Разное

Унаби что это: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Содержание

Унаби — это… Что такое Унаби?

Зизи́фус настоя́щий, или уна́би (лат. Zizíphus jujúba, Ziziphus sinénsis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Названия

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Применение

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

Применение в медицине

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Кора

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Что такое унаби и с чем его едят

– Здравствуйте. Вашу замечательную газету выписываю уже три года. Очень нравится, с удовольствием ее читаю. Много полезных советов и рецептов нахожу для сада и огорода. А о кулинарии и говорить нечего – собираю в подшивку ваши рецепты и готовлю на праздники. 

Осенью приобрела саженцы унаби. Прошу вас рассказать об этом растении побольше. Чем полезны плоды и какие из них можно делать заготовки. 

Ирина Кочергина, Воронежская обл.


КОММЕНТАРИЙ

Унаби – это колючий кустарник, отличное украшение любого сада. Плодоносит через год-два после посадки и ежегодно дает богатые урожаи очень вкусных, ароматных плодов. Цветет в мае. Созревает в августе-сентябре. 

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв. В Воронежской области неморозоустойчив. В вашей местности для унаби надо выбирать место, защищенное от ветра, расположенное на южном склоне. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Унаби – долгожитель, растет на одном месте до 300 лет. 

Плоды очень сладкие. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копченом и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков. 

Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби три раза в день после еды. Курс лечения три месяца. Можно использовать сушеные плоды. 

При лечении плодами унаби у больных отмечается нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Ценность их в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление. 

На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 300 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100 г. Так что его заслуженно называют эликсиром здоровья.

Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1

Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби – полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25—30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира — как в молоке, кислоты — 0,3—0,8, витамина С — 500—900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35—70 мг%, витамина Р (рутина) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.

Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож. Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.

Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.

Родина этого растения — Китай, где он издревле культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.

В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители. Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.

Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов — на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.

В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые саженцы) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайского финика начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4—8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).

Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10—16 ц/га), в возрасте 5—6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20—60 ц, а с 15—20 лет — 150—300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.

Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год — 63,3 ц/га.

Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70—90 дней после цветения. Период созревания длится 2—3 недели. В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.

Плоды унаби — удлиненно-округлая костянка, 3— 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10—18 г, максимальная — до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.

Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2—4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики. Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса  ) могут храниться до двух месяцев.

Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растения достигает 120—150 лет.

Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5—6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.

Основная масса корней размещается в слое 20—80 см.

Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300—400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград. Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.

В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов— в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай. Его с большим успехом можно возделывать в районах, где абрикос и персик часто подмерзают от весенних заморозков.

Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.


Также по теме: Правильная обрезка деревьев в саду


Таким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.

© Автор: А.П. Луговской


УНАБИ-ЗИЗИФУС – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ


УНАБИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В том году нам дали 2 небольших саженца унаби. Я о них раньше ничего не знала. Дайте, пожалуйста, о них побольше информации – что это за дерево, откуда родом, как за ним ухаживать и что можно готовить из его плодов. Г.Н. Кюрджиева, г. Краснодар

Унаби именуют еще «зизифус обыкновенный», «ююба» или «китайский финик». Плоды растения можно использовать в пищу, применяют их и в медицинских целях.

Это крупный кустарник, который можно считать и деревом, достигающий высоты 8 м. Он весьма засухоустойчив, однако слабозимостоек и будет расти только в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 10 градусов мороза.

Плоды унаби могут сильно варьироваться по размеру даже на одном растении и быть массой от 5 до 30 и даже 40 г.

Регулярное потребление плодов унаби, даже по одному плоду в сутки, может способствовать нормализации артериального давления, и это доказано медицинскими исследованиями.

Плоды, которые не успели скушать свежими, можно высушить, что делает их похожими на финики. Также из них готовят компоты, варенье, желе, джемы.

В дикой природе унаби произрастает в Иране, Афганистане, Средней Азии и Китае, где растения и его плоды ценят и почитают.

Следует знать, что вегетацию унаби начинает поздно, и если вы решили вырастить растение в не совсем подходящих для него условиях, то весной, прежде чем выкорчевывать растение, по ошибке принятое за вымерзшее, все-таки подождите до середины мая – возможно, почки еще проснутся.

Цветение у унаби начинается только в июне, это большой плюс, ведь риск возвратных заморозков в это время ничтожно мал.

Если хотите получать урожаи, то на участке нужно высадить как минимум два растения для перекрестного опыления.

Полностью вызревшие плоды, как правило, довольно мягкие, сладкие на вкус, сочные, красновато-коричневой окраски.

Растения живут и плодоносят очень долго, иногда до 100 лет.

После посадки саженца пройдет не более пары лет, и появятся первые плоды, так что унаби можно по праву считать скороплодной культурой. Кустики будут расти, и урожаи будут увеличиваться, рекорд -до 50 кг с кустика/деревца.

Плоды можно собирать с конца сентября по конец октября, созревание растянутое.

О ПОСАДКЕ УНАБИ

Подберите освещенное место без застоя талой или дождевой воды, надежно защищенное с северной стороны от холодного ветра. Почва не должна быть ни щелочной, ни кислой, оптимальна нейтральная реакция. Что до типа почв, то подойдут любые, даже на каменистых почвах растет неплохо.

Высаживать унаби лучше ранней весной. Понятно, что речь идет только о южных регионах, где оптимальное время для посадки – конец марта и начало апреля.

Одно растение от другого высаживайте на расстоянии 4 м, можно дальше, но не ближе.

Дальнейший уход – прополки, рыхление почвы, полив в сильную засуху, весной подкормки нитроаммофоской в количестве пары чайных ложке на каждое растение.

Что до обрезки, то лучше ограничиться санитарной – удалять сухие побеги, подмерзшие, слишком уж тонкие, короткие и те, что растут в глубь кроны, приводя к ее загущению.

ЧТО ТАКОЕ УНАБИ – ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

В Сочи созрели плоды китайского Дерева жизни — ягоды зизифуса

В Сочи созрели плоды зизифуса. Среди садоводов это субтропическое растение, родиной которого является Китай, больше известно как унаби.

С одного такого дерева собирают по несколько ведер ягод. Их едят свежими и сушат, реже закатывают варенья и компот. В небольших плодах содержатся много витаминов и микроэлементов.

Яблоки, груши, виноград, хурма — сентябрь богат на урожай фруктов и ягод. В саду Александра Лубенкова можно встретить и более экзотические для Сочи плоды. Соком и красками налился азербайджанский гранат.

«В наших условиях ему неудобно жить. Здесь погода другая. Но, между тем, он вызревает и вполне съедобный, зерна красные и крупные», — отмечает житель Сочи Александр Лубенков.

Но большого урожая от гранатового дерева сочинец не ждет. Другое дело — зизифус. С одного растения можно собрать до 25 кг плодов. Внешне и по вкусу они похожи на финики.

«Я предпочитаю есть его прямо с дерева. Я считаю, что все фрукты лучше подойти, сорвать и сразу съесть», — делится житель Сочи Виталий Енатьев.

Виталий Енатьев шутит, что своим долголетием — ему 90 — он обязан экзотической ягоде. Плоды и листья помогают от бессонницы, гипертонии, простуды и прочих заболеваний.

«Зизифус, унаби, ююба, французская грудная ягода, китайский финик и Дерево жизни — это растение рекордсмен по количеству названий, как и по числу полезных свойств. В плодах содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов. От того зизифус активно используют народные целители», — сообщает собственный корреспондент Яна Кулешова.

Особенно популярно Дерево жизни в китайской медицине. Субтропическое растение родом из Поднебесной. Там целебный и неприхотливый зизифус культивируется уже более 4 тыс. лет.

«Культура очень древняя. Но она получила распространение, в основном, в странах Юго-Восточной Азии, Афганистане, Индии. В Европе она появилась в конце XIX века, а конкретно у нас на побережье в середине XX века», — рассказывает заведующая ботаническим садом «Дерево Дружбы» Надежда Гутиева.

Однако в промышленных масштабах китайский финик в Сочи никогда не выращивали. Встречаются единичные экземпляры в ботанических садах, на опытных станциях и в личных подсобных хозяйствах.

«Спелые плоды сейчас можно найти и на хурме, но их еще мало. Полноценный урожай садоводы будут собирать с конца октября и до начала декабря. Одно взрослое дерево может дать до 150 км фрукта», — говорит Яна Кулешова.

Хурма хоть и начала созревать раньше срока, но рекордный урожай вряд ли получится собрать. Лето 2020 года выдалось жарким и засушливым. За последние полтора месяца выпало чуть больше 2 мм осадков, в то время как норма 50-60 мм. Ставку садоводы делают на киви. Его сбор начнется через несколько недель.

Авторы: Яна Кулешова

Унаби (Зизифус)

Привычное название этого плода – унаби. Зизифус – таково его наименование на латыни. Еще его нередко называют «китайским фиником», ююба, жужуба.

Что же это за фрукт такой – унаби? Визуально он похож на сливу, а вот вкус унаби (зизифуса) напоминает сладкое яблоко, но с необычным привкусом, который проявляется еще более ярко, если кушать плод засушенным. Кстати, в таком виде он внешне напоминает финик, за что и получил одно из своих названий. Внутри фрукта есть косточка продолговатой формы. Семейство унаби – крушиновые.
Родиной зизифуса является Китай. В этой стране об унаби знают уже давно – более 4 тысячелетий назад оно было замечено ее жителями. Плоды полюбились сразу, а со временем стало известно о многочисленных его полезных свойствах, что сделало фрукт еще более любимым. Для китайцев зизифус – не просто вкусные плоды, но и лекарство. Он используется в народной медицине при борьбе с различными заболеваниями.
Тем не менее, деревья с этими замечательными плодами произрастают и в других странах – Узбекистане, Грузии, Малайзии, Австралии, Бразилии, в некоторых областях Украины и России.
Деревья унаби достаточно устойчивы к засухе, поэтому считаются не привередливыми в выращивании, а строение их корневой системы таково, что оно может достаточно глубоко пускать свои корни, что и помогает ему переживать засуху. Деревья очень редко болеют – это еще один плюс и положительный момент для желающих выращивать их.
Что касается состава унаби, в него входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамин С, витамины группы В. Немало в составе зизифуса и минералов, среди которых фосфор, кальций, железо, калий, кобальт, магний, йод. Полезные вещества содержатся не только в самом плоде, но и в листьях и корнях унаби – дубильные вещества, кумарины, алкалоиды, органические кислоты.
«Китайский финик» очень полезен для организма, хотя об этом, к сожалению, знают пока немногие.
Сорта унаби:
•    Синит – сорт зизифуса с плодами средних размеров, продолговато-округлой формы, весом порядка 5,5 гр., насыщенно-коричневого цвета. Шкурка фрукта имеет блеск, она тонкая. Что касается мякоти, то ее окрас – кремовый, вкус – кисло-сладкий, насыщенный, плоды сочные;


•    Сорт унаби Коктебель. Вес фрукта – 3,5-5,5 гр., форма – круглая, цвет – каштановый, вкус – кисло-сладкий, менее сочная, нежели плоды сорта Синит;
•   Южанин. Плоды имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус, сухую мякоть, светло-коричневую окраску;
•   Сорт зизифуса Та-Ян-Цзао. Этот сорт имеет удлиненную, грушевидную форму. Плоды достаточно крупных размеров, цвет – коричневый с красноватым оттенком, вкус – сладкий. Как правило, из плодов данного сорта изготавливают сушеный унаби, цукаты. Косточка у плодов этого сорта отсутствует;
•  Сорт унаби Я-Цзао. Плоды имеют удлиненную форму, некрупные плоды либо плоды средних размеров. Цвет мякоти – зеленый, вкус – сладкий, может быть кисло-сладкий. Плоды этого сорта могут употребляться как в сыром виде, так и применяться для изготовления джемов, компотов, различных блюд.
Интересное о зизифусе:
Этот фрукт входит в топ-5 самых полезных даров природы.

Еще интересные факты о зизифусе

Joomla! Україна

Читайте также

    

Унаби! Знакомьтесь! — Рецепты на Эхау.Ру


Унаби, выращенные в Грузии. Куплены на тбилисском рынке

Что общего между Грузией и Малайзией? А то, что в обеих странах можно отведать унаби, что автор поста в прошлом году и сделал!

Несмотря на тот факт, что выращивают унаби на территории от Средиземноморья до Китая, об этом необычном фрукте и его целебных свойствах знают немногие.

Унаби на вкус

Унаби едят свежими и сушеными. В свежем виде чем-то напоминают яблоки, довольно сладкие, не кислые, с оригинальным привкусом, который проявляется ярче, если унаби засушены. Внутри вытянутая твёрдая косточка.


Унаби в сушеном виде

Как утверждается в сети, в сушеном виде хранятся до 2-х лет, а по питательности близки к финикам.

Унаби в Грузии

Унаби я помню по детству в Сухуми. Осенью они засушивались на ветвях и опадали — я их очень любил! А в 2011 году я обнаружил их на тбилисском рынке.

Приехав в грузинское село Хета, я непримянул навести об унаби справки. Выяснилось, что унаби здесь применяют в грузинской народной медицине, и вот, что мне сказали: «порядочный мегрельский двор должен держать в саду три вида лечебных деревьев, и одно из них как раз унаби.


Незрелые плоды унаби

Насколько давно грузины знакомы с унаби мне не ясно, но на некоторую давность знакомства указывает грузино-русский словарь Давида Чубинашвили (издание 1887 года) самим фактом, что в него это слово включено.

Также известно, что арабы с унаби знакомы с доисламской эпохи, значит, и грузины могли знать этот фрукт с давних пор.

Как кажется, в русский язык название унаби вошло именно из грузинского (а в него в свою очередь из арабского, по мнению Чубинашвили). Впрочем, наряду с унаби в русском используют и другие названия: зизифус, ююба, жужуба и китайский финик. В том же старинном словаре в качестве перевода предлагаются и другие варианты: грудная ягода и шипыжник.

(Кстати, шипыжник до сих пор ни разу в Рунете не упоминался — вот такой вклад Эхау.Ру!)

Поразительное свойство унаби


Зрелый плод на ветке

Унаби обладает одним поразительным свойством: листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Помимо витаминов и минералов, унаби содержит уникальное вещество ююбозид, который препятствует развитию опухолевого процесса, предотвращает атеросклероз и гипертонию (подробнее). О других лечебных свойства унаби читайте, например, тут.

Выращивание унаби на постсоветском пространстве

Унаби выращивают на Южном Кавказе и в Средней Азии. Пока никто точно не знает, насколько зимостойко это растение, но унаби уже встречается кое-где на юге Украины и России. Например, один из российских садоводов пишет, что деревья унаби на Ставрополье пережили 37-градусный мороз. А вот испытания в Воронежской области были менее удачны.

В 2010 году я привёз в Питер две колючие веточки унаби для выращивания в комнатных условиях. Дали корни, стали активно расти, сбросили листья на зиму, а весной их задушил паутинный клещик. Вот такой фэйл.

***

Ну, а вы, господа, знакомы с унаби? Интересная штука, правда? 🙂

Фото #1 — моё, из Грузии, #2 — китайский производитель унаби. Фото #3-4 с моего любимого Плантариума.

фото и описание, целебные свойства и формирование

Среди прочих названий финика зизифус – унаби, жужуб, чапыжник.

Культивируют это растение из-за его плодов, разнообразных по форме и окраске и обладающих целым рядом ценных свойств.

Зизифус насчитывает около 400 сортов, и плоды многих из них служат основой для изготовления БАДов.

Чтобы китайский финик зизибус (унаби) сформировался в красивое деревце, важно своевременно выполнять обрезку.

Китайский финик зизифус (унаби): описание и целебные свойства

   

Китайский зизифус или унаби (Zizyphus) – растение из семейства Крушиновые. Родина — Северный и Центральный Китай, Корея, Индия, Закавказье, Средняя Азия (горная часть).

   

Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 3 — 5 м. В зимних садах и в комнатах достигает высоты 1,5 — 3 м. Крона компактная, слегка раскидистая, чаще пирамидальная.

   

Листья продолговатые. Цветки мелкие, диаметром 3 — 4 см, зеленовато-белые или желтоватые, с легким ароматом, сидят на коротких цветоносах.

   

Плод — шаровидная или продолговатая костянка с сочной мякотью, очень вкусная. Масса его у крупноплодных сортов достигает 30 — 40 г. В помещениях при хорошем уходе кустарник может начать плодоносить на второй-третий год.

Посмотрите фото унаби, описание которого приведено ниже:

Рекомендуется для озеленения зимних садов, жилых и служебных помещений. Эта прекрасная плодовая культура обладает целительными свойствами. Зрелые плоды унаби содержат 1,2 —2,7% сахара, 0,4 —2,3% кислот, 2,4 —5,5 % крахмала, богаты витаминами С, D и рутином. Последний расширяет кровеносные сосуды, помогает при гипертонии.

Листья содержат анестезирующие вещества, кора — дубильные вещества. У арабских народов настои из листьев и плодов унаби используются при болезнях печени, почек, желудка.

В народной медицине из плодов готовят отвар, повышающий жизненный тонус организма. Отвар можно применять в качестве быстродействующего средства от простуды.

Целебные свойства китайского финика унаби, уникальное сочетание сахаров, крахмала, жиров, витаминов и других полезных веществ в его плодах называть это растение эликсиром жизни.

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

   

Для придания деревцу унаби красивой формы и для получения урожая необходимо сформировать короткий штамб (30 — 40 см).

   

Молодые растения часто имеют несколько побегов. Следует выбрать наиболее сильный и хорошо развитый побег, а остальные полностью удалить.

При формировке оставляют на растении 3 — 4 боковых побега. Путем прищипки на этих побегах и образуются ветви 3 — 4-го порядков, на которых с 3 — 4-летнего возраста появляются плоды. Образуются они, как правило, на коротких побегах текущего года, вырастающих ежегодно на ветвях 2-го и 3-го порядков.

При выращивании и уходе за зизифусом плодоносящие растения не рекомендуется подвергать специальной обрезке для усиления плодоношения. Обычно кустам или небольшим деревцам предоставляют возможность свободно развиваться. С возрастом у зизифуса следует удалять подсохшие, больные и поврежденные побеги.

   

В открытом грунте при обрезке и формировании кроны унаби ей придают чашеобразную форму. При такой формировке на растении оставляют несколько скелетных ветвей (обычно 4 — 5), равномерно расположенных вокруг ствола. Центральный проводник обрезают. Оставленные ветви укорачивают на 15 —20 см от основания. Так постепенно образуется вазообразная форма. Так же можно сформировать растение и в зимнем саду.

китайских фиников или унаби: выращивание и размножение. Часть 1

Этот плод субтропической культуры (латинское название китайского финика «Zizifus jujuba Mill») принадлежит к семейству облепиховых, насчитывающему около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медово-декоративное растение, известно как в диком, так и в культурном состоянии.

Unabi — полезная и другая недвижимость

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства.В них содержится: сахар 25-30%, пектины 6%, белки 2,9%, то есть столько же, сколько в картофеле, жиры — как в молоке, кислоты — 0,3-0,8, витамин С — 500-900 мг. %, тогда в то время как в лимоне и апельсине всего 35-70 мг%, витамин P (рутинный) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как калорийный пищевой продукт, равный по калорийности хлебным изделиям.

Из плодов унаби делают муку, выпекают хлеб, бисквиты, готовят с рисом, тушат, запекают.Они также используются в производстве сухофруктов и консервов для приготовления варенья с высоким содержанием витаминов, соков с мякотью, компотов, джемов и других продуктов. Сухофрукты, предварительно сваренные с сахарным сиропом или медом, приобретают красивый вид и приятный вкус.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайских фиников являются эффективным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Применяется в виде отваров и отваров (фрукты, листья) при простуде, кашле, анемии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, сахарном диабете, для лечения печени, почек, туберкулеза.

Эти лечебные свойства растений испокон веков широко используются в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных известным арабским врачом античности Авиценной при лечении нефрита, анемии, нервных заболеваний, китайский финик является пятым. Настои из плодов и листьев этого растения — хорошее средство от гипертонии.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), используются для выделки и окраски твердых кож. Цветы китайского финика очень ароматны.В них много нектара, и в течение двух месяцев они являются отличным медом для пчел.

Древесина китайского финика также ценится за твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.

Родина этого растения — Китай, где его с давних времен возделывают на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайских фиников в этих странах связано с такими выдающимися экономическими и биологическими свойствами, как низкая потребность в почвах, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокие и ежегодные урожаи.

В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайских фиников издавна возделываются на черноморском побережье Кавказа садоводами-любителями. Однако из-за невысоких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не получили распространения. Их размножают в основном для производства плитного материала.

Крупнотелые же сорта и формы китайских фиников в небольшом количестве впервые были завезены в Россию только в середине 50-х годов — на Сочинскую опытную станцию.Но только в конце 80-х было начато изучение биологических особенностей выращивания этой культуры в различных зонах региона.

В настоящее время сбор различных форм и сортов китайских фиников, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранения и воспроизводства ценного материала, осуществляется отделом субтропических культур ВНИИСИК и лабораторией редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание китайского финика

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего саженца) или дерева (привитые саженцы) с низким пнем и широко раскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайских фиников начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы, в зависимости от внешних условий, сроки начала вегетации сильно различаются. Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4-8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляемые, образуются на приросте текущего года и на многолетнем кольце (последнее составляет более 80% основной культуры).

В плодоношение вступает через 2-3 года после посадки в саду (урожайность 10-16 ц / га), в возрасте 5-6 лет (начало полного плодоношения), урожайность растений до 20-60, а с 15-20 лет — 150-300 ц / га.

Урожай китайских фиников

Среди наиболее урожайных и крупнотелых — сорта Унаби Вахш, Хурман, Южный, Финик, Бурним среднесплодный, Китайский 60, 93, низкоплодная форма Сочи 1.

Ежегодно высокие урожаи в таких условиях, как Темрюкский район, показали среднеплодную форму Темрюк 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдовы урожайность перспективных сортов с очень низкими агротехническими приемами (две культивации, одно междурядье, вспашка) достигла 3 ц / га за 16 лет, 5 ц / га за 63,3 года.

Плод созревает в сентябре-октябре, через 70-90 дней после цветения. Срок созревания составляет 2-3 недели. В период созревания китайские финики предъявляют высокие требования к теплу и влажности.

Плод унаби — костянка удлиненно-округлой формы, длиной 3-4 см и диаметром 2,5 см. Средняя масса плодов 10-18 г, максимальная — до 40. Кожура тонкая, красная или желтая, глянцевая, часто с пятнами с разбросанными чечевицами. Мякоть светло-зеленая, белая, плотная, после высыхания плод отделяется от косточки, сладкий, хрустящий.

Спелые плоды китайских фиников могут оставаться на дереве в течение 2-4 недель, засыхая и улучшая их вкус. Плод по вкусу и внешнему виду похож на финики. Плоды вполне транспортабельны, в холодильнике (при температуре +4 градуса) могут храниться до двух месяцев.

Массовое опадение листьев сразу после сбора урожая (октябрь). Продолжительность вегетационного периода от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растений достигает 120-150 лет.

Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубленную на 5-6 м корневую систему, и его часто используют в борьбе с эрозией почв и оползнями.К почвам нетребовательна, но плохо переносит тяжелые глины и сильное засоление.

Основная масса корней находится в слое 20-80,

Из-за высокой засухоустойчивости и жаростойкости (+ 50 градусов) обычно растет и плодоносит в засушливых регионах с количеством осадков 300-400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград. Но при недостатке влаги полив и удобрения значительно увеличивают урожайность и качество плодов.

В условиях юга России финик китайский более морозный и зимний, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха опускалась до -28-30 градусов — в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит.В случае подмерзания (повреждение почек и отдельных тканей годичного прироста) благодаря высокой регенеративной способности регенерирует крону в течение вегетационного периода и дает средний или даже хороший урожай. Его с большим успехом можно выращивать в районах, где абрикос и персик часто подмерзают от весенних заморозков.

Китайский финик — это теплолюбивая и светолюбивая культура. В затененных местах урожайности практически нет.

Репродукция Unabi

Они воспроизводят китайский финик с помощью семян, корневых братьев и сестер, зеленых черенков, прививок.Наилучшие результаты дает инокуляция черенками, приживаемость их достигла 85%, с окуляром этот показатель был на 20% ниже.

Садовник-экспериментатор сам может выращивать рассаду на своем участке. Для этого семена от плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего высевать в почву под зиму. Тогда им будут созданы естественные условия для прорастания. Для увеличения процента прорастания семян и всходов участок весной (в марте) накрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно вакцинировать ручкой. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней вакцинации в том, что рассаду унаби можно выращивать к осени — к этому времени прививки достигают высоты 40-60 см и вполне пригодны для пересадки в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени отрастают побеги высотой 15-20. Они не успевают зажечь до заморозков, а зимой некоторые из них погибают.

Заготовки черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и перед вакцинацией хранят в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки рассады унаби простая.

На стебле подвоя на высоте 5-7 метров от земли секатором срезать дикий на пень. Затем с одной стороны (лучше всего с северной стороны) в корковом слое по направлению к основанию конопли делают надрез длиной 1,5-2 см, в который вставляют стебель с одной почкой, а затем место прививки перевязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенков залить садовым соусом.Привитое растение на треть своей длины засыпают рыхлым грунтом.

Также эффективно размножать зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Вырастить китайские финики несложно. Обладая высокой урожайностью, не требует специальной агротехники. В приусадебных участках финики китайские часто высаживают густыми — 3 × 2–2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6 × 3,5–4 м.Деревья в ряд утолщаются, междурядья увеличиваются.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в виде пня с 7-9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневых побегов или прививок, формируются со стеблем 60-70 см.

Чаще всего формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10-20 см и подавлять рост нижних. Формирование кроны будущего деревца начинается с закладки ствола в саду на высоте двухлетнего 80-100 см.Центральный провод обрезается на высоте 80 см. В крону закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3-5 ветвей по спирали, равномерно расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их поодиночке, через 30- 40 см друг от друга.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, заключающуюся в следующем: из боковых почек центрального стебля, как правило, развиваются мелкие плодоносящие веточки, а те, что являются оставшиеся для формирования скелета срезают по 2-3 почки (для получения ростовых побегов), оставшиеся ветви срезают кольцом.На ветки первого порядка кладут ветки второго порядка.

Закладка скелетных ветвей заканчивается на 3-4-й год после посадки.

С началом плодоношения деревья усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине его при загущении плоды завязываются хуже и период их созревания продлевается; при необходимости уменьшите высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только сохраняйте размеры и достаточную освещенность кроны.Далее при утолщении кроны и ослаблении прироста до 10-15 см проводится сильная обрезка (частично омолаживающая) на 2-3-летней древесине на боковой ветви.


Также по теме: Правильная обрезка деревьев в саду


Таким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые качества и целебные свойства плодов позволяют рекомендовать данную культуру для выращивания как в частных садах, так и в частных садах. и на плантациях промышленного типа.

© Автор: А.П. Луговской


УНАБИ ЗИЖИФУС — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ


UNABI — ЧТО ЭТО?

В этом году нам подарили 2 маленьких саженца унаби. Раньше я о них ничего не знал. Расскажите, пожалуйста, о них побольше — что это за дерево, откуда оно родом, как за ним ухаживать и что можно приготовить из его плодов. Г. Курджиева, Краснодар

Унаби также называют «обыкновенным мармеладом», «ююб» или «китайским фиником».«Плоды растения можно употреблять в пищу, они также используются в медицинских целях.

Это крупный кустарник, который тоже можно считать деревом, достигающий в высоту 8 м. Он очень засухоустойчив, но слабоустойчив и будет расти только в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 10 градусов ниже нуля.

Плоды унаби могут сильно различаться по размеру даже на одном растении и могут достигать от 5 до 30 и даже 40 г.

Регулярное употребление фруктов унаби, даже одного фрукта в день, может помочь нормализовать кровяное давление, и это было доказано медицинскими исследованиями.

Фрукты, которые не успели съесть в свежем виде, можно сушить, что делает их похожими на финики. Еще из них делают компоты, варенье, кисели, джемы.

В дикой природе унаби растет в Иране, Афганистане, Средней Азии и Китае, где растения и их плоды ценятся и почитаются.

Следует знать, что недоношенная вегетация начинается поздно, и если вы решили выращивать растение в условиях, которые для этого не совсем подходят, то весной, прежде чем выкорчевать ошибочно замороженное растение, все же дождитесь середины мая — может бутоны еще проснутся.

Цветение

Унаби начинается только в июне, это большой плюс, ведь риск подмерзания заморозков в это время ничтожно мал.

Если вы хотите получить урожай, то на участке необходимо высадить не менее двух растений для перекрестного опыления.

Полностью созревшие плоды обычно довольно мягкие, сладкие на вкус, сочные, красновато-коричневого цвета.

Растения живут и плодоносят очень долго, иногда до 100 лет.

После посадки саженца пройдет не более пары лет, и появятся первые плоды, так что унаби по праву можно считать скороспелым урожаем.Кусты будут расти, а урожайность увеличиваться, рекорд — до 50 кг с куста / дерева.

Плоды можно собирать с конца сентября до конца октября, срок созревания продлен.

О UNABI

Выбирайте освещенное место без застоя талой или дождевой воды, надежно защищенное с северной стороны от холодного ветра. Почва не должна быть ни щелочной, ни кислой; нейтральная реакция оптимальна. По типу почвы подойдет любой, даже на каменистых почвах хорошо растет.

Унаби лучше сажать ранней весной. Понятно, что речь идет только о южных регионах, где оптимальное время для посадки — конец марта — начало апреля.

Сажать одно растение от другого на расстоянии 4 м, можно дальше, но не ближе.

Дальнейший уход — прополка, рыхление почвы, полив при сильной засухе, весной, подкормка нитроаммофосом в количестве пары чайных ложек на каждое растение.

Что касается обрезки, то лучше ограничиться санитарной — удаляйте сухие подмерзшие побеги, слишком тонкие, короткие, и те, которые врастают глубоко в крону, приводя к ее утолщению.

ЧТО ТАКОЕ UNABI — ВИДЕО

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛКИ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДОВАНО. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

мармелад — что это? Зизифус: польза и вред

Зизифус — ближайший родственник крушины.Это растение еще называют «унаби», «джуджуб», «джуджуба», «китайский финик». Иногда его путают с датами. Но это плод кустарника, финик — плод пальмы. Их полезные свойства тоже разные. Плоды унаби — мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожицей и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.

Примечательно также, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться очень широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения.Созревшие ягоды достаточно хрупкие, кожура быстро лопается, плод начинает портиться, при этом теряя свои полезные свойства. В этой статье мы узнаем все о зизифусе — что это такое, его полезные свойства, применение в медицине, а также противопоказания к его применению.

Преимущества

Хотя это растение субтропическое, но зимостойкое и засухоустойчивое. Визуально по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу больше напоминает финики.Плод очень сладкий, сухой. Плодоносит на 3-й год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение имеет наибольший лечебный эффект, если его выращивают в высокогорье. Хотя у нашего унаби есть полезные свойства.

Следует отметить, что для лечения используются все части растения. Из свежих или сухих фруктов, коры и корней делают чай и отвары, настойки из косточек, лечебные мази и отвары из листьев.

Плоды растения зизифус по свойствам очень разнообразны.Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны всем, особенно пожилым людям, так как накапливают токсины, избыток холестерина из организма, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при термической обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении варенья, джема, компота.

Унаби не любит земли с высоким содержанием перегноя, потому что в ней он теряет свои лечебные свойства.

Его можно использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • болезнь мочекаменная;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • болезней горла;
  • болезнь печени.

Поможет улучшить лактацию.

Использование в медицине

В китайских финиках польза и вред зизифуса объединены в одном растении. Противопоказания к его применению мы рассмотрим ниже. Теперь стоит сказать, что в традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний. Сегодня и мы начали его активно использовать. Как правильно применить?

Семена

Зизифус, полезные свойства которого описаны в этой статье, обладает успокаивающим действием, успокаивает нервную систему, спасает при депрессиях, стрессах и неврозах.Одновременно тонизирует пищеварение, благотворно влияя на него. Необходимо 100 г семян залить 500 мл воды, прокипятить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов. Затем процедите и употребляйте по столовой ложке трижды в день при головокружении, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

Кора

Не все знают о зизифусе, что это растение применяется при диарее и имеет фиксирующий эффект. Для приготовления отвара нужно 10 г коры залить стаканом кипятка, поставить на 45 минут на водяную баню.Готовый отвар принимать за 30 минут до еды по 2 ложки.

Фрукты

Клинические исследования показали, что при регулярном употреблении плоды унаби борются с хроническим запором и помогают при лечении желтухи.

При артериальной гипертензии также используют зизифус. В этом случае нужно есть 20 сушеных или свежих фруктов трижды в день в течение 3 месяцев.

А вот при оспе, анемии, сухом кашле, слабости, головокружении, диарее применяют отвар сушеного унаби — наливают 10 плодов 0.5 литров кипятка, варить 20 минут и настаивать час. Такой отвар нужно принимать трижды в день по 100 мл.

листьев

Сегодня мало кто знает о зизифусе, ведь это растение известно своим отхаркивающим и гипотензивным действием, а также регулирует сердечный ритм. Кипятком следует залить измельченные сухие листья и убрать настой на час. Пить по 3 ложки каждый день перед едой. Также он помогает при гипертонии и легочных заболеваниях.

Но зизифус не используется ни в одной традиционной медицине: он входит в состав некоторых пищевых добавок.Также получаются хорошие средства для косметологии.

Унаби в косметологии

Учитывая богатый химический состав этого растения, вполне естественно, что зизифус нашел свое применение в косметологии.

Для забоя

Многим будет интересно узнать о зизифусе, что это растение подходит для решения проблемы воспалений и прыщей на лице. Свежие листья для этого смешивают с оливковым маслом, доводят до 90 ° С. Далее их нужно оставить настаиваться 10 дней.Процедить и применять в качестве лечебной мази от фурункулов, язв, прыщей и прыщей.

Для волос

Применяется в основном для здоровья и красоты волос, так как помогает успешно справляться с перхотью, выпадением волос и нарушением работы сальных желез. При регулярном использовании локоны будут расти быстрее и станут гладкими и блестящими. Этот комплексный уход можно проводить дома. Можно купить в аптеке порошок зизифуса — он быстро растворяется в воде. Кроме того, из плодов этого уникального растения можно делать отвары и настои.

Природа предлагает девушкам выглядеть моложе, лучше, красивее. В этом случае омоложение организма изнутри и снаружи может обеспечить унаби. Но не забывайте о противопоказаниях, которые могут стать препятствием при омоложении таким способом.

Противопоказания

Как и многие растения, мармелад — польза и вред объединены в одно целое. Они будут зависеть от того, правильно ли вы его используете. Для начала нужно приготовить отвар из листьев растения и немножко попробовать, узнав, таким образом, реакцию организма на этот лечебный природный препарат.Если в течение дня ничего не происходит, дозировку можно увеличить. Но индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание. При гипотонии и беременности также не следует его употреблять.

Существует 33 вида этого необычного растения, хотя в косметических и медицинских целях чаще всего используется зизифус, у которого все части полезны для человеческого организма. Научитесь ими пользоваться — и результат не заставит долго ждать.

UNABI 15 150шт Семена в подарок с любовью / Зизифус Красный Дата

Дорогие друзья.
Перед оформлением заказа, ПОЖАЛУЙСТА, ознакомьтесь с информацией о магазине на главной странице.
Спасибо.

Зизифус — Унаби — (Ziziphus jujuba)

Зизифус (Ziziphus jujuba) — листопадный колючий кустарник или дерево из семейства облепиховых. Вырастает до 5-8 м. Имеет редкую раскидистую крону с овальными кожистыми зубчатыми листьями по краям, длиной до 7 см и шириной 1-3 см. Маленькие ароматные желто-зеленые цветки растут пучками по 4-6 штук. Растение известно под разными названиями: мармелад, унаби.

Плод зизифуса:
Цилиндрические мясистые плоды по внешнему виду напоминают финики, а по вкусу напоминают сушеные яблоки. В них много полезных веществ. Они считаются сильным средством, поддерживающим сердце и укрепляющим сосуды. Зизифус оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, противокашлевое, мочегонное, противомикробное, антисклеротическое, обезболивающее действие. Полезные свойства унаби используются для приготовления лекарств.

Выращивание унаби:
Солнечная, засухоустойчивая, морозостойкая и морозостойкая культура.Деревья очень редко болеют и не подвержены заражению насекомыми. Позднее пробуждение, поздней весной, не позволяет весенним заморозкам повредить цветы. Это суперинтенсивная культура, способная плодоносить уже в год вакцинации. При правильном уходе в 3-летнем возрасте саженцы унаби могут дать урожай более 10 кг.

Вот условия, которые помогут вам вырастить здоровое дерево:
Предпочтительны суглинистые, дышащие почвы. Если почва тяжелая и глинистая, при посадке в нее добавляют песок.Участок с высоким уровнем грунтовых вод категорически не подходит. Культура очень светолюбивая. В тени деревце будет плохо развиваться, урожайность снизится, а плоды будут мелкими.
Важно: Поливать нужно только молодым саженцам, корни взрослых деревьев уходят глубоко в землю и самостоятельно извлекают влагу.
Внесенная в посадочную яму подкормка питает дерево несколько лет. В дальнейшем деревья подкармливают ежегодно. Зимой молодые саженцы прикрывают ветками и листьями, либо место прививки засыпают землей.Сформируйте растение из куста или дерева. Периодически срезайте засохшие ветки и растущие внутри побеги.

Размножение зизифуса:
Для выращивания зизифуса из кости его предварительно стратифицируют. С приходом весны высадить в лунку 2-3 штуки, с интервалом 30 см, накрыть пленкой. Когда появятся всходы, укрытие снимают, а посевы прореживают.

Значимость и традиционные блюда для празднования дня рождения Пророка Мухаммеда

Основные моменты

  • Ид Милад ун Наби 2018 будет отмечаться 20 и 21 ноября
  • Отмечается в честь дня рождения Пророка Мухаммеда.
  • Мед является основным подсластителем в десертах, подаваемых на Мавлид

Ид Милад ун Наби или Маулид ан-Наби аш-Шариф отмечается людьми по всей стране 20 и 21 ноября 2018 года.Фестиваль отмечает день рождения Пророка Мухаммеда, основателя ислама, которого мусульмане также считают посланником Бога. Годовщина его рождения отмечается в месяц раби аль-аввал — третий месяц по исламскому календарю. Фестиваль признан национальным праздником в ряде стран с мусульманским большинством. «Мавлид» происходит от арабского и означает «рождение». Однако в современном обиходе это обычно упоминается как празднование дня рождения Пророка Мухаммеда. Мавлид ан-Наби аш-Шариф наблюдается в Индии, среди других стран, таких как Шри-Ланка, Канада, Великобритания, Нигерия, Франция, Италия, Германия и Россия.Во время празднования Маулида последователи выносят большие уличные шествия, а дома и мечети могут быть украшены по случаю этого дня.

Ид Милад и Наби 2018 Значение

События в Милад или Мавлид могут различаться в зависимости от страны, но в целом мусульмане отмечают этот день 12 или 17 числа исламского месяца Раби аль-аввал. В то время как 12-е раби аль-аввал является принятой датой среди большинства суннитских ученых, шиитские ученые считают 17-е раби аль-аввал принятой датой.

По данным BBC, в этот день родители рассказывают своим детям истории о жизни Пророка, и этот день отмечается публичными собраниями, когда религиозные лидеры произносят речи о жизни Пророка. Самый важный аспект этого дня — сосредоточиться на учении Пророка Мухаммеда. Семьи собираются вместе и готовят пир, который затем подается гостям, а также предназначен для пожертвований бедным. Пожертвования на благотворительность также считаются важным аспектом праздника Курбан-байрам.

Ид Милад ун Наби 2018: Десерты играют большую роль в соблюдении мавлидов

Еда и праздник Ид Милад ун Наби

Помимо украшения и освещения мечетей и домов в ночное время, люди также поют приветствия и песни. хвала Пророку Мухаммеду. Во время праздника Курбан-байрам готовятся различные блюда и блюда, среди которых особое место занимают десерты. В Тунисе во время маулида обычно готовят десерт из меда, смэна (разновидность сброженного масла) и манной крупы.Другие десерты, которые подаются во время праздника Курбан-байрам, включают пахлаву и рисовые или манные пудинги. Тарид или тарида также могут быть приготовлены во время Мавлида. Тарида — арабское суповое блюдо, которое готовится из бульона, тушеного мяса и панировочных сухарей. Панировочные сухари грубо крошатся пальцами и добавляются в блюдо, чтобы суп загустел.

Не существует единого рецепта приготовления тариды, а блюдо имеет множество вариаций и версий в разных частях мира. Говорят, что в это время предпочтительным подсластителем является мед.

Ожидание ответа для загрузки …

«Я знаю» Хан Со Хи, великолепные визуальные эффекты … Идеальная синхронизация «Унаби»

«Я знаю, но» Хан Со Хи вызывает симпатию и восхищение зрителей своим реалистичным любовным романом в «Сладкой соленой карте».

Новый субботний специальный выпуск JTBC «Я знаю» (режиссер Ким Гарам, сценарий Чонвон, продюсер Beyond J Studio N JTBC Studio / оригинальный Naver Webtoon, выход которого намечен на 19 июня) 28-го числа, сторона (эмоции автора) выпустили кадры с Хан Со Хи, который идеально синхронизировался с Унаби, студентом-художником, носящим «Hyperreal».Великолепные визуальные эффекты, полученные при копировании «Webtoon», также повышают ожидания от первой трансляции.

Основанный на популярном одноименном вебтуне Naver, «Я знаю, но» — это гиперреальный роман между Юна-би (Хан Со-хи), женщиной, которая хочет влюбиться, даже если она не верит в любовь, и Пак Джэ Ён (Сон Канг), человек, который хочет держать руку на пульсе, даже если свидания раздражают. Рисовать. Слишком милая и головокружительно сексуальная, причудливая реальная история любви 22-летних молодых людей, которые хотят влюбиться, хотя и знают, что они плохие, изображена реалистично.Прежде всего, внимание сосредоточено на экстремальной химии, которую продемонстрируют два молодых актера. Ожидается, что зрители будут чрезмерно поглощены раскрытием сладкого романа, а также «пикантного» романа, который заставил меня плакать.

Хан Со Хи, которая оставляла сильное впечатление на каждой работе своей уникальной атмосферой и твердой игрой со своим собственным колоритом. Ожидание его новой трансформации также горячо. Между тем, на опубликованных фотографиях сразу бросается в глаза Хан Со Хи, безупречная простая и легкомысленная студентка колледжа красоты.В видимости погружения в работу с серьезным лицом раскрывается насмешливая и асовидная сторона, получившая прозвище «рабочее привидение». Свежесть двадцатидвухлетнего юноши отчетливо ощущается по яркому лицу, на котором светится яркая улыбка во время разговора с друзьями. Хотя она юная Юнаби, у которой много мечтаний и она трудолюбива, есть секреты и конфликты, связанные с ее травмой и отношениями, которые она не может никому рассказать. Ожидается, что истинная ценность Хан Со Хи, которая раскроет сладкую и горькую историю любви Юна-би в деталях, будет сиять.

Хан Со Хи берет на себя роль «Унаби», женщины, которая хочет иметь отношения, даже если она не верит в любовь. Юнаби поклялась не верить в любовь, подобную судьбе, из-за тщетной неудачи ее первой любви. Тем не менее, он влюбляется в Пак Джэ Ёна, человека с татуировкой в ​​виде бабочки, и впервые в своей жизни начинает отклоняться. Хан Со Хи сказал: «Это вебтун, который мне всегда нравился, поэтому, если он станет драмой, это одна из ролей, которые я хочу попробовать. Я рад появиться ». Затем: «Юна-би — реалистичный персонаж.Как и название драмы, он привлекателен тем, что показывает глубокие эмоции, которые все знают, но не раскрывают », — сказал он, выразив свою необычайную привязанность к персонажу.

С другой стороны, было подтверждено, что новый субботний специальный выпуск JTBC «Я знаю, но» будет организовываться один раз в неделю с 10 выпусками. Впервые он выйдет в эфир в субботу, 19 июня, в 23:00.

(Фото предоставлено Beyond J Studio N JTBC Studio)
(Группа мобильных операций JTBC)

Плоды мармелада — CooksInfo

Jujube Fruit не имеет никакого отношения к конфете под названием Jujube.

Размер плода варьируется в зависимости от сорта, но варьируется от 1 дюйма (2 1/2 см) до 2 дюймов (5 см). У него тонкая съедобная бледно-красная кожица с желтыми точками. Мякоть желтая и хрустящая, как у яблока, если ее собрать в нужное время. Но мякоть начинает смягчаться, и кожа начинает морщиться вскоре после того, как становится полностью красной, примерно через неделю. По мере того как кожа морщится, она также становится темно-коричневой, что дает название синониму китайского финика. По вкусу что-то среднее между черносливом и яблоком.Однако на стадии не стадии он очень сочный: некоторые сравнивают текстуру с пенополистиролом.

Посередине есть твердая яма с двумя семенами.

Фруктовое дерево мармелад является листопадным, выносливым до -28 F (-33 C) и вырастает до 50 футов (15 метров) в высоту с глянцевыми зелеными листьями от 1 до 2 дюймов (от 2 1/2 до 5 см) в длину. осенью желтеют, а опадают. Листья снизу нечеткие. Дерево не вырастает до семени, но оно может вырасти из присосок, которые оно выпускает, или из прививки.У многих сортов есть шипы.

Цветки дерева с очень мелкими цветками от белого до зеленовато-желтого цвета. Плод созревает не сразу, а в течение нескольких недель. Плод созревает от зеленого до желто-зеленого до красного. Если его собрать зеленым, он больше не созреет.

Сорта включают Адмирал Уилкс, Чико (GI 7-62), Эд Хегард, GA-866, GI-1183, Джин, Глоб, Гола, Хани Джар, Ланг, Ли, Redlands # 4, Шервуд, Сильверхилл, Со, Сахарный тростник. , Без шипов, Тигрзуб и Топика.Некоторые сорта лучше сушить, некоторые — в свежем виде.

Фрукт можно есть свежим, сушить или выжимать сок. Можно дать высохнуть прямо на дереве. В Китае его часто консервируют в меде и сахаре.

Индийский мармелад более чувствителен к морозам, и его плоды не считаются хорошими.

Запасные

Для сушеного мармелада, сушеных яблок, фиников или чернослива.

Исторические заметки

Jujube Fruit — уроженец Китая (некоторые предполагают, что это Сирия.) Его выращивают в Китае более 4000 лет.

Он был завезен в Бофорт, Северная Каролина, из Европы в 1837 году Робертом Чизолмом. Лучшие сорта были представлены в 1908 году Фрэнком Мейером (1875-1918).

Примечания к языку

Произносится как «жу жу пчела».

30 цветов на урду с английскими переводами

Хотите узнать свои цвета на урду? Вы попали на нужную страницу!

Ниже вы найдете наш основной список цветов урду, все переведенные с урду на английский.После этого вы найдете пару предложений с цветными словами, чтобы вы могли увидеть слова в их возможном употреблении.

Примечание. Слова, выделенные жирным шрифтом , добавлены во время последнего обновления. Вы также можете просмотреть этот список цветов с английского на урду.


Слова, связанные с цветом на урду:

Рейтинг ➔ Цвет

Rangeen ➔ Цветной

Беранг ➔ Бесцветный

Халка ➔ Светлая

Гера ➔ Темный

Зяда халка ➔ Очень светлая

Zyada gehra ➔ Очень темный


Цветные слова урду:

Аргхваани ➔ Фиолетовый

Асмани ➔ Небесно-голубой

Бадами ➔ Миндального цвета

Бхура ➔ Коричневый

Чаанди ➔ Серебро

Чита ➔ Белая

Ferozi ➔ Бирюза

Гулаби ➔ Розовый

Harra ➔ Зеленый

Jaamani ➔ Фиолетовый

Khala ➔ Черный

Лаалсурх ➔ Красный

Мальта ➔ Апельсин

Наранджи ➔ Апельсин

Neela ➔ Синий

Peela ➔ Желтый

Sabz ➔ Зеленый

Сафайд ➔ Белый

Сунехри ➔ Золото

Surmai ➔ Серый

Zard ➔ Желтый


Цвета урду в предложениях:

Yeh ghubarah peeli hai.➔ Воздушный шар желтый.

Да сайб сабз хай. ➔ Яблоко зеленое.

* Последнее обновление списка цветов: 29 марта 2018 г.


Понимание английского и урду:

Можете ли вы ответить на эти вопросы о цветах урду?

1. Как сказать «оранжевый цвет» на урду?
2. Как сказать «коричневый цвет» на урду?
3. Какое слово на урду означает цвет?
4. Как сказать зеленый цвет на урду?
5. Как написать «серый цвет» на урду?
6.Какое слово на урду означает желтый?
7. Как сказать фиолетовый цвет на урду?
8. Как сказать «красочный» на урду?


Урду на английский понимание:

Если вы предпочитаете сначала проверить свое понимание со словом урду, попробуйте этот список!

1. Как переводится на английский язык цветная бхура?
2. Как сказать по-английски «color zard»?
3. Какой цвет пила по-английски?
4. Какой английский перевод цветного бадами?
5.Как вы пишете цвет асмани по-английски?
6. Какого цвета neela по-английски?

Исправления?

Поскольку большинство переводов в приведенном выше списке отправлено пользователями, на странице вполне могут быть ошибки. Если вы говорите на урду и хотите поделиться исправлением, оставьте сообщение ниже. Еще раз спасибо за любую помощь, которую вы можете предоставить.

The Fine Print

Я сам не говорю на урду, поэтому в переводах могут быть ошибки.Большая часть того, что здесь написано, отправлено пользователями, но я стараюсь проверить точность и внести исправления, как могу. Спасибо за понимание.

© 2003-2021 Chromlea Language Tutor
Конфиденциальность | Раскрытие информации Amazon .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *