Разное

В каких продуктах есть витамины в: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

В каких продуктах содержатся витамины в овощах и фруктах для детей

Конечно, пять отдельных продуктов, исходя из принципа их полезности для организма малыша, выбрать очень сложно, поэтому мы сгруппируем эти продукты и выделим наиболее полезные и доступные на нашем столе круглый год. Итак, из фруктов в качестве перекуса в школе, между занятиями и многочисленными секциями хорошо подойдет яблоко или банан. Не будем забывать, что эти обыденные фрукты являются одними из самых полезных для растущего детского организма.

Выберите полезные продукты для своего ребенка

Яблоки богаты пектином, в них содержатся яблочная и винная кислоты, которые способствуют пищеварению, а витамин С и железо укрепляют иммунную систему. А еще яблоки — отличный тренажер для детских зубов и десен.

Бананы быстро утоляют голод, так как содержат легкоусвояемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. Лакомясь бананом, ребенок получает витамины E и C, и не менее четверти ежедневной потребности витамина В6, который стимулирует работу нервной системы.

Всего один желтый плод содержит необходимое количество калия, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Бананы являются также источником пищевых волокон, регулируя работу кишечника.

Среди овощей отдайте предпочтение моркови, сладкому перцу, шпинату и авокадо. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Шпинат — это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам бороться с инфекциями и стрессами. Шпинат богат лютеином, полезным для глаз, поэтому необходим школьникам в периоды повышенных нагрузок, например, перед экзаменами, когда приходится много читать. Авокадо содержит большое количество полезных жирных кислот, отличается высоким содержанием калия и надолго утоляет голод.

На третьем месте находятся ягоды: малина, черника, смородина, крыжовник, земляника, жимолость, ирга, ежевика, вишня, клубника. Они не только порадуют сочностью и яркими вкусами, но и помогут предотвратить частые простудные заболевания, улучшат работу кишечника. Черника и клубника улучшат память ребёнка, а семена клубники, малины и ежевики содержат жирные кислоты, которые позитивно влияют на иммунитет и зрение.

Творог, кефир, йогурт и сыр — одни их самых полезных продуктов для ребенка. Несколько раз в неделю кроху можно побаловать творожной запеканкой или сырниками. Обращайте внимание на то, чтобы жирность кисломолочных продуктов не была слишком высокой (молоко до 3,2%, творог до 9%). Кисломолочные продукты для ребенка являются не только источником кальция, животных жиров и витаминов, но и полезных для кишечника молочнокислых бактерий.

Морская рыба — один из самых полезных продуктов для детей, ведь в морской рыбе содержится много белка, железа, витамина В12, йода и фтора. Очень полезны детям жиры рыб, ведь они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для правильного развития головного мозга, органов зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для ребенка лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, судак.

Важно!

Естественно, это далеко не все необходимые ребенку продукты. В рационе вашего малыша должен быть и пшеничный и ржаной хлеб, и макароны из твёрдых сортов пшеницы, и гречневая и овсяная каши, и рис, и мясо.

Нежирное, диетическое мясо индейки, кролика и телятина — источник белка, железа, цинка, витаминов В2 и B6. При этом в мясе железо находится в легкоусвояемой форме. Лучше всего готовить мясо на пару, отваривать или тушить. Яйца — также незаменимый продукт в рационе ребенка, ведь в яйцах много животного белка и аминокислот, витаминов А, D, В2.

Поэтому, отправляя ребенка в школу, положите ему на перекус йогурт, вместе с яблоком или бананом. Готовя овощной салатик, не забудьте добавить туда авокадо, а на завтрак к вареному яйцу положить листья шпината. А если ваш малыш, посещая детский сад, только что переболел, приготовьте ему творожный мусс с лесными ягодами, это будет отличный рацион, богатый энергией, витаминами и минералами!

В каких продуктах содержится витамин B?

Вернуться назад

Следующая статья

Витамины группы B в последнее десятилетие стал настоящим трендом. Это связано в основном с ухудшением экологии, развивающейся индустрией красоты и раскручиванием моды на депрессию. Дефицит витаминов группы В – побочный эффект любой диеты. Так, вегетарианцы эту группу витаминов полностью исключают, компенсируя эти витамины животного происхождения растительным, в частности из бобовых. Но такие эксперименты со здоровьем без консультации диетолога опасны. Человек не зря эволюционировал благодаря своей всеядности.

Он состоит из восьми основных витаминов группы B, включая витамин B16, фолат, витамин B12, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и биотин, необходимые для организма человека. Нет универсального суперфуда, который давал бы Вам их все в нужной именно Вам ежедневной дозировке в 1 флаконе. А даже если найдете похожий продукт, и будете есть только его, лишите себя практически всех остальных витаминов, что закончится плачевно.


Внимание к своему питанию похвально. Любая чрезмерность – нет. Вы не можете самостоятельно поставить себе диагноз «дефицит витаминов группы В» без анализов, поскольку едва ли отличите недостаточную всасываемость В12 почками от уже накапливаемых там камней из-за переизбытка того же витамина.

Но если Вы почувствовали, что стали хуже спать, легче утомляться и раздражаться, высока вероятность того, что надо обратить внимание на продукты, богатые витамином В.


Цельное зерно содержат витамин B

Употребляйте в пищу макароны, рис и овес. Врачи рекомендуют есть как можно больше именно цельных злаков. Или хотя бы половина из злаков, которые вы потребляете ежедневно, должна быть из цельного зерна. Таким образом, такие продукты, как зерно, рис, овес и цельная пшеница, являются важным источником витаминов группы B.

Поскольку в рафинированном зерне содержится меньше витаминов группы B, оно часто дополнительно обогащается тиамином, рибофлавином, ниацином и фолиевой кислотой. Внимательно читайте упаковки продуктов, которые приобретаете: если не хотите, чтобы организм напоминал Вам о работоспособности сердца, мышц и кроветворения, выбирайте правильные зерновые.


Бобовые, как и мясо, содержат витамины группы B

Черная фасоль — богатый источник витамина B. Как и мясо животных, фасоль любого типа содержит разное количество витаминов группы B. Но меню бобовых не стоит сводить только к фасоли: с нутом Вы поможете кремнием своим костям и суставам, а с чечевицей – своей коже омегой-3 и омегой-6. И это помимо практически всей линейки витаминов группы В, входящих в состав всех бобовых, как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Бобовые — во истину подарок востока!


Молоко и сливки

Молочные продукты полезны не только как источник кальция. По словам специалистов, молоко и сливки содержат витамины группы B, а именно общеизвестный B12, необходимый и детям, и взрослым для полноценной работы мозга и нервной системы. Пейте больше молока и меньше нервничайте.


Фрукты и овощи также содержат витамины группы B

Витамины группы B всё-таки признан более витаминами животного происхождения. А потому вегетарианцам стоит разнообразить своё меню ещё больше, чем тем, кто ест мясо и рыбу.

Среди фруктов обратите внимание на гранат, апельсины, ананасы и финики. Среди овощей же отдайте предпочтение авокадо, моркови, картофелю и болгарскому перцу. В красных овощах много витамина В9, способствующего нормальной выработке красных кровяных телец. Правило есть продукты, похожие на части тела, хотя и утрированное, но всё-таки принесёт Вам больше пользы, чем если их не есть.

Так, ешьте цитрусовые, похожие на кожу, для кожи, перец и гранат – для кроветворения, а имбирь – для всего, на что он Вам похож в момент покупки. Будете есть для этого – многократно обогатите и другие функции своего организма. В частности, по витаминам группы В.


Кокосовые орехи богаты витаминами группы B

Кокосы обладают множеством питательных свойств, одним из которых является комплекс витаминов группы B. Исследование 2010 года, проведенное в Испании, показало, что этот орех богат фолиевой кислотой, ниацином и витамином B6. Регулярное употребление в пищу кокосов поможет обеспечить поступление достаточного количества витаминов группы B в организм. Кокос вообще в любом проявлении начинает считаться панацеей от всех бед: на его нерафинированном масле полезно готовить, рафинированное полезно втирать в любой тип кожи, волос и ногтей, а до 5% глюкозы в составе вместе с витаминами группы В продержат Вас в отличном настроении минимум 2-3 дня.

Питайтесь правильно с «Архыз Стор»!

 

Вернуться назад

Следующая статья

Хит

645 р.

Хит

830 р.

Хит

2 520 р.

Лучший источник витаминов? Ваша тарелка, а не аптечка

Изображение: iStock

Витаминно-минеральные добавки из флакона просто не могут сравниться со всеми биологически активными соединениями, которыми изобилует хорошо укомплектованная кладовая.

Сосредоточившись на общей картине, легко получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и предотвращения болезней. Вот несколько советов.

Волокно. Это та часть растительной пищи, которую мы не можем переварить. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»), улучшить контроль уровня сахара в крови и предотвратить запоры. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают сбросить вес, заставляя вас чувствовать себя сытым.

Существует множество продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • коричневый рис
  • булгур (дробленая пшеница)
  • ячмень
  • овес
  • гайки
  • фасоль и чечевица
  • яблоки
  • черника
  • морковь

Витамины и минералы. Витамины — это органические вещества, содержащиеся в растениях и животных. Минералы – это неорганические элементы земли (почва и вода). Оба необходимы для нормального роста и оптимального здоровья.

Вот список витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья, а также лучшие источники каждого из них:

  • железо — мясо, птица, рыба и бобовые
  • витамин А — морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста
  • витамин В 12 — мясо, птица, рыба
  • витамин Е — орехи, семечки, растительные масла

Фитохимикаты. Фитохимикаты — это химические вещества, вырабатываемые растениями. Они не являются необходимыми для жизни, но положительно влияют на здоровье. Диеты, богатые фитохимическими веществами, связаны с более низким риском хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Они содержатся во фруктах, овощах, бобах и злаках.

Ниже приведен список основных фитохимических веществ, а также лучшие пищевые источники каждого из них.

  • флавоноиды — черника, малина, клубника, ежевика
  • каротиноиды — оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и тыква
  • ликопин — томаты
  • изофлавоны — продукты из сои, такие как соевые бобы (или эдамаме)
  • ресвератрол — красный виноград
  • катехины — чаи

Будьте изобретательны

Добавление мелко натертой моркови или цуккини в соус для пасты, мясной рулет, перец чили или тушеное мясо — это один из способов получить дополнительную порцию овощей. Окуните овощи в хумус или другую бобовую пасту, немного пряного йогурта или даже немного соуса ранч. Намажьте арахисовым маслом банан или ломтики яблока. Попробуйте пюре из авокадо в качестве соуса с нарезанными кубиками помидорами и луком или в качестве намазки для сэндвичей, увенчанной листьями шпината, помидорами и ломтиком сыра.

Чтобы узнать больше о том, как получать витамины и минералы, необходимые вашему организму, купите «Знакомство с витаминами и минералами» , Специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.

В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.

Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Источники витаминов и минералов

Авторы редакторов WebMD

Витамин А

Источники питания включают: Рыбий жир, молоко, яйца, сладкий картофель, морковь, листовые овощи и обогащенные продукты, такие как завтрак злаки

Действие: Способствует хорошему зрению и нормальному функционированию иммунной системы.

 

Витамин B1 (тиамин)

Источники пищи включают: Фасоль и обогащенные, обогащенные или цельнозерновые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы

Действие: Помогает организму перерабатывать углеводы и некоторые белки.

 

Витамин B2 (рибофлавин)

Источники питания включают: Например, превращение пищи в энергию. Это также помогает вашему телу вырабатывать красные кровяные тельца.

Витамин B3 ( Ниацин )

Источники пищи включают в себя: . Пястость, рыба, мясо, цельнозерновые и обогащенные зерни. еда в энергию; помогает сделать холестерин.

 

Витамин B6

Источники питания включают: Обогащенные злаки, обогащенные заменители мяса на основе сои, печеный картофель с кожурой, бананы, легкое мясо курицы и индейки, яйца, горох и шпинат

Что он делает: Поддерживает вашу нервную систему. Помогает организму расщеплять белки. Помогает организму расщеплять накопленный сахар.

 

Витамин B12

Источники пищи: Говядина, моллюски, мидии, крабы, лосось, птица и обогащенные продукты

 

Витамин С ( Аскорбиновая кислота )

Пищевые продукты включают: Цитрусовые, ягоды, помидоры, картофель, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, красный и зеленый сладкий перец, белокочанную капусту и шпинат

Действие: Способствует здоровому иммунитету системы и помогает вырабатывать коллаген. Он также необходим для создания определенных химических мессенджеров в мозгу.

 

Витамин D

Источники питания включают: Обогащенное молоко, сыр и злаки; яичные желтки; лосось, рыбий жир

Действие: Поддерживает здоровье костей и помогает организму перерабатывать кальций; важен для функции иммунной системы; может защитить от рака.

 

Витамин Е

Источники питания включают : Листовые зеленые овощи, миндаль, фундук и растительные масла, такие как подсолнечное, рапсовое и соевое от повреждения.

 

Фолат ( Фолиевая кислота )

Источники питания включают : Обогащенные злаки и зерновые продукты; лима, чечевица, почки и нут; и темные листовые овощи

Действие: Способствует развитию клеток, предотвращает врожденные дефекты, способствует здоровью сердца и способствует формированию эритроцитов.

 

Витамин К

Источники питания включают: Листовые зеленые овощи, такие как петрушка, листовая свекла и капуста; брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста; и фрукты, такие как авокадо. киви и виноград

Действие: Способствует свертыванию крови и поддерживает здоровье костей.

 

Кальций

Пищевые продукты включают: Молочные продукты, брокколи, темные листовые овощи, такие как шпинат и ревень, и обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок, соевое молоко и тофу

90 Помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы. Помогает мышцам работать. Поддерживает сотовую связь.

 

Хром

Источники питания включают: Некоторые злаки, говядину, индейку, рыбу, брокколи и виноградный сок

Действие: Помогает поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови.

 

Медь

Источники пищи включают: Субпродукты (например, печень), морепродукты, кешью, семена подсолнечника, пшеничные отруби, цельнозерновые продукты, авокадо и какао-продукты

Что он делает: Помогает расщеплять железо, способствует образованию эритроцитов и помогает вырабатывать энергию для клеток. Он также помогает поддерживать кости, соединительную ткань и кровеносные сосуды.

 

Фтор

Пищевые продукты включают: Фторированную воду, чай и некоторые виды рыбы

Действие: Предотвращает образование кариеса и стимулирует образование новой кости.

 

Йод

Источники пищи: Йодированная соль, некоторые морепродукты, водоросли и водоросли

Действие: Вырабатывает гормоны щитовидной железы.

 

Железо

Источники пищи включают: Листовые зеленые овощи, бобы, моллюски, красное мясо, яйца, птицу, соевые продукты и некоторые обогащенные продукты

Что делает: Переносит кислород ко всем частям тела через эритроциты .

 

Магний

Пищевые продукты включают: Цельнозерновые продукты, листовые зеленые овощи, миндаль, бразильские орехи, соевые бобы, палтус, арахис, фундук, лимскую фасоль, черноглазый горох, авокадо, бананы

Действие: Помогает мышцам и нервам работать, стабилизирует сердечный ритм, поддерживает прочность костей и помогает организму вырабатывать энергию.

 

Марганец

Источники питания включают: Молоко, яйца, злаки, финиковую пальму, кукурузную муку, муку рожкового дерева, морские гребешки, мидии, листовые и нелистовые овощи, орехи пекан, миндаль, зеленый и черный чай , цельные зерна и ананасовый сок

Действие: Способствует формированию костей и заживлению ран, а также помогает расщеплять белки, холестерин и углеводы. Это также антиоксидант.

 

Молибден

Источники питания включают: Бобовые, зерновые продукты и орехи

Действие: Помогает перерабатывать белки и другие вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *