Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
https://ria.ru/20190814/1557473835.html
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья — РИА Новости, 03.03.2020
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту. РИА Новости, 03.03.2020
2019-08-14T03:22
2019-08-14T03:22
2020-03-03T15:27
общество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_c5bc339d1745c301676bc51f2b54561e.jpg
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту. Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог. Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.»Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.
https://ria.ru/20190812/1557398303.html
https://ria.ru/20190809/1557321767.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_d4ab56eba0e6a030291b988bb7a44d39.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
Общество, Россия
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.
Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.
По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.
«
«Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.
Эксперты предупредили об опасности меда отравленных пестицидами пчел
12 августа 2019, 03:33
Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.
Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.
А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.
«
«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством», — пояснила врач.
Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погоды
9 августа 2019, 03:16
Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.
Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.
«Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.
Что будет с организмом, если есть мед каждый день
- Здоровье
Продукту пчелиного труда приписывают чудодейственные свойства: одна-две столовые ложки — и вы получите весь необходимый дневной набор витаминов и микроэлементов. Разбираемся с экспертом, действительно ли это так.
20 августа 2022
- Источник:
- unsplash.com
«Мед на губах — сила в теле», «мед на столе — здоровье в семье» — негативные поговорки про мед найти очень сложно. Ну, разве что про ложку дегтя, но там дело вовсе не в пчелином продукте. Существуют сотни народных рецептов о том, как лечиться медом, его рекомендуют принимать внутрь, наружно, делать аппликации и компрессы. При этом мед не так уж и безобиден.
— По калорийности мед лишь немногим уступает сахару, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, — предупреждает гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Елена Манило. — Без вреда для здоровья и фигуры в день следует съедать не более 1,5 столовой или 3–4 чайных ложек меда. Лучше — в первой половине дня, чтобы организм успел сжечь излишки калорий.
Если при этом вы едите сахар, то количество меда следует сократить. Например, есть по две чайные ложки того, и другого.
Читайте также
При этом пользу меда врач не оспаривает. В нем много углеводов, что делает его отличным источником энергии. Содержатся в нем и различные микроэлементы, и полезные кислоты — яблочная, лимонная, молочная. И тем не менее его едва ли можно считать суперфудом.
— Содержание витаминов в меде достаточно скромное, — предупреждает эксперт «Доктора Питера». — Особенно если сравнивать с фруктами и овощами.
Восполнить нехватку витаминов с помощью этого продукта невозможно: для этого потребуются съесть несколько килограммов.Меду принято приписывать и лечебные свойства, что отчасти справедливо. В его состав входят биологически активные вещества фитонциды, обладающие антибактериальным свойством.
— Мед действительно способен помочь при больном горле или кашле, — говорит врач Елена Манило. — При этом употреблять его стоит в небольших количествах и в чистом виде.
Читайте также
А вот польза меда с чаем при простуде сильно преувеличена: в горячей воде продукт утрачивает полезные свойства. Аналогичный эффект на мед оказывают и низкие температуры: в холодильнике продукт превращается в чистые углеводы. Поэтому хранить его следует при комнатной температуре.
— Мед достаточно полезен для сердечно-сосудистой системы, — объяснила гастроэнтеролог, иммунолог-аллерголог Манило. — Он помогает нормализовать артериальное давление, причем как повышенное, так и пониженное.
Мед благотворно влияет на обмен веществ в организме за счет стимуляции выработки гормона адипонектина, повышающего чувствительность клеток к инсулину и нормализующего сахар в крови.
— Поэтому мед полезно есть при диабете, при условии, что он вписывается в общую суточную дозу сладкого, — предупреждает врач.
Читайте также
Наконец, в состав меда входят органические соединения флавоноиды и фенольные кислоты, обладающие антиоксидантным свойством. Таким образом мед помогает поддерживать иммунную систему и защищает клетки организма.
Кому нельзя есть мед
Несмотря на всю пользу, есть немало противопоказаний для употребления меда:
это высокоаллергенный продукт, даже незначительная порция способна вызвать тяжелую аллергическую реакцию;
содержащиеся в меде кислоты могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому его рекомендует употреблять с осторожностью людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
у детей до года может спровоцировать сильную аллергию, поэтому мед категорически запрещен малышам до одного года.
Читайте также
Какой мед лучше
С точки зрения здоровья отдавайте предпочтение меду в сотах. В таком виде он лучше сохраняет полезные свойства.
— Если же говорить о других видах меда, то наиболее полезным считается гречишный мед, — рассказала Елена Манило. — По сравнению с другими сортами он содержит больше белков и микроэлементов. Он также отличается более высоким содержанием железа, что полезно при анемиях и низком гемоглобине.
А вот к модному взбитому меду стоит относиться настороженно.
— При взбивании в суфле мед сохраняет свои полезные свойства, но только если изготовлен он из качественного сырья, — предупреждает эксперт «Доктора Питера». — Здесь на первый план выходит следующая проблема: чаще всего такое лакомство производят из меда подсолнечника. Это самая дешевая и бедная по составу разновидность меда, которая к тому же может содержать остатки химикатов для обработки подсолнуха. Недобросовестные производители также добавляют различные эмульгаторы и стабилизаторы.
Ягоды или кусочки фруктов в составе также не дают никакой пользы для здоровья. Так что, если хочется восполнить запас витаминов, лучше выбрать свежие или хотя бы замороженные ягоды.
Мед в сотах способен хранится до 10–15 лет, если держать его в прохладном темном месте в стеклянной банке. Срок хранения жидкого меда меньше — не более двух лет. Засахаренный мед есть можно. Образование кристаллов сахара — это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности меда.
Автор текста:Алена Безменова
Можно ли пить мед каждый день? Сколько меда в день?
Содержание
- Что будет, если я буду есть мед каждый день?
- В какое время лучше всего есть мед?
- 1. Утром
- 2. До или после тренировки
- 3. Ночью
- Как лучше принимать мед?
- Какой мед выбрать?
- Сколько меда я должен есть в день?
- 2 столовые ложки меда в день — это много?
- Каковы недостатки чрезмерного потребления меда?
- Заключение
Ни для кого не секрет, что мед — один из самых совершенных продуктов природы. Обогащенный антиоксидантами, аминокислотами, минералами и витаминами, мед веками использовался как естественное средство от многих распространенных заболеваний. Но можно ли пить мед каждый день без побочных эффектов? И безопасно ли принимать мед каждый день в течение длительного периода времени? Давайте рассмотрим преимущества и риски ежедневного приема меда.
Что произойдет, если я буду есть мед каждый день?
Короче говоря, ничего страшного не случится, если каждый день есть мед умеренно. Есть несколько потенциальных преимуществ регулярного употребления меда. Мед является естественным источником энергии и может помочь повысить уровень сахара в крови у людей с низким уровнем сахара в крови. мед также содержит ряд витаминов и минералов, в том числе железо, кальций и витамин С. Кроме того, мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования даже предполагают, что мед может помочь укрепить иммунную систему. Итак, если вы ищете здоровый способ подсластить еду или получить немного дополнительной энергии, подумайте о том, чтобы добавить мед в свой рацион.
Когда лучше всего есть мед?
1. Утром
Мед — отличное начало дня. Он обеспечивает вас энергией и питательными веществами, которые помогут вам чувствовать себя бодрым и сосредоточенным. Кроме того, мед может помочь улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.
2. До или после тренировки
Мед также является отличным перекусом перед тренировкой. Натуральные сахара в меде могут дать вам быстрый заряд энергии, а антиоксиданты и витамины могут помочь уменьшить воспаление и улучшить восстановление. Мед также является хорошим перекусом после тренировки, поскольку он может помочь пополнить запасы гликогена.
3. Ночью
Мед также может быть полезен ночью. Натуральные сахара в меде могут помочь улучшить сон, повысив уровень сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Как лучше всего принимать мед?
- Мед лучше всего брать ложкой. Это позволяет вам контролировать количество потребляемого меда, а также наслаждаться его оригинальным вкусом.
- Еще один способ употребления меда — добавление его в любимый напиток. Это может быть что угодно, от чая до кофе и даже смузи. Добавление меда в напиток может помочь улучшить его вкус, а также принести дополнительную пользу для здоровья. Лучше всего добавлять его в низкотемпературные напитки, так как высокие температуры могут повредить мед.
- Вы также можете использовать мед в кулинарии или выпечке. Мед можно использовать в качестве подсластителя во многих рецептах, а также он может придать блюдам неповторимый вкус. При использовании меда в кулинарии важно помнить, что он карамелизуется при высоких температурах, поэтому лучше всего добавлять его ближе к концу процесса приготовления.
Какой мед выбрать?
Если вы ищете мед, который сохраняет больше всего питательных веществ и ферментов, вам подойдет сырой мед. Сырой мед — это просто мед, который не нагревался и не подвергался какой-либо обработке. Это означает, что он по-прежнему содержит всю пыльцу, прополис и другие полезные соединения, присутствующие в свежем меде. Однако иногда бывает трудно найти сырой мед отличного качества.
Чистый мёд, с другой стороны, — это мёд, который был отфильтрован для удаления примесей, таких как пыльца и воск. Чистый мед обычно имеет более чистый вид, чем сырой, и его можно найти на полках большинства супермаркетов. Однако некоторые из полезных соединений, присутствующих в сыром меде, могут быть потеряны в процессе фильтрации и пастеризации.
Если вам нужен самый питательный вариант, выбирайте сырой мед.
Сколько меда я должен есть в день?
2 столовые ложки меда в день — это много?
Национальный совет по меду рекомендует среднему человеку потреблять около двух столовых ложек меда в день. По данным Американской кардиологической ассоциации, женщины должны потреблять не более 100 калорий добавленных сахаров в день, а мужчины не более 150. Это эквивалентно чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.
Однако количество меда, которое человек должен потреблять, зависит от множества факторов, включая возраст, уровень активности и общее состояние здоровья. Например, спортсменам или людям, ведущим активный образ жизни, может потребоваться больше меда, чтобы восстановить силы после тренировки. Кроме того, мед содержит следовые количества витаминов и минералов, которые могут способствовать ежедневному потреблению питательных веществ человеком. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить правильное количество меда для каждого человека.
Каковы недостатки чрезмерного потребления меда?
Несмотря на пользу меда для здоровья, в нем много сахара, который может нанести вред здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут вызывать ожирение, воспаление, резистентность к инсулину, проблемы с печенью и болезни сердца. Это также может привести к более высокому риску некоторых видов рака, деменции и депрессии.
Следует выбирать высококачественный сырой мёд, который сохраняет свою первоначальную питательную ценность. В противном случае вы можете просто потреблять сахар.
Основной проблемой меда является содержание в нем сахара. Хотя мед полезен для организма. Нет необходимости чрезмерно потреблять мед, так как это может привести к неблагоприятным последствиям. По этим причинам важно наслаждаться медом в умеренных количествах.
Заключение
Мед — прекрасный продукт, который полезен для здоровья. Его можно есть каждый день, но важно знать, как правильно его принимать и сколько меда нужно есть каждый день. Выбирайте качественный мёд и наслаждайтесь его восхитительным вкусом и многими полезными свойствами в умеренных количествах!
Польза для здоровья, использование и риски
Автор: Megan Ware, RDN, L.D. on Invalid date
Мед — это сладкий продукт, приготовленный пчелами из цветочного нектара. Пчелы сначала превращают нектар в мед в процессе регургитации и испарения, а затем сохраняют его в качестве основного источника пищи в восковых сотах внутри улья. Затем мед можно собирать из ульев для потребления человеком.
Мед сортируется по цвету, при этом прозрачный мед золотисто-янтарного цвета часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта. Вкус меда будет варьироваться в зависимости от типа цветка, с которого был собран нектар.
Доступен как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и сразу же разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за многократного контакта с пыльцой в этом районе. Пастеризованный мед нагревают и обрабатывают для удаления примесей.
Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится питательная ценность меда и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше меда в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением меда.
Содержание этой статьи:
- Пищевая ценность меда
- Возможная польза для здоровья от употребления меда
- Как включить больше меда в свой рацион
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда (приблизительно 21 грамм) содержит 64 калории, 17,3 грамма углеводов (17,3 грамма сахара без клетчатки), 0 граммов жира и 0 граммов белка. . 1
Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.
Выбор меда вместо сахара приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови, что, как считается, помогает при голоде. Также известно, что мед обладает антиоксидантным, антимикробным и успокаивающим действием. 2
Возможные преимущества употребления меда
Поделиться на PinterestМед — это источник пищи, производимый пчелами с использованием нектара цветов.
Разгрузка от холода
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии рекомендуют мед как естественное средство от кашля.
Исследование, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания в 2007 году, показало, что мед снижает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей лучше, чем декстрометорфан от кашля или отсутствие лечения. 2
Средство от изжоги
Мед может быть эффективным при лечении изжоги, согласно исследованию, опубликованному в БМЖ . 3 Исследователи предположили, что это может быть связано с вязкостью меда, покрывающего верхние отделы желудочно-пищеводного тракта и препятствующего повышению уровня желудочной кислоты.
Антибактериальное средство
Мед содержит белок дефенсин-1, обладающий способностью убивать бактерии. 4 Сырой непастеризованный мед можно использовать в качестве местного средства для ран, но его не следует использовать вместо назначенного местного средства.
Как включить в свой рацион больше меда
При замене сахара медом важно экспериментировать.
Краткие советы:
- Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов
- Добавьте мед в кофе или чай
- Полейте медом тосты или блины
- Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
- Намажьте сырой мед на цельнозерновой тост и посыпьте арахисовым маслом.
Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:
Жареный сладкий картофель в медовой глазури
Сорбет из манго с базиликом и медом
Медовый дижонский винегрет с рукколой, грушей и салатом из грецких орехов
Фруктовые кебабы на гриле. При хранении в герметичном контейнере мед можно хранить неограниченное время.