польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления репчатого лука в питании
Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.
Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.
Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.
Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.
Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.
Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.
Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.
Состав и калорийность репчатого лука
Калорийность на 100 г | 41 ккал |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 8,2 г |
Польза репчатого лука
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.
В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.
Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.
— Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Вред репчатого лука
«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.
Применение репчатого лука в медицине
Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.
Вытяжка лука, смешанная с глицерином, применяется при лечении инфекций влагалища – препарат вводят, пропитывая тампоны.
В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.
Применение репчатого лука в кулинарии
Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.
Французский пирог из лука
Пирог хорош в горячем и холодном виде. Лук используйте обычный, золотистый
Фото: globallookpress.comМука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Желток яйца | 2 шт. |
Вода | 30 мл |
Соль | 1,5 ч. ложки |
Лук репчатый | 1 кг |
Сливки или сметана | 150 мл |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Масло растительное | для жарки |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сначала готовим тесто. Муку перерубить с холодным сливочным маслом в блендере или ножом. Дополнительно перетереть руками до образования крошек. Добавить желтки, пол чайной ложки соли, 30 мл ледяной воды, вымесить и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
Лук помыть, очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить на сильном огне, помешивая. Когда лук зарумянится, снять с плиты и остудить.
Вынуть тесто, раскатать в круг 30 см в диаметре. Выложить его в форму (около 26-27 см) — должны получиться бортики 3 см высотой. Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой. Внутрь формы на тесто положить бумагу для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или соль — это нужно, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
В это время сделать заливку: смешать яйцо, чайную ложку соли и сметану или сливки. Поперчить по вкусу, добавить весь лук, перемешать. Вылить начинку на готовое тесто и запекать еще 40 минут.
Острый салат ачичук
Узбекский острый салат из лука, зелени и овощей. Прекрасно подходит к шашлыку или другим мясным блюдам
Фото: globallookpress.comЛук фиолетовый | 1 шт. |
Томаты | 4 шт. |
Кинза | несколько веточек |
Перец чили стручок | 1/5 |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи и зелень помыть, очистить. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена. Мелко нашинковать.
Помидоры порезать дольками, а лук – тонкими полукольцами. Положить в салатницу, посолить и поперчить, слегка перемешать. Сверху посыпать измельченной кинзой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репчатый лук
Существуют десятки сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирайте луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.
Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха (пока его не разрежут, конечно). Шелуха должна быть тонкой, сухой.
В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.
Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.
Что будет с организмом, если есть репчатый лук каждый день
- Здоровье
Репчатый, красный, зеленый, в сыром виде, тушеный с овощами и в супе — этот продукт на нашем столе присутствует практически ежедневно. Кому полезен лук, кто его есть не должен и о каких его свойствах вы почти не знаете.
23 октября 20214
- Источник:
- pexels
Лук — полезный продукт. Многие добавляют его в пищу, и даже едят сырым — с огромным удовольствием. Есть у лука один важный побочный эффект — речь про запах, который очень трудно чем-либо перебить. Но он не единственный — вот еще несколько не самых приятных последствий от употребления этого овоща.
Лук вызывает газообразование
Свежий репчатый лук содержит полезные антиоксиданты, но после того, как вы поедите салат из овощей с луком, у вас может усилиться газообразование.
Лук содержит фруктозу, естественный сахар, который есть во многих фруктах и некоторых овощах. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось — поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями. Как следствие — может быть повышенное газообразование и вздутие.
Но если у вас не бывает вздутия живота или спазмов после лука, то поводов для беспокойства нет. Но если после употребления лука у вас возникли проблемы с пищеварением, стоит обратиться к врачу.
Лук вызывает изжогу
Кислотный рефлюкс (ГЭРБ) — это состояние, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод, то есть в мышечную трубку, соединяющую ротовую полость и желудок.
Если вы добавляете лук к жареным в кисло-сладком соусе овощам или мясу, помимо газов и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вы можете получить кислотный рефлюкс. Лук вызывает расслабление нижнего сфинктера пищевода и позволяет желудочной кислоте проникнуть в пищевод, что может вызвать чувство жжения.
Читайте также
Лук заставляет плакать
Глаза слезятся, когда вы режете лук, потому что этот овощ выделяет химическое вещество пропантиол S-оксид. Оно, смешиваясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту, пишет The Times of India. Слезы у человека выделяются именно из-за того, что серная кислота раздражает глаза.
Также испарения от лука содержат фитонциды, которые в больших количествах могут вызывать раздражение, особенно если у человека есть синдром сухого глаза.
Эксперты советуют прежде, чем резать лук, сначала оставить его ненадолго в холодной воде и использовать для нарезания острый нож. Он меньше повреждает луковицу и вызывает высвобождение меньшего количества веществ-раздражителей.
— У лука есть и еще один побочный эффект, если кто-то любит есть его в неограниченных количествах, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — Лук может оказывать слабительное действие. Если переборщить с употреблением этого продукта, можно получить диарею, вздутие и метеоризм. Это правда, что лук может спровоцировать и расстройство желудка и изжогу. Также не рекомендую употреблять лук в больших количествах людям с гипертонией, так как он повысит давление.
Людям с язвенной болезнью, панкреатитом и колитом лучше минимизировать количество лука в рационе.
В чем польза лука
— Любой лук, будь то лук-порей, репчатый или зеленый, содержит множество витаминов групп B, C, A, а также калий, магний, железо и протеин. Кроме того лук содержит сахар и белки, а его калорийность не превышает 70 ккал, — поясняет врач. — Обычно лук используют как общеукрепляющее, противогриппозное и антивоспалительное средство. Лук предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях (это снижает риск инсульта). Также в луке содержится в том числе и клетчатка, которая помогает пищеварению.
Лук полезен для сердца
Регулярное употребление лука может поддержать здоровье сердца, поскольку это овощ богат антиоксидантами. В красном луке также есть антоцианы. По данным исследования, у тех, кто употреблял продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не ел.
Лук богат пребиотиками
Это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Они создают среду, в которой здоровые кишечные бактерии (например, пробиотики) могут расти и питаться. А пробиотики имеют решающее значение для здорового пищеварения и могут даже помочь иммунитету.
Читайте также
Лук против бактерий
Существует довольно много доказательств того, что лук обладает антибактериальным действием. Исследования также показывают, что красный лук обладает способностью бороться с вредными бактериями. Так, соединение под названием кверцетин — природное вещество, относящееся к группе флавоноидов и обладающее выраженными антиоксидантными свойствами, может подавлять рост определенных бактерий, которые связаны с развитием язвы желудка.
Автор текста:Анна Майская
10 полезных свойств лука
Если вы когда-либо готовили по рецептам вашей мамы, бабушки, Pinterest или откуда угодно, вы, возможно, заметили общую тему. Большинство, если не все, из этих рецептов предписывают вам нагреть кастрюлю, сковороду или жаровню с маслом, затем добавить нарезанный лук, который вы будете обжаривать в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Лук — основной продукт кухни, который появляется во многих блюдах, и на это есть причина.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, вы можете добавить в свой рацион больше лука. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства лука делают его полезным для здоровья сердца. Мало того, они еще и очень питательные и вкусные! Эта статья предоставит вам десять полезных свойств лука для здоровья.
1. Много антиоксидантов
Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток, борясь со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются, когда организм подвергается воздействию радиации или табачного дыма. Эти молекулы могут вызывать диабет, болезни сердца и рак. Употребляя лук, вы помогаете своему организму бороться со свободными радикалами и улучшаете общее состояние здоровья.
2. Помощь с уровнем сахара в крови
Если у вас диабет, лук — отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Флавоноиды в луке стабилизируют уровень глюкозы в крови. Если уровень низкий, у вас могут возникнуть такие симптомы, как усталость, беспокойство, головная боль и многие другие признаки.
3. Улучшение пищеварения
Лук содержит большое количество пребиотиков и клетчатки. В организме это помогает улучшить здоровье кишечника, помогая пищеварению, укрепляя иммунную систему и уменьшая воспаление.
4. Питательные вещества
Лук считается продуктом, богатым питательными веществами. Это означает, что они содержат небольшое количество калорий и большое количество питательных веществ. Они являются отличным источником калия и марганца. Калий помогает увеличить энергию и ваш метаболизм. Марганец помогает организму создавать соединительную ткань, способствует здоровью костей и снижает вероятность образования тромбов.
5. Противовоспалительные свойства
Лук содержит антиоксидант кверцетин. Кверцетин является противовоспалительным средством и помогает бороться с воспалением в организме. Он отлично подходит для снижения отеков, помогает при артрите и лечении инфекций мочевого пузыря.
6. Может сдерживать некоторые виды рака
Если вас беспокоит риск развития рака, вы можете есть больше лука. Исследователи обнаружили, что умеренное потребление лука снижает риск колоректального рака, рака гортани и рака яичников.
7. Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Были проведены исследования для выявления взаимосвязи между кверцетином и болезнью Альцгеймера. Эти исследования показали значительную связь между потреблением продуктов с высоким содержанием кверцетина, таких как лук, и более низкой вероятностью развития болезни Альцгеймера.
8. Отличный источник витамина С
Знаете ли вы, что лук содержит большое количество витамина С? Витамин С необходим для правильного функционирования вашего организма. Он помогает формированию кровеносных сосудов, улучшает вашу иммунную систему и строит хрящи.
9. Поддерживает здоровье костей
Исследования показали, что у некоторых людей лук улучшает плотность костей. В результате потребление лука может помочь укрепить кости и снизить риск переломов у людей старше 50 лет.
10. Антибактериальные свойства
Антибактериальные свойства аллицина в луке помогают толстой кишке бороться с вредными бактериями. Аллицин — это соединение, которое придает уникальный сильный запах лука. Вы можете думать об аллицине как о своем борце с токсинами и болезнями. Теперь есть о чем плакать счастливыми слезами!
Прочитав о десяти полезных свойствах лука для здоровья, вы можете задаться вопросом, как добавить больше лука в свой ежедневный рацион. Простой и быстрый способ начать есть больше лука — использовать Spice World Easy Onion! Вам больше не нужно сталкиваться с хлопотами по очистке и нарезке лука, когда ваши глаза наполняются слезами. Все, что вам нужно сделать, это мгновенно сжать бутылку для измельченного лука. Легче не бывает!
Если вы хотите узнать больше о новом луковом продукте Spice World и воспользоваться преимуществами включения большего количества лука в свои блюда, посетите нас в Интернете, чтобы получить рецепты и советы о том, как добавлять лук в свои еженедельные блюда.
Список источников:
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Как свободные радикалы влияют на организм?
Все, что вы должны знать об окислительном стрессе.
Лечение диабета: вот как лук может помочь контролировать уровень сахара в крови
Гипогликемия: симптомы и причины
11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете
Марганец.
Кверцетин – применение, побочные эффекты и многое другое.
Лук и чеснок могут предотвратить рак.
Нейропротекторные эффекты кверцетина при болезни Альцгеймера
Связь между потреблением лука и плотностью костей у неиспаноязычных белых женщин в перименопаузе и постменопаузе 50 лет и старше
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить лук
Информация о питании
От Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 0,5 стакана
Калории 32
% ДЕЙСТВИЯ*
Фат 0,0003
%. Жир 0 г
0%
Транс -жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 3 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая углу0003
3%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 3 г
Белки 1 г
2%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 7 %
- Железо 0 %
- Витамин B6 0 %
- Магний 0 %
- Кальций 1 %
- Витамин D 0 % 19 9 A9001 0 %0110
Лук относится к роду Allium и тесно связан с чесноком, луком-шалотом и луком-пореем. Большинство людей потребляют около 20 фунтов этого острого овоща в год, употребляя его в сыром, приготовленном, маринованном или измельченном виде. Есть много разновидностей лука на выбор, в том числе желтый, красный, белый, фиолетовый, испанский лук и лук Видалия.
Польза для здоровья
Лук является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки и, как известно, обладает рядом полезных для здоровья свойств, таких как:
Снижение риска рака
Многие виды лука содержат большое количество химических веществ, помогающих бороться с раком. Лук является одним из самых богатых пищевых источников питательного вещества под названием кверцетин, который, как известно, препятствует активности или образованию элементов, вызывающих рак. Диета, богатая кверцетином, была связана с более низким риском развития рака легких.
Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
Лук содержит органические соединения серы. Эти соединения являются причиной того, что лук имеет такой острый, сильный вкус и запах. Органические соединения серы помогают снизить уровень холестерина в организме, а также могут способствовать разрушению тромбов, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Вы должны есть лук сырым, а не приготовленным, чтобы получить из него больше соединений серы.
Контроль диабета
Как кверцетин, так и органические соединения серы, содержащиеся в луке, способствуют выработке инсулина, что делает его полезным овощем для людей с диабетом.
Меньший риск болезни Альцгеймера
Флавоноиды поступают из растений и особенно много содержатся в луке. Одно исследование показало, что у тех, кто в течение длительного времени придерживается диеты с высоким содержанием флавоноидов, снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Nutrition
Nutrients Per Serving
A ½ -cup serving of chopped, raw white onion contains:
- Calories: 32
- Carbohydrates: 7 grams
- Protein: 1 grams
- Fat: 0 grams
- Клетчатка: 1 г
- Сахар: 3 г
Лук также является хорошим источником:
- Витамина C
- Витамина B6
- Калия
- Марганца90 Меди100115
На что следует обратить внимание
Вероятно, единственный негативный эффект, который вы заметите от употребления лука, заключается в том, что он может повлиять на запах вашего тела. Когда ваше тело расщепляет соединения серы, содержащиеся в луке, они могут реагировать на пот на вашей коже, создавая то, что обычно считается неприятным запахом тела.
Людям с синдромом раздраженного кишечника лук может увеличить газообразование и вздутие живота. В таком случае их потребление должно быть ограничено.
Как подготовить лук
Постарайтесь приготовить лук как можно ближе к тому времени, когда вы будете его подавать. Их вкус уменьшается, а запах становится сильнее, чем дольше они стоят после разрезания.
У многих слезятся глаза при резке лука. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете нарезать лук под водой или охладить его в течение 30 минут перед нарезкой. Когда вы режете луковицу, оставьте нетронутым конец корня, так как эта часть луковицы содержит больше всего органических соединений серы, от которых вы плачете.
Вы можете жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать, жарить, карамелизировать, запекать или жарить лук.
Лук можно сохранить, заморозив, замариновав, законсервировав или высушив. Обратите внимание, что если лук был заморожен, его следует использовать только для приготовления пищи.