Действительно ли полезен витамин B₁₇, и в каких продуктах он содержится?
26 Июля 2019
24 Февраля 2023
3 минуты
3488
ProWellness
Оглавление
- Что такое витамин B17?
- В состав каких продуктов входит витамин B17?
- Отравление витамином B17
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Действительно ли полезен витамин B₁₇, и в каких продуктах он содержится?
Витамины группы B являются наиболее ценными для организма человека. Среди них есть более известные B6, B12 и малоизвестный B17, который имеет и другие названия: лаетраль, лаэтрил, летрил.
Про него до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые утверждают, что это сильнейший яд, и он не может помочь от рака. Витамин способен вызвать отравление со смертельным исходом.
Но защитники утверждают, что B17 является лучшим средством для борьбы с онкологией. Есть исследования, в которых утверждается, что жители Пакистана, которые принимают данный витамин, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями.
Что такое витамин B
17?B17 – это водорастворимое вещество группы В. Внешне оно представляет собой кристаллический компонент белого цвета. Успешно расплавляется при температуре +215°С.
Американские онкологи указывают на его токсичность, а в Мексике продаются препараты от рака на его основе. Но хоть польза данного вещества и вызывает сомнения, есть у него и некоторые доказанные положительные свойства:
- замедление процессов старения;
- укрепление иммунной системы;
- устранение стресса, депрессии и некоторых проблем с нервной системой;
- улучшение обмена веществ.
Объем желательной суточной нормы потребления витамина вызывает постоянные споры между представителями официальной и неофициальной медицины.
Внимание! Следует помнить, что употребление витамина B17 в большем количестве может привести к отравлению синильной кислотой и летальному исходу.
В состав каких продуктов входит витамин B17?
Амигдалин (еще одно название витамина B17) содержится вкосточках самых разных плодов. Это основной природный источник лаетраля.
Наиболее высокое содержание амигдалина на 100 грамм продукта наблюдается в косточках абрикоса, вишни и сливы. Это рекордсмены по количеству витамина B17—500 мг на 100 г.
Список остальных аналогичных продуктов:
- горький миндаль;
- маш;
- семечки груш и яблок;
- сухофрукты с косточками;
- черника;
- клюква;
- вишня;
- гречиха;
- ежевика;
- изюм;
- зеленый горошек.
Внимание! В присутствии витамина С амигдалин становится еще более токсичным. Что касается недостатка данного вещества, то такое понятие есть только в альтернативной медицине.
Отравление витамином B
17
При избыточном потреблении амигдалина есть риск отравиться.
Существуют три степени интоксикации, которые развиваются при повышенном поступлении данного вещества в организм:
- Легкая степень. Головокружение, слабость в мышцах, ощущение горечи во рту, головные боли, тошнота, рвота, а также одышка.
- Средняя степень. Возбуждение нервной системы, алый цвет слизистых оболочек, повышенное давление и снижение частоты сердцебиения, аромат миндаля из ротовой полости, спутанное сознание, судороги, проблемы с ориентацией в пространстве.
- Тяжелая степень. Нарастающие симптомы, описанные выше. Все это приводит к потере сознания, остановке дыхания, а также к коме и летальному исходу.
Внимание! В отечественной фармакологии не представлены сертифицированные препараты с содержанием витамина B17, поскольку медицина склоняется к мнению, что вред от данного вещества, по сравнению с надуманным эффектом против рака, намного опаснее.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
B₁₇лаетральлетриллаэтрилупотребление витамина B₁₇амигдалинсодержание амигдалинаизбыточное потребление амигдалина
Оцените статью
(71 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
Витамин B17 – мифы и реальность
10 сентября 2021
Об амигдалине, или витамине В17, впервые стало известно в 60-х годах прошлого столетия. Научный мир узнал о нем после того, как один из американских докторов провел эксперимент, связанный с лечением больного, умирающего от онкологического заболевания. После курса инъекций амигдалина у пациента уменьшились размеры опухоли, и снизился уровень интоксикации. Но ученые так и не пришли к выводу, что амигдалин В17 может излечивать рак.
Что такое амигдалин?Vitamin B17 – это органическое химическое вещество природного происхождения, в составе которого в связанном виде присутствует цианид. В организме человека амигдалин не синтезируется. По химической структуре вещество относится к цианогенным гликозидам. Нормальные клетки организма вырабатывают фермент, повышающий их стойкость к цианиду, поступающему в небольшом количестве. А вот высокие дозы витамина способны вызвать серьезное отравление.
Амигдалин: фармакологическое действиеB17 витамин оказывает токсическое воздействие на раковые клетки. Опухоль не обладает стойкостью к цианиду в отличие от нормальных тканей организма. В злокачественных клетках присутствует особое вещество, которое под действием определенных химических реакций высвобождает из амигдалина цианид. А он, в свою очередь, разрушает раковую клетку.
Действие вещества заключается в умении распознавать злокачественные клетки и помогать организму их уничтожать. Для этого амигдалину нужно разложиться на несколько компонентов. Реакция распада происходит в результате химических процессов, запускающихся в момент попадания его в организм. При взаимодействии витамина с раковой клеткой образуются глюкоза, цианистый водород и бензальдегид. Они проникают внутрь чужеродного объекта, разрушая его на структурном уровне.
Витамин В17: правда и вымыселОднозначного ответа по поводу эффективности препаратов и биологически активных добавок, действующим веществом которых является B 17 витамин, на сегодняшний день нет. В научных кругах до сих пор ведутся споры на тему назначения данных средств в ходе противораковой терапии. Одни ученые склоняются к мысли, что токсическое воздействие амигдалина на злокачественные клетки уже доказано, и следует лишь усовершенствовать фармакологическую формулу препаратов на его основе. По мнению других исследователей, такая противоопухолевая терапия не дает результатов, так как допустимые для организма дозы цианида не способны победить рак.
В официальных источниках можно найти данные доклинических исследований действия амигдалина in vivo и in vitro, а также об уровне его токсичности. На основании результатов, полученных более сорока лет назад, можно видеть, что мнения ученых опять разошлись. Была доказана безопасность применения препаратов при пероральном и внутривенном введении, но терапевтическое действие оказалось довольно слабым.
А вот недавние исследования in vitro показали высокий уровень профилактического действия. На основании этого были сделаны выводы, что можно запускать серийный выпуск фармакологических препаратов и биологически активных добавок, действующим веществом которых является Б17 витамин. Но, точных результатов клинических испытаний и исследований in vivo пока нет.
Может ли b17 лечить рак?Современные ученые не могут дать точного ответа, насколько эффективно витамин B17 борется с опухолью. Нет точных определений, в какой дозировке должен вводиться препарат на его основе, чтобы не навредить здоровым клеткам. При экспериментах на животных было отмечено разрушение раковых клеток только при условии введения высоких доз витамина В17. Но это вызывало симптомы отравления цианидом.
Важно! Учитывая то, что на сегодняшний день нет четких данных об эффективности действия амигдалина, официальная медицина не может рекомендовать его в качестве противораковой терапии. Хотя многие онкологи склоняются к мысли, что препараты можно использовать как дополнение к основной терапии.
Свойства амигдалинаПо результатам научных исследований, данное вещество обладает выборочным действием. Витамин притягивается к злокачественным клеткам, разрушая их, не затрагивая при этом здоровые ткани. По действию его можно сравнить с болеутоляющими средствами.
Амигдалин оказывает следующее действие на организм:
- поддержание нормального функционирования пищеварительной системы;
- улучшение обменных процессов;
- нормализация артериального давления;
- снижение интенсивности воспалительного процесса при артрите;
- поддержание функции органов зрения;
- проявление гепатопротекторного эффекта;
- улучшение работы иммунной системы;
- проявление адаптогенного эффекта;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
Все перечисленные свойства витамина В17 до конца не изучены и имеют слабую доказательную базу. Но многое из вышеперечисленного подтверждается отзывами пациентов, принимающих препараты на основе амигдалина.
В каких продуктах содержится витамин B17Вещество не синтезируется в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержится витамин в17. Высокое содержание амигдалина отмечается в миндале и макадамии. Кроме этого, его источником являются морковь, молодые побеги фасоли, семя льна и гречка. В чистом виде витамин находится в абрикосовых, вишневых, малиновых, ежевичных и грушевых косточках.
Но если возникает потребность в более высоких дозах витамина Б17, купить его можно в интернет-магазине Dobavki.ua. Здесь можно заказать биологически активные добавки от проверенных производителей, в которых соблюдены все необходимые профилактические дозировки компонентов. Удобная навигация по сайту поможет без труда выбрать нужный препарат. По любым возникающим вопросам обращайтесь к нашим консультантам.
Важно помнить, что самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому, прежде чем приступить к приему любого препарата, следует проконсультироваться с врачом.
Источники
- https://fitomarket.com.ua/fitoblog/vitamin-v17-i-ego-chudodejstvennye-svojstva
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31610669/
Поделиться
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
17 продуктов и напитков с неожиданно высоким содержанием сахара
17 продуктов и напитков с неожиданно высоким содержанием сахара 8- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия Высокая Сердечная недостаточность
- Темы о здоровье
- 9Уход за кожей 008
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- В Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разборчивость в сахаре
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я 9
- Воспалительные заболевания кишечника 008
- 002
Питание
Медицинское заключение Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Nutrition — Хелен Уэст, RD — Обновлено 1 октября 2021 г.
Употребление слишком большого количества сахара может нанести значительный вред вашему здоровью.
Это связано с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).
Сейчас многие люди пытаются свести к минимуму потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.
Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытые сахара, в том числе некоторые продукты, которые вы даже не считаете сладкими.
На самом деле, даже продукты, рекламируемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», могут содержать больше сахара, чем их обычные аналоги (5).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничивать потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, а мужчинам — до 9 чайных ложек (37,5 граммов) (6).
Вот 17 продуктов и напитков, которые могут содержать больше сахара, чем вы думаете.
Йогурт может быть очень питательным. Однако не все йогурты одинаковы.
Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, йогурты с низким содержанием жира часто содержат добавленный сахар для улучшения вкуса.
Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов сахара, что составляет примерно 11 чайных ложек. Это больше, чем дневной лимит для мужчин и женщин в одной чашке (7).
Кроме того, маложирный йогурт, по-видимому, не обладает такими же полезными для здоровья свойствами, как полножирный йогурт (8, 9, 10).
Выбирая йогурт, ищите тот, который содержит наименьшее количество добавленного сахара. Кроме того, выбрав один без фруктов и добавив свои собственные, вы сможете контролировать содержание сахара и повысить его пищевую ценность.
Соус барбекю (барбекю) может стать вкусным маринадом или соусом.
Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это больше 2 чайных ложек (11).
Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может составлять чистый сахар (11).
Если вы щедры в своих порциях, это позволяет легко потреблять много сахара, не желая того.
Чтобы убедиться, что вы не съели слишком много, проверьте этикетки и выберите соус с наименьшим количеством добавленного сахара. Также не забывайте следить за размером порции.
Кетчуп — одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, в него часто добавляют сахар.
Старайтесь помнить о размере своей порции при использовании кетчупа и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку сахара (12).
Как и целые фрукты, фруктовые соки содержат некоторые витамины и минералы.
Однако при выборе фруктового сока выбирайте тот, который помечен как 100% фруктовый сок, так как подслащенные версии могут содержать большую дозу сахара и очень мало клетчатки.
На самом деле, в подслащенном сахаром фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько и в сладком напитке, таком как кока-кола. Плохие результаты для здоровья, которые были связаны с сладкой газировкой, также могут быть связаны с фруктовыми соками с добавлением сахара (13, 14, 15).
По возможности выбирайте цельные фрукты или 100% фруктовые соки и минимизируйте потребление фруктовых соков, подслащенных сахаром.
Добавленный сахар часто содержится в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, например, в соусе для спагетти.
Все соусы для спагетти содержат некоторое количество натурального сахара, поскольку они сделаны из помидоров.
Однако многие соусы для спагетти также содержат добавленный сахар.
Лучший способ убедиться, что в соусе для пасты нет нежелательного сахара, — приготовить его самостоятельно.
Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, который либо не содержит сахара в списке ингредиентов, либо он указан очень близко к концу. Это указывает на то, что это не основной ингредиент.
Спортивные напитки часто ошибочно принимают за здоровый выбор для тех, кто занимается спортом.
Однако спортивные напитки предназначены для увлажнения и подпитки тренированных спортсменов во время продолжительных интенсивных тренировок.
По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быстро усваиваться и использоваться для получения энергии.
Фактически, стандартная бутылка спортивного напитка на 20 унций (591 мл) будет содержать 32,5 грамма добавленного сахара и 161 калорию. Это эквивалентно 9ложки сахара (16).
Спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Подобно газированным напиткам и подслащенным сахаром фруктовым сокам, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ (17, 18, 19).
Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто держаться в воде во время тренировки. Это, безусловно, лучший выбор для большинства из нас.
Шоколадное молоко — это молоко, ароматизированное какао и подслащенное сахаром.
Молоко само по себе очень питательный напиток. Это богатый источник питательных веществ, которые отлично подходят для здоровья костей, включая кальций и белок.
Однако, несмотря на все питательные качества молока, 1 чашка (250 граммов) шоколадного молока содержит почти 12 дополнительных граммов (2,9 чайных ложек) добавленного сахара (20, 21).
Гранола часто позиционируется как полезная пища с низким содержанием жира, несмотря на высокое содержание калорий и сахара.
Основным ингредиентом мюсли является овес. Овсяные хлопья — это хорошо сбалансированная каша, содержащая углеводы, белок, жир и клетчатку.
Однако овсяные хлопья в граноле сочетаются с орехами, медом или другими подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.
Фактически, 100 граммов мюсли могут содержать около 400–500 калорий и почти 5–7 чайных ложек сахара (22, 23).
Если вам нравятся мюсли, попробуйте выбрать мюсли с меньшим количеством сахара или приготовить их самостоятельно. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не наливать всю миску.
Ароматизированный кофе — популярная тенденция, но количество скрытого сахара в этих напитках может быть ошеломляющим.
В некоторых сетях кофеен большой ароматизированный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (24, 25).
Учитывая сильную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше всего придерживаться кофе без каких-либо ароматизированных сиропов или добавления сахара.
Чай со льдом обычно подслащивают сахаром или приправляют сиропом.
Он популярен во всем мире в различных формах и вкусах, поэтому содержание сахара в нем может незначительно варьироваться.
Большинство коммерчески приготовленных чаев со льдом содержат около 35 граммов сахара на порцию в 12 унций (340 мл). Это примерно столько же, сколько бутылка кока-колы (26, 27).
Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом без добавления сахара.
Протеиновые батончики — популярная закуска.
Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса (28, 29).
Это привело людей к мысли, что протеиновые батончики — это здоровая закуска.
Хотя на рынке есть несколько более полезных протеиновых батончиков, многие из них содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательную ценность близкой к шоколадному батончику (30).
Выбирая протеиновый батончик, читайте этикетку и избегайте батончиков с высоким содержанием сахара. Вы также можете вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка, такие как йогурт.
Суп — это не та еда, которая обычно ассоциируется у вас с сахаром.
Когда он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это здоровый выбор, который может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.
Овощи в супах содержат природные сахара, которые можно есть, поскольку они обычно присутствуют в небольших количествах и наряду с множеством других полезных питательных веществ.
Однако многие готовые супы содержат много добавленных ингредиентов, включая сахар.
Чтобы проверить наличие добавленного сахара в супе, посмотрите в списке ингредиентов такие названия, как:
- сахароза
- ячменный солод
- декстроза
- мальтоза
- кукурузный сироп с высоким содержанием 90 08 90
Чем выше в списке ингредиент, тем выше его содержание в продукте. Следите за тем, когда производители указывают небольшое количество различных сахаров, так как это еще один признак того, что продукт может содержать много сахара.
Хлопья — популярный, быстрый и легкий завтрак.
Однако выбранные вами хлопья могут сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы едите их каждый день.
Некоторые сухие завтраки, даже предназначенные для детей, содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые содержат 12 граммов или 3 чайные ложки сахара в маленькой порции 34 грамма (1,2 унции) (31).
Проверьте этикетку и попробуйте выбрать хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием добавленного сахара.
А еще лучше проснитесь на несколько минут раньше и приготовьте быстрый полезный завтрак из продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, так как употребление белка на завтрак может помочь вам похудеть.
Для завтрака на ходу зерновые батончики могут показаться здоровым и удобным выбором.
Однако, как и другие «батончики для здоровья», зерновые батончики часто представляют собой просто замаскированные шоколадные батончики. Многие содержат очень мало клетчатки или белка и содержат много сахара.
Все фрукты содержат натуральные сахара. Однако некоторые консервированные фрукты очищают от кожуры и консервируют в сахарном сиропе. Эта обработка лишает фрукты клетчатки и добавляет много ненужного сахара в то, что должно быть здоровой закуской.
Процесс консервирования также может разрушить термочувствительный витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняются.
Лучше всего свежие фрукты целиком. Если вы хотите есть консервированные фрукты, ищите консервированные в соке, а не в сиропе. Сок имеет немного более низкое содержание сахара.
Запеченная фасоль — еще один пикантный продукт, в котором зачастую содержится удивительно много сахара.
Одна чашка (254 грамма) обычной запеченной фасоли содержит около 5 чайных ложек сахара (32).
Если вам нравится запеченная фасоль, вы можете выбрать вариант с низким содержанием сахара. Они могут содержать примерно половину количества сахара, содержащегося в их полноценных аналогах.
Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам для приготовления смузи может стать отличным началом дня.
Однако не все коктейли полезны.
Многие коммерческие смузи бывают больших размеров и могут быть подслащены такими ингредиентами, как мороженое или сироп. Это увеличивает содержание в них сахара.
Некоторые из них содержат смехотворно большое количество калорий и сахара: более 50 граммов (13 чайных ложек) сахара в одной порции на 16 или 20 унций (473 или 591 мл) (33, 34, 35, 36). , 37).
Чтобы приготовить полезный смузи, проверьте состав ингредиентов и помните о размере порции.
Добавленные сахара не являются обязательной частью вашего рациона. Хотя небольшие количества хороши, они могут нанести серьезный вред, если вы регулярно потребляете большие количества.
Лучший способ избежать скрытого сахара в блюдах — приготовить их дома, чтобы точно знать, что в них содержится.
Однако, если вам нужно купить расфасованные продукты, убедитесь, что вы проверили этикетку, чтобы определить любые скрытые добавленные сахара, особенно при покупке продуктов из этого списка.
Последнее медицинское рассмотрение 1 октября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Текущая версия
1 октября 2021 г.
Проверено врачом
Лиза Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES
30 сентября 2021 г.
Автор:
Хелен Уэст
Отредактировано:
Шерил С. Грант 0222 Кристина Гузик, BA, MBA
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей0438 8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в продуктах
Хелен Уэст, RD
Обработанные продукты часто содержат много сахара, но бывает трудно сказать, сколько именно. Вот 8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в продуктах.
ПОДРОБНЕЕ
14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали
Джиллиан Кубала, MS, RD
Многие продукты позиционируются как полезные для здоровья, но содержат скрытые ингредиенты. Вот 14 «здоровых продуктов», которые не так питательны, как вы думали.
ПОДРОБНЕЕ
12 распространенных продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
Джиллиан Кубала, MS, RD
Хотите потреблять меньше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей, но не знаете, с чего начать? Вот 12 распространенных продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы…
ПОДРОБНЕЕ
19 продуктов, которые могут побороть тягу к сладкому
Хелен Уэст, RD
Многие люди жаждут сахара и испытывают желание съесть что-нибудь сладкое.
ПОДРОБНЕЕ
15 полезных продуктов, которые вкуснее нездоровой пищи
Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice)
Это миф, что здоровое питание безвкусно и скучно. Вот 15 полезных для здоровья продуктов, которые на вкус даже лучше, чем наиболее часто употребляемые нездоровые продукты.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?
Марша МакКаллох, MS, RD
Иногда называемый «морским хот-догом», искусственный краб является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы… Наращивание мышечной массы
Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но его чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…
ПОДРОБНЕЕ
4 Стимуляторы в чае — больше, чем просто кофеин
Автор Kris Gunnars, BSc
Чай содержит несколько стимулирующих веществ: кофеин, теобромин, теофиллин и L-теанин.
ПОДРОБНЕЕ
7 Научно обоснованные преимущества масла MCT
Sharon O’Brien MS, PGDip
MCT, или среднецепочечные триглицериды, представляют собой форму жира, которая может помочь вам похудеть и поддерживать здоровье условия. Вот некоторые потенциальные преимущества…
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших служб доставки здоровой еды 2023 года
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Если вам нужна удобная доставка еды, почему бы не выбрать и здоровую? Посмотрите 12 лучших служб доставки здоровой еды.
ПОДРОБНЕЕ
Добавлен сахар | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Вашему организму не нужно получать углеводы из добавленного сахара. Вот почему Пирамида здорового питания говорит, что сладкие напитки и сладости следует употреблять умеренно, если вообще употреблять, а Тарелка здорового питания не включает продукты с добавлением сахара.
4 грамма сахара = 1 чайная ложка
Помните об этом совете, когда читаете этикетки с пищевой ценностью, чтобы лучше понять, сколько добавленного сахара содержится в продукте. Например, одна банка колы на 12 унций содержит 39 граммов — почти 10 чайных ложек сахара!
Средний взрослый американец, подросток и ребенок потребляют около 17 чайных ложек добавленного сахара в день, или около 270 калорий. [1] Хотя мы иногда добавляем сахар или подсластители, такие как мед, в пищу или напитки, большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и приготовленных пищевых продуктов. Основными источниками добавленных сахаров в рационе питания американцев являются подслащенные сахаром напитки, десерты и сладкие закуски, такие как мороженое, выпечка и печенье. [1] Менее очевидными, но существенными факторами являются сухие завтраки и йогурт.
Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует всем американцам в возрасте 2 лет и старше ограничить количество добавленного сахара в рационе до уровня менее 10% от общего количества калорий. Для диеты на 2000 калорий в день это соответствует 200 калориям или 50 граммам сахара в день (около 12 чайных ложек сахара). Малышам и младенцам младше 2 лет не следует давать твердую пищу или напитки с добавлением сахара. [1]
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует американцам резко сократить количество добавляемого сахара, чтобы замедлить эпидемии ожирения и сердечных заболеваний. [2]
- AHA предлагает более строгий лимит добавленного сахара: не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек или 24 грамма) для большинства взрослых женщин и не более 150 калорий в день (около 9 чайных ложек или 36 граммов сахара). для большинства мужчин.
- AHA также рекомендует снизить суточную норму добавленного сахара для детей в возрасте от 2 до 18 лет до менее 6 чайных ложек или 24 граммов в день, а количество сладких напитков не должно превышать 8 унций в неделю. [3] Для получения дополнительной информации посетите сайт Healthy kids «достаточно сладкий» без добавления сахара.
Обнаружить сахар на этикетке пищевых продуктов
Обнаружить добавленный сахар в обработанных пищевых продуктах стало проще после внедрения обновленной этикетки «Факты о питании». Ранее производители продуктов питания и напитков в США должны были указывать на этикетке общее количество сахара в продукте на порцию, но не должны были раскрывать, какая часть этого сахара получена из добавленных сахаров по сравнению с естественными. Это сбивало с толку для таких продуктов, как простое несладкое молоко или йогурт, в которых было указано 12 граммов или более «сахаров», но все они были природным лактозным сахаром. Лактоза не влияет на уровень глюкозы в крови и не несет такого же риска для здоровья, как белый «столовый» сахар и другие калорийные подсластители.
На обновленной этикетке «Факты о питании» теперь указано как «Общее количество сахара», так и под «Добавленным сахаром». Процент дневной нормы (DV) для добавленных сахаров основан на рекомендуемом пределе из Диетических рекомендаций для американцев менее 50 граммов в день (около 12 чайных ложек) для средней диеты на 2000 калорий. Процент DV будет варьироваться: меньшее количество для низкокалорийной диеты и выше для более калорийной диеты. DV может быть простым способом сравнить пищевые продукты на содержание добавленных сахаров:
- 5% DV или меньше добавленного сахара на порцию считается низким
- 20% DV или более добавленного сахара на порцию считается высоким
Список ингредиентов
- Ингредиенты перечислены в порядке убывания по весу, поэтому если сахар указан по отношению к другим ингредиентам, это может указывать на то, сколько сахара содержится в конкретном продукте.
- Добавленные сахара называются по-разному, но все они являются источником дополнительных калорий.
Производители продуктов питания также могут использовать подсластители, которые технически не являются сахаром — термин, который применяется только к столовому сахару или сахарозе, — но эти другие подсластители на самом деле являются формами добавленного сахара. Ниже приведены некоторые другие названия сахара, которые вы можете увидеть на этикетках пищевых продуктов:
Нектар агавы | Декстроза | Мальтоза |
Коричневый сахар | Выпаренный тростниковый сок | Солодовый сироп |
Кристаллы тростника | Фруктоза | Кленовый сироп |
Тростниковый сахар | Концентраты фруктовых соков | Меласса |
Кокосовый сахар | Глюкоза | Сахар-сырец |
Кукурузный подсластитель | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | Сахароза |
Кукурузный сироп | Мед | Сироп |
Кристаллическая фруктоза | Инвертный сахар | 906:50
Основные источники добавленного сахара
Сладкие напиткиСладкие напитки являются основным источником дополнительных калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не обеспечивают никакой питательной ценности. Исследования показывают, что жидкие углеводы, такие как подслащенные сахаром напитки, насыщают меньше, чем твердая пища, из-за чего люди продолжают чувствовать голод после их употребления, несмотря на их высокую калорийность. [4] Они находятся под пристальным вниманием из-за их вклада в развитие диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических состояний. [5]
- Средняя бутылка газировки, лимонада или чая со льдом на 20 унций содержит около 65 граммов добавленного сахара, часто из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 16 чайным ложкам столового сахара.
- Если бы вы выпивали только одну банку безалкогольного напитка на 12 унций каждый день и не урезали калорий в других местах, вы могли бы набрать до 15 фунтов за три года. [6]
Внимательно читайте размеры порций напитков в бутылках. Многие из них продаются в бутылках по 20 унций, но то, что считается одной порцией этого напитка, может варьироваться в зависимости от производителя. Например, в популярном напитке колы вся бутылка на 20 унций может быть указана как одна порция, содержащая 65 граммов добавленного сахара. Еще одна бутылка лимонада на 20 унций может показаться лучшим выбором, поскольку содержит только 27 граммов добавленного сахара на порцию, но на этикетке указано, что одна бутылка содержит 2,5 порции! Таким образом, выпив всю бутылку, вы получите почти 68 граммов сахара.
Чтобы уменьшить некоторую путаницу, обновленная этикетка «Факты о питании» предписывает производителям указывать размеры порций на основе того, что люди обычно потребляют, а не того, сколько они должны потреблять. «Типичная» порция напитка теперь считается 12 унций (увеличена с 8 унций), так что, надеюсь, в ближайшем будущем все этикетки напитков будут указывать один и тот же стандартный размер порции.
Крупы и другие продуктыВыбор продуктов для завтрака с минимальной обработкой, таких как цельнозерновые тосты с ореховым маслом или тарелка цельнозерновых или старомодных овсяных хлопьев, без длинных списков ингредиентов — отличный способ чтобы избежать добавления сахара. К сожалению, многие распространенные продукты для завтрака, такие как готовые к употреблению сухие завтраки, зерновые батончики, овсяные хлопья быстрого приготовления с добавлением ароматизаторов и выпечка, могут содержать большое количество добавленных сахаров.
Некоторые списки ингредиентов маскируют количество сахара в продукте. Чтобы избежать использования «сахара» в качестве первого ингредиента, производители продуктов питания могут использовать несколько форм сахара, каждая из которых имеет свое название, и перечислять каждую из них отдельно на этикетке питательных веществ. Но не обманывайтесь; ваше тело метаболизирует все добавленные сахара так же, как оно не различает «коричневый сахар», «патоку», «мёд» и другие калорийные подсластители. Читая этикетку, не забудьте указать все источники добавленного сахара, даже если они не указаны в списке первых нескольких ингредиентов.
Также будьте осторожны с продуктами, на которых нанесен «ореол здоровья». Например, реклама одной популярной каши содержит цельные зерна, клетчатку и несколько витаминов-антиоксидантов, таких как С, Е и бета-каротин. Но он также содержит 18 граммов добавленного сахара (4,5 чайных ложки) всего в одной маленькой миске. Не забывайте также о размерах порций. Хрустящий батончик мюсли может содержать два батончика в упаковке; только один содержит 6 граммов добавленного сахара, но если съесть всю упаковку, это число удваивается до 12 граммов. Таким образом, вы можете видеть, как быстро могут накапливаться добавленные сахара!
Bottom Line
Организму не нужны углеводы из добавленных сахаров для функционирования. Хорошее эмпирическое правило — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара, в том числе пропускать продукты, в которых «сахар» указан в качестве первого или второго ингредиента. Однако в продуктах могут использоваться различные подсластители, поэтому обязательно ознакомьтесь с полным списком ингредиентов. К счастью, обновленная этикетка Пищевые факты в США теперь содержит отдельную строку для «добавленного сахара», поэтому легче узнать, сколько добавленного сахара по сравнению с естественным.
Несколько советов по снижению потребления добавленного сахара:
- Выберите простой йогурт без добавления сахара и добавьте свежие или замороженные фрукты или несладкий яблочный соус и щепотку корицы.
- Выбирайте хлопья с содержанием добавленного сахара 5% или менее от дневной нормы и добавляйте нарезанный спелый банан или ягоды.
- Выбирайте воду, сельтерскую воду, травяной чай, кофе и другие напитки без добавления сахара. Добавьте ломтик апельсина, лимона, лайма или огурца для тонкого усиления вкуса.
- Когда возникает тяга к сладкому, сначала попробуйте одно из этих: 1/4 стакана несладких сухофруктов; 1 стакан спелых свежих фруктов; или 1 унция квадрата 75% темного шоколада.
- При выпечке уменьшить количество добавляемого сахара на 1/4-1/3 стакана. Или уменьшите количество сахара, заменив половину количества несладким яблочным пюре или пюре из спелых бананов; например, вместо 1 стакана сахара используйте ½ стакана сахара и ½ стакана фруктового пюре.
- Если вы решите полакомиться любимым лакомством с высоким содержанием сахара, попробуйте съесть меньшую порцию, чем обычно. Наслаждайтесь им в полной мере, медленно пережевывая и смакуя его.
- Ваши вкусовые рецепторы могут приспособиться к уровню сладости! По мере того, как вы постоянно сокращаете общее потребление сахара, вы можете заметить, что ваша тяга к сладкому уменьшается или некоторые продукты становятся слишком сладкими.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Получите факты: добавленные сахара https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/added-sugars.html. По состоянию на 04.02.2022.
- Johnson RK, Appel LJ, Brands M, Howard BV, Lefevre M, Lustig RH. Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и обмену веществ и Совет по эпидемиологии и профилактике. Потребление пищевых сахаров и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2009 15 сентября; 120 (11): 1011-20.
- Вос М.Б., Каар Дж.Л., Уэлш Дж.А., Ван Хорн Л.В., Фейг Д.И., Андерсон К.А., Патель М.Дж., Круз Мунос Дж., Кребс Н.Ф., Ксантакос С.А., Джонсон Р.К. Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2017 9 мая; 135 (19): e1017-34.
- Пан А, Ху ФБ. Влияние углеводов на чувство сытости: различия между жидкой и твердой пищей. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2011 1 июля; 14 (4): 385-90.
- Малик В.С., Ху Ф.Б. Роль сахаросодержащих напитков в глобальных эпидемиях ожирения и хронических заболеваний. Nature Reviews Эндокринология . 2022 Янв 21:1-4. *Раскрытие информации: V.S.M. работает на безвозмездной основе за экспертную поддержку в судебных разбирательствах, связанных с сахаросодержащими напитками, и выступал в качестве консультанта города Сан-Франциско по делу, связанному с этикетками с предупреждениями о вреде для здоровья на газированных напитках.