Разное

Унаби растение: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Содержание

Унаби (зизифус): выращивание, уход, фото и описание дерева

Перейти к содержимому

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Цветки и плоды
  3. Состав и калорийность плодов
  4. Лечебные свойства
  5. Противопоказания
  6. Популярные сорта
  7. Посадка
  8. Особенности ухода
  9. Зимовка
  10. Размножение
  11. Вредители и болезни

Унаби – многолетнее теплолюбивое растение из семейства крушиновых, знаменитое сочными полезными плодами. Родиной его считают северные территории Китая. Дикие виды распространены в Монголии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране, Маньчжурии. Селекционные успешно культивируются в Индии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и других регионах с мягкими зимами. Если действовать настойчиво, то можно вырастить унаби и в средней полосе.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту.

Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки

. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Цветки и плоды

Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см. По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.

Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.

Состав и калорийность плодов

Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
  • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • стероидные соединения.

Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

Лечебные свойства

Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:

  • помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
  • устраняют головные боли;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • активируют работу кишечника, его перистальтику;
  • избавляют беременных от токсикоза;
  • способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.

Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря.

Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.

Противопоказания

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген. Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana).
    Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Особенности ухода

Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения. Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.

Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.

На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают.

Однократного удобрения растениям бывает достаточно.

Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.

Сортовые культуры начинают плодоносить на 3–4 году после посадки. Дички развиваются медленнее, ждать от них фруктов можно через 5–6 лет.

Зимовка

Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

Размножение

Дикие виды зизфуса можно прорастить из семян. Садовые формы размножают отводками, корневыми отпрысками или прививкой. Все способы довольно хлопотные и требуют больших временных затрат.

Косточки желательно сразу сажать на постоянное место. Выращивание и последующая пересадка рассады несут больше риска гибели культуры. В почву материал закладывают осенью: в октябре или ноябре, углубляя на 4–5 см. Сверху насыпают древесную щепу или хвою. За зиму семена пройдут стратификацию, а весной тронутся в рост.

Взрослое растение проще размножать корневыми придатками. В мае или июне достаточно подкопать их сбоку от ствола и аккуратно отсоединить, перенеся на новое место.

Ещё один способ разведения унаби – укоренения отводков. Боковую ветвь весной пригибают вниз, предварительно сделав несколько небольших надрезов на коре. В месте разреза фиксируют ее к почве и присыпают грунтом. Верхушку оставляют открытой. Все лето за отводком ухаживают, регулярно поливая и очищая место укоренения от сорной травы. Осенью побег можно отсекать от донорского растения.

Хороший результат дает размножение корневыми черенками. У взрослых зизифусов для этой цели раскапывают и отсекают горизонтальный побег не менее 1 см толщиной. Его нарезают на части длиной 10–15 см, которые сажают в контейнеры с влажной почвой. Через несколько недель из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Их выхаживают в течение всего сезона и зимы, а следующим летом высаживают в постоянное место.

Сложные способы размножения культуры: прививка и окулировка. В первом случае к привою – взрослому развивающемуся растению – крепят одревесневший черенок желаемого сорта. Во втором – в стволе привоя делают Т-образный надрез и помещают в него здоровую почку нового растения. Места соединений уплотняют специальной лентой.

Вредители и болезни

Унаби – редкое растение. Оно не поддается поражению специфическими паразитами или заболеваниями. Актуальная проблема, с которой оно может столкнуться – растрескивание кожицы недозревших плодов. Это происходит из-за неравномерного режима увлажнения, когда полив обильный. Другая проблема – загнивание фруктов. Виной может стать переувлажнение или поражение грибком. Выход – коррекция водного режима и обработка крон фунгицидами. Больные фрукты обрывают и уничтожают.

У саженцев, привезенных с юга, могут обнаруживаться вирусная пятнистость или так называемые ведьмины метлы. В первом случае листья покрываются белесыми разводами. Способов лечения не существует, больные растения остается только уничтожить. Метлами называют пучковые разрастания коротких веток. От них можно избавиться, регулярно вырезая пораженные участки.

Похожая запись

You missed

0

Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи. x

Adblock
detector

Зизифус: польза и вред, свойства и применение

Зизифус (унаби) — китайский финик из семейства крушиновых, который обладает массой полезных свойств и широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Этому растению более 6000 лет и на вкус он напоминает финик. Чаще всего плоды употребляют именно в свежем виде, однако есть и рецепты с печеными и даже жареными финиками. А еще зизифус применяется при лечении желтухи, улучшает пищеварение и полезен при болезнях горла. Приобрести зизифус и комнатные цветы в Киеве можно с доставкой прямо к порогу дома.

Сорта и разновидности зизифуса

На основе зизифуса выведено множество других культур. Первые селекционные работы проводились на родине растения в Китае, где в результате нескольких попыток биологи смогли вывести сорта, которые делятся на мелко- и крупноплодные. Унаби также подразделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам зизифуса относятся следующие:

Китайский 60 — один из самых маленьких унаби среди всех существующих. Высота не превышает трех метров, плоды — 10-12 см. Урожай обычно собирают в сентябре. 

Синит — выведенный в Украине сорт средней высоты с пышной кроной. Имеет темно-коричневые некрупные плоды размером всего 6 см. Плоды синита сладковатые на вкус и отлично подходят для консервации и сушки.

Финиковый — один из самых вкусных сортов зизифуса с длинными плодами (до 4 см). Урожай необходимо убирать практически сразу после созревания, иначе плоды быстро окажутся на земле.

Мори джер — этот сорт вывели молдавские специалисты. Плоды вырастают до 25 см, а главной особенностью этого унаби является его морозоустойчивость. Дерево способно выдерживать заморозки до -25 градусов.

Хурман — это колючее дерево просыпается весной, а плоды достигают зрелости в среднем через 60 дней. Сбор плодов обычно занимает около 3-х недель, а плоды получаются очень сладкими и вкусными.

Конфетный — невысокое дерево с шарообразной кроной. Стабильные урожаи обычно наступают к началу осени. Плодов обычно настолько много, что за ними часто не видно листьев. Тонкая красная кожица скрывает за собой довольно сладкий плод.

Южанин — сорт с грушевидными плодами, выведенный селекционерами. Это редкий представитель зизифусов, чьи плоды используются в основном для консерв, их зачастую не едят в свежем виде.

Среднеспелые сорта достигают зрелости и готовы плодоносить обычно в середине осени. Такие сорта обычно не очень хорошо переносят заморозки.

Ширванский — сорт назван так в честь исторической области на территории современного Азербайджана. Плоды сладкие с кислинкой, мякоть шоколадного цвета. Дает богатые урожаи. 

Таврика — один из самых популярных видов зизифуса, плоды созревают в ноябре. Плоды таврики созревают в ноябре и радуют не только вкусом, но и частотой урожая.

Первенец — высокоурожайный сорт, плоды бочковидной формы, на вкус кисло-сладкие. Зимовать первенец предпочитает в укрытии, мякоть зеленая, сочная и плотная.

Я-Цзао — этот зизифус растет и в Украине, несмотря на то, что был выведен в Китае. Совершенно неприхотлив к почве, отлично себя чувствует в низинах, на равнинах, черноземах и в более бедной почве. Интересно, что унаби, которые растут на бедной почве, считаются более полезными, чем их избалованные собратья.

Апшеронский — это сорт, который был создан краснодарскими селекционерами. Внешне такие унаби очень напоминают финики. Мякоть сладковатая, с традиционным оттенком кислинки. Считается морозостойким и хорошо растет в наших умеренных широтах.

Поздних сортов зизифуса не так уж и много, по причине затратности и дороговизны их содержания. Иногда такое дерево не плодоносит даже после листопада и первого снега. По большей части разводят сорта Кара-Даг и Коктебель в Крыму. Плоды этих деревьев очень крупные и урожайные. Сорт Коктебель может принести до 80 кг плодов лишь с одного дерева.

Свойства зизифуса

Целебные свойства зизифуса общеизвестны и широко применяются в народной и традиционной медицине. Унаби используется для гармонизации вкусовых эффектов, в урологии, кулинарии и косметологии. Зизифус — отличное мочегонное средство, обладает мягким успокаивающим эффектом, очищает кровь и подходит даже для профилактики остеопороза. Свежие спелые плоды полезны при запорах, а незрелые плоды рекомендуют употреблять при диарее.

Применение зизифуса

У плодов унаби есть множество полезных свойств, которые давно были по достоинству оценены как в традиционной, так и в народной медицине. В урологии зизифус прописывают пациентам с хроническими проблемами и в качестве профилактики заболеваний.

Природных диуретиков множество, это главное полезное свойство шиповника и многих других трав, но зизифус универсален и помогает при огромном количестве других заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, насколько плоды этого удивительного дерева могут быть полезны.

Медицина

Плоды унаби могут быть рекомендованы при заболеваниях почек. В урологии зизифус помогает справиться с воспалениями, застоем жидкости, отечностью и не допускает развития инфекции. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, унаби считается иммуностимулятором и рекомендован при простуде, гриппе или естественной нехватке витаминов.

Регулярное употребление зизифуса в пищу улучшает состояние ЖКТ и предотвращает болевые спазмы. Мягкий седативный эффект может помочь при бессоннице, раздражительности или усталости. Также унаби рекомендован при избыточном весе, постоянном стрессе и при лечении стоматитов. Гипертоники принимают зизифус в больших количествах (каждый день не менее 20 штук). Такой курс не только облегчит протекание болезни, но и повысит уровень гемоглобина в крови, усилит иммунитет и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Косметология

Унаби уверенно входит в число лучших средств народной медицины при проблемах с кожей и волосами. Биологически активные компоненты и высокое содержание витаминов поможет при себорее, частичном или полном облысении, закупорке сальных желез или плохом притоке крови к луковицам. Китайский финик эффективен в борьбе с черными точками, прыщами и при дерматите. Из-за того, что кожица плодов юбы обладает антибактериальным эффектом даже при наружном применении, ее используют в создании масок для лица. Такие маски обладают омолаживающим эффектом, убирают прыщи, угри, сыпь и жирный блеск. Зизифус достаточно эффективен и при кожных сыпях. Преимущество унаби, как и польза бузины в том, что это абсолютно натуральное средство, которое не содержит вредной химии.

Кулинария

Китайский финик пользуется огромной популярностью у себя на родине при готовке различных блюд, а полезный опыт коллег из Поднебесной все чаще перенимают повара из других стран. Начнем с того, что унаби часто добавляют в обычный хлеб в промышленных масштабах. Такой хлеб долго не черствеет и кажется свежим не 1 и не 2 дня. В основном плоды унаби высушивают и едят как легкую закуску или во время чайной церемонии.

Популярен даже отвар из корней дерева зизифус. Измельченные корни заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Для приготовления чая из зизифуса 10-15 плодов нужно залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Сироп из зизифуса часто используют кондитеры, чтобы подчеркнуть вкус десерта. Варенье и джем получаются очень густыми, насыщенными и сладкими с небольшой долей кислинки. Маринованный зизифус напоминает по своему вкусу сразу и оливки, и моченые яблоки. Гурманы очень любят закусывать таким зизифусом крепкие напитки и добавлять в салаты.

Состав зизифуса

Зизифус богат полезными витаминами и минералами. В его состав входят аминокислоты, витамины А, B, C и бета-каротин. Помимо этого он богат яблочной, фолиевой и витаминной кислотами. В минеральном составе есть каротиноиды, фосфор, кальций, железо, а 3% плода состоит из жирного масла. В листьях есть сахар и гликозиды, а тритерпеновый зизипин способен модифицировать вкус пищи, из-за чего некоторые блюда при маленьком добавлении приправы из зизифуса способны совершенно по-другому чувствоваться. Кора и корни богаты дубильными веществами, которые поддерживают кожу и волосы человека в идеальном состоянии, а также кумаринами и алкалоидами. Китайский финик содержит большое количество жиров, которые участвуют в регенерации клеток тела и являются ключевым материалом в строительстве ногтей, волос и кожных покровов.

Противопоказания

Зизифус противопоказан гипотоникам просто из-за того, что является природным средством от гипертонии. Понизив и без того низкое давление, можно серьезно навредить своему организму. Как и в случае с любым другим продуктом, чрезмерное употребление зизифуса не рекомендуется, во всем необходимо соблюдать меру. Страшных последствий у избыточного потребления нет, но при передозировке возможен гипервитаминоз, аллергические высыпания и проблемы с ЖКТ. Также есть крайне небольшой процент людей, у которых отмечается природная непереносимость унаби. Именно поэтому целенаправленное лечение плодами унаби лучше начинать с небольших доз или предварительно проконсультироваться у врача. Беременным женщинам категорически запрещается лечиться медицинскими препаратами на основе семечек китайского финика, как и людям с сахарным диабетом.

Правильная посадка зизифуса

Зизифус — это весьма теплолюбивое растение. Чтобы его плоды хорошо развивались и дерево было здоровым, нужно выбрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и сквозняков. Ровные участки, защищенные дачным домиком, будут подходящим местом для зизифуса. В наших широтах посадку зизифуса проводят в основном весной, в начале марта. Почву желательно обогатить навозом и минеральными удобрениями. Глубина ямки около 1 метра. Из-за раскидистой кроны унаби сажают друг от друга на расстоянии 3-4 метров.

Отечественные садоводы всегда выбирают морозостойкие сорта, которые быстро дадут плоды. После посадки семена обливают кипятком, чтобы стимулировать их рост. Первое время семена оберегают от прямых солнечных лучей марлей, которую убирают через 2-3 недели. Первые всходы китайского финика можно ожидать уже через 2 месяца, а перед зимой сеянцы следует утеплить. Не стоит забывать о мульчировании почвы, это точно не навредит молодому дереву. Зизифус может выдерживать заморозки до -25 градусов и отличается долгожительством. Дерево живет до 100 лет, поэтому плодами ваших трудов смогут пользоваться еще ваши внуки.

Уход и сбор зизифуса

Зизифус не страдает от переизбытка солнечного света и засуха ему нипочем. Пока саженец привыкает к почве и укореняется, ему необходим небольшой полив. Унаби приживается на плодородных грунтах, но не забывайте вовремя подрезать ему боковые листья, чтобы они не заслоняли свет от плодоносных частей. Главное не впадать в крайность и не поливать унаби в июне, когда формируются плоды. Также необходимо вовремя удалять сорняки и 2 раза в сезон баловать растение минеральными подкормками. Растение вначале подкармливают внекорневым методом и, со временем, увеличивают частоту подкормок. Молодым растениям будет достаточно в год 10-15 кг навоза, 100 грамм фосфора и 20 г калия. Взрослому дереву дозировку нужно увеличить примерно в 2 раза. Крону китайского финика формируют уже на следующий сезон из-за особенностей вегетации.

Формировать крону можно даже в виде куста, тогда корневую поросль аккуратно обрезают и выкапывают для пересадки. Плоды зизифуса созревают обычно в начале осени, тогда их собирают или простым встряхиванием на предварительно положенную мешковину. При культивации культуры в промышленных масштабах плоды унаби собирают специальными плодоуборочными машинами. Зизифус практически не болеет и не привлекает вредителей. Главное вовремя выкорчевывать сорняки и следить за гусеницами и тлями. В течение всей жизни унаби нужно улучшать световой режим кроны, удалять сушняк, сухие ветки и укорачивать однолетник и многолетние побеги.

Полезные свойства унаби, описание культуры, видео

Расскажите, чем полезен унаби? Я пробовала эти плоды всего один раз, в гостях у друзей, но никогда не забуду их сладкий вкус. А недавно была в поликлинике (совершенно некстати замученная бронхитом), и в очереди услышала, что одна женщина пила отвар ягод от кашля. Она говорит, что даже обходилась без наркотиков. Где еще используется это растение в медицине? Если найду саженец, обязательно посажу эту культуру в саду.

Экзотические растения все чаще встречаются в наших краях, особенно в южных регионах, где климат позволяет их выращивать. А если учесть, что они могут быть не только красивыми, но и лечебными, то неудивительно, почему экзотические растения стали так популярны. Таким образом, многогранные полезные свойства унаби делают его желанным гостем в наших садах. Вкусные плоды содержат много питательных веществ, а также обладают противовоспалительным действием. Целебны даже листья и корни растения. Что это за диковинка и как она прославилась в медицине?

Унаби имеет множество названий, но чаще всего его называют китайским фиником за схожую форму плода. Культура также известна как зизифус, жожоба и ююба.

Описание растения

Представитель семейства облепиховых, унаби вырастает в виде довольно высокого дерева, высота которого может достигать 8 м. Имеет пышную густую крону и развитую корневую систему с множеством боковых ответвлений. В молодом возрасте побеги дерева покрыты шипами, но со временем они опадают. Ветки густо покрыты мелкими ярко-зелеными листьями. На листовой пластине отчетливо прослеживается центральная жилка, а поверхность покрыта глянцевым блеском.

Все лето унаби цветет, радуя глаз россыпью мелких желтоватых цветков, напоминающих звездочки. А уже в конце сентября на их месте созревают плоды. Они овальные, не больше перепелиного яйца, с коричнево-шоколадной кожицей. Мякоть похожа на губку, внутри есть косточка. В зависимости от сорта ягоды могут быть сладкими или кислыми, также бывают кисло-сладкие плоды.

Полезные свойства унаби

Плоды унаби содержат больше витамина С, чем цитрусовые, а также множество различных минералов и других полезных веществ. Благодаря такому составу китайские финики используют не только в кулинарных целях для варенья, но и для лечения. Примечательно, что полезны даже листья и корни. В народной медицине растение известно своим положительным воздействием на организм, а именно:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • тонизирует нервную систему;
  • снимает боль;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • очищает сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • снижает артериальное давление.

Можно использовать как свежие, так и сушеные фрукты, либо заваривать их для настоя. Средняя дневная норма составляет 8-10 штук. Однако гипотоникам нужно быть осторожными, так как унаби может еще больше снизить давление. Также чрезмерное увлечение зизифусом может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать аллергическую реакцию.

Как выглядит и чем полезен унаби — видео

зизифус унаби

Смотрите также:

Апельсин — правила выращивания и ухода за деревом на подоконнике, видео

Виды драцены — окаймленная, деремская, ароматные, фото и описание, видео

Заморозка яблок на зиму, что приготовить из замороженных яблок, видео

Оставить комментарий

Выращивание унаби (фото) из косточки — мои отзывы и советы

Содержание ✓

  • ✓ Посадка китайского финика
  • ✓ Простой и доступный способ посадки китайского финика
  • ✓ Посадка унаби в грунт
  • ✓ Мечта каждого садовода о Unawiefit
  • ✓ 26
  • ✓ УНАБИ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
  • ✓ Особенности посадки унаби – видео

Попробуйте вырастить унаби на своем участке. Это растение неприхотливое, плодородное и целебное!

© Автор: В. Тихонова, Краснодарский край


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Посадить китайский финик

Решил подробно рассказать, как вырастить унаби (зизифус, китайский финик) из косточки. Я уже много лет рассылаю косточки этого чудесного растения по всем регионам России, но почти никто из садоводов не знает, как его правильно выращивать. Считаю, что необходимо довести это до сведения дачников.

Пусть все узнают об унаби и его целебных, полезных свойствах! Не могу понять, почему люди в такое непростое время, когда нужно где-то искать дополнительный заработок, не сажают это целебное дерево, не лечат его. Это так просто – сажай и наслаждайся плодами.


См. также: Финик юба (унаби) -Как вырастить на практике. Часть 2.


Простой и доступный способ посадки китайского финика

Способ выращивания, которым пользуюсь я, доступен каждому садоводу. Аккуратно отбейте косточку от комля, замочите на сутки в воде комнатной температуры и опустите в ящик или горшок с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Налейте, накройте пленкой и поставьте в теплое темное место.

Дружественные ростки появятся через неделю. Снимите пленку и поставьте емкости в светлое место. Вот так просто — и никакой стратификации не нужно!

Посадка унаби в грунт

При развитии 2-3 настоящих листьев, если позволяет погода, можно высаживать рассаду в грунт. Причем на юге — сразу на постоянное место, а на севере — в теплицу или советскую теплицу для выращивания. Уход обычный: умеренный полив, подкормка комплексными минеральными удобрениями, мульчирование.

С наступлением холодов рассаду укрыть пленкой унафи. Но во время оттепели открывайте пленку для проветривания и во избежание подпирания.

Советую оставить рассаду здесь до весны. Пусть перезимуют на старом месте. Следует только утеплить кусты, присыпать их корни перегноем, торфом, сухими листьями; можно обклеить лепниной.

Весной пересадить растения с комом земли на постоянное место. Участок выбирают солнечный, без подтопления родниковыми водами и без сквозняков.

Мечта каждого садовода

Это дерево нельзя не любить, ведь унаби красив, декоративен в течение всего вегетационного периода, засухоустойчив, жароустойчив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, раннее плодоношение — для 2-3 года.

Урожайный, плодоносит ежегодно, не болеет и не повреждается вредителями. Цветет поздно, поэтому плоды не повреждаются весенними заморозками.

Польза финика унави

Плоды созревают осенью, и они не только вкусные, но и целебные. Они снижают кровяное давление, полезны при гипертонии, анемии, диабете, нервном истощении, для профилактики и лечения болезней печени и почек, туберкулеза, простуды и кашля. И все это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ.

Вот так, унаби. Он достоин того, чтобы его посадили в каждом саду и угостили его плодами.


УНАБИ — ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ


УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ УНАБИ!

В Азии (Китай, Индия) и Южной Европе, где унаби (мармелад, китайский финик) произрастает в естественных условиях, это наиболее распространенное дерево, растущее до няма. В условиях средней полосы унаби растет довольно медленно и редко достигает четырехметровой высоты.

Лечась в одном из санаториев Крыма, мой друг-гипертоник поначалу очень скептически отнесся к тому, что однажды вместо лекарств он стал получать блестящие оранжево-коричневые плоды. Но вскоре больные, в том числе и он, стали отмечать улучшение самочувствия, перестали жаловаться на головные боли и быструю утомляемость. У многих исчезли боли в области сердца, нормализовалось содержание холестерина в крови.

И это при том, что никакого лечения параллельно с лечением мармеладом (унаби) не проводилось. Курс лечения длился всего 20 дней и был достаточно простым: больным давали по 20 плодов унаби 3 раза в день после еды. Услышав эту историю, я серьезно «заболел» этим растением. Знакомый садовод из Сочи прислал два саженца. Высаживала их на террасах южного склона сада, особо не заботясь о подготовке почвы. В год посадки растения цвели мелкими желтыми цветками, но цветки унаби не посещали насекомые, и плоды не завязывались. Так продолжалось три года подряд, пока друг не подсказал, что для посадки унаби необходимо тщательно подготовить почву, хорошо подкормить и регулярно поливать растения.. Тогда я стал усиленно поливать и удобрять подрастающие деревья.

Приствольные круги засыпали слоем зрелого компоста, смешанного с древесной пылью. Растения начали расти, листья стали зелеными.

Цветение моих сеянцев стало обильным и продолжительным, но плодов на них еще не было… Потом я попробовала опылить деревья искусственно: через 2-3 дня провела по цветам мягкой кистью. К осени созрело пару десятков первых китайских фиников.

Вредителей на растениях не видел. Вредят урожаю только птицы. Пока мои деревья маленькие, я просто прикрываю их от птиц сеткой.

© Автор: Евгений САЛАНОВИЧ

Комментарии специалистов

Унаби – засухоустойчивое и жаростойкое растение. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки и ежегодно дает обильные урожаи. Одним из недостатков этого растения является то, что его трудно размножать, но канд. биол. Науки Узбекистана С. С. Калмыков разработали технологию быстрого получения рассады из семян без стратификации. Методика следующая. Кости унаби необходимо аккуратно разбить молотком и удалить неповрежденные оголенные семена.

А когда весной почва хорошо прогреется, следует сделать канавку глубиной 5-6 см, на дно которой насыпать чистый, хорошо промытый (а лучше прокаленный) крупнозернистый песок слоем 2 см. Посейте на нем семена на расстоянии 10 см одно от другого, засыпьте тем же песком слоем в 1 см, а сверху — двухсантиметровым слоем опилок.

Ежедневно, если нет дождя, необходимо поливать семена из лейки через опилки. При таком посеве семена быстро прорастают и дают дружные (почти 100%) всходы через две-три недели. К осени сеянцы вырастают до 60-80 см в высоту и их можно пересаживать на постоянное место. Они начинают плодоносить на второй-третий год.

Унаби растет по всей Кубани — а это значит, что морозостойкость растения действительно очень высокая. В Краснодарском крае наилучшие результаты по плодоношению унаби достигнуты на Таманском полуострове, где лето сухое и жаркое. А на Черноморском побережье из-за высокой влажности воздуха плоды мармелада осенью часто растрескиваются и загнивают. В средней полосе России, если и удастся вырастить и защитить это растение от морозов, то вряд ли можно рассчитывать на получение спелых плодов.

© Автор: Александр ГОРНЫЙ, канд. сельскохозяйственные науки


Ссылка по теме: Выращивание зизифуса финикового: посадка, уход и обрезка


Особенности посадки унаби — видео

Зизифус. Особенности посадки.


Посмотреть это видео на YouTube

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *