Разное

Ударение в слове руккола: Ударение в слове «рукола» — как правильно ставить?

На днях у нас с другом возник спор: как произносится « р…

 

4 окт, 2007 @ 14:17
На днях у нас с  другом возник спор: как произносится «руккола» или «руккола»? Я залез дома в словарь и такого слова в нем не нашел. Также его не обнаружилось в электронных словарях gramota.ru, slovari.yandex.ru, google.org, wikipedia.ru

В процессе поиска оказалась еще и проблема одинарного или двойного «Ка»

Рукола, или руккола (Rucola, Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках.

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

From:laurie_l
Date:Октябрь, 4, 2007 10:44 (UTC)
(Link)
рУккола

From:ditom
Date:Октябрь, 4, 2007 10:49 (UTC)
(Link)
рУккола

From:markot
Date:Октябрь, 4, 2007 10:51 (UTC)
(Link)
в Европе эту траву называют рУккола, в словаре (ит-рус) тоже стоит ударение на первый слог, правда, слово пишется только с одной К. В то же время в магазинах и т.п. везде написано с двумя К.

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 10:54 (UTC)
(Link)
«К» одно, второму там неоткуда взяться. Ударение я обычно ставлю на «о», так более по-русски звучит.

From:sidabrinis
Date:Октябрь, 4, 2007 11:03 (UTC)
(Link)
я примерно исхожу из того же принципа. Но думаю, что когда это слово появится в словорях — то будут допускаться обе нормы :)))))

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 11:07 (UTC)
(Link)
Вряд ли. У одного слова не должно быть двух написаний. Словари, которые рекомендуют такое, надо бросать в топку.

From:sherry_1111
Date:Октябрь, 4, 2007 11:12 (UTC)
(Link)
Лопатинский словарь предлагает писать «руккола» и делать ударение на первом слоге.
.

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 11:16 (UTC)
(Link)
В данном случае ключевое слово «лопатинский» 🙂 Лопатин известное дело как вставляет слова в свой словарь — он набирает слово в «Яндексе», смотрит число результатов, и записывает самый массовый вариант в качестве нормы. А ударение он, судя по всему, определяет по опросам населения.

From:sherry_1111
Date:Октябрь, 4, 2007 11:20 (UTC)
(Link)
Про лопатинские словари я свое мнение здесь неоднократно высказывала))
Однако никуда не деться от того, что словарь-то академический, а значит, для подавляющего большинства наиболее авторитетный.
Кстати, строго говоря, второму «к» вполне есть откуда взяться. Заимствование недавнее, пришло не из латыни, а из итальянского. Итальянское «cc» в русском обычно удваивается — нас же не смущают «барокко», «сирокко» или «пикколо».

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 11:29 (UTC)
(Link)
«cc» удваивается, но одно-то «с» почему должно удваиваться? Rucola — она и в Африке rucola 🙂 А что касается Лопатина — там слишком много настолько неочевидных и противоречащих здравому смыслу вещей, что если его поддерживает РАН, то это говорит не об академичности словаря, а о неакадемичности РАНа.

From:sherry_1111
Date:Октябрь, 4, 2007 11:33 (UTC)
(Link)
«Других академических институтов русского языка у нас для вас нет»))
А по-итальянски она ruccola.

From:sherry_1111
Date:Октябрь, 4, 2007 11:40 (UTC)
(Link)
Хотя надо бы свериться со итальянскими словарями))
Уже нашла немало ссылок, где и по-итальянски пишут по-разному.

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 11:49 (UTC)
(Link)
http://it.wikipedia.org/wiki/Eruca_sativa

Если бы там было два «ц», то разговора бы не было.

From:sherry_1111
Date:Октябрь, 4, 2007 11:53 (UTC)
(Link)
Согласна.
У меня было превратное представление об итальянском написании этого слова.

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 11:59 (UTC)
(Link)
Я думаю, что этим и объясняется массовая несознательность по поводу двух «к» — все представляют себе «типично итальянское» слово «ruccola». Но если проводить разъяснительную работу, истина рано или поздно восторжествует, вопреки приспособленчеству Лопатина и иже с ним!

From:sherry_1111
Date:Октябрь, 4, 2007 12:05 (UTC)
(Link)
Подозреваю, это не только наша проблема, ruccola сплошь и рядом встречается в самых разных языках.
А вот оптимизма насчет торжества истины я, увы, не разделяю))

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 12:33 (UTC)
(Link)
Судя по «Гуглу», в основном в немецком 🙂

From:sherry_1111
Date:Октябрь, 4, 2007 12:43 (UTC)
(Link)
Немецкий, нидерландский и скандинавские в основном.
И в норвежской Википедии

From:sidabrinis
Date:Октябрь, 4, 2007 12:17 (UTC)
(Link)
То есть филологического анализа нет? 🙂

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 12:32 (UTC)
(Link)
Точно не могу сказать, так как не знаю, но, судя по результатам, во многих случаях он если и есть, то довольно поверхностный, а главную роль играет закрепление нормы, существующей де-факто.

From:sidabrinis
Date:Октябрь, 4, 2007 12:25 (UTC)
(Link)
Имелось виду не двоякое написание, а двоякое произношение (ударение, изначальная суть спора)
в тоже время существуют слова с двояким написанием, хотя здесь правильней сказать использование разных словоформ типа «зверюшка»–«зверушка», «прийти»—«придти», «дистрибуция»—«дистрибьюция», также использование «З»–«Е» в терминах иностранного происхождения (не могу сейчас вспомнить).

From:haraz_bey
Date:Октябрь, 4, 2007 12:31 (UTC)
(Link)
А, с ударением другое дело. Слова с двояким написанием тоже есть, но это обычно процесс постепенного замещения одного другим.

From:kusin
Date:Октябрь, 4, 2007 11:38 (UTC)
(Link)
Я могу подтвердить только мочегонный эффект :)))

From:sidabrinis
Date:Октябрь, 4, 2007 12:26 (UTC)
(Link)
+1 :)))))))

From:nick_cathy
Date:Октябрь, 4, 2007 13:06 (UTC)
(Link)
По-моему, рУкола. Не знаю, как говорят итальянцы, но варианта рукОла не слышала ни разу ни от кого, независимо от языка.

From:ex_kattien819
Date:Октябрь, 5, 2007 08:41 (UTC)
(Link)
да, ни об одном другом языке здесь столько споров не ведется 🙂

VIVA ITALIA! ))

Top of PageРазработано LiveJournal.com

Мелочи жизни | Руккола — природный энергетик на вашем столе

В последние годы в России, а также в средних и южных районах Красноярского края получила распространение новая салатная культура — руккола. Правильное произношение и ударение на первую половину слова на букву “у”, а не на “а”. С 2005 года выращиваю её на своём садово-огородном участке, расположенном в пригороде краевого центра, в районе ж-д. платформы “Пугачёво”. Поделюсь опытом выращивания и рецептами блюд с использованием этого салата.

Новая культура в Сибири

В последние годы в России, а также в средних и южных районах Красноярского края получила распространение новая салатная культура — руккола. Правильное произношение и ударение на первую половину слова на букву “у”, а не на “а”. С 2005 года выращиваю её на своём садово-огородном участке, расположенном в пригороде краевого центра, в районе ж-д. платформы “Пугачёво”. Поделюсь опытом выращивания и рецептами блюд с использованием этого салата.

Мелкие семена руколлы высеваю в мае и во второй половине июля. Самые нежные листья отрастают при влажной и нежаркой погоде

Известно, что эта культура обладает многими полезными свойствами. Руккола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Руккола — кладезь витамина С и йода, она повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Руккола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, рукколу можно назвать “зелёной аптекой”. Она даже способствует лактации у кормящих матерей! А древнеримские эротоманы — те вообще считали рукколу афродизиаком, способствующим любовной игре мужчины и женщины.

В рукколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.

Одна из самых популярных заправок для рукколы — смесь растительного масла и подкислителя, например, лимона. Часто в салат добавляют помидоры и другие нарезанные овощи. Руккола хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. В смеси с другими салатами руколла придаёт блюду приятный ореховый привкус.

Опыт выращивания этой культуры показал, что лучшее время для посева семян — май, но только в прогретую землю, а также июль. Поскольку в эти периоды на кустиках салата отрастают самые нежные листочки. В жаркую погоду — а в августе такое у нас бывает редко — растения быстро зацветает, а листья становятся грубыми.

Высевать семена нужно в бороздки глубиной один-два сантиметра. Расстояние между семенами — пять — семь сантиметров, между бороздками — 20—25 см. Сверху лишь слегка присыпать их почвой, уплотняя грунт доской, чтобы земля плотно прилегала к семенам. Предварительно бороздки хорошо проливаю водой, хорошо увлажняя почву.

Через неделю появляются всходы, которые прореживаю, оставляя расстояние между ними 10—15 см, чтобы розетки листьев могли свободно располагаться и не теснить друг друга. Затем удаляю все слабые растения. В результате расстояние между кустиками получаются около 20 см.

Это растение любит влагу. При отсутствии дождей поливать его необходимо регулярно. При возникновении почвенной корки рыхлить. Чтобы реже проводить такую работу, сверху землю мульчирую полуспревшим компостом или подсохшей травой. Но лучший вариант — использовать для этих целей перегной, с ним лучше сохраняется почвенная влага у корней культуры.

После появления всходов можно подкормить рукколу любым азотосодержащим удобрением небольшой концентрации. Обычно использую мочевину (карбамид) — столовую ложку на ведро воды. Затем сразу провожу полив из лейки. Такая корневая подкормка способствует отрастанию листьев. Акцентирую внимание на то, чтобы такой агроприём можно проводить только в начале роста культуры.

Также рукколу выращивают на балконе или в лоджии, в ящиках или горшочках, заполненных плодородной почвой. Разместить их лучше в тени.

Первый сбор урожая провожу через 20—30 суток после появления всходов. Сначала отщипываю с кустиков внешние самые крупные листья. А центральные листочки и более мелкие оставляю на доращивание.

Во второй половине августа на растениях, выросших из семян. высеянных в мае, боковые листья грубеют. Поэтому беру только молодые листочки из центра розетки. Зато на кусточках “второй очереди”, выросших из семян, высеянных в июле, к этому времени отрастают мягкие, крупные листья.

Убедился, чтобы листья рукколы дольше сохранялись молодыми и нежными, необходимо удалять завязи цветков. Их просто отщипываю пальцами.

К сожалению, листочками этой культуры очень любят лакомиться улитки и слизни. Применять химические препараты здесь нельзя. Нужно использовать ловушки и приманки. Например, складывать вокруг кустиков на грядке вырванные сорняки или небольшие плоские камни.

Настоятельно рекомендую приобретать и высевать отечественные семена рукколы. “Пасьянс” — раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки — 20—25 суток. При этом урожайность зелени — 1,4—1,5 кг на 1 кв. м. Холодостойкий “Ракета” — среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 28—30 суток. Высота кустиков до 60 см. Масса одной розетки 15—20 г. “Эйфория” — среднеспелый сорт, холодо- и засухоустойчивый.

Писатель, который в состоянии стресса ест горстями рукколу | В зеленой комнате

В зеленой комнате

М. Г. Лорд — культурный критик и писатель, автор антологии Эгоистичные, поверхностные и эгоцентричные: шестнадцать писателей о решении не заводить детей . Перед тем, как принять участие в дискуссии о том, почему люди предпочитают не становиться родителями, она объяснила в зеленой комнате Zócalo, что, хотя она любит буррату, сыр, на который она больше всего похожа, — это твердый, ломкий сыр, так что, возможно, просто противоположности притягиваются?

Q:

Какая последняя песня застряла у тебя в голове?


A:

Это, наверное, что-то очень неловкое. Я помню, как написал об этом в Facebook, потому что кто-то упомянул эту малоизвестную песню, о которой я не думал годами. Но вы знаете, пожилые люди ничего не помнят…


Вопрос:

Какое ваше любимое незаметное место в Лос-Анджелесе?


A:

Я не знаю, насколько незаметны эти места сейчас, но я люблю свой район. Я живу в Biscuit Company Lofts [в районе искусств в центре города]. Я въехал в апреле 2007 года. Когда я въехал, все в этом районе было вне поля зрения. Люди шутливо комментировали «падение» на 7-е место и Матео. Затем открылась церковь и государство. Затем суточная доза. И так же Медвежонок вниз по улице, и я думаю, что хожу туда раз в неделю. Я преподаю в Университете Южной Калифорнии, но мне нравится, когда мои студенты встречаются со мной в Daily Dose, потому что кажется, будто мы настоящие писатели, сидящие на булыжной мостовой и пьющие кофе. Моя скрытность находится на радаре.


Q:

Какой сыр лучше всего описывает вас?


Ответ:

На самом деле я большой фанат сыра. Я не знаю, лучше ли это описывает меня, но я скажу, что в этом мире есть одно препятствие на пути к тому, чтобы стать веганом, и это препятствие — буррата. Не знаю, был ли я когда-нибудь бурратой. Я думаю, что я, вероятно, был бы каким-то твердым, ломким сыром, абсолютно без лактозы. Но буррата — моя слабость. Я предполагаю, что мы, твердые, ломкие сыры, притягиваемся к противоположностям.


В:

Какое слово или фразу вы используете чаще всего?


A:

На самом деле я стараюсь не быть лишним. Когда я преподаю, первое, что я заставляю студентов читать, — это эссе Уильяма Зинссера о беспорядке.


Q:

Что самое странное в твоей аптечке?


A:

Вероятно, различные дорогие и загадочные лекарства для моих двух кошек, на которых я трачу огромные деньги.


Вопрос:

О чем ты мечтаешь увидеть знаменитость в Лос-Анджелесе?


A:

Моя последняя книга была о Элизабет Тейлор, и знаменитости, которые меня больше не интересуют, больше не живы, так что это действительно было бы мечтой.


Q:

Когда вы последний раз плавали?


Ответ:

Сегодня утром. Дважды. Я был в состоянии сильного стресса.


Q:

Какая у тебя самая плохая привычка?


A:

На самом деле это немного смущает. Я думаю, что у меня может быть зависимость — это так по-вестсайдски, это действительно отталкивает меня, — но я могу быть зависима от рукколы. Иногда, когда я в состоянии стресса, я ем целые горсти сухой рукколы, как какой-нибудь грызун.


Q:

Что ты сегодня ел на обед?


A:

Ты имеешь в виду горсть сухой рукколы? У меня был салат из шпината и рукколы с небольшим количеством радиккио, который я сделал сам, и все это из городской редьки. Я говорю как агент по недвижимости в центре города. Я не! Я ничего не выигрываю от этого.


Q:

К какому вымышленному персонажу вы себя отождествляете?


A:

Сэнди, центральный персонаж, вероятно, моей любимой книги Мюриэл Спарк 9.0112 Расцвет мисс Джин Броди . Персонаж Сэнди пишет книгу под названием Преображение обыденного , и, честно говоря, если бы меня спросило не это замечательное существо [Зокало], а действительно претенциозное издание, к чему я стремился в своем письме, я бы сказал, что преображение обычное дело. И это действительно претенциозный ответ, но если вы не будете ставить перед собой высокие цели, вы не добьетесь успеха.


Руккола — растение месяца

Сейчас читаю: руккола

ПредыдущийСледующий
Наше растение месяца: руккола

Руккола является нашим растением месяца не просто так. Оно полезное, вкусное… и цветет в первый день весны. Подходит, верно?


 Несмотря на то, что метель, бушующая за ближайшим окном, может или не может сказать вам, это почти весна. В самом деле, надейтесь — всего через несколько месяцев нынешние моменты холода и мрака полностью останутся позади.

Что такое руккола?

Руккола — крестоцветный овощ. Это ставит его в то же семейство, что брокколи, цветная капуста и капуста. Люди часто принимают рукколу за листовую зелень… но на самом деле это трава!

Как и у многих трав, у рукколы пряный и острый вкус. Соедините эти сложные ноты с чем-то, чтобы сбалансировать их, и произойдет кулинарное волшебство.

Полезна ли руккола?

Одним словом… да. Руккола может быть не такой яркой, как корень маки, гамамелис или эхинацея, но это практически суперпродукт. Почему? Потому что он буквально набит питательными веществами. Смотри:

  • Витамины группы В |   Витамины группы В — это класс соединений, которые поддерживают здоровый обмен веществ, т. е. помогают нам вырабатывать энергию. Руккола особенно богата одним витамином группы В, называемым фолиевой кислотой . Фолат имеет решающее значение для роста клеток, а это значит, что он также важен для беременных женщин и их детей.
  • Кальций | Кальций — один из тех минералов, которые очень важны для самой жизни. Кальций наиболее известен своей ролью в поддержании здоровья наших костей и зубов, хотя это гораздо больше. Кальций также обладает антистрессовым действием и может быть использован для успокоения нервной системы.
  • Калий | Калий — это минерал, который одновременно служит электролитом. Думайте об этом как о помощнике потока — он участвует в сокращении мышц, сокращении сердца, нейротрансмиссии и многом другом. На клеточном уровне калий также противодействует натрию. Вы знаете, что это значит: посыпать жареную рукколу небольшим количеством морской соли не только безопасно, но и рекомендуется .
  • Витамин А | Витамин А является универсальным антиоксидантом, который поддерживает как иммунную систему, так и общее здоровье глаз. Витамин настолько мощный, что может предотвратить возрастную потерю зрения в долгосрочной перспективе. Витамин А также может делать все, от укрепления костей до уменьшения прыщей.
  • Витамин С | Витамин С — мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему. Кроме того, витамин С помогает сохранить кожу и коллагеновые сети здоровыми и сильными. Это правда, что вы можете получить витамин С из разных источников. Но также верно, что вы можете бросить указанные источники в салат на основе рукколы.
  • Витамин К | В то время как древние диеты различались во многих областях, одна их общая черта заключалась в высоком потреблении витамина К. Витамин К , что важно, а в рукколе его много (точнее, 27,7% от рекомендуемой суточной нормы на порцию). Чтобы действительно использовать содержание калия в рукколе, подумайте об обжаривании ее на чем-то жирном, например, на сливочном масле. Мммм. Просто сделайте это для науки.
  • Полифенолы | Полифенолы — это тип растительных соединений, насыщенных антиоксидантами. Считается, что, уменьшая воспаление всего тела, полифенолы уменьшают множество различных заболеваний.

Подвинься, непатентованные мультивитамины. У нас есть более приземленный победитель!

За что мы ее любим: рецепты рукколы

Конечно, полезность рукколы выходит далеко за рамки присутствия антиоксидантов и витаминов. Трава настолько вкусная, что, вероятно, она также полезна для души.

В сыром виде руккола имеет хрустящий перечный вкус, который просто восхитителен. ( По крайней мере, на вкус взрослых. Вашим детям это может не понравиться, если только они не будут особенно изысканными. ) Добавляйте его свежим в салаты вместе с помидорами и овощами на гриле или используйте его, чтобы приправить свой обычный бутерброд с мясной нарезкой. Наш любимый винегрет также отлично сочетается с рукколой — посмотрите здесь.

Подобно луку или чесноку, руккола претерпевает значительные изменения при нагревании. Он заменяет эти перечные нотки чем-то более приземленным и мягким… чем-то, что идеально дополняет домашнюю пиццу. Рукколу можно даже использовать для придания пикантности вкусу соуса песто. Есть и другие возможности, так что смело экспериментируйте!

Рецепты

Образ жизни

Купить сейчас

«Отличный продукт, я не спал так хорошо уже много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *