какие содержатся в составе, сколько белков жиров и углеводов
https://ria.ru/20220306/vitaminy-1776944909.html
Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее
Витамины в яблоке: какие содержатся в составе, сколько белков жиров и углеводов
Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее
Яблоко – это ценный для организма фрукт, который содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и активизирующих защитные силы организма. РИА Новости, 14.05.2022
2022-03-06T17:41
2022-03-06T17:41
2022-05-14T21:14
общество
витамины
яблоки
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/05/1776805509_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_0ea5f9290b2d77fe9c88f083ebbae369.jpg
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Яблоко – это ценный для организма фрукт, который содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и активизирующих защитные силы организма. В каком виде лучше всего употреблять яблоки, сколько белков, жиров и углеводов содержится в яблочном соке, как правильно хранить фрукты и на что стоит обратить внимание при покупке — в материале РИА Новости.ЯблокиЯблоки – это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые популярны во всем мире. Помимо витаминов, яблоки содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков. Употребление яблок способствует улучшению не только физического, но и эмоционального состояния, они даже помогают бороться с депрессией.Какие витамины и минералы содержатПри употреблении яблок в организм человека поступают следующие полезные вещества:»Благодаря уникальному составу яблоки отлично дополняют рацион человека и помогают пополнить дневной запас витаминов, что способствует поддержанию нужного баланса полезных веществ в организме», — поясняет Николай Дубинин, санитарный врач.Полезные свойства для организмаНиколай Дубинин рассказал о влиянии яблок на организм:Наиболее полезны кисловатые яблоки, которые собирают осенью.
Их лучше всего употреблять в свежем виде.»Яблоки содержат клетчатку, которая влияет на пищеварение и позволяет поддерживать уровень холестерина в рамках нормы. Употреблять яблоки рекомендуется тем, кого беспокоят запоры, диарея, симптом раздраженного кишечника, метеоризм и боли в области живота. Фитонутриенты в составе яблок позволяют предотвратить злокачественные перерождения клеток.В кожуре концентрируются флавоноиды (вещества-антиоксиданты, витамин Р, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие на организм) и антоцианы (в красных яблоках) — природные красители, оказывают противоотечный и бактерицидный эффект», — комментирует Ксения Черная — нутрициолог, натуропат, сооснователь онлайн-школы PRO-Здоровье.В каком виде лучше есть яблокиОбработка яблок и способ приготовления влияют на наличие полезных веществ в этом фрукте. Большинство содержащихся в яблоках антиоксидантов лучше всего сохраняются в плоде в сыром виде. Высокая температура негативным образом сказывается на свойствах фрукта.
Также эксперты рекомендуют не покупать яблоки в упаковках. Выбирая между яблочными соками, предпочтение лучше всего отдать натуральному. Такой продукт содержит натуральные ферменты и витамины, которые обычно уничтожаются в процессе производства покупного сока. Но не стоит употреблять яблочный сок в больших количествах, так как в нем содержится много сахара.Как сохранить питательные веществаЧем длительнее срок хранения яблока, тем в нем меньше питательных веществ. Особенно сильно снижается количество витамина С. Он разрушается при измельчении, термической обработке и продолжительном хранении плода.Летние сорта яблок могут пролежать около трех-четырех недель, осенние и зимние сорта – от семи месяцев до года.Чтобы яблоки летних сортов сохранились подольше, необходима температура не ниже 0°C, зимние сорта плода способны выдержать температуру до -3°C. При этом при +5°C они начинают портиться.Что можно приготовитьСамый полезный способ употребления яблок по мнению диетологов – есть их с кожурой в сыром виде.
Но если такой вариант надоел, есть достаточно много интересных рецептов и блюд с яблоками в составе. Например:Полезен ли яблочный сокСвежевыжатый напиток обладает такой же питательной ценностью, как и сам плод. Яблочный сок способствует омоложению организма, а также снижает риски инфарктов и инсультов благодаря укреплению стенок сосудов. Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от запоров. Яблочный сок налаживает работу кишечника и нормализует процессы пищеварения. Сок из мякоти помогает организму устранить воспалительные процессы и стабилизирует функции нервной системы (оказывает успокоительное действие).Помимо этого, яблочный сок способствует выработке в мозге нейромедиатора ацетилхолина. Это вещество улучшает память при болезни Альцгеймера.В состав сока из яблок входит сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому такой напиток способен оказать положительное влияние на энергетический обмен, а также ускоряет метаболизм клеток. Яблочный сок содержит 10,1 — 12 г углеводов, примерно 0,5 г белков и 0,1 г жиров.
Правила употребления яблокПри повышенной кислотности желудка не рекомендуется часто употреблять яблоки. Также нельзя часто есть яблоки при гастрите и язвенной болезни желудка.Также не стоит часто употреблять яблоки вместе с косточками, так как в них находятся ядовитые вещества. Попадание большого количества таких семечек в организм (если съесть около 2 кг яблок) может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к интоксикации.Для того чтобы плод не вредил организму, а наоборот, приносил пользу, необходимо обратить внимание на рекомендации врачей:Не стоит употреблять испорченное яблоко, так как оно не принесет никакой пользы организму, а наоборот вызовет расстройство пищеварительной системы. В процессе гниения в яблоке развивается ядовитое вещество – митоксин. Он может вызвать образование злокачественных клеток в организме.Не стоит часто употреблять в пищу яблоки людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо уменьшить количество фруктов в рационе ребенка до года.
После сытного обеда или ужина не стоит сразу употреблять яблоки. Необходимо подождать около двух часов, и только после этого съесть плод. Такой подход улучшит процесс усвоения фрукта. Для тех, кто хочется сбросить вес, рекомендуется употреблять яблоки за полчаса до завтрака или обеда.В разгрузочный день необходимо съедать около килограмма яблок. Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить здоровье.Иногда вместо свежих яблок в пищу употребляют запеченные. Несмотря на то, что в таком виде они теряют свои некоторые полезные свойства, такой запеченный фрукт считается диетическим и полезным для ослабленного организма. Специалисты рекомендуют употреблять их людям, перенесшим операции, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, запеченные яблоки полезны при патологиях желудка и кишечника.Цельные яблоки, запеченные в духовке, помогают избавиться от кашля, а также оказывают противовоспалительное действие и ускоряют процесс выздоровления человека при затянувшейся болезни.
Кроме того, полезными свойствами обладают сушеные яблоки. Основная польза таких сухофруктов – улучшение процессов пищеварительной системы. Помимо этого, сушеные яблоки являются источником энергии. В холодное время года, когда организм человек испытывает дефицит витаминов, эксперты рекомендуют пить отвары из сухофруктов. Также сушеные плоды советуют употреблять беременным, пожилым людям и детям со слабой иммунной системой.Противопоказания»Хорошие спелые яблоки, как правило, не вызывают проблем. Но в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность. Большое содержание клетчатки может способствовать обострению колитов и гастритов, а обилие кислот — воспалению желчного пузыря. Это особенно опасно, если вы увлекаетесь монодиетами.Слишком кислые яблоки могут испортить, истончить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, нужно каждый раз после употребления этих фруктов чистить зубы или хотя бы полоскать рот», — поясняет Николай Дубинин.Чрезмерно сладкие сорта красных, а также и желтых яблок противопоказаны диабетикам.
Они имеют слишком высокий гликемический индекс. При сахарном диабете можно с осторожностью употреблять только кислые зеленые сорта в небольшом количестве.Как выбрать хорошие яблокиБольшинство людей выбирают яблоки по цвету кожуры и сорту. От этих критериев зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов.Какой сорт лучше и полезнееВ желтых яблоках содержится много железа, пектина и клетчатки. Они способствуют улучшению зрения, пищеварительной системы, а также восстанавливают работу иммунной системы.Зеленые богаты аскорбиновой кислотой. Они помогают повысить иммунитет и укрепить организм человека. Такие яблоки также содержат много железа и не вызывают аллергию у взрослых и детей.Красные яблоки считаются самым сладким видом. В них высокое содержание фруктозы, что является источником энергии для людей. Наиболее полезны красные плоды будут для пожилых людей, детей и спортсменов.Также польза фруктов и овощей напрямую связана с тем, в каких условиях их выращивали. Дикие яблоки обладают противовоспалительными свойствами.
«Однако в идеале максимально полезными фруктами считаются те, у которых соотношение фруктозы и глюкозы на одном уровне. В яблоке уровень фруктозы превышает количество глюкозы. В связи с этим фруктоза плохо усваивается организмом. В садовых яблоках, конечно, этот разрыв может быть меньше. Но не в сезон, зимой, в магазинах импортные фрукты, которые обрабатывают химическими веществами. Поэтому употреблением свежих покупных яблок я рекомендую не злоупотреблять», — добавляет Ксения Черная.Как правильно хранить яблокиВо время хранения яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а также быстрой порче плодов, хранящихся среди рядов овощей и фруктов. Поэтому рекомендуется хранить яблоки отдельно от других продуктов.Чтобы яблоки не портились при продолжительной транспортировке и хранении, они покрываются воском и обрабатываются специальными средствами, которые предотвращают процесс гниения. Именно поэтому перед употреблением яблок необходимо тщательно промыть их под горячей водой.
«Чтобы выбрать яблоки для длительного хранения, нужно обратить внимание на твердые фрукты с подходящими вкусовыми качествами, плотной кожурой и без повреждений.Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, лучше всего в затененном месте. Не забывайте о том, что придавленные, битые яблоки даже с неповрежденной кожурой могут способствовать ускорению порчи из-за выделяемых веществ», — добавляет Николай Дубинин.
https://rsport.ria.ru/20220201/yabloki-1770394235.html
https://ria.ru/20220128/detoks-1770071954.html
https://ria.ru/20220126/probiotiki-1769604408.html
https://ria.ru/20220101/pitanie-1766350265.html
https://ria.ru/20200818/1575917161.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Дарья Буймова
Дарья Буймова
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright. html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/05/1776805509_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_a9cdd2bd0e6f737d1dfdcab8063be295.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Дарья Буймова
общество, витамины, яблоки
Общество, Витамины, яблоки
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Яблоко – это ценный для организма фрукт, который содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и активизирующих защитные силы организма.
В каком виде лучше всего употреблять яблоки, сколько белков, жиров и углеводов содержится в яблочном соке, как правильно хранить фрукты и на что стоит обратить внимание при покупке — в материале РИА Новости.
Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать два яблока каждый день
1 февраля 2022, 04:10
Яблоки
Яблоки – это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые популярны во всем мире. Помимо витаминов, яблоки содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков. Употребление яблок способствует улучшению не только физического, но и эмоционального состояния, они даже помогают бороться с депрессией.
Какие витамины и минералы содержат
При употреблении яблок в организм человека поступают следующие полезные вещества:
- витамины группы В почти в полном составе, а также аскорбиновая кислота, витамин А, Е;
- пектин, улучшающий работу кишечника;
- минеральные вещества – калий и цинк, магний, кальций, а также сера и хлор, а также много железа, которое предотвращает развитие анемии, улучшает состояние костей и кожи;
- антиоксиданты и дубильные вещества.
«Благодаря уникальному составу яблоки отлично дополняют рацион человека и помогают пополнить дневной запас витаминов, что способствует поддержанию нужного баланса полезных веществ в организме», — поясняет Николай Дубинин, санитарный врач.
© Pixabay / Margo LipaЯблоко
© Pixabay / Margo Lipa
Яблоко
Полезные свойства для организма
Николай Дубинин рассказал о влиянии яблок на организм:
- Сердечно-сосудистая система: помогают укрепить стенки сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости, обладают легким мочегонным эффектом и способствуют избавлению от отеков, нормализуют давление.
- Иммунитет: обладают общеукрепляющими свойствами, нормализуют обменные процессы и метаболизм.
- Печень и почки: хорошо выводят вредные вещества, убирают отеки, помогают регулировать в организме содержание жидкости благодаря большому количеству калия.
- Кости и зубы: помогают укрепить кости, защищают от зубного камня и кариеса.
- Нервная и эндокринная система: содержащиеся в яблоках витамины и минералы благоприятно влияют на головной мозг, стимулируют умственную деятельность, эффективно борются с бессонницей.
Входящий в состав фруктов йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
- ЖКТ: яблоки улучшают пищеварение, предотвращают вздутие, нормализуют работу желудка и обладают желчегонным свойством.
- Кровь: железо, которого в яблоке достаточно много, помогает бороться с гипохромной анемией, является профилактикой болезней крови.
- Кожа и волосы будут выглядеть всегда хорошо, если употреблять яблоки регулярно. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.
- Профилактика онкологии: в кожуре находятся вещества, которые препятствуют образованию атипичных клеток.
Наиболее полезны кисловатые яблоки, которые собирают осенью. Их лучше всего употреблять в свежем виде.
«Яблоки содержат клетчатку, которая влияет на пищеварение и позволяет поддерживать уровень холестерина в рамках нормы. Употреблять яблоки рекомендуется тем, кого беспокоят запоры, диарея, симптом раздраженного кишечника, метеоризм и боли в области живота. Фитонутриенты в составе яблок позволяют предотвратить злокачественные перерождения клеток.
В кожуре концентрируются флавоноиды (вещества-антиоксиданты, витамин Р, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие на организм) и антоцианы (в красных яблоках) — природные красители, оказывают противоотечный и бактерицидный эффект», — комментирует Ксения Черная — нутрициолог, натуропат, сооснователь онлайн-школы PRO-Здоровье.
Правила детокса: эффективные методы очищения организма и советы врачей
28 января 2022, 20:49
В каком виде лучше есть яблоки
Обработка яблок и способ приготовления влияют на наличие полезных веществ в этом фрукте. Большинство содержащихся в яблоках антиоксидантов лучше всего сохраняются в плоде в сыром виде. Высокая температура негативным образом сказывается на свойствах фрукта.
Также эксперты рекомендуют не покупать яблоки в упаковках. Выбирая между яблочными соками, предпочтение лучше всего отдать натуральному. Такой продукт содержит натуральные ферменты и витамины, которые обычно уничтожаются в процессе производства покупного сока. Но не стоит употреблять яблочный сок в больших количествах, так как в нем содержится много сахара.
Яблоки на ветке в саду
Как сохранить питательные вещества
Чем длительнее срок хранения яблока, тем в нем меньше питательных веществ. Особенно сильно снижается количество витамина С. Он разрушается при измельчении, термической обработке и продолжительном хранении плода.
Летние сорта яблок могут пролежать около трех-четырех недель, осенние и зимние сорта – от семи месяцев до года.
Чтобы яблоки летних сортов сохранились подольше, необходима температура не ниже 0°C, зимние сорта плода способны выдержать температуру до -3°C. При этом при +5°C они начинают портиться.
Что можно приготовить
Самый полезный способ употребления яблок по мнению диетологов – есть их с кожурой в сыром виде. Но если такой вариант надоел, есть достаточно много интересных рецептов и блюд с яблоками в составе. Например:
- запечь яблоки с корицей;
- прокипятить ломтики и натереть на терке, чтобы получилось нежное яблочное пюре;
- добавить ломтики яблок в тесто для оладьев – отличный вариант питательного завтрака;
- сварить суп с морковью, имбирем и яблоками;
- приготовить компот;
- добавить фрукт в салаты;
- поджарить яблочные кольца;
- сделать яблочные чипсы;
- использовать в качестве начинки для пирога;
- сделать смузи или коктейль.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкЯблоки в парке отдыха имени Урицкого в Казани, где жители города празднуют Яблочный спас
Яблоки в парке отдыха имени Урицкого в Казани, где жители города празднуют Яблочный спас
Полезен ли яблочный сок
Свежевыжатый напиток обладает такой же питательной ценностью, как и сам плод. Яблочный сок способствует омоложению организма, а также снижает риски инфарктов и инсультов благодаря укреплению стенок сосудов. Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от запоров. Яблочный сок налаживает работу кишечника и нормализует процессы пищеварения. Сок из мякоти помогает организму устранить воспалительные процессы и стабилизирует функции нервной системы (оказывает успокоительное действие).
Помимо этого, яблочный сок способствует выработке в мозге нейромедиатора ацетилхолина. Это вещество улучшает память при болезни Альцгеймера.
В состав сока из яблок входит сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому такой напиток способен оказать положительное влияние на энергетический обмен, а также ускоряет метаболизм клеток. Яблочный сок содержит 10,1 — 12 г углеводов, примерно 0,5 г белков и 0,1 г жиров.
Пробиотики для взрослых и детей: как выбрать и когда могут нанести вред
26 января 2022, 14:03
Правила употребления яблок
При повышенной кислотности желудка не рекомендуется часто употреблять яблоки. Также нельзя часто есть яблоки при гастрите и язвенной болезни желудка.
Также не стоит часто употреблять яблоки вместе с косточками, так как в них находятся ядовитые вещества. Попадание большого количества таких семечек в организм (если съесть около 2 кг яблок) может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к интоксикации.
Для того чтобы плод не вредил организму, а наоборот, приносил пользу, необходимо обратить внимание на рекомендации врачей:
- употреблять фрукты в пищу с промежутком в три-четыре часа;
- лучше всего есть яблоки до основного приема пищи;
- один раз в месяц можно устраивать себе разгрузочный день на яблоках.
Не стоит употреблять испорченное яблоко, так как оно не принесет никакой пользы организму, а наоборот вызовет расстройство пищеварительной системы. В процессе гниения в яблоке развивается ядовитое вещество – митоксин. Он может вызвать образование злокачественных клеток в организме.
Не стоит часто употреблять в пищу яблоки людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо уменьшить количество фруктов в рационе ребенка до года.
После сытного обеда или ужина не стоит сразу употреблять яблоки. Необходимо подождать около двух часов, и только после этого съесть плод. Такой подход улучшит процесс усвоения фрукта. Для тех, кто хочется сбросить вес, рекомендуется употреблять яблоки за полчаса до завтрака или обеда.
© Depositphotos.com / studioMЯблочный пирог
© Depositphotos.com / studioM
Яблочный пирог
В разгрузочный день необходимо съедать около килограмма яблок. Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить здоровье.
Иногда вместо свежих яблок в пищу употребляют запеченные. Несмотря на то, что в таком виде они теряют свои некоторые полезные свойства, такой запеченный фрукт считается диетическим и полезным для ослабленного организма. Специалисты рекомендуют употреблять их людям, перенесшим операции, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, запеченные яблоки полезны при патологиях желудка и кишечника.
Цельные яблоки, запеченные в духовке, помогают избавиться от кашля, а также оказывают противовоспалительное действие и ускоряют процесс выздоровления человека при затянувшейся болезни.
Кроме того, полезными свойствами обладают сушеные яблоки. Основная польза таких сухофруктов – улучшение процессов пищеварительной системы. Помимо этого, сушеные яблоки являются источником энергии. В холодное время года, когда организм человек испытывает дефицит витаминов, эксперты рекомендуют пить отвары из сухофруктов. Также сушеные плоды советуют употреблять беременным, пожилым людям и детям со слабой иммунной системой.
Каша или мясо: с чего начать первый прикорм и как быть, если малыш не ест
1 января 2022, 09:58
Противопоказания
«Хорошие спелые яблоки, как правило, не вызывают проблем. Но в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность. Большое содержание клетчатки может способствовать обострению колитов и гастритов, а обилие кислот — воспалению желчного пузыря. Это особенно опасно, если вы увлекаетесь монодиетами.
Слишком кислые яблоки могут испортить, истончить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, нужно каждый раз после употребления этих фруктов чистить зубы или хотя бы полоскать рот», — поясняет Николай Дубинин.
Чрезмерно сладкие сорта красных, а также и желтых яблок противопоказаны диабетикам. Они имеют слишком высокий гликемический индекс. При сахарном диабете можно с осторожностью употреблять только кислые зеленые сорта в небольшом количестве.
Названа опасность яблок
18 августа 2020, 03:31
Как выбрать хорошие яблоки
Большинство людей выбирают яблоки по цвету кожуры и сорту. От этих критериев зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов.
Какой сорт лучше и полезнее
В желтых яблоках содержится много железа, пектина и клетчатки. Они способствуют улучшению зрения, пищеварительной системы, а также восстанавливают работу иммунной системы.
Зеленые богаты аскорбиновой кислотой. Они помогают повысить иммунитет и укрепить организм человека. Такие яблоки также содержат много железа и не вызывают аллергию у взрослых и детей.
Красные яблоки считаются самым сладким видом. В них высокое содержание фруктозы, что является источником энергии для людей. Наиболее полезны красные плоды будут для пожилых людей, детей и спортсменов.
Также польза фруктов и овощей напрямую связана с тем, в каких условиях их выращивали. Дикие яблоки обладают противовоспалительными свойствами.
«Однако в идеале максимально полезными фруктами считаются те, у которых соотношение фруктозы и глюкозы на одном уровне. В яблоке уровень фруктозы превышает количество глюкозы. В связи с этим фруктоза плохо усваивается организмом. В садовых яблоках, конечно, этот разрыв может быть меньше. Но не в сезон, зимой, в магазинах импортные фрукты, которые обрабатывают химическими веществами. Поэтому употреблением свежих покупных яблок я рекомендую не злоупотреблять», — добавляет Ксения Черная.
© Фото : PixabayЯблочный сок
© Фото : Pixabay
Яблочный сок
Как правильно хранить яблоки
Во время хранения яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а также быстрой порче плодов, хранящихся среди рядов овощей и фруктов. Поэтому рекомендуется хранить яблоки отдельно от других продуктов.
Чтобы яблоки не портились при продолжительной транспортировке и хранении, они покрываются воском и обрабатываются специальными средствами, которые предотвращают процесс гниения. Именно поэтому перед употреблением яблок необходимо тщательно промыть их под горячей водой.
«Чтобы выбрать яблоки для длительного хранения, нужно обратить внимание на твердые фрукты с подходящими вкусовыми качествами, плотной кожурой и без повреждений.
Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, лучше всего в затененном месте. Не забывайте о том, что придавленные, битые яблоки даже с неповрежденной кожурой могут способствовать ускорению порчи из-за выделяемых веществ», — добавляет Николай Дубинин.
© Fotolia / Sea WaveСушеные яблоки
© Fotolia / Sea Wave
Сушеные яблоки
В какой части яблока больше всего витаминов, рассказали исследователи – K-News
По результатам исследований было выяснено, какая часть яблок несет в себе наибольшую пользу организму. Помимо сортов на любой вкус, яблоки обладают впечатляющей питательной ценностью, но одна их часть является самой полезной, сообщают «Питерские заметки».
В результате исследований выяснилось, что больше всего полезных для кишечника бактерий содержится в семечках и мякоти яблок. Тем самым было опровергнуто суждение о том, что вся польза яблок сосредоточена в кожуре. Еще исследователи разобрались, есть ли разница между покупными и фермерскими яблоками.
Как оказалось, разница есть, но незначительная. Все яблоки содержат примерно одинаковое количество бактерий, но бактерии из фермерских яблок могут быть чуть лучше для организма, поскольку такие яблоки более свежие, чем те, что лежат на полках супермаркетов. Можно сделать вывод, что при употреблении яблок можно срезать с них кожуру, если она вам не нравится, но покупать лучше сезонные и местные яблоки.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Поделиться
Предыдущая статьяМартин Фриман рассказал о пятом сезоне «Шерлока»
Следующая статьяКак «воры в законе» решили уберечься от «антиворовских» законов
Архив новостей
Архив новостей Выберите месяц Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011Красное или зеленое яблоко: какое из них полезнее?
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Green apple: Which one is healthier?»> Красное или зеленое яблоко: какое из них полезнее?Комментарии (0)
- закрыть
01/5Красное яблоко против зеленого
«Яблоко в день избавит вас от доктора» — мы все слышали эту старую пословицу. Но вопрос в том, какое яблоко лучше — красное или зеленое?
Цвет кожуры — не единственное, что отличает эти два яблока друг от друга. Они оба имеют разный вкус, содержат разные питательные вещества и имеют разную питательную ценность. Поэтому естественно интересоваться, какой из них лучше. В этой статье мы сравнили два вида яблок и попытались выяснить, какой из них лучше?
Подробнее
05.02Вкус и внешний вид
Зеленые яблоки кислые на вкус и имеют толстую кожуру, что делает их более хрустящими. Красные яблоки, напротив, сладкие, сочные и имеют тонкую кожицу. Именно из-за их сладости люди предпочитают красные яблоки зеленым.
подробнее
05/03Питательные свойства яблок
Оба вида яблок богаты полезными витаминами и минералами. Они богаты антиоксидантами, пектином, кверцетином и флавоноидами. Они защищают клетки от окислительного повреждения, снижают риск развития хронических заболеваний сердца и печени. В яблоках мало клетчатки и калорий, что делает их отличным фруктом для похудения.
Подробнее
05/04Разница в содержании питательных веществ
Различия в содержании питательных веществ между обоими видами яблок незначительны. Зеленое яблоко является лучшим источником витамина А, витамина В, витамина С, витамина Е и витамина К по сравнению с его аналогом. Более того, в нем содержится больше железа, калия и белка, чем в красном яблоке. Согласно некоторым исследованиям, зеленые яблоки могут быть лучше для людей, пытающихся сбросить килограммы. Если вы пытаетесь снизить общее потребление сахара, лучше переключиться на зеленые яблоки. С другой стороны, красные яблоки содержат больше антиоксидантов и вкуснее.
читать далее
05/05Красное яблоко против зеленого
Действительно существуют некоторые различия в питательных веществах между красными и зелеными яблоками, но разница для здоровья незначительна. Если мы посмотрим на их питательную ценность, то зеленые яблоки полезнее, чем красные. Но если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, включите в свой рацион красные яблоки. Идеальным выбором было бы иметь оба вида яблок.
читать далее
Какое яблоко самое полезное? 5 лучших типов
Яблоки — это питательный и вкусный продукт, богатый полезными растительными соединениями и пищевыми волокнами. Каждый сорт имеет свою уникальную комбинацию антиоксидантов, что делает их разнообразными и восхитительными.
Хотя поговорка «одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу» может быть неверной с медицинской точки зрения, тем не менее, существует множество причин регулярно есть яблоки.
Яблоки являются одними из самых популярных и широко потребляемых фруктов в мире. Помимо того, что они легко доступны и могут похвастаться сроком годности до года, они также очень питательны (1, 2, 3).
Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и полифенолами.
Удивительно, но яблоки считаются основным источником антиоксидантов в США и во всем мире (2, 4).
Если вы когда-нибудь просматривали полки с продуктами в супермаркете и задавались вопросом, различаются ли питательные свойства разных сортов яблок, знайте, что короткий ответ — да, и что это во многом связано с этими полифенольными антиоксидантами.
Полифенолы являются одной из причин того, что разные яблоки имеют свой характерный цвет и вкус. Фактически, разные сорта яблок содержат значительно различающиеся количества и типы полифенолов, что влияет на их пользу для здоровья (1, 2).
В этой статье рассматриваются питательные качества 5 самых популярных сортов яблок.
Когда я думаю о яблоках, на ум приходят темно-красные яблоки Red Delicious со сладким вкусом, напоминающие классические красные яблоки, изображенные в фильмах, мультфильмах и картинах.
Исследования показывают, что яблоки с красной кожурой содержат больше антоцианидинов, чем другие сорта. Антоцианидины — это пигменты, ответственные за красный, синий и фиолетовый оттенки во фруктах и овощах. Они также являются антиоксидантами, принадлежащими к группе полифенолов (1, 5).
Помимо антоцианидинов, яблоки Red Delicious содержат большое количество полифенолов, называемых эпикатехином, флавоноидов, флавонолов и флоридзина (4, 6).
Исследования показали, что содержание антиоксидантов в кожуре выше, чем в мякоти, хотя это относится ко всем сортам яблок (2, 4, 6).
Помимо этого множества полифенолов, яблоки Red Delicious содержат по крайней мере 28 дополнительных биологически активных соединений, каждое из которых способствует их пользе для здоровья (7).
Исследование, в ходе которого сравнивалось содержание минералов в пяти сортах яблок, выращенных в Пакистане, включая Кашмири Амри, Скай Спур, Кала Кулу, Голден Делишес и Ред Делишес, показало, что сорта Ред Делишес содержат больше всего кальция как в кожуре, так и в мякоти ( 6).
Кальций — самый распространенный минерал в организме. Он поддерживает ваши кости и зубы, регулируя функцию нервов и мышц (6, 8).
РезюмеЯблоки Red Delicious богаты антоцианидинами, которые отвечают за их красный цвет, и многими другими антиоксидантами, принадлежащими к группе полифенолов. Они также могут содержать больше кальция, чем другие виды яблок.
Яблоки Гренни Смит легко узнать по ярко-зеленому цвету и слегка терпкому вкусу.
Исследования показывают, что они не содержат антоцианидинов, о чем свидетельствует отсутствие у них красного, синего или фиолетового цвета. Тем не менее, у них есть и другие преимущества (1).
Одно исследование на животных показало, что клетчатка из яблок Гренни Смит может изменять профиль микробиоты кишечника у мышей с ожирением, чтобы он напоминал профиль худых мышей, что предполагает потенциальную способность контролировать вес (9).
Это связано с тем, что состав кишечной микробиоты — полезных бактерий в кишечнике — может влиять на ваш вес. Например, исследования показывают, что у людей с худощавым телом соотношение Bacteroidete и Firmicute выше, чем у людей с ожирением (10).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Краткий обзорКлетчатка из яблок Гренни Смит может улучшить микробиоту кишечника, помогая контролировать вес. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.
Как видно из названия, яблоки Golden Delicious не красные, а желтоватые. Это связано с содержанием в них каротиноидов, пигментов, ответственных за желтый и оранжевый цвета фруктов и овощей (11).
Как и полифенолы, каротиноиды относятся к группе антиоксидантов. Помимо своей антиоксидантной активности, каротиноиды также полезны для здоровья глаз и сердца и улучшают работу мозга (12).
Считается, что такие факторы окружающей среды, как местоположение, высота над уровнем моря, количество осадков и температура, влияют на содержание антиоксидантов в яблоках. Прекрасным примером этого является исследование яблок Golden Delicious (4).
Например, два исследования показали, что по сравнению с некоторыми итальянскими и китайскими сортами яблок яблоки Golden Delicious имели самое низкое содержание почти всех фенольных соединений (2, 3).
Кроме того, два других исследования, посвященные анализу гималайских и бразильских сортов, показали, что яблоки Golden Delicious имеют самое высокое содержание определенных фенолов, а именно эпикатехина и хлорогеновой кислоты (4, 13).
Таким образом, полезные свойства яблок Golden Delicious, связанные с антиоксидантами, могут различаться в зависимости от их происхождения.
Тем не менее, и кожура, и мякоть этого вкусного сорта содержат некоторое количество минералов железа, цинка и калия. Дефицит калия может привести к мышечным спазмам, подергиванию и нерегулярному сердцебиению (6).
РезюмеПомимо полифенолов, яблоки Golden Delicious богаты каротиноидами, еще одной группой мощных антиоксидантов.
Они также являются хорошим источником калия, железа и цинка.
Яблоки Фуджи имеют сладкий вкус, желтую и красную кожуру и сочную хрустящую текстуру — все факторы, которые могут способствовать их широкой популярности (14).
В нескольких исследованиях яблоки Фуджи постоянно демонстрируют более высокое содержание полифенолов, чем другие сорта яблок (15, 16, 17).
Одно исследование на животных показало, что полифенолы из яблок Фуджи могут помочь предотвратить повреждение сердца и печени за счет снижения уровня холестерина в крови и улучшения маркеров ферментов печени (18).
Одно исследование в пробирке также показало, что экстракт яблока Фуджи влияет на клетки печени, улучшая метаболизм глюкозы. Это говорит о том, что яблоки Фуджи могут улучшать резистентность к инсулину, основной симптом диабета 2 типа, хотя необходимы исследования на людях (2).
РезюмеЯблоки Фуджи — еще один сорт, богатый полифенолами. Исследования на животных и в пробирке показывают, что они могут принести пользу здоровью сердца и печени, но необходимы исследования на людях.
Яблоки Гала — еще один красный сладкий сорт яблок.
Исследования показывают, что они содержат высокие уровни полифенолов на всех стадиях созревания, причем преобладающим типом является катехин (15).
Более того, они защищают от сердечных заболеваний, снижая основные факторы риска.
Одно 6-недельное исследование с участием 46 человек показало, что употребление трех яблок Gala в день уменьшает воспаление, связанное с ожирением, которое напрямую связано с повышенным риском сердечных заболеваний (19).
13-дневное исследование на мышах показало, что яблочный сок Gala значительно снижает общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) (20).
Тем не менее, имейте в виду, что необходимы более масштабные исследования на людях, прежде чем исследователи смогут сделать какие-либо твердые выводы.
Краткая информацияЯблоки Гала содержат множество полезных для здоровья антиоксидантов на всех стадиях созревания.