польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
В России тыквенный сок стал особенно популярным после выхода в массы фильмов о Гарри Поттере. Но ученые говорят о его пользе уже давно. Сок сырой тыквы используется в некоторых фармацевтических препаратах. Его активно применяют и в кулинарии: готовят с ним десерты, добавляют в мясные и овощные блюда. Этот напиток можно пить и в чистом виде — как альтернативу сладкой газировке.
Расскажем, в чем заключается польза тыквенного сока, может ли этот продукт принести вред здоровью, а также ответим на другие важные вопросы.
История появления тыквенного сока в питании
Тыква — одно из первых одомашненных растений в мире, которые были знакомы человеку еще 5-7 тысяч лет до нашей эры. Родиной овоща считается Северная Америка. Именно там впервые стали выращивать круглые пузатые плоды с гладкой, слегка ребристой кожурой. Тыквенный пирог и сегодня — традиционное блюдо праздничного стола на День благодарения в Канаде и США.
Не менее популярна тыква и во многих регионах России. По данным словаря Успенского, русское слово «тыква» происходит от праславянского «тыти» — «жиреть, толстеть». Плоды этого растения, и правда, очень быстро растут, достигая огромных размеров.
Состав и калорийность тыквенного сока
На производстве продукт готовят из свежих плодов чаще всего методом холодного отжима. А чтобы просто приготовить тыквенный сок дома, понадобится немного мякоти овоща и вода. Обычная соковыжималка или блендер легко справятся с задачей: с их помощью можно быстро сделать вкусный и ароматный напиток.
Калорийность на 100 г | 38 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9 г |
Польза тыквенного сока
Как и сам овощ, тыквенный сок изобилует витаминами C, E и группы B, бета-каротином, минералами. Также в нем присутствуют сахароза и органические вещества (1).
Для укрепления здоровья достаточно выпивать половину стакана тыквенного сока ежедневно. Полезно пить и многокомпонентные варианты: яблочно-тыквенный сок, тыквенный с апельсином, морковно-тыквенный, тыквенный с бананом и виноградом, грушево-тыквенный и другие варианты. Чем разнообразнее состав напитка, тем больше пользы он принесет организму.
— Тыква богата витаминами A, C, PP, E, витаминами группы B, а также минералами — кремнием, цинком, магнием, калием, кальцием и железом, поэтому тыквенный сок помогает нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие. Благодаря витамину A, входящему в состав напитка, сок способствует ускоренному заживлению порезов и ран, повышает тонус кожи, улучшает зрение и уменьшает вероятность появления катаракты. Антиоксиданты в составе тыквенного сока борются с негативным действием свободных радикалов, которые накапливаются в организме и со временем вызывают онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Напиток прекрасно утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки в составе, поэтому тыквенный сок станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Сок из тыквы препятствует возникновению атеросклероза, нормализует работу сердечной мышцы и артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, — рассказывает врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Морковно-тыквенный сок обладает иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, улучшает качество зрения, укрепляет сосуды. В яблочно-тыквенном соке содержится большое количество железа, поэтому напиток особенно необходим людям с железодефицитной анемией и заболеваниями системы кроветворения. Также этот сок улучшает работу органов пищеварения, помогает бороться с бессонницей. Абрикосово-тыквенный сок богат витамином
A, бета-каротином и кремнием, напиток нормализует репродуктивную функцию, улучшает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена. Сок из тыквы и апельсина способствует ускоренному выведению токсинов из организма, очищает печень, борется с астенопией (усталостью глаз). Свекольно-тыквенный сок благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Польза тыквенного сока для мужчин
Напиток можно назвать естественным иммуномодулятором. Благодаря присутствию антиоксидантов и минералов в составе он защищает организм от заболеваний, укрепляет иммунитет. Чтобы сделать напиток еще полезнее, при приготовлении в него можно добавлять плоды клубники, рябины и черной смородины — лидеров по содержанию витамина C.
Высокое содержание антиоксидантов в тыквенном соке с мякотью делает его отличным подспорьем в профилактике инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (2). Полезен напиток и при проблемах с пищеварением — в частности для лечения запоров, так как обладает послабляющим действием.
Польза тыквенного сока для женщин
Женщины старшего возраста могут страдать от проявлений гипертонии. Согласно исследованиям, тыквенный сок способен помочь снизить высокое артериальное давление и количество «плохого» холестерина в крови (3).
Эффективен этот продукт и в борьбе с беспокойством и стрессом. Его часто применяют в лечении бессонницы. Стакан тыквенного сока перед сном с добавлением ложечки меда — эффективное снотворное. А выпитый утром, натощак, но уже без меда — «лекарство» от утренней тошноты.
Польза тыквенного сока для детей
Тыква — продукт с низкой степенью аллергенности, поэтому часто входит в состав детского питания. Если у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости овоща, ему можно предлагать натуральный тыквенный сок.
Богатый витаминно-минеральный состав напитка способствует здоровому росту и развитию детей.
Вред тыквенного сока
Частое употребление сока может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и желудке и послабление стула, поэтому нужно помнить о чувстве меры. Людям с патологиями желчного пузыря и почек, прежде чем добавить сок в свое меню, следует посоветоваться с врачом, так как напиток обладает желчегонным действием.
— Противопоказанием к употреблению тыквенного сока является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка, и наличие аллергии на тыкву. Также не рекомендуется употреблять сок из тыквы людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом с низким уровнем кислотности и хронической диареей. Во избежание негативной реакции не стоит употреблять больше суточной нормы сока в день — ежедневная норма составляет 2 стакана, — добавляет наш эксперт, гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Применение тыквенного сока в медицине
Все части тыквы применяются в народной медицине. Мякоть используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и послабляющее средство. Семечки тыквы обладают антигельминтными свойствами и способствуют повышению фертильности, так как изобилуют цинком и L-аргинином — важными веществами для репродуктивного здоровья человека.
— Тыквенный сок применяется в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии для лечения холецистита и пиелонефрита. Напиток способствует снятию воспаления слизистой желудка и снижению кислотности, поэтому сок рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью, язве и панкреатите, — добавляет Бавер Салихова. — Сок из тыквы нормализует стул, борется с запорами, ускоряет перистальтику кишечника, поэтому применяется при синдроме «ленивого» кишечника. Напиток обладает гепатопротекторным действием, улучшает потенцию у мужчин, борется с заболеваниями простаты, полезен при токсикозе во время беременности, так как уменьшает тошноту и утреннюю слабость, обладает успокаивающим действием и стабилизирует работу нервной системы. Сок также снижает концентрацию мочевой кислоты, поэтому эффективен при лечении подагры.
Применение тыквенного сока в кулинарии
Блюда с тыквой можно найти в кухнях многих стран мира. Есть среди них и рецепты вкусного и полезного сока.
Тыквенный сок с лимоном
Этот витаминный напиток — отличная поддержка организма в сезон простуд. Из-за высокого содержания витамина C и других антиоксидантов он поможет пройти этот период без респираторных заболеваний
Тыквенный сок с лимоном. Фото: Ayşe Altaylar Gördeyen, pexels.comМякоть тыквы | 500 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 50 г |
Вода | 1 л |
Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и доведите воду до кипения. В полученный сироп опустите мякоть тыквы и вновь доведите воду до кипения. Снимите сотейник с огня и дождитесь полного остывания будущего сока. Затем выжмите в него сок лимона и перебейте полученный состав блендером до однородности. Получившийся напиток пейте сразу — его лучше не хранить.
Морковно-тыквенный сок
Главные ингредиенты этого продукта изобилуют бета-каротином — предшественником витамина A. Потому сок полезен для сохранения зрения, поддержания красоты и здоровья кожи
Морковно-тыквенный сок. Фото: Alexander Mils, pexels.comМякоть тыквы | 600 г |
Морковь | 2-3 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Корень имбиря | 1 см |
Молотая корица | ½ ч. ложки |
Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками, морковь и яблоко очистите, удалите несъедобные фрагменты и разрежьте на несколько частей. Пропустите подготовленные продукты через соковыжималку. Переложите полученную массу в чашу блендера, добавьте корень имбиря и молотую корицу и взбейте блендером до однородности. Разлейте сок по стаканам и подавайте на стол.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить тыквенный сок
В магазинах продается тыквенный сок промышленного изготовления. При выборе обращайте внимание на этикетку: в качественном продукте ничего нет, кроме натуральных компонентов и подсластителя. Если вы планируете добавить сок в овощные блюда, выбирайте сок без сахара. Тыква от природы имеет сладковатый вкус, его достаточно, чтобы сделать блюдо более пикантным.
Свежеприготовленный тыквенный сок лучше употребить сразу, а консервированный можно допить в течение недели после открытия.
Популярные вопросы и ответы
Какой тыквенный сок самый полезный и как готовят его эксперты, рассказала гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Какой тыквенный сок лучше пить, с мякотью или без?
В свежевыжатом соке содержится большее количество витаминов, минералов и антиоксидантных компонентов, чем в мякоти, поэтому полезнее пить сок. Самое главное — хорошо отжать мякоть. Однако если вы любите сок с мякотью, то можно пить напиток и в таком варианте, польза от этого не уменьшится.
Можно ли пить тыквенный сок натощак?
Пить сок из тыквы можно в любое время дня. Лучше всего выпить стакан сока натощак приблизительно за полчаса до еды. При наличии хронических заболеваний, например, гастрита в стадии обострения или холецистита, рекомендуется употреблять сок после еды или в качестве перекуса.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?
Сделать это очень просто. Купите сезонную тыкву, тщательно промойте плод, очистите от кожуры, разрежьте тыкву и извлеките семечки, волокна лучше оставить. Далее нарежьте тыкву небольшими ломтиками и пропустите через соковыжималку. Для получения более насыщенного сока мякоть можно отжать дважды. В завершение разбавьте сок водой по вкусу.
Источники
- Mukesh Yadav, Shalini Jain, Radha Tomar, G. B. K. S. Prasad, Hariom Yadav. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review. 2010. URL: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/614835C9F2CABAAAFD5E7925A72E7F9F/S0954422410000107a.pdf/medicinal_and_biological_potential_of_pumpkin_an_updated_review.pdf
- Khojasteh Malekmohammad, Robert D. E. Sewell, Mahmoud Rafieian-Kopaei. Antioxidants and Atherosclerosis: Mechanistic Aspects. 2019. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722928/
- Qamar Abbas Syed, Mafia Akram, Rizwan Shukat. Nutritional and Therapeutic Importance of the Pumpkin Seeds. 2019. URL: https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.003586.pdf
как правильно приготовить, как пить, чтобы получить максимум пользы, кому он противопоказан
Тыква — ценный пищевой продукт. Ее употребляют в свежем виде, парят, запекают, солят, готовят цукаты, мед, перерабатывают на сок, пюре. Плоды растения имеют уникальный химический состав, благодаря чему положительно воздействуют на состояние и функции органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Для мужчин особенно полезен тыквенный сок. Он необходим для нормального развития костной и мышечной тканей, действует как антиоксидант, участвует в выработке тестостерона — мужского полового гормона, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.
В статье подробно рассмотрим, чем полезен тыквенный сок для мужчин, как его правильно приготовить и принимать, чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья.
Польза тыквенного сока для мужского организма
Тыквенный сок оказывает благоприятное разностороннее воздействие на организм. Очевидна его польза для мужского здоровья, так как в составе присутствуют цинк, аргинин, фосфор. Эти биологически активные компоненты стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество спермы, восстанавливают физиологическую реакцию на сексуальное возбуждение, увеличивают половую активность.
Мякоть плода — это источник кальция и калия, которые укрепляют костную систему и суставы, обеспечивают нормальное расслабление и сокращение кровеносных сосудов и мышц, нервно-мышечную передачу импульсов, принимают участие в гормональной и внутриклеточной секреции. Сок тыквы широко используют для профилактики атеросклероза, ишемии, гипертонии.
Тыквенный сок оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы: активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, восстанавливает активность печени, выводит токсические вещества.
К другим целебным свойствам овощного напитка относят способность сдерживать воспалительные процессы, успокаивать нервную систему, улучшать ночной сон, повышать устойчивость организма к действию инфекций, неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Справка. Сок тыквы в комплексе с консервативной терапией при различных патологиях уменьшает потребность в лекарственных препаратах, их дозировку и курс лечения, снижает тенденцию к хронизации болезни, уменьшает риск возникновения осложнений, новых рецидивов.
Состав и свойства
Полезные свойства тыквы определяются ее разнообразным химическим составом:
- Витамин А — мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток, защищает мембраны мозговых клеток, нормализует обмен веществ, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет заживление ран. Полезен для глаз, предупреждает возникновение катаракты.
- Витамин В1 — необходим для нормального течения процессов роста и развития, поддержания общего состояния и функций нервной и пищеварительной систем, миокарда.
- Витамин В2 — создает новые кровяные тельца, обеспечивает нормальный уровень железа в организме, улучшает состояние кожи, волос, глаз, поддерживает энергетический обмен, регенерирует и восстанавливает ткани организма.
- Витамин В3 (никотиновая кислота) — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, нормализует тканевое дыхание, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды, снижает концентрацию холестерина, поддерживает здоровое состояние кожи.
- Витамин В6 — ответственный за усвоение белков, жиров, ненасыщенных жирных кислот, улучшает работу печени, нервной системы, принимает участие в метаболизме, кроветворении, уменьшает судороги и спазм мышц, действует как мочегонное.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — поддерживает здоровье кровеносной и иммунной систем, снижает риск развития анемии, онкологии, диареи, депрессии. Нормализует сон, повышает настроение, положительно влияет на функциональность мозга.
- Витамин Е — поддерживает нормальную функцию половых желез, защищает организм от бактериальной инфекции, регулирует процессы старения, препятствует появлению новых радикалов. Кроме того, восстанавливает поврежденные клетки печени, активизирует функции иммунной системы.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — укрепляет мелкие капилляры, повышает эластичность и прочность стенок сосудов, снижает их проницаемость. Задействован в процессе обмена веществ, необходим для полноценной роботы печени, почек, сердца.
- Пектиновые вещества. Нормализуют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника, нейтрализуют токсические металлы, радиоактивные элементы. Также улучшают периферическое кровообращение, обладают незначительным противовоспалительным и обезболивающим действием.
- Клетчатка. Очищает желудочно-кишечный тракт, печень, почки, кровь, улучшает пищеварение, ускоряет липолиз и обмен веществ, обеспечивает долгое чувство сытости, что позволяет уменьшить объем порций, отказаться от перекусов.
Плоды тыквы в большом количестве содержат микроэлементы (цинк, магний, фтор, кобальт, железо, медь) и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, серу).
Лечебный эффект при различных заболеваниях
Народная медицина рекомендует употреблять сок тыквы для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной, нервной, мочеполовой систем, сердечной мышцы.
Рассмотрим пользу овощного напитка в случае конкретной патологии:
- Простатит. Тормозит воспалительный процесс, уничтожает и препятствует дальнейшему прогрессированию, размножению инфекции, нормализует обмен веществ и кровообращение, устраняет застойные явления.
- Подагра и другие ревматические болезни. Купирует острые подагрические атаки, понижает концентрацию мочевой кислоты в крови, предупреждает отложение уратов в суставах и почках. Увеличивает двигательную активность, нейтрализует признаки воспаления (отек, припухлость).
- Атеросклероз, ишемия. Улучшает реологические свойства крови, состояние стенок сосудов: повышает их эластичность, упругость, снижает проницаемость, регулирует уровень холестерина.
- Гипертония. Возвращает артериальное давление к нормальному уровню, активизирует функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы, почек.
- Сахарный диабет. Нормализует обменные процессы, выводит радиоактивные и токсические металлы из организма, обезвреживает свободные радикалы, принимает активное участие в продукции инсулина.
- Ожирение. Насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, очищает от шлаков, токсинов, удаляет лишнюю жидкость, запускает метаболизм. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень, почки, кровь.
- Глисты. Воздействует на паразитов, в том числе ленточных червей, вызывает паралич мышц и нервно-мышечную блокаду гельминтов.
- Патологии печени и отеки. За счет мочегонного свойства уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, повышает устойчивость печени к агрессивному воздействию внешних и внутренних факторов. Также восстанавливает нарушенный метаболизм липидов, снижает концентрацию холестерина, повышает интенсивность регенерации органа, усиливает детоксикационные свойства печени.
- Геморрой. Улучшает микрофлору толстого кишечника, обладает слабительным действием, облегчает процесс дефекации, стимулирует моторику кишечника, действует как антиоксидант.
Тыквенный сок используют как вспомогательное средство в схеме лечения нервных расстройств, атопического дерматита, импотенции, холецистита, сердечной недостаточности.
Важно! Особенно полезен тыквенный сок в осенне-зимний период. Он восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов в организме, усиливает противомикробный иммунитет, уменьшая риск заражения инфекциями.
Как приготовить тыквенный сок
Для приготовления овощного напитка лучше взять плоды, выращенные без пестицидов. Напиток консервируют на зиму в стеклянной посуде или готовят порционно.
Существует несколько способов, как приготовить тыквенный сок:
- Мякоть тыквы без кожуры порезать небольшими кубиками, с помощью соковыжималки выжать сок. Добавить по вкусу мед, сахар, сок лимона, сливки.
- Тыкву помыть, удалить кожуру и семена, нарезать небольшими кусочками, чтобы на выходе получился 1 кг мякоти. Из 1 л воды и 200 г сахара приготовить сироп, довести до кипения, залить тыкву, бланшировать в течение 5-10 минут, пока овощ не станет мягким. Остывшую тыкву переложить в отдельную емкость, с помощью блендера довести до состояния пюре, разбавить сиропом в пропорциях 1:1. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 500 мл апельсинового сока. Снова поставить на огонь, после закипания проварить в течение 2-3 минут. Употреблять охлажденным.
- Приготовить сок из очищенной и нарезанной брусочками тыквы, используя соковыжималку. Добавить сахар из расчета 3-5 ст. л. на 1 л сока, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Напиток можно употреблять после охлаждения или горячим разлить по стерилизованным банкам.
- 1 кг очищенной тыквы натереть на крупной терке, переложить в металлическую емкость, залить дистиллированной водой до уровня тыквы.
Тыквенный сок в домашних условиях
Смотрите это видео на YouTube
Как тыквенный сок применять для поддержания мужского здоровья
Оптимальная суточная норма напитка определяется общим состоянием здоровья, возрастом человека, стадией заболевания, задачами терапии. В лечебных целях рекомендовано употреблять 200-250 мл напитка, но не более 400 мл в день. Лучше это делать на ночь, перед сном. Для профилактики заболеваний достаточно 100-200 мл сока.
Тыквенный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми напитками. На выбор его разбавляют свекольным, яблочным, морковным, апельсиновым, сельдерейным соком. Для большей пользы при порционном приготовлении напитка сахар заменяют медом (если на него нет аллергии), добавляют несколько капель сока лимона.
Сроки и условия хранения
Сок лучше не хранить, а каждый день готовить свежую порцию. Срок хранения свежевыжатого сока при комнатной температуре составляет 1-2 часа, в холодильнике при температуре от +2 до +7 градусов — 12-24 часа в герметичном пластиковом или вакуумном контейнере. В замороженном виде сок хранится дольше, но не более 12 месяцев, при этом целебные свойства и химический состав остаются неизменными.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание к употреблению тыквенного сока — индивидуальная непереносимость. С осторожностью назначают его при наличии в анамнезе таких заболеваний, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь в острой форме;
- сахарный диабет 1 типа;
- диарея;
- образование крупных камней в желчном пузыре, желчных протоках;
- воспалительные процессы в ЖКТ в период обострения.
Отзывы
Мнения людей о вреде и пользе тыквенного сока неоднозначны. Результат зависит от разных факторов и состояния больного (возраста, пола, наличия сопутствующих патологий), причин возникновения и особенностей течения болезни, основной схемы терапии.
Положительные отзывы подтверждают эффективность овощного напитка в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Отзывы мужчин свидетельствуют о том, что сок из тыквы улучшает потенцию и эрекцию. Негативные мнения связаны с отсутствием эффекта. И лишь единичные случаи сообщают о возникновении побочных реакций.
Алексей Чернышов, 45 лет: «Люблю тыкву в любом виде. Чтобы разнообразить меню, супруга самостоятельного готовит тыквенный сок. Очень вкусное лакомство. Полезность для конкретного органа или системы трудно оценить, но то, что улучшилось общее самочувствие, повысилась выносливость и трудоспособность, нормализовался стул, — это факт. Употребление напитка притупляет чувство голода, не возникает желание перекусить между основными приемами пищи. Итог — минус 2,5 кг за месяц, при этом дневной рацион не менял».
Илья Проскуренко, 53 года: «Бесполезный напиток в лечении простатита. Самостоятельно, без лекарств, его принимать нельзя, а в комбинации с препаратами трудно объективно оценить его действие. Положительный момент — приятный вкус, стоит недорого и легко приготовить в домашних условиях. Побочных эффектов не заметил».
Заключение
Тыквенный сок — кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной систем, обмена веществ. Он действует как антиоксидант, обладает противовоспалительными, капилляропротекторными, гепатопротекторными свойствами.
Несмотря на все положительные свойства, применение тыквы имеет противопоказания, наличие которых необходимо уточнять перед началом лечения. Поэтому, чтобы достичь положительного результата в терапии/профилактике различных заболеваний, вопрос о целесообразности употребления тыквенного сока необходимо обсуждать с врачом.
Смотрите это видео на YouTube
тыквенный сок — лучший для здоровья глаз, ума и сильного иммунитета.
Есть тыквенный пирог, тыквенный суп и тыквенное пюре — но кто-нибудь слышал о тыквенном соке раньше? Верь нам! Тыквенный сок — это удивительный напиток, о котором вы никогда не думали раньше.
Богатый витамином А и другими антиоксидантами тыквенный сок не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно было знать о тыквенном соке.
Что такое тыквенный сок?
Как и морковный сок, тыквенный сок имеет насыщенный золотистый цвет и слегка сладковатый вкус. Его делают из свежей тыквы, а сок можно получить как методом холодного отжима, так и в домашних условиях с помощью блендера. Если у вас нет доступа к холодному отжиму, вы всегда можете попробовать сделать сок самостоятельно дома. Все, что вам понадобится, это немного свежей тыквы, вода и обычная соковыжималка или блендер. Проверьте рецепт!
Ингредиенты
Вода
Тыква
Снимите кожицу с тыквы. Вы можете отрезать его, или нам нравится использовать овощечистку, чтобы сделать это еще проще. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Смешайте кубики тыквы с небольшим количеством воды в соковыжималке. Вот и все! Перелейте в бокал и сразу подавайте.
Если вы чувствуете себя особенно творчески, вы также можете добавить щепотку корицы или тыквенной пряности, чтобы разнообразить блюдо или придать ему ощущение благодарения. Щепотка кайенского перца также добавляет приятный пикантный вкус.
Почему тыквенный сок такой питательный?
Тыквенный сок полезен, потому что тыква сама по себе полезна. Тыквы — это не просто украшение на Хэллоуин, тыквы настолько питательны, что даже получили статус суперпродукта.
Технически тыква — это фрукт, одно из старейших одомашненных растений. Пищевой профиль тыквы с низким содержанием жира и большим количеством необходимых витаминов довольно интересен. Давайте посмотрим глубже.
Одна чашка сырой тыквы содержит
30. 2 калории
1,2 г белка
1740 мкг лютеин и Zeaxanthin
8567 IU Витамин A (171% из вашего эталонного примера (RDI). C (17% RDI)
1.2mg Vitamin E (6% RDI)
0.1g Riboflavin (8% RDI)
18.6mcg Folate (5% RDI)
394mg Potassium ( 11% РСНП )
0,1 мг меди (7% РСНП)
0,1 мг марганца (7% РСНП)
Итак, совершенно очевидно, что тыква является хорошим источником множества необходимых витаминов и важных минералов… но где тыква? выделяется своим уровнем витамина А.
Богат витамином А
Тыквенный сок особенно богат витамином А — один только стакан содержит 171% рекомендуемой суточной дозы. Витамин А обычно содержится в свежих фруктах и овощах оранжевого цвета, таких как морковь и абрикосы. Другие сильные источники включают красный сладкий перец, дыню, манго и даже брокколи, и это лишь некоторые из них.
Витамин А во многих отношениях поддерживает работу вашего организма. Это необходимо для правильного роста и работы многих различных систем организма. Это особенно полезно для укрепления здоровья глаз и зрительного функционирования.
Вы помните, когда вы были ребенком, и кто-то сказал вам, что морковь может заставить вас видеть в темноте? Ну, это потому, что морковь также довольно богата витамином А, и это небольшое питательное вещество уже давно связано со здоровьем глаз.
Хотя мы не можем комментировать способность тыквенного сока заставлять вас видеть в темноте, ясно одно: это мощный источник этого супергеройского витамина.
Преимущества витамина А на этом не заканчиваются. Витамин А также играет важную роль в:
Репродуктивном здоровье — Это питательное вещество играет важную роль в здоровом развитии репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин.
Иммунитет — Витамин А поддерживает иммунную систему, усиливая и регулируя иммунную функцию, помогая организму бороться с токсинами и болезнями.
Покровная система — (Это кожа для вас и меня.) Витамин А необходим для поддержания здоровья и сияния кожи. Это также помогает в формировании других слизистых оболочек тела, таких как нос и рот.
Высокое содержание антиоксидантов
Один маленький стакан тыквенного сока содержит огромное количество антиоксидантов. Разнообразие и количество антиоксидантов, обнаруженных в тыквенном соке, довольно удивительны. Насыщенный витаминами А и С, тыквенный сок также содержит множество минералов, таких как каротиноиды.
Антиоксиданты очень важны, так как эти маленькие борцы со свободными радикалами помогают бороться с окислением – реакцией организма на такие стрессоры, как сигаретный дым или нездоровая пища.
Окисление приводит к образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки организма. Выпивая всего один стакан тыквенного сока каждое утро, вы подготовите свой организм к защите от свободных радикалов.
В чем польза тыквенного сока?
Итак, теперь мы знаем немного больше о тыквенном соке. Каковы реальные преимущества употребления тыквенного сока? Что ж, помимо освежающего вкуса, питательная ценность этого полезного сока означает, что он помогает вашему телу изнутри. Рассмотрим некоторые из способов.
Защитите свое зрение
Как упоминалось ранее, тыквенный сок содержит огромное количество витамина А, известного своей ролью в здоровье глаз и поддержании зрения. Тем не менее, тыквенный сок также содержит два антиоксидантных соединения, которые носят названия лютеин и зеаксантин .
Эти соединения в концентрированном виде обнаруживаются в тканях глаза, и ученые считают, что они играют важную роль в защите глаз от вредного воздействия солнечных лучей.
Исследования также показывают корреляцию между добавками лютеина и зеаксантина и уменьшением развития катаракты. Более того, даже дегенерация желтого пятна замедляется в ответ на эти антиоксиданты.
Если вы беспокоитесь о здоровье глаз, попробуйте включить в свой распорядок дня стакан тыквенного сока.
Способствуйте снижению веса
Вы все еще держите часть тех килограммов, которые остались после карантина? Если вы хотите немного (или сильно!) похудеть, то тыквенный сок может стать отличным решением. Тыквенный сок, естественно, содержит мало жира и калорий, и содержит всего около 15-30 калорий на порцию!
Хотите перекусить? В следующий раз, когда вы почувствуете голод между приемами пищи, вместо этого выпейте свежий стакан полезного тыквенного сока.
Он наполнит ваш животик, не восполняя ежедневное потребление калорий. Готовьте свежий кувшин всякий раз, когда вам это нужно, а когда возникает тяга к закускам, возьмите вместо этого холодный стакан.
Поскольку он очень питательный, вы также наполните свой организм полезными витаминами и питательными веществами , которые помогут вам дольше оставаться сытым.
Вы также можете попробовать сочетать тыквенный сок с другими свежими низкокалорийными фруктами и овощами. Попробуйте некоторые из этих комбинаций или придумайте свою собственную. Нам нравится:
тыква и морковный сок
тыква и томатный сок
тыква, капуста и яблочный сок
и оранжевый сок
- и накачки. Борьба с хроническими заболеваниями
Тыквенный сок является сильным источником необходимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и особенно антиоксидантов. Все они играют важную роль в укреплении иммунной системы и поддержании общего состояния здоровья и благополучия. Но дело не только в этом — полезный тыквенный сок также помогает в борьбе с хроническими заболеваниями.
Антиоксиданты, особенно каротиноиды, содержащиеся в тыквенном соке, связаны со снижением риска развития рака. Это особенно заметно при раке горла, желудка и молочной железы. Хотя связь ясна, продолжаются исследования, чтобы определить точные процессы в игре.
При этом польза тыквенного сока для здоровья очевидна и неоспорима. Если вы ищете здоровый, натуральный вариант, попробуйте стакан свежевыжатого тыквенного сока за завтраком или обедом.
Попробуйте сегодня стакан тыквенного сока
Вот и все! Проявите творческий подход и приготовьте свою собственную порцию тыквенного сока уже сегодня! Или зайдите в местный франчайзинговый бар сока и посмотрите, что у них есть в наличии.
Тыквенный сок — совершенно другой напиток, но он работает как для ваших вкусовых рецепторов, так и для вашего здоровья. Богатый цветом, витаминами и антиоксидантами, Healthy Pumpkin Juice — это тонизирующее средство, о котором вы даже не подозревали!
15 лучших преимуществ и способов применения тыквенного сока для кожи, волос и здоровья
Тыквенный сок стал популярным благодаря сериалу о Гарри Поттере. Преимущества тыквенного сока многочисленны и привлекают внимание многих энтузиастов и исследователей здоровья. Этот сок извлекается из сырой тыквы и в основном используется в качестве активного ингредиента во многих фармацевтических препаратах и для приготовления сладостей. Это совершенно здоровый заменитель многих газированных напитков, представляющих большой риск для здоровья. Этот сок богат медью, фосфором, железом и витамином D. Это питательное содержание отвечает за преимущества, которые он предлагает. Тыквенный сок считается эффективным способом воспользоваться всеми преимуществами, которые он предлагает. Узнайте больше об этом соке, преимуществах, которые он предлагает, и о том, как его приготовить, прочитав статью ниже. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Общая информация
Для приготовления тыквенного сока «Гарри Поттер» вам понадобится всего 5 доступных ингредиентов: тыквенное пюре, яблочный уксус, смесь специй для тыквенного пирога, сахар и ванильная эссенция.
В этой статье
Как приготовить тыквенный сок?
Изображение: Shutterstock
Тыквенный сок — чрезвычайно универсальный сок, который используется в нескольких рецептах, помимо потребления в сыром виде. Способ приготовления тыквенного сока довольно прост. Прежде чем приступить к приготовлению тыквенного сока, убедитесь, что тыква сладкая и подходит для еды или приготовления пирогов. Эти тыквы относительно меньше по размеру. Тыква также должна иметь однородный цвет.
- Тщательно вымойте тыкву снаружи и очистите тыкву от жесткой кожуры.
- Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
- Поместите тыкву в соковыжималку и выжмите сок.
- Подсластите сок, добавив желаемое количество сахара. Как вариант, при ожирении можно использовать мед или яблочный сок.
- Вы можете усилить вкус сока, добавив такие специи, как молотый мускатный орех, молотую корицу, имбирь или даже лимонный сок. Но их следует добавлять в умеренных количествах, чтобы они не мешали естественному вкусу напитка.
- Тыквенный сок можно подавать со льдом, чтобы усилить его охлаждающий и освежающий эффект.
Знаете ли вы?
Тыквенный сок является популярной добавкой к алкогольным коктейлям, так как придает напитку теплоту, сладость, насыщенность и землистый вкус.
Тыквенный сок для здоровья
Изображение: Shutterstock
Тыквенный сок обладает многочисленными преимуществами. Как и сам овощ, тыквенный сок содержит витамины В1, В2, В6, С, Е и бета-каротин; минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний, железо, сахароза и органические вещества (1), (2). Он также содержит углеводы и некоторые жизненно важные соли и белки. Полстакана тыквенного сока рекомендуется каждый день благодаря его разнообразным целебным и терапевтическим свойствам. Некоторые из его преимуществ для здоровья приведены ниже.
1. Польза для печени и почек:
Тыквенный сок очень полезен для печени и почек. Исследования показывают, что тыква может препятствовать образованию камней в почках (1). Те, кто страдает камнями в почках и проблемами с желчным пузырем, могут улучшить свое состояние, выпивая по полстакана тыквенного сока три раза в день в течение десяти дней.
2. Предотвращает атеросклероз:
Этот апельсиновый сок является отличным очищающим средством, помогающим избавиться от старых отложений в артериальных сосудах, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз i XНакопление жиров, холестерина и других веществ на стенках артерий, вызывающее препятствие здоровому кровотоку. (упрочнение артерий) (3).
3. Помогает пищеварению и лечит запор:
Тыквенный сок полезен для пищеварительной системы и полезен при лечении как запоров, так и поносов благодаря своим слабительным i X веществам, которые увеличивают объем стула и разжижают его, увеличивая его подвижность и частоту, чтобы облегчить запор. действие.
4. Способствует правильному функционированию почек и мочевыделительной системы:
Этот сок эффективен при лечении язв и повышенной кислотности (4). Обеспечивает правильное функционирование почек и мочевыделительной системы.
5. Хорошие седативные свойства:
Благодаря своему седативному действию i XВещества, угнетающие ЦНС, которые используются для расслабления или успокоения тела путем замедления активности мозга. свойства, тыквенный сок эффективен при лечении бессонницы. Больным бессонницей рекомендуется выпивать стакан тыквенного сока с медом.
6. Снижает риск высокого кровяного давления и снижает уровень холестерина:
Сводит к минимуму риск высокого кровяного давления. Это также помогает снизить уровень холестерина (5).
Связанный: 15 простых и естественных способов понизить кровяное давление в домашних условиях
7. Отличное охлаждающее средство:
Смесь тыквенного сока и меда является отличным охлаждающим средством и, таким образом, может эффективно снижать температуру тела.
8. Облегчает утреннюю тошноту:
Тыквенный сок эффективен для облегчения утренней тошноты у беременных женщин.
9. Может лечить вирусный гепатит А и восстанавливать функцию печени:
Лица, имеющие дело с вирусным гепатитом i XВоспаление тканей печени из-за заразной вирусной инфекции или таких веществ, как алкоголь, токсины и лекарства. А может быть полезно пить тыквенный сок как часть своего обычного рациона, так как он содержит витамин А. Витамин А может помочь в лечении этого состояния. Биологически активные вещества, содержащиеся в тыкве, могут помочь в реактивации функций печени. Однако исследования в этом отношении неубедительны. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.
10. Повышение иммунитета:
Витамин С и другие минералы, содержащиеся в соке, действуют как стимуляторы иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
Тыквенный сок для кожи
Изображение: Shutterstock
Помимо целого ряда преимуществ для здоровья, тыквенный сок также полезен для кожи следующим образом.
11. Поддерживает здоровую и красивую кожу:
Как указывалось ранее, свежий тыквенный сок является отличным источником витамина С, витамина Е и бета-каротина, которые помогают поддерживать здоровье и красоту кожи.
12. Эффективен при заживлении ожогов, укусов и воспалений:
Будучи охлаждающим средством, он может быть эффективен при лечении ожогов, абсцессов и воспалений, а также помогает при укусах насекомых (6). Большое количество антиоксидантов в виде витаминов А, С и Е и цинка делает его отличным целебным средством. Регулярное употребление тыквенного сока – лучший способ приобрести целебные свойства.
13. Используется в кремах против морщин и увлажняющих кремах:
Изображение: Shutterstock
Высокая питательная ценность делает его активным ингредиентом многих кремов против морщин и увлажняющих кремов. Тыква содержит витамин Е, который обладает омолаживающими свойствами (7). Он широко используется в уходе за лицом в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед, йогурт, лимонный сок и масло с витамином Е для разных типов кожи.
Связанный: 30 эффективных домашних средств, чтобы разгладить морщины на коже
Тыквенный сок для волос
14. Способствует росту волос:
Пользу тыквенного сока для волос нельзя игнорировать. Как было сказано ранее, этот сок является отличным источником витамина А, который чрезвычайно полезен для кожи головы. Исследования показывают, что он может стимулировать рост волос (7). Кроме того, он имеет высокое содержание калия, питательного вещества, которое способствует возобновлению роста волос. Это делает его эффективным для лечения выпадения волос.
15. Увлажняет сухие и поврежденные волосы:
Изображение: Shutterstock
Тыква обладает смягчающими свойствами (7). Тыквенный сок может быть эффективным средством для увлажнения сухих и поврежденных волос. Из приведенной ниже смеси можно попробовать приготовить тыквенный кондиционер:
Ингредиенты:
- 2 стакана нарезанные и приготовленные тыквы
- 1 столовая ложка Мед
- 1 столовая ложка йогурта
- 1 столовая ложка кокосового масла
Связанный: Как восстановить поврежденные волосы | Типы, причины и способы устранения
Таким образом, тыквенный сок обладает целым рядом преимуществ для здоровья, кожи и волос в дополнение к своему освежающему и восхитительному вкусу. Однако, прежде чем употреблять или использовать этот сок, убедитесь, что у вас нет на него аллергии.
Польза тыквенного сока заключается в содержащихся в нем фосфоре, меди, железе и витамине D. Этот сок полезен для печени и почек. Он повышает иммунитет, снимает утреннюю тошноту и действует как успокаивающее средство. Кроме того, тыквенный сок является эффективным охлаждающим средством, помогает лечить вирусные инфекции, поддерживает здоровье кожи, заживляет укусы и ожоги, борется с воспалениями и обладает свойствами против морщин. Он также способствует восстановлению роста волос и оказывает увлажняющее действие на сухие и поврежденные волосы. Попробуйте включить этот сок в свой рацион, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить тыквенный сок натощак?
Да, употребление тыквенного сока натощак считается безопасным. Это помогает в максимальном поглощении питательных веществ и хорошо очищает систему.
Тыквенные семечки полезны для спермы?
Семена тыквы богаты цинком и помогают улучшить качество спермы.
Можно ли пить тыквенный сок на ночь?
Да, тыквенный сок можно пить на ночь. Прием его с медом оказывает успокаивающее действие и улучшает качество сна.
Можно ли пить много тыквенного сока?
Нет, употреблять более 2 стаканов тыквенного сока в день не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и вздутие живота.
Основные выводы
- Благодаря содержанию меди, фосфора, железа и витамина D тыква очень полезна для здоровья.
- Считается, что употребление полстакана тыквенного сока три раза в день уменьшает камни в почках и проблемы с желчным пузырем.
- Для здоровой кожи без морщин необходимы витамины С, Е и бета-каротин, которые в большом количестве содержатся в тыкве.
- Он богат антиоксидантами и поэтому работает как натуральное очищающее средство. Он предотвращает отложение жиров в артериях, способствует пищеварению и помогает снизить кровяное давление.
- Кондиционер с тыквой увлажняет и омолаживает поврежденные волосы. Высокий уровень калия способствует росту волос.
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Medicinal And Biological Potential of Pumpkin: an Updated Review
https://www. cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/614835C9F2CABAAAFD5E7925A72E7F9F/S0954422410000107a.pdf/medicinal_and_biological_potential_of_pumpkin_an_updated_review.pdf - Питательная и органолептическая оценка функционального сока на основе тыквы (Cucurbita maxima)
https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/NFS-07-2016-0109/full/html - Антиоксиданты и атеросклероз: механистические аспекты
- Гастропротекторный эффект экстракта плодов Benincasa Hispida
https://www.ncbi .nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3025145/ - Пищевая и терапевтическая ценность семян тыквы
https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.003586.pdf - Оценка о целебных свойствах тыквенного и льняного масел при глубоких ожогах второй степени у крыс
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26186459/ - Обзор: новый нутрицевтический потенциал семян тыквы
https://core.