«Зелёный» элемент здоровья: хлор
Хлор (от греч. — «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Кроме того хлор:
- устраняет отеки
- влияет на гибкость тела
- стимулирует аппетит
- удерживает воду в организме
- улучшает функцию печени
- входит в состав основного желудочного сока
- способствует расщеплению жиров
- влияет на выведение углекислого газа из организма
- курирует состояние эритроцитов
- участвуют в поддержании рН клеток
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
В методических рекомендациях МР 2. 3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | ||
Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2300 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
- вялость
- отсутствие аппетита
- сонливость
- ухудшение памяти
- слабость мышц
- сухость во рту
- потеря вкусовых ощущений
- в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
- резь в глазах
- слезотечение
- сухой кашель
- боль в груди
- головная боль
- повышение температуры
- отек легких
Источники хлора
Основной источник хлора — поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.
Продукты богатые хлором, Cl
Лещ вяленый | 7044 | 306,3% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 6804 | 295,8% |
Сметанно-чесночная приправа | 1215,2 | 52,8% |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 960 | 41,7% |
Хлеб паляница | 900 | 39,1% |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 900 | 39,1% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 880 | 38,3% |
Фасоль стручковая. Консервы | 863 | 37,5% |
Бублики, украинские с маком | 837 | 36,4% |
Булка черкизовская | 837 | 36,4% |
Булки городские | 837 | 36,4% |
Булка с молочной сывороткой | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб ситный молочный | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта | 824 | 35,8% |
Батон нарезной | 713 | 31% |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 680 | 29,6% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 639 | 27,8% |
Яичный порошок | 581 | 25,3% |
Сухари сливочные | 546 | 23,7% |
Булка ярославская | 485 | 21,1% |
Язык говяжий | 251 | 10,9% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 238 | 10,3% |
Томатная паста. Консервы | 232 | 10,1% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 214 | 9,3% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 214 | 9,3% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 179,31 | 7,8% |
Яичный белок куриный, сухой | 172 | 7,5% |
Яичный белок куриный | 172 | 7,5% |
Скумбрия дальневосточная | 170 | 7,4% |
Скумбрия атлантическая | 170 | 7,4% |
Печень трески. Консервы | 165 | 7,2% |
Шпроты в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Теша осетровая холодного копчения | 165 | 7,2% |
Треска копченая в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь атлантическая жирная | 165 | 7,2% |
Тунец в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 165 | 7,2% |
Нотоскопелюс кроуэри | 165 | 7,2% |
Мойва осенняя | 165 | 7,2% |
Сайра | 165 | 7,2% |
Сайра, крупная | 165 | 7,2% |
Сайра, средняя | 165 | 7,2% |
Сайра, мелкая | 165 | 7,2% |
Клыкач | 165 | 7,2% |
Семга соленая потрошенная с головой | 165 | 7,2% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, крупная | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, мелкая | 165 | 7,2% |
Угольная рыба | 165 | 7,2% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Палтус черный | 165 | 7,2% |
Балык осетровый холодного копчения | 165 | 7,2% |
Килька каспийская | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, обыкновенная | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 165 | 7,2% |
Кета соленая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, мелкая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, крупная | 165 | 7,2% |
Вобла холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Мавроликус | 165 | 7,2% |
Эпигонус дальневосточный | 165 | 7,2% |
Лещ горячего копчения | 165 | 7,2% |
Нерка натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Баттерфиш | 165 | 7,2% |
Горбуша соленая | 165 | 7,2% |
Окунь горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сардина океаническая | 165 | 7,2% |
Сардины океанические, консервированные | 165 | 7,2% |
Осетр каспийский | 165 | 7,2% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Осетр | 165 | 7,2% |
Осетр, сибирский | 165 | 7,2% |
Осетр, азово-черноморский | 165 | 7,2% |
Килька балтийская горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сериолелла | 165 | 7,2% |
Лещ холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга | 165 | 7,2% |
Нерка красная | 165 | 7,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim. ru
К списку статей
в каких продуктах содержится элемент – ЭЛ Клиника
В статье мы расcкажем:
Хлор (от греч. χλωρός — «жёлто-зелёный») – незаменимый, жизненно важный биоэлемент. Является индикатором водно-солевого, кислотно-щелочного равновесия. В организме находится в виде хлорид-иона, не обладающего токсическим действием.
Для чего нужен хлор в организме
Элемент влияет на работу желудка, кишечника, почек, желез внутренней секреции. Определяет состояние, функциональность мышечной, костной систем. Включается в регуляцию веществ, различных химических процессов.
Общая концентрация в организме – 18.3 г, норма в сыворотке крови – 97-108 ммоль/л. На содержание влияют патологические состояния, различные болезни. Концентрацию нужно определять у работников вредных производств (фармацевтическая, химическая, целлюлозная промышленность).
Биологическая роль:
- Непосредственное участие в химических процессах. Основной элемент водно-солевого обмена поддерживает баланс, защищает от недостатка, переизбытка воды. Обеспечивает определенное постоянство ионных потоков, стабильность мембранного потенциала. За счет этих свойств уходит отечность по причине сердечных патологий, нормируется давление.
- Поддержка осмотического давления, кислотно-основного баланса, гомеостаза – состояния внутренней среды: тканевой жидкости, лимфы, крови; устойчивости физиологических функций: терморегуляции, дыхания, кровообращения. Это важно для процессов биосинтеза, целостности клеток, полноценного выведения продуктов метаболизма, лишней жидкости.
- Хлорводородная кислота активирует некоторые ферменты при выработке соляной кислоты. Способствует пищеварению, уничтожению болезнетворных бактерий, нормализации кислотности. Помогает переваривать белковые соединения, становится участником синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов.
- Улучшение функциональных возможностей органов детоксикации, участие в удалении отработанных, ненужных продуктов, выведение мочевины из межклеточной жидкости.
- Хлор сотрудничает в производстве плазмы крови. Становится компонентом передачи нервного импульса в периферической, центральной областях, регулирует мышечную функцию.
Анионы хлора наличествуют во всех видах тканей, любом органе, основной объем сконцентрирован в плазме, межклеточной жидкости. Микроэлемент связан с углекислым газом, положительно заряженными ионами Na, K.
Симптомы дефицита хлора
Гипохлоремия возникает при сывороточных показателях менее 95 мг-экв/л. Состояние обусловлено низким поступлением либо потерей микроэлемента. Потребность растет в жарких климатических условиях, при чрезмерном потоотделении, обильном питье воды, интенсивных спортивных нагрузках.
Недостаток встречается нечасто, связан с недостатком других электролитов, изменениями кислотно-щелочного баланса. Реакция одинакова, приводит к дисбалансу электролитов, нарушает гомеостаз. Состояние вызывает функциональные изменения.
Симптомы:
- Типичный пример гипохлоремии – постоянная рвота, ведущая к потере желудочного сока с соляной кислотой.
- При нарушениях со стороны нервной системы больные чувствуют астению, слабость, вялость, сонливость, раздражительность, перепады настроения, тремор, конвульсии. Ухудшается память, появляется мышечная слабость.
- Со стороны ЖКТ наблюдается сухость в глотке, во рту, снижение аппетита. Человек перестает различать вкус.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы недостаток вызывает изменения в ритме, гипотонию, тахикардию, признаки гиперфузии – потоотделение, бледность.
В тяжелых случаях начинается потеря зубов, волос. Значительный дефицит приводит к коме.
Причины
Усиленное выведение хлоридов происходит в случае продолжительной тяжелой рвоты, диареи. Временное снижение может быть физиологическим, возникающим после приема пищи. Электролит в составе желудочного сока выделяется для процессов пищеварения.
Прочие причины:
- Сильное потоотделение на фоне стресса, инфекций.
- Гипергидроз, вызванный интоксикацией, гормональными сбоями, нарушениями в работе нервной системы.
- Ацидоз респираторный (хронический) – снижение водородного показателя крови.
Метаболический алкалоз – изменение баланса внутренней среды со смещением в сторону щелочности.- Воспаление почек, пиелонефрит хронический.
- Бессолевая диета, булимия, токсикоинфекции, нарушенное кишечное всасывание.
- Гипергидратация – избыточное содержание воды.
- Бронхиальная астма.
- Обширные ожоги, травмы, длительное сдавливание – синдром, шоковое состояние после длительного действия на конечности, туловище тяжелых предметов.
- Кетоацидоз диабетический.
- Неадекватная секреция гормонов.
Среди фарм-препаратов к дефициту приводят некоторые диуретические лекарства, слабительные, глюкокортикоиды, глюкоза (внутривенно), гидрокарбонат (инфузионное введение). К группе риска относятся пациенты, проходящие гемодиализ, получающие большой объем растворов внутривенно.
хлорид натрия — поваренная сольСимптомы избытка хлора
Умеренно высокий уровень хлоридов может оставаться бессимптомным.
Длительная гиперхлоремия приводит к развитию негативных реакций. Состояние возникает при сывороточной концентрации выше 109 мг-экв/л.Симптомы:
- Интоксикация (отравление). Сопровождается нарушениями работы кишечного тракта, задержкой жидкости, выраженной отечностью конечностей, лица.
- Больной страдает от скачков давления, затрудненного дыхания.
- Высокая концентрация убивает кишечную флору, приводит к дисбактериозу, вызывает ацидоз со смещением баланса в кислую сторону.
- Возникают рези в глазах, слезотечение, головная боль, повышение температуры, боли в груди и сухой кашель. Наблюдается чувство нервозности, тревоги, тремор рук.
Осложнения ведут к коме.
Причины гиперхлоремии
Абсолютные причины гиперхлоремии – повышенное потребление хлора, чрезмерное всасывание вещества в ЖКТ, сбой выделительной функции почек.
К относительным причинам относят:
- Недостаточное питье, поступление жидкости, обезвоживание, сгущение крови.
- Гормональный дисбаланс.
- Гипервентиляция – учащенное поверхностное дыхание.
- Несахарный диабет.
- Расстройство равновесия, ацидоз с потерей щелочей.
- Отравление аспирином, введение растворов хлорида натрия (инфузионно), употребление кортизона, гормонов.
Избыток количества хлора в крови определяется при дисфункциях сердца, почек, коры надпочечников, эмфиземе легких и других болезнях.
В каких продуктах содержится хлор
В организм микроэлемент попадает с пищей, основной объем – с поваренной солью (хлорид натрия). Норму с избытком удовлетворяет стандартный рацион с содержанием 7-10 г. Часть вещества человек потребляет с хлебом (3.7 г), часть – при подсаливании блюд. Всасывание происходит преимущественно в тонком, частично в толстом кишечнике.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Естественное содержание элемента в продуктах находится в пределах 2-160 мг. Биоэлемент находится в морепродуктах, оливках, бобах, мясе, крупах. Незначительный объем есть в овощах, фруктах.
Хлорид в рационе Информация | Гора Синай
Хлор содержится во многих химических веществах и других веществах в организме. Это один из компонентов соли, используемой в кулинарии и в некоторых продуктах.
Функция
Хлорид необходим для поддержания надлежащего баланса жидкостей организма. Входит в состав пищеварительных (желудочных) соков.
Пищевые источники
Хлорид содержится в поваренной или морской соли в виде хлорида натрия. Он также содержится во многих овощах. Продукты с более высоким содержанием хлорида включают морские водоросли, рожь, помидоры, салат, сельдерей и оливки.
Хлорид в сочетании с калием также содержится во многих пищевых продуктах. Хлорид калия — распространенный заменитель соли.
Большинство американцев, вероятно, получают больше хлорида, чем им нужно, из поваренной соли и соли в готовых продуктах.
Побочные эффекты
Слишком мало хлоридов в организме может возникнуть, когда организм теряет много жидкости. Это может быть связано с обильным потоотделением, рвотой или диареей. Лекарства, такие как диуретики, также могут вызывать низкий уровень хлоридов.
Слишком много хлорида натрия из соленых продуктов может:
- Повышать артериальное давление
- Вызывать скопление жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени или заболеванием почек
Рекомендации
Дозировки хлоридов, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA): Среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Справочная норма потребления хлоридов с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 0,18 г в день (г/день)
- От 7 до 12 месяцев: 0,57 г/день
Дети (AI)
- От 1 до 3 лет: 1,5 г/день
- От 4 до 8 лет: 1,9 г/день
- От 9 до 13 лет: 2,3 г/день
Aescents взрослые
- Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 50 лет: 2,3 г/день
- Мужчины и женщины в возрасте от 51 до 70 лет: 2,0 г/день
- Мужчины и женщины в возрасте 71 года и старше: 1,8 г/день
- Беременные и кормящие самки всех возрастов: 2,3 г/день
Маркелл М. , Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.
Маршалл В.Дж., Айлинг Р.М. Питание: лабораторные и клинические аспекты. В: Рифаи Н., изд. Учебник Tietz по клинической химии и молекулярной диагностике . 6-е изд. Сент-Луис, Миссури: Elsevier; 2018: глава 56.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020:глава 205.
Последнее рассмотрение: 11 марта 2021 г.
Рецензировано: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.
продуктов, содержащих хлор | livestrong
Оливки, сыр и томатный соус на пицце.
Изображение предоставлено: Миленко Бокан/iStock/Getty Images
Хлор, который вы получаете с пищей, в основном находится в форме хлорида, большая часть которого поступает из соли или хлорида натрия, которые вы едите. Поскольку люди часто получают слишком много соли, они обычно получают достаточное количество хлорида для удовлетворения потребностей своего организма. Вам нужен хлорид для образования пищеварительных соков в желудке и поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Адекватный уровень потребления для взрослых составляет 2000 миллиграммов в день.
Фрукты и овощи
Хлорид естественным образом содержится в некоторых овощах, включая помидоры, сельдерей, оливки, салат и морские водоросли. Он также содержится во многих консервированных овощах из-за добавления соли для их сохранения. Например, консервированный горошек может содержать до 510 миллиграммов хлорида на порцию, а такое же количество свежего гороха содержит только около 8 миллиграммов. Всего пять оливок, консервированных в рассоле, могут обеспечить 3000 миллиграммов хлорида, а два сушеных инжира — 170 миллиграммов. За исключением некоторых сухофруктов, большинство фруктов, как правило, содержат лишь небольшое количество хлорида. Тем не менее, по данным Университета штата Оклахома, некоторые сырые фрукты и овощи могут иметь следы хлора из-за мытья в растворе хлорного отбеливателя для дезинфекции. Их промывают водой после дезинфекции, поэтому уровни должны быть очень низкими. Вы сможете почувствовать чрезмерный уровень хлора в своих продуктах, прежде чем они станут опасными.
Видео дня
Мясо, птица и морепродукты
В Соединенных Штатах домашнюю птицу часто охлаждают в резервуарах с хлорированной водой, чтобы обеззаразить ее и снизить риск заражения сальмонеллой. Хлор смывается, поэтому любые следы должны быть минимальными. Соленое мясо, мясное ассорти, хот-доги и другие переработанные мясные продукты являются одними из самых высоких источников хлоридов в рационе. Креветки, консервированный тунец, морские гребешки, называемые лососем, сырые устрицы, мидии, омары, крабы и треска — все это обеспечивает значительное количество хлоридов в вашем рационе. Ветчина, бекон, солонина, субпродукты, салями и колбасы также содержат большое количество хлоридов.
молочные продукты
Многие молочные продукты содержат по крайней мере небольшое количество хлоридов, но больше всего хлоридов обычно содержится в сырах. Порция чеддера весом чуть меньше унции содержит 1060 миллиграммов, а такое же количество камамбера — целых 2320 миллиграммов. Сливочное масло также содержит большое количество хлоридов, потому что оно приправлено солью.
Рекомендуем
Питание
Список фруктов и овощей с высоким содержанием электролитов
Автор Abigail Ekue
Питание
Продукты, содержащие электролиты
Бетани Фонг, Р.