых продуктов, питания и сельского хозяйства.

5. Выбор морепродуктов: баланс рисков и преимуществ. Институт медицины : Вашингтон, округ Колумбия, 2007.

6. Grandjean P, Weihe P, White RF, et al. Когнитивный дефицит у 7-летних детей с внутриутробным воздействием метилртути. Нейротоксикол Тератол. 1997; 19:417-28.

7. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Ланцет. 2007 г.; 369:578-85.

8. Oken E, Wright RO, Kleinman KP, et al. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и когнитивные способности младенцев в когорте США. Environment Health Perspect . 2005 г.; 113:1376-80.

9. Albert CM, Oh K, Whang W, et al. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж. 2005 г.; 112:3232-8.

10. Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB, et al. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *