Разное

Унаби википедия – Зизифус — Википедия

Содержание

Унаби китайский финик: посадка и уход, сорта

Унаби, зизифус – небольшое деревце с толстой корой из семейства Крушиновые. Также может называться китайский финик или ююба.

Посадка китайского финика унаби (зизифуса) и уход за ним имеют некоторые особенности. Например, вегетационный период зизифуса начинается гораздо позже, чем у большинства плодовых культур. Поэтому неопытные садоводы очень часто вырубают жизнеспособные деревья, приняв их за погибшие. Не стоит делать таких скоропалительных выводов, даже если дерево и подмерзло, всегда есть шанс развития корневой поросли.

Краткое описание

В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.

Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.

Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.

Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.

Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

 

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

 

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фотоЛатыньРодинаХарактеристика листовых пластинОписание плодов
ОбыкновенныйjujubaСтраны Центральной АзииОкруглые, с заостренной вершинойОвальной формы, буро-красного цвета
ЛотосовыйlotusСредиземноморьеКруглыеОкруглой формы, желтого цвета
МавританскийmauritianaСеверная часть АфрикиВытянутые, вечнозеленыеОкруглые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

ДжидаХохобаЗизифус
ЛистьяПоочередно расположенные, узкие, серебристого цветаОвальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадаютНасыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
ЦветыЖелтые, колокольчатой формыЖелтого цвета, двудомныеЖелтые, широко раскрывающиеся
ПлодыСъедобные, буро-красные, овальной формыСухие коробочки, с чашевидным основаниемСъедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Совет! Кусты унаби не рекомендуется укрывать пленкой или тканью. Из-за повышенной влажности во время оттепелей они могут выпреть.

Особенности выращивания в средней полосе России

Многие садоводы наверняка хотели бы узнать, как выращивать унаби в средней полосе России. Очень часто после нескольких успешных зимовок растение неожиданно погибает. Причина этого чаще всего кроется в прохладном лете. При недостатке тепла побеги просто не успевают вызреть. Также причиной гибели может стать слишком суровая зима. Просто так вырастить зизифус в открытом грунте не получится. Ему необходимо создать укрытие. Например, унаби можно высадить в теплицу, одна из стен которой будет примыкать к дому.

Способы обрезки для разных климатических регионов

При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:

  1. На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
  2. В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Семенное

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Порослью

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Отводками

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Прививка

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Фото. Урожайный сорт Усин Хун

Сорт. Конфетный

wiki-dacha.ru

Унаби Википедия

Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 836 дней], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Этимология

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

Ботаническое описание

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена
Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

Кора

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Использование

Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре

[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

Используется для производства биологически активных добавок.

Синонимы

  • Paliurus mairei H. Lév.
  • Rhamnus jujuba L.
  • Rhamnus soporifera Lour.
  • Rhamnus zizyphus L.
  • Ziziphus jujuba var. jujuba
  • Ziziphus mauritiana Lam.
  • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus muratiana Maire
  • Ziziphus nitida Roxb.
  • Ziziphus orthacantha DC.
  • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
  • Ziziphus rotundata DC.
  • Ziziphus sativa Gaertn.
  • Ziziphus sinensis Lam.
  • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
  • Ziziphus tomentosa Poir.
  • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
  • Ziziphus vulgaris Lam.
  • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Вульф, 1969.
  3. Naftali T. et al. Ziziphus jujuba extract for the treatment of chronic idiopathic constipation: A controlled clinical trial // Digestion. — 2008. — 78:4. — P. 224—228.
  4. Ebrahimi, Sedigheh; Soheil Ashkani Esfahani, Azizollah Poormahmudi.
    Investigating the efficacy of Zizyphus jujuba on neonatal jaundice (англ.) // Iranian Journal of Pediatrics : journal. — 2011. — Vol. 21, no. 2. — P. 320—324. (недоступная ссылка)
  5. Taati, Majid; Masoud Alirezaei, Mohamad Hadi Moshkatalsadat, Bahram Rasoulian, Mehrnoush Moghadasi, Farzam Sheikhzadeh, Ali Sokhtezari. Protective effects of Ziziphus jujuba fruit extract against ethanol-induced hippocampal oxidative stress and spatial memory impairment in rats (англ.) // Journal of Medicinal Plants Research : journal. — 2011. — Vol. 5, no. 6. — P. 915—921.

Литература

  • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. —
    СПб.
    : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

Ссылки

wikiredia.ru

Унаби или ююба – лечебный экзотический плод

Плоды унаби известны под разными названиями. С латинского Ziziphus jujuba переводится как зизифус настоящий, ююба или китайский финик. Эти плоды популярны по всему миру, благодаря тому, что очень полезны для здоровья.

Используют их не только в пищу, но и в фитотерапии. Они улучшают работу мозга, успокаивают и даже улучшают сон. Но это еще не все преимущества. Зизифус обладает нейропротекторной активностью: защищает клетки нейронов от нейротоксина. К тому же усиливает память и внимание.

Ююба – коренное дерево для китайской и индийской культуры. Первое описание унаби было отображено в китайской классике поэзии (1046 — 771 г. до н. э.). В древней книге о травяной медицине Хуан-ди Нэй-цзин (475 — 221 гг. до н. э.), зизифус упоминается как один из пяти самых ценных плодов.

Сегодня во всем мире эти плоды используются не только в пищу, но и в медицине. В Индии это известный тоник и афродизиак. Фрукты обладают седативным, противоопухлевым, антибактериальным, гипотензивным, антиоксидантным, противовоспалительным и даже иммуностимулирующим действиями.

Из этой статьи вы узнаете:

Где растет ююба?

Что касается географического распределения, то унаби растет в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, а также в средиземноморских районах.

Зрелые плоды красные или пурпурно-черного цвета, напоминают небольшие орехи, из-за чего в Китае их называют «китайскими финиками». Их едят не только свежими, но и сушат. Сушеные плоды в персидской кухне известны как «аннаб».

В пищевой и фармацевтической промышленности за последнее десятилетие резко возросло выращивание деревьев. Китай – основной производитель в мире, около 90% плодов.

Что такое унаби?

Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.

Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.

Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.

Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.

Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.

У цветов, как правило, есть едкий запах. Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая.

Китайский финик используется разными способами. В основном древо выращивают для сбора его плодов. Плодоносить дерево начинает через 6 — 8 лет после посадки. До достижения возраста 15 – 20 лет урожайность постепенно увеличивается.

Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.

Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.

Немного исторических фактов

Ююба родом из Центральной Азии, из которой он распространился на Северную Африку и Индию через Афганистан, Южный Китай, Малайзию и Австралию. Зизифус уже использовался около 1000 г. до н. э.

В настоящее время он растет в тропиках. Это Африка, Центральная и Южная Америка и Вест-Индия, острова Тихого океана и Средиземноморский регион. Но самую важную коммерческую значимость он получил в Индии и Китае.

В Юго-Восточной Азии он в основном встречается в Таиланде. Здесь зизифус хорошо адаптируется к погодным условиям, рано плодоносит и ценится как корм для худобы.

В Китае и Индии унаби культивируют на общей площади более 2 миллионов гектаров с ежегодным объемом производства более 6 миллионов тонн фруктов.

Ценность лекарственных растений

Натуральные растительные лекарства используются примерно 60% населения мира. Конечно, в развитых странах преобладает использование современных фармацевтических лекарств. Но в сельских районах во многих развивающихся странах порой эти растения – единственные доступные лекарства.

К примеру, в Индии многие растения используются в традиционной медицине. Около 70 % населения Индии лечатся обычными сушеными травами и настойками.

Такие традиционные лекарства производят из полезных растений, минералов и органических веществ. Травяные препараты готовят только из лекарственных растений.

Лекарственные растения обладают целебными свойствами из-за присутствия сложных химических веществ разного состава. Они содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины и фенольные соединения. Эти вещества по-разному распределяются по всех частях растения.

Лечебное применение унаби

Лекарственные средства на основе зизифуса используют при лечении многих заболеваний. Согласно Аюрведе, корень дерева горький. Его применяют при кашле, желчности и головной боли.

Корой лечат дизентерию и диарею. Листья обладают жаропонижающими свойствами и при регулярном применении уменьшают ожирение. Плоды – самая ценная часть дерева. Они убирают изжогу, рвоту, жажду. Легко усваиваются, тонизируют, обладают слабительным действием.

Плоды также хороши в лечении туберкулеза и заболеваний крови. Семена (ядра) лечат глазные болезни и также полезны при лейкорее. В Индии очень часто фрукты вместе с семенами, побегами и сахаром используют для лечения лихорадки и рвоты. Высушенные листья и порошкообразную кору применяют для быстрого заживления ран.

Свежие листья тоже можно использовать для этой же цели. Водная паста из листьев быстро облегчает чувство жжения. Корни, настоянные на коровьем молоке, дают больным дизентерией до полного выздоровления.

Старики пьют свежий сок листьев с молоком буйвола, чтобы снизить интенсивность симптом оспы. Аналогичным образом используют семена для лечения глазных заболеваний. От хрипов в горле целители советуют пациентам держать свежие корни растения во рту.

Традиционные целители сочетают свежие листья унаби с тмином от инфекций мочевыводящих путей. Плоды — известное противоядие от отравления аконитом.

За все лечебные свойства унаби отвечают вещества, вроде аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биофлавоноиды и пектин. Плоды зизифуса очень богаты витаминами C (до 544 мг на 100 г), B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

По сравнению с другими съедобными фруктами, один плод ююба может полностью компенсировать потребность взрослого человека в витаминах С и В. Известно также, что в плоде достаточно высокое содержание витамина Р (до 888 мг на 100 г). Он еще больше усиливает действие витамина С.

Плоды унаби способны стимулировать циркуляцию крови и предотвращать симптомы аллергии. Пектин тоже обладает многими полезными свойствами, такими как связывание желчной кислоты, снижение холестерина в плазме и антидиарейными свойствами.

Химические вещества ююба

Унаби — растение, которое обладает потрясающими лечебными свойствами. Их приписывают разнообразной группе вторичных метаболитов. В этом растении присутствуют такие фитохимические вещества: 64 алкалоида, 16 гликозидов и флавоноидов, 14 терпеноидов и прочие.

Каждое отдельное вещество обладает уникальными многофакторными свойствами. Поэтому важность этих составляющих в продуктах питания и пищевых добавках нельзя игнорировать.

Алкалоиды распределены во всех частях растения. Их достаточно много и все не перечислить. Назовем лишь некоторые самые важные алкалоиды.

Из стеблей был выделен сапогенин и зизогенин. Из коры были выделены алкалоиды: мауринин-А, мукронин-D, амфибин-Н, нуммуларин-A и -B, сативанин-А и -B, франгуланин и мукронин.

В листьях присутствуют алкалоиды коклаурин, изоболдин, норизоболдин, азимилобин, иусифин и иузирин. Известно, что эти вещества проявляют седативный эффект.

Различные части растения унаби, будь-то семена, листья или стебли, содержат также гликозиды. К ним относят сапонины ююбозиды A, B и C, ацетилмузобузид B и протоюзобозиды A, B и B1.

Эти вещества широко исследуются для профилактики рака и контроля уровня холестерина. Они проявляют адъювантное, гемолитическое, успокаивающее и слабительное действия.

Самые известные флавоноиды, выделенные из унаби – спинозин, апигенин, кверцетин, изоспинозин, изовитексин-2 и прочие.

Среди всех тритерпеновых кислот можно отметить колубриновую, олеаноловую, альбиноловую и бетулиновую кислоты. Последняя присутствует во всех частях растения.

Бетулиновая кислота демонстрирует избирательную цитотоксичность против некоторых специфических типов опухолей. Она селективно убивает клетки меланомы человека, оставляя живые клетки абсолютно здоровыми.

Известно, что бетулиновая кислота также обладает противовоспалительной активностью и антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка и кишечной палочки. (Источник)

За что отвечают активные вещества унаби?

Полезных веществ в зизифусе множество, да и не все до конца изучены. Поэтому мы опишем самые основные.

  • Апигенин — соединение с противораковой и противовоспалительной активностью.
  • Изовитексин — соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Пуэрарин — гликозид с антивозрастным действием.
  • Спинозин проявляет седативные свойства.
  • Олеаноловая кислота — соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Она показывает выраженную активность против ВИЧ-инфекции.
  • Урсоловая кислота проявляет противовоспалительную и противоопухолевую активность, способна восстанавливать печень от повреждений.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота, которая обильно присутствует в оливковом масле. Она обладает антираковыми свойствами, защищает сердце, полезна при метаболических и воспалительных заболеваниях.
  • Зизифин – уникальное соединение, которое блокирует рецепторы сладкого вкуса у человека.

Ююба также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровых клеток и всего организма. Это витамины B1, B2, B3 (ниацин), B6, A, C и E, бета-каротин, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Чем зизифус такой полезный?

1) Защищает мозг от повреждений

Глутамат является важным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Его выделяют около 40% нейронов. Но чрезмерное превышение уровня глутаминовой кислоты может вызвать повреждение головного мозга при инсульте, эпилепсии или болезни Паркинсона.

Ююбозид А (Jujuboside A) — соединение в зизифусе, способное снижать уровень глутамата. Оно также уменьшает токсическое действие бляшек Aβ на нейроны в клетках человеческого мозга.

Еще один интересный факт. Астроциты — звездообразные клетки в мозге, которые защищают нейроны. Они высвобождают факторы роста и контролируют уровни антиоксидантных ферментов. Так вот экстракт унаби значительно улучшает функцию астроцитов.

2) Защищает сердце и снижает риск сердечных заболеваний

Фруктовый порошок ююба снижает «плохой» уровень холестерина у пациентов с ожирением и повышенным содержанием жира в крови. Его следует принимать три раза в день в течение одного месяца.

Он также повышает «хороший» холестерин. А низкий уровень «хорошего» холестерина и избыточные триглицериды в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний.

3) Улучшает сон и успокаивает

Семена и листья зизифуса оказывают седативное действие. Они угнетают деятельность ЦНС, которая уменьшает чувство беспокойства и вызывает сон.

При этом унаби продуцировал сон, но не был противосудорожным или мышечным релаксантом. Спинозин уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна.

Ююбозиды из плодов даже увеличивали продолжительность REM-сна у крыс. Они усиливают активность ГАМК-рецептора. Из-за этого проходит депрессия и тревога, ведь они напрямую связаны с низким уровнем ГАМК.

Вещество Sanjoinine A по действию можно сравнить с валиумом. Оно уменьшает тревожность.

4) Когнитивная деятельность

Алкоголь, безусловно, ухудшает процесс обучения, влияя на память. Крысам, получавшим экстракт унаби до приема алкоголя, удалось улучшить пространственную память и способность к обучению.

Зубчатая извилина является одной из двух известных областей человеческого мозга, где происходит нейрогенез. Экстракт ююбы увеличивает рост и развитие нервных клеток в зубчатой ​​извилине мышей.

Унаби также повышает уровень эстрогена в крови и увеличивает уровень ацетилхолина в мозге.

Олеамид, компонент экстракта зизифуса, может быть весьма полезным химиопрепаративным средством против болезни Альцгеймера. Он влияет на холин ацетилтрансферазу — фермент, контролирующий продукцию ацетилхолина. В мозге пациентов при болезни Альцгеймера ацетилхолин истощается.

5) Противомикробная активность

Спиртовый экстракт корня унаби подавляет большинство грибковых инфекций. Например, кандида альбиканс и тропикалис, аспергилл желтый и черный.

Экстракт коры и листьев также проявляет антибактериальную активность против 20 бактерий. К ним относят кишечную палочку, клебсиеллу, синегнойную палочку и протей вульгарный.

Известно, что бетулиновая кислота, выделенная из коры стебля унаби, активна против вирусов. Она способна замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции.

6) Уменьшает воспаление

Ююба богат витамином С, который поддерживает иммунную функцию и предотвращает инфекции. Все это делается путем увеличения производства полезных противовоспалительных цитокинов.

Бетулиновая кислота защищает иммунные клетки от воспаления.

Аллергии очень часто сопровождаются воспалением из-за увеличения воспалительных цитокинов. Экстракт унаби проявляет антиаллергические свойства. Он препятствует высвобождению гистамина и других воспалительных молекул во время аллергического ответа.

Можно сделать вывод, что растение показывает значительный противовоспалительный, антиспастический или спазмолитический эффекты.

Экстракт листьев особенно эффективен при отечности. А вот водные экстракты листьев проявляют хорошую антиаллергическую активность.

7) Ингибиторы сладости

В растении присутствуют тритерпеноидные ингибиторы сладости. Они подавляют ощущение сладкого вкуса. Основным таким веществом считается зизифин. Он в 4 раза активнее подавляет сладкий вкус сахарозы, по сравнению с другими ингибиторами сладкого.

Зизифин подавляет сладость, вызванную D-глюкозой, D-фруктозой, стевиозидом, глицином, сахарином натрия и аспартамом. Однако он не оказывает подавляющего влияния на кислый и горький вкус.

Зизифин ингибирует рецепторы сладкого вкуса у людей. Его механизм действия идентифицируют как модификацию вкуса.

Порой, удивительно представить, насколько полезны обычные вроде ничем неприметные фрукты. Сейчас они используются в основном в пищевых целях. Но, возможно, в будущем ученые смогут разработать новые лечебные препараты из унаби.

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

Зизифус звичайний — Вікіпедія

?Зизифус звичайний

Ziziphus jujuba

Біологічна класифікація
Царство:Зелені рослини (Viridiplantae)
Відділ:Streptophyta
Надклас:Покритонасінні (Magnoliophyta)
Клас:Еудікоти
Підклас:Розиди (Rosids)
Порядок:Розоцвіті (Rosales)
Родина:Жостерові (Rhamnaceae)
Рід:Зизифус (Ziziphus)
Вид:Зизифус звичайний
Біноміальна назва
Ziziphus jujuba
Mill.
Синоніми
Rhamnus zizyphus L.

Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.
Ziziphus zizyphus (L.) Meikle

Посилання
Вікісховище:Ziziphus jujuba
EOL:582338
IPNI:719213-1
МСОП:63538

Зизифус звичайний, також унабі, ююба, жожоба, або китайський фінік (Ziziphus jujuba

uk.wikipedia.org

Унаби — это… Что такое Унаби?

Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Названия

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Применение

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

Применение в медицине

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Кора

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Зизифус настоящий — Википедия. Что такое Зизифус настоящий

Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 532 дня], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Этимология

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

Ботаническое описание

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена
Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

Кора

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Использование

Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

Используется для производства биологически активных добавок.

Синонимы

  • Paliurus mairei H. Lév.
  • Rhamnus jujuba L.
  • Rhamnus soporifera Lour.
  • Rhamnus zizyphus L.
  • Ziziphus jujuba var. jujuba
  • Ziziphus mauritiana Lam.
  • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus muratiana Maire
  • Ziziphus nitida Roxb.
  • Ziziphus orthacantha DC.
  • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
  • Ziziphus rotundata DC.
  • Ziziphus sativa Gaertn.
  • Ziziphus sinensis Lam.
  • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
  • Ziziphus tomentosa Poir.
  • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
  • Ziziphus vulgaris Lam.
  • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.

См. также

Примечания

Литература

  • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

Ссылки

wiki.sc

Ююба (зизифус настоящий): описание, состав и польза

Ююба: описание, полезные свойства и противопоказания

Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унабижужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) — кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.

Происхождение и распространение ююба

В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название «французская грудная ягода».

Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в добиблейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.

Биологическое описание ююбы

Ююба — листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельнокрайние, крепятся к ветвям на коротких черешках. 

Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.

До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.

Описание плода ююба

Плод этого растения — сочная костянка. Плоды по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.

Плоды ююба можно употреблять в пищу в свежем виде. Иногда, для лучшей сохранности, плоды сушат.

Полезные свойства ююба

Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).

В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.

Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».

Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.

Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.

Противопоказания к употреблению ююбы

Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.

Фрукты и ягоды: Шелковица красная — Ятоба

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия

серебристая

Эмблик

Ююба

Яблоко

Яванское

яблоко

Ямайская

вишня

Ятоба

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *