Продукты с высоким содержанием витаминов B
Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
---|---|---|
Витамин B1 (Тиамин) |
Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию |
Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина |
Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) |
Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ |
Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) |
Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса |
Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) |
Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию |
Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) |
Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител |
Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) |
Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга |
Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) |
Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга |
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) |
С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты |
Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) |
Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы |
Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) |
Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени |
Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) |
Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза |
Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) |
Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения |
Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
Витамины | Tervisliku toitumise informatsioon
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.
Витамины необходимы:
- поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
- для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
- поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.
Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.
Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B12 – только в животных продуктах.
Витамины делятся на две группы:
- жирорастворимые (витамины A, D, E, K)
- водорастворимые (см Таблица 1) (витамины B1, B2, ниацин, B6, фолаты, B12, C)
В случае жирорастворимых витаминов одна буква означает целую группу соединений сходного строения и действия. Опасность чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов может возникнуть при употреблении обогащенных продуктов или БАД и, в силу их аккумулирования организмом, формируется легче, чем для водорастворимых витаминов. Передозировка водорастворимых витаминов, получаемых с пищей, невозможна, поскольку излишки естественным образом (с уриной) выводятся из организма.
Задачи витаминов группы B:
- Важны в основном обмене веществ для снабжения организма энергией.
- Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
- Нужны для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта.
- Важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.
Первичные симптомы недостатка витаминов – усталость и перепады настроения, а также поражения кожи. Витамины группы В воздействуют сильнее, если употреблять их вместе, но чрезмерное употребление одного из витаминов может вызвать нарушения во всасывании других. Одной из причин недостатка витаминов группы В является возросшее потребление обработанной пищи, из которой удалена значительная часть витаминов группы В. Другой причиной является возросшее потребление сахара, в результате чего в кишечнике образуется не подходящая для витаминов группы В микрофлора.
Потребность в витаминах в основном зависит:
- от пола
- от возраста
- от состояния здоровья
- от физической активности
(см Таблица 2)
Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.
Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:
- причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
- физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
- определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства
Усвоению витаминов препятствуют:
- излишнее употребление кофе
- употребление алкоголя
- курение
- некоторые лекарства
- также некоторые противозачаточные таблетки
Количество витаминов в пище зависит также от способа ее приготовления.
Чтобы сократить потери витаминов:- не варите слишком долго
- кладите овощи в кипящую воду
- не выливайте овощной отвар, готовьте на нем, например, соусы или супы
- избегайте многократного разогрева пищи
Таблица 1
Названия, обозначения и основные источники важнейших витаминов
Обозначение витамина | Название витамина | Лучшие источники* |
Жирорастворимые витамины | ||
A | ретинол | рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры источники β-каротина**: преимущественно оранжевые и желтые, но также некоторые зеленые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат |
D | кальциферол | рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты |
E | токоферол | масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень |
K | филлохинон | продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета) |
Водорасторвимые витамины | ||
B1 | тиамин | семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновыемакаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновойрис, лосось, бобовые, мука «Кама», яйца |
B2 | рибофлавин | печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена |
PP, B3 | ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог |
B5 | пантотеновая кислота | печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы |
B6 | пиридоксин | печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые |
H, B7 | биотин | печень, орехи, миндаль, дрожжи, яйца, кудрявая капуста, мука «Кама», овсяные хлопья, грибы |
B9 | фолаты и фолиеваякислота | дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника |
B12 | кобаламин | печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт |
C | аскорбиновая кислота | Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста |
* количество, содержащееся в 100 граммов продукта, покрывает не менее 10 % суточной потребности взрослой женщины
** β-каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, при наличии необходимых веществ (например, жиров) также преобразуется в организме в витамин А
Таблица 2
Рекомендуемые суточные количества важнейших витаминов согласно возрасту
Возраст в годах | Витамин A, RE a | Витамин D, мкг | Витамин E, α-TE b | Витамин B1, мг | Витамин B2, мг | Ниацин, NE c | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин B12, мкг | Витамин C, мг |
ДЕТИ | ||||||||||
6–11 месяцев | 300 | 10 | 3 | 0,4 | 0,5 | 5 | 0,4 | 50 | 0,5 | 30 |
12–23 месяцев | 300 | 10 | 4 | 0,5 | 0,6 | 7 | 0,5 | 60 | 0,6 | 35 |
2–5 | 350 | 10 | 5 | 0,6 | 0,7 | 9 | 0,7 | 80 | 0,8 | 40 |
6–9 | 400 | 10 | 6 | 0,9 | 1,1 | 12 | 1,0 | 130 | 1,3 | 45 |
ЖЕНЩИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 7 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,5 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 400 | 3,0 | 100 |
31–60 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 300 d | 3,0 | 100 |
61–74 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 13 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
Беременные | 800 | 10 | 10 | 1,6 | 1,6 | 17 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
Кормящие матери | 1100 | 10 | 11 | 1,7 | 1,7 | 20 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
МУЖЧИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,8 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
31–60 | 900 | 10 | 10 | 1,4 | 1,7 | 19 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
61–74 | 900 | 20 | 10 | 1,3 | 1,5 | 17 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 900 | 20 | 10 | 1,2 | 1,3 | 15 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
a Ретинол-эквивалент: 1 ретинол-эквивалент (RE) = 1 мг ретинола = 12 мг (бета-каротина)
b Эквивалент альфа-токоферола: 1 эквивалент альфа-токоферола (RR) = 1 мг альфа-токоферола
c Ниациновый эквивалент: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана
d Женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолатов в сутки
Максимальные безопасные разовые количества витаминов в пище и БАД в сумме, в сутки
ВИТАМИН | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Витамин A a (мкг) | 3000 b |
Витамин D | 100 |
Витамин E c | 300 |
Ниацин c | |
Никотиновая кислота | 10 d |
Никотинамид | 900 |
Витамин B6 c | 25 |
Фолиевая кислота c | 1000 |
Витамин C | 1000 |
a В случае ретинола и/или ретинола пальмитата
b Употребление беременными свыше 3000 мкг ретинола в сутки связано с повышенным риском дефектов развития плода. Женщинам после менопаузы, у которых повышен риск остеопороза и переломов костей, следует ограничить потребление до 1500 мкг в сутки
c Только в БАД и обогащенных продуктах
d Неприменимо к беременным и кормящим женщинам
Витамин А | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Это всего лишь полумиф, что употребление моркови поможет вам видеть в темноте. Основное питательное вещество моркови, бета-каротин (отвечающий за характерный оранжевый цвет этого корнеплода), является предшественником витамина А и помогает вашим глазам приспосабливаться к темноте. Витамин А не может дать вам сверхспособности ночного видения или вылечить вашу зависимость от контактных линз, но употребление в достаточном количестве поддержит здоровье глаз.
Витамин А также стимулирует выработку и активность лейкоцитов, принимает участие в ремоделировании кости, помогает поддерживать здоровье эндотелиальных клеток (тех, которые выстилают внутренние поверхности тела) и регулирует рост и деление клеток, необходимых для размножения.
Двумя основными формами витамина А в рационе человека являются преформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) и каротиноиды провитамина А, такие как альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в ретинол. Преформированный витамин А поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных пищевых продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. Есть и другие типы каротиноидов, содержащиеся в пище, которые не превращаются в витамин А, но обладают полезными для здоровья свойствами; к ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.
Рекомендуемое количество- RDA: Рекомендуемая пищевая норма для взрослых 19 лет и старше составляет 900 мкг RAE для мужчин (эквивалентно 3000 МЕ) и 700 мкг RAE для женщин (эквивалентно 2333 МЕ).
- UL: Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина A из ретинола составляет 3000 мкг предварительно сформированного витамина A.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей, защищает от определенных заболеваний, хотя польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.
РакРак легких: Обсервационные исследования с участием некурящих и курильщиков в настоящее время или в прошлом показали, что более высокое потребление каротиноидов из фруктов и овощей связано с более низким риском рака легких. Однако три крупных клинических испытания не показали, что добавки бета-каротина и витамина А помогают предотвратить или снизить риск рака легких. Фактически, два из этих трех испытаний фактически обнаружили значительное увеличение риска рака легких среди участников исследования, принимавших добавки с бета-каротином или ретинилпальмитатом (форма витамина А). [1] Таким образом, нынешним или бывшим курильщикам и работникам, подвергающимся воздействию асбеста, не рекомендуется использовать добавки с высокими дозами бета-каротина и ретинилпальмитата. Кроме того, на основе текущих данных Целевая группа профилактических служб США не рекомендует использовать добавки бета-каротина для предотвращения любого рака, заявляя, что использование этих добавок потенциально может нанести больший вред, чем любая предполагаемая польза.
Рак предстательной железы: Ликопин – каротиноид, придающий фруктам и овощам розовый или красный оттенок, например помидорам и грейпфрутам. Был интерес к влиянию ликопина на рак из-за его антиоксидантных свойств. Обсервационные исследования отметили снижение риска рака предстательной железы у мужчин, которые едят большое количество фруктов и овощей. К сожалению, исследования не дали четкого ответа относительно ликопина. Обсервационные исследования и клинические испытания показали либо защитный эффект продуктов, богатых ликопином (в частности, помидоров) или добавок, либо отсутствие эффекта. [3] Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 51 000 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, обнаружило защитный эффект от поздних стадий рака простаты у тех, кто потреблял больше томатного соуса. [4] Метаанализ 26 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что более высокое потребление ликопина защищает от рака предстательной железы. [5] Тем не менее, в обзоре FDA говорится, что определенные выводы о ликопине не могут быть сделаны, одна из причин заключается в том, что точные отчеты о потреблении ликопина затруднены из-за различий в содержании ликопина во время приготовления и хранения.
Рандомизированное контролируемое исследование Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) изучает влияние диеты MIND на предотвращение снижения когнитивных функций. Было обнаружено, что более высокие уровни альфа-каротина в крови (форма витамина А, которая включает лютеин и зеаксантин) были связаны с лучшими когнитивными функциями (например, памятью, обучением, вниманием) у участников с риском снижения когнитивных функций. [7] Продукты, способствующие повышению уровня альфа-каротина, включают фрукты, зеленые листовые и оранжевые овощи.
Возрастные заболевания зренияВозрастная макулярная дегенерация (ВМД) является распространенным безболезненным заболеванием глаз, но основной причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. Это искажает четкое центральное зрение, необходимое для различения мелких деталей, например, при чтении и вождении автомобиля. Точная причина неясна, но считается, что определенную роль играет окислительный стресс. Курильщики и люди с плохим питанием, в котором отсутствуют фрукты и овощи, имеют более высокий риск развития ВМД. Лютеин и зеаксантин — это два каротиноида с защитным антиоксидантным действием, которые обнаруживаются в сетчатке — ткани глаза, поврежденной ВМД. Исследования пытались выяснить, могут ли добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин, быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS, AREDS2), финансируемые Национальным институтом здоровья, показали, что ежедневный прием высоких доз витаминов, включая витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, замедлял прогрессирование ВМД на промежуточной и поздней стадиях, особенно у участников, которые принимали минимальное количество каротиноидов. [8,9] Бета-каротин не оказывает защитного действия.
Многие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (преформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.
- Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква и другие зимние кабачки, летние кабачки)
- Помидоры
- Красный сладкий перец
- Канталупа, манго
- Говяжья печень
- Рыбий жир
- Молоко
- Яйца
- Обогащенные продукты
Дефицит
Дефицит витамина А редко встречается в западных странах, но может иметь место. Состояния, которые мешают нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина А, например, при целиакии, болезни Крона, циррозе печени, алкоголизме и муковисцидозе. Также в группе риска взрослые и дети, которые питаются очень ограниченно из-за бедности или самоограничения. Легкий дефицит витамина А может вызвать усталость, восприимчивость к инфекциям и бесплодие. Ниже приведены признаки более серьезного дефицита.
- Ксерофтальмия, сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте
- Никталопия или куриная слепота
- Пятна неправильной формы на белках глаз
- Сухая кожа или волосы
Токсичность
Токсичность витамина А может быть более распространена в США, чем дефицит, из-за высоких доз преформированного витамина А (ретинола), содержащегося в некоторых добавках. Витамин А также является жирорастворимым, а это означает, что любое количество, которое не требуется организму немедленно, поглощается и накапливается в жировой ткани или печени. Если хранить слишком много, он может стать токсичным. Допустимый верхний уровень потребления 3000 мкг предварительно сформированного витамина А, что более чем в три раза превышает текущий рекомендуемый дневной уровень, считается безопасным. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что этот сильно преформированный витамин А может увеличить риск потери костной массы, перелома бедра [10-12] или некоторых врожденных дефектов. [13] Еще одна причина избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может мешать благотворному действию витамина D. Признаки токсичности включают следующее.
- Изменения зрения, такие как размытое зрение
- Боль в костях
- Тошнота и рвота
- Сухая кожа
- Чувствительность к яркому свету, такому как солнечный свет
В отличие от преформированного витамина А, бета-каротин не токсичен даже при высоких дозах потребления. Организм может образовывать витамин А из бета-каротина по мере необходимости, и нет необходимости контролировать уровень потребления, как в случае предварительно сформированного витамина А. форма бета-каротина; многие производители поливитаминов уже уменьшили количество предварительно сформированного витамина А в своих продуктах. Тем не менее, у большинства людей нет веских причин принимать индивидуальные добавки с высокими дозами бета-каротина. Курильщики, в частности, должны избегать их, поскольку некоторые рандомизированные исследования с участием курильщиков связывают высокие дозы добавок с повышенным риском рака легких. [14-16]
Знаете ли вы?- Иногда люди принимают рыбий жир из-за витамина D, но могут не знать, что в нем также очень много витамина А, превышающее рекомендованную дневную норму на 192%, в той же синтетической форме, что и в добавках (ретинилпальмитат). Поэтому, если вы используете масло печени трески, убедитесь, что другие добавки не содержат дополнительный витамин А. Другие формы добавок с рыбьим жиром обычно не содержат значительного количества витамина А, но всегда проверяйте этикетку.
- Были утверждения, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавленный в некоторые солнцезащитные кремы, увлажняющие средства и бальзамы для губ, может вызвать отравление витамином А или рак при чрезмерном использовании. Однако на сегодняшний день не было доказательств, подтверждающих это. Витамин А в кремах для местного применения не всасывается в кровоток и, следовательно, не способствует повышению уровня токсичности. Обеспокоенность раком возникла в результате исследований на мышах, проведенных FDA. [17] Результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света. После обзора этих и других исследований в заявлении Американской академии дерматологии утверждается: «Основываясь на текущих доступных данных исследований in vitro, животных и человека, нет убедительных доказательств, подтверждающих мнение о том, что ретинилпальмитат в солнцезащитных средствах вызывает рак». ». [18] Они указали на высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета даже в отсутствие ретинилпальмитата, и поэтому результаты этих исследований на животных не следует применять к людям.
- Ретиноиды в кремах для кожи могут сделать кожу очень чувствительной к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.
Сопутствующие
Витамины и минералы
Ссылки- Национальные институты здравоохранения Управление пищевых добавок: информационный бюллетень о витамине А для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#en24. По состоянию на 18.06.2018.
- Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
- Национальный институт рака. Рак предстательной железы, питание и пищевые добавки (PDQ®) — версия для медицинских работников: ликопин. https://cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/prostate-supplements-pdq#section/_16. По состоянию на 18.06.2018.
- Джованнуччи Э. и др. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Int J Cancer , 2007. 121(7): с. 1571-8.
- Chen P, Zhang W, Wang X, Zhao K, Negi DS, Zhuo L, Qi M, Wang X, Zhang X. Ликопин и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. Медицина . 2015 авг;94(33):e1260.
- Кавано CJ1, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. J Natl Cancer Inst . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85. Epub 2007 10 июля.
- Лю Х, Дхана К., Фуртадо Д.Д., Агарвал П., Агарвал Н.Т., Тангни С., Ларанхо Н., Кэри В., Барнс Л.Л., Сакс FM. Более высокий уровень циркулирующего альфа-каротина был связан с лучшей когнитивной функцией: оценка среди участников исследования MIND. Журнал диетологии . 2021;10:e64.
- Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001;119(10):1417-1436.
- Исследование возрастных заболеваний глаз 2 Исследовательская группа. Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). ЯМА . 2013 15 мая; 309(19):2005-15.
- Фесканич Д., Сингх В., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Потребление витамина А и переломы шейки бедра у женщин в постменопаузе. ЯМА . 2002 г.; 287:47-54.
- Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Уровни ретинола в сыворотке крови и риск переломов. N Engl J Med. 2003 г.; 348:287-94.
- Penniston KL, Tanumihardjo SA. Острые и хронические токсические эффекты витамина А. Am J Clin Nutr . 2006 г.; 83:191-201.
- Azais-Braesco V, Pascal G. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Am J Clin Nutr . 2000 г.; 71:1325С-33С.
- Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Английский J Med . 1996 год; 334:1150-5.
- Албанес Д., Хейнонен О.П., Тейлор П.Р. и др. Добавки альфа-токоферола и бета-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака альфа-токоферолом, бета-каротином: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst . 1996 год; 88:1560-70.
- Virtamo J, Pietinen P, Huttunen JK, et al. Заболеваемость раком и смертность после приема альфа-токоферола и бета-каротина: последующее наблюдение после вмешательства. ЯМА . 2003 г.; 290:476-85.
- Xia Q1, Yin JJ, Wamer WG, Cherng SH, Boudreau MD, Howard PC, Yu H, Fu PP. Фотооблучение ретинилпальмитата в этаноле ультрафиолетовым светом – образование продуктов фоторазложения, активных форм кислорода и перекисей липидов. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2006 г., июнь; 3 (2): 185–90. Пресс-релиз
- Американской академии дерматологии. Анализ показывает, что солнцезащитные кремы, содержащие ретинилпальмитат, не вызывают рак кожи. 10 августа 2010 г. https://aad.org/media/news-releases/analysis-finds-sunscreens-content-retinyl-palmitate-do-not-cause-skin-cancer. По состоянию на 25.06.2018.
Последнее рассмотрение Март 2023
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Должен ли я ежедневно принимать поливитамины? | The Nutrition Source
Почти половина взрослых в США и 70% пожилых людей старше 71 года принимают витамины; около одной трети из них принимают комплексные поливитаминные таблетки. [1] Но действительно ли это необходимо?
Безусловно, существуют заболевания, вызванные недостатком определенных питательных веществ в рационе. Классические примеры включают цинга (из-за недостатка витамина С), бери-бери (витамин В1), пеллагра (витамин В3) и рахит (витамин D). Но эти условия редко встречаются в США и других развитых странах, где, как правило, более широкий доступ к широкому спектру продуктов, некоторые из которых обогащены витаминами. Индивидуальные витаминные добавки также могут быть необходимы в некоторых случаях, например, при дефиците, вызванном длительным неправильным питанием, или мальабсорбции, вызванной неправильной работой пищеварительной системы организма.
На этой странице специально обсуждается использование поливитаминов, которые обычно содержат около 26 различных витаминов и минералов и часто обеспечивают 100% рекомендуемой суточной нормы этих микроэлементов. Мы рассмотрим ситуации, когда поливитамины могут быть полезными для здоровья, а также польза или вред от приема дополнительных питательных веществ из таблеток, если диета уже является адекватной.
Кто может подвергаться риску дефицита питательных веществ?
Тем, кто придерживается здоровой диеты, поливитамины могут принести мало пользы или не принести никакой пользы. Диета, включающая большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, хороших источников белка и полезных жиров, должна обеспечивать большую часть питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Но не всем удается правильно питаться. Что касается конкретных витаминов и минералов, то некоторые американцы получают их в недостаточном количестве в соответствии с критериями, установленными Национальной медицинской академией. Например, более 90% американцев получают меньше расчетной средней потребности в витамине D и витамине Е только из пищевых источников. [2]
Определенные группы подвержены повышенному риску дефицита питательных веществ:
- Пожилой возраст . Пожилые люди подвержены риску плохого питания по разным причинам: трудности с пережевыванием и глотанием пищи, неприятные изменения вкуса, вызванные приемом нескольких лекарств, или изоляция и одиночество, которые могут снизить аппетит. У них также есть проблемы с усвоением витамина B12 из пищи. Национальная медицинская академия рекомендует людям старше 50 лет есть продукты, обогащенные витамином B12, или принимать таблетки с витамином B12, которые усваиваются лучше, чем из пищевых источников. [3]
- Беременность . Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина B, особенно важно для женщин, которые могут забеременеть, поскольку достаточное количество фолиевой кислоты может помочь снизить риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника или анэнцефалией. Чтобы фолиевая кислота была эффективной, ее необходимо принимать в первые несколько недель после зачатия, часто до того, как женщина узнает, что она беременна. Тем не менее, в США половина всех беременностей являются незапланированными. Вот почему Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам детородного возраста (от 15 до 45 лет) потреблять 600 мкг фолиевой кислоты в день. [3] Это количество и другие важные для беременности питательные вещества — железо, кальций, витамин D и ДГК — доступны в пренатальных поливитаминах.
- Состояния мальабсорбции . Любое состояние, которое мешает нормальному пищеварению, может увеличить риск плохого усвоения одного или нескольких питательных веществ. Примеры:
- Такие заболевания, как целиакия, язвенный колит или кистозный фиброз.
- Операции по удалению частей органов пищеварения, такие как шунтирование желудка для снижения веса или операция Уиппла, затрагивающая многие органы пищеварения.
- Заболевания, вызывающие обильную рвоту или диарею, могут препятствовать усвоению питательных веществ.
- Алкоголизм может препятствовать усвоению питательных веществ, в том числе некоторых витаминов группы В и витамина С.
- Некоторые лекарства . Некоторые диуретики, обычно назначаемые для снижения артериального давления, могут истощать запасы магния, калия и кальция в организме. Ингибиторы протонной помпы, назначаемые при кислотном рефлюксе и изжоге, могут препятствовать всасыванию витамина B12 и, возможно, кальция и магния. Леводопа и карбидопа, назначаемые при болезни Паркинсона, могут снижать всасывание витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, В6 и В12.
Заметка о витамине D
Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать пищевые добавки, потому что его трудно получить с пищей. Хотя некоторые продукты обогащены витамином D, немногие продукты содержат его естественным образом. Добавки витамина D доступны в двух формах: витамин D2 («эргокальциферол» или превитамин D) и витамин D3 («холекальциферол»). Оба также являются естественными формами, которые вырабатываются в присутствии солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB), но D2 вырабатывается в растениях и грибах, а D3 — в животных, включая людей. Производство витамина D в коже является основным естественным источником витамина D, но у многих людей его уровень недостаточен, потому что они живут в местах, где солнечный свет ограничен зимой, или потому что они мало находятся на солнце. Кроме того, люди с более темной кожей, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови, потому что пигмент (меланин) действует как оттенок, снижая выработку витамина D.
Узнайте больше об этом витамине и пищевых добавках
Какие поливитамины следует выбрать C ?Поливитамины выпускаются в различных формах (таблетки, капсулы, жидкости, порошки) и упаковываются в виде определенной комбинации питательных веществ (комплекс B, кальций с витамином D) или в виде комплексного поливитамина.
Пищевые добавки — это многомиллиардная индустрия с бесконечным количеством дизайнерских лейблов брендов, из которых можно выбирать. Однако дорогое торговое название не обязательно, поскольку даже стандартные непатентованные бренды принесут результаты. Ищите тот, который содержит рекомендуемую суточную норму и имеет печать одобрения Фармакопеи США (USP) на этикетке. Эта печать гарантирует, что ингредиенты и количества этого ингредиента, указанные на этикетке, содержатся в таблетке. Фармакопея США также проводит несколько тестов, которые подтверждают, что таблетка не содержит загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы и пестициды, и что она была произведена в соответствии с санитарными и регламентированными условиями.
Тем не менее, вы можете рассмотреть следующие факторы, прежде чем начинать прием поливитаминов или любых дополнительных витаминов.
Причины использовать поливитамины:
- Я придерживаюсь ограниченной диеты или у меня плохой аппетит, поэтому я ем меньше, чем обычно.
- Я сижу на строгой диете более одной недели. Это может быть предписано, например, в виде жидкой диеты после хирургического вмешательства или добровольной диеты, например, с целью снижения веса.
- У меня есть заболевание, снижающее способность моего организма усваивать питательные вещества (целиакия, язвенный колит), или я перенес операцию, препятствующую нормальному усвоению питательных веществ (шунтирование желудка, процедура Уиппла).
- У меня временно возросла потребность в питательных веществах, например, во время беременности.
- Я очень занят и просто не могу есть сбалансированную пищу каждый день.
Причины, по которым поливитамины могут не понадобиться:
- Я хорошо ем, но постоянно чувствую усталость (сначала обсудите это со своим врачом, чтобы он мог выяснить другие возможные причины).
- Я придерживаюсь довольно хорошей диеты, но хочу максимально улучшить свое здоровье, поэтому не повредит дополнительное питание витаминами.
- У меня остеопороз, и мне нужно больше кальция, или у меня железодефицитная анемия, и мне нужно больше железа (в обоих случаях вам может потребоваться принимать только эти отдельные питательные вещества, а не комплексный поливитаминный комплекс).
Если вы не уверены в приеме поливитаминов, вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, который может оценить ваш текущий рацион, чтобы определить недостающие питательные вещества. В это время будут даны предложения по улучшению потребления этих питательных веществ с пищей или могут быть назначены один или несколько дополнительных витаминов, если это невозможно. Всегда сообщайте своему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете, на случай потенциального взаимодействия с лекарствами.
Не рекомендуются мегадозы (во много раз превышающие рекомендуемую суточную норму) витаминов. Это может потенциально помешать усвоению других питательных веществ или лекарств или даже стать токсичным, если принимать слишком много в течение длительного периода времени.
Наконец, будьте осторожны с этикетками с дополнительными витаминами, которые заманивают вас обещаниями «поддерживать здоровье мозга или выработку энергии или здоровье кожи и волос». Это общие утверждения о витамине, которые включены только в маркетинговых целях, но не относятся к самой добавке. Также будьте осторожны с витаминами, которые содержат добавки, такие как травы и растительные вещества, которые, как правило, отсутствуют в исследованиях о долгосрочных последствиях и потенциальных побочных эффектах.
Мультивитамины и ЗдоровьеЗнания об оптимальном потреблении витаминов и минералов для предотвращения хронических заболеваний не высечены на камне. Необходимы более долгосрочные исследования этой взаимосвязи.
Нет никаких сомнений в том, что поливитамины важны, когда потребности в питательных веществах не удовлетворяются только за счет диеты. [4] Спор заключается в том, нужны ли витамины, когда диета адекватна, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, поскольку некоторые исследования не показали никакой пользы или даже вредного воздействия при приеме дополнительных витаминов и минералов.
- После обзора 26 клинических и когортных исследований Целевая группа по профилактическим услугам США пришла к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих какие-либо преимущества поливитаминов или отдельных витаминов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди здоровых взрослых, получающих достаточное количество питательных веществ. [5]
Для многих заболеваний, но особенно для рака, информативны только длительные исследования. В следующих исследованиях изучалось влияние поливитаминов на конкретные заболевания, в них участвовали как здоровые люди, так и люди с хроническими заболеваниями в начале исследования:
Рак
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование предоставило поливитамины или плацебо более чем 14 000 врачам-мужчинам, некоторые из которых страдали раком. Через 11 лет у мужчин, принимавших MVI, было отмечено значительное снижение общего числа случаев рака на 8% по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо. Результаты не различались между мужчинами, у которых в анамнезе был рак на момент начала исследования, и мужчинами, которые были здоровы в начале исследования. [6]
The Physicians’ Health Study II, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, предоставило поливитамины или плацебо более чем 14 000 врачам-мужчинам, некоторые из которых имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Через 11 лет, по сравнению с плацебо, не было выявлено значимого влияния ежедневного МВВ на сердечно-сосудистые события. [7]
Некоторые исследования показали, что уровень смертности выше у людей, принимающих поливитамины. Однако одним из основных недостатков этих исследований было то, что у многих участников уже развились какие-то серьезные заболевания. Возможно, они начали употреблять витамины после того, как их здоровье ухудшилось, надеясь на пользу. Но в таких случаях прием поливитаминов мог оказаться слишком поздним.
- Исследование здоровья женщин в штате Айова рассматривало использование 15 витаминов и минералов, включая поливитамины, с тремя различными интервалами и определяло количество женщин, умерших в течение 19 лет.-летний период. Оно показало, что женщины старше 55 лет, принимавшие поливитамины, подвергались более высокому риску смерти, чем те, кто этого не делал. [8] Аналогичный риск был обнаружен для других витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, витамин B6, железо, магний и цинк.
- Исследование в Айове, однако, не исключало больных женщин и не учитывало, как долго они принимали витамины. В результате неизвестно, принимали ли женщины уже витамины, когда они заболели, или они заболели, а затем начали принимать витамины. У женщин, которые уже были больны, прием витаминов вряд ли снизит риск смерти.
The Bottom Line
Важно помнить, что поливитамины никоим образом не могут заменить здоровую сбалансированную диету. Основная цель поливитаминов — восполнить пробелы в питании, и они дают лишь намек на огромное количество полезных для здоровья питательных веществ и химических веществ, которые естественным образом содержатся в пище. Он не может предложить клетчатку или вкус и удовольствие от продуктов, которые являются ключевыми для оптимальной диеты. Однако поливитамины могут играть важную роль, когда потребности в питании не удовлетворяются только за счет диеты. В этом случае нет необходимости в дорогом бренде, так как даже стандартные торговые марки принесут результаты. Ищите тот, который содержит рекомендуемую суточную норму и имеет печать одобрения Фармакопеи США (USP) на этикетке.
Родственные
- Витамины и минералы
- Добавки для тренировок
- Bailey RL, Gahche JJ, Lentino CV, Dwyer JT, Engel JS, Thomas PR, Betz JM, Sempos CT, Picciano MF. Использование пищевых добавок в США, 2003–2006 гг. Журнал питания . 2011 1 февраля; 141 (2): 261-6.
- Fulgoni III VL, Keast DR, Bailey RL, Dwyer J. Пищевые продукты, витамины и добавки: откуда американцы получают питательные вещества? Журнал питания . 2011 1 октября; 141 (10): 1847-54.
- Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемое потребление с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1998. .
- Раутиайнен С., Мэнсон Дж. Э., Лихтенштейн А. Х., Сессо Х. Д. Пищевые добавки и профилактика заболеваний — глобальный обзор. Nature Reviews Эндокринология . 2016 июль; 12 (7): 407-20.
- Fortmann SP, Burda BU, Senger CA, Lin JS, Whitlock EP. Витаминные и минеральные добавки в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: обновленный систематический обзор фактических данных для Целевой группы профилактических служб США. Анналы внутренней медицины . 2013 г., 17 декабря; 159(12):824-34.
- Газиано Дж. М., Сессо Х. Д., Кристен В. Г., Бубес В., Смит Дж. П., МакФадьен Дж., Шварц М., Мэнсон Дж. Э., Глинн Р. Дж., Беринг Дж. Э. Поливитамины в профилактике рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2012 14 ноября; 308 (18): 1871-80.
- Sesso HD, Christen WG, Bubes V, Smith JP, MacFadyen J, Schvartz M, Manson JE, Glynn RJ, Buring JE, Gaziano JM. Поливитамины в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ДЖАМА . 2012 7 ноября; 308 (17): 1751-60.
- Мурсу Дж., Робиен К., Харнак Л.Дж., Парк К., Джейкобс Д.Р. Пищевые добавки и уровень смертности среди пожилых женщин: исследование здоровья женщин в Айове. Архив внутренних болезней . 2011 10 октября; 171 (18): 1625-33.
Последнее рассмотрение: июль 2021 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.