Разное

В каких фруктах есть витамин с: Продукты, содержащие витамин C

в каких фруктах его больше всего?

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. 

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга, которая сейчас почти не встречается, т. к. аскорбиновая кислота присутствует в большинстве продуктов. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С.

Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Высокие дозировки полезного витамина С содержит легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40-50 мг, в цедре — до 120 мг;
  • грейпфрут — 30-45 мг;
  • апельсин — 53-60 мг.

Черная смородина

В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 180-250 мг аскорбиновой кислоты.

Зарядить организм хорошими порциями витамина С вам поможет Натуральный жевательный мармелад (черная смородина) . В составе — максимум пользы смородины и барбадосской вишни (ацеролы) и никаких искусственных ароматизаторов и красителей. Это замечательный ягодный десерт, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму поставить защиту от свободных радикалов.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. В свежем ананасе содержится до 50 мг витамина С на 100 грамм, в консервированном — до 10 мг, а в киви — до 95 мг.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 5-12 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 5-13 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина C идут наравне с цитрусовыми: в 100 г свежей клубники – до 60 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г замороженной клубники – до 40 мг, в 100 г свежей земляники – 20-100 мг. .

Папайя и манго

Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью в свежем виде, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой. В 100 г свежего манго содержится до 37 мг витамина C, в 100 г папайи — до 60 мг.

Попробуйте в качестве перекуса протеиновый Detox-батончик со вкусом «Манго» — Yoo Gо с двумя видами протеина (мицеллярный казеин и концентрат сывороточного белка), настоящими кусочками манго, природным антиоксидантом астаксантином и яблочным соком. Особенно этот батончик будет полезен тем, кому не нужны лишние калории.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  • Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — до 30 мг на 100 г. В 100 г щавеля может содержаться до 65 мг витамина C.
  • Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета. В 100 г укропа — до 30 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г петрушки — до 192 мг.
  • Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года. В 100 г капусты — до 45 мг витамина C.
  • Облепиха — в среднем 140-200 мг аскорбиновой кислоты в 100 г плодов, но в зависимости от сорта может быть разброс от 50 до 800 мг, в дикорастущей облепихе — 26-46 мг.
  • Красный болгарский перец — от 80 до 120 мг аскорбиновой кислоты, желтый — до 190 мг.

    На первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. В зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться: от 550 мг до 3500 мг в 100 г плодов. Кроме витамина С шиповник содержит витамин E, каротиноиды и соединения из группы витамина P: флавоноиды, катехины, фенолокислоты и антоцианы. Все они обладают антиоксидантной активностью. Также в мякоти плодов шиповника — очень высокое содержание калия, магния, кальция, натрия, фосфора и железа, поэтому шиповник недаром называют природной кладовой.

    Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.

    Карта сайта

    Карта сайта
    • О центре
      • Информация о центре
      • Руководство
      • Структура
      • Контакты
      • Наши мероприятия
      • Закупки
      • Государственное задание
      • Противодействие коррупции
    • Населению
      • Инфекционные и паразитарные заболевания
      • Неинфекционные заболевания
      • Вакцинация
      • Дезинфекция
      • Здоровый образ жизни
      • Грамотный потребитель
      • Здоровое питание
    • Коллегам
      • Нацпроект “Демография”
      • Тематические подборки
      • Всемирные дни
      • Лаборатория здорового питания
    • Бизнесу
      • Производственная среда и здоровье
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
        • Виды деятельности
        • Производственная среда и здоровье
        • Лаборатория здорового питания
        • Инструкции
        • Новости
        • О разделе “Бизнесу”
    • История
      • История санитарного просвещения
      • История Центра
      • Интересные факты из истории
      • Коллекция
      • Видеолекторий
      • Видеоэкскурсии
    • ЛМК
    • БАДы
    • Дополнительно
      • Инфографика
      • Буклеты
      • Анимации
      • Интерактив
      • Видео
      • Образовательная деятельность

        Образовательная деятельность

    20 продуктов с высоким содержанием витамина С

    Вы можете получить витамин С из продуктов с высоким содержанием этого ключевого витамина, включая цитрусовые, некоторые виды вишни и перца, а также свежую петрушку.

    Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.

    Он действует как мощный антиоксидант в организме и играет важную роль в иммунной функции, производстве нейротрансмиттеров, синтезе коллагена и многом другом. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе может помочь снизить риск распространенных заболеваний, таких как болезни сердца (1, 2, 3).

    Кроме того, витамин С жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов (4).

    Текущая суточная норма (DV) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

    Симптомы дефицита включают повышенную восприимчивость к инфекциям, кровоточивость десен, частые синяки и инфекции, плохое заживление ран, анемию и цингу (2, 5).

    Для целей этой статьи мы использовали DV 90 мг для расчета %DV для списка продуктов ниже.

    Вот 20 продуктов с высоким содержанием витамина С.

    1. Сливы какаду

    Слива какаду ( Terminalia ferdinandiana ) – это местный австралийский суперпродукт, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем апельсины.

    Обладает самой высокой известной концентрацией витамина С, содержащей до 2907 мг на 100 граммов. Всего одна слива (примерно 15 граммов) содержит 436 мг витамина С, что составляет 484% суточной нормы (6, 7).

    Он также богат калием, витамином Е и антиоксидантом лютеином, которые могут быть полезны для здоровья глаз (8).

    Резюме

    Сливы какаду содержат до 2907 мг витамина С на 100 граммов, что делает их самым богатым известным источником этого витамина. Всего одна слива обеспечивает около 484% суточной нормы.

    2. Вишня ацерола

    Половина чашки (49 г) красной вишни ацеролы ( Malpighia emarginata ) обеспечивает 825 мг витамина С, или 916% суточной нормы (7, 9).

    Вишня является богатым источником полифенолов или микроэлементов, содержащихся в растениях. Они также богаты витамином С, придающим им антиоксидантные и противовоспалительные свойства (10).

    Резюме

    Всего полстакана вишни ацеролы обеспечивает 916% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Плоды также могут уменьшить окислительный стресс, воспаление и мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой.

    3. Плоды шиповника

    Плоды шиповника — это маленькие, сладкие, острые плоды розы. Он насыщен витамином С.

    Всего в 100 граммах плодов шиповника содержится 426 мг витамина С, или 473% суточной нормы (7, 11).

    Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает целостность кожи с возрастом.

    Резюме

    Плоды шиповника содержат 426 мг витамина С на 100 граммов. Около шести кусочков этого фрукта обеспечивают 132% суточной нормы и делают кожу более здоровой.

    4. Перец чили

    Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, или 121% суточной нормы. Для сравнения, один красный перец чили обеспечивает 65 мг, или 72% суточной нормы (7, 12, 13).

    Кроме того, есть доказательства того, что употребление острого красного перца чили может снизить смертность (14).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять пользу для здоровья перца чили.

    Резюме

    Зеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Таким образом, один зеленый перец чили обеспечивает 121% ДН, а один красный перец обеспечивает 72%.

    5. Гуава

    Этот тропический фрукт с розовой мякотью произрастает в Мексике и Южной Америке.

    Одна гуава содержит 125 мг витамина С, или 138% суточной нормы. Он особенно богат антиоксидантом ликопином (7, 15).

    6-недельное исследование с участием 45 молодых здоровых людей показало, что употребление 400 граммов очищенной гуавы в день или около 7 кусочков этого фрукта значительно снижает их кровяное давление и уровень общего холестерина (16).

    Резюме

    Гуава содержит 228 мг витамина С на 100 грамм. Один плод гуавы обеспечивает 138% суточной нормы этого витамина.

    6. Сладкий желтый перец

    Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере его созревания.

    Один крупный желтый перец содержит 342 мг витамина С, или 380% суточной нормы, что более чем в два раза превышает количество, содержащееся в зеленом перце (7, 17, 18).

    Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и может помочь предотвратить развитие катаракты.

    Исследование, в котором приняли участие более 300 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше витамина С, риск прогрессирования катаракты был на 33% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше витамина С (19).

    Резюме

    Желтый перец содержит самую высокую концентрацию витамина С среди всех сладких перцев: 183 мг на 100 грамм. Один сладкий желтый перец обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы.

    7. Черная смородина

    Полстакана (56 г) черной смородины ( Ribes nigrum ) содержит 102 мг витамина С, или 113% суточной нормы (7, 20).

    Антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают им насыщенный темный цвет.

    Исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, могут уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания (21).

    Резюме

    Черная смородина содержит 181 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана черной смородины содержит 113% суточной нормы витамина С и может помочь уменьшить хроническое воспаление.

    8. Дыня

    Этот сладкий фрукт с высоким содержанием клетчатки богат витамином А (22).

    Дыня также является хорошим источником витамина С.

    Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 мг витамина С, что составляет 19 % рекомендуемой суточной нормы для взрослых (22, 23).

    Резюме

    Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 грамма витамина С, что составляет 19% суточной нормы. Фрукт также богат питательными веществами, включая витамин А и клетчатку.

    9. Петрушка

    Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, обеспечивая 11% рекомендуемой суточной нормы (7, 24).

    Петрушка является важным источником витамина К, антиоксидантов и витамина С.

    Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может снизить риск развития рака.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает риск развития рака на 7% (25).

    Кроме того, было показано, что увеличение потребления витамина С с пищей на 150 мг в день снижает риск рака предстательной железы на 5% в когортных исследованиях и на 21% в исследованиях случай-контроль (26).

    Резюме

    Петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Добавление двух столовых ложек свежей петрушки к еде обеспечивает 11% суточной нормы витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

    10. Горчичный шпинат

    Одна чашка сырого нарезанного горчичного шпината содержит 195 мг витамина С, или 217% суточной нормы (7, 27).

    Несмотря на то, что тепло от приготовления пищи снижает содержание витамина С в пищевых продуктах, одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему обеспечивает 117 мг витамина С, или 130% суточной нормы (7, 28).

    Как и многие другие зеленые листовые овощи, горчичный шпинат также богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой.

    Резюме

    Горчичный шпинат содержит 130 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка этой листовой зелени обеспечивает 217% суточной нормы витамина С в сыром виде или 130% в приготовленном виде.

    11. Кале

    Капуста – это крестоцветный овощ.

    В 100-граммовой порции сырой капусты содержится 93 мг витамина С, или 103% суточной нормы. Он также содержит большое количество витамина К и каротиноидов лютеина и зеаксантина (7, 29).

    Одна чашка (118 г) вареной капусты обеспечивает 21 мг или 23% суточной нормы витамина С (7, 30).

    Хотя приготовление этого овоща снижает содержание витамина С, одно исследование показало, что варка и жарка листовой зелени могут увеличить биодоступность полезных для здоровья соединений, что может помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания (31).

    Резюме

    Кале содержит 93 мг витамина С на 100 граммов, а слегка приготовленная на пару чашка содержит 21 мг.

    12. Киви

    Один средний киви содержит 56 мг витамина С, или 62% суточной нормы (7, 32).

    Исследования показывают, что киви могут оказывать ингибирующее действие на тромбоциты, что может помочь снизить риск образования тромбов и инсульта (33).

    Потребление киви также может благотворно сказаться на иммунной системе.

    Исследование с участием 14 мужчин с дефицитом витамина С показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает активность лейкоцитов на 20%. Уровень витамина С в крови нормализовался всего через 1 неделю, увеличившись на 275% (34).

    Резюме

    Киви содержат 75 мг витамина С на 100 граммов. Один киви среднего размера обеспечивает 62% суточной нормы витамина С, который улучшает кровообращение и иммунитет.

    13. Брокколи

    Брокколи — это овощ семейства крестоцветных. Полстакана приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С, или 57% суточной нормы (7, 35).

    Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением в пищу большого количества крестоцветных овощей, богатых витамином С, и снижением риска развития рака (36, 37).

    Одно исследование показало, что 30 граммов проростков брокколи в день снижают маркеры маркера воспаления С-реактивного белка у взрослых с избыточным весом (38).

    Резюме

    Брокколи содержит 65 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана брокколи, приготовленной на пару, обеспечивает 57% суточной нормы витамина С и может снизить риск воспалительных заболеваний.

    14. Брюссельская капуста

    Полстакана приготовленной брюссельской капусты содержит 49 мг, или 54% суточной нормы витамина С (7, 39).

    Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.

    Витамины С и К важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью костей.

    Большой обзор 2018 года показал, что высокое потребление витамина С с пищей было связано со снижением риска переломов бедра на 26% и снижением риска остеопороза на 33% (40).

    Резюме

    Брюссельская капуста содержит 85 мг витамина С на 100 граммов. Полстакана брюссельской капусты, приготовленной на пару, обеспечивает 54% суточной нормы витамина С, который может улучшить прочность и функцию костей.

    15. Лимоны

    Лимоны давали морякам в 1700-х годах для предотвращения цинги. Один целый сырой лимон обеспечивает 45 мг витамина С, или 50% суточной нормы (7, 41).

    Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант, о чем свидетельствует его способность предотвращать потемнение других фруктов и продуктов.

    При нарезке фруктов и овощей фермент полифенолоксидаза подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и окрашивает пищу в коричневый цвет. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности действует как барьер, предотвращая процесс потемнения (42).

    Лимонный сок также снижает кровяное давление и снижает влияние хлеба на уровень сахара в крови (43, 44).

    Резюме

    Лимоны содержат 53 мг витамина С на 100 граммов, при этом один средний лимон обеспечивает 50% суточной нормы. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и может предотвратить потемнение нарезанных фруктов и овощей.

    16. Личи

    В одном личи содержится почти 7 мг витамина С, или 7,5% суточной нормы, а в одной порции — 151% (7, 45).

    Исследования показывают, что личи содержат соединения полифенолов, включая галловую кислоту, рутин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кемпферол, кверцетин, лютеолин и апигенин (46).

    Резюме

    Личи содержат 72 мг витамина С на 100 грамм. Один личи содержит в среднем 7,5% суточной нормы витамина С, в то время как порция в одной чашке обеспечивает 151%.

    17. Хурма американская

    Хурма – фрукт оранжевого цвета, напоминающий помидор. Есть много разных сортов.

    Хотя японская хурма является самой популярной, хурма коренных американцев ( Diospyros virginiana ) содержит почти в девять раз больше витамина С (47, 48).

    Одна американская хурма содержит 16,5 мг витамина С, или 18% суточной нормы (7, 48).

    Резюме

    Американская хурма содержит 66 мг витамина С на 100 грамм. Одна американская хурма содержит 18% суточной нормы витамина С.

    18. Папайя

    Одна чашка (145 г) папайи обеспечивает 88 мг витамина С, или 98% ДВ (7, 49).

    Витамин С также улучшает память и оказывает сильное противовоспалительное действие на мозг (50).

    В одном исследовании 20 человек с легкой формой болезни Альцгеймера получали концентрированный порошок папайи в течение 6 месяцев. Результаты показали уменьшение воспаления и снижение окислительного стресса на 40% (51).

    Резюме

    Папайя содержит 61 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка папайи содержит 88 мг витамина С, который помогает поддерживать когнитивные функции.

    19. Клубника

    Одна чашка нарезанной клубники (166 г) содержит 97 мг витамина С, или 108% суточной нормы (7, 52).

    Клубника содержит разнообразную и мощную смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.

    Исследования показывают, что из-за высокого содержания питательных веществ и полезных растительных соединений регулярное употребление клубники может помочь снизить риск возникновения ряда заболеваний (53).

    Резюме

    Клубника содержит 59 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка ломтиков клубники содержит 97 мг витамина С. Этот питательный фрукт может помочь вашему сердцу и мозгу.

    20. Апельсины

    Один апельсин среднего размера содержит 83 мг витамина С, что составляет 92% суточной нормы (7, 54).

    Широко употребляемые в пищу апельсины составляют значительную часть пищевого потребления витамина С.

    Другие цитрусовые также могут удовлетворить ваши потребности в витамине С. Например, половина розового грейпфрута содержит 46 мг, или 51% ДВ, мандарин среднего размера 24 мг, или 27% ДВ, а сок одного лайма 13 мг, или 14% ДВ (7, 55, 56, 57).

    Резюме

    Апельсины содержат 59 мг витамина С на 100 граммов. Один средний апельсин содержит 83 мг витамина С. Другие цитрусовые, такие как грейпфруты, мандарины и лаймы, также являются хорошими источниками этого витамина.

    Практический результат

    Витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы, соединительной ткани, здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для многих других важных функций.

    Недостаточное потребление этого витамина может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

    В то время как цитрусовые могут быть наиболее известным источником витамина С, многие фрукты и овощи богаты этим витамином, и его количество может даже превышать количество, содержащееся в цитрусовых.

    Употребление в пищу некоторых из предложенных выше продуктов каждый день должно удовлетворить ваши потребности.

    Диета, богатая витамином С, является важным шагом на пути к улучшению здоровья и профилактике заболеваний.

    6 продуктов с высоким содержанием витамина С и почему он вам нужен

    Авторы: Редакторы WebMD

    Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 5 января 2023 г.

    В этой статье

    • Что такое витамин С?
    • Зачем нужен витамин С
    • Дефицит витамина С
    • Продукты, содержащие витамин С

    Что такое витамин С?

    Витамин С, также называемый L-аскорбиновой кислотой, представляет собой водорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя некоторые животные могут производить свой собственный витамин С, люди должны получать его из других источников.

    Витамин С содержится во многих свежих фруктах и ​​овощах, но его также можно использовать в качестве пищевых добавок. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, необходимо для здорового рабочего тела.

    Зачем нужен витамин С

    Витамин С способствует росту и функционированию различных частей тела. Он помогает вашему организму вырабатывать соединения (коллаген, L-карнитин и нейротрансмиттеры), важные для ваших нервов, сердца, мозга, мышц и выработки энергии.

    Витамин С также помогает восстановить антиоксиданты в организме. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, которое может привести к заболеваниям. Он также помогает вашему организму усваивать белок и усваивать железо.

    Некоторые особые преимущества витамина С для здоровья:

    Заживление ран:  Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, белка, который является важной частью соединительной ткани. Из-за этого витамин С играет важную роль в заживлении ран.

    Иммунная функция:  Витамин С способствует иммунной защите от болезней и инфекций, помогая производить больше лейкоцитов. Дефицит витамина С ослабляет вашу иммунную систему и увеличивает риск заражения. Он не может вылечить простуду, но может помочь сократить ее.

    Поддержание костей, зубов и хрящей: Витамин С помогает восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов и хрящей (эластичный материал, покрывающий концы костей). Витамин С также может снизить риск потери хряща у людей с остеоартритом.

    Есть также некоторые ограниченные исследования, которые предполагают, что достаточный уровень витамина С может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака, а также может способствовать здоровью глаз. Но ученым нужно провести больше исследований, чтобы быть уверенным.

    Дефицит витамина С

    Взрослым в возрасте 19 лет и старше требуется 75–90 миллиграммов (мг) витамина С в день. Если вы едите правильные продукты, вы можете легко получить дневную норму из своего обычного рациона.

    Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко, он может привести к заболеванию, называемому цингой. Симптомы цинги включают:

    • Усталость
    • Нервозность и грусть
    • Сильная боль в суставах или ногах
    • Отек, кровоточивость десен
    • Красные или синие пятна на коже
    • У вас легко появляются синяки на коже

    С другой стороны, слишком много витамина С может вызвать боль в желудке и другие проблемы с пищеварением. Это также может изменить действие других лекарств, таких как флуфеназин (проликсин), индинавир (криксиван) и варфарин (кумадин).

    Вот почему важно спросить своего врача, безопасно ли это или даже целесообразно, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая витамин С, и согласовать с ним правильную дозировку.

    Помните, что пищевые добавки не подпадают под действие того же уровня правил, что и лекарства, отпускаемые без рецепта. Исследования показали, что многие заявления, сделанные компаниями, производящими добавки, не подтверждаются наукой.

    Продукты, содержащие витамин С

    Дыня

    Дыня — богатый источник витамина С: 202,6 мг витамина в дыне среднего размера и 25,3 мг в одном ломтике.

    Цитрусовые

    Сырые цитрусовые очень богаты витамином С. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С, а один грейпфрут — около 96 мг. Соки цитрусовых содержат еще больше витамина С, а чашка апельсинового сока содержит около 71 мг витамина С.

    Брокколи

    Удивительно, но чашка брокколи содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Broccoli is a good source of other vitamins and minerals, such as: 

    • Calcium
    • Iron
    • Phosphorous
    • Potassium
    • Zinc
    • Thiamin
    • Riboflavin
    • Niacin
    • Folate

    Red cabbage

    Красная капуста, также называемая пурпурной капустой, содержит много витамина С и мало калорий. Полстакана содержит всего 14 калорий, но почти 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Он также содержит клетчатку и другие витамины.

    Киви

    Одна порция киви содержит большую часть рекомендуемой суточной дозы. Исследования также показали, что добавление киви в диету с низким содержанием витамина С значительно улучшает уровень витамина С в плазме.

    Болгарский перец

    Все сорта перца низкокалорийны и богаты питательными веществами, включая витамин А, витамин С, калий, фолиевую кислоту и клетчатку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *