Разное

В грушах какие есть витамины: Груша — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Груша — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Груша (Pýrus)

Описание

Груша – род плодовых деревьев семейства розовоцветных. В высоту это дерево достигает 20–30 м. Листья округлые, цветки крупные, белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлые или продолговатой формы, разной окраски: от желтого до зеленого и красноватого. В мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые сорта.

История

Грушу начали выращивать в Китае еще за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о груше встречаются в древних китайских стихах. Любили и умели выращивать груши и древние греки – один из полуостровов (Пелопонес) в свое время даже называли «Страной груш».

В нашей стране груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло.

Photo by khloe arledge on UnsplashИсточник: Hi-chef. ru

Полезные свойства

В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Применение

Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички). Из груш получается отличная начинка для пирогов, а половинки груш в «кармашках» из слоеного теста – просто классика кулинарного искусства.

Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, усиливая диурез.

В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови. Несколько свежих груш могут снять боль в натруженных мышцах – все благодаря калию!

Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда.

Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.

В народной медицине груша издавна использовалась как средство от простатита.

Внимание!

Груши категорически нельзя есть натощак! А после того, как вы съели свежую грушу, ни в коем случае нельзя пить воду, есть мясо и другую тяжелую пищу.

Калорийность и пищевая ценность груши

Калорийность груши — 47 ккал.

Пищевая ценность груши: белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 10,3 г

Груша: все рецепты

Марина Марина

Груши в слойке

15 минут

аурика аурика

Сливочный пирог с грушами

35 минут

Юлия.

Пирог с грушами и брусникой

45 минут

Марина Марина

Пирог «Груши в хрустале»

2 часа

Какой витамин в груше самый полезный, сколько витаминов есть в груше

Автор: deneb | Комментарии: 5

Одно из распространённых садовых деревьев – груша. Её не редко можно встретить в садах частных домовладений. А её вкусовые качества не сравнимы с плодами других садовых растений.

Груши не только имеют отличный вкус, но и полезны – замечательный диетический и поливитаминный продукт. Плоды, достигшие зрелости имеют сочную сладкую мякоть с не передаваемым ароматом.

Считается, что сильный запах указывает на большое содержание полезных веществ в фрукте. В Древнем Китае грушевое дерево символизировало долговечность. Кроме замечательного вкуса нужно знать и о микроэлементах и витаминах, содержащихся в фруктах и какую пользу они могут принести организму.

Содержание

  1. Немного из истории растения
  2. Полезный состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания

Немного из истории растения

Первые упоминания о грушах относятся ещё к доисторическому периоду. Точной даты, когда именно люди стали использовать этот фрукт, в качестве продукта питания — нет. Исходя из утверждений исторических источников можно сделать вывод, что груша существует почти три тысячи лет. Её присутствие обнаружено в Швейцарии и Италии. Гомер описал плоды грушевого дерева в своей бессмертной поэме «Одиссея».

В древние времена персы и римляне умели разводить и выращивать грушевые деревья. Благодаря им растение и его плоды прославились на Европейском континенте.

Первые сведения об этом растении в России относятся к периоду истории, когда правил Иван Грозный.

Полезный состав

Не редко откусывая кусочек сочной мякоти, мы задумываемся: какие витамины входят в состав груши?

Отвечая на этот вопрос хочется перечислить витамины, присутствующие в фруктах.

И так, когда мы едим груши, в организм попадают витамины:

  • А,
  • группы В – В1, В2, В5, В6, В9,
  • С,
  • Е.

Как видно, в фрукте присутствует широкий спектр витаминов.

Отсюда появляется закономерный вопрос: а каких витаминов в груше содержится больше? Естественно, что количество содержания витаминов для каждого из них разное. Первое место занимает витамин С. Его количество в 100 граммах продукта составляет 5 миллиграммов!

Второе место занимает витамин Е – 0,4 миллиграмма, а на третьем располагается В5 – 0,05 миллиграммов.

Тут же возникает следующий: какую пользу для организма несут витамины, содержащиеся в груше?

Давайте рассмотрим, чем же они полезны:

  • А – ретинол – сильнейший антиоксидант, способствует повышению иммунитета, необходим для роста волос и ногтей, способствует улучшению сумеречного зрения, ускоряет процессы фагоцитоза;
  • В1 – тиамин – витамин бодрости духа – необходимо для производства нейромедиаторов, поддерживает здоровье сердца и внутренних органов;
  • В2 – рибофлавин – необходим для образования эритроцитов, новых нервных клеток и связей между ними, усвоения железа;
  • В5 – пантотеновая кислота – способствует усвоению белков, жиров и углеводов;
  • В6 – пиридоксин – незаменим для обеспечения качественного белкового обмена, производстве соляной кислоты, синтезе гормонов, регулирует содержание холестерина, поддерживает работу сердца, давление крови, принимает активное участие в производстве дофамина и серотонина, нужен для иммунитета и нервной системы;
  • В9 – фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода при беременности;
  • С – аскорбиновая кислота – участвует в биологических процессах организма, количество которых переваливает за триста;
  • Е – токоферол – антиоксидант.

Исходя из этого напрашивается вывод: из-за витаминов, которые в них присутствуют – груши очень полезны для беременных.

Кроме этого в состав плодов входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, медь, в некоторых видах содержатся: бор, сера, селен, кобальт, йод, молибден, кремний, цинк.

Ещё в грушах содержатся сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. В наибольшем количестве присутствует фруктоза, что и делает плоды полезными при функциональных расстройствах поджелудочной железы.

Полезные свойства

Регулярное использование в пищу плодов грушевого дерева способствует укреплению иммунитета, сохранению красоты и здоровья на протяжении долгих лет. Хоть груши более сладкие по сравнению с яблоками – сахара в них содержится меньше.

Благодаря витаминам и микроэлементам, присутствующим в составе плодов они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим свойствами.

Способствуют нормализации пищеварения, повышают секреторную функцию желудка.

Груши будут полезны при:

  • воспалении мочевого пузыря;
  • ожирении;
  • патологиях желчного пузыря;
  • расстройствах сна;
  • болезнях почек;
  • головных болях;
  • сахарном диабете;
  • простуде;
  • повышенном содержании холестерина;
  • печёночной недостаточности;
  • диарее.

Груши можно есть в профилактических целях против гастрита. Они способны стабилизировать ритм сердца, стимулировать кровообращение, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка, входящая в состав, снижает содержание плохого холестерина, способствует выведению токсинов, солей тяжёлых металлов, стабилизирует работу поджелудочной железы.

Противопоказания

Всем любителям груш необходимо знать о последствиях, которые может повлечь их неправильное употребление. Крайне нежелательно есть фрукты на голодный желудок, потому что клетчатка, содержащаяся в них, раздражает слизистую желудка.

Груши лучше есть спустя пол часа после приёма пищи. Нельзя груши запивать водой – это может спровоцировать расстройство кишечника. Навредить организму может сочетание груш с мясом.

Пожилым людям нужно избегать есть плоды терпких сортов. Они плохо усваиваются. В таком случае фрукты лучше запечь или проварить.

Посмотрим видео о полезных свойствах груши:

9 Польза груш для здоровья и питания

Груши богаты питательными веществами и несколькими полезными растительными соединениями. Они также могут способствовать снижению веса и защищать от определенных хронических заболеваний.

Груши — это сладкие плоды в форме колокольчика, которыми наслаждались с древних времен. Их можно есть хрустящими или мягкими.

Они не только вкусны, но и обладают многими преимуществами для здоровья, подтвержденными наукой.

Вот 9 полезных свойств груш для здоровья.

Груши бывают разных сортов. Груши Бартлетт, Боск и Д’Анжу являются одними из самых популярных, но во всем мире выращивают около 100 сортов (1).

Груша среднего размера обеспечивает следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 101
  • Белок: 1 грамм (г)
  • Калиб.
  • Витамин С: 9% дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 7% DV
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • Медь: 16% от суточной нормы

Эта же порция также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолат и ниацин важны для функционирования клеток и производства энергии, а провитамин А поддерживает здоровье кожи и заживление ран (3, 4, 5).

Груши также являются богатым источником важных минералов, таких как медь и калий. Медь играет роль в иммунитете, метаболизме холестерина и работе нервной системы, тогда как калий способствует сокращению мышц и работе сердца (1, 6, 7, 8).

Более того, эти фрукты являются отличным источником полифенольных антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения. Обязательно ешьте грушу целиком, так как в кожуре в шесть раз больше полифенолов, чем в мякоти (9, 10).

резюме

Груши особенно богаты фолиевой кислотой, витамином С, медью и калием. Они также являются хорошим источником полифенольных антиоксидантов.

Груши являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы. Эти волокна помогают поддерживать регулярность стула, смягчая и увеличивая объем стула (11, 12).

В одной груше среднего размера содержится 6 г клетчатки, или около 21% суточной потребности в клетчатке (2).

Кроме того, груши богаты пектином, типом растворимой клетчатки, которая имеет несколько преимуществ, включая улучшение здоровья кишечника и иммунной функции (13, 14).

Примечательно, что пектин также может помочь при запорах. В одном более раннем 4-недельном исследовании 80 взрослых с запорами получали 24 г пектина в день. У них уменьшились запоры и повысился уровень полезных кишечных бактерий (15).

Поскольку кожура груши содержит значительное количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным (11).

summary

Груши содержат пищевые волокна, в том числе пребиотики, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника, помогают при запорах и улучшают пищеварение в целом. Чтобы получить максимум клетчатки из груши, ешьте ее с кожурой.

Груши содержат множество полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.

Например, антоцианы придают рубиново-красный оттенок некоторым грушам. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и защитить от рака (11, 16).

Хотя необходимы специальные исследования антоцианов груши, многочисленные популяционные исследования показывают, что высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, таких как ягоды, связано со снижением риска сердечных заболеваний (17).

Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два соединения, необходимые для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом (2, 18).

Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в коже (11).

резюме

Груши содержат множество полезных растительных соединений. Те, что в красных грушах, могут защитить здоровье сердца, а те, что в зеленых грушах, могут способствовать здоровью глаз.

Хотя воспаление является нормальной иммунной реакцией, хроническое или длительное воспаление может нанести вред вашему здоровью. Это связано с некоторыми заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа (19).

Груши являются богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают облегчить воспаление и могут снизить риск заболевания (11, 20).

Несколько крупных обзоров связывают высокое потребление флавоноидов со сниженным риском развития диабета и развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект может быть связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этих соединений (21, 22, 23).

Более того, груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины С и К, которые также борются с воспалением (6, 24, 25).

summary

Груши являются богатым источником флавоноидов, являющихся антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от некоторых заболеваний.

Груши содержат различные соединения, которые могут проявлять противораковые свойства. Например, было доказано, что содержащиеся в них антоцианы и хлорогеновая кислота защищают от рака (11, 26, 27, 28).

Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака легких и желудка (29, 30).

Более того, некоторые популяционные исследования показывают, что богатые флавоноидами фрукты, такие как груши, также могут защищать от рака груди и яичников (31, 32).

Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск развития рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену для лечения рака.

аннотация

Груши содержат много сильнодействующих растительных соединений, которые могут обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования.

Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.

Одно крупное более раннее исследование с участием более 200 000 человек показало, что употребление пяти или более порций богатых антоцианами фруктов, таких как красные груши, в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 23% (34).

Кроме того, исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что растительные соединения, в том числе антоцианы, в грушевой кожуре проявляют как антидиабетическое, так и противовоспалительное действие (35).

Более того, клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови (36).

резюме

Груши могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа из-за содержания в них клетчатки и антоцианов.

Груши могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Их антиоксиданты процианидин могут уменьшать жесткость сердечной ткани, снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) (37, 38, 39).

Кожура содержит важный антиоксидант под названием кверцетин, который, как считается, полезен для здоровья сердца, уменьшая воспаление и снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (11, 40).

Одно исследование с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом — совокупностью симптомов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний — показало, что употребление 2 средних груш каждый день в течение 12 недель снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и окружность талии (41) .

Другое исследование, проведенное в 2015 году с участием более 30 000 женщин, показало, что каждая ежедневная порция 80 г фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 6–7%. Для контекста груша среднего размера весит около 178 г (2, 42).

Кроме того, считается, что регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск инсульта. Более раннее 10-летнее исследование с участием более 20 000 человек показало, что каждые 25 г ежедневно съеденных фруктов с белой мякотью снижают риск инсульта на 9% (43).

summary

Груши богаты мощными антиоксидантами, такими как процианидины и кверцетин, которые улучшают здоровье сердца, улучшая кровяное давление и уровень холестерина. Регулярное употребление груш также может снизить риск инсульта.

В грушах мало калорий, много воды и клетчатки. Эта комбинация делает их пищей, благоприятной для похудения, так как клетчатка и вода могут помочь вам чувствовать себя сытым (44, 45).

Когда вы сыты, вы, естественно, менее склонны продолжать есть.

В ходе одного 12-недельного исследования 40 взрослых, которые ежедневно съедали две груши, потеряли до 0,3 дюйма (0,7 сантиметра) окружности талии (41).

Кроме того, исследование 2008 года показало, что женщины, которые добавляли три груши в день к своему обычному рациону в течение 10 недель, теряли в среднем 1,9фунтов (0,84 кг) (44).

Краткий обзор

Регулярное употребление груш может помочь вам чувствовать себя сытым из-за высокого содержания воды и клетчатки. В свою очередь, это может помочь вам похудеть.

Груши доступны круглый год, и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Если есть целиком — с горстью орехов, если хотите, — это отличная закуска. Их также легко добавлять в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи.

Популярные способы приготовления включают жарку и варку. Груши особенно хорошо дополняют курицу или свинину. Они также прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и мускатный орех, сырами, такими как Гауда и бри, и такими ингредиентами, как лимон и шоколад.

Как бы вы их ни съели, не забудьте добавить кожуру, чтобы получить больше питательных веществ.

резюме

Груши широко доступны, и их легко добавить в свой рацион. Их можно есть целиком с кожурой или добавлять в основные блюда. Эти фрукты особенно вкусны в жареном или вареном виде.

Груши — ценный фрукт, содержащий клетчатку, витамины и полезные растительные соединения.

Считается, что эти питательные вещества борются с воспалением, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и даже способствуют снижению веса.

Обязательно съешьте кожуру, так как она содержит многие полезные соединения этого фрукта.

Все, что нужно знать о питании груш

Пищевая ценность груш

Груши — одни из самых выращиваемых и самых популярных фруктов в мире, 1 , и не только потому, что они вкусные. Этот скромный маленький фрукт поддерживает здоровое сердце и активный образ жизни, читайте дальше, чтобы узнать, почему.

 

Серьезное питание: полезно для сердца и очень богато питательными веществами

Богатые питательными веществами груши предлагают больше питательных веществ при меньшем количестве калорий, а также не содержат натрия, жира или холестерина. Всего за 100 калорий в груше среднего размера (около 166 граммов) каждая груша содержит 21% дневной нормы клетчатки, 8% витамина С, 4% калия и целый ряд преимуществ для здоровья.

Электростанция оптоволокна!

Груши стоят выше, чем почти любой фрукт, когда речь идет о пищевых волокнах: всего в одной груше 6 граммов или 21% дневной нормы. Ценность клетчатки ищите не дальше желудочно-кишечного тракта и полезных бактерий, которые там живут! Клетчатка помогает поддерживать баланс, регулярность и снижает риск колоректального рака. Пищевые волокна также замедляют пищеварение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым, а также замедляют всасывание сахаров, снижая всплески сахара и тягу к сладкому.

Полезен для сердца Калий

Калий необходим для сокращения мышц, в том числе для регулярного сердцебиения. Каждая груша среднего размера не содержит натрия, но содержит около 190 мг калия (4% дневной нормы), комбинация, которая поддерживает здоровое сердце!

Получите больше витамина С

Витамин С является важным питательным веществом и сильным антиоксидантом, и немного помогает! Этот мощный витамин укрепляет иммунную систему, заживляет раны и синяки, укрепляет кости и зубы и даже способствует усвоению железа. Одна средняя груша обеспечивает 8% суточной потребности в витамине С!

Без насыщенных жиров, холестерина, добавленных сахаров и натрия

Употребление меньшего количества насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление и увеличение веса. Но среднее потребление выше во всех возрастных группах для мужчин и женщин в США, чем рекомендовано диетическими рекомендациями на 2020–2025 годы. Просто заменяя один обработанный продукт на одну грушу каждый день, вы можете увеличить потребление питательных веществ при одновременном снижении насыщенных жиров, холестерина, добавленных сахаров и натрия!

Полифенол Феном

Груши содержат сеть фитонутриентов – антиоксидантов, сконцентрированных в кожуре. Скромная груша богата полифенолами (особенно флавоноидами, такими как антоцианы), противовоспалительными терпеноидами и витамином С, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые могут вызвать рак, болезни сердца и дисфункцию мозга!

Простой, полезный

Американцы не едят достаточно фруктов; только 12% взрослых 2 и 9% подростков 3 соответствуют рекомендациям по фруктам. Около 80% американцев не соблюдают рекомендации по потреблению фруктов. Диетические рекомендации на 2020-2025 годы рекомендуют всем американцам потреблять от 1,5 до 2 чашек фруктов каждый день для улучшения здоровья и долголетия. Груши доступны круглый год! Простое употребление одной груши среднего размера каждый день удовлетворяет половину этого требования!

 

Широкое распространение

Груши — одни из самых выращиваемых и популярных фруктов в мире, и не только потому, что они вкусные! Груши из Орегона и Вашингтона составляют 88% груш, которые вы видите в продуктовом магазине круглый год.

А разве в грушах нет сахара?

Груши — это богатый питательными веществами сложный углевод, который содержит сахара, необходимые для энергии и функционирования тканей, особенно мозга. На самом деле, по данным Национальной академии наук, только мозгу требуется не менее 130 граммов углеводов каждый день, предпочтительно из фруктов, овощей и злаков. Клетчатка в грушах помогает ограничить всплески сахара для стабильного запаса энергии!

Не взвешивать

Эти пухленькие красавицы не сделают вашу талию пухлой. В общенациональной репрезентативной выборке люди, которые употребляли груши (примерно по одной в день), имели более высокое качество диеты, меньшую массу тела и на 35% реже страдали ожирением. 4

 

1. Рейланд Х., Славин Дж. Систематический обзор груш и здоровья.
Нутр Сегодня. 2015; 50, 301-305.
2. Lee-Kwan SHP, Moore LVP, Blanck HMP, Harris DMP, Galuska DP.
Различия в потреблении фруктов и овощей взрослыми в разных штатах – США, 2015 г. Атланта: Центр контроля заболеваний США; 2017 17 ноября 2017 г.
3. Мур Л.В., Томпсон Ф.Е., Демисси З. Процент молодежи, соблюдающей федеральные рекомендации по потреблению фруктов и овощей, Система наблюдения за рискованным поведением молодежи, США и 33 штата, 2013 г.
Журнал Академии питания и диетология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *