Витамин pp — для чего он нужен и в каких продуктах содержится
О том, что витамины очень важны для здоровья, знают даже маленькие дети. Но далеко не все взрослые умеют контролировать баланс микроэлементов в своем рационе. Многие уверены – все, что нужно, организм возьмет из продуктов питания.
Теги:Здоровье
витамины
Советы VOICE
Fotobank / Getty Images
Другая крайность той же проблемы – бездумный прием мультивитаминных комплексов. Как та, так и другая позиция может привести к тяжелейшему гипо- или гипервитаминозу.
Для того чтобы ликвидировать проблему на корню, важно уметь вовремя распознать у себя недостаток того или иного элемента.
Итак, твой организм отчаянно нуждается в витамине РР, если:
- ты постоянно хочешь спать, а когда ложишься в постель, подолгу не можешь заснуть;
- у тебя часто болит и/или кружится голова;
- тебя беспокоят запоры и ОРЗ;
- ты стала мало есть, и вес начал стремительно снижаться;
- у тебя сухая и бледная кожа;
- ты быстро устаешь от повседневных дел.
Если не уделить этим тревожным симптомам должного внимания, то в ближайшем будущем они перерастут в серьезные сложности в работе жизненно важных систем и органов. Ведь витамин РР участвует в огромном количестве функциональных процессов:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ- в пищеварении – данный микроэлемент нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, обладает противовоспалительным действием;
- в работе гормональной системы – от его потребления напрямую зависит продуцирование тестостерона, прогестерона, эстрогенов, инсулина, кортизона, тироксина и других важных гормонов;
- в кроветворении – участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина;
- в процессах регенерации и образования новых клеток кожи;
- в снижении уровня холестерина и нормализации липидного обмена.
Как же добиться нормализации уровня этого важного вещества в организме? Безусловно, сначала нужно обогатить и разнообразить свое меню соответствующим образом.
Какие продукты содержат витамин РР
Основными источниками витамина РР выступают продукты животного происхождения:
- баранина;
- свинина;
- субпродукты, в частности печень;
- мясо птицы – индейка, курятина, гусятина;
- из морепродуктов – это лосось и тунец;
- молоко и кисломолочное;
- сыр;
- яйца.
Витамин РР в продуктах растительного происхождения можно найти в:
- капусте брокколи;
- томатах;
- чечевице и горохе;
- картофеле;
- сое;
- грибах;
- абрикосах, персиках и сливах;
- арахисе и семечках;
- овсяной каше;
- травах – петрушке, крапиве, хмеле, щавеле, мяте, шалфее, ромашке, женьшене и др.
Важно! Для того чтобы ценнейший элемент не разрушался, при приготовлении пищи необходимо:
- избегать длительной тепловой обработки;
- не выливать воду, в которой варились продукты, а использовать ее для гарниров, соусов и т. д.
Нормы применения витамина РР
Суточная норма витамина РР у всех своя. Если для ребенка достаточно 6 мг, то взрослой девушке понадобится около 20 мг. Для мужчин и беременных женщин эту цифру нужно увеличить до 21-22 мг.
Если необходимых значений не удается достичь путем регулировки рациона, то следует обратиться к специальным препаратам, назначить которые может только твой врач.
Витамин РР (Никотиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
16 Декабря 2022
4 минуты
54487
ProWellnessОглавление
- Описание витамина PP
- Влияние на организм и нормы
- Дефицит: признаки, последствия
- Переизбыток: признаки, последствия
- Пищевые источники витамина PP
- Профилактическое и лечебное применение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Описание витамина PP
Витамин PP – это биологически активное вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, ответственное за образование ферментов и жировой и углеводный обмен. Его также называют никотиновой кислотой, никотинкой, ниацином, ниацинамидом, никотинамидом.
Ценный питательный компонент был открыт в 19 веке для борьбы с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой, депрессией.
В животной пище витамин присутствует в виде никотинамида, в растительной – никотиновой кислоты.
Внимание! В зарубежной литературе никотиновая кислота встречается под названием витамин B₃. В Российской Федерации этим символом обозначают пантотеновую кислоту
Влияние на организм и нормы
Основная функция витамина PP – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он ответственен за полноценный рост тканей, нормальное протекание жирового и углеводного обмена. Компонент понижает уровень холестерина в крови, способствует переработке жиров и сахаров в энергию, нормализует тканевое и клеточное дыхание, укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, выводит из организма токсичные соединения.
Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и многих других заболеваний. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Нормы потребления витамина PP зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Детям до 8 лет нужно получать 8 мг никотинамида, до 13 лет – 12 мг. Организм взрослых людей нуждается в 20 мг никотиновой кислоты. При беременности и грудном вскармливании норма повышается до 25 мг. При пеллагре принимают по 100 мг витамина PP 2-4 раза в день.
Дефицит: признаки, последствия
При дефиците витамина PP возникают следующие симптомы:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- бессонница;
- раздражительность;
- бледность;
- отсутствие аппетита;
- резкое похудение;
- головокружение;
- головные боли.
Внимание! При продолжительном недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжелый авитаминоз, для которого характерны такие симптомы, как диарея, гиперемия слизистых оболочек, покраснение и опухание с последующим сглаживанием сосочков языка, потеря аппетита, изжога, отечность губ, трещины на губах, слюнотечение, тяжесть в животе, красные высыпания на руках, лице, локтях и шее, шум в ушах, отечность, мигрень.
Переизбыток: признаки, последствия
Избыток витамина PP сопровождается болью в голове и мышцах, головокружением, диареей, сухостью кожи, онемением конечностей, гиперемией кожи, рвотой, критическим падением давления. Возможно ожирение печени.
Пищевые источники витамина PP
Витамин PP можно получить из следующих продуктов:
- мясо – курица, индейка, говядина, кролик;
- рыба – лосось, щука, скумбрия;
- яйца;
- молочные продукты;
- орехи – фисташки, арахис;
- крупы – гречка, овес;
- травы – мята, крапива, ромашка;
- зелень – петрушка, щавель.
Профилактическое и лечебное применение
Витамин PP выпускается в форме таблеток и инъекций. Внутривенные и внутримышечные инъекции назначают при пеллагре, гипервитаминозе, трофических язвах, детской крапивнице и некоторых других заболеваниях.
Дозировка зависит от показаний и индивидуальных особенностей человека. При гипервитаминозе она составляет 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно дважды в сутки. Длительность курса – 14 дней.Таблетки принимают после еды по 12,5–25 мг (взрослые) или 5–25 мг (дети). При атеросклерозе показано употребление 2-3 г витамина в сутки за 4 приема.
Внимание! Витамин PP нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом.
8 продуктов с высоким содержанием ниацина и почему он вам нужен также известный как витамин B3, является одним из восемь водорастворимых витаминов группы В. Ваше тело нуждается в нем, чтобы функционировать должным образом.
Как правило, вы получаете витамин через пищу, которую едите. Некоторые люди принимают добавку ниацина, чтобы убедиться, что они получают достаточно. Другие могут использовать ниацин, отпускаемый по рецепту, для лечения таких заболеваний, как высокий уровень холестерина.
Существуют две химические формы ниацина: никотиновая кислота и ниацинамид (никотинамид). Оба содержатся в продуктах питания, а также в добавках B3. Как и другие витамины группы В, ниацин помогает превращать пищу в энергию. Он также помогает в восстановлении ДНК и действует как антиоксидант.
Ниацин является важным питательным веществом, которое в основном необходимо получать из продуктов питания. Ваше тело может также преобразовать некоторое количество триптофана, одной из аминокислот организма, в питательное вещество.
Поскольку это водорастворимый витамин, ваше тело не хранит никотиновую кислоту. Он выводит любой избыток витамина через мочу. Важно регулярно употреблять продукты с ниацином, чтобы получать его достаточно каждый день.
Необходимое количество ниацина зависит от вашего возраста и пола. Например, взрослым женщинам старше 18 лет требуется 14 мг, а взрослым мужчинам — 18 мг. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, необходимо 18 мг и 17 мг соответственно.
Хотя это редкость в западных странах, возможно развитие дефицита ниацина. Симптомы включают:
- Усталость
- Нарушение кровообращения
- Язвы
- Проблемы с желудком
- Депрессия
Без лечения это может привести к состоянию, называемому пеллагрой.
Как и другие витамины группы В, ниацин играет важную роль во многих функциях организма. Тело использует его для таких вещей, как правильное функционирование нервной системы и обмен веществ. Витамин также играет роль в:
Здоровье сердца
Ниацин помогает регулировать уровень холестерина и защищает здоровье вашего сердца. Это может помочь в снижении уровня холестерина ЛПНП, повышении уровня холестерина ЛПВП и повышении уровня триглицеридов.
Если вы принимаете статины или лекарства для снижения артериального давления, вам следует поговорить с врачом, так как слишком много никотиновой кислоты может иметь негативные последствия.
Витамин также действует как антиоксидант, который может дополнительно защитить ваше сердце. Как антиоксидант, он помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление, которые могут способствовать атеросклерозу или сужению артерий из-за накопления бляшек.
Здоровье пищеварения
Ниацин играет важную роль в расщеплении жиров, углеводов и алкоголя в пищеварительной системе. Наличие достаточного количества витамина B3 также помогает предотвратить пеллагру, которая вызывает проблемы с пищеварением, такие как рвота и диарея, наряду с другими симптомами.
Skin Health
Ниацин может защитить клетки вашей кожи от вредного воздействия солнца.
Некоторые исследования также показывают, что этот витамин может также играть роль в предотвращении некоторых видов рака кожи.
Здоровье мозга
Ваш мозг нуждается в ниацине для правильного функционирования. Недостаточное количество B3 может привести к тому, что мозг получит слишком мало энергии, что может привести к затуманиванию сознания. Это может даже привести к симптомам шизофрении.
Многие продукты содержат никотиновую кислоту, поэтому обычно легко получить рекомендуемую суточную дозу из своего рациона. Многие обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и молоко, содержат B3, но другие источники пищи, естественно, содержат B3. Следующие продукты являются отличными источниками ниацина:
1. Печень
И говяжья, и куриная печень являются одними из лучших природных источников ниацина. Говяжья печень обеспечивает 14,9 мг B3 на порцию в три унции, а порция куриной печени в три унции содержит 9,3 мг.
2. Курица
Куриное мясо, особенно куриная грудка, является отличным источником белка, а также ниацина. Порция грудки без кожи весом в три унции содержит 10,3 мг.
3.Турция
В индейке немного меньше ниацина, чем в курице, но есть триптофан – аминокислота, вызывающая сонливость. Ваше тело может преобразовать небольшое количество триптофана в витамин B3. Приготовленная грудка индейки содержит 10 мг ниацина на 3 унции.
4. Говяжий фарш
Говяжий фарш — отличный источник белка, железа, селена, цинка, B12 и B3. Порция в три унции 90% нежирного говяжьего фарша содержит 5,8 мг.
5. Рыба
Рыба, особенно лосось, тунец и анчоусы, является отличным источником ниацина. Нерка и консервированный тунец содержат 8,3 мг питательных веществ. Консервированные анчоусы, которые также являются отличным источником селена, содержат всего 1 мг ниацина на рыбу.
6.Коричневый рис
Одним из наиболее заметных различий между коричневым и белым рисом является цвет. Еще одно существенное отличие заключается в содержании питательных веществ. Коричневый рис менее обработан и, как таковой, содержит гораздо больше витаминов и минералов, включая ниацин. Одна чашка приготовленного коричневого риса содержит 5,2 мг.
7.Авокадо
В дополнение к содержанию полезных для сердца жиров, клетчатки и калия, авокадо является отличным растительным источником ниацина. Один целый калифорнийский авокадо без кожуры и косточек содержит 2,6 мг B3.
8. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи полны жизненно важных питательных веществ, включая белок, железо, фолиевую кислоту, цинк и селен. Он также содержит несколько витаминов группы В, в том числе ниацин. Вы получите 39,4 мг B3 в 1 столовой ложке.
Учитывая, что такая маленькая порция почти вдвое превышает рекомендуемую суточную дозу, вы должны быть осторожны, чтобы не потреблять слишком много. Высокие дозы ниацина могут вызвать покраснение лица. Хотя обычно это не вредно, это может быть неудобно. Он также проходит через несколько часов.
Top Picks
12 лучших пищевых источников Ниацин или витамины B3 — Blog
Ниацин, также известный как витамин B3, является водорастворимым витамином. Это незаменимый микроэлемент, получаемый из аминокислоты триптофана. Его можно получить как из растений, так и из животных.
Содержание
Его также называют никотиновой кислотой и никотинамидом, поскольку он действует как предшественник никотинамидных коферментов, никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти коферменты необходимы для правильного функционирования организма. Следовательно, важно потреблять продукты, богатые ниацином, чтобы сохранить свое тело здоровым.
Ниацин или витамин B-3 естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах. Он работает как кофактор, и более 400 ферментов зависят от него во многих реакциях. Витамин B-3 помогает преобразовывать питательные вещества в энергию.
Важен для метаболизма макронутриентов, таких как белки, углеводы и жиры. Они также помогают в передаче клеточных сигналов, восстановлении ДНК, клеточном метаболизме и дыхании.
Кроме того, он помогает поддерживать здоровье кожи, пищеварительной и нервной систем. Ниацин также назначают в качестве лекарства для лечения дислипидемии. Исследования показывают, что этот микроэлемент снижает уровень холестерина почти на 25 процентов и повышает уровень хорошего холестерина на 15-35 процентов.
Дефицит ниацина приводит к критическим состояниям, характеризующимся 3 D – диареей, дерматитом и слабоумием. Диарея при пеллагре обычно сочетается с анорексией, тошнотой, глоссариями и дисфагией. Это происходит из-за воспаления, которое распространяется на весь желудочно-кишечный тракт. При дерматите наблюдается сильное покраснение кожи, напоминающее сильный солнечный ожог, особенно на руках, ногах и шее.
Эти поражения обычно темнеют и шелушатся, оставляя кровоточащие участки. Подвижность пораженных участков снижается. Деменция приводит к Изменения настроения и раздражительность. Хронический дефицит ниацина вызывает аномалии развития, а также может привести к новообразованиям.
Рекомендуемая суточная доза ниацина для взрослых составляет 16 мг/день для мужчин и 14 мг/день для женщин. Беременным женщинам рекомендуется 18 мг/день, а кормящим женщинам – 17 мг/день.
Польза ниацина для здоровья 1. Регулирует пищеварениеНиацин полезен для пищеварительной системы, так как способствует преобразованию питательных веществ, таких как жиры и углеводы, в энергию. Его дефицит затрудняет переваривание пищи и в конечном итоге приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
2. Улучшает психическое здоровьеНиацин необходим для эффективного функционирования мозга и обеспечения энергией. Его недостаточность связана с ментальным туманом и даже с психическими проблемами. Ниацин может помочь восстановить повреждение клеток головного мозга, что делает его эффективным средством для лечения некоторых форм шизофрении. Он также помогает поддерживать здоровье мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.
3. Поддерживает здоровье сердцаРиск сердечно-сосудистых заболеваний еще больше снижается благодаря участию этого витамина в контроле уровня холестерина в организме. Кроме того, он уменьшает воспаление и окислительный стресс, повреждая сердце, поскольку они, как правило, затвердевают в артериях и препятствуют кровотоку. Он открывает кровеносные артерии и улучшает кровоток. и, таким образом, снижает риск сердечного приступа и инсульта в долгосрочной перспективе.
4. Лечит пеллагруНа серьезный дефицит витамина B3 указывают люди со слабыми мышцами, проблемами пищеварения, кожными заболеваниями или пеллагрой. Недостаток витамина В3 в организме приводит к заболеванию пеллагрой. В рамках лечения крайне важно включить больше витамина B3 в свой рацион или добавки.
The HealthifyMe NoteВитамин B3 является важным питательным веществом, необходимым для хорошего здоровья. Это необходимо для различных клеточных функций. Он также улучшает здоровье мозга, облегчает пищеварение, поддерживает здоровье сердца или предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и лечит пеллагру.
Продукты для повышения уровня ниацина или витамина B3 1. Коричневый рисПо данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов коричневого риса содержат около 4,31 мг ниацина. Коричневый рис гораздо более питателен, чем белый, так как из белого риса удаляются отруби и зародыши. Коричневый рис является хорошим источником магния, фосфора и селена и богат клетчаткой.
2. АрахисАрахис богат ниацином. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов арахиса содержат около 12,1 мг ниацина. Арахис можно употреблять разными способами. Их можно употреблять сразу после обжаривания или варки.
Арахисовое масло часто используется в кулинарии и обладает сильным ароматом. Арахисовое масло — это широко используемый спред, приготовленный из измельченного и жареного арахиса. Бутерброд с арахисовым маслом — популярная закуска среди детей, но соедините его с цельнозерновым хлебом, чтобы сделать его здоровым.
3. КартофельКартофель очень универсален и употребляется в виде пюре и карри. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов картофеля содержат около 5,63 мг ниацина.
Они богаты крахмалом и содержат незначительное количество жира. Он также является хорошим источником витамина B6 и витамина C. Однако избегайте чрезмерного употребления картофеля, так как это может привести к токсичности.
4. Семена подсолнечникаПо данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов семян подсолнечника содержат почти 7 мг ниацина. Их обычно употребляют в качестве закусок, а не включают в блюда.
Их обычно жарят и едят в чистом или соленом виде. Отдавайте предпочтение простым семечкам подсолнуха, а не соленым. Проросшие семечки можно использовать в салатах или халве, популярном десерте в азиатских странах.
5. Тыквенные семечкиПо данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов тыквенных семечек содержат почти 5 мг ниацина. Они потребляются так же, как семена подсолнечника. Эти семена, как правило, калорийны и богаты питательными веществами и содержат особенно большое количество жира, белка и пищевых волокон с превосходным содержанием цинка, марганца и фосфора.
6. Цельнозерновой хлебПо данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах цельнозернового хлеба, купленных на рынке, содержится 4,43 мг ниацина. Цельнозерновой хлеб, как правило, превосходит обычный белый хлеб из-за его низкого гликемического индекса и более высокого содержания пищевых волокон. Люди могут есть цельнозерновой хлеб с яичницей или арахисовым маслом, в зависимости от своих предпочтений.
7. Грибы портобеллыГрибы портобеллы являются отличным источником комплекса витаминов группы В. Он также богат рибофлавином, селеном и многими другими питательными веществами. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов грибов портобеллы содержат 4,49мг ниацина. Включили его в рацион, поджарив на гриле и на пару. Его также можно употреблять в сыром виде.
8. Куриная печеньКуриная печень обладает многочисленными преимуществами для здоровья, включая предотвращение сердечных заболеваний, инсульта, гиперхолестеринемии и т. д. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов куриной печени содержат 9,73 мг ниацина. Вы можете включить курицу в свой рацион, например, куриный суп, салат, бутерброд и куриное карри.
9. СвининаКрасное мясо является хорошим источником ниацина. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов свинины содержат 6,68 мг ниацина. Он богат другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин D, селен, фосфор и тиамин. Кроме того, это хороший источник белка. Свинина является подходящей пищей для гейнеров.
10. Говяжья печеньГовяжья печень богата питательными веществами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Он имеет самое высокое количество ниацина на порцию. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов говяжьей печени содержат 13,2 мг ниацина. Он также включает несколько других питательных веществ, таких как железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамин D, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, селен, витамин А и витамин Е. Печень можно варить, жарить или употреблять в виде карри.
11. ТунецТунец — отличный источник витамина B3. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах тунца содержится 18,5 мг ниацина. Это чрезвычайно универсальный ингредиент для суши, бутербродов и салатов. Эта полезная рыба имеет различные преимущества для здоровья; он включает в себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, поддержку иммунной системы, повышение метаболизма и снижение веса.
12. ЛососьЛосось богат витамином B3. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов лосося содержат 7,8 мг ниацина. Лосось — богатый источник белка и омега-3 жирных кислот, широко потребляемый в скандинавских странах и Японии. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и деменцию.
The HealthifyMe NoteВитамин B3 богат красным мясом (говяжья печень, свинина), тунцом, лососем, коричневым рисом, арахисом, картофелем, семенами подсолнечника, тыквенными семечками, куриной печенью, цельнозерновым хлебом и портобелой. грибы. Он также присутствует в следовых количествах в зеленом горошке, авокадо, персиках и т. д. Включение этих продуктов в свой рацион может помочь предотвратить дефицит ниацина.
ЗаключениеНиацин является жизненно важным питательным веществом, играющим различные роли в поддержании хорошего здоровья. Его необходимо употреблять в подходящих количествах, чтобы избежать дефицита, который приводит к ряду проблем со здоровьем.
Его недостаток приводит к пеллагре, серьезному состоянию, характеризующемуся тремя факторами: диарея, дерматит и деменция. Различные источники пищи содержат ниацин естественным образом и могут быть включены в рацион.
Однако избыток может нанести вред здоровью. Однако высокий уровень потребления витамина B3 может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение, диарею, подагру, боль в животе, зуд, тошноту и сильную гиперемию кожи.
Часто задаваемые вопросы В. В каком фрукте больше всего ниацина?A. Обычно фрукты не содержат много ниацина. Однако авокадо, папайя и изюм содержат ниацин. Количество колеблется от 1,74 до 0,766 мг на 100 грамм. Кроме того, они также богаты хорошими жирами, клетчаткой, витамином С и витамином К. Высокое содержание клетчатки делает ее превосходной для здоровья кишечника. Они также помогают поддерживать липидный профиль и укрепляют здоровье сердца.
В. В каком овоще больше всего ниацина?A. Зеленый горошек, портобеллы и картофель являются хорошими источниками ниацина. По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель содержит 5,63 мг ниацина на 100 граммов. Следовательно, включение их в свой рацион может повысить уровень ниацина.
В. В чем много ниацина?A. Ниацин широко доступен в красном мясе, таком как говяжья печень, говядина и свинина. Кроме того, он также присутствует в курице, тунце и лососе. Арахис, коричневый рис, грибы и картофель — отличные вегетарианские источники ниацина. Также обнаружен в следовых количествах в томатах и клубнике.
В. Есть ли в овсянке ниацин?A. Овес или овсянка содержат очень мало ниацина. Это питательное вещество обнаруживается в почти ничтожных количествах. В 100 граммах ниацина содержится всего 0,23 мг ниацина, что составляет 2% суточной нормы.
В. Яйца богаты ниацином?A. Яйца содержат незначительное количество ниацина. В 100 граммах яиц содержится всего 0,075 мг ниацина. Однако они богаты белком, рибофлавином, витамином B12 и фосфором.
В. Есть ли в сладком картофеле ниацин?А. Да. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 1,5 мг или 10% суточной нормы ниацина. Они также богаты сложными углеводами, пищевыми волокнами, витамином А, витамином С и марганцем. Их лучше всего употреблять в вареном или жареном виде.
В. Есть ли в чернике ниацин?A. Да, черника содержит ниацин, но в очень небольшом количестве. В 100 граммах черники всего 0,418 мг ниацина. Однако они богаты фитохимическими веществами. Они являются хорошим источником витамина С, К и марганца.
В. Есть ли в клубнике ниацин?A. Клубника содержит незначительное количество ниацина. В 100 граммах клубники содержится всего 0,386 миллиграмма ниацина. Тем не менее, они являются хорошим источником витамина С и марганца.
В. В томатах много ниацина?A. Помидоры не содержат много ниацина. Они содержат следовые количества ниацина, то есть 100 граммов сырых помидоров содержат всего 0,594 мг ниацина. Помидоры обычно богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и антиоксидантами.